ХЕК под маринадом

Хек под маринадом

– 300 грамм свежемороженого молочного хека,

– 100 грамм репчатого лука,

– 150 грамм морковки,

– 2 столов. л. томатной пасты,

– соль, перец по вашему вкусу,

– 1-2 шт. лавровых листочков,

– растительное масло для жарки,

Чищу тушки хека, на них есть мелкая чешуя, которая очень легко чистится, промываю рыбу. Потом удаляю из брюшка пленки, которые есть. В молочном хеке мало внутренностей, но все-таки есть немножко. Я предпочитаю покупать молочного хека, который имеет более нежное мясо, чем у крупных экземпляров. Нарезаю подготовленную рыбку на средние по толщине кусочки.

Кусочки рыбы немного солю, присыпаю молотым черным перцем. Много специй не кладу, так маринад восполнит все недостающие вкусы.

Каждый кусочек хека окунаю в муку и обваливаю со всех сторон.

Наливаю немного растительного масла на сковородку и жарю рыбу до румяной корочки. Жарится хек быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовлю овощи для маринада: при помощи терки натираю морковку, а лук измельчаю кубиками вручную.

Снимаю кусочки рыбы со сковородки, и на той же сковородке начинаю жарить овощи. Так как там была рыба в муке, то и маринад слегка станет густоватым.

К прожаренным золотистым овощам наливаю немного воды и кладу томатную пасту. Все перемешиваю и тушу минут 7. Маринад готов.

Заливаю рыбу горячим маринадом, кладу лавровый листик для аромата. Оставляю рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Но если вы никуда не спешите, то пускай хек промаринуется 4-5 часов, остынет и вы его сможете в охлажденном виде подать к столу в качестве вкусной закуски.

Готовый хек под маринадом подаю к столу.

Если вы не нашли в продаже хек, не расстраивайтесь.Можно также приготовить минтай под маринадом из моркови и лука.

namenu.ru

Как готовится рыба под томатным маринадом классический рецепт с фото пошагово

Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей — лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде.
Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами.
Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала — морковь.
Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей.

Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит.

Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте.

Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. Для этого нужно очистить их от кожицы и измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. По желанию протрите массу через мелкое металлической сито, чтобы избавиться от косточек. В таком случае дополнительной жидкости понадобится гораздо меньше.

Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить.

Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. Также подойдет и овощной отвар.

Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку.
Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке.
Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. Есть еще один способ приготовления этого блюда, в котором кусочки рыбки недолго тушатся в томатно-овощной подливе. Ознакомиться с ним вы можете в этом . Если рыба осталась сыроватой, допеките в течение 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов.
Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью.

Мне очень понравился хек под кисло-сладким маринадом, приготовленный по этому рецепту. Очень вкусным получаются и лук, который остается хрустящим и сочным, и соус. Рыбу можно подогреть перед подачей на стол, но я предпочитаю кушать ее холодной, чтобы лучок не стал похож на пропаренный. Обязательно попробуйте это вкусное блюдо!

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу под маринадом уважаем всей семьей!Готовила из разных сортов, но больше всего полюбили из хека. Конечно брать филе удобно, но из целой получается сочнее.
  2. Итак, приступим:Рыбу помыли, обсушили, порезали на кусочки(можно готовить целиком)Посолили, обваляли в муке и поджарили(ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!!)
  3. Если не хотите жарить рыбу — можно припустить в воде(или приготовить в пароварке)
  4. Маринад:Лук порезать, помидоры протереть, морковь на крупной терке, сельдерей меленько(иногда я добавляю бол. перец)
  5. Каждый овощ спассировать отдельно(не нужно подрумянивать)Затем все соединяем, добавляем воды, доводим до кипения и оставляем под крышкой на 15 мин. на медленном огне. К конце добавляю специи, ориентируетесь на свой вкус. Я чуток перебарщиваю, т. к. рыбка впитает свое и маринад получится в самый раз.
  6. Рыбка после обжаривания прекрасно отделяется от костей, т. к. мои принцессы не любят возиться с косточкам, я стараюсь(обычно)убирать все косточки, а Вы смотрите сами.
  7. Берем посудину с глубокими краями и выкладываем:маринад+хек+маринад+хек+маринад(каждый кусочек должен покрываться маринадом)
  8. Ставим в холодильник на 6 часов, она должна пропитаться, понежиться, после чего станет сочной и ароматной!
  9. Иногда делаю так:Овощи не томлю под крышкой, а складываю в глубокую сковородку:слой овощей+рыба+слой овощей+рыба, наливаю воды, накрываю крышкой и на медленный огонь(10 минут)После ставлю в холодильник, в этом варианте рыбу нужно обжаривать целиком или большими кусочками.

Все готово!

Можно кушать!

Мы просто балдеем от такой рыбки!!!

И Вам желаем балдежных впечатлений

Мясо хека — хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом. При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т. д.

Хек под овощным маринадом

Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.

Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.

Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло

Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль-сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.

Чтобы приготовить хек под маринадом с томатным соусом, нам потребуется:

  • тушки хека – 1,5 кг;
  • свежая морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 5 ст. л;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • пшеничная мука – ¾ ст.;
  • столовый уксус (виноградный) – 1 ст. л;
  • сахар-песок, соль;
  • лавровый лист, бутон гвоздики, перец молотый, душистый горошком.

Рецепт с фото морского хека под овощным маринадом

Начинаем готовить вкусный маринад для рыбы. Нарезанный лук полукольцами, а затем и морковь соломкой забрасываем в сотейник с разогретым растительным маслом, жарим 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, тушим овощи 5 минут.

Вливаем стакан рыбного бульона или просто воды, специи, прикрываем крышкой, готовим 10 минут. Пробуем на вкус и регулируем соль, сахар, уксус.

Очищенные тушки хека режем на ровные кусочки, солим, перчим и обваливаем в панировочной муке. Обжариваем рыбу и складываем в емкость с овощным маринадом. На среднем огне доводим до кипения, убавляем, готовим 10 минут.

Хек под овощным маринадом подается на стол и очень горячим, и холодным. Лучше всего готовить рыбное блюдо накануне – хек пропитается и заберет все вкусы и ароматы вкусного маринада. Смотрим еще рецепты рыбы и морепродуктов.

Многие не любят рыбные блюда из-за ярко выраженного запаха. Суховатое мясо хека в нашем случае завуалировано кисло-сладким маринадом. Особенно вкусным хек получается, если положить приготовленную рыбу с вечера в холодильник и подать на следующий день как холодную закуску.

Видео рецепт: Вкусный хек под томатным маринадом

Вкуснейший рецепт хека, советую приготовить!!!

Делаем правильный выбор

Чтобы наша еда пошла во благо, а не во вред, нужно запомнить: продукт, а особенно рыба должен быть свежим. Знайте, что хек по санитарным правилам замораживается и размораживается всего один раз. Если он подвергался заморозке и разморозке несколько раз, то из него не получится вкусного блюда. Чтобы вас не обманули, нужно знать несколько секретов, которые используются при покупке рыбы. Главный: рыба должна быть живой и хоть немного шевелится.

К сожалению, к хеку данный совет не подходит. В живом виде его видят только сами рыбаки. В магазинах и на рынках мы встречаем такую рыбу на прилавке, лежащую во льду, или в замороженном виде. В любом случае тут необходим тщательный осмотр. Начать его нужно с жабр. У рыбы, которая отвечает всем санитарным нормам, они должны быть красного цвета. Если от них идет неприятный запах гнили, лучше отказаться от покупки.

Далее осмотрите внимательно глаза рыбы. Они не должны быть мутными. Если глазницы ввалились, значит, тушка долго не продавалась и стала некондиционной. Нужно учитывать другой вариант: хек, в большинстве случаев, продается уже без головы. Если у тушки нет головы, не теряйтесь и продолжайте осмотр. Рыба быстро портится при несоблюдении правил хранения. Поэтому если этот специфический продукт не соответствует стандартам качества, от него будет идти неприятный, резкий запах (несмотря на то, что рыба заморожена).

Тушка не должна быть сильно обледенелой. Купив такой кусок, вы переплатите. Талая вода сойдет, а вес рыбы уменьшится наполовину. Замороженную рыбу выбирать труднее, чем свежую. Поэтому покупайте товар в проверенном месте, где есть контроль.

Если же вы купили замороженный хек, а при разморозке обнаружили, что мясо очень легко отделяется от костей, чешуя покрыта слизью, а филе мягкое и не держит форму при надавливании, то постарайтесь вернуть покупку обратно.

Готовим маринад

Трем морковь – 400 граммов, нарезаем лук кубиками – 300 граммов. Берем чистую сковороду, наливаем 5-6 ложек растительного рафинированного масла и высыпаем сверху овощи. Жарим до золотистого цвета. Затем выкладываем 4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем. Доливаем туда воды – 300 граммов, кладем в овощи 3 средних лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Опять все перемешиваем.

Смесь доводим до кипения и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. Открываем крышку и всыпаем через ситечко (чтобы не было комочков) в этот состав одну чайную ложку муки, тщательно мешаем. Опять доводим до кипения. Выключаем огонь. В тушеные овощи выжимаем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем. Теперь наш маринад дошел до готовности. Берем жареную рыбу и заливаем горячим маринадом. В таком виде ее желательно оставить на несколько часов, не помещая в холодильник.

Простой в приготовлении рецепт очень удобен, если вы ожидаете гостей. Рыба подается в холодном виде как закуска.

В дополнение к данному блюду подойдет отварной картофель. Его нужно приготовить общепринятым способом с добавлением сливочного масла. Соединяем на одной большой тарелке рыбу и картофель. На одну половину выкладываем рыбу, а на другую картофель. Густо посыпаем сверху зеленым луком. Подаем как самостоятельное блюдо.

