Армянский салон

Польза армянской хапамы

Традиционные армянские блюда очень вкусны и очень полезны, так как готовятся в основной своей массе с сухофруктами, большим количеством зелени или мацони. Армянская хапама также содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. Ведь основной ингредиент этого блюда, тыква, обладает витаминами группы B, витаминами молодости A и E, витамин T. Этот красивый оранжевый плод включает в себя почти всю химическую таблицу Менделеева, в ней много клетчатки, пектина, а также калий, цинк. Плод с таким большим количеством полезных качеств нужно еще поискать!

А дополняют этот витаминный ряд курага, изюм, орехи, которые содержат в себе активных веществ больше, чем свежие фрукты, так как по сути являются концентратом, обладающим калием, железом, магнием. Сухофрукты являются полезной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний. Совместно с орехами они несут огромную помощь организму — успокаивают, расслабляют, оказывают благоприятное воздействие на имунную систему человека. Армянская хапама не только красива, благодаря цвету, но еще и очень вкусна и полезна, это настоящий кладезь полезных веществ. Обязательно приготовьте хапаму дома, и удивите ею всех своих 100 голодных гостей!

Как приготовить Хапама пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хапамы нам понадобится тыква, рис, яблоко, курага, чернослив, вяленые вишни, грецкие орехи и кешью, сахар, корица.

Рис варим в соленой воде заранее до полуготовности, он должен быть немного твердоватым. Я для этого беру риса и воды не 1:2, как обычно, а меньше, то есть на полстакана риса — неполный стакан воды.

С круглой тыквы срезаем крышечку (она понадобится), ставя нож под углом. Так как у меня часть тыквы бутылочнообразной и крышечка не сохранилась, я готовила без неё.
Из тыквы вынимаем семечки и волокна.

Выскребаем часть мякоти, оставляя толщину стенок 10-12 мм.

Часть мякоти тыквы мелко режем. Остальную можно заморозить или положить в холодильник для другого блюда.

Мелко нарезаем яблоко.

Измельчаем вымытые и обсушенные курагу, чернослив и вишню.

Мелко рубим орехи.

Соединяем с рисом все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар и корицу, всё перемешиваем.

Наполняет тыкву полученной смесью, кладём несколько кусочков масла. До края тыквы должно оставаться место, так как начинка ещё увеличится при запекании.

Ставим тыкву в силиконовую форму или на бумагу для выпечки в два слоя. Накрываем крышечкой или, как я, фольгой и отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов.

Если начинка осталась, выложите её в огнеупорную порционную посуду, добавьте несколько ложек молока и сверху покройте сметаной. Запеките вместе с хапамой, только готова она будет уже минут через 15-20.

Хапама подается горячей, её прямо на столе разрезают ломтями наподобие арбуза. К хапаме можно подать мёд.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 12193

Ингредиенты

Вишня вяленая 30 г

Кешью 20 г

Корица молотая 1 ч. л.

Курага 30 г

Орехи грецкие 20 г

Рис басмати 0.5 ст.

Сахар 2 ст. л.

Тыква свежая 650 г

Чернослив вяленый 30 г

 0.5 шт.

Готовим хапаму

От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и напрашивающийся, чтобы его нафаршировали. Решила приготовить хапаму, которую обожает женская половина моей семьи.

Хапама — армянское блюдо. Я готовила хапаму маленькую, а в армянских семьях это блюдо готовят под шумное праздничное застолье, поэтому и тыкву берут большую, чтобы на всех хватило. Есть даже песня про это блюдо: «Эй, джан, Хапама!!! Что за запах, что за вкус!»

Тыкву традиционно фаршировали рисом, смешанным с изюмом, сушёной алычой, курагой, добавляли яблоко или айву, приправляли сахаром и корицей. Сейчас, когда хапаму готовят не только в Армении, в неё добавляют любые имеющиеся под рукой вяленые и сушёные фрукты и ягоды, свежие яблоки, айву, орехи

Важно, чтобы в начинке были как сладкие, так и кисленькие добавки.

Мне почему-то трудно каждый раз угадать с количеством начинки, всегда её больше, но если она остается, я готовлю ещё десерт в качестве бонуса.

Процесс приготовления хапама

  1. Для начала приготовим нужные ингредиенты.

    Приготовим продукты для блюда

  2. Начнем готовить хапаму армянскую с подготовки риса. Заранее рис переберем, очистим от мусоринок, промоем в нескольких водах и замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы рис в готовом виде получился рассыпчатым.

    Приступаем к приготовлению. Чтобы рис получился рассыпчатым прежде всего перебираем его, затем промываем и замачиваем на пару часиков в холодной воде

  3. Вымоченный рис еще раз промоем и поставим вариться в толстостенной кастрюле на 20 минут, в зависимости от сорта риса.

