Грибной суп с мясом

Рецепт мясной похлебки с грибами

Перечень продуктов блюда следующий:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки луковицы;
  • морковь;
  • 3 штуки картофеля;
  • 100 грамм вермишели;
  • постное масло;
  • специи.

Кусок свинины выложить в кастрюлю, налить холодной воды, готовить на среднем огне.

Если бульон был приготовлен ранее, он должен закипеть, а отварную свинину порезать на кусочки.

При использовании свежих либо замороженных грибов необходимо сразу закинуть их в похлебку и отваривать вместе с мясом.

Сушеный продукт следует предварительно замочить на 3 часа в теплой воде до приготовления блюда. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным, нужно доложить лук, морковь.

В рецепт можно добавлять любые виды грибов. Интересный вкус похлебки получают при использовании нескольких видов продукта.

Пока готовится свинина с шампиньонами, следует очистить и нарезать лук, морковь. Разогреть жаровню, обжарить немного лук. Когда он подрумянится, закинуть морковь, тушить 2 – 3 минуты. Затем положить к овощам картошку, обжарить немного и выложить все ингредиенты в кастрюлю к свинине и шампиньонам.

Сделать огонь меньше, продолжить приготовление похлебки еще 15 минут до полной готовности картошки.

Затем следует доложить мелкой вермишели, варить еще 5 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Чтобы придать пикантного вкуса, в тарелку можно положить кусок мягкого сыра.

https://youtube.com/watch?v=5D52UJH2G0k%3Ffeature%3Doembed

Рецепт с картофелем

Грибной суп с мясом и картошкой — довольно тяжелое блюдо. Но его можно облегчить, заменив мясо птицей. Наилучшего вкуса можно достичь, сочетая нежную курицу с сушеными грибами. Ценители блюд с птичьими потрохами могут использовать только их или любую другую часть тушки.

Для приготовления нужно:

  • 5 средних картофельных клубней;
  • мясо птицы или потроха;
  • 20 граммов сушеных грибов;
  • одна средняя морковь;
  • половина большой луковицы или маленькая, если не использовать ее в качестве зажарки (луковица погружается в кастрюлю цельной, очищенной от шелухи. После приготовления блюда ее вынимают);
  • специи: соль, черный перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • примерно 3 литра воды.

Не все любят есть блюда с луком, особенно дети, но польза этого овоща очевидна. Чтобы сохранить в пище все питательные компоненты и удовлетворить вкусовые пристрастия домочадцев, луковицу можно не жарить, а только отварить в кастрюле вместе с остальными ингредиентами.

Способ приготовления:

  1. Грибы замачиваются на 2 часа, затем жидкость выливается, а продукт при необходимости мелко шинкуется. Если грибы были нарезаны перед заморозкой, их только замачивают.
  2. Птицу или потроха промывают, измельчают, заливают холодной водой и ставят на плиту. После того как вода закипит, огонь уменьшают, добавляют в кастрюлю лавровый лист и варят мясо не менее 20 минут.
  3. Картофельные клубни нужно нарезать средними кубиками. Чтобы вкус получился более насыщенным, одну маленькую картофелину погружают в кастрюлю целиком. В процессе приготовления ее проверяют ножом. Когда она сварится, ее нужно вытащить, растолочь в ступке со сливочным маслом и вылить жижу обратно в кастрюлю.
  4. Картофель погружают в кастрюлю с мясом и прибавляют огонь. После повторного закипания воды огонь снова уменьшают и варят блюдо 20 минут.
  5. Пока картофель отваривается, нужно обработать овощи. Их мелко шинкуют и пассеруют на сковороде в течение нескольких минут. Если было принято решение варить лук целиком — обжаривается только морковь. Чтобы улучшить консистенцию, морковь рекомендуется натереть на средней терке, а не резать. Но это необязательно и зависит только от желания повара.
  6. Когда морковь немного обжарится, в сковороду погружают измельченные грибы, и все приправляется специями. Огонь нужно убавить до минимума и жарить овощную смесь до полного размягчения грибов. В среднем процедура занимает около 15 минут.
  7. Готовую зажарку выливают в общую кастрюлю и дополнительно проваривают смесь не менее 10 минут. По вкусу можно добавить специи.
  8. Завершающий этап готовки — дать блюду настояться под закрытой крышкой 15−20 минут.

Это классический способ приготовления супа с мясом и грибами. Рецепт можно разнообразить добавлением сухариков, чесночного соуса или сметаны. Дополнительные ингредиенты добавляются в блюдо после настаивания.

Секретная рецептура супа для любителей свинины

Некоторые хозяйки предпочитают готовить свинину, а не говядину. Грибной суп со свининой в этом случае может стать коронным блюдом. Предлагаем рецепт такого кушанья. В процессе приготовления супа не потребуется обжаривать овощи. Готовится грибной суп на мясном бульоне.
Компоненты для блюда следующие:

  • 250 грамм мякоти свинины;
  • 130 грамм свежих шампиньонов;
  • 3 штуки картофеля;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • специи;
  • 2,5 литра воды.

Нарезать свинину на средние кубики, выложить в кастрюлю. Залить ее водой, положить половину луковицы, полукольца моркови. Кастрюлю поставить на газ. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и готовить мясо на медленном огне около 25 минут. Затем лук вынуть из кастрюли.

Картофель почистить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны нужно нарезать пластинами. Далее отправить их в кипящий мясной бульон. Готовить похлебку полчаса, убавив огонь. Если необходимо, можно долить горячей воды.

Затем положить в супчик специи, все перемешать и оставить готовиться еще 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок.

Убрать кастрюлю с огня, накрыть суп с грибами и мясом крышкой. Он должен настояться 15 минут.

При подаче кушанья посыпать похлебку зеленью.

Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем

Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.

Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.

Однако следует помнить, что для детей, младше 7 лет, грибы тяжелы для желудка, а потому малышам лучше не варить суп из сушеных грибов.

Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.

Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
  • можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
  • перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
  • чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
  • грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.

Ингредиенты

  • 70 г сушеных, белых грибов;
  • 3 средних картофелины;
  • морковь средних размеров 1 шт.;
  • репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • до 5 ст. л. мелкой вермишели;
  • лавровый лист и перец молотый;
  • зелень для украшения (лук деленый и укроп).

Грибной суп из сушеных белых грибов с тонкой вермишелью — пошаговый рецепт с фото

Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.

По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;

Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;

Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.

Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.

Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.

Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.

Особенности приготовления супа из белых грибов

Чем заменить белые грибы в супе

Если у вас нет чудесных трубчатых грибов: белых, подосиновиков или подберезовиков, можно приготовить суп с шампиньонами или вешенками. Только их уже не надо отваривать заранее (они обычно без червяков, а шампиньоны вообще можно есть сырыми). Добавьте их свежими одновременно с мясом и овощами в готовый говяжий бульон.

С каким мясом сварить грибной суп

Если нет говядины, то подойдет и бульон из косточек, утиный, куриный, свиной бульоны.

Как сварить грибной суп без мяса

А если вообще проблема с мясом, можно сварить вегетарианский грибной суп. Тогда лука возьмите 2-3 головки, чеснока – 0,5 головки, обжарьте их в растительном масле до смягