Домашний ханум

Ханум в сковороде

Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Классический рецепт с пошаговым фото

Ханум славится разнообразием начинок, но в основе классического варианта лежит картошка с луком. Традиционный рецепт теста для рулета включает следующие ингредиенты:

  • Мука — 1 килограмм;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка.

Для начинки берется:

Соус включает в себя:

  • Свежие помидоры – 6 штук;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Один сладкий перец (зеленый или красный);
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец, можно использовать зелень;
  • Один лук;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление теста и начинки для классического Ханума по рецепту с фото выглядит так:

  1. Тесто готовится так же, как для пельменей или вареников: муку просеять, смешать с маслом и аккуратно, медленно добавить воды. Посолить, сначала замешать ложкой, а затем продолжить месить руками несколько минут, пока тесто не приобретет эластичность. Прикрыть тесто пленкой, предварительно скатав шар. Как вариант: оставить на холоде. В любом случае, минут 40 оно должно постоять;
  2. Картофель для начинки нарезать тонко, лучше соломкой. Еще один вариант — натереть на терке. Полукольца лука и зелень добавить в картофель, поперчить, перемешать. Сразу начинку не солим ни в коем случае, чтобы она не стала водянистой.

Начинку нужно поделить, её должно хватить на 2 рулета. Готовую основу теста тоже разделить на две, по возможности одинаковые части.

Одну из них тонко раскатать, смазать маслом, заполнить половиной приготовленной начинки. Массу разровнять аккуратно по тесту, но не до конца.

Чтобы рулет хорошо заворачивался, а начинка не выпадала, край пласта на 7—10 см должен остаться пустым.

Теперь пригодится соль для начинки. Картошку посолить, полив двумя ложками масла.

Рулет свернуть не туго, следом сразу приступить к формированию второго рулета.

Изделие укладывается на смазанное дно мантышницы.

Приготовление займет 45—50 минут.

Для соуса произвольно некрупными дольками нарезать все указанные в рецепте продукты: лук, перец, чеснок. Все обжарить. Последними в томящиеся овощи добавляют помидоры, обязательно без кожицы.

Все заправляют солью, сахаром, приправами по вкусу. Томатная приправа к блюду должна потомиться.

Готовый Ханум нарезать. По желанию порционные кусочки посыпать любой зеленью и подать с ароматным соусом.

Чтобы точно понять и закрепить классический рецепт Ханума, смотрите видео-ролик:

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),
  • соль

Ханум с мясом и морковью:

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи
  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

Встречается рецепт ханумы совсем без начинки , тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Приготовление ханума

Шаг 1: Приготовление теста.


Тесто делается очень просто. В миску высыпается горкой мука, просеянная через сито, добавляется соль и выливается стакан кипятка. Затем, быстро, пока вода не остыла, замешивается крутое тесто. Как только масса охладится до приемлемой для рук температуры, откладываете ложку и продолжаете вымешивать тесто вручную. Вымешивать необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После чего накрываете его пленкой и отставляете в сторону – пусть вылежится. А сами в это время переходите к приготовлению начинки. Сейчас же можно поставить на средний огонь и мантышницу с водой, а если нет мантышницы, то просто большую кастрюлю. При выборе размера кастрюли ориентируйтесь на размеры дуршлага. Дуршлаг должен полностью войти в кастрюлю, а вода должна быть чуть ниже его дна.

Шаг 2: Приготовление начинки.


Лук чистим и мелко рубим ножом. Если вам не хочется возиться с нарезкой лука, то можно просто потереть его на крупной терке, это сэкономит вам время и нервы. Хотя и считается у профессиональных поваров, что нарезанный лук все же более вкусен, чем пропущенный через мясорубку, или натертый на терке. Смешиваем нарезанный лук с фаршем, добавляем по вкусу соль и пряности. В вопросе выбора пряностей полагайтесь полностью на свой вкус, и на вкус своих близких, которых вы собираетесь угощать ханумом. Традиционно начинка для ханума приправляется молотым черным и красным перцем. Для придания блюду пикантности можно добавить кориандр и мелко рубленный базилик, или же ограничиться просто нарезанной петрушкой. Хорошо вымешиваем руками. Все. Начинка готова, можно начинать «собирать» ханум.

