Суп харчо в мультиварке

Суп Харчо с курицей в мультиварке

Взять:

  • куриное мясо — 300 гр
  • 5 небольших картофелин
  • одна луковка
  • морковка
  • риса 80-100 гр (если блюдо на один обед семье, можно брать 100 гр риса, а если приготовленное будет стоять, то сильно загустевает, так что риса берем поменьше)
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • полстакана томатного сока
  • столовая ложка растительного масла, соли по вкусу (для здоровья лучше солить поменьше), пара листочков лаврушки.

Сам процесс приготовления выглядит так:

Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режиме «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.

Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.

Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.

Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».

Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.

Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.

После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.

Подавать к столу со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Суп харчо классический из говядины в мультиварке

Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,7 кг;
  • рис — 130 г;
  • грецкие орехи — 7-8 шт.;
  • 2 небольших луковицы;
  • черный перец (несколько штучек);
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • кинза — 4 веточки;
  • сухие пряности — 1 ст. л.;
  • грузинский соус — 140 г;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
  3. В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
  4. Рис промыть.
  5. В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
  6. К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
  7. Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
  8. К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
  9. Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
  10. Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
  11. Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.

Харчо в мультиварке: классический европейский рецепт

Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • говядина (можно взять баранину) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • томаты (крупные) – 2 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
  2. Почистить картофель, лук и морковь.
  3. Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
  6. Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
  7. Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
  8. Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
  9. В мультиварку всыпать рис и картофель.
  10. Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
  11. Налить воду (до верхней отметины).
  12. Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
  13. Чеснок пропустить через пресс.
  14. Зелень измельчить.
  15. После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
  16. Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Ингредиенты

Основа

Телячьих ребер 500 г
Очищенная вода 2 л
Очищенный грецкий орех 100 г
Соус (Сацебели) 70 мл
Рис 200 г
Лук 1 шт.

Если вы желаете сделать ваш харчо более наваристым и густым, добавьте в рецептуру корнеплоды, такие как морковь или картофель. Кроме того, специфический вкус супа можно усилить свежим корнем сельдерея или петрушки.

Дополнительно

  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 10 г хмели-сунели;
  • 50 г свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы);
  • 6 г красного молотого перца;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г поваренной соли.

Список используемых пряностей можно расширить за счет молотого кориандра, тимьяна, базилика или орегано.

Диетический харчо в мультиварке

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.

Ингредиенты:

• сто граммов риса;

• три головки репчатого сладкого лука;

• 100 граммов мелкорубленых орехов;

• 60 г томатной, непережаренной пасты;

• листик лаврушки;

• по вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;

• две небольшие дольки чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.

2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.

3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.

4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.

5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.

6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.

7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.

Разнообразие способов приготовления

Многие замечают, что один вариант харчо на фото значительно отличается от другого по цвету, по вкусу между рецептами тоже есть разница. Классическая рецептура используется редко, суп готовится из свинины и других видов мяса, говядина не становится единственным вариантом. В качестве добавки часто используется томатная паста, что помогает супу в мультиварке полностью раскрыть свой вкус.

В России суп испытал влияние европейского вкуса на приготовление пищи, современные рецепты приготовления в мультиварке являются ярким свидетельством. На фото традиционного грузинского блюда нельзя встретить многие ингредиенты, которые в Европе и России повсеместно используются. Нельзя назвать такое слияние культур хорошим или плохим, оно просто помогает открыть новые вкусовые грани у классического супа. Часто при готовке в мультиварке используются следующие компоненты:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • чеснок;
  • свежие томаты;
  • сладкий (болгарский) или острый перец;
  • лук.

В грузинских рецептах супа эти продукты отсутствуют, однако в современной европейской кухне без них уже не обходятся. Перед готовкой стоит убедиться, что на мультиварке присутствуют необходимые функции и режимы. Их названия могут отличаться, но по сути быть одинаковыми, у Поларис и других фирм производителей подход изготовлению товаров различается. Приготовление супа в мультиварке не составляет труда, большинство функций выполняется в автоматическом режиме, нужно только правильно добавить ингредиенты.

Калорийность харчо с курицей

Средняя калорийность этого супа колеблется в пределах 22-23 ккал на 100 грамм. Однако многое зависит от перечня ингредиентов, которые вы отправляете в чашу мультиварки. Но, несмотря ни на что, харчо с курочкой все же считается низкокалорийным блюдом.

В классический вариант рецепта входит рис, овощи, помидоры, томатная паста, а также пряности.

Наибольшую калорийность из всего перечня ингредиентов куриного супа харчо имеет рис – это углеводистый и калорийный злак. А вот наименьшую энергетическую ценность имеет свежий помидор.

Калорийность супа харчо с курятиной по ингредиентам (в порядке убывания)

Продукт Калорийность
Рис 345 ккал
Филе куриное 225 ккал
Картофель отварной 160 ккал
Паста из томатов 56 ккал
Лук репчатый 31 ккал
Морковка 24 ккал
Помидор свежий 19 ккал
Красный острый перец 11 ккал
Зелень свежая 1 ккал

Углеводов в таком супе насчитывается порядка 4 г на 100 г блюда, белков – около 2 г, а жиров – не более 0,4 г.

К слову, харчо куриный с минимумом острых пряностей можно предлагать и деткам – такое блюдо хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. Также данный рецепт с легкостью можно отнести к категории диетических, а потому рекомендуем вам сохранить его себе, чтобы не потерять.

Суп харчо с курицей и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриное мяско (филе) – 500 г;
  • Морковь – 1 плод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Рис – 1 стакан;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Паста томатная – 3-4 ст.л.;
  • Зелень петрушки – половина пучка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Острый красный перец – щепотка.

Как сварить суп харчо с томатной пастой в мультиварке

  1. Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.
  3. Сладкий болгарский перчик очищаем от сердцевины и нарезаем кубиком.
  4. С лука убираем шелуху и рубим меленько, как на зажарку.
  5. Чеснок либо выдавливаем через пресс, либо крошим острым ножом.
  6. В чашу мультиварки опускаем мясо курицы, предварительно налив немного масла для готовки.
  7. Выбираем режим «Выпечка» и засекаем 10 минут.
  8. Добавляем к мясу морковку и сладкий перчик — тушим нашу зажарку еще минут 5.
  9. Укладываем лук, перемешиваем с томатной пастой и готовим снова минут 5-6.
  10. Ссыпаем в чашу мультиварки рис, вливаем очищенную воду, закрываем бытовую помощницу крышкой.
  11. Выставляем режим «Тушение» примерно на 60-90 минут.
  12. Когда прозвучит сигнал — отправляем в харчо чеснок и зелень, промытую и нарубленную мелко. Тушим еще 10 минут на программе «Подогрев».

Такой супчик наверняка понравится всем, кто любит томатные супы с острым и пряным привкусом.

Классический суп харчо в мультиварке с помидорами

Ингредиенты

  • Филе курочки – 500 г;
  • Морковка – 2 плода;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 корнеплода;
  • Рис – 1 стакан;
  • Томаты свежие – 2 больших;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Специи – по вкусу;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать грузинский суп с помидорами и курицей в мультиварке

  • Мясо курочки нарежем острым ножиком на небольшие кусочки (как на любой другой суп).
  • Лук очищаем от шелухи и крошим небольшими кубиками.
  • С картофеля срезаем кожицу, промываем под краном и тоже шинкуем кубиками.
  • Болгарский перец очищаем от сердцевины и семечек, после чего нарезаем красивыми полосками небольшой длины.
  • Помидоры крошим кубиками.
  • Морковку промываем и чистим, а затем крошим таким же кубиком, как и лук.
  • Выбираем программу «Выпечка» на нашей кухонной помощнице, отправляем в чашу немного растительного масла и готовим мясо около получаса.
  • Следующим шагом будет добавление овощей: кладем сперва морковку, ждем 5 минут, отправляем лучок, ждем еще 5 минут, далее отправляем в чашу перец и нарезанные помидорчики.
  • Рис кладем в мультиварку поверх мяса и овощей, картофель отправляем вслед за ним.
  • Добавляем специи и пряности, солим и перчим харчо.

  • На программе «Тушение» готовим наш грузинский супч еще один час.
  • Затем добавляем в чашу измельченный чеснок и свежую зелень. Ждем еще 10 минут на программе «Подогрев».

Наш вкусный и ароматный суп харчо с курицей в мультиварке готов.

Приятного аппетита!

Харчо в мультиварке: секреты приготовления

Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.

  1. Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
  2. Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
  3. Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
  4. Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
  5. Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
  6. В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
  7. Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
  8. Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
  9. В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
  10. Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
  11. Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
  12. Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
  13. Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
  14. Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
  15. К харчо подают не хлеб, а лаваш.
  16. Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.

Харчо в мультиварке из говядины с орехами

Ингредиенты:

• 400 граммов говядины, грудины;

• большая луковица;

• полный мультистакан риса, без горки;

• сто граммов очищенных ядер грецкого ореха;

• 3 зубца чеснока;

• 4 цельных горошины перца;

• 1/3 ч. л. готовой приправы «хмели-сунели»;

• соус ткемали, по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промытый кусок мяса нарежьте на небольшие порционные куски и, выложив в налитое в варочную ёмкость мультиварки масло, обжарьте полчаса на «Выпечке».

2. Не переставляя режима, добавьте порезанный небольшими кусочками лук и жарьте ещё десять минут.

3. После добавьте в «кастрюльку» выдавленный прессом чеснок, измельчённые орехи, тщательно промытый рис и специи.

4. Добавьте ткемали, посолите и залив всё горячей очищенной водой, два литра, готовьте, переключив «Жарку» на «Тушение» один час сорок пять минут.

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты, кухонные приспособления, мультиварку. Начните с
подготовки баранины. Выбирайте только качественное, свежее мясо. Ведь баранина
довольно специфическая, несвежее мясо или мясо старого животного будет жёстким и
невкусным. Может испортить весь суп. Возьмите баранину, промойте в холодной воде и
хорошо высушите. Затем выложите мясо на разделочную доску, срежьте все ненужные
части (плёнки, жир и прочее). Порежьте баранину на небольшие кусочки, как Вы обычно
это делаете для приготовления супов и прочих блюд.

Шаг 2 Теперь возьмите грецкие орехи. Их необходимо измельчить в блендере или в ступке.
Сделайте это, соединив их вместе горошинками перца.

Шаг 3 Очистите луковицы. Вымойте их. Лук нужно порезать мелкими полукольцами.
Очистите зубчики чеснока. Их нужно растолочь в ступке, как орехи и перец горошком.

Шаг 4 Также возьмите кинзу. Её необходимо вымыть, лишнюю воду стряхнуть. Затем помойте
перец Чили, удалите из него семена. Порежьте перец очень тонкими кольцами.

Шаг 5 Подготовьте мультиварку к работе. На дно чаши налейте растительное масло. Включите
мультиварку в сеть. А на дисплее установите программу «Поджаривание». Также Вы
можете мелко порезать срезанный ранее бараний жир и растопить его. Выложите в
мультиварку кубики лука. Готовьте их 6 – 8 минут.
Когда лук стал мягким и немного поменял цвет, добавьте в чашу мультиварки кусочки
баранины. Жарите ингредиенты вместе, не забывая помешивать их. Время приготовления
ингредиентов – 10 минут.

Шаг 6 Возьмите муку, разведите её в небольшом количестве горячей воды. Около 1 столовой
ложки. Вылейте в чашу мультиварки, где жарятся лук и мясо. Перемешайте, дайте
закипеть. Затем выложите в чашу 1 ст. ложку томатной пасты.

Шаг 7 Теперь переходим к добавлению оставшейся части ингредиентов. В чашу мультиварки
влейте около 2 литров воды. Объём жидкости также будет зависеть от желаемой густоты
супа и объёма чаши Вашей мультиварки. Затем добавьте сок граната, промытый рис,
лавровый лист, грецкие орехи с горошком, хмели-сунели и соль по вкусу. Всё
перемешайте.

Шаг 8 Закрывайте мультиварку, и включайте программу «СУП» на 90 минут. Если такой
программы нет, можно установить режим «ТОМЛЕНИЕ» или «ТУШЕНИЕ», но тогда
время приготовления может увеличиться до 100 – 110 минут.
Когда до конца программы останется 5 – 7 минут, добавьте кинзу и чеснок. Дайте супу
настояться и пропитаться ароматами в выключенной мультиварке на подогреве ещё около
10 минут.

Шаг 9 Вот и все несложные манипуляции, осталось разлить суп по тарелкам, и подать его к
столу.

Bon Appétit!

Другие варианты приготовления

«Харчо» варят не только из говядины. Для этого знаменитого супа используют любое мясо: баранину, курицу или свинину. Здесь у нас можно прочесть рецепты приготовления превкусного супа «Харчо» из баранины, а также легкого и пряного «Харчо» из курицы.

В качестве кислой основы обычно используют тклапи – высушенное пюре из кизила или слив, а также сливовый соус «Ткемали», как в нашем рецепте. Его заменяют соусом «Сацебели» или гранатовым соком.

Некоторые хозяюшки добавляют томатную пасту (в таком случае суп получается насыщенного красного цвета) и лимонный сок, чтобы придать супу необходимую кислинку. Так уж повелось, что каждый, даже начинающий, кулинар добавляет в классический рецепт что-то свое.

При желании, в «Харчо» кладут картошку, сладкий перец, морковку и помидоры. Из зелени для этого супа идеально подходит кинза, но если ее нет, добавляют петрушку и укроп. Из пряных трав – сушеный и измельченный укроп, кориандр, майоран и базилик.

Понравился ли вам суп по нашему рецепту? Будем рады письмам с дополнениями, комментариями, замечаниями и вашими фирменными, уникальными рецептами «Харчо» для приготовления в мультиварке. Счастья вам и добра. Готовьте с любовью.

Полезные советы

Начинающим кулинарам, которые хотят освоить технику приготовления настоящего грузинского харчо, стоит взять во внимание несколько рекомендаций опытных хозяек:

  • Основным компонентом супа является не только говядина, но и особый соус под названием ткемали. В Грузии данный суп готовится с использованием пюре ткапи (местных слив), которое доводится до нужной консистенции при выпаривании на солнце. Этот ингредиент можно заменить помидорами, гранатовым соком или же томат-пастой.
  • Стоит отметить, что настоящий суп харчо готовится без добавления картофеля. Рецепт, который подразумевает использование картошки, не является классическим.
  • Блюдо получится сытным и вкусным, если готовить бульон из мяса на кости.
  • Харчо приобретет характерный насыщенный оттенок при добавлении щепотки сушеного шафрана.
  • Несомненно, готовить первое блюдо необходимо с любовью. Только тогда оно получится таким же изысканным и аппетитным, как гарантирует выбранный вами рецепт с фото.
  • Готовое блюдо не следует сразу же разливать по тарелкам. Дайте ему немного настояться, это сделает его намного вкуснее.
  • Свежая зелень дополнит созданную вкусовую композицию, добавляйте ее в каждую порцию непосредственно перед подачей на стол. Для этой цели можно использовать свежую кинзу или петрушку.

Самое время начать готовить сытное грузинское блюдо, оно разнообразит ваше будничное меню, внесет новизну.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу избавляем от шелухи, а затем мелко шинкуем ее ножом или при помощи кухонного комбайна.
  2. Мясо хорошенько промываем под проточной водой и очищаем от лишнего жира и сухожилий.
  3. Грецкие орехи очищаем от пленок, затем измельчаем в блендере.
  4. Добавляем к ним промытую зелень и разрезанный надвое или более мелко чеснок, прокручиваем в блендере еще раз.
  5. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Существует еще один интересный способ подготовки риса: залейте его холодной водой на двадцать минут, затем слейте воду и поместите посуду с крупой в микроволновую печь. Включите устройство на две-три минуты, настроив самую высокую мощность, а затем снова промойте рис под проточной водой – после такой обработки крупа должна быть чистой.

Первый этап

  1. Подготовленный лук высыпаем в чашу мультиварки и заливаем его подсолнечным маслом.
  2. Настраиваем программу «Поджаривание» или «Тушение» приблизительно на пять минут.
  3. Помешивая, доводим лук до прозрачного состояния и добавляем к нему ребрышки.
  4. Тушим массу, часто помешивая, примерно семь-десять минут в той же программе.
  5. Как только время истекло, заливаем компоненты водой и еще раз перемешиваем массу.
  6. Выбираем программу «Суп» или «Выпечка», варим бульон приблизительно сорок минут.

Чтобы ускорить время приготовления бульона, не открывайте крышку устройства во время процесса варки и не перемешивайте лишний раз компоненты – мультиварка настроена поддерживать температуру не только на дне чаши, но и по бокам, так что лишнее размешивание только выпустит нагретый воздух, увеличивая длительность варки супа.

Второй этап

  1. Как только бульон сварился, выключаем программу и добавляем в суп ореховую смесь с чесноком.
  2. Хорошенько перемешиваем массу, настраиваем режим «Тушение» на десять минут.
  3. Понемногу всыпаем промытый рис, следя, чтобы он не «схватился» комками.
  4. По истечении времени добавляем красный молотый перец, соль и хмели-сунели.
  5. Еще раз размешиваем, вливаем сацебели и включаем программу «Суп».
  6. Варим еще около десяти минут, затем отменяем программу.
  7. Оставляем харчо в режиме подогрева на двадцать минут, чтобы он хорошо настоялся.

Если это возможно, постарайтесь настроить температуру в 60-70 градусов для программы «Подогрев» на финальной стадии приготовления супа, поскольку харчо идеально настаивается именно в таком режиме. 

Сделано! Ваш восхитительный харчо в мультиварке полностью готов!

Разложив его по порционным тарелочкам, не забудьте посыпать свежей или молотой зеленью, добавить чайную ложечку сливочного масла и поджарить сухарики с сыром, которые отлично подойдут к этому невероятно сытному блюду.

Согласитесь, что его вкус совершенно другой, не похожий на тот суп, что вы варили на плите. Однако если вы соберетесь хранить ваш харчо, то непременно перелейте его в обычную кастрюлю и доведите до кипения на плите, чтобы суп не испортился.

После остывания до комнатной температуры, блюдо можно отправлять в холодильник.

Классический европейский рецепт

Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.

Продукты:

  • 600 гр. говядины;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • петрушка и укроп;
  • соль, приправы, лавр.

Ход приготовления:

  1. Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
  2. Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
  3. В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
  4. Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
  5. Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
  6. Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
  7. Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
  8. После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».

С чего начать?

Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:

1. Мясо

Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.

2. Тклапи

Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.

3. Хмели-сунели

Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.

4. Орехи

Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.

Рецепт супа харчо для мультиварки

Список ингредиентов:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • длинный рис – 1 стакан (от мультиварки);
  • молотый чёрный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. С чего начинается приготовление харчо в мультиварке? Рецепт «говяжьего супа» в традиционной версии убедительно свидетельствует, что – с мяса. Поэтому промойте говядину (или баранину, если всё-таки решили отойти от канонов), слегка обсушите её бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки. Не слишком мелко.
  2. Вымойте лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Мелко нашинкуйте. Морковь рекомендуется потереть на тёрке.
  3. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками, среднего размера.
  4. Хорошо промойте рис. Двух-трёх раз хватит.
  5. Настройте свою мультиварку на режим «Выпечка». Добавьте немного растительного масла (желательно рафинированного). Обжарьте подготовленное мясо в мультиварке на растительном масле.
  6. Через 20 минут добавьте к говядине лук. Затем, с интервалами в 3 – 5 минут, засыпьте в мультиварку морковь, помидоры и перец. Продолжайте обжаривать мясо и овощи, периодически их помешивая, в течение 15 – 20 минут. После этого режим «Выпечка» можно остановить.
  7. К мясу и овощам, обжаренным на растительном масле, добавьте рис и картофель. Посыпьте всё чёрным перцем (молотым). При желании можно также использовать практически любые специи, которые вам нравятся. Или даже смеси специй. Суп харчо обязательно должен быть густым, ароматным и острым, поэтому лишняя щепотка приправ вряд ли испортит вкус блюда. Скорее наоборот.
  8. Настройте мультиварку на режим «Тушение». Добавьте к говядине, рису и овощам немного воды. Тушить харчо в мультиварке нужно примерно час. Иногда – чуть больше, полтора часа (всё зависит от мощности вашей техники).
  9. Примерно за 10 – 15 минут до окончательной готовности посолите суп. Конкретных рекомендаций о количестве соли нет, поэтому полагайтесь на собственные предпочтения.
  10. Когда мультиварка подаст характерный звуковой сигнал, извещающий о том, что процесс приготовления окончен, посыпьте харчо мелко нарубленной зеленью и добавьте 2 – 3 лавровых листочка. После чего переведите устройство в режим «Подогрев» и оставьте суп ещё на 3 – 4 минуты.
  11. Подавать харчо на стол нужно ещё горячим. Можно украсить каждую тарелку зеленью и добавить сверху дольку чеснока. Приятного вам аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)