    Когда рис вымокнет, снова промоем его и будем варить в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут

  4. Далее займемся подготовкой тыквы. Ее специально подбираем такой формы, чтобы при надрезе получился горшочек из тыквы. Отрезаем лишнее и самую верхушку, чтобы из нее получилось некое подобие крышечки.

    Для этого блюда нам также понадобится симпатичная тыква. Ее мы преобразуем в горшочек и для этого срежем вершок с хвостиком имитируя таким образом крышку

  5. Удалим из тыквы косточки, ложкой выскребем из нее косточки, получается горшочек.

    Вычистим семена и все нитеподобные внутренности тыквы

  6. Переберем изюм, очистим его от сухих плодоножек.

    Крупный качественный изюм перебираем

  7. Замочим сухофрукты горячей водой, чтобы они распарились.

    Все необходимые для хапама сухофрукты заливаем кипятком и распариваем

  8. Выложим распаренные сухофрукты на салфетку, чтобы стекла вода.

    Теперь, когда сухофрукты дошли до нужной кондиции, выкладываем их на салфетку, чтобы просушить

  9. Яблоко разрежем пополам и очистим от сердцевины, нарежем небольшими кубиками, примерно 1х1 см.

    Яблоки очищаем от семечек и сердцевинки и нарезаем кубиками сантиметр на сантиметр

  10. Стенки нашей тыквы немного утончим, для этого их аккуратно обрежем ножом изнутри, можно использовать для этого ложку. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками.

    Чтобы освободить в тыкве побольше места с помощью ножа или ложки немного истончим ее стенки, сняв мякоть. Мякоть мы тоже используем и для этого ее тоже измельчим кубиками

  11. Аккуратно наколем грецкие орехи.

    Подготовим ядра грецких орехов

  12. 11 Очистим орехи, стараясь сохранить ярда, не мельчить их.

    Важно не раздробить ядра, а оставить их целенькими

  13. Все ингредиенты складываем в чашу для смешивания, добавляем курагу.

    Все продукты помещаем в емкость блендера и добавляем туда же курагу

  14. Рис выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.

    Отваренный рис перекладываем в дуршлаг и отцеживаем

  15. Когда рис стал сухим, выкладываем его к сухофруктам и орехам.

    Сухой рис перекладываем к орехам и сухофруктам

  16. Добавляем в начинку сахар и корицу.

    Приправляем начинку хапама корицей и добавляем сахар

  17. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и корица равномерно распределились в начинке.

    Хорошенько перемешиваем начинку для хапама

  18. Тыкву внутри смазываем маслом сливочным.

    Подготовленную тыкву хорошенько смазываем внутри сливочным маслом

  19. Начинку из риса и сухофруктов выкладываем в тыкву.

    Перекладываем в тыкву начинку

  20. Сверху тыквенный горшочек накрываем «крышечкой».

    Закрываем хапам «тыквенной» крышечкой

  21. Тыкву обернем фольгой.

    Теперь тыкву следует обернуть фольгой

  22. Тыкву в фольге устанавливаем в форму для запекания, наливаем в форму около 100 мл воды и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    В форму для запекания наливаем примерно 100 мл воды и помещаем в нее тыкву. Запекать хапам следует при температуре 200 градусов

  23. Через 90 минут минут тыква готова. Также готовность тыквы можно узнать, потыкав ее вилкой, она должна стать мягкой, вилка в готовую тыкву входит, как в масло. После готовности оставим остывать хапаму в духовом шкафу в течение еще 30 минут.

    Полное время приготовления составит около полутора часов. Чтобы убедится что блюдо готово, проткните тыкву вилкой -она должна быть абсолютно мягкой. Готовый хапам оставляем в выключенной духовке еще на 30 минут

  24. После остывания выложим готовое блюдо на большую тарелку, снимаем «крышечку» и разрезаем на дольки, как арбуз. Теперь ароматную хапаму можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Когда тыква остынет, развернем фольгу, поместим красавицу на тарелку, снимем с нее крышку и нарежем объедение дольками.

  25. Зовите всех к столу и приятного вам аппетита!

    Приятного аппетита

Хапама армянский рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1 кг без «внутренностей»).
  • 200 г риса.
  • 100 г изюма.
  • 100 г кураги.
  • 100 г чернослива.
  • 100 г меда.
  • 100 г грецких орехов.
  • 50-70 г сливочного масла.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Вам надо выбрать тыкву, которая по высоте поместится в вашей духовке, у меня маленькая.
  2. Теперь надо вырезать у нее шляпку, только не ровно, а держа нож под наклоном. Это чтобы крышечка не съезжала, а сидела плотно.
  3. После этого столовой ложкой хорошенько достать из нее семена и волокна.
  4. Все сухофрукты распарить в кипятке, потом обсушить. Нарезать мелким кубиком, почти похожим на изюм.
  5. Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере.
  6. Рис отварить до полу готовности (на 80%).
  7. В сковороде припустить масло и обжарить сухофрукты, только без фанатизма. В конце добавить мёд, и мешать пока он весь не растворится, прибавить орехи (корицу, кто будет готовить с ней) и снять с огня.
  8. Теперь надо обсыпать дно и бока сахаром и рукой обмазать всю окружность растопленным сливочным маслом.
  9. Смешать рис с жаренными сухофруктами.
  10. Всей этой вкуснятиной, источающей умопомрачительные ароматы, заправить нашу тыковку. Это надо сделать не до краёв, так как рис, может ещё увеличиться в размере.
  11. Если у вашей тыквы есть хвостик (у моей был очень маленький)), оберните его фольгой, что бы не пригорел в духовке.
  12. Осталось прикрыть «крышкой», поставить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в духовку разогретую до 150-160 градусов.
  13. Через 30-40 минут, блюдо должно быть готово, проверьте и доставайте хапаму.

Замечания автора рецепта

  • Учтите, это моя тыква весом в 1 кг. готовилась 30 минут, а тыква весом 2 или 2,5 кг. будет готовиться 1 или 1,5 часа.
  • Готовность хапамы можно проверить шпажкой, зубочисткой или тонким ножом.
  • Никакие мои слова не смогут передать вкус и аромат Хапамы ! Это надо приготовить самим, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Хапаму готовят конечно не только на свадьбу, но и на праздники и просто, чтобы собрать всю семью.

Замечания автора блога

  • Уверена, что отзывы ваших родных и близких будут самые восторженные. Ведь тыква просто создана для того, чтобы в нее положить что-то вкусное и запечь. Такой природный съедобный «горшочек» очень красив и вкусен. Даже те, кто не любит тыкву, часто вынуждены признать, что в виде хапамы она превосходна.
  • Подают хапаму, нарезая дольками.

Благодарю Верочку от всей души за великолепный рецепт традиционного армянского кушанья и аппетитнейшие фото!

Если вам, дорогие читатели, понравился представленный сегодня рецепт, то поделитесь им пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блогна и всегда оставайтесь с нами. Всего хорошего и удачи всем! Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера.

Посмотрите, пожалуйста, трогательное домашнее видео о приготовлении тыквы, фаршированной фруктовым пловом. В клипе прозвучит песня о Хапаме в исполнении Арута Памбукчяна.

https://www.youtube.com/embed/RxAj2_fqhgM

Рецепт Хапама- Фруктовый плов в тыкве

Нам понадобятся курага, изюм, слива, алыча или яблоки, миндаль или грецкие орехи, очищенные семечки тыквы, корица и мёд.
Все ингредиенты смешиваются по вкусу. Если чего-то нет, можно заменить на ваше усмотрение.

Нарезать сухофрукты,удалить косточки у алычи, измельчить орехи, т.к у меня был миндаль, я его перетерла в терке для сыра.
Рис отварить до полуготовности.

Тыкву промыть, срезать сверху кусок /»купол»/
Выскребаем всю мякоть, оставить стенки потоньше. Для этого аккуратно надсекаем и выскабливаем тыкву изнутри столовой ложкой, затем очень удобной оказалась ложка для выемок .
Рис отварить, отвар слить

Подготовленную тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 мин./она становится почти готовой/.
В случае, если тыква большая, внутри на мякоти сделать ножом частые насечки.
Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Все нарезанные сухофрукты перемешать с отваренным рисом, добавить семечки тыквы, миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле выемки из тыквы.

Этой массой наполнить пустую тыкву, накрыть «куполом», смазаь снаружи тыкву раст. маслом и поставить в духовку на 30 мин.
Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1.5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 мин.

Вторую тыквочку нарезать поперек на кольца и, как в первом случае, в микроволновку.
Посыпать обильно паприкой, острым красным перцем, посолить . Донышки колечек можно выложить рисом, листочком теста фило и наполнить консервированным зел. горохом ,
все спрыснуть маслом и в духовку на 10 мин./это может идти отдельным гарниром к мясу,курице/.

Вернемся к целой тыквочке. Она подрумянилась!
На кухне аромат меда и запах дыма, который я искусственно создала, смазав тыкву снаружи жидким дымом
Поет Бабкина в ритме :»тра- та, тата ,трата та …..Тыква, ведь на всех одна! » Эй ! Джан Хапама!!!
Угощайтесь , наслаждайтесь гости дорогие!

В деревнях Хапаму/Капаму/ готовят в тондирах это глубокие земляные печи на углях.
Тыкву смазывают тестом и опускают на угли. А пока она готовится- пьют за здоровье молодоженов! Конечно-же, коньяк!
Вот такая наша- Хапама.
Очень вкусно и настроение……….
P. s: у меня остался фруктовый плов, из него в Фило тесте, я слепила- «Таросики», Талисманчики- по русски. Их жених и невеста раздают неженатым парам.

А диск — » Ереван-Москва. Транзит».

Хапама

12.11

Cезонно клонит в сон, и пища для желудка желанней, чем выставки, концерты, вышивка «мараш» и неожиданное издание томика расшифрованных стихов гения… Зимой и в преддверии зимы каждое блюдо кажется шедевром и полетом национальной культуры — слаб человек, слаб и падок до примитивных радостей! Взгляните на натюрморт: спелая тыква, обливающаяся сладким кипящим соком. Из идеальной оранжевой формы сыплется драгоценный рис, переливающийся курагой, изюмом, миндалем — изысканной россыпью вкусов и ароматов… Так скажите: разве хапама не произведение искусства?

Хапама (ղափամա), согласно ряду источников, относится-таки к армянской кухне, хотя встречается в той или иной версии и с тем или иным акцентом в очень многих южных меню. Испокон веков блюдо символически подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве. Хапама — это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, политая медом и маслом, доведенная в печи. Весьма питательно, полезно и вкусно — редкое сочетание, согласитесь. К слову, рисовый плов сам по себе, обильно обогащенный сухофруктами, в Армении всегда уважали. В ресторанных меню он значится как плов «Арарат», на Пасху такое блюдо подается к непременной рыбе и декорированным яйцам, а поздней осенью и зимой идет в тыкву. Хапама — блюдо коллективное, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Для хапамы годится только зрелая тыква — а размер определяется числом едоков. Главное, чтоб «сосуд» поместился в духовку. Строгие традиции предписывают запекать хапаму в тонире — специальной армянской печи, в которой и лаваш доходит. Но мы приспособились к городским условиям.

Итак, берется тыква — тщательно вымытая, без пробоин, крепкая и красивая, вкусно пахнущая. Пропорции начинки вычисляются не в ложках, стаканах и т. д., а в соответствии с тем, сколько в тыкве мякоти. Берем тыкву, срезаем с нее колпак, очищаем от мякоти и семян. Рис уже сварен и промыт. Изюм, курага, миндаль, кусоки свежей айвы заготовлены. Мед и масло ждут своей очереди. Корица впивается в ноздри. Приступаем.

Миндаль залить кипятком, очистить от кожуры и слегка поджарить на сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить изюм, курагу (да что под рукой из сухофруктов и орехов!), айву. Потушить как следует. Посыпать корицей, добавить рис, потомить еще несколько минут. Начинка готова.

Тыкву изнутри смазать медом и снова слегка посыпать корицей. Выложить начинку, добавить несколько капель меда. Накрыть срезанной верхушкой. Поставить в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Пока хапама запекается — все подтягиваются к столу, обливаясь желудочным соком. Но зато когда блюдо готово, а из разрезанной тыквы сочится волшебный вкус, гости перестают мучиться: счастье наступило… Стойте! Хапаму подают с маслом! Теперь точно всё.

Метки: армянская кухня, быт, зимняя еда, кухня, рецепты, традиции, хапама

История блюда хапама

Одновременно с приходом осени, сбором урожая, в горные кавказские селенья приходит и веселье — начинается время свадеб. И тут без хапамы обойтись никак нельзя — сочная тыква присутствует на всех свадебных столах, так как заботливо готовится родными молодоженов с пожеланиями красивой, богатой семейной жизни. Это блюдо настолько традиционно армянское, что о нем у армян есть даже песни. Самый известный американский армянин , сокровище армянского народа, исполняет песню о блюде хапама — «Эй, джан, хапама!», это практически готовый рецепт приготовления излюбленного армянами блюда.

Она рассказывает о том, как созрела на полях чудесная тыква, как ее выбрали для приготовления хапамы, как ее принесли домой, наполнили вкусной начинкой, как ее приготовление ожидали гости в количестве никак не меньше 100 человек. Эту шуточную песню обычно исполняют в середине торжества или ближе к его окончанию, когда гости уже сыты и хотят веселья. И если хозяйка приготовит все правильно, хапама получится красивой и аппетитной, что все эти голодные родственники будут уплетать ароматную тыкву за обе щеки, об этом Арут Памбукчян и говорит.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)