Гид по хачапури из разных регионов Грузии

Как еще можно приготовить хачапури по-имеретински

Все рецепты различаются только сортом сыра: сейчас имерули готовят и с брынзой, и с моцареллой, и с адыгейским, и даже с плавленым сыром.

Ниже приведем некоторые характерные особенности этого блюда:

  • так как лепешка обжаривается в масле, это довольно калорийное блюдо. Для понижения калорийности можете запечь ее в духовке: духовой шкаф должен быть сильно разогрет, поэтому на приготовление лепешки понадобится не более 7-10 минут;
  • также можно использовать дрожжевое тесто, особенно если вы будете выпекать имерули в духовке. Но кроме воды, муки и дрожжей в нем ничего быть не должно;
  • сыры для одной лепешки можно взять разных сортов, так хачапури приобретет новый вкус. Например, сделайте имерули из сулугуни, брынзы и моцареллы: эти сорта прекрасно сочетаются, хачапури будут с насыщенным сырным вкусом;
  • в тертый сыр некоторые хозяйки добавляют рубленый чеснок или зелень – блюдо получается ароматным, аппетитным;
  • если не успеваете с готовкой, накормите домашних ленивыми хачапури по-имеретински. Покупаем в магазине готовый лаваш, посыпаем тертым сыром, скручиваем рулетом, смазываем яйцом и запекаем 5-7 минут. Конечно, таким имерули далеко до настоящих, но блюдо выручит в сложной ситуации и обязательно понравится домочадцам;
  • чтобы тесто получилось пышным, кефир нужно брать «старый»: в нем больше кисломолочных грибков, тесто будет пышным и мягким;
  • муку перед замесом теста несколько раз просеивают: она наполняется воздухом, это тоже нужно для пышности теста;
  • используется только пшеничная мука высшего сорта;
  • традиционно масло для обжарки берут нерафинированное с характерным запахом, но сейчас редко кто его использует;
  • сыр должен быть мягким – его даже не нужно тереть, достаточно размять вилкой или покрошить руками. Сыры необходимо выбирать из рассольных сортов. Если вы готовите со слабосоленым сыром, добавляйте в тесто соль;
  • лепешки можно формировать разными способами. Если вы собираете края к серединке, тогда обжаривайте в первую очередь сторону со швом.

В Грузии есть правило: один хачапури – одному человеку. Это блюдо не делят порциями, поэтому вместо одной огромной лепешки лучше приготовьте несколько имерули меньшего размера.

Хачапури по-имеретински – отличный вариант завтрака или ужина. Готовить их быстро, а традиционные продукты всегда можно заменить на то, что есть под рукой.

Ингредиенты

Для теста:

  • 20 грамм растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 150 грамм молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 500 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 грамм теплой воды + 80 грамм для замешивания теста.

Для начинки:

  • 3 яйца;
  • 60 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 килограмм сыра (можно меньше: например, грамм 600–700);
  • соль по вкусу.

