Как выглядят грибы лисички

Лечение лисичками

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

При проблемах с печенью обратите внимание на свойства моркови, алоэ, тыквенный мед, лук, лещину, василек

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт настойки при ангине: 2 ст. л. дробленых свежих лисичек заливаются стаканом кипятка. Смесь настаивается 30 минут в закрытой емкости. Процеживается. Настой применим для полоскания горла дважды в день.

Борьба с глистами и паразитами

Хиноманноза (хитинманноза) — полисахарид, способный разрушать оболочку яиц и личинок глистов; также он ускоряет процесс расщепления сахаров и иных веществ, которыми питаются паразиты. Единственный его недостаток — очень неустойчив и разрушается под действием даже невысокой температуры (свыше 60°C). Из-за этого полезный эффект можно получить только при лечении сушеными грибами.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек

Лисички полезные свойства и противопоказания

В грибах лисичках большое содержание различных витаминов и минералов – D2, B1, A, PP. Цинк, медь.

Съедобные лисички никогда не бывают червивые – это обусловлено наличием в мякоти хиноманнозы – яд для паразитов и червей, но абсолютно безопасен для человека.

Как природный антибиотик их используют в народной медицине.

Содержание эргостерола в лисичках полезно сказывается для восстановления печени, лечении гепатитов и гемангиомах.

Калорийность лисичек равна 19 ккал на 100 грамм.

В составе лисичек имеются фтористые соединения, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется вещество хиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза – натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол – используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка при температуре не выше 45 градусов или спиртовая настойка (не больше 38%).

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

Если вы решили просто почистить печень – принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней.

Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека

Обычно и врачи, и грибники советуют не собирать эту разновидность грибов, кроме совсем уж крайних случаев, когда другие найти просто невозможно.

Однако, как ни странно, у ложной лисички есть свои поклонники. В основном, отзывы об их вкусе не самые лестные – они пресные, вязкие и имеют не очень приятный запах. Но некоторые грибники всё равно собирают и заготавливают этот вид грибов, маринуя или засаливая их на зиму.

С какого возраста лисички можно давать детям

Не всегда грибы приходятся по вкусу детям

Но они непременно привлекут внимание своим ярким внешним видом. И тут встает вопрос: давать или не давать? Педиатры не рекомендуют вводить грибы в рацион ребенка до трех, а то и до шести лет

Некоторые мамы решаются накормить малыша в три года, а кто-то и в семь запрещает брать маринованный гриб. С какого возраста лисички можно давать детям, однозначно никто не говорит. Детский организм не готов к такой тяжелой пище. Да и отравление в случае чего он перенесет хуже, чем взрослый. Поэтому чем позже их попробует ребенок, тем лучше для него и родителей. Не стоит спешить, а грибной суп всегда попробовать успеется.

Дополнительно

  • Для профилактики заражения глистами рекомендуют добавлять сухой грибной порошок в блюда как приправу. Но делать это стоит после термической обработки, когда температура блюда не превышает 40 градусов.
  • Питательные грибочки с малой калорийностью с успехом могут стать частью диетического меню в период похудения. Они не только насыщают и утоляют голод, но и улучшают перистальтику кишечника, выводят из организма расщепленные жиры, нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина. Но стоит помнить, что любые добавки вроде соли, сметаны или бульона значительно увеличивают калорийность приготовленного блюда. Для нормализации работы кишечника, особенно во время длительной монодиеты назначают отвар из шишек —лиственницы—.
  • Благодаря наличию антибиотических средств настоем петушка издавна лечили фурункулы, нарывы, ангину, туберкулез. Также для облегчения суставных болей или нарывов назначали наружно компрессы лисохвоста.
  • Сухой порошок иногда назначают для профилактики простудных или вирусных заболеваний. Для этих же целей рекомендуют включить в рацион свежие или высушенные плоды личи китайского, богатого витамином С.
  • Целители утверждают, что прием препаратов этого гриба помогает предотвратить раковые заболевания, но эта информация научно не доказана.

ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð»Ð¸ÑиÑки и Ð¸Ñ Ð»ÐµÑебнÑе ÑвойÑÑва: ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

ÐÑÑÑим ваÑианÑом пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ñибов в ÑелÑÑ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑилакÑики ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð·Ð°ÑÑÑивание. ÐелаÑÑ ÑÑо пÑедпоÑÑиÑелÑнее на оÑкÑÑÑом воздÑÑе, но можно полÑзоваÑÑÑÑ ÑпеÑиалÑной ÑеÑникой. Ð Ñаком ÑлÑÑае ÑемпеÑаÑÑÑа не должна пÑевÑÑаÑÑ 40 гÑадÑÑов. Ð¥ÑаниÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑе ÑÑÑие гÑÐ¸Ð±Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ в ÑÑеклÑнной поÑÑде. ÐÑи ÑÑом можно добавлÑÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ же измелÑÑиÑÑ Ð¸ ÑделаÑÑ Ð½Ð°ÑÑойкÑ, о коÑоÑой Ð¼Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñили вÑÑе.

ÐÑнованнÑе на леÑебнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð³Ñибов лиÑиÑек ÑеÑепÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÑойкÑ, надо залиÑÑ ÑÑаканом водки 3 Ñ. л. измелÑÑенного поÑоÑка. ЭÑÑ ÑмеÑÑ Ð½Ð°ÑÑаиваÑÑ 2 недели в пÑоÑладном и Ñемном меÑÑе. ÐеÑиодиÑеÑки ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ взбалÑÑваÑÑ. ÐаÑем пÑинимаÑÑ Ð¿ÐµÑед Ñном. ÐÑпиваÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко пÑозÑаÑнÑÑ ÑаÑÑÑ, но и оÑадок. ÐÑÑÑ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑавлÑÐµÑ 2 меÑÑÑа. Ðа один пÑием â 2 Ñ. л. Такой кÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ñмблий, аÑкаÑид и множеÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑов.

Применение в народной медицине

Рекомендации народной медицины основаны на наблюдениях за растениями и их влиянием на живые организмы. Так, давно замечено, что лисичку не повреждают насекомые-вредители. А значит, химический состав гриба вреден для них.

Так появилась уверенность в том, что гриб может изгонять паразитов из организма. Лисичками лечат воспалительные процессы, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие патологии.

От паразитов

По данным ВОЗ 80% заболеваний — это результат взаимодействия организма с паразитами, в т.ч. интоксикация от продуктов их жизнедеятельности. Снижение сопротивляемости инфекциям, развитие хронических заболеваний — это результаты взаимодействия организма с различными паразитами: грибками, простейшими, гельминтами. При борьбе с паразитами также используют тыквенные семечки, цикорий и морковный сок.

Это интересно: Чем полезна клетчатка, как принимать ее для похудения

Для борьбы с ними используются полезные свойства лисичек. От глистов используют сушеные грибы, спиртовые настойки, экстракты из лисичек. От описторхоза помогает вещество хинноманоза, содержащаяся в эукариотах, в т.ч. лисичках.

Видео: лисички от паразитов Оно губительно для насекомых, в т.ч. для гельминтов и их яиц. Среди её важных качеств — растворение яиц гельминтов. Но для того, чтобы вещество действовало, лисички употребляются сырыми или в виде сушёного порошка, который запивают водой.

Принимать следует по 2 ч. ложки на ночь в течение 3 недель. Полисахариды лисички способны парализовать нервную систему гельминтов, вызывая их гибель. Вам наверняка будет интересно почитать о том, как заморозить или засушить грибы, а также в каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки.

При онкологии

Онкозаболевания возникают вследствие ослабления противоопухолевых свойств иммунной системы. В нормальном состоянии иммунная система уничтожает атипичные клетки. Но под влиянием различных факторов внезапно прекращает на них реагировать. Так начинается процесс развития опухоли.

Клинические исследования показывают, что настойка на водке от рака является хорошим профилактическим средством, обеспечивающим поддержку иммунитета. Настойки или вытяжки из грибов оказывают поддержку иммунной системе, повышают сопротивляемость, препятствуют развитию опухолевых клеток. Сейчас в любой аптеке можно приобрести лечебные препараты из лисички — экстракты и вытяжки. Но их можно приготовить и самостоятельно. Для этого грибы необходимо измельчить и настаивать на водке около 10 дней.

Настойку употребляют для лечения и профилактики множества патологий:

  • 2 ч. ложки в течение 3 недель вечером перед сном — для лечения гельминтоза;
  • 2 ч. ложки вечером в течение 15 дней — для чистки печени;
  • та же дозировка утром продолжительностью 3–4 месяца — для поддержки иммунитета, профилактики и дополнения к основной терапии онкозаболеваний.

Для лечения печени

Будучи сильным антиоксидантом, гриб способен выводить из организма любые токсичные вещества. Это снижает нагрузку на печень, способствует её восстановлению и нормализации работы. Основное действующее вещество в этом процессе — пантотеновая кислота (витамин B5).

Суточная потребность в нём для здорового человека составляет 5–10 мг. В 100 г лисичек его содержится около 1 мг. Витамин поступает извне, а также синтезируется организмом. В лечебных целях доза пантотеновой кислоты может повышаться до 20 мг. Витамин B5 разрушается при термической обработке и его количество уменьшается в 2 раза, переходя в отвар, в котором варили лисички. Это позволяет использовать для лечения не только грибы, но и отвар из них. Знаете ли вы? Самые крупные лисички растут в Калифорнии. Вес одного гриба может достигать 0,5 кг.

Зная, чем полезны лисички, вы легко составите нужную диету для похудения, скорректируете ежедневный рацион и получите несомненную пользу для организма. Но применяя лисички в лекарственных целях, помните о том, что продукт не всегда является 100% лекарством. В таких случаях лисичку чудесно дополнят основную терапию.

Лисички в кулинарии

Эти грибы прекрасно подходят не только для оздоровления, но и для приготовления питательных и вкусных блюд. Их жарят, солят, маринуют, варят. Из них делают множество блюд: пироги, салаты, супы, рану, соусы. Особенно вкусны лисички в жареном виде.

В кулинарии их относят к 3 категории, ведь они усваиваются хуже, чем, например, белый гриб. Получить максимум пользы от этого продукта можно, если сильно его измельчать.

Несмотря на то, что лисички едят сырыми, их все же стоит обрабатывать перед приготовлением. Повара рекомендуют проварить их около 20 минут, при этом нужно добавить немного сока лимона, чтобы они не потеряли цвет.

Жареные грибы

Рецептов лисичек на сковороде очень много. Проще всего порезать их на небольшие кусочки, положить на разогретую сковороду и выпарить из них воду. Затем следует добавить масла и прожарить грибы до готовности, посолив и поперчив в самом конце. Жареные лисички обычно подают с картофелем, макаронами, крупами, курицей, добавляют их в пирог или пиццу.

Соус со сливками и лисичками

Чтобы приготовить сливочный соус из грибов, необходимо нарезать кубиками промытые лисички в количестве 400 г, затем варить их около 30 минут. Потом следует нарезать кубиками 200 г репчатого лука, обжарить его до готовности и добавить к нему грибы. Блюдо тушат 10 минут, сыплют соль и перец по вкусу и вливают 250 мл сливок. Необходимо тушить состав, пока он не загустеет. Подают соус со свежей зеленью.

Яичница с грибами

Необходимо почистить, промыть и нарезать соломкой лисички. Затем следует обжарить на сковороде порезанный лук и грибы. Когда выпарится весь сок, нужно добавить в сковороду 4 взбитых яйца и жарить их до готовности. Блюдо перчат и солят, а подают с овощным салатом.

Маринованные лисички

Чтобы замариновать грибы, следует промытые лисички проварить в заранее подготовленном маринаде около 10-15 минут. Уксус добавляют за 5-7 минут до окончания варки. Затем грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают их. Вот один из популярных рецептов маринада, который рассчитан на 2 кг очищенных шляпок:

  • кипяток – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 30 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный горошком – 25 г.

При покупке маринованных лисичек нужно обращать внимание на упаковку. Наличие вмятин и вздутий говорит о некачественном товаре

Лучше приобретать свежие лисички в проверенных магазинах.

Виды лисичек

Большинство разновидностей этих грибов – съедобные. Наиболее часто встречающиеся и привычные россиянам – трубчатая и обыкновенная лисичка. Они относятся даже к разным видам и имеют свои особенности.

Лисичка обыкновенная

Ее называют еще Кантареллус желтый. Как выглядят лисички — знают все грибники. Это наиболее привычный всем вид. Именно такой произрастает на большей части территории РФ, в Европе, Северной Америке. Впервые был описан Карлом Линнеем.

Обыкновенная лисичка, или петушок – съедобное плодовое тело. Размер шляпки гриба лисички – от 2 до 12 см. Нижняя часть – гименофор – состоит из волнистых пластинок, довольно редких. Цвет – от бледно-желтого до золотисто-оранжевого. Ножка, как правило, по длине равна диаметру шляпки, у корня узкая, выше расширяется. Толщина от 0,5 см у молодых грибов, до 4 см у взрослых. Цвет менее насыщенный, чем у шляпки.

Лисичка обыкновенная – гриб не требовательный к условиям произрастания. Первые урожаи можно собирать уже в мае после весенних гроз, потому что Кантареллусу достаточно одной недели, чтобы вырасти до нужного размера. Вторая волна созревания – середина лета – глубокая осень. Эти грибы любят и дождь, и солнце. В сухую погоду предпочитают расти в низинках и тени, во влажную – на опушках и пригорках.

Как и любые другие грибы, петушок способен накапливать с возрастом тяжелые металлы и радиацию. Поэтому брать экземпляры с диаметром шляпки больше 9-10 см не стоит. Зато у лисички есть и уникальная особенность – она не подвержена атакам насекомых, поскольку содержит хитинманнозу. Это вещество является ядовитым для личинок и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому у лисички практически не бывает отходов.

Этот гриб занесен в региональные Красные книги Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского края, Псковской и Мурманской областей. За незаконный сбор нарушителю грозит серьезный штраф. Жители других регионов России могут собирать рыжих красавиц без опаски.

Наличие минералов и полезных компонентов плодового тела позволяют говорить не только о его уникальном вкусе, но и целебных свойствах.

Химический состав:

  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • аминокислоты;
  • траметонолиновая кислота;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк, кобальт, хром.

У лисички обыкновенной слегка кисловатый, абрикосовый запах. Она великолепна во всех видах – жареная, соленая, маринованная. Икра из лисички получается не хуже, чем из рыжиков.

Лисичка трубчатая

Еще ее называют ворончатой. Это очень популярный гриб в Европе, однако у нас грибники не очень жалуют такую разновидность лисички. Внешне она очень похожа на опенок осенний, даже чешуйки есть. Шляпка у трубчатой разновидности — от кремового до светло-коричневого цвета с неровным краем. У взрослого гриба напоминает воронку, за что и получила свое второе название. Старые экземпляры встречаются даже с отверстиями на дне шляпки.

Гименофор складчатый, переходящий на ножку. Спороносный слой всегда серый. Ножка же исключительно желтого цвета и полая внутри.

Специалисты-микологи вообще не относят эту разновидность к роду Лисичек (Cantharellus), а определяют их как Вороночник (Craterellus). Трубчатая разновидность гораздо мельче обыкновенной. Диаметр шляпки не превышает 6 см, а толщина ножки – 7-8 мм.

У воронковой лисички аромат намного слабее, зато вкус при кулинарной обработке просто восхитительный. Ее можно варить, жарить, солить, мариновать. При этом она не теряет своих вкусовых качеств после температурной обработки.

Состав и лечебные свойства грибов

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые

Лисички имеют очень богатый химический состав. В этих грибах содержатся следующие компоненты:

  • витамины A, B1, B2, C, D, E, PP;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • хитинманноза;
  • траметонолиновая кислота;
  • минералы: цинк, медь, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др.;
  • эргостерол;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Многочисленные исследования показывают, что огромное число (около восьмидесяти процентов) болезней вызваны паразитирующим организмами.

Лисички — чистейшие грибы наших лесов. Их не едят никакие черви. Хитинманноза, что содержится в них — природное противопаразитное средство, уничтожающее не только паразитов, но и личинки. В этом их преимущество перед некоторыми аптечными препаратами, истребляющими исключительно взрослые особи.

Грибы обладают способностью останавливать рост раковых опухолей в печени, груди, поджелудочной железе. Траметолиновая кислота может противостоять вирусу гепатита C, поэтому эргостерол полезен для печени.

Высокий уровень содержания каротина (в моркови его меньше) делает грибы полезными для улучшения зрения, профилактики и лечения заболеваний глаз.

Марганец помогает улучшить обмен углеводов и жиров, защитить поджелудочную железу и восстановить иммунитет.

Есть у этих грибов и много иных полезных свойств:

  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • антистрессовое;
  • антиварикозное.

Лисички улучшают сон, снимают головные боли, укрепляют весь организм, а также чистят его от токсинов и радиоактивных веществ. Омолаживают не только кожу, но и внутренние органы. Грибы используются и при:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • синдроме хронической усталости;
  • описторхозе;
  • анемии;
  • геморрое;
  • остеопорозе;
  • рахите;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • лишнем весе;
  • аскаридозе;
  • дисбактериозе;
  • фурункулёзе;
  • менингиоме;
  • инфекции;
  • ангине;
  • куриной слепоте.

Лечебные свойства лисичек:

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек — эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Спиртовые настои плодовых тел гриба тормозят рост раковых клеток. Лисички являются ценными грибами и благодаря полисахариду D-маннозе (хитинманнозе). Хитинманноза является  стественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий. Этот полисахарид способен пробиваться через внешний  покров червя, проникать в нервный ганглий и вызывать блокировку работы его нервной системы. А нарушенная работа нервной системы червя приводит к гибели паразита. D-манноза работает против гельминтов, поражающих организмы животных и человека.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц — это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Особо важно, что от этой гибели не страдают окружающие здоровые ткани, ведь стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных действий и часто негативно отражается на организме. Не имея серьезных побочных эффектов, экстракты лисички выгодно отличаются от обычной противопаразитарной терапии

Кроме D-маннозы в лисичке обыкновенной есть другие полисахариды — β-глюканы, которые запускают специфический противопаразитарный механизм защиты в организме. Он заключается в активации специфических лейкоцитов — эозинофилов, которые способны уничтожать и мелких паразитов, и даже крупных червей.

У эозинофилов есть вещество (белок), известное как MBP (от анг. Major Basic Protein), содержащееся в гранулах эозинофилов. После активации эозинофилы начинают свою атаку, высвобождая MBP вблизи гельминта, и повреждают внешнюю мембрану паразита, в буквальном смысле «протыкая» ее.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Лечение грибами лисичками:

В народной медицине используют спиртовую настойку против гельминтов.

В Китае свежие лисички предписывают приночной слепоте, офтальмии (воспалении глаз), сухости кожи и инфекциях дыхательных путей.

В Латвии экстракты из свежих или сушеных грибов применяются при тонзиллите, фурункулезе, абсцессах и туберкулезе.

Доза для очищения печени — 2 ч. л. вечером в течение 15 дней; заболевания печени (цирроз, ожирение, гемангиомы) и поджелудочной железы — по 1 ч. л. ежедневно вечером 3–4 месяца; гепатиты — по 1 ч. л. утром и вечером в течение 4 месяцев.

Антигельминтная настойка из лисичек на водке (вариант 2):

Свежие немытые очищенные от лесного мусора лисички положить (не трамбуя) в банку и залить водкой или самогоном. Через 9 дней настойку можно принимать. Доза — 1 глоток перед сном.

При малокровии:

Лисички отварить, затем добавить репчатый лук в количестве, равном 1/2 объема лисичек и пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поместить в емкость для запекания и добавить 1 стакан подсолнечного масла. Запекать 2 ч в духовке. Употреблять как второе блюдо.

ÐпиÑание лиÑиÑки обÑкновенной

ÐаÑÑоÑÑим лакомÑÑвом ÑвлÑеÑÑÑ Ð³Ñиб лиÑиÑка. ÐпиÑание его оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑоÑой, его Ñложно пеÑепÑÑаÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими пÑедÑÑавиÑелÑми леÑного ÑаÑÑÑва. Так, он Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑким и пÑиÑÑнÑм ÑвеÑом, наÑÑÑеннÑм желÑÑм, по оÑÑÐµÐ½ÐºÑ ÑÑожим Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñком кÑÑиного ÑйÑа. РоÑделÑнÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¾ÑÑенок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°ÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð±Ð»ÐµÐ´Ð½Ð¾-желÑого до оÑанжевого. РоÑновнÑм оÑлиÑиÑелÑнÑм пÑизнакам Ñакже можно оÑнеÑÑи:

  • ШлÑпкÑ, напоминаÑÑÑÑ Ð²Ð¾ÑонкÑ, Ñ Ð½ÐµÑовнÑми, ÑванÑми кÑаÑми. Ðе диамеÑÑ Ð² ÑÑеднем Ñавен 10 ÑанÑимеÑÑам.
  • ÐожкÑ, ÑонкÑÑ Ð² оÑновании и ÑиÑокÑÑ Ñ ÑлÑпки, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¸ более ÑвеÑлÑÑ Ð¿Ð¾ ÑвеÑÑ, плавно пеÑеÑекаÑÑÑÑ Ð² ÑлÑпкÑ.
  • ÐÑкоÑÑ, обладаÑÑÑÑ ÑпеÑиÑиÑнÑм, Ñладким запаÑом, пÑиÑодÑÑимÑÑ Ð¿Ð¾ дÑÑе многим. Ðн пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑмеÑÑ Ð°ÑомаÑов ÑÑÑкÑов, коÑенÑев, ÑÑÑеной ÑÑавÑ.
  • ÐаÑÑоÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¸ÑиÑка не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑеÑвивой.

Фото и описание гриба лисички желтой:

Лисичка богата уникальными соединениями, которые благоприятно воздействуют на организм человека при заболеваниях печени, ожирении и гепатите. Благодаря этим свойствам она в огромных количествах вывозится в Германию и Францию из Беларуси и России. Лисички активно закупаются у населения, так что, кроме пополнения собственных запасов для долгой русской зимы, можно неплохо заработать на сдаче грибов для жителей Европы. Стоимость блюда из этих грибов в немецких ресторанах достигает пятисот евро(!), при этом грибов явно недостаточно, поскольку они предлагаются не во всех ресторанах, порой даже в многозвездочных заведениях блюда из лисичек отсутствуют.

В приемных пунктах обычная цена за килограмм лисичек 2 евро, но может достигать 5 и более, что зависит от урожая  в текущем сезоне.

Лисичка практически никогда не бывает червивой, именно поэтому у иудеев она считается кошерным грибом.

Где растут эти грибы? А растут они в смешанных и хвойных лесах, преимущественно сосновых, очень любят зеленый мох. Растут, как правило, большими скоплениями, почти не бывают червивыми. Встречаются с июля по октябрь. Весь гриб яично-желтой или бледно-оранжевой, выцветающей с возрастом окраски.

Описание грибов лисичек:

Шляпка диаметром 2–10 см, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых — воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одноцветная с ножкой и пластинками.

Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Ножка 3–7 × 0,5–4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, снизу суженная. Лисичка предпочитает хвойные или лиственные, не очень густые мшистые леса. Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Плодоносит массово, часто большими колониями (группами, рядами, «ведьмиными кольцами»), встречается с июня по октябрь по всей лесной зоне России. Очень распространенный и высокоурожайный гриб, доля которого составляет до 20 % от общей массы лесных грибов. Часто наиболее массово появляется летом после грозовых дождей. Плодовые тела растут медленно и долго сохраняются, что также делает сбор лисичек очень привлекательным.

Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Из съедобных похожа на ложную лисичку (Hygrophoropsis aurantiaca), которая отличается оранжево-красным цветом пластинок  (более ярких, чем цвет шляпки) и полой, чернеющей с возрастом ножкой.

Лечебные свойства грибов лисичек

Лисички – настоящие природные целители, их лечебные свойства нашли применение в народной медицине для лечения многих заболеваний. Стоит отметить, что лечебными и полезными свойствами обладают лишь сухие грибы или свежие, в виде настоек. При тепловой обработке, выше 60 градусов, они теряют свои полезные свойства. Противопоказаний к применению их практически нет, лишь наличие индивидуальной непереносимости.

Использование лисичек при ожирении

Полезное свойства лисичек заключаются в выведении из организма шлаков и оказывая очищающее воздействие. Эффективно используется в диетологии для похудения. Полезны вытяжки из грибов, они используются для лечения ожирения на фоне недостаточной работы печени.

Применение лисичек при гепатите и раковых заболеваниях

Уникальные лечебные свойства применяются в медицине для лечения и профилактики онкозаболеванийи печени. Благодаря витаминоподобному веществу эргостеролу происходит очистка печени, а траметонолиновая кислота способствует обезвреживанию вируса гепатита. Ценные лечебные вещества из вытяжки этого гриба в виде сухого порошка способствуют укреплению иммунной системы человека, подавляя рост раковых клеток, не имея противопоказаний.

Настойка из грибов лисичек

В народной медицине настойка из лисичек применяется для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы. В состав настойки входят высушенные и измельченные в порошок сухие грибы – 1 ст.л и 200 грамм водки.

Настаивать лечебное средство 10 дней, не забывая ежедневно помешивать. Принимать настойку не фильтрованной, вместе с осадком, достаточно лишь взболтать перед употреблением.

Курс применения для лечения:

  • поджелудочной железы и печени – около 4 месяцев по 1 ч.л вечером;
  • гепатита – 4 месяца 2 раза в день по 1 ч.л утром и вечером;
  • для чистки печени – 2 ч.л в вечернее время на протяжении 15 дней.

Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость.

Лечение туберкулезной палочки настоем из лисичек

Настойка применяется в народной медицине для лечения туберкулезной палочки. Полезные грибы, обогащенные природным антибиотическим веществом, способствуют замедлению ее роста и блокируют дальнейшее развитие болезни.

Применение при заболеваниях кожи

Настойка отлично борется с различными заболеваниями кожи, устраняя и буквально «вытягивая» фурункулы, нарывы. Кроме того, лечит язвы, папилломы и опухоли, применяется для лечения и профилактики псориаза.

Прием лисичек при беременности

Наряду с большой пользой уникальных грибов для здоровья человека и лечения многих опасных заболеваний, существуют противопоказания к их применению при беременности, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Запрещается их применение для лечения во время кормления грудью.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)