Харчо классический в мультиварке

Содержание

Ингредиенты и как готовить


+25

Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return » +
» +
// adblock
» +
»;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Классический суп харчо в мультиварке Редмонд

Традиционно суп харчо принято готовить с говядиной. Даже само название «харчо» переводится как «говяжий суп». Данный рецепт учитывает все тонкости грузинской кухни, подстраивая их под современные технологии. И если раньше умением варить харчо могли похвастаться лишь единицы, то сегодня сделать вкуснейший суп в мультиварке Редмонд может абсолютно любая хозяйка!

Чтобы сварить харчо в мультиварке Редмонд, понадобятся следующие продукты:

  • говяжье филе (телятина) – 500 г;
  • рис шлифованный круглый – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соус ткемали или соус сацебели – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецкого ореха – 2 шт;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 6 шт;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по вкусу.

Для приготовления супа харчо в мультиварке Редмонд можно использовать обычную томатную пасту вместо ткемали или сацебели, но вкус у блюда будет значительно отличаться от оригинала.

Если все же не нашлось ничего лучше, чем томатная паста, можно сделать «импровизацию» на сацебели, добавив в нее тертый чеснок, хмели-сунели, аджику, ложку уксуса и кинзу.

Кроме того, желательно придерживаться очередности и готовить поэтапно, чтобы все продукты максимально раскрыли свой вкусовой потенциал:

  1. Промойте филе говядины и удалите пленочки с прожилками, если таковые имеются. Нарежьте мясо небольшими кубиками толщиной 2 см.
  2. Переложите кусочки в чашу мультиварки, включите режим «Суп» на 60 минут.
  3. Как только прозвучит сигнал о завершении режима, процедите отвар, слив его в отдельную емкость и выньте мясо из чаши.
  4. Очистите и мелко покрошите лук, смажьте чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла. Выставьте режим «Жарка» и обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Спустя 5 минут добавьте в чашу отварную говядину, перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  5. Переберите и промойте рис до чистой воды. Переложите его к мясу и залейте процеженным бульоном. Снова установите функцию «Суп», только уже на 20 минут.
  6. Пока варится рис, мелко покрошите грецкие орехи и добавьте в бульон. Затем очистите чеснок, натрите его на мелкой терке и тоже переложите в чашу.
  7. В последнюю очередь следует добавлять соус ткемали (томатную пасту) и специи. По истечении 20 минут посыпать суп мелко порезанной зеленью и дать настояться 15-20 минут. За это время можно накрыть на стол.

Заметили, что в этом рецепте харчо в мультиварке Редмонд не было картофеля? Суп и без того получается очень густым и сытным, но если вы не представляете подобное блюдо без картошки, можно покрошить туда пару штук.

Как сварить суп харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина — 650 грамм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Вода — 2 литра;
  • Помидоры — 300 грамм;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Паста томатная — 2 ч.л;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;
  • Хмели-сунели — 2 ч.л;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

Сытный, ароматный суп из свинины по мотивам харчо. В отличие от приготовления этого супа классическим способом, в мультиварке сначала необходимо потушить мясо с помидорами, а затем варить как обычный суп. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объем чаши 4 л. Температурный режим функции «Рагу/Тушение составляет 80-95*с.

Подготовьте необходимые продукты:

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо.

Помидоры очищаем от кожуры, окунув их на пару минут в кипяток. Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к мясу. Выбираем режим “Рагу/Тушение” на 1 час. Готовим при закрытой крышке, периодически перемешиваем.

По окончании программы “Рагу/Тушение” закладываем в мультиварку мелко порезанный лук и промытый рис.

Добавляем томатную пасту и воду. Выбираем режим «Суп» на 15 минут и закрываем крышку.

Мелко нарезаем промытую зелень и измельчаем чеснок.

Добавляем в суп по окончании приготовления лавровый лист, чеснок, зелень и хмели-сунели. Солим по вкусу. Даем постоять еще минут 5 при закрытой крышке.

Наш суп харчо в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Вегетарианский суп харчо в мультиварке Редмонд

Для тех, кто хочет приобщиться к щедрой грузинской кухне, но не приемлет употребление мяса, существует специальный рецепт харчо в мультиварке Редмонд. Постный или вегетарианский вариант блюда понравится даже заядлым мясоедам, поэтому если вы хотите сэкономить время и средства, смело следуйте нашим рекомендациям!

Чтобы приготовить вегетарианский харчо в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис шлифованный круглый – 100 г;
  • помидоры свежие (крупные) – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • ядра грецкого ореха – 3-4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • острый перец (чили, «огонек») – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Для украшения блюда перед подачей на стол рекомендуется обильно посыпать его свежей или мороженной зеленью (петрушкой, кинзой).

Этапы приготовления супа харчо без мяса в мультиварке:

  1. Лук очистить от шелухи и мелко покрошить. На мультиварке выставить режим жарки, растопить в чаше сливочное масло и обжарить в нем лук до золотистой корочки.
  2. Пока бланшируется лук, мелко нарезать чеснок и острый перчик. Количество перца напрямую зависит от вашей любви к острой пище. Как правило, вегетарианские блюда обладают насыщенным вкусом, который полностью компенсирует отсутствие мяса, но увлекаться не следует, тем более если у вас «слабый» желудок. Перед тем как порезать перец, не забудьте вынуть семена.
  3. Грецкие орехи мелко нарезать или раздробить в ступке. Вместе с перцем и чесноком добавить их в чашу мультиварки. Залить ингредиенты водой, установить режим «Суп» и дождаться закипания. Когда появятся первые пузырьки, высыпать в чашу промытый рис, закрыть крышку и варить 15 минут.
  4. За это время томаты натереть на терке и вылить в суп, после чего варить до полного приготовления риса.
  5. Как и любой другой харчо, вегетарианскому супу необходимо дать постоять хотя бы 10 минут после приготовления.

А для тех, кто предпочитает готовить, руководствуясь видео-подсказками, предлагаем сварить суп харчо в мультиварке Редмонд по этой инструкции:

Ингредиенты

Лук — 150 гр.
Грецкие орехи — 100 гр.
Чеснок — 4 зубка
Томатная паста — 50 гр.
Хмели-сунели — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Соль — по вкусу
Говядина — 600 гр.
Рис — 100 гр.
Соус Ткемали — 150 гр.
Растительное масло — 40 мл.
Мука — 50 гр.
Перец красный — 2 гр.
Петрушка — 1 гр.
Перец душистый — 6 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1

Начинают приготовление с заправки для супа. Она содержит много составляющих компонентов, которые перед обжариванием нужно измельчить. Вначале измельчают грецкие орехи, немного поджаренные на сковороде, отставляют их в сторону. Очищают зубки чеснока и выдавливают через чесночницу или очень мелко режут. Горошины душистого перца раздавливают в ступке (вместо этого можно взять щепотку молотого душистого перца). Перемешивают вместе измельченный грецкий орех, душистый перец и чеснок.

Шаг 2

Моют и чистят лук. Режут его полукольцами, а потом еще раз пополам. Говядину моют, и нарезают небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливают растительное масло, кладут подготовленный лук, включают режим «Выпечка» или «Жарка» на 30 минут.

Лук обжаривается в мультиварке 10 минут, затем к нему добавляют нарезанную говядину. Обжаривают мясо с луком еще 10 минут. В миску насыпают две столовые ложки муки, помешивая, вливают немного холодной воды, чтобы не было комочков. Промывают под проточной водой рис семь раз.

Шаг 3

За шесть минут до окончания программы жарки добавляют к мясу муку, разведенную в воде и томатную пасту. Помешивая силиконовой лопаткой, ждут окончания программы поджаривания. После звукового сигнала добавляют в мультиварочную чашу соус ткемали, грецкие орехи с чесноком и перцем. Наливают два литра воды. Кладут в суп промытый рис и специи (хмели-сунели, красный перец, соль по вкусу и лавровый лист).

Шаг 4

Закрывают чашу мультиварки, выставляют режим «Суп» на полтора часа.

За пять минут до окончания программы приготовления нарезают мелко зелень (желательно кинзу), и кладут в суп после звукового сигнала. Через 10 минут суп можно разливать по тарелкам и наслаждаться пряными ароматами грузинской кухни.

Приятного вам аппетита!

Особенности приготовления в мультиварке Поларис, Редмонт

Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.

Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.

Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.

Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.

В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.

Советы кулинаров по приготовлению супа харчо

При добавлении в суп острого перца стоит соблюдать осторожность. Помните, что перец должен придавать больше аромат, чем остроту вашему супу

Также его обязательно предварительно очистить от семян.

Также стоит соблюдать осторожность и при использовании кинзы. Далеко не всем нравится вкус этой специи. Поэтому лучше не добавлять ее в кастрюлю с супом, а мелко нарезать и поставить в отдельной тарелке на стол.

Рис в суп харчо можно добавлять любой, но лучше всего подойдет круглозерный.

Главное правило – соблюдать пропорции и последовательность добавления ингредиентов.

Но эти правила помогут вашему супу стать вкуснее только в том случае, если вы будете готовить в хорошем настроении и вложите в него душу. Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Что еще почитать:

Харчо с бараниной в мультиварке

Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.

Продукты:

  • 600 гр. бараньей мякоти;
  • 1 головка лука;
  • 2 морковины;
  • черный перец;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • 180 гр. рисовой крупы;
  • 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • базилик и петрушка;
  • приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
  2. Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
  3. Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
  4. В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
  5. Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
  6. Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
  7. Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
  8. В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.

Читайте также: рецепт харчо по-грузински

Харчо с бараниной в мультиварке

Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.

Рекомендуем обязательно сохранить рецепт в кулинарной книге:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 2 единицы;
  • корешок петрушки — 1 единица;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • мука кукурузная — 1 ст. л.;
  • рис — ½ стак.;
  • петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
  • ткемалевый соус — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лаврушка, черный перец;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • острый перец — 1 единица;
  • шафран — щепотка.

Как приготовить суп харчо в мультиварке:

  1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
  2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
  3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
  4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками.
  5. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
  6. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
  7. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок.

https://youtube.com/watch?v=JFzFli318ws%3Ffeature%3Doembed

На заметку. Ткемалевый соус придает кислинку во вкусе. Иногда его бывает сложно найти, поэтому хозяйки заменяют его гранатовым соком, например.

Другие варианты приготовления

«Харчо» варят не только из говядины. Для этого знаменитого супа используют любое мясо: баранину, курицу или свинину. Здесь у нас можно прочесть рецепты приготовления превкусного супа «Харчо» из баранины, а также легкого и пряного .

В качестве кислой основы обычно используют тклапи – высушенное пюре из кизила или слив, а также сливовый соус «Ткемали», как в нашем рецепте. Его заменяют соусом «Сацебели» или гранатовым соком.

Некоторые хозяюшки добавляют томатную пасту (в таком случае суп получается насыщенного красного цвета) и лимонный сок, чтобы придать супу необходимую кислинку. Так уж повелось, что каждый, даже начинающий, кулинар добавляет в классический рецепт что-то свое.

При желании, в «Харчо» кладут картошку, сладкий перец, морковку и помидоры. Из зелени для этого супа идеально подходит кинза, но если ее нет, добавляют петрушку и укроп. Из пряных трав – сушеный и измельченный укроп, кориандр, майоран и базилик.

Понравился ли вам суп по нашему рецепту? Будем рады письмам с дополнениями, комментариями, замечаниями и вашими фирменными, уникальными рецептами «Харчо» для приготовления в мультиварке. Счастья вам и добра. Готовьте с любовью.

