Вешенки

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.


На фото — Пилолистник тигровый.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
  • На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
  • Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
  • Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.

Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.

Разновидность «ложная оранжевая»

Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.

Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.

Основные отличительные особенности:

  • «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
  • Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
  • Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
  • Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
  • Споры розовые.

Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.

Вешенка осенняя (поздняя)

Начинает появляться из древесины, как только зима сдает свои позиции теплому времени года, может продолжать плодоносить до первых заморозков. Предпочитает развиваться на лиственных культурах, но способна сосуществовать и с хвойными. Распространена в Кавказских горах и на Европейской территории нашей страны. Что касается внешнего вида, легко отличаются от остальных представителей семейства оливкого-коричневым цветом.

Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.

Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.

Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.

Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.

Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.

Способы выращивания

Перед тем как приступить к процессу, вам нужно ознакомиться с некоторыми терминами, употребляемыми в области грибоводства, и технологиями выращивания. Например, непонятное для многих слово «мицелий».

Мицелий, а по-народному просто грибница, — это уже пророщенные грибные споры. Грибница является, своего рода, посевным материалом, или рассадой. Её помещают в субстрат, где она, разрастаясь, принимает вид тонких белесых нитей, из которых впоследствии развиваются грибы.

В продаже имеется зерновой мицелий – это зараженная мицелием рожь. А также мицелий на деревянных брусочках и палочках. Мицелий на деревянной основе дороже, чем зерновой, но он менее подвержен вирусным инфекциям.

Теперь о технологиях. Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный способ подразумевает выращивание грибов в естественных условиях, то есть под открытым небом, так же, как они растут в лесу. К примеру, выращивание на древесных отрубках и на пнях заключается в следующем: в них просверливают отверстия, которые затем заполняют мицелием.

При этом деревянные отрубки следует закопать в землю (чтобы поддерживать высокую влажность) в вертикальном или горизонтальном положении, оставив на поверхности участок с отверстиями. Помимо древесной основы для выращивания грибов используют тюки соломы, полиэтиленовые мешки, ящики, заполненные увлажненным и пастеризованным субстратом.

Преимущество экстенсивного способа в том, что он не требует специального оборудования, помещения, а, следовательно, крупных финансовых затрат.

Но есть и недостаток – развитие и плодоношение грибницы зависит от климатических условий, а сбор урожая приходится только на один сезон, обычно на осень. Если посеять мицелий в апреле-мае, то урожай можно будет снять в сентябре-середине октября.

Интенсивный способ выращивания грибов в плане урожайности более эффективен, т.к. он позволяет снимать урожай в течение всего года, а не только в определенный сезон. Однако это может потребовать дополнительных финансовых затрат.

Для интенсивного выращивания нужно обеспечить грибницу оптимальными для её развития климатическими условиями. Это становится возможным при создании специальных помещений для культивирования, где будут поддерживаться все необходимые параметры: температура, освещение, вентиляция, влажность.

Основным компонентом для приготовления субстрата служит солома злаковых (овса, проса, ржи, ячменя, пшеницы). Субстрат измельчают и проводят термообработку. Затем его во влажном состоянии послойно с мицелием укладывают в продезинфицированные мешки или ящики.

В мешках после закладки субстрата делают прорези для выхода плодовых тел. При выращивании интенсивным методом цикл развития грибов уменьшается в разы, и составляет всего 8-10 недель, т.е. за год проходит 4 цикла.

На урожайность вешенки (выход грибов) влияет:

  • наличие правильно рассчитанной вентиляции. О вентиляции.
  • поддержание оптимального режима увлажнения в камере выгонки (85-89% в зависимости от штамма и температуры)
  • выращивание в температурных режимах, оптимальных для данного штамма.
  • плотность набивки грибных пакетов влияет на продуктивность косвенно. При низкой плотности гифы не могут передавать питательные вещества, а влага испаряется повышенными темпами. Поэтому первая волна будет дружная и с высокой отдачей, а вторая не образуется. При слишком плотной забивке субстрата в нем нарушается газообмен, возникают участки незароста, развитие плесеней и бактериальные поражения. В связи с этим вес и качество грибных кистей оставляет желать лучшего.

Сколько килограмм вешенки можно получить с площади грибницы

Используя эти данные, вы можете рассчитать урожайность грибов с одного квадратного метра.

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься этим бизнесом, рекомендую брать в этой таблице самую низкую продуктивность, именно 14%. Чтобы потом не разочароваться. И цену на рынке среднюю, а не новогоднюю.

Смотрите таблицу урожайности вешенки в статье 

Ссылка откроется в новом окне.

Какие грибы можно посадить на даче?

Практически любые лесные грибы можно с успехом выращивать на своем придомовом участке. Самые распространенные грибы на даче – это:

  • подосиновик;
  • белый гриб;
  • подберезовик;
  • масленок;
  • рыжик.

Как выращивать грибы шампиньоны?

Шампиньоны можно выращивать в мешках, ящиках, на грядке. Более богатый урожай даст выращивание в искусственных условиях, то есть в мешках или в ящиках. К тому же, так вы сможете лучше контролировать заболевания и вредителей, попросту изолируя зараженные емкости. Итак, на вопрос, как лучше вырастить грибы дома, ответом будет создание подходящих условий в закрытом помещении.

Для выращивания шампиньонов простого соломенного или опилочного субстрата будет недостаточно. Вам понадобится качественный компост, состоящий из перепревшей соломы и семян ржи или пшеницы. Его можно закупить у сельскохозяйственных организаций. К нему нужно добавить конский навоз (до 80% общего объема) или коровяк. Подойдет и птичий помет, но урожайность грибов будет ниже. В этот субстрат закладывается мицелий из расчета 400-500 г на квадратный метр.

Итак, как вырастить грибы на даче? Заложив мицелий в мешки с субстратом, нужно выждать 3 дня, после чего сделать по 5-6 прорезей в каждом мешке и оставить в темноте при температуре +18-20°С. Уже спустя 2-3 недели в прорезях появятся первые грибы. В этот момент нужно перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с температурой +20-27°С и высокой влажностью (70-95%). Шампиньоны врастут до положенных размеров за 3-4 недели. Собрав их урожай, нужно вновь перенести мешки в темное помещение, где спустя неделю они снова начнут расти.

Выращивание белых грибов на даче

Царь грибов в успехом растет на хорошо подготовленном участке. Как вырастить эти грибы на даче? Для их выращивания можно воспользоваться одним из методов, описанных выше – пересадкой грибницы, высадкой мицелия (в том числе покупного), рассеиванием спор. Эти превосходные лесные грибы на даче растут неподалеку от деревьев, где нужно снять полуметровый слой земли разложить компост, заложить семена, грибницу или мицелий и прикрыть их слоем листьев. Участок с мицелием нужно периодически поливать. Зимой грибницы нужно присыпать компостом и при необходимости накрывать пленкой.

Как вырастить грибы вешенки на даче?

Для выращивания вешенок вам понадобится набор, озвученный выше (субстрат, мицелий и мешки). Открытым остается вопрос – как правильно выращивать грибы, какое помещение для них лучше оборудовать, как их увлажнять и т.д. Помещение для вешенок должно быть закрытым, темным, с постоянной температурой +22-25°С и влажностью порядка 95%. Спустя 20-30 дней после начала выращивания, температуру в помещении нужно снизить до +12-18°С.

Проветривание и увлажнение – обязательные условия для выращивания вешенки. Для этого можно поставить в помещении ведра с водой и установить вентилятор. Освещение в течение 12 часов в сутки можно обеспечить лампами дневного света. После сбора двух урожаев вешенки с одного мешка субстрат нужно заменить. Норма урожая с 10 кг субстрата – 3 кг грибов. За год замена субстрата в среднем производится 4-5 раз. Выходит, что с каждого квадратного метра своей грибной «плантации» вы сможете собрать около 80-100 кг грибов.

Выращивание лисичек на даче

Как вырастить лисички на даче – спросите вы. Для этого вам нужна грибница, которая прорастает в корни близ растущих деревьев. Зачастую это дуб или бук. Попытки «сдружить» лисички с садовыми деревьями обречены на неудачу. Если у вас нет подходящего дерева, придется его посадить. Лучше всего взять в лесу молодое деревце с готовой грибницей в корнях. При выкопке деревца, захватите 15-20 см земли и хвойной подстилки. Высадите такое дерево в полутени, обеспечьте ему регулярный полив. Дополнительно удобрять почву не нужно – все необходимое гриб лисичка возьмет из корней дерева.

Выращивание маслят на даче

Удобнее всего разводить этот гриб методом пересадки грибницы. Часто они растут между молодых сосенок – вот такой участок лесной земли вам нужно перенести на свою дачу

Как вырастить маслята на даче: этим грибам важно, чтобы почва была богата известью. Освещение выбранного для посадки участка должно быть умеренным, с непрямым солнечным светом

В засушливые периоды грядку с маслятами нужно обильно поливать. Первый урожай появится спустя 3-4 года.

Третья волна летом

Часто бывает так, что мешки, отдав два урожая остаются плотными и выглядят как новенькие.

Вы их оставляете в надежде на дальнейшее плодоношение, но они не отвечают. 

Есть замечательный прием: разрезать полиэтилен вдоль, аккуратно оттянув полиэтилен, чтобы не повредить грибницу, как на этом фото.

Я об этом уже писала в какой-то из статей.

Повторюсь: это поможет, если субстрат белый, плотный. Из вновь сделанных разрезов пойдет третий урожай. Но до зарождения завязей держите высокую влажность: 89-90%. 

Особого смысл покупать блоки вешенки после второй волны для дома нет.

Сейчас производят штаммы, рассчитанные на интенсивное выращивание. Потенциал штамма предполагает отдачу урожая в основном за первый этап плодоношения.

Если содержимое продаваемых брикетов еще влажное и плотное, возможно собрать 300, максимум до полукилограмма гроздей. Поэтому все зависит от цены.

Получив третий сбор, вы можете отправить отработанную массу в яму для получения биогумуса и иметь дополнительную пользу.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Как выглядят и на каких деревьях растут вешенки в природе

На деревьях можно отыскать 5 видов вешенки:

  • легочную;
  • ильмовую;
  • рожковидную;
  • розовую;
  • обыкновенную.

И только одна ее разновидность растет на земле. Точнее, на участках, густо усеянных корой и ветками. Поэтому создается такое впечатление, будто степная вешенка находится прямо на земле.

Легочная вешенка

Легочная вешенка еще называется беловатой за счет своего цвета. Она имеет светлую, беловато-серую шляпку, которая приобретает желтоватый оттенок по мере своего «старения». Диаметр шляпки варьируется в диапазоне от 4-8 до 15 см. Гриб имеет серовато-белую мякоть и слабый, но приятный запах.

Располагается плод, как правило, на гниющих деревьях. И только изредка ее можно найти на ослабленных живых стволах или пнях. При хороших условиях грибы растут большими группами.

Рассматриваемый гриб не отличается особыми вкусовыми качествами или ароматом. Как говорят бывалые грибники, он является нормальным съедобным плодом.

Ильмовая вешенка

За свой ярко-желтый цвет этот гриб получил название ильмовой или лимонной вешенки.

Собирать эту разновидность грибного плода нужно в период с первой декады сентября по третью декаду октября. Искать необходимо в лиственных или смешанных лесах, а также в парках. Такие грибы растут преимущественно на трухлявых пнях, в валежниках, на мертвых стволах или в прикорневых участках мертвой осины, березы, вяза.

Диаметр грибной шляпки составляет 5-10 см. Она довольно мясистая, сначала выпуклая, но со временем становится распростертой.

Этот вид вешенки очень распространен на Дальнем Востоке. Но многие хозяйки успешно выращивают их в домашних условиях.

Свое второе название «ильмовой» вешенки гриб получил благодаря особенностям своего произрастания. Ильма – это одна из разновидность вяза, которую можно встретить на Дальнем Востоке. Именно на коре этого дерева растет рассматриваемая разновидность грибов-вешенок.

Рожковидная

Рожковидный гриб еще называют обильным, и предпочитает он размножаться в лиственных лесах.

Гриб известен во многих странах, где имеет разные названия. Например, в Украине его называют «гливой», а в некоторых кавказских государствах – «кагарчиком». В России же эта вешенка получила название рожковидной, очевидно, за свою форму.

Шляпка такого гриба может быть не только рожковидной, но также удлиненной или воронковидной. Края загнуты кверху.

Диаметр шляпки гриба достигает 3-12 см. На ощупь ее поверхность гладкая. Цвет вешенки зависит от ее возраста, места и условий произрастания. Так, молоденькие плодовые тела имеют охристо-серый окрас. По мере своего старения они приобретают светло-коричневый оттенок.

Гриб имеет короткую ножку, длина которой варьируется от 2 до 6 см, диаметр – 1,5 см. Расположение грибной ножки бывает центральным или боковым, она имеет широкое основание у шляпки, но книзу заметно сужается. Ее окрас обычно белый, но иногда имеет песчаный оттенок.

Найти грибы можно в степной и лесостепной зоне. Произрастают они в Украине, России, Китае, Японии и странах Северного Кавказа.

Обратите внимание!Предпочтительным местом их размещения являются вязы, но также данный вид вешенок вполне реально отыскать на валежниках дубов и кленов.

Розовые вешенки

Встретить эту разновидность вешенок можно на Дальнем Востоке России. Если посмотреть на фото, то можно понять, почему гриб получил свое название.

Растет небольшими группами или целыми сростками. Обладает не очень яркими вкусовыми качествами, аромат также не слишком выраженный.

Вешенка обыкновенная

Это довольно крупный гриб, шляпка которого достигает от 5-15 до 30 см в диаметре. Имеет уховидную, раковинообразную или почти круглую форму. Молодые особи имеют выпуклую шляпку с завернутыми краями.

Если плод произрастает во влажной среде, на ее поверхности образуется мицелиальный налет. Цвет шляпки способен меняться на протяжении всего жизненного цикла плода. Оттенок гриба варьируется от темно-серого до буроватого, что характерно преимущественно для молодых плодов. У старых устричных вешенок оттенок шляпки пепельно-серый с фиолетовым отливом. Со временем он может выцветать, становясь беловатым, желтоватым или сероватым.

Гриб встречается на сухостойных или живых (реже), а также лиственных деревьях. Ее можно найти на осине, рябине, иве, березе или дубе. Реже они произрастают в парках, садах, в хвойных или смешанных лесах. На стволах деревьев располагается высоко над землей.

Интересно!Данный представитель грибного царства применяется в народной медицине, поскольку содержание в ней высоких концентраций лентинана способствует укреплению иммунитета и оказанию противоопухолевого воздействия.

Описание и полезные свойства

Гриб относится к семейству вешенковых. Как и все в нем, растет сростками, похожими на букеты. В природе такие охапки «распускаются», к примеру, на сухих деревьях.

Ножки грибов едва видны из-под шляпок, довольно узкие и, зачастую, далеки от центра. Шляпки вешенок, как говорилось, мясистые. Снизу они пластинчатые. Цвет мякоти слегка сероват. Сверху вешенки пепельные с фиолетовым отливом.

Такова окраска зрелых грибов. В молодости же их кожица бурая или темно-серая. «Передержанные» вешенки становятся почти белыми. Мякоть вешенок суховата, как у сыроежек или лисичек. Приятные вкус и аромат дополняет польза. Около 8% гриба – микроэлементы. В их числе йод, железо, кальций и калий.

Последний поддерживает давление внутри клеток и регулирует сокращение мышц. Так же, калий контролирует баланс жидкости в тканях и ph водных субстанций. Нормальная работа почек тоже связана с металлом, как и проводимость нервных импульсов. При этом, калий быстро выводится из организма, самостоятельно не вырабатывается.

Кальций является не только строительным материалам для скелета, но и поддерживает работу сердечно сосудистой системы. Здесь элемент работает в паре с натрием. Не возможны без кальция свертываемость крови, проницаемость мембран клеток и секреция эндокринных гормонов.

К эндокринной системе человека относится щитовидная железа. За ее работу, так же, отвечает йод. От него зависят скорость биохимических реакций, терморегуляция, обмены жиров и белков, процесс роста и метаболизм ряда витаминов.

Кстати, о витаминах. Их в вешенках тоже хватает. По группе РР  продукт лидер среди грибов. Есть,  так же, суточная норма витаминов С, Е и D2. Последний способствует усвоению кальция и участвует в процессах клеточного роста. Не зря D в обязательном порядке прописывают детям до года. Витамин помогает избежать рахита.

Витамин Е – антиоксидант, иммуностимулятор. Вещество укрепляет стенки сосудов и предотвращает тромбоз. Что же касается расширения вен, здесь поможет витамин С. Его в 100-та граммах вешенок половина суточной нормы. Подобно витамину Е, С укрепляет иммунитет и, вообще, участвует примерно в 300-от биологических процессах.

Витамин РР из вешенок устремляется стимулировать обменные процессы, снижать уровень холестерина, помогать в работе поджелудочной железы. К тому же, вещество участвует в синтезе ряда гормонов и аминокислот.

Аминокислоты организм синтезирует лишь частично. Другая часть поступает с пищей. Выращивание грибов вешенка дает количество аминокислот и белка, близкое к тому, что содержится в овощах.

При этом, жиров и углеводов в героине статьи больше. Благодаря сему гриб признан диетическим. Он питателен, но легок. Не удивительно, что многих интересует выращивание вешенки как бизнес. На продукт есть спрос. Соответственно, есть он и на ряд помещений, подходящих для выращивания гриба. Узнаем, что это за площади.

Бактериоз

Любое инфекционное поражение погибших сростков объявляется по незнанию бактериозом. А многие новички еще и думают, что занесли его с мицелием.

Про настоящий бактериоз, который вызван бактериями рода псевдомонады, есть отдельная статья. Если кликните сюда, она откроется в новом окне.

А я расскажу о том, что случилось с этим сростком на изображении, почему он в плесени. Сачала был недостаток влаги — гриб в центре сухой, с неживым коричневым цветом шляпки. Те два гриба, что выше и чуть левее, начали развиваться позже, когда влагу подняли. Но слишком высоко подняли, или сильно быстро. Поэтому они загнули шляпки кверху, выставили пластинки, чтобы можно было испарить свою собственную жидкость. Но перепады их погубили и сросток погиб. На эту погибшую массу начал оседать конденсат, и на нем завелась плесень.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм — это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок — это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно — на кишечник.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид. https://www.youtube.com/embed/Pw1XOIvXBmY

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Почему же такая разница?

Только потому, что когда утверждают о 100% отдаче – имеют в виду затраченное сухое растительное сырье, с влажностью 0%. Давайте подсчитаем: если у нас есть 10ти килограммовый мешок и его влажность – 72%, то воды в нем – 7,2 кг, мицелия – 300 грамм, а остальное – 2,5 кг – это сухое растительное сырье.

Поэтому сорвав два с половиной кг сростков с одного брикета, мы имеем 25% выхода от веса субстрата и в то же время получаем 100% отдачу. То есть, взяли 2,5 кг СУХОГО растительного сырья — получили 2,5 килограмм плодов.

Для простоты понимания и легкости подсчетов в большинстве случаев говорят о выходе в процентах от массы пакета, набитого обработанным субстратом.

Таким образом, оба выражения будут правильными, если после слов «100% отдача с блока» добавить «в пересчете на сухое вещество»

Необходимо также понимать — растущие плодовые тела забирают из растительной массы питание для своего роста и после третьей волны урожай резко снижается.

При промышленном производстве партию выбрасывают после второй волны. Ведь поддерживать микроклимат ради маленького объема грибов не рентабельно.

Если увеличить массу мицелия, т.е. норму внесения на один блок?

Поднять продуктивность за счет этого получится только если у вас бедный субстрат.

Например, одна солома, выросшая в засушливый год.

В ней настолько мало питательных веществ, что добавление большего количества зерновой основы грибницы работает как склад питания. Если субстратная композиция сбалансирована, то прибавка мицелия только вызовет появление примордий на пару дней раньше, а на выход продукции не повлияет.

Некоторые авторы интернет-статей рассуждают о том, что купив один раз партию брикетов, вы сможете целый год собирать с них плоды. Мягко говоря, это преувеличение, а если прямо – это рекламная уловка.

Какое-то незначительное количество шляпок (100-200 грамм) вы сорвете с таких пакетов в пятый, шестой раз, но построить на этом стабильно работающий бизнес не удается.

Читайте мою статью «Домашний бизнес».

Многие авторы рекламных бизнес-планов заведомо преувеличивают плодовитость и не распространяются о затратах — из их рассказов следует, что из оборудования нужен только вентилятор и электрический обогреватель.

Также умалчивают о том, что при высокой загрузке помещения вешенка нуждается в больших потоках теплого увлаженного воздуха, она не растет без налаженной работы всех климатических систем.

Недостаточная питательность субстрата

В последние годы из-за нарушений агротехники выращивания, а в некоторых регионах и вследствие изменения климата, в лузге подсолнечника уменьшилось содержание азота.

Он описан в статье «Добавки в субстрат вешенки», в разделе «Как увеличить урожайность блоков вешенки».

Иногда бывает, что в одной-двух прорезях примордий формируется раньше, чем в других.

Из него получается шикарная тяжелая гроздь, которая весит полтора – два килограмма. А в остальных перфорациях зачатки вянут.

Это нормально. Грибница – единый организм, она направляет питание к наиболее развитой друзе. Вот на изображении слева видно три хорошо развитых примордия. Два самых больших из них разовьется в красивые тяжелые друзы, третий может немного подрасти и начать усыхать. Остальные завянут, так как даже самое плодородное сырье не сможет прокормить столько плодов. Урожайность здесь будет процентов 25-27, не меньше.

 Ведь задача мицелия  — чтобы гриб вызрел и дал споры, а не произвел на свет три хилых сростка, с большим количеством генетических отклонений. По той же причине усыхают грозди винограда, сбрасываются с деревьев не дозревшие фрукты — если их чересчур много.

Ненормальная ситуация — если грозди недоразвитые и вянут, не превращаясь в плоды. Или когда в друзе развивается один-три грибочка, а последующие засыхают. В такой ситуации может быть два виновника – низкий азот в субстрате или нарушения микроклимата выращивания (смотрите п. 4)

На что обращать внимание при покупке сырья для выращивания грибов, рассказано здесь

Как повысить урожайность грибов

Увеличить урожайность вешенки можно двумя способами:

  • подняв питательность растительной смеси за счет сена или соломы бобовых трав, подробнее об этом;
  • настроить работу систем микроклимата так, чтобы избежать засыхания, вымокания, конденсата, и в итоге гибели примордий и молодых грибочков. Чем меньше зачатков погибнет — там более продуктивной будет ваша работа. Читайте об оптимальном микроклимате.

Новичков грибного дела волнует вопрос сколько грибов получается из одного килограмма зернового мицелия. Если норма внесения составляет 3%, вы сделаете три мешка весом 11 кг. Если общий выход за две волны составит 20%, значит, вы снимите 6,6 кг гроздей. 

Читайте о том, как и когда собирать сростки.

Как реанимировать старые грибные блоки

Смотря насколько они старые. Если они сухие, то замачивание отработанного субстрата их не возродит. Если плотные и тяжелые, то небольшой урожай с них собрать реально. Как? Читайте в статье Что делать с отработанными мешками.

Закисание блоков вешенки

Новички употребляют слово заболачивание или загнивание.

Свидетельствует о недостаточно качественной термообработке и/или использовании одной и той воды в течение нескольких запарок шелухи или соломы.

Некоторые даже баки гидротермии не моют, в надежде, что жидкость, оставшаяся после слива нагреется и все бактерии в ней погибнут. То же самое думают о полипропиленовых мешках, в которые грузят сырье. Их используют много раз, не стирая.  К сожалению, происходит совсем наоборот — самые стойкие микроорганизмы выживают и дают новые, термоустойчивые штаммы. Которые потом и заражают всю партию, давая 100% брак.

Пятна на грибном блоке

По каким причинам образуется явная граница между мицелием и субстратом вешенки при зарастании?

Что-то мешает мицелию вешенки беспрепятственно развиваться на территории темного пятна. Это «что-то» — микроорганизмы, которым условия в пятнах подходят больше.

Как правило, такие участки образуются в результате неравномерного прогрева в баке. Например, верхние мешки не погружены полностью в воду или соприкасаются с холодной стенкой емкости.

Результат переувлажнения субстрата вешенки

Если замокшие рыжие или желтые пятна незароста на блоках вешенки не имеют покрываются зелеными или черными спорами плесени, значит, они поражены бактериями. От таких пакетов идет неприятный запах — кислый, реже спиртовой или аммиака. Такой бактериальный незарост выглядит как желтое студенистое образование или просто как незаросший темный кусочек соломы или лузги.

Вешенка в этой ситуации лезет желтая, часто со свернувшейся или волнистой шляпкой. Бывает, выходят слабые больные примордии, которые становятся ржавыми, разделяясь на отдельные грибы. Если сдавить их рукой — появляются капли.

Когда субстрат сильно перемочен начинаются проблемы — гриб приобретает уродливую  форму — покрученная, с разросшимися пластинками, шляпка и мокрая мякоть. Смотрите ниже, справа.

Желтизна на грибном блоке может быть и нормальным явлением, но значительно реже. Если скопления влаги имеют приятный запах, то ее цвет от желтого до коричневого может просто появится от пигментов лузги, соломы или сена.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)