Хашлама из говядины с картофелем рецепт

Рецепт 6. Хашлама с картофелем в мультиварке

говяжьи ребрышки – 700 г;

30 мл растительного масла;

три головки лука;

100 мл красного полусладкого вина;

два стручка болгарского перца;

шесть зубков чеснока;

1. Говядину нарежьте крупными кусками. Добавьте в воду лимонный сок, выложите в эту жидкость мясо и оставьте в холоде на ночь.

2. Помидоры вымойте, оботрите салфеткой и нарежьте толстыми кружками. Дно кастрюли мультиварки смажьте постным маслом. Выложите слой помидоров.

3. Поверх томатов выложите в один слой говядину.

4. Луковицы очистите и измельчите полукольцами. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами.

5. Выложите поверх мяса лук, посыпьте чесноком и адыгейской солью.

6. Болгарский перец освободите от плодоножки с семенами и порежьте соломкой. Очищенную картошку нарежьте толстыми кружками. Выложите слой болгарского перца, сверху картофель.

7. Повторите слои овощей. Поверх картофеля разложите кружки томатов, слегка посолите. Влейте вино. Закройте крышку мультиварки, включите режим тушения на четверть часа. Затем переведите в режим «молочная каша» и готовьте еще два-три часа.

amwomen.ru

Как готовить хашламу по-армянски

Баранина — мясо ароматное, нежное и довольно вкусное, особенно, если приготовить его правильно. Предлагаем несколько самых интересных рецептов тушеного мяса. А для более насыщенного и традиционного армянского вкуса добавим овощи и пряности. Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу.

Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашлама из говядины по-армянски

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  • говядина на кости – 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • сладкий перец – 2 штуки (желательно разноцветные);
  • свежие мясистые томаты – 3-4 шт.;
  • пиво – 1 стакан;
  • вода — стакан;
  • петрушка – ½ пучка;
  • базилик – ½ пучка;
  • кинза – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 3,5 часа.

Калорийность: 230 калорий.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Рулет с фаршем и яйцом — это блюдо необычайно сытное, но вместе с тем его можно даже тем, кто сидит на диете.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без муки и манки читайте в нашей статье .

Возьмите на заметку рецепты вкусных сытных баклажан с помидорами, запеченных в духовке.

Другие полезные рецепты

Поскольку говядина не единственный вид мяса, который используют для приготовления этого блюда, попробуйте хашламу из баранины с кавказским вкусом и колоритом

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, обратите внимание на рецепт бигуса из квашеной капусты – национальное блюдо поляков.

Прекрасным сочетанием вкуса и скорости приготовления отличается тушеная капуста с сосисками. При всей простоте это блюдо тоже имеет свои секреты. Тем, кто захочет отдохнуть от мяса, предлагаю приготовить , необыкновенно вкусную и ароматную.

Желаю вам успехов в выборе рецепта и приготовлении хашламы. Надеюсь, я ничего не упустила, и блюдо вас порадует. Жду комментариев и ваших советов. Приятного аппетита!

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Необходимое оборудование: кастрюля с толстым дном, миска, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Телятина 2 кг
Морковь 200 г
Корень сельдерея 150-200 г
Лук-порей 1 шт.
Семена кориандра 8-10 г
Гвоздика 4-5 шт.
Острый красный перец 1-2 шт.
Белый перец горошек 8-10 г
Лук репчатый 200-250 г
Кинза пучок
Перец горький зеленый 1 шт.
Вода 1-1,2 л
Соль по вкусу