Харчо из телятины с гранатовым соком

Оригинальный вариант харчо с немного сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Грудинка говяжья – 1 килограмм
  • Рис – ½ стакана
  • Лук – 3 штуки
  • Петрушки корень – 1 штука
  • Рубленная зелень петрушки -= 2 ложки столовых
  • Лист лавровый     — 1 штука
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Орехи грецкие размолотые – ½ стакана
  • Сок гранатовый натуральный – ½ стакана
  • Хмели-сунели – 1 ложка чайная
  • Перец острый – 1 штука
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Паста томатная – 1 ложка столовая
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Корень петрушки натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, мясо – кусочками, острый перец – кольцами. Чеснок, орехи, перец горошком чуть обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке.

Включить режим «Выпечка» и спассеровать лук и натертый корень петрушки – 7 минут. Добавить мясо и обжаривать десять минут.

Развести муку в малом количестве воды, вылить в чашу и протушить одну минуту.

Влить два литра воды, сок гранатовый, выложить орехи, томат-пасту, специи, переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить полтора часа.

Когда харчо будет готов добавить зелень нарубленную и растертый чеснок, дать настояться, закрыв крышку, пятнадцать минут.

Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут..

Реклама

Харчо в мультиварке секреты приготовления

Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.

  1. Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
  2. Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
  3. Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
  4. Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
  5. Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
  6. В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
  7. Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
  8. Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
  9. В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
  10. Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
  11. Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
  12. Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
  13. Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
  14. Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
  15. К харчо подают не хлеб, а лаваш.
  16. Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.

Харчо в мультиварке классический европейский рецепт

Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • говядина (можно взять баранину) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • томаты (крупные) – 2 шт.;
  • рис – 1 мультистакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • специи (по вкусу);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
  2. Почистить картофель, лук и морковь.
  3. Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
  6. Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
  7. Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
  8. Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
  9. В мультиварку всыпать рис и картофель.
  10. Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
  11. Налить воду (до верхней отметины).
  12. Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
  13. Чеснок пропустить через пресс.
  14. Зелень измельчить.
  15. После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
  16. Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Харчо в мультиварке. Рецепт с фото

Харчо очень вкусен, когда в нем много моркови. Но ее предварительно нужно зажарить. Чистим морковь, моем и натираем на крупной терке. Включаем мультиварку на режим «жарить» и добавляем в чашу немного подсолнечного масла (примерно 3 столовые ложки). Закладываем в чашу морковку и обжариваем ее примерно 7 минут, время от времени помешивая лопаткой.

Затем наливаем в чашу к морковке 2-2,5 л воды и переключаем режим на «варить». Добавляем в воду лавровый лист, окорочок и луковицу. Если вы желаете видеть в своем харчо картошку, то самое время добавить и ее (очищенную и нарезанную мелкими кубиками). Я готовила свой суп харчо без картофеля. Закрываем крышку мульти и варим бульон 1 час.

Спустя час открываем крышку и вынимаем из бульона луковицу и лавровый лист. Они нам больше не нужны. Закладываем в бульон рис и добавляем томатный сок. Закрываем крышку мультиварки и варим харчо еще 20 минут.

Затем солим харчо по вкусу (ориентировочно около половины столовой ложки соли), добавляем сахар (столовая ложка без горки) и заправляем харчо мелко нарубленной петрушкой. Перчим суп на ваше усмотрение. Если любите остренькое — добавьте полусантиметровый кусочек острого стручкового перца в харчо во время закладывания риса. Курицу вынимаем из супа и отделяем мясо от кости, немного рубим мясо на более мелкие куски и возвращаем в харчо.

Харчо в мультиварке готов и ждет с нетерпением, когда его съедят Не буду испытывать его терпение, а вам приятного аппетита!

По-грузински в мультиварке

Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.

Составляющие блюда:

  • вырезка говядины — 600 г;
  • лук — 2 единицы;
  • томаты — 4 плода средние;
  • рис- 6 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • перец острый;
  • соус ткемали — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • душистый перец, хмели-сунели, базилик и кинза — по 1 ч. л.

Вкусный суп по-грузински:

  1. Говядину нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем воду. В режиме «Суп» в течение часа варим бульон из говядины.
  2. Тем временем шинкуем лук, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем к нему рубленую петрушку и томим минут 5 под крышкой.
  3. Пока эти продукты обжариваются, трем орехи, после добавляем к овощам.
  4. Острый перец чистим от семян и стержня, мелко режем. Выкладываем к овощам, приправляем черным перцем и смесью трав.
  5. Томаты очищаем от кожуры, обдав их кипятком. Мелко нарезаем, при возможности можно измельчить блендером. Отправляем к овощам и тушим еще три-пять минут.
  6. К этому времени бульон приготовится. Вынимаем мясо, бульон процеживаем сквозь мелкое сито, обратно заливаем в чашу, кладем мясо, ждем закипания. Промываем и закладываем к овощам. Варим с четверть часа в режиме «Суп».

Следующая закладка — подготовленные овощи. Даем закипеть, и добавляем соус, специи и чеснок. Даем еще минут 10 супу провариться и выключаем.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке

Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.

Продукты:

  • 400 гр. телятины;
  • 1 головка лука;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
  • 6 горошин черно перца;
  • 200 гр. риса;
  • 150 гр. грецких орехов (очищенных);
  • 200 гр. ткемали;
  • соль;
  • зелень.

Ход приготовления:

  1. Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
  2. Готовый бульон процеживаем.
  3. Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
  4. В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
  5. В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.

Куриный суп-харчо

Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.

Продукты:

  • 500 гр. курятины;
  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 1 чесночная головка;
  • 5 шт. чернослива;
  • 1 перец чили;
  • 150 гр. томатного пюре;
  • 1⁄2 пучка кинзы;
  • соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
  2. В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
  3. Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
  4. Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
  5. Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
  6. Готовый бульон процеживаем.
  7. В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.

Фото-рецепт приготовления харчо в мультиварке

Шаг 1

Размороженное мясо промываем и нарезаем на порционные кусочки поперек волокон, чтобы при варке мясо не развалилось.

Активируем режим «Выпечка» или «Жарка» на табло кухонной помощницы, наливаем растительного масла, и отправляем кусочки говядины обжариваться в течение 20 минут, а пока они жарятся, необходимо приготовить овощи для последующей жарки.

На заметку: грузинский рецепт приготовления харчо приемлет только говядину, но вы можете заменить ее другим мясом – харчо с курицей в мультиварке ничуть не хуже.

Шаг 2

Очищенную морковь натираем на крупной терке, как показано на фото.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Болгарский перец и клубни картофеля режем аккуратными брусочками.
Помидоры ошпариваем кипятком, и с легкостью снимаем кожицу. Мелко нарезаем овощи острым кухонным ножом, как на фото.

За это время мясо зарумянилось, и мы кладем к нему последовательно все нарезанные овощи – сначала луковицу, а через 15 минут болгарский перец и морковку. Перемешиваем ингредиенты, и обжариваем мясо-овощную массу еще 15 минут.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить рис. Почему рецепт предполагает использование именно длиннозерного риса? Потому что именно такой тип риса не развалится при варке, и в итоговом блюде вы будете ощущать на языке твердые, крепенькие рисинки вкупе с мягкими овощами и мясом.

Промываем 1 мультистакан риса под водой, пока она не станет прозрачной. Запаситесь терпением – для этого нужно промыть рис 5-7 раз.

Шаг 4

Овощи почти готовы – выкладываем в чашу мультиварочного устройства картофель и промытый длиннозерный рис. Заливаем горячей водой – примерно 2 литра, сколько вместит ваш кухонный девайс.
Добавляем соль по вкусу, сыпем специи: для нашего супа идеально подойдет черный и красный перец, лавровый лист и паприка.

