Хачапури с сыром на сковороде

ХаÑапÑÑи имеÑеÑинÑкие


ХаÑапÑÑи по-имеÑеÑинÑки. ФоÑо: foodperestroika.com

ЧÑо нÑжно:1 кг мÑки1 ÑÑ. молока50 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла500 мл маÑони1 ÑÑ.л. ÑаÑаÑа10 г ÑÑÑÐ¸Ñ Ð´Ñожжей1 ÑепоÑка Ñоли1 ÑйÑо

ÐаÑинка:600 г имеÑеÑинÑкого ÑÑÑа (Ð½ÐµÑ Ð¸Ð¼ÐµÑеÑинÑкого, беÑиÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑÑлÑгÑни, Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾ÑаÑÐµÐ»Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ адÑгейÑкого)3 ÑÑ.л. ÑливоÑного маÑла1 ÑйÑо

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑапÑÑи имеÑеÑинÑкие:

1. Ð Ñеплое молоко вÑÑпаÑÑ ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ дÑожжи, влиÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, добавиÑÑ 3 ÑÑ.л. мÑки, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло комков, и поÑÑавиÑÑ Ð² Ñеплое меÑÑо на 10â15 минÑÑ.

2. РподоÑедÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи маÑони, ÑÑеÑÑ Ð¿ÑоÑеÑнной мÑки, ÑйÑо и наÑаÑÑ Ð¼ÐµÑиÑÑ, поÑÑепенно добавлÑÑ Ð¾ÑÑавÑÑÑÑÑ Ð¼ÑкÑ. ÐеÑиÑÑ ÑеÑÑо нÑжно как минимÑм 10 минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ Ð¼Ñгкой и ÑлаÑÑиÑной ÑекÑÑÑÑÑ, оно не должно пÑилипаÑÑ Ðº ÑÑкам.

3. СкаÑаÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑа ÑаÑ, накÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем и поÑÑавиÑÑ Ð² Ñеплое меÑÑо на 1,5 ÑаÑа. ÐаÑем обмÑÑÑ Ð¸ поÑÑавиÑÑ Ð¾Ð±ÑаÑно еÑе на ÑаÑ.

4. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки наÑеÑеÑÑ ÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке, ввеÑÑи 1 ÑйÑо и ÑазмÑгÑенное ÑливоÑное маÑло. Ðак ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑемеÑаÑÑ.

5. ÐодоÑедÑее ÑеÑÑо ÑазделиÑÑ Ð½Ð° неÑколÑко ÑаÑÑей (ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð¹ лепеÑки завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедпоÑÑений), ÑаÑкаÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´ÑÑ Ð¸ вÑÑезаÑÑ ÐºÑÑги.

6. Ð ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ кÑÑжка вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ, ÑобÑаÑÑ ÑеÑÑо в Ñзелок и как ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°ÑипнÑÑÑ. ÐеÑевеÑнÑÑÑ Ñвом вниз и оÑÑоÑожно ÑаÑкаÑаÑÑ Ñкалкой в лепеÑÐºÑ ÑолÑиной 1,5â2 Ñм. ÐÑложиÑÑ ÑаÑапÑÑи на пÑоÑивенÑ, ÑмазаÑÑ ÑйÑом, наколоÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ в неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑаÑ, а в ÑенÑÑе ÑделаÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑое оÑвеÑÑÑие.

7. ÐÑпекаÑÑ Ð² ÑазогÑеÑой до 180°С дÑÑовке пÑимеÑно 20â30 минÑÑ.

Хачапури с сыром — простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 650 г муки;
  • 300 г брынзы;
  • 200 г сулугуни;
  • 100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:

  1. Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
  2. Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
  3. Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
  4. Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
  5. Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

ХаÑапÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñков


ÐодавайÑе ÑÑмÑнÑе ÑаÑапÑÑи гоÑÑÑими. ФоÑо: thinkstockphotos.com

ЧÑо нÑжно:20 г ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ñожжей (можно замениÑÑ 2 Ñ.л. ÑÑÑиÑ, но желаÑелÑно иÑполÑзоваÑÑ Ñвежие)2 Ñ.л. ÑаÑаÑа150 мл молока400 г мÑки250 г пÑоÑÑокваÑи (можно взÑÑÑ ÐºÐµÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ йогÑÑÑ)2 ÑйÑа1 ÑепоÑка Ñоли50 г ÑливоÑного маÑла

ÐаÑинка:500 г ÑÑлÑгÑни1 ÑйÑо

ÑаÑÑиÑелÑное маÑло â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑмÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑапÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñков:

1. ÐÑожжи ÑаÑÑеÑеÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ ÑаÑаÑа, добавиÑÑ Ñеплое молоко, ÑазмеÑаÑÑ Ð¸ ввеÑÑи 1 ÑÑ.л. мÑки, еÑе Ñаз пеÑемеÑаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ бÑло комков. ÐÑÑавиÑÑ Ð½Ð° 20 минÑÑ.

2. РаÑÑопиÑÑ ÑливоÑное маÑло и оÑÑÑдиÑÑ Ð´Ð¾ комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ. СледиÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°Ñло не подгоÑело!

3. ÐодоÑедÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿ÐµÑелиÑÑ Ð² болÑÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ миÑкÑ, ввеÑÑи пÑоÑÑокваÑÑ, оÑÑавÑийÑÑ ÑаÑаÑ, ÑолÑ, 1 ÑйÑо, ÑÑеÑÑ Ð¿ÑоÑеÑнной мÑки и ÑаÑÑопленное ÑливоÑное маÑло. ÐÑмеÑивайÑе ÑнаÑала ложкой, поÑÑепенно Ð²Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼ÑкÑ. Ðак ÑолÑко маÑÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð³ÑÑÑой, вÑложиÑе ее на ÑабоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ Ð¸ меÑиÑе в ÑеÑение 7â10 минÑÑ. Ðолжно полÑÑиÑÑÑÑ Ð¼Ñгкое ÑлаÑÑиÑное ÑеÑÑо, коÑоÑое не Ð»Ð¸Ð¿Ð½ÐµÑ Ðº ÑÑкам. СÑоÑмиÑоваÑÑ ÑаÑ, накÑÑÑÑ ÑалÑеÑкой и поÑÑавиÑÑ Ð² Ñеплое меÑÑо на 1â1,5 ÑаÑа.

4. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке ÑÑÑ, добавиÑÑ 1 ÑйÑо, ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ.

5. ÐодоÑедÑее ÑеÑÑо обмÑÑÑ Ð¸ ÑазделиÑÑ Ð½Ð° 2 ÑаÑÑи. ÐеÑвÑÑ Ð½Ð°ÐºÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑем, вÑоÑÑÑ ÑаÑкаÑаÑÑ Ð² кÑÑг, ÑолÑина ÑеÑÑа должна бÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 1 Ñм. Ð ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ñинки. ÐаÑипнÑÑÑ ÐºÑÐ°Ñ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилÑÑ ÑаÑик. ÐеÑевеÑнÑÑÑ Ñвом вниз и оÑÑоÑожно ÑаÑкаÑаÑÑ Ð² лепеÑÐºÑ (оÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° диамеÑÑ Ð²Ð°Ñей ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸Ð»Ð¸ огнеÑпоÑной ÑковоÑодÑ).

6. ÐеÑенеÑÑи ÑаÑапÑÑи в ÑоÑмÑ, ÑмазаннÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом, ÑмазаÑÑ ÑйÑом, наколоÑÑ Ð² неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑÑÐ°Ñ Ð¸ вÑпекаÑÑ Ð² ÑазогÑеÑой до 180°С дÑÑовке полÑаÑа. ÐÑоделаÑÑ Ñо же Ñамое Ñо вÑоÑой ÑаÑÑÑÑ ÑеÑÑа. ÐодаваÑÑ Ð½ÐµÐ¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾!

СлоенÑе ÑаÑапÑÑи


ХаÑапÑÑи на Ñлоеном ÑеÑÑе. ФоÑо: theeatenpath.com

ЧÑо нÑжно:3 ÑÑ. мÑки2 желÑка250 г маÑгаÑина (он должен бÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ)1 ÑÑ. оÑÐµÐ½Ñ Ñолодной водÑ1 Ñ.л. ÑодÑ1 ÑÑ.л. ÑкÑÑÑа1 ÑепоÑка Ñоли

ÐаÑинка:300 г ÑÑлÑгÑни50 г Ñопленого маÑла1 ÑйÑо

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑлоенÑе ÑаÑапÑÑи:

1. ÐзбиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñки, добавиÑÑ 2 ÑÑ.л. водÑ, ÑодÑ, гаÑеннÑÑ ÑкÑÑÑом, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ влиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. ÐоÑÑепенно вÑÑпаÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ замеÑиÑÑ ÑеÑÑо.

2. ÐаÑгаÑин наÑезаÑÑ Ð»Ð¾Ð¼Ñиками ÑолÑиной 1 Ñм и ÑазделиÑÑ Ð½Ð° 3 ÑаÑÑи.

3. ÐодпÑлиÑÑ ÑабоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ Ð¼Ñкой и ÑаÑкаÑаÑÑ ÑеÑÑо. РазложиÑÑ Ð¿ÐµÑвÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð°ÑгаÑина по вÑей повеÑÑноÑÑи ÑеÑÑа, ÑложиÑÑ ÑеÑÑо конвеÑÑом и аккÑÑаÑно ÑаÑкаÑаÑÑ. ÐÑложиÑÑ Ð²ÑоÑÑÑ ÑаÑÑÑ Ð¼Ð°ÑгаÑина и Ñнова ÑложиÑÑ ÑеÑÑо конвеÑÑом, ÑаÑкаÑаÑÑ. ÐÑоделаÑÑ Ñо же Ñ Ð¾ÑÑавÑимÑÑ Ð¼Ð°ÑгаÑином. СложиÑÑ ÑеÑÑо конвеÑÑом, завеÑнÑÑÑ Ð² пиÑевÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑолодилÑник на 1,5 ÑаÑа.

4. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки наÑеÑеÑÑ ÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке, ÑмеÑаÑÑ Ñ ÑаÑÑопленнÑм маÑлом и ÑйÑами.

5. ÐÑлажденное Ñлоеное ÑеÑÑо ÑаÑкаÑаÑÑ Ð¸ наÑезаÑÑ ÐºÐ²Ð°Ð´ÑаÑÑ 10Ã10 Ñм. Ð ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾ квадÑаÑа вÑложиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº наÑинки и ÑложиÑÑ ÑеÑÑо конвеÑÑом. ÐккÑÑаÑно заÑипнÑÑÑ ÐºÑаÑ. ÐÑоделаÑÑ Ñо же Ñо вÑеми квадÑаÑами.

6. РазложиÑÑ ÑаÑапÑÑи на пÑоÑивне, заÑÑеленном пеÑгаменÑом. ÐÑпекаÑÑ Ð¿Ñи 180°С 20 минÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ до золоÑиÑÑой коÑоÑки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:

  1. В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
  2. Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
  3. Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
  4. Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Watch this video on YouTube

ÐенивÑе ÑаÑапÑÑи


ХаÑапÑÑи без возни. ФоÑо: georgianrecipes.net

ЧÑо нÑжно:250â300 г мÑки2 ÑйÑа150 мл маÑони300 г ÑÑÑа (Ð¼Ñ Ñделали Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð· моÑаÑÐµÐ»Ð»Ñ Ð¸ ÑÑлÑгÑни)ÑÐ¾Ð»Ñ â на конÑике ножа1 Ñ.л. ÑаÑаÑа0,5 Ñ.л. ÑазÑÑÑлиÑелÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð»ÐµÐ½Ð¸Ð²Ñе ÑаÑапÑÑи:

1. ЯйÑа, ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑоединиÑÑ Ð¸ Ñлегка взбиÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком. ÐобавиÑÑ Ð¼Ð°Ñони.

2. ÐÑоÑеÑÑÑ Ð¼ÑÐºÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ ÐµÐµ Ñ ÑазÑÑÑлиÑелем. ÐвеÑÑи мÑÐºÑ Ð² ÑиÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð¸ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ. ЧеÑез 20 минÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑÑ, наÑÑбленнÑй маленÑкими кÑÑоÑками. ÐÑе Ñаз пеÑемеÑаÑÑ.