Шаг 3: Делаем рулет.


Тесто выкладывается на присыпанную мукой доску и раскатывается скалкой тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем вкуснее получится в результате ваше блюдо. Раскатав как можно более тонкую лепешку, выкладываем на не начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста. В идеале тесто должно быть почти прозрачным, а слой фарша должен быть плотным, но не чрезмерно толстым. Выложив весь фарш, начинайте аккуратно сворачивать рулет. Не торопитесь, за вами никто не гонится. Скатав весь пласт теста с начинкой, аккуратно защипите края, чтобы не вытекал вкусный мясной сок. Вот и все. Теперь остается только отварить наш ханум.

Шаг 4: Отвариваем изделие.

Лист мантышницы или дуршлаг аккуратно смазываем растительным маслом, чтобы в процессе приготовления тесто к нему не прилипло, и кладем на него наш рулет. Естественно, он не войдет туда в прямом виде. Поэтому, слегка загибаем его, по форме кастрюли. Если вы перестарались и рулет у вас получился очень длинным, то уложите его спиралью

Это не столь важно. Закрывайте кастрюлю крышкой, делайте средний огонь и забывайте про нее на 40 минут

Но этот академический час вовсе не будет праздным. За это время как раз и приготовится вкусный томатный соус, который вы подадите вместе с ханумом.

Шаг 5: Приготовление соуса.


Помидоры сбланшируйте, для этого залейте их крутым кипятком, а затем моментально поместите в ледяную воду. Этот прием позволит вам быстро и аккуратно очистить их от кожицы. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками или дольками и отставьте пока в сторону. Поставьте на плиту сковороду, обязательно сухую. Если вы только недавно ее сполоснули водой, то подождите, пока вся влага выпарится, и только потом добавляйте растительное масло. Пока масло греется, вы как раз успеете почистить и мелко нарезать лук. В прокаленное масло опускаете лук и помешивая, доводите его до полупрозрачного состояния. Как только лук стал нужного цвета, то есть спассировался, добавляете помидоры и тушите около пяти минут.Затем в соус нужно добавить зубчики чеснока. Чеснок можно порезать на мелкие кусочки, а можно просто выдавить прямо в сковороду. Это займет гораздо меньше времени, и ваш соус гарантировано не успеет подгореть. Одновременно с чесноком к соусу добавляется соль, перец и мелко нарезанная зелень. Сковорода накрывается крышкой, огонь под ней делается минимальным и оставляем ее в покое минут на семь. Пусть наш соус хорошенько протомится.

Шаг 6: Подаем ханум.


Готовый рулет выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками, поливаем соусом, присыпаем для большей красоты свежей мелко нарубленной зеленью и тут же подаем на стол. Это блюдо едят горячим.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если вы не стали готовить соус, то можете полить ханум сметаной, или же подать сметану отдельно, в небольшой пиале.

– — Если у вас осталось «лишнее» тесто, то его можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике в течение недели.

– — Из этого же теста можно приготовить и обычные манты, пельмени или вареники.

Узбекский ханум с мясом и картошкой

Ингредиенты для узмекского ханума:

Тесто:

  • 1 яйцо,
  • вода 50-100 мл.,
  • 1-2 столовые ложки масла растительного
  • мука.