Любители остренького могут добавить аджику по вкусу – почему бы немного не изменить рецепт под себя?
Чеснок раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, затем мелко рубим, и отправляем в мультиварку.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» сроком на 1,5-2 часа. За это время суп харчо в мультиварке приготовиться, а вы будете наслаждаться ароматом чудесного блюда.

Шаг 5

После окончания времени готовки, разливаем пряный суп харчо по тарелкам, добавляем ложку крупно рубленой зелени, и подаем к столу.
По желанию, для добавления пикантного привкуса, готовый суп можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Аппетитное фото исходного блюда, не так ли?
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 75 калорий, а соотношение белков, жиров и углеводов будет равно 3:5:5.

Важно: блюдо получается довольно острым, и не рекомендуется к употреблению маленьким детям, и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. .


И напоследок мы представляем вам простенький бюджетный рецепт супа харчо из курицы, для тех, кто не любит говядину или свинину, а порадовать себя и своих домашних чем-то новеньким хочется:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Гранатовый сок — 64 ккал/100г
  • Корень петрушки — 49 ккал/100г

Калорийность продуктов:ГовядинаЛук репчатыйКорень петрушкиГрецкие орехиКинза, кориандрПетрушкаПерец чилиЧеснокРастительное маслоМукаВодаГранатовый сокРисТоматная пастаЛавровый листХмели-сунелиПерец горошком

Харчо с грецкими орехами

Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.

Ингредиенты:

  • Баранина – кость и мякоть – 1,5 килограмма
  • Томаты- 0,9 килограмма
  • Лук ½ килограмма
  • Морковь – ½ килограмма
  • Чеснок – 2 головки
  • Рис – 100-150 грамм
  • Грецкие орехи – 150 грамм
  • Зелень (кинза, петрушка) – по ½ пучка
  • Томатная паста – 2 ложки столовых
  • Соус «Ткемали» —
  • Паприка – 1 ложка столовая
  • «Хмели-сунели» — 1 ложка столовая
  • Перец острый кайенский – 1 ложка чайная
  • Масло растительное – 2 ложки столовых

Приготовление:

Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.

В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.

Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой

Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.

Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут.  Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.

Аппетитный куриный суп харчо

Что понадобится:

  • курица – 600 грамм;
  • «Хмели-сунели» – 2 чайные ложки;
  • луковица – 2 штуки;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • картофель – 7 штуки (средних);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • грецкий орех– 200 грамм;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • рис – 160 грамм;
  • соль, специи, зелень – добавлять на свое усмотрение;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление займет 90 минут.

Калорийность на 100 г – 58,3 кКал.

Рецепт приготовления супа в мультиварке пошагово:

  1. В чаше мультиварки разогреть масло и всыпать туда порезанные лук и морковь. Поджарить на масле, установив программу «Жарка» или же «Выпечка», на протяжении 5 минут.
  2. В отдельной кастрюле сварить предварительно очищенный и порезанный картофель.
  3. В чашу выложить промытый рис и курицу, налить воду, ввести томатную пасту, специи, и не забыть про соль. Включить режим «Тушение» или «Суп» и готовить на протяжении часа.
  4. Сваренный картофель измельчить в пюре погружным блендером или картофелемялкой. Полученное пюре переложить в суп. Перемешать венчиком или вилкой, чтобы картофель не плавал одним большим комом.
  5. Когда останется 10 минут до завершения отваривания всыпать размельченные грецкие орехи и чеснок. Курицу достать из бульона, разделить мясо и кости, разрезать мясо на кусочки небольшого размера и поместить обратно в суп.
  6. По окончании варки настоять суп, установив программу «Подогрев» на 15 минут.
  7. Перед самой подачей можно приправить небольшим количеством зелени.

Приступим

Шаг 1

Луковицу очищаем от кожуры, мелко режем острым кухонным ножом, закидываем в мультиварку, добавляем немного растительного масла. Включаем функцию «Жарка» на табло мультиварочного устройства, и обжариваем овощ до золотистого цвета в течение 15 минут.