Самый лучший рецепт хачапури по-имеретински. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим тесто. Для начала в удобную миску просеиваем с помощью сита муку, делаем в центре лунку и наливаем 150 грамм теплой воды.
  2. Добавляем сахар, аккуратно перемешиваем, чтобы растворился сахар и немного вмешалась мука.
  3. Сверху насыпаем дрожжи, но не перемешиваем. Накрываем и оставляем на десять-пятнадцать минут. Потом дрожжи с водой перемешиваем и опять оставляем на пятнадцать-двадцать минут (за это время должна появиться пенная шапочка).
  4. Далее добавляем в тесто теплое молоко и переходим к замешиванию: нужно делать это интенсивно и быстро. Чтобы тесто было мягкое и держало форму, не растекалось, нужно постепенно добавлять воду. Замешанное тесто накрыть, и оставить минут на двадцать: тесто станет тягучим и эластичным.
  5. Добавляем к тесту соль и постепенно вмешиваем растительное масло. После этого на чистую рабочую поверхность выкладываем тесто, вымешиваем: хорошенько растягиваем, складываем, переворачиваем и делаем таким образом минут пять-семь.
  6. Тесто нужно собрать в ком и положить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить для брожения. Готовое тесто должно увеличиться в объеме.
  7. Во время брожения нужно сделать несколько протяжек теста через каждые 40-50 минут. Протяжка — это складывание теста от одного края до другого и так по кругу, потом его нужно перевернуть и выровнять поверхность. После каждой протяжки тесто накрыть и оставить в теплом месте.
  8. Подготовим начинку. Для хачапури нужен имеретинский сыр, но его можно прекрасно заменить адыгейским, можно к нему добавить моцареллу, сулугуни или брынзу.
  9. Количество сыра можете регулировать по своему вкусу: не обязательно брать килограмм, можно использовать меньше. Если вы используете более соленые сорта сыра, то соли нужно класть совсем немного — или вообще обойтись без соли.
  10. К сыру добавить соль по своему вкусу, тщательно перемешать, добавить яйца, растопленное сливочное масло и перемешать. Начинка должна получиться вязкой.
  11. Из сыра нужно сделать пять комочков, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  12. Окончательно подошедшее тесто нужно разделить на пять частей и собрать в шарики. Так как тесто липкое, присыпайте рабочую поверхность и руки мукой. С тестом работать нужно аккуратно, стараясь сильно его не обминать.
  13. Сформированное тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на двадцать.
  14. Переходим к формированию хачапури. Берем кусочек теста, разминаем его в лепешку, по центру кладем комочек сыра. Делаем лепешку, присыпаем немного мукой, очень аккуратно собираем края теста к центру и защипываем. Далее рукой, аккуратно, от центра к краям, разминаем хачапури, переворачивая с одной стороны на другую. Лишнюю муку необходимо стряхнуть.
  15. На хорошо разогретую (но не раскаленную) сковороду без масла выкладываем хачапури, подравниваем по размеру сковороды. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую сторону, а подрумяненную смазываем сливочным маслом. Обжаренный хачапури желательно переложить на решетку, а потом выложить на тарелку. Таким способом обжариваем все хачапури.
  16. Готовить хачапури можно в духовке: выложить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до зарумянивания.

Самые лучшие хачапури по-имеретински готовы: возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, ваши родные по достоинству оценят ваши старания в приготовлении. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти разные варианты рецептов хачапури. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • 550 грамм пшеничной муки (калорийность 334 на 100 грамм);
  • 400 миллилитров молока (калорийность 58 на 100 грамм);
  • 115 грамм сливочного масла (калорийность 748 на 100 грамм);
  • 5 грамм сухих дрожжей (калорийность 109 на 100 грамм);
  • 10 грамм сахара (калорийность 374 на 100 грамм);
  • 7 миллилитров растительного масла (калорийность 899 на 100 грамм);
  • 11 грамм крупной соли;

Для начинки

  • 580 грамм сыра сулугуни (калорийность 290 на 100 грамм);
  • 170 грамм имеретинского сыра (калорийность 371 на 100 грамм);
  • 1 куриное яйцо (калорийность 157 на 100 грамм);
  • 10 миллилитров сметаны (калорийность 206 на 100 грамм).

https://youtube.com/watch?v=tTdwhTYkI94

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

​Продукты для приготовления :

Вода горячая                                                      500 мл

Сыр соленый ( брынза или чанах)               700 грамм

Мука                                                                      750-850 грамм

Дрожжи  сухие активные                               1 чайная ложка

Творог                                                                   300 грамм

Сахар                                                                    1 чайная ложка

Соль                                                                      ½ чайной ложки

Маргарин или масло                                       50-70 грамм

Подсолнечное  масло                                      1 столовая ложка

Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с творогом ( если это необходимо из-за чрезмерной солёности). А, если посчитаете сыр не достаточно жирным, то добавьте в него немного мягкого сливочного масла. Разделить сыр на 5 равных частей.

В горячей воде, терпимой для руки, растворить сахар, соль, дрожжи, маргарин и подсолнечное масло. Затем потихоньку добавляем просеянную муку, примерно 750 грамм, постоянно размешивая и потом замешивая. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти 20-30 мин. По прошествии этого времени смазать руку подсолнечным маслом и замесить тесто ещё раз.

Тесто для имеретинских хачапури должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Разделить его на 5 частей, каждую из которых распрямить на доске вручную  так, что бы центральная часть круга была в 2 раза толще краёв. Положить на середину начинку, собрать тесто, как собирают хинкали, только без хвостика, и защипнуть.

Перевернуть хачапури, немного приплюснуть ( в этот момент тесто, которое мы оставили потолще в середине, сравняется с боками и не прорвётся ), распределив  сыр равномерно. После этого перенести  на раскалённую сухую, без масла сковородку и там уже распрямить хачапури до нужного размера.

Печь на среднем огне при закрытой крышке 5-7 мин. Когда перевернёте хачапури, то смажьте его маслом и крышку больше не закрывайте.

Готовые хачапури перенесите  на тарелку и уложите смазанной  маслом стороной вниз. После этого смажьте маслом  другую сторону.

Фото процесса выпечки прислала на следующий день после опубликования статьи моя читательница Оксана Томчук, которая сразу приготовила хачапури по-имеретински по данному рецепту.  за что ей — огромное спасибо! А тут — стопочка готовых имеретинских хачапури:

И так поступить со всеми кусочками теста и сыром. На второй день ( если, конечно, имеретинские вкуснейшие  хачапури  задержатся у вас ) можно разогреть их в микроволновке или на сковороде на маленьком огоньке.

Сказать что это вкусно,  — просто ничего не сказать. Это божественное,  потрясающее, изумительное блюдо !  Для меня — самое любимое на свете.

Мои замечания:

  • Если вам посчастливится когда-либо достать настоящий имеретинский ( не соленый) сыр, то вам однозначно повезло. Хачапури из него — превосходны. Хотя такая удача может постигнуть только в местах изготовления сыра.
  • Хачапури можно испечь и в духовке, но все же более аутентичный вариант — именно на тяжелой сковороде. В Грузии большие каменные сковородки, на которых пекут  имеретинские хачапури,  называются»Кеци».
  • Вместо творога в начинку можно добавить адыгейский сыр и рикоту — получится очень вкусно и нежно. Надеюсь, автор простит мне эту вольность!
  • Разная мука отличается по качеству — поэтому в рецепте указан примерный диапазон.

Имеретинские хачапури — универсальное блюдо. Их можно кушать и в будний день, они могут украсить  любой праздничный стол. В нашей семье  практически каждый воскресный ужин на свежем воздухе не обходится без каких-либо пирогов с сыром. Пеку я чаще всего в печи гибаницу и хачапури по-имеретински.

Сегодня мне хочется подарить вам неземную, прекрасную музыку Звиада Болквадзе в исполнении Нино Катамадзе — «Once in the street»

https://youtube.com/watch?v=CPybP9h5wVM

Всегда Ваша

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Настоящие хачапури по-имеретински готовятся из кислого теста на мацони — национальном кисло-молочном напитке. Я предлагаю вам вариацию хачапури  на дрожжевом тесте. Рецепт теста простейший — такой же, как готовим для пиццы.

А с начинкой можете проэкспериментировать: отправить в нее сулугуни или адыгейский сыр, можно сделать начинку-ассорти из различных видов сыра.

Сырные лепешки получаются восхитительные, поклонникам сыра — готовить обязательно!

Для дрожжевого теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л. (можно заменить на 15 г. сырых дрожжей)
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Вода теплая — 250 г
  • Соль — на кончике ножа
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана ( может уйти немного больше или меньше, в зависимости от плотности муки)

Для начинки хачапури:

  • Сыр сулугуни (или адыгейский) — 300-350 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г (будем использовать для смазывания поверхности лепешки)

Как приготовить хачапури по-имеретински (пошаговый рецепт с фото)

Начинаем приготовление теста с активации дрожжей.  Две ч. ложки сухих дрожжей высыпаем в миску, наливаем 1/2 стакана теплой воды, 0,5 ст.л. сахара. Перемешиваем и ставим в теплое место без сквозняков (у меня выключенная духовка или кухонный шкаф).

Сахарный песок мы добавляем для того чтобы дрожжи скорее «заработали», сладкая среда благоприятствует росту и размножению дрожжей.

Размешиваем смесь с помощью лопатки, чтобы не было липких комочков. Убираем в место без сквозняков.

Выливаем опару в миску побольше, в которой удобнее замешивать тесто.

Добавляем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.

Вливаем оставшуюся от опары воду.

Перемешиваем тесто. Сейчас оно выглядит жидкой кашеобразной массой.

Вливаем оливковое (можно заменить на любое другое растительное) масло — 1 ст.л. Снова размешиваем.

Теперь добавляем небольшими частями муку, которая предварительно должна быть просеяна.

Замес теста проводим руками в миске. Когда это становится неудобным — присыпаем разделочную доску мукой и перемещаемся на горизонтальную поверхность.

Спустя 30-40 минут тесто хорошо поднимется. Благодаря тому, что в тесте мало сдобы (нет яиц, сливочного масла), оно поднимается быстро!

Начинка для хачапури-по имеретински

Испокон веков в Грузии готовят хачапури с рассольными сырами: адыгейским, сулугуни и даже с брынзой (если захотите использовать брынзу, а она попалась слишком соленая, вымочите ее в холодной воде). Но самым аутентичным считается использование имеретинского сыра чкинти-квели.Сегодня я пущу в ход сыр сулугуни. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Вбиваем 1 яйцо и добавляем 2 ст. л. муки (она нужна нам для скрепления начинки).

Перемешиваем смесь руками и собираем в «колобок».

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед  или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-мегрельски очень похожи на те, которые мы готовили сегодня, главное отличие в том, что в мегрельском варианте сыр не только внутри, но и сверху лепешки, поэтому ее рекомендуется есть в горячем виде.

Приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Мегрельские хачапури с сыром, рецепт приготовления на сковороде

Изделия можно испечь на сковороде.Получатся они не менее вкусными.

Для этого:

в половине литра теплой воды или молока растворяем чайную ложку сахара и 7 г дрожжей. Ставим в теплое место, пока не образуется пенная шапочка;
в жидкую смесь добавляем 400-500 г белой муки высшего сорта, перемешанной с четвертью чайной ложки соли. Замешиваем мягкое и гладкое тесто. Даем подойти в теплом месте. Обминаем и повторно даем вырасти;
полкилограмма сулугуни натираем на крупную терку;
подготовленное тесто делим на 4- 5 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Каждую часть тонко раскатываем. По центру размещаем начинку

Края блина поднимаем и защипываем в мешочек, затем осторожно придавливаем и раскатываем с двух сторон до получения диаметра, соответствующего сковородке. Смазываем взбитым яйцом или яйцом с добавлением растопленного сливочного масла;
сковороду смазываем топленым маслом

Если нет топленого, сливочным, но не растительным. Перемещаем блин на сковороду и слегка придавливаем руками, придавая размер посуды. Выпекаем хачапури по этому рецепту на большом огне, предварительно накрыв сковороду крышкой. От плиты не отходим, постоянно следим, чтобы лепешка не пригорела.

Рецептов хачапури множество. Грузинские женщины часто используют передающиеся по наследству семейные рецепты. В сельской местности для приготовления теста используют сыворотку, остающуюся в процессе производства сыра. Такие лепешки имеют великолепный вкус, мягкое тесто.

Домашний хачапури станет регулярным блюдом на вашем столе

Гости также оценят ароматные сырные лепешки по нашим рецептам.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)