Как видно из рецепта, хек является интересным со всех сторон продуктом. Его вкусовые качества известны с давних времен. С тех пор ничего не изменилось. В сочетании с овощами его вкус становится более изысканным. Поэтому именно такие блюда подойдут как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Рецепт

Готовить блюда из рыбы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество рецептов, в состав которых входит этот ценный продукт. Один из самых популярных и вкусных – это классический пошаговый рецепт хека под маринадом. Возьмем 1 килограмм хека. Тушки размораживаем в холодной воде. Делается это для того, чтобы в мясе при последующей готовке остался легкий специфический запах.

Мелкую чешую соскабливаем при помощи рыбочистки (это такое металлическое приспособление в виде зубчатого наконечника с ручкой). Если его нет под рукой, то воспользуйтесь вилкой или ножом. Чтобы чешуя хорошо очистилась, нужно рыбу обдать кипятком. А чтобы она не выскальзывала из рук при чистке, натрите спинку и брюшко солью. Чешуя не будет разлетаться по всей кухне, если рыбу поместить в таз с водой и уже под водой очистить от чешуи.

Хек имеет острые плавники. Их тоже нужно удалить, чтобы ваши домашние ими не подавились. Внутренности вынимаем рукой. Кстати сказать, хек продается как полуфабрикат. Обычно тушка частично очищается от внутренностей и головы перед заморозкой. Вам останется удалить только пленку и остатки кишок.

После всех манипуляций нарезаем тушки на средние кусочки. Рыбу солим, перчим по вкусу. Оставляем на полчаса. Затем в сковороду наливаем 6-7 столовых ложек растительного масла. Хек обваливаем в муке (для этого высыпаем 1 стакан муки в глубокую тарелку) и выкладываем в раскаленное масло. Обжариваем до готовности (готовность проверяем при помощи зубочистки: накалываем кусочек, если сок выделяется прозрачный, значит, рыба готова). Жарим хек до аппетитной золотистой корочки. Рыбу выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Особенности приготовления

Хек не относится к числу жирных рыб и очень чувствителен к тому, как его хранят. При нарушении правил, частом размораживании и повторном замораживании его структура меняется, он становится сухим и безвкусным. Даже самый искусный повар не сможет сделать из него вкусное и сочное блюдо. Прежде чем приступать к изучению рецептов приготовления хека под маринадом, следует научиться правильно его выбирать и подготавливать к термической обработке.

  • Приобретать лучше тушки хека, охлажденные с использованием метода шоковой заморозки, а не филе. В этом случае риск купить некачественный продукт намного ниже.
  • Обращайте внимание на дату упаковывания продукта и срок его годности. Чем свежее рыба, тем вкуснее выйдет из нее блюдо.
  • Осмотрите пакет с хеком. Если в нем есть вода, снег, куски льда, то от покупки лучше отказаться. Это признаки того, что продукт был заморожен повторно, его структура нарушена.
  • Филе хека может иметь желтоватый оттенок, но, если он выражен слишком сильно, а на поверхности рыбы имеются пятна, это может свидетельствовать о несвежести продукта. Такую покупку вряд ли можно считать удачной.
  • Размораживайте хека правильно. Если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур, в холодильнике, то он сохранит свою структуру и останется сочным.
  • Чаще всего под маринадом готовят обжаренного хека. Обжаривать его можно, разделав на куски или филе, – все зависит от того, насколько нежное блюдо хочется получить. При соблюдении диеты от обжарки можно отказаться. Отварите тушки хека, разделайте на филе, нарежьте его кусками и продолжайте готовить согласно выбранному рецепту.
  • Для того чтобы хек при обжаривании покрылся румяной корочкой, его нужно хорошо запанировать и жарить в достаточном количестве масла на раскаленной сковороде.

Хека под маринадом можно приготовить по разным рецептам, но принцип будет идентичным. Если узнать несколько вариантов приготовления блюда, можно будет экспериментировать, создавая собственные кулинарные шедевры.

За что ценят эту рыбу

Эта рыба обитает в океане, то есть, в соленой воде. Ловят ее там же, на мелководье, в отличие от других рыб, выращенных в неволе. Значит, она является экологически чистой. Длина тушки зависит от возраста и может достигать полутора метров. Хек практически не имеет костей. Филе постное и поэтому подходит всем без исключения: взрослым и детям. В магазинах его продают в основном в замороженном виде, чтобы сохранить вкус и запах.

Состав рыбы богат белками, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами, витаминами А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а также необходимыми минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Имеется в хеке и полезный холестерин, который подавляет «плохой». Частое употребление хека способствует избавлению от свободных радикалов, от токсинов. Поедание рыбы хорошо отражается на ЦНС и здоровье щитовидки. Она имеет еще один плюс: поддержание нормального уровня сахара в крови.

Правда, есть и противопоказания. Лицам с индивидуальной непереносимостью (аллергией) нужно быть крайне осторожными при употреблении данного продукта. Здоровым людям рыбу необходимо употреблять в пищу примерно 2-3 раза в неделю.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)