Шаг 2

Наливаем горячей воды в чашу мультиварки (так суп приготовиться намного быстрее, чем если бы мы налили холодную воду), кладем туда нарезанные куски курицы (можно положить частично бедра, частично окорочка, в зависимости от того, что вы любите), солим по вкусу.

Рис тщательно промываем под водой до прозрачности, и добавляем к кускам курицу в мультиварке.
Меняем режим на «Тушение», и выставляем время готовки — 50 минут.

Шаг 3

Прошло 20 минут от начала готовки? За это время мелко режем чеснок, помидоры (предварительно сняв с них кожицу.  Способ сделать это описан выше), и закладываем к будущему супу.

Затем добавляем специи по вкусу – например, хмели-сунели, зиру и лавровый лист, 4 столовых ложки соуса ткемали.

Подаем острый суп харчо с курицей, приправляя свежей, мелко нарезанной зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:https://www.youtube.com/embed/OWTOHQGlaQU

Суп харчо в мультиварке

Этот суп, пожалуй, мой любимый. Меня покорил его вкус, в котором очень удачно сошлись и подружились соленое, кислое и сладкое. Именно этот баланс (при условии, что он выдержан правильно) и гарантирует успех вашего харчо. При желании в эту компанию можно добавить острое. Но, поскольку я готовила харчо и для детей в том числе, то от острой составляющей вкусового баланса мне пришлось отказаться. Чаще всего я готовлю супы на курице, этот раз не был исключением.

Ну и пару слов о самом факте приготовления харчо в мультиварке. Во-первых, это очень удобно. Можно отлучиться по делу еще до окончания приготовления харчо. Можно не беспокоиться, что жидкость будет выкипать (хотя такое возможно, но лишь в малых количествах) и вам придется ее пополнять. Можно готовить чудесный суп харчо на даче или в студенческом общежитии, или даже на отдыхе (при условии, что ваша мультя с вами). Преимуществ у такого вида готовки много, а это только часть.

Отличия в приготовлении харчо в мультиварке и харчо на плите не большие, но существуют. Когда готовим харчо в мультиварке следует помнить, что зажарку возможно приготовить только вначале. А вот для плиты таких условностей не существует. Но это вряд ли можно считать минусом, это просто особенность приготовления супа в данном кухонном гаджете. В любом случае суп харчо в мультиварке получается просто отменным. Очень рекомендую вам не затягивать с приготовлением этого блюда и поскорее включить суп  харчо в свое домашнее меню. Читайте еще: .

Ингредиенты:

  • 3 моркови (средне-крупные)
  • 1 куриный окорочок
  • 300 мл томатного сока
  • 6-8 столовых ложек риса
  • луковица
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло
  • петрушка

Инструкция

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты, кухонные приспособления, мультиварку. Начните с
подготовки баранины. Выбирайте только качественное, свежее мясо. Ведь баранина
довольно специфическая, несвежее мясо или мясо старого животного будет жёстким и
невкусным. Может испортить весь суп. Возьмите баранину, промойте в холодной воде и
хорошо высушите. Затем выложите мясо на разделочную доску, срежьте все ненужные
части (плёнки, жир и прочее). Порежьте баранину на небольшие кусочки, как Вы обычно
это делаете для приготовления супов и прочих блюд.

Шаг 2 Теперь возьмите грецкие орехи. Их необходимо измельчить в блендере или в ступке.
Сделайте это, соединив их вместе горошинками перца.

Шаг 3Очистите луковицы. Вымойте их. Лук нужно порезать мелкими полукольцами.
Очистите зубчики чеснока. Их нужно растолочь в ступке, как орехи и перец горошком.

Шаг 4Также возьмите кинзу. Её необходимо вымыть, лишнюю воду стряхнуть. Затем помойте
перец Чили, удалите из него семена. Порежьте перец очень тонкими кольцами.