3. РаÑкалиÑе на ÑковоÑоде неболÑÑого диамеÑÑа кÑÑоÑек ÑливоÑного маÑла и вÑложиÑе ÑÑи ложки ÑеÑÑа (оно должно покÑÑваÑÑ Ð²ÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ ÑковоÑодÑ). ÐбжаÑиваÑÑ ÑаÑапÑÑи в ÑеÑение 6â8 минÑÑ, заÑем пеÑевеÑнÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñкой и обжаÑиваÑÑ ÐµÑе минÑÑ 6.

4. РазÑезаÑÑ ÑаÑапÑÑи на ÑÑеÑголÑнÑе кÑÑки и немедленно подаваÑÑ.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:

  • 100 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
  • 10 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 450 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 500 г твердого сыра.

Ход работы:

  1. Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
  2. Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
  3. Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
  4. Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Watch this video on YouTube

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.

Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:

  • 130 мл молока (кефира);
  • 130 мл питьевой воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 6 куриных яиц;
  • 450 г муки;
  • 270 г сулугуни;
  • 260 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Как испечь хачапури по-абхазски:

  1. Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
  2. После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
  3. Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
  4. Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
  5. Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
  6. Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
  7. Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

Watch this video on YouTube

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.

ХаÑапÑÑи, жаÑеннÑе на кеÑи


Ð ÐÑÑзии ÑаÑапÑÑи обÑÑно подаÑÑ Ð½Ð° завÑÑак. ФоÑо: thinkstockphotos.com

ÐеÑи â ÑÑо ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑковоÑода, она идеалÑна Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки ÑаÑапÑÑи. ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÐµ неÑ, иÑполÑзÑйÑе ÑÑгÑннÑÑ!

ЧÑо нÑжно:500 мл маÑонимÑка2 ÑйÑа1 ÑепоÑка Ñоли

ÐаÑинка:500 г ÑÑÑа (имеÑеÑинÑкий, ÑÑлÑгÑни, бÑÑнза, адÑгейÑкий â ÑкÑпеÑименÑиÑÑйÑе!)2 ÑйÑа100 г ÑливоÑного маÑла

ÑаÑÑиÑелÑное маÑло â Ð´Ð»Ñ ÑмазÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑковоÑодÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑаÑапÑÑи, жаÑеннÑе на кеÑи:

1. СоединиÑÑ Ð¼Ð°Ñони, ÑйÑа, ÑолÑ. ÐводиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно мÑкÑ, ÑнаÑала вÑмеÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹, а заÑем ÑÑками. РегÑлиÑÑйÑе колиÑеÑÑво мÑки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑÑо полÑÑилоÑÑ Ð¼Ñгкое, нежное и не кÑÑÑое. РазделиÑÑ ÑеÑÑо на 4 ÑаÑÑи и ÑаÑкаÑаÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´ÑÑ Ð² Ñонкие плаÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð¼ÐµÑÑом ваÑей ÑковоÑодÑ.

2. ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñинки ÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, добавиÑÑ ÑазмÑгÑенное ÑливоÑное маÑло и ÑйÑа.

3. Ðа пеÑвÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÐºÑ ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ñинки и как ÑледÑÐµÑ ÑаÑпÑеделиÑÑ Ð¿Ð¾ вÑей повеÑÑноÑÑи ÑеÑÑа. СвеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð²ÑоÑой плаÑÑ ÑеÑÑа и как ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°ÑипнÑÑÑ ÐºÑаÑ. ÐÑоделаÑÑ Ñо же Ñо вÑоÑÑм ÑаÑапÑÑи.

С сыром из слоеного теста

Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.

Вкусный рецепт: рецепт хачапури из слоеного теста

Перечень необходимых продуктов:

  • 550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
  • 3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
  2. Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
  3. В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
  4. Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все просто, главное, чтобы был самый важный ингредиент — мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.На Кавказе все умеют готовить мацони — любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество… мацони 🙂 Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом). Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только в тесто, но и в другие блюда.Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Пока не станет однородным, мягким и послушным.Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким образом минут двадцать-тридцать.По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.Удачных кулинарных экспериментов!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)