Выбираем необходимые продукты

  • Хашлама – не то блюдо, для которого придется потратиться на дорогостоящую телячью вырезку. Нам подойдут менее ценные сорта говядины: лопатка с костями, ребра, грудинка. Животное необязательно должно быть молодым, на приготовление зрелого мяса просто понадобится немного больше времени. И все же даже после долгого тушения оно не сравнится с нежной и сочной телятиной.
  • Лук-порей в нашем рецепте – ингредиент необязательный, просто мы всегда кладем его жесткие зеленые листья в бульоны и хашламу. Вы можете вместо него положить 1-2 репчатые луковицы.
  • Белый перец горошек допустимо заменить черным.
  • Горький зеленый перец должен быть недозрелым и не слишком острым.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1-1,2 л воды. Тщательно моем 2 кг телятины и нарезаем ее крупными кусками, с костями и пленками.
  2. Крепко солим закипевшую воду и опускаем в нее куски мяса.
  3. Крупными скошенными кружочками нарезаем 200 г моркови.
  4. Крупными брусками режем 150-200 г корневого сельдерея.
  5. Отправляем в бульон вместе с морковью.
  6. От луковицы порея отрезаем зеленую часть, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем специи: 8 г семян кориандра, 4-5 бутонов гвоздики, 1-2 стручка красного горького перца, 8-10 г горошин белого перца.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и, приглушив огонь до минимума, томим ее содержимое 2-2,5 часа.
  9. За полчаса до конца приготовления мяса чистим 200-250 г репчатого лука. Вырезав донце, разрезаем луковицы пополам и нарезаем соломкой.
  10. Посыпаем лук щепоткой крупной соли и мнем руками, чтобы он быстрее выпустил сок.
  11. Перекладываем лук в миску с холодной водой.Вода должна быть максимально холодной, в нее даже можно положить немного льда, чтобы лук остался хрустящим.
  12. Мелко шинкуем пучок кинзы, зеленый горький перец нарезаем тонкими кольцами.
  13. Лук достаем из воды, смешиваем с кинзой и кольцами горького перца.
  14. Кастрюлю с мясом снимаем с огня. Убираем из нее ненужные овощи: перья лука, сельдерей и почти всю морковь. Все самое ценное они уже отдали бульону и мясу.
  15. Выкладываем из кастрюли в большую глубокую тарелку куски мяса, пару кусочков моркови в качестве украшения, стручки красного перца для тех, кто любит острое.
  16. Добавляем смешанный с кинзой лук, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Подаем на стол

Хашлама – блюдо самодостаточное, едят его без гарнира. Поставьте на стол тарелку с целыми или нарезанными на крупные куски овощами и щедрыми пучками зелени. Подайте хлеб, а лучше лаваш или пресные лепешки. Нелишней будет бутылочка красного сухого вина.

Видеорецепт приготовления хашламы из говядины по-армянски

В этом видеоролике вы увидите, как готовится хашлама, и вам станут понятны особенности этого блюда.

https://youtube.com/watch?v=ukuxa8p2fsU%3Ffeature%3Doembed

Основные правила приготовления хашламы по-армянски

Чтобы приготовить «настоящую» хашламу в традициях армянской национальной кухни, необходимо соблюсти следующие несложные правила:

  • Мясо. Для хашламы по-армянски можно выбрать любой вид мяса. Чаще для этого используют баранину или говядину, реже – свинину. В последние годы приобретает популярность и мясо птицы. Главное, чтобы продукт был максимально свежим и нежным («молодым»). Выбирая между мякотью и мясом на косточке, лучше отдать предпочтение в пользу последнего. Это обусловлено тем, что мясо на кости делает хашламу более ароматной, наваристой.
  • Овощи и другие продукты. В состав блюда обязательно входят лук и сладкий (болгарский) перец. Также, часто добавляют свежую морковь, реже – картофель и баклажаны, кабачки. По желанию могут быть использованы фасоль и грибы. Важным, обязательным ингредиентом являются и томаты; они заменяют соус, придают блюду дополнительную сочность и приятную кислинку.
  • Зелень, специи. Хашлама должна быть ароматной. Поэтому в нее добавляют большое количество различной зелени и специй по вкусу. Блюдо не обязано быть острым. Красный перец и подобные приправы кладут по желанию.
  • Посуда для приготовления. Более удобно для приготовления хашламы использовать казан либо толстостенную кастрюлю (или сотейник). Кастрюля с толстым дном не подойдет – продукты в ней начнут пригорать быстрее, чем станут мягкими.
  • Последовательность укладывания. Продукты укладывают послойно. В процессе тушения блюдо никогда не перемешивают. Считается, что именно сохранение правильной последовательности слоев делает вкус и аромат блюда максимально гармоничным.
  • Добавление жидкости. Хашлама по-армянски характеризуется тем, что все ингредиенты в ней тушатся в собственном соку. Поэтому на 1 килограмм продуктов добавляется не более 100–150 мл жидкости. Это может быть вода, пиво или вино. На вине и пиве блюдо протушивается лучше, мясо получается наиболее нежным.

Среднее время приготовления – от 1,5 до 3 часов.

Рецепт 3. Хашлама с картофелем и курицей

полтора кг тушка курицы;

питьевая вода – 100 мл;

три стручка болгарского перца;

вино белое – 100 мл;

четыре зубчика чеснока;

зелень петрушки, кинзы и базилика;

1. Тушку курицы промойте под струей воды. Нарежьте ее порционными кусками. Посолите, поперчите, перемешайте руками и оставьте на полчаса.