Шаг 5Подготовьте мультиварку к работе. На дно чаши налейте растительное масло. Включите
мультиварку в сеть. А на дисплее установите программу «Поджаривание». Также Вы
можете мелко порезать срезанный ранее бараний жир и растопить его. Выложите в
мультиварку кубики лука. Готовьте их 6 – 8 минут.
Когда лук стал мягким и немного поменял цвет, добавьте в чашу мультиварки кусочки
баранины. Жарите ингредиенты вместе, не забывая помешивать их. Время приготовления
ингредиентов – 10 минут.

Шаг 6Возьмите муку, разведите её в небольшом количестве горячей воды. Около 1 столовой
ложки. Вылейте в чашу мультиварки, где жарятся лук и мясо. Перемешайте, дайте
закипеть. Затем выложите в чашу 1 ст. ложку томатной пасты.

Шаг 7Теперь переходим к добавлению оставшейся части ингредиентов. В чашу мультиварки
влейте около 2 литров воды. Объём жидкости также будет зависеть от желаемой густоты
супа и объёма чаши Вашей мультиварки. Затем добавьте сок граната, промытый рис,
лавровый лист, грецкие орехи с горошком, хмели-сунели и соль по вкусу. Всё
перемешайте.

Шаг 8Закрывайте мультиварку, и включайте программу «СУП» на 90 минут. Если такой
программы нет, можно установить режим «ТОМЛЕНИЕ» или «ТУШЕНИЕ», но тогда
время приготовления может увеличиться до 100 – 110 минут.
Когда до конца программы останется 5 – 7 минут, добавьте кинзу и чеснок. Дайте супу
настояться и пропитаться ароматами в выключенной мультиварке на подогреве ещё около
10 минут.

Шаг 9Вот и все несложные манипуляции, осталось разлить суп по тарелкам, и подать его к
столу.

Bon Appétit!

Как готовить суп харчо в мультиварке Поларис

1.Рекомендую вначале разложить перед собой все специи для настоящего супа харчо по-грузински, потому что именно они делают блюдо, об этом знает любой повар. Иногда кладут смесь «Хмели-Сунели», однако следует придерживаться классического рецепта супа харчо.

2.Посыпаем говядину специями, чтобы она стала еще вкуснее. Разрезаем на четыре или шесть кусков, заливаем двумя литрами очищенной воды и готовим примерно час, пока вареное мясо не станет мягким.

3.Ставим мультиварку Поларис в режим «Жарка» и даем ей нагреться. Кладем масло сливочное и поджариваем лук до красивого золотистого цвета и прозрачности.

4.Говядину извлекаем из бульона, режем на порционные кусочки и кладем с луком в электро-кастрюле. Продолжаем жарить еще минут 20. Перемешиваем.

5.Затем добавляем пшеничной муки и готовим не больше минуты. После этого вливаем чуточку бульона и добавляем пасту томатную или порезанные помидоры. Все тщательно перемешиваем, доводим до кипения.

6.Смешиваем пряности для настоящего супа харчо в ступе, а грецкие орехи разминаем с солью и чесноком. Все ингредиенты вместе с качественной рисовой крупой, свежемолотым черным перцем и соком лимона выкладываем в чашу мультиварки Поларис.

7.Заливаем двумя литрами мясного бульона и варим настоящий суп харчо в течение часа на программе «Тушение». После сигнала крышку не открываем, даем супу настояться минут 15-20.

Суп харчо в мультиварке по-грузински готов! Классическое первое блюдо следует подавать с горячим лавашом. Желаю приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам:

  • Важно умело подобрать мясо и рис для приготовления супа харчо. Что касается рисовой крупы, то она может быть длиннозернистой или круглой формы, но никак не пропаренной, тем более дробленой.

Ответы по рецептам:

  • щавелевые щи в мультиварке
  • сырный суп в мультиварке поларис

Жду вас на своих форумах и в соцсетях!

 Еще интересное в рубрике —

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki