Из чего делают халву

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Рецепт халвы в домашних условиях

  1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.Изюм
  2. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).Подсолнечные семечки для халвы
  3. Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.

    Жареные семечки

  4. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
  5. Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.Подсолнечная “мука”
  6. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!Добавляем мед

    Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.

    Основа для домашней халвы

  7. Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
  8. Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.Утрамбовываем подсолнечную халву
  9. Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.Ставим в холодильник

Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.

Домашняя халва готова

Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить шоколадную халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.

Халва из семечек в домашних условиях

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусняшки!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 644

Состав и полезные свойства халвы

Эта восточная сладость обладает уникальной пищевой ценностью. В ее состав входит большой перечень растительных белков, жиров, пищевых волокон и жирных кислот. Она содержит мальтозу и ряд минералов (калий, кальций, медь, железо, цинк, фосфор и магний). Халва обладает омолаживающим эффектом, она благоприятно влияет на пищеварение и кровообращение, а также способна положительно сказываться на нервной системе.

Подсолнечная халва является природным источником витаминов группы В, способных бороться с депрессией, бессонницей, перхотью и угревой сыпью. Содержащийся в ней витамин D способствует усвоению организмом кальция и укреплению костей, а витамин Е предупреждает процессы старения организма. Семена подсолнечника имеют профилактический эффект при таком опасном заболевании сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда. Кроме того, они полезны при болезнях печени и желчевыводящих путей. Согласно данным, полученным американскими учеными, семена подсолнечника способны уменьшать вероятность развития онкологических заболеваний. Так, сотрудники Иллинойского университета смогли доказать, что эти семена могут сдерживать развитие опухолевых образований в легких, кишечнике, яичниках, молочных железах и коже.

Кунжутная халва богата витамином А, необходимым для поддержания здоровья кожи, иммунитета и зрения. Этот вид халвы содержит жирные полиненасыщенные кислоты и растительные белки, которые являются великолепным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе кунжутных семян присутствуют вещества, участвующие в восстановлении кислородного обмена, способствующие обновлению кожи, препятствующие старению и способные ускорять восстановление организма после перенесенных стрессов или физической нагрузки.

Ореховая халва отлично подходит людям в возрасте. Ядра орехов эффективно помогают бороться с угрозой возникновения инфаркта и старческого слабоумия. Они помогают улучшать память и концентрацию внимания. Орехи оказывают положительное влияние на состояние сердца, печени и других внутренних органов.

Рецепт 4 Ладду халва гороховая домашняя

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан лущеного гороха
  • 180 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)
  • 1 ст. лож. кокосовой стружки
  • Кешью для украшения.

Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.
Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.
УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.
Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.

Классическая домашняя халва

Вариантов рецептов очень много, но все-таки лучше начать экспериментировать с классического и привычного для нас, в котором основным ингредиентом являются семечки подсолнечника.

Ничего сложного в приготовлении домашней халвы нет. Особых навыков и приспособлений не потребуется. Мясорубка есть в каждом доме, а ингредиенты легко купить в любом магазине. Итак, приступим.
Для классической домашней халвы потребуется:

  • 2 стакана семян подсолнуха,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 мл подсолнечного масла

Способ приготовления

  1. Два стакана семян подсолнечника тщательно моем и высушиваем. Обратите внимание, что семечки должны быть неочищенными. Дважды пропускаем основу нашей халвы через мясорубку. Отдельно на очень медленном огне прожариваем полтора стакана муки. Помешивать ее следует постоянно, иначе она сразу пригорит. Этого нельзя допустить — вкус халвы пострадает. Готовую муку смешиваем с семечками и пропускаем через мясорубку то, что получилось. Можно проделать это пару раз — для лучшего эффекта.
  2. После этого начинаем приготовление сиропа. Стакан сахара заливаем третью стакана воды, ставим эту смесь на огонь и помешиваем до полного растворения сахарного песка. Когда это произойдет, снимаем готовый сироп с плиты, добавляем 150 мл подсолнечного масла, перемешиваем. Быстро всыпаем смесь из семечек и муки, перемешиваем и раскладываем по формам.
  3. Ставим нашу халву в холодное место под пресс. Когда она застынет, пробуем. Поверьте, шелуха не чувствуется и вкус домашней халвы поистине удивительный!

Фисташковая халва в домашних условиях

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Рецепт 6 Домашняя халва из кунжутной пасты

  • Тхина (кунжутная паста) —  2 стол.л.
  • Мёд — 2 стол.л.
  • Орехи любые — 50 гр
  • Крахмал- по вкусу

Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.

Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые.

Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Как определить качество продукта

Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.

Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть:

  • Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир – скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
  • Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
  • Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
  • По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
  • Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления – снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;

Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.

Торт птичье молоко с халвой рецепт

Традиционный торт Птичье молоко готовят со всем:

  • агар-агаром
  • лимонным кремом
  • молочным шоколадом
  • горьким шоколадом
  • фруктами
  • ягодами

И с халвой приготовить торт Птичье молоко тоже можно.

f002d6975eef2f2c74de18bb84fcf67f.jpg
Торт Птичье молоко можно украсить конфетти или звездочками

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 180 г
  • сахар — 120 г
  • сливочное мягкое масло — 113 г
  • яйца — 1 шт или 40 г
  • ванилин — 1 г

Ингредиенты для суфле:

  • желатин пищевой — 23 г
  • сахар — 350 г
  • вода — 160 г
  • сливочное мягкое масло — 200 г
  • сгущенное молоко с сахаром — 100 г
  • халва — 60 г
  • лимонный сок — 30 г
  • соль — 3 г
  • яичный белок — 50 г

Ингредиенты для глазури:

  • горький шоколад без орехов — 100 г
  • растительное масло — 25 г

Приготовление теста:

  • Просеять муку, чтобы она не лежала комками
  • Яйца вбить в размягченное заранее масло сливочное, добавить сахар взбить массу миксером или блендером
  • После того, как яично-масляная смесь с сахаром станет очень пышной, ввести постепенно муку и перемешивать
  • Готовое хорошо прокатать скалкой и уложить в форму, смазанную жиром (маслом)
  • Выпекать 12 минут при 220 градусах
  • Готовое остуженное песочное тесто разрезать на 2 одинаковых коржа

Приготовление суфле:

  • Желатин залить прохладной водой на 12 минут
  • Теперь нужно приготовить «крем»: для этого нужно взбить масло сливочное со сгущенным молоком,постепенно добавляя последнее струйкой
  • В «крем» добавить мелко нарезанную халву и сок лимона
  • Для сиропа нужно в воду всыпать сахар, начать варить до полного растворения сахара, затем довести до кипения сладкую смесь и варить около 5-7 минут
  • Охладить белки в холодильнике, после чего взбить их с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока до крепкой пышной пены
  • В белковую массу тонкой струей вливать сахарный сироп, не переставая при этом взбивать все. Это необходимо, чтобы белок не опал. Масса должна стать такое же тягучей, как карамель
  • Желатин растопить в кастрюле, микроволновке или на водяной бане, добавить 1-2 ложки полученной ранее карамели, перемешать
  • Добавить весь желатин к карамели, перемешать
  • Туда же добавить «крем» с халвой, перемешать

Приготовление глазури:

  • Растопить шоколад любым полюбившимся вам способом
  • Смешать его с растительным маслом, чтобы не было расслаивания

Приготовление торта:

  • Выложить в разъемную форму для чизкейков первый корж
  • На корж выложить суфле, сверху накрыть другим коржом
  • Если суфле еще осталось — выложить его сверху
  • Убрать торт для охлаждения и застывания в холодильник
  • После того, как суфле затвердеет, полить глазурью и снова убрать в холодильник

ca9026f7cc3df74cdd786f73c2ab34d6.jpg
Торт Птичье молоко с халвой можно украсить цветами из крема или мастики

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.
  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.
  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6. В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.
  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.
  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека. Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

Приготовление

  1. Для приготовления халвы в домашних условиях необходимо приготовить следующие продукты.Для халвы потребуются такие продукты
  2. В первую очередь нужно приготовить орехи грецкие, они в халве основной ингредиент, необходимое количество наколем орехоколкой.Сначала приготовим орехи, основной ингредиент халвы
  3. Орехов нужно взять столько, чтобы в готовом виде получилось 100 грамм чистого веса.В готовом виде получается 100 грамм продукта
  4. Наколотые орехи выложим на разогретую сковороду и слегка поджарим, чтобы ореховый вкус раскрылся в готовом блюде. Сковороду отставим в сторону, чтобы орехи остывали.Орехи слегка обжарим на разогретой сковороде
  5. Для приготовления сахарного сиропа в ковш для кипячения высыпаем сахарный песок.Приступим к приготовлению сахарного сиропа
  6. В сахар вливаем воду и хорошо перемешаем и поставим на медленный огонь, оставим до закипания и полного растворения сахара.Добавим воду и сварим сахарный сироп
  7. Орехи высыпаем в блендер, чтобы измельчить их до состояния муки. Отставим в сторону.Измельчим орехи в блендере
  8. Муку просеем на сковороду, поставим на огонь. Подрумяниваем муку на огне, постоянно перемешивая, чтобы мука не подгорела.Муку зарумяниваем на сковороде
  9. В чашу для смешивания продуктов выложим зарумяненную муку и измельченные орехи.Муку и орехи соединим в чаше для смешивания
  10. В сахарный сироп вольем масло подсолнечное и вновь доведем до кипения, отставим в сторону, чтобы остывало.Смешаем масло подсолнечное и сироп сахарный, закипятим
  11. Тщательно перемешаем муку и орехи, чтобы измельчились даже самые малые комочки муки.Максимально возможно перетрем массу муки и орехов
  12. В орехово-мучную массу вольем сахарный сироп с маслом подсолнечным, тщательно перемешаем. Должно получиться некое подобие мягкого теста.Перемешаем все подготовленные ингредиенты до получения мягкого теста
  13. Теперь подготовим формочку для халвы. Также отрежем от рулона полосу пергамента, которой накроем формочку сверху.Подготовим форму для застывания халвы
  14. Плотно уложим в формочку подготовленное орехово-мучную массу, разровняем и утрамбуем его.Готовую массу выложим в форму
  15. Формочку укроем пергаментом, аккуратно завернем края бумаги и поставим в холодильник на 2 часа до полного застывания.Формочку с массой поставим в холодильник до ее полного застывания
  16. По истечении времени аккуратно выложим готовую халву на тарелку. Если она сама из формы не выпадает, подденем край десертным ножом. Можно подавать домашнюю халву на стол.Домашняя халва готова, выкладываем ее на тарелку и подаем к столу
  17. Приятного чаепития!).Приятного чаепития!

Домашняя халва из семечек подсолнечных рецепт


Халва из семечек

Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.

  1. Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
  2. На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
  3. Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
  4. Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
  5. С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
  6. Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
  7. В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
  8. В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
  9. Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
  10. Сироп вливаем в массу и перемешиваем
  11. Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
  12. Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
  13. Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции

Рекомендации

Напоследок несколько советов:

  • Если вы приобретаете халву в магазине, то она должна быть довольно сухой и немного крошащейся при надавливании.
  • Если вас интересует, как хранить готовую халву, то лучше убрать её в холодильник или в прохладное защищённое от прямых солнечных лучей место (тепло и ультрафиолет могут повлиять на структуру, растопив входящий в состав сироп). Поместить лакомство можно в закрывающуюся упаковку, например, в контейнер. Срок хранения не должен превышать два месяца.
  • Вкусная и ещё более изысканная халва получится, если добавить в неё шоколад.
  • Приготовить халву можно практически из любых орехов, например, из фисташек, миндаля и даже грецких.
  • Можно поэкспериментировать с добавками и использовать не только ванилин, но и, к примеру, чернослив или другие сухофрукты, корицу. Также попробуйте ввести в состав неизмельчённые семечки, орешки или кунжут, это сделает десерт более интересным.

Хватит покупать магазинную халву, начните готовить такое лакомство дома своими руками. Это гораздо проще, чем вы думаете!

loading…

loading…

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку

Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа

Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Как сделать

Как приготовить вкусную халву? Сделать это можно разными способами, и на некоторых стоит остановиться подробнее.

Способ первый

Этот рецепт приготовления халвы в домашних условиях предполагает использование в качестве основного компонента арахиса.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан арахиса;
  • треть стакана муки;
  • ¾ стакана сахара;
  • около 50 г сливочного или же растительного масла;
  • треть стакана муки;
  • по желанию пакетик ванилина для вкуса.

Инструкция:

  1. Сначала надо подготовить арахис. Если он сырой, то его пожарьте на сухой сковородке или же подсушите в духовке буквально в течение десяти минут. Всю шелуху удалите.
  2. В сковородке прогрейте масло, на нём обжарьте муку, постоянно помешивая её. Она должна приобрести лёгкий и приятный кремовый тон (не передержите её, иначе появится неприятный привкус).
  3. Далее орешки погрузите в кофемолку или блендер, тщательно перемелите буквально в порошок. Далее соедините их с мукой и ещё раз перемельчите и размешайте.
  4. Растворите в воде сахар, ванилин. Смесь поставьте на огонь, после закипания варите около пяти-семи минут, чтобы появилась лёгкая густота.
  5. Сироп введите в орехово-мучную смесь, всё активно размешайте.
  6. Придайте массе форму, например, положив её в какую-то ёмкость, фольгу или плёнку.
  7. Отправьте лакомство в прохладное место и подождите до застывания.
  8. Халва из орехов готова.

Способ второй

Не менее вкусную халву можно приготовить и из семечек.

Вот что нужно:

  • 2 стакана почищенных семечек подсолнечника;
  • 1 стакан муки;
  • стакан сахара;
  • примерно ¾ стакана растительного масла;
  • треть или половина стакана воды.

Описание приготовления:

  1. Семечки нужно слегка поджарить в сковородке (без добавления масла) или же подсушить в духовке, но не пережаривать. Далее сразу же измельчите их, к примеру, с помощью блендера.
  2. Разогрейте масло и на нём до лёгкого бежевого цвета, постоянно помешивая, жарьте муку.
  3. Соедините и размешайте ореховый состав с мукой.
  4. Далее сделайте сироп: воду нагрейте, добавьте сахар, растворите его и варите смесь до загустения.
  5. Соедините две составляющих. А чтобы халва получилась однородной и нежной, взбейте её блендером.

Рецепт манной халвы в домашних условиях

получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Из чего делают домашнюю тахинную халву

Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожалению, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?

Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.

Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.

Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.

Для этого понадобиться:

  • два стакана кунжута;
  • две столовых ложки меда;
  • чайная ложка растворимого кофе по желанию;
  • ваниль.

Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.

Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.

Турецкая халва рецепт


Турецкая халва

Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.

  1. В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
  2. На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
  3. Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
  4. Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
  5. Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
  6. Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
  7. Массу можно периодически помешивать
  8. К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)