2. Очистите и вымойте овощи. Луковицы, помидоры и кабачки нарежьте достаточно толстыми кольцами, перец измельчите тонкими полосками, чеснок и зелень покрошите меленько.

3. В глубокую кастрюлю с широким дном выложите слой луковых колец. Поверх него разложите куски курицы. На мясо выложите слоями овощи в следующем порядке: сладкий перец, свежие помидоры, кабачки. Сверху все притрусите зеленью и чесноком.

4. Влейте питьевую воду и вино, плотно накройте крышкой и тушите на протяжении часа. Аккуратно перемешайте готовое блюдо и подавайте в горячем виде.

Одно из самых ленивых блюд армянской кухни. Хашлама из говядины с картофелем покорит твое сердце

Хашлама — довольно известное армянское блюдо , которое готовится чаще всего из ягнятины или из телятины и овощей. Это блюдо сложно отнести и к первым , и ко вторым блюдам. Главным преимуществом этого блюда является простота его приготовления: достаточно сложить все ингредиенты в один казан и поставить их готовиться на огонь.

Для приготовления хашламы выбирайте мясо на кости , так блюдо будет более наваристым. А овощи лучше выбрать мясистые , чтобы получить больше сока. Попробуйте приготовить это армянское блюдо , и оно покорит ваше сердце!

Ингредиенты

  • Говядина 1 кг
  • Картофель 600-900 г
  • Помидор 5 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Черный перец ( молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Мясо промойте и нарежьте довольно крупными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук крупными дольками.
  3. Картофель очистите и также нарежьте крупными дольками.
  4. В казан или кастрюлю с толстым дном выложите сначала мясо , затем лук.
  5. Нарежьте крупными дольками помидоры , очистите перец и нарежьте его соломкой.
  6. На мясо выложите помидоры , затем перец , а после картофель. По желанию можно повторить слои.
  7. Залейте овощи и мясо водой , чтобы она едва покрывала продукты. Добавьте соль и перец по вкусу , накройте крышкой , поставьте на медленный огонь и ставьте на 2,5-3 часа.
  8. Подавайте хашламу с зеленью и измельченным чесноком.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

svoimi-rukami-da.ru

Хашлама в казане на костре

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама, пропитанная ароматом дыма от костра – это отличная альтернатива шашлыку. Готовить на природе такое мясное блюдо – сплошное удовольствие, а поедать его – еще большее. Удивите друзей и семью сытным и оригинальным кавказским кушаньем. Хотя процесс приготовления занимает несколько часов, от вас потребуется лишь изредка подкладывать немного дров, чтобы хашлама потихоньку кипела.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • пиво – 1 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи и говяжью мякоть нарезать на крупные куски.
  2. Выложить в два слоя продукты с такой последовательности: мясо, баклажаны, перец, помидоры, лук.
  3. Засыпать все солью, специями, измельченной зеленью, залить пивом.
  4. На костре тушить хашламу 2-3 часа до мягкости говядины.

Рецепт 2. Хашлама с картофелем и свининой

полтора кг свиных ребрышек или мякоти свинины;

пол-литра питьевой воды;

три стручка сладкого перца;

шесть зубков чеснока;

морковка – две шт.

1. Свинину промываем под краном. Разрезаем мясо на небольшие куски, если используем ребрышки, разрезаем их по косточке. Казан или кастрюлю ставим на огонь. Когда посуда хорошо раскалится, наливаем растительное масло и прогреваем. Выкладываем мясо, щедро приправляем специями и подрумяниваем.

2. Снимаем казан с огня. Мясо солим.

3. Овощи чистим, моем и измельчаем: лук – крупными кольцами, морковку — тонкими кружками, чеснок – слайсами, картошку – крупными дольками, баклажаны и помидоры — кружками средней толщины. Баклажаны присыпаем солью и оставляем на полчаса. После этого ополаскиваем и отжимаем.

4. Поверх мяса укладываем луковые кольца лук. Выкладываем овощи слой за слоем — морковка, чеснок, дольки картофеля (солим), перец.

5. Продолжаем выкладывать овощи — баклажаны, свежие томаты, снова солим. Заливаем питьевой водой, плотно накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.

6. Спустя два часа добавляем измельченный чеснок, перемешиваем блюдо и выключаем огонь. Даем настояться минут десять и подаем с зеленью.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)