Грузинская кухня три знаменитых супа на обед

Суп Харчо с рисом и свининой

Чеснок кладут в любое жидкое блюдо в последнюю очередь. Так его вкус будет ярко выраженным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 180 г
  • Рис — 45 г
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ч. л.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Масло постное — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Кориандр
  • Морковь — половинка
  • Соль

Приготовление:

Рис промыть и залить водой на 30 минут.

Овощи почистить, мясо залить водой, добавить нарезанные лук, морковь, зелень и поставить на огонь. Готовить 30 минут. Овощи изъять из посуды, мясо порезать на куски. Добавить рис в бульон. Посолить. Сваренные овощи выложить в сковороду, добавить томатную пасту, масло, обжарить. С помидора снять кожицу, нарезать кусочками и добавить к зажарке. Измельчить орехи и отправить в суп. Туда же добавить зажарку, хмели-сунели. Варить еще 10 минут. После выключения добавить измельченный чеснок и зелень.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их кипятком.

Реклама

Чихиртма из курицы

Внешне чихиртма похожа на крем-суп, но технология приготовления здесь совершенно другая. Густой вкусный суп по плотности напоминает сметану, а по вкусу — куриный бульон, но острый, с кислыми нотками.

Вам понадобится:

  • мясо курицы на косточке — 500 г
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • зелень кинзы — 30 г
  • молотый кориандр — 1/3 ч. ложки
  • шафран или куркума — 1/3 ч. ложки
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло

Шаг 1. Кладем курицу в воду и доводим бульон до кипения, периодически снимая пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, морковь и соль. Варим на слабом огне до готовности овощей и убираем их.

Шаг 2. Режем лук кубиками, обваливаем их в муке и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем туда два половника бульона из кастрюли тушим две минуты.

Шаг 3. В кастрюлю добавляем шафран или куркуму, кориандр, даем бульону минуту покипеть, затем кладем в него лук со сковороды и кипятим еще три минуты, после чего убираем с огня.

Шаг 4. Взбиваем венчиком яйца, добавляем к ним винный уксус и полстакана бульона, перемешиваем до однородности.

Шаг 5. Яичную смесь тонкой струйкой вливаем в суп, интенсивно помешивая, измельчаем куриное мясо, добавляем кинзу и мелко нарезанный зубчик чеснока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим на маленьком огне до состояния, когда суп почти закипел, сразу снимаем его с плиты.

Харчо

Густой и яркий суп харчо варят на основе пюре из неспелой алычи, которое в домашних условиях легко заменить покупным соусом ткемали, томатной пастой или аджикой. Они добавят необходимую кислинку и пикантность.

Лучше использовать для супа длиннозерный рис, который предварительно настаивают в холодной воде и промывают раз пять.

Вам понадобится:

  • мясо (говядина или телятина — грудинка или мясо на мозговой кости) — 400 г
  • рис длиннозерный — 50 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грецкие орехи очищенные — 150 г
  • чеснок — 1 шт.
  • соус ткемали (самодельный или покупной) — половина стакана
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • черный перец или смесь «Четыре перца»
  • острый перец — 1 стручок

Шаг 1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Томите на слабом огне два часа, после чего отделите мясо от кости, разделите его на части и закиньте обратно в бульон.

Шаг 2. Добавьте в слегка кипящий бульон две ложки ткемали, а затем положите нарезанные соломкой лук и морковь. Варите на слабом огне под крышкой 30 минут.

Шаг 3. Через полчаса всыпьте рис в бульон и варите 10 минут.

Шаг 4. Обжарьте в масле на сковороде орехи и тщательно разотрите их в ступке до однородности. Смешайте массу с измельченным чесноком и добавьте в суп. Оставьте вариться на 15 минут.

Шаг 5. В конце добавьте лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели, кориандр и другие специи. Поварите две минуты и выключите огонь. Дайте супу настояться не менее десяти минут.

Бозбаши

Для этого сытного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ кг баранины;
  • соль;
  • по 200 г баклажан (желательно без косточек) и стручковой фасоли;
  • по 2 шт. зуб.чеснока и головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 3 веточки кинзы.

Приготовления бозбаши производится в следующем порядке:

  • жирную баранину варят в 6 стаканах воды;
  • вынимают мясо, обжаривают и заливают предварительно процеженным бульоном;
  • лук обжаривают на масле;
  • помидоры очищают и нарезают;
  • бульон вновь ставят на огонь;
  • добавляют в него помидоры, баклажаны, сладкий перец и фасоль;
  • варят до готовности овощей;
  • добавляют нашинкованные чеснок и кинзу;
  • солят.

Суп с тефтелями

Такой суп получается достаточно сытным, потому его можно есть и без хлеба.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Вода — 3 л
  • Лук — 3 шт.
  • .Соль — 70 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец черный молотый — 2 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Рис — ¼ стакана
  • Петрушка — 1 пучок

Приготовление:

В фарш добавить измельченный лук и яйцо, соль и перец, рис. Перемешать и сделать тефтели.

Измельченные морковь и лук обжарить. Добавить помидор без кожицы. Протушить 4 минуты. На печку поставить кастрюлю с водой, посолить и закипятить воду. Добавить в нее нарезанные овощи. Положить тефтели и варить 10 минут. Картофель нарезать и также отправить в воду. Закипятить, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда тефтели всплывут, добавить зажарку и проварить 3 минуты.

Кушать суп со сметаной и зеленью.

Реклама

Грузинский куриный суп

Чтобы блюдо получилось более легким, вместо говядины или баранины используют куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы (филе) — 4 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль
  • Зелень
  • Лук — 2 головки
  • Мука — 2,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Воду поставить на огонь, а мясо промыть. Отправить его в воду. Лук порезать и обжарить на масле. Выложить его в тарелку, па на остатке масла поджарить муку до смены цвета. Готовое филе вытянуть с кастрюли, а в бульон положить муку. Все быстро перемешать и снять с огня. Яйца взбить и к ним добавить немного бульона из кастрюли. Перемешать и смесь добавить в кастрюлю. Поставить ее на огонь и довести до кипения. Мясо нарезать и добавить в кастрюлю. Зелень нарезать. Добавить в соль специи. Перед подачей суп украсить зеленью.

Реклама

Приготовление рыбного харчо

Осетрину (севрюгу) с грецкими орехами готовят так:

  • рыбу солят и отваривают до полуготовности целым куском, положив в посуду 1 луковицу, морковь, перец, коренья и лавровый лист;
  • с бульона снимают жир;
  • рыбу вынимают и мелко нарезают, удаляя кости;
  • помидоры и сливы ошпаривают и очищают от кожицы;
  • отваривают в 1 ст. воды и протирают через сито;
  • на снятом жире пассируют мягко нашинкованный лук и добавляют муку;
  • вливают процеженный бульон, мелко нарезанную зелень, стручковый перец и кипятят;
  • выкладывают в суп рыбу, толченые семена кинзы и чеснок, а также хмели-сунели и смесь из помидоров и ткемали;
  • через 5 минут добавляют толченые грецкие орехи и варят еще 10 мин.

Подают суп, посыпав зеленью.

Хаш

Суп без зелени и пряностей — белая ворона на грузинском столе — хаш. Он напоминает холодец и особенно ценится мужчинами после бурного вечера и долгого застолья. Раньше по традиции женщины не могли есть этот суп за одним столом с мужчинами, но современная Грузия исправила это неравноправие.

Есть хаш нужно непременно с чесноком, тогда блюдо не теряет пикантность. Особенно приятен этот суп после бани под рюмочку чачи.

Вам понадобится:

  • рубец (желудок коровы) — 4-5 кг
  • говяжьи ножки — 3 шт.
  • чеснок — 2-3 головки
  • соль — 1 пиала
  • уксус (по желанию)

Шаг 1. Лучше брать готовый набор для хаша — там ножки и рубец уже очищены, но такое удовольствие продается в Грузии и почти не встречается в российских магазинах. Поэтому нужно опалить ножки на огне, выскоблить и тщательно промыть под холодной водой, а затем положить на сутки в воду. Воду следует менять каждые два часа. Рубец тоже надо промыть и очистить.

Шаг 2. Варим ножки и рубец в пяти литрах воды в скороварке примерно один час и сорок минут, пока мясо не начнет отходить от костей. Если нет скороварки, томите мясо в воде около шести-восьми часов, не давая воде кипеть.

Шаг 3. Чеснок измельчается и раскладывается в каци, после чего заливается готовым бульоном из кастрюли.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.

  2. Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

  3. Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.

  4. Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.

  5. Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.

  6. Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.

  7. Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.

  8. Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.

Суп из фасоли

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)