Грузинский салат с грецкими орехами

Классический рецепт

  • свежие томаты – 5 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 200 г;
  • красный болгарский лук – 1 головка;
  • маслины – 100 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло (можно не рафинированное) – 25 мл;
  • зелень кинзы, петрушки и укропа) – по небольшому пучку;

Ингредиенты для приготовления заправки:

Длительность приготовления: 30 мин.

Количество кКал на 100 г: 57 кКал.

Грузинский салат готовится так:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами и замаринуйте. Для этого посыпьте его сахаром, залейте 9% уксусом и небольшим количеством кипятка. Перемешайте и отставьте в сторону на 10-12 минут;
  2. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Томаты нарежьте на тонкие дольки. Маслины нарежьте на колечки;
  3. Соедините в пиале замаринованный лук, маслины и томаты. Лёгкими движениями перемешайте ингредиенты так, чтобы не повредить целостность томатных долек;
  4. Приготовьте заправку для салата: соедините в отдельной пиале винный уксус, мёд и оливковое масло. Взбивайте при помощи венчика на протяжении 1-2 минут. Когда масса станет однородной, добавьте к ней «французскую» горчицу в зёрнах, щепотку молотого чёрного перца и немного соли;
  5. Сыр «Сулугуни» нарежьте довольно крупными кольцами. Обмакните каждое колечко в растительное масло, а затем обжарьте до румяности с обеих сторон;
  6. Салат выложите в красивый салатник, заправьте приготовленной заправкой, сверху разложите кусочки обжаренного сыра. Пучок зелени мелко нарубите, и посыпьте поверх готового салата;
  7. Яркий, красочный, сочный и неимоверно вкусный грузинский салат готов!

Грузинский салат секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Помните, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины считают, что только красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус.

– Перец чили к салату можно брать как свежий, так и сухой молотый. Но, перед нарезанием свежего стручка перца, не забывайте удалить все семена.

2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт 2. Грузинский салат с шампиньонами

– куриные окорочка – 2 шт.;

– шампиньоны – 150 г;

– корнишоны (огурцы) – 5 ст.л.

– петрушка и укроп по 50 г;

– дольки чеснока – 2 зубка;

– майони или майонез – 8 ст.л.;

– растительное масло и специи

Отварим куриные окорока. Можете при варке добавьте специи, в результате чего получите бульон для лагмана. Охлажденные окорока нарежьте на куски среднего размера. До прозрачного цвета нам нужно сейчас обжарить на масле кольца лука.

Выберите лук на тарелку, а в этом же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковку. Шампиньоны нарежьте на кубики и отправьте к морковке. На этом этапе можно приправить грибочки зеленью базилика, черным молотым перцем и другими специями по вашему вкусу. Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой. Огурцы для этого салата нужно мелко нашинковать (можно тоненькой соломкой или кубиками). Измельчаем также зелень и чеснок, перемешиваем и заправим мацони.

Сейчас начинаем выкладывать салат слоями, каждый из которых тонко смазываем мацони или майонезом приправленный чесноком и зеленью: половина куриного мяса – смазываем, затем слой лука – опять смазываем. Следующий слой – вторая половина куриного мяса. Затем идут слоя огурцов, после чего морковь с грибочками. Верхний слой – яйца, которые тоже смазываем и украшаем зеленью.

Грузинский салат с колбасой

Еще один рецепт салата предполагает добавление в него колбасы. Закуска получается очень сытной, да и готовится быстро.

Ингредиенты:

  • Колбаса салями (некоторые хозяйки заменяют ее вареной колбасой) – 200 г;
  • Томаты среднего размера – 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 250–300 г;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Майонез.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Сыр измельчите на терке.
  3. С колбасой можете поступить, как вам больше нравится: нарезать тонкой соломкой или небольшими квадратиками.
  4. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
  5. Майонез станет заправкой для салата.
  6. Добавьте его и все хорошенько перемешайте.
  7. Все, салат грузинский с добавлением колбасы готов к употреблению.

Как видите, рецепт прост в исполнении. Такую закуску с колбасой можно украсить и подавать на праздник, а можно кушать каждый день.

Грузинский салат на зиму

Теперь вы знаете рецепт приготовления салата с баклажанами и колбасой, но можно еще сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Огурцы – 3 кг;
  • Сахар – 130 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (если будете закатывать салат на зиму)– 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовим овощи. Перец, помидоры и огурцы нужно хорошенько промыть.
  2. Томаты поместите в глубокую миску, ошпарьте крутым кипятком и дайте им постоять в таком состоянии 5–7 минут.
  3. Затем очистите помидоры от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Из перца удалите сердцевину и семена и измельчите так же, как и томат.
  5. Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, а затем поставьте на плиту.
  6. Вариться овощи будут на умеренном огне 20 минут.
  7. Их нужно не забывать перемешивать, а то блюдо, которое предназначается на зиму, просто пригорит.
  8. Пока перец с помидорами варятся, подготовьте огурцы. Промойте их, обрежьте несъедобные части и порежьте полукольцами. Чеснок почистите и измельчите ножом.
  9. Когда треть часа пройдет, в кастрюлю к овощам добавьте огурцы.
  10. Все перемешайте, доведите закуску на зиму до кипения и поварите 5–7 минут на минимальном огне.
  11. Затем добавьте к овощной смеси измельченный чеснок и растительное масло.
  12. Перемешайте все ингредиенты, поварите 2–3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  13. Если вы все-таки планируете делать заготовку салата на зиму, а не съесть прямо сейчас, то еще горячую закуску разлейте по стерилизованным банкам.
  14. Чтобы блюдо радовало вас всю зиму, перед тем как закатать банки герметично крышкой, добавьте в каждую уксуса (1 ч. л. на банку объемом 750 мл).
  15. Когда все готово, переверните емкости с заготовкой крышкой вниз, накройте покрывалом или полотенцем. В таком положении банки должны простоять как минимум 24 часа.
  16. Затем можно убирать заготовки на зиму в темное прохладное место.

Тем, кто впервые закатываете блюдо на зиму, хочется сказать пару слов о том, как стерилизовать банки и крышки. Для этого все тщательно промойте, а затем обработайте каждый предмет по несколько минут паром или обдайте горячим кипятком.

Если вы решите опробовать вышеописанный рецепт, то у вас получится 5 баночек по 750 грамм вкусного салата по-грузински на зиму. Кстати, блюдом можно наслаждаться не только в холодное время года, но и когда вам, собственно, захочется. Закуска отлично сочетается с мясом, колбасой, картошкой пюре и другими гарнирами.

Теперь вы знаете, как из доступных продуктов приготовить различные вариации грузинской закуски. Если делать блюдо с колбасой, то оно получится сытным и быстрым в приготовлении, а вот со слоеным кушаньем придется немного повозиться, но оно того стоит. В общем, рецепт приведен не один.

Вам остается только выбрать тот, который понравился больше и приготовить самостоятельно. Удачи и приятного аппетита!

Овощной салат по-грузински к шашлыку

  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • листья салата «Латук» — 50 г;
  • перья зелёного лука;
  • масло оливы – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • салатный винный уксус – 25 мл;
  • соль поваренная;
  • смесь молотых перцев.

Активное время приготовления блюда: 15 мин.

Калорийность на 100 г: 45 кКал.

  1. Свежие томаты и огурцы омойте и нарежьте кубиками одинакового размера. Сложите в салатник;
  2. Зелень петрушки и луковые перья мелко нашинкуйте. Листья салата порвите руками;
  3. Приготовьте заправку: взбейте при помощи венчика оливковое масло с винным уксусом, солью и свежемолотым чёрным перчиком;
  4. Соедините овощи с зеленью и салатными листьями, полейте заправкой и перемешайте;
  5. Свежий, сочный овощной грузинский салат к шашлыку полностью готов для подачи к столу.

Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами

  1. Один стакан красной фасоли.
  2. Соль по вкусу.
  3. Один репчатый лук.
  4. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  5. Один стакан ядер грецкого ореха.
  6. Один пучок кинзы.
  7. Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
  8. Пол чайной ложки кориандра.
  9. 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
  10. Половина спелого граната.

Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.

Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.

Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.

Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.

Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.

Салат грузинский с кабачками и баклажанами

Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томаты – 300 г;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • базилик, кинза, листья салата;
  • рафинированное масло, винный уксус.

Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец – небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.

Салат Тбилиси с говядиной. Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо сварить мясо. В этом рецепте салата Тбилиси мы будем использовать говядину. Вы можете оставить ее просто в подсоленной воде, а можете использовать разные пряности при варке, например, душистый перчик, лавровый лист, хмели-сунели и др;
  2. Готовое остывшее мясо порежьте небольшими кубиками или соломкой;
  3. Откиньте красную фасоль на дуршлаг и промойте;
  4. Нарежьте лук полукольцами;
  5. Перчик чили избавьте от семян и очень мелко нарежьте. В процессе ни в коем случае не трите глаза и после контакта с продуктом обязательно помойте руки с мылом;
  6. Болгарский перец нарежьте соломкой;
  7. Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки или обычного ножа;
  8. Нарежьте грецкие орехи на маленькие кусочки. Доводить до состояния крошки орехи не следует – они должны чувствоваться в салатике;
  9. Мелко порежьте кинзу;
  10. Смешайте все составляющие в салатнице, добавьте к ним перец и соль;
  11. Заправьте блюдо оливковым маслицем и винным уксусом.

Вот и все, грузинский салат тбилиси с фасолью готов. Он получается очень сытным, сочным и красивым, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото.

С готовкой такого блюда самостоятельно в домашних условиях справятся все, даже дети. Пошаговые схемы и инструкции ограничиваются лишь измельчением готовых продуктов. Однако, несмотря на свою простоту, салат «Тбилиси» никого не оставит равнодушным. Гармоничное сочетание его вкусов, пикантность и самобытность, непременно, покорят всех, кто его попробует. Приготовьте это блюдо для праздничного стола или на повседневную трапезу – вы в любом случае не пожалеете. Приятного аппетита!

georgialand.info

Салат грузинский с брынзой и чесноком

Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:

Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.

Грузинский салат с баклажанами

Теперь давайте освоим рецепт слоеного грузинского салата из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Перец красный сладкий – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Грецкие орехи (измельченные) – 120-130 г;
  • Зелень сельдерея (рецепт предполагает использование именно этого продукта, заменять нельзя) – 1 пучок;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приступим к подготовке баклажанов, так как их нужно избавить от горечи. Для этого вымойте овощи и нарежьте их тонкими пластинами.
  2. В глубокую посуду налейте воду и хорошенько ее посолите.
  3. Опустите пластинки баклажанов в соленую жидкость на 20 минут.
  4. Пока баклажаны вымачиваются, нарежьте репчатый лук некрупными кубиками, перец вымойте, удалите из него семена и измельчите так, как вам нравится.
  5. Теперь на двух разных сковородах обжарьте лук и перец.
  6. Овощи должны стать мягкими, но при этом сильно не зажариться.
  7. Когда четверть часа пройдет, можно заняться баклажанами. Овощ откиньте в дуршлаг и дайте всей жидкости стечь.
  8. Далее насыпьте на тарелку муку и обваляйте в ней каждую пластину баклажанов.
  9. Затем овощ нужно обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
  10. Цвет у баклажана должен стать золотистым, главное, не зажарьте его.
  11. Вам осталось только мелко нарезать сельдерей и можно приступать к формированию салата.
  12. Так как блюдо выкладывается слоями, то рекомендуется взять плоскую тарелку.
  13. Первыми станут баклажаны, затем сладкий перец, сверху лук, сельдерей, измельченные орехи, которые сверху обильно сдабриваются майонезом.
  14. Если после формирования салата у вас еще остались продукты, то можете повторить слои в той же последовательности.

Если вы решите опробовать этот рецепт, то готовьте закуску заранее. Дело в том, что такой грузинский салат должен хорошенько пропитаться, а в идеале – постоять ночь в холодильнике.

Рецепт 4. Грузинский салат

– огурцы свежие – 300 г;

– красный лук – 100 г;

– дольки чеснока – 4 шт.;

– ядра грецкого ореха – 50 г;

– красный базилик и кинзу – по 10 г;

– винный уксус (белый) – 1 ст.л.;

Вымоем все наши овощи и приступим к нарезке. Помидоры нарезаем крупными дольками, а огурцы и красный лук – кольцами. В чашу блендера выложим чеснок, ядра грецкого ореха, перец чили и дольки чеснока. Все вместе измельчаем, перемещаем все в мисочку, приправляем уксусом, солью, доливаем немножко воды, добиваясь консистенции густой сметаны. На широкую тарелку выложим нарезанные овощи, немножко посолим сверху, добавим рубленный красный базилик и кинзу, и перемешиваем. Сверху салат украсим соусом в виде извилинок или решетки – включите свою фантазию.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)