Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Тмин — 333 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Паприка — 289 ккал/100г
- Морская соль — ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
- Стебель сельдерея — 12 ккал/100г
Простой рецепт приготовления гуляша в мультиварке
Для приготовления гуляша в мультиварке используются режимы «Тушение» и «Выпечка» («Жарка»). На приготовление блюда уйдет около двух часов, а получится оно нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Говядина (шейная или лопаточная часть) – 0,5 кг.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Вода для тушения.
- Лавр и чеснок по желанию.
Процесс приготовления:
- Говядину подготовить к термической обработке: вырезать пленки и жилки, помыть, просушить, порезать на бруски. При желании, или в том случае, если подозреваете, что мясо жесткое, можно отбить его кулинарным молоточком.
- Лук и морковку измельчить.
- Включить функцию «Жарка» на вашем кухонном агрегате и влить в чашу ложку растительного масла. Прогреть его хорошенько.
- Говядину выкладывать в горячее масло, перемешивая и давая испариться влаге. Дождаться, пока кусочки мяса начнут приобретать «золотистость».
- После, вместе с мясом и в том же режиме, готовим морковь и лук, тоже помешивая. На весь процесс жарки мяса и овощей уйдет примерно 20 минут.
- Томатную пасту, муку, паприку и другие приправы, а также соль отправить к мясу и перемешать всё.
- Подготовить заранее кипяток, отмерить его где-то 1,5 стакана и влить в чашу. Когда вся масса закипит, закрыть крышкой и изменить функцию на «Тушение». В таком режиме готовить гуляш около 2 часов. Незадолго до готовности можно добавить лавровый лист и чеснок.
Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш из говядины
Говядину лучше взять молодую — мякоть лопатки или задней части. Хотя лучше блюдо готовится из почечной части туши. Такая же говядина готовится по рецепту мясо в вине. Обычно часто в магазине можно найти готовую нарезку с названием «гуляш». Уже готовые кусочки, порезанные по 35-40 грамм.
В глубоком сотейнике вытопить жир из шпика. Или, как вариант, растопить небольшой кусочек сливочного масла. По большому счету это непринципиально, хотя многие с этим поспорят. Лук очистить и нарезать на небольшие кубики. Выложить нарезанный лук в разогретый жир и, энергично помешивая, обжарить его до мягкости.
Говядину тщательно вымыть, удаляя пленки, косточки и сухожилия, нарезать кусочками весом 30-40 г. Кусочки говядины немного посолить и посыпать красной сладкой паприкой — до 1 ч. л. Количество паприки — по вкусу, но стоит отметить, что сладкая паприка в итоге определяет цвет готового гуляша.
Говядину добавить к обжаренному луку и продолжать обжаривать все 2-3 мин. Часто пишут, что паприку обжаривать нельзя. Да, все верно. паприка, особенно высококачественная, содержит много сахаров, которые при обжарке в жире разлагаются и карамелизируются. Но несколько минут обжарки холодного мяса ничего не испортят. Кстати, при приготовлении бограча сладкая паприка в самом начале кипит в вытопленном жире.
Долить к луку и говядине жидкость. Воду или бульон. На такое количество говядины жидкости будет достаточно 2 стакана. Говядина должна тушиться на маленьком огне, буквально томиться. Накрыть сотейник крышкой и тушить говядину до полной готовности, при необходимости подливая жидкость. Время готовности говядины — вещь в себе. Иногда хорошая и мягкая говядина совершенно готова через 30 мин. А бывает, что и 1.5 часа мало
Важно одно — говядина должна быть полностью готова. Очистить картофель и нарезать его кубиками средней величины
Допустимо нарезать крупной соломкой. Когда мясо готово, добавить нарезанный картофель. Добавить дополнительно немного жидкости и, по желанию, томат.
Лучше небольшой и очень спелый помидор, очищенный от семян и кожуры — только мелко нарубленную мякоть. Если не сезон овощей, можно обойтись 1 ч. л. высококачественной томатной пасты или 0.5 стакана томатного сока.
Тушить до полной готовности картофеля. Обычно картофель варится 20-25 мин.
Стоит помнить, что гуляш из говядины это густой суп. Учитывая, что картофель при варке поглотит часть жидкости, воды стоит добавить до желаемой густоты. Идеально, когда картофель уже слегка начал развариваться, и частично смешиваться с соусом, давая необычайно вкусную густоту. Отдельно скажу о кусочках теста «чипетке». В оригинальных рецептах часто встречается эта добавка. Но часто пишут, что это «бедный» гуляш, мол не от сытой жизни к мясу добавляют тесто. Все же, если захотите, можно приготовить клецки. Надо замесить тесто из 1 стакана муки, яйца и щепотки соли. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать на мелкие квадратики — в итоге получатся кубики из теста. Как вариант, можно просто нащипать пальцами бесформенных кусочков теста величиной с горошину. Кусочки теста сварить в гуляше. Готовое блюдо разложить в суповые миски и подавать горячим.
Гуляш блюдо вкусное и сытное, отлично подходит для костровой готовки в котле на компанию.
Суп гуляш «Бограч»
«Бограч» — это популярное в закарпатской части Украины первое блюдо. Его вполне можно назвать завсегдатай не только на кухнях закарпатских хозяек, но и на профессиональных кухнях самых модных и дорогих ресторанов.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Бекон — 300 гр.
- Лук репчатый — 300 гр.
- Паприка — 3 ст. л.
- Картофель — 600 гр.
- Перец болгарский — 200 гр.
- Помидоры — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Острый перец — ½ стручка
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Говядину моем и нарезаем на мелкие кусочки. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем четвертинками крупного размера. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Перец моем, очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками Помидоры моем и нарезаем кубиками. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Бекон укладываем в кастрюлю с толстым дном и стенами и начинаем его обжаривать.
Бекон следует обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета и у него не выпарится весь жир. Потом добавляем к нему в кастрюлю лук и обжариваем их вместе, регулярно помешивая. Когда лук слегка подзолотится, добавляем в кастрюлю морковь. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2-3 минуты. По истечении этого времени, добавляем в кастрюлю к продуктам паприку и очень тщательно всё перемешиваем. Когда паприка равномерно распространится по продуктам, добавляем в кастрюлю мясо, чеснок, воду и острый перец. Всё снова перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Так суп-гуляш должен тушится примерно 1 час 30 минут.
Примерно на 30 минут до окончания тушения блюда добавляем в кастрюлю соль. Когда время тушения закончится и мясо будет мягким, добавляем в кастрюлю картофель, болгарский перец, помидоры. Всё перемешиваем и тушим до готовности картофеля. За несколько минут до окончания приготовления добавляем в суп половину подготовленной зелени. Провариваем суп ещё совсем немного времени и убираем с огня. Перед подачей украшаем суп оставшейся зеленью. Ещё в него можно добавить ложу сметаны. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины с черносливом
Для того чтобы разнообразить данное блюдо, предлагаю приготовить его с черносливом. Гуляш приобретет нежный кисловато-сладковатый привкус, и вы снова сможете радовать близких и друзей своими кулинарными изысками.
- Приготовление займет – 1,5 часа.
- Количество порций – примерно 5.
- Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, утятница, острый нож и терка.
Ингредиенты
- Говяжья лопатка – 600 г.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Чернослив (без косточек) – 15 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Пшеничная мука – 60 г.
- Кетчуп – 2 столовые ложки.
- Душистый перец – 3 горошинки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки.
- Зелень укропа – 3 веточки.
- Рафинированное подсолнечное масло – 35 г.
- Мясной бульон (или просто питьевая вода) – 1 стакан.
Приготовление
- Промытую и подсушенную на бумажном полотенце говядину нарезаем кусочками средней величины.
- Кладем нарезанные кусочки на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки. Соль, воду и специи пока не добавляем.
- Репчатый лук и чеснок как можно мельче шинкуем ножом, а морковь натираем на крупных ячейках терки. Обжариваем овощи на подсолнечном масле в отдельной сковороде до золотистого цвета.
- Обжаренные кусочки говядины складываем в утятницу и сюда же выкладываем пассерованные овощи и выбранные нами специи (лавровые листья, душистый перец). После того как перемешаем, накроем крышкой и 30 минут тушим.
- Пока мясо с овощами тушится, мы обжариваем на сковороде муку до характерного золотистого цвета и вливаем мясной бульон. Если его нет под рукой, смело заменяем его овощным бульоном или водой. Все тщательно перемешиваем. Заранее вымытый чернослив кладем в утятницу и тушим 15 минут.
- По истечении 15 минут после добавления чернослива выливаем в утятницу заправку из муки и протушиваем еще 15 минут. Перед окончанием готовки, примерно за 3 минуты, добавляем кетчуп. По окончанию приготовления гуляша его нужно накрыть крышкой и дать выстояться 15 минут.
Подача
Подаем гуляш горячим к пюре или другому гарниру с подливой и измельчённой зеленью. Накрываем на стол и едим с удовольствием!