Хачапури по-имеретински

Приготовим хачапури по-имеретински

Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо (творог) и пури (лепёшка). Интересно, что в 2011 году власти Грузии оформили патент на хачапури и на несколько других блюд грузинской кухни.

Главное отличие имеретинских хачапури в том, что они тонкие. И чем тоньше, тем лучше. А так же есть общее правило для всех хачапури — сколько теста, столько и начинки по весу. Но если начинки будет больше теста, то будет ещё лучше. Считается, что самые лучшие имеретинские хачапури пекут, конечно же, в Имерети. И сыр используется имеретинский, тоже разновидность рассольного сыра. Но это в идеале. Этот сыр сейчас часто заменяют сулугуни.

Хачапури Лодочка


Хачапури «Лодочка»

На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов:

  • Хачапури едят горячими.
  • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
  • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
  • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
  • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
  • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


Хачапури «Лодочки»

Аджарские хачапури «Лодочки»

Рецепт:

  1. Готовим тесто. Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока, вымешиваем, а в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  2. Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  3. Готовим начинку. Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана.
  4. Готовим хачапури. Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  5. Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  6. Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу, и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  7. Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла, и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.

Хачапури калорийность


Хачапури — продукт высококалорийный

Хотя хачапури высококалорийные, и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков.

Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.

Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:

  • Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
  • Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
  • Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
  • Хачапури по-мегрельски 233ккал
  • Хачапури по-имеретински 277ккал
  • Хачапури с курицей и сыром 278ккал
  • Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
  • Слоеный хачапури 320ккал
  • Хачапури на сковороде 367ккал
  • Хачапури по-аджарски 381ккал
  • Хачапури с мясом 402ккал

Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сулугуни — 290 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов:СахарСольСода пищеваяМукаЯйцаСметанаРастительное маслоСулугуни

Традиционный рецепт хачапури по имеретински

Делается эта лепешка на воде с имеретинским соленым сыром. Конечно, можно взять и другой сыр, но это повлияет на вкус.

Необходимые продукты:

  • по щепотки соли и сахара;
  • 0,7 кг сыра;
  • яйцо;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество теплой воды нужно поместить дрожжи, размешать их, так чтобы они растворились, добавить немного сахара и соли. Влить эту смесь в большую емкость и положить муку. Сделать из массы плотную консистенцию в виде шара, она не должна прилипать.
  2. Прикрываем ее чем-то, ставим в теплое место и ждем, пока поднимется, затем приминаем. Так нужно проделать два раза
  3. Сыр перетираем на терке, добавляем яйцо, ложку муки, все хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики.
  4. Уже готовое тесто делим на кусочки, раскатываем в плоские круги, на которые помещаем шарик из сыра и скрепляем тесто в самом центре, так чтобы вышел мешочек.
  5. Переворачиваем его швом вниз и руками немного прижимаем, чтобы снова получилась лепешка, но уже не такая плоская и с начинкой.
  6. Сделав из всех продуктов заготовки, обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Процесс приготовления

Просеять муку, оставив для окончательного замеса половину стакана. Добавить все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи.

Тщательно перемешать. Затем следует влить теплую воду (22–25 ° С) и растительное масло.

Замесить мягкое тесто. Оно должно собраться в комок, но остаться довольно липким.

Дрожжевое тесто для хачапури следует накрыть пленкой. Оно должно оставаться в тепле 30–40 минут.

За это время активизируются дрожжи в тесте. Оно значительно увеличивается в объеме за счет образующихся в результате брожения воздушных пузырьков.

Через 30 минут тесто обмять и вновь накрыть пленкой. Дать ему постоять еще 2 часа.

Поделить тесто на две части – по одной на каждое хачапури. Выложить одну часть на посыпанный мукой стол, сформировать шар.

Раскатать тесто в круглую лепешку диаметром 35 см. Ее толщина должна быть 5–7 мм.

Сыр размять или натереть на терке. Добавить к нему одно яйцо.

Начинку перемешать. Половину выложить в центр лепешки.

Собрать края лепешки над начинкой. Плотно сжать края, чтобы не осталось отверстий.

Руками примять тесто, вновь возвращая ему форму плоского круга. Стараться равномерно распределить внутри лепешки сыр. Должно получиться хачапури диаметром 25 см. Для выхода воздуха нужно прорвать пальцами небольшое отверстие в центре и в нескольких местах наколоть тесто вилкой.

Переложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать хачапури в духовке при 200 °С в течение 15 минут.

Горячее имеретинское хачапури смазать размягченным сливочным маслом. Подавать теплым, нарезав на кусочки как пирог или пиццу.

Домашние хачапури с сыром: Рецепт и фото Гаянэ Саркисян

Рецепт из дрожжевого теста

С дрожжевым тестом придется повозиться, но если хотите несколько дней лакомиться вкусными хачапури, то этот вариант предпочтительнее, потому как лепешки на дрожжах несколько дней остаются мягкими, а выпечка на мацони хороша только сразу после приготовления. Спустя какое-то время она теряет вкус, хоть и готовится проще и быстрее.

Что понадобится:

  • вода чистая питьевая – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • 450 гр. муки;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • 1/2 ч.л. простой соли;
  • сыр Сулугуни – 600 г;
  • 1 сырое яйцо;
  • масло – 40 г.

Рецепт:

  1. Подогреть воду и всыпать раскрошенные дрожжи, соль и щепотку сахара. Туда же отправить постное масло.
  2. Всыпать 350 гр. просеянной муки и добиться равномерности.
  3. В несколько заходов подсыпать муку, пока не получится мягкое по консистенции тесто, не липнущее к рукам.
  4. Убрать в теплое место и дождаться, когда оно поднимется в 2 раза.
  5. Пока оно подходит, натереть сыр, добавить яйцо и всыпать 2 ч.л. муки.
  6. Добиться равномерности и разделить на 2 одинаковые части. Из каждой сформировать комок.
  7. Готовое тесто разделить на 2 части и из каждой раскатать лепешку.
  8. По центру выложить сырный шар и собрать края в узелок.
  9. Можно руками, а можно скалкой расплющить узелок, чтобы получить лепешку.
  10. Переложить обе на пергамент, которым застелен противень, проделать в центре дырочку для выхода пара и убрать в духовку на 10-15 минут, прогретую до 250 ᵒС.
  11. Горячую выпечку смазать маслом и подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=nD2Bl9d9cKM%3Ffeature%3Doembed

Хачапури с сыром

Для начинки лучше всего подходит смесь из двух-трех сыров, которые хорошо плавятся. Обычно это сулугуни, адыгейский или имеретинский сыры. За пределами самой Грузии их достать достаточно сложно, но можно заменить моцареллой, фетой или вымоченной в воде брынзой

Важно помнить, что начинка не должна быть слишком соленой. Кроме того, не рекомендуется класть в хачапури только сулугуни

пошаговый фото рецепт в духовке

Из указанного в рецепте количества продуктов получается два имеретинских хачапури диаметром 25 см. Пропорция теста и начинки должна быть 1:1. Обычно на одну лепешку с начинкой необходимо 200 г теста и 200 г сыра.

Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом


Хачапури с говядиной

Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом, в Грузии их называют кубдари.

Хачапури с говядиной

Рецепт:

  1. Тесто. Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки), и даем подняться.
  2. Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
  3. Готовим фарш. Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели.
  4. Готовим хачапури. Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
  5. Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
  6. Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г), и подаем на стол горячие.


Хачапури с курицей и сыром

Хачапури с курицей и сыром

Рецепт:

  1. Тесто. Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды, добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки, вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
  2. Начинка. 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый, вымешиваем.
  3. Готовим хачапури. Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
  4. Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом (1 ст. ложка), с 2 сторон, по 2-3 минуты.

Формируем хачапури

Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

Когда я впервые готовила такие хачапури, сыр натирала на крупной тёрке, и при раскатывании частички сыра рвали тесто. В последующие разы использовала только мелкую тёрку, таких трудностей не возникало.

В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.

Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед  или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Эти два вида хачапури практически одинаковы. Основная разница в тесте, которое готовится для выпечки.

Для имеретинского варианта можно приготовить дрожжевое тесто, на кефире, на мацони или даже без дрожжей.

А для мегрельского подходит только дрожжевой способ замеса. И еще одно отличие этого блюда в том, что за несколько минут до окончания готовки его сверху покрывают пластинками сыра и держат, пока он не расплавится. А некоторые еще не кладут начинку отдельно в раскатанный пласт, а сразу замешивают ее в тесто.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен

Как приготовить имеретинские хачапури с сыром в духовке, пошаговый рецепт

1. Хачапури по-имеретински традиционно начинаем делать с теста, не нарушая рецепт. Для этого берём глубокую миску, в которую вливаем тёплую воду, горячей она быть не должна, иначе дрожжи сварятся. Затем в эту воду добавляем раскрошенные свежие дрожжи. Немного перемешиваем, всыпаем сахар и соль и ещё раз перемешиваем. Добавляем необходимое количество подсолнечного масла. Хорошенько перемешать всю эту смесь.

2. Теперь необходимо добавить к ней просеянную пшеничную муку, желательно чтобы мука была просеянной не один раз, а несколько, так тесто будет гораздо пышнее. После того как мука тоже оказалась в миске, перемешиваем тесто лопаткой.

3. Когда тесто немного загустеет, необходимо начать вымешивать его руками и постепенно подсыпать муку, если этого потребуется. Как только тесто начнёт отставать от рук, его необходимо будет скатать в шар и положить в миску. Миску, в свою очередь, накрыть полиэтиленом или тканевой салфеткой и в таком состоянии отправить в тёплое место, чтобы тесто там поднималось. После того как тесто поднимется его необходимо осадить, и повторите процесс ещё раз. Всего на это уйдёт примерно 40 минут.

4. Пока тесто готовится, займёмся начинкой. Приготовить её легко. Берём сыр сулугуни и натираем его в миску на крупной тёрке. Затем к сыру добавляем яйцо и немного муки, таков уж рецепт.

Всю начинку хорошенько размешиваем и формируем из неё два одинаковых шара.

5. Теперь мы берём тесто, к этому времени оно должно уже подняться. Также делим на две равные части, раскатываем их в небольшие довольно тонкие лепёшки. В центр каждой помещаем сырный шар…

…и закрепляем в узелки края наших лепёшек

Важно при этом процессе не нарушать рецепт.

6. Мы получаем своеобразный мешочек, который нужно сначала раздавить руками и немного размять, затем раскатать в однородную лепёшку при помощи скалки. Изначально скалкой пользоваться не стоит, так как можно повредить будущие хачапури.

7. Готовые хачапури подготавливаем к выпечке в духовке. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. В самом центре лепёшки проделываем небольшую дырочку, чтобы пар мог выходить и лепёшка не вздувалась.

8. Готовить требуется в духовке, где хачапури будут находиться в течение 10–15 минут при температуре 250 градусов. Готовую лепёшку вынимаем, как только она зарумянится. Сверху её необходимо щедро смазать сливочным маслом и разделить на 8 частей. Подавать такие имеретинские хачапури с сыром нужно горячими, так они гораздо вкуснее.

Совет: рецепт таких хачапури будет ещё вкуснее, если попробовать сделать их с мацони.

Приятного всем аппетита!

Источник: testosam.ru

Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша


Быстрый ленивый хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.

Хачапури с сыром из лаваша

Рецепт:

  1. Готовим заливку. 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
  2. Готовим начинку. 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
  3. Готовим хачапури. Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
  4. На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
  5. Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
  6. Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г), и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.

Хачапури по имеретински на мацони

Тесто, приготовленное на этом кисломолочном продукте, получается ну очень мягким, причем его можно сделать как с дрожжами, так и без.

Необходимые продукты:

  • 3 ложки масла растительного;
  • ложка сахара;
  • литр мацони;
  • 0,8 кг сыра;
  • немного соли по вкусу;
  • маленькая ложечка соды;
  • 2 яйца;
  • мука – смотрите, сколько понадобится, но примерно 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мацони перемешиваем с содой, солью, сахаром и оставляем на 60 минут. Затем вливаем растительное масло, кладем муку. Ее понадобится столько, чтобы масса получилась не плотная и слегка прилипала. Снова убираем на 60 минут.
  2. Подготавливаем начинку: сыр натираем, смешиваем с яйцом.
  3. Тесто делим на лепешки, они должны быть тонкие, наполняем сыром, скрепляем, приплющиваем руками, чтобы они снова стали плоскими, но достаточно толстыми и жарим на сковороде с обеих сторон, пока цвет не станет красивым, румяным.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)