начинка:

  • 700 грамм мясной фарш добавляем
  • 2 моркови и 2 головки лука
  • специи,соль
  • 300 грамм натертого картофеля

Приготовление ханума с мясом и картошкой:

  1. Если нет времени лепить манты, можно приготовить ХАНУМ.
  2. Делаем пельменное тесто: 1 яйцо, вода 50-100 мл., 1-2 столовые ложки масла растительного и мука.
  3. Замесить крутое тесто , которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
  4. На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука , слегка обжариваем .
  5. В мясной фарш добавляем специи,соль,можно потереть картофелину ( можно кусочками). Тонко раскатываем тесто,выкладываем сначала мясной фарш, затем на него овощной.
  6. Сворачиваем в плотный рулет,укладыаем на смазанную маслом пароварку ( у меня та,которая ставится в кастрюлю).
  7. В воду добавляю лавровый лиcт, душистый перец и немного соли.Варить 40 минут.
  8. Выложить в блюдо,полить маслом.Подать томатный или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Ханум

Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой.

Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум.

Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное.

В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш.

Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • мука – около 500 г.

Для начинки:

  • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
  • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
  • морковь – 1 крупная,
  • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум

Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.

Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.

Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.

За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной).

Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!

И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.

Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.

Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.

Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким.

Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.

Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды.

Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.

Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

Как приготовить ханум с фаршем и картошкой пошаговый рецепт в мантоварке

Умелые хозяйки так умело справляются с тестом, что могут красиво завернуть ханум и придать ему какую-либо форму. Поэтому это узбекское блюдо, можно смело использовать на праздничном столе.

Как и любой рецепт, начнем мы с ингредиентов. Чтобы во время приготовления не случилось такого, что по какой-то причине не оказалось того или иного ингредиента, за ранее сходите в магазин и до купите не достающие.

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Курдюк — 200 грамм
  • Лук — 800-1000 грамм
  • Картошка — 600 грамм
  • Зира
  • Черный молотый перец
  • Паприка
  • Кориандр
  • Соль

Для теста

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Шаги приготовления Ханума с картошкой и мясным фаршем

1. Так как тесту необходимо после замешивания отдохнуть, то рецепт начнем с его приготовления.

В муку добавим пару щепоток соли, разобьем одно яйцо и начнем постепенно вливать воду и размешивать. Воду лейте постепенно и в зависимости от сорта муки, воды нужно всегда разное количество. Тесто должно получится достаточно тугим, но когда оно отлежится, станет эластичным.

Когда тесто уже завели, смазываем его растительным маслом, его нужно как бы вмешать в него. Убираем тесто в пакет и отставляем в сторонку, а мы пока займемся начинкой.

2. Я надеюсь все знают, что мясо для мантов нужно нарезать в ручную, так вот ханум не исключение и мясо будем нарезать ножом на кубики, стороной приблизительно 5-7 мм.

Считается что лучше всего подходит для рецепта баранина, но я готовил и со свининой, говядиной и получается не менее вкусно.

Точно также нарезаем лук, курдюк и картофель, и смешиваем все с мясом.

Добавляем специи по вкусу и перемешиваем. Достаточно добавить соль, перец и обязательно зиру, но в этот раз мне захотелось добавить паприки и молотого кориандра, мне кажется они улучшат вкус начинки.

Теперь дадим начинке некоторое время, около 20 минут, для того чтобы все ингредиенты пропитались между собой и будем формировать ханум. Но перед этим поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы вода потихоньку закипала.

3. Разделим тесто на равные части. Чем больше кусок, тем больше будет рулет, поэтому какими будут куски теста нужно смотреть на месте и ориентироваться по своей мантоварке.

Припыляем поверхность мукой и раскатываем тесто как можно тоньше, 2 мм. будет достаточно.

Смазываем его растительным маслом и сверху выкладываем ровный и равномерный слой начинки. Заворачиваем тесто в рулет, а концы плотно прищепляем!

Листики мантоварки смажем растительным маслом и уложим рулет каралькой. На каждый листик моей мантоварки помещается только один рулет. Если мантоварка большая, то может поместиться сразу два.

Ставим листики в мантоварку, в которой уже должна сильно кипеть вода и готовим на пару 40-50 минут.

Очень ароматный и невероятно вкусный Ханум готов. Смазываем его обильно сливочным маслом. Вы только посмотрите как он выглядит в разрезе. Тончайшее тесто так и просвечивает мясную начинку. Прямо так и хочет чтобы его съели)))!

А теперь давайте подумаем, с чем его можно съесть и приготовим соус к нему.

Конечно если нет времени, то можно обойтись магазинными вариантами: майонезом, кетчупом, разбавленным уксусом или обычной сметаной. Но можно чуть-чуть заморочиться и приготовить незабываемо вкусный томатный соус. Сейчас расскажу как.

На небольшом количестве растительного масла обжарим полукольцами лук. Затем добавляем порезанный помидор, добавляем пол стакана воды, пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока и тушим на слабом огне минут 15. Солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень и отключаем подогрев. Все соус к хануму готов. Ну и конечно же не забываем про маринованный лучок, он идеально сочетается с подобными блюдами.

Если понравился рецепт жми кнопку и делись с друзьями. А у меня все на сегодня, пока!

P.S. Ханум это такое блюдо, которое нужно кушать с пылу и с жару. Постояв сутки он уже не доставит Вам удовольствия от поедания. Поэтому во время приготовления сразу рассчитывайте сколько Вы сможете съесть, а остальной просто заморозьте.

Как приготовить ханум в фольге в духовке

Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в глубокую ёмкость надо просеять муку, вбить яйцо, добавить соль, влить кефир и подсолнечное масло.

Замесить тесто (замешивать нужно, пока оно не станет гладким и эластичным), поместить его в пакет и положить в холодильник до того времени, пока не будет готова начинка. 

Для приготовления начинки нужно сначала помыть и почистить овощи: лук, картофель, морковь. Растопить на плите сливочное масло. Затем смолоть мясо на мясорубке (или взять готовый фарш), овощи также перекрутить на мясорубке (при желании лук можно мелко порезать). Посолить, добавить специи и измельчённую зелень, одну столовую ложку растопленного сливочного масла и всё хорошенько перемешать.

Теперь можно достать тесто из холодильника, разделить его на 2 или на 4 равные части. Присыпать ровную поверхность мукой и раскатать одну из частей очень тонким пластом. Чем тоньше удастся раскатать тесто, тем более нежным получится ханум. Главное, следить за тем, чтобы тесто нигде не порвалось. Полностью раскатанное тесто смазать растопленным сливочным маслом, затем равномерно разложить на нём половину (или четверть) начинки так, чтобы до краёв теста оставалось 1,5-2 см. Аккуратно приподнимая тесто с одного края, завернуть его в рулет. С боков рулет тщательно залепить, чтобы начинка не выпадала. Аналогичную операцию проделать с оставшимся тестом и начинкой.

Включить духовку, чтобы она прогревалась, выставив температуру 190 градусов. Отрезать фольгу по размеру рулета с таким расчётом, чтобы, после выкладывания рулета на фольгу, со всех сторон оставалось не меньше 5-6 см. Середину листа из фольги смазать растительным маслом. На эту часть положить рулет, поднять со всех сторон края фольги и защепить их повыше над рулетом, чтобы получился своеобразный «конверт» и внутри осталось свободное пространство.

 

На противень налить воды и выложить на него завёрнутый в фольгу рулет. Готовить ханум в духовке 1 час, время от времени подливая воду на противень. Готовый ханум надо аккуратно вынуть из фольги (будьте осторожны, чтобы не обжечься перегретым паром при разворачивании «конверта» из фольги).

Приготовленный ханум нужно разрезать на порции. Ханумотлично сочетается с любыми овощными салатами. Его подают с томатным, сметано-чесночным соусом или со сметаной. Можно также приготовить вкусную подливку. Для этого надо обжарить до золотистого цвета лук с зеленью и специями, добавить немного томатного соуса и воды и тушить 5-10 минут.

Можно сэкономить время на изготовлении теста, попробовав сделать «ленивый» ханум. Для этого можно использовать готовый лаваш, купленный в магазине. Технология изготовления остаётся такой же, как для ханума, рецепт с пошаговым фото с картошкой и мясом которого изложен выше.

Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного всем аппетита!

Рецепт приготовления Ханум сочный ленивый мант

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное – 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15

Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Как приготовить ханум на пару в домашних условиях

Начнем с приготовления теста, так как оно должно настояться в холодильнике примерно 30-40 минут. В удобную глубокую миску налейте воду комнатной температуры, растительное масло и насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы растворились крупинки.

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и взболтайте его вилкой до равномерного распределения.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать по чуть-чуть.

Замесите мягкое тесто. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

А пока подготовим начинку. Если у вас кусок мяса, промойте его и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. А для ленивых можно пойти на рынок и купить уже готового фарша у проверенного продавца. Очистите луковицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к измельченному мясу. Хорошенько перемешайте.

Добавьте по своему вкусу соль, измельченную зелень и молотый перец или другие специи. Еще раз перемешайте.

Тесто разделите на две части и работайте с каждой отдельно. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

Равномерно распределите мясную начинку по всему пласту.

Заверните в рулет и плотненько защипните края.

Уложите на паровую решетку.

В мультиварке и кастрюле готовьте 50-60 минут. В мультиварке с функцией скороварки достаточно 10-12 минут.

Ханум с фаршем готов. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Зовите всех к сытному домашнему столу.

Советы:

  • Традиционный узбекский ханум готовят из теста, описанного в рецепте. Но вы можете приготовить ленивую версию блюда – из тонкого лаваша. Так же, как и в рецепте, его нужно смазать мясным фаршем, а затем завернуть в рулет и приготовить на пару до готовности начинки. Можно использовать сразу два-три лаваша. Так рулет получится плотнее и наверняка не порвется.
  • Кроме описанных способов ханум можно также приготовить из слоеного или из дрожжевого теста.
  • Тесто для ханума можно замесить не только на воде. Очень вкусным оно получится, если взять за основу молоко или даже сливки.

Начинка для ханума может быть разной

Кроме мясной составляющей в нее добавляют картошку, тыкву, грибы и даже капусту

Все эти продукты делают блюдо сочнее и, что немаловажно, уменьшают затраты на его приготовление. Обязательно попробуйте соединить мясной фарш с картофельным пюре, мелкими кубиками из тыквы или картофеля, нарезанными шампиньонами или с тушеной капустой

Тогда ваш ханум станет бюджетнее, а вкус ничуть не пострадает. Многие любят ханум с тыквой или картошкой. Оптимальное соотношение мяса и овощей в начинке – 1:1.

Для повышения сочности начинки можно добавить в нее немного чистой воды или бульона.

Специи и соус

  1. Специи для ханума можете использовать самые разнообразные. Кроме традиционных соли и перца попробуйте добавить в фарш зиру, кориандр, куркуму, копченую паприку, тмин и немного семян укропа. Эти пряности придадут начинке восточный акцент. Можете воспользоваться и готовыми смесями специй. Для восточного блюда подойдут приправы «Узбекская», «Для плова», «Для шашлыка», «Азербайджанская» и подобные им.
  2. Перед тем, как класть на рулет начинку, смажьте тесто сметаной или майонезом. Тогда готовое блюдо получится сочнее.

Особенности приготовления

  • Обязательно проследите чтобы во время варки между рулетом и крышкой было достаточно свободного места (хотя бы 4-5 см). Тогда пар сможет свободно циркулировать вокруг изделия и оно приготовится равномерно.
  • Чтобы ханум быстрее приготовился, посолите воду для его варки.
  • Такой же рулет можно приготовить в духовке. Для этого форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда рулет. Сверху нужно налить 50 мл воды и поставить форму в духовку. Выпекать ханум 35-40 мин (зависит от возможностей вашей духовки) на невысокой температуре – около 180 градусов. Чтобы верхушка не пересохла, можно прикрыть форму фольгой. В итоге вы получите ароматный рулет с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Правда это будет уже не совсем ханум, но все равно очень вкусное блюдо.

Также попробуйте приготовить хинкали по-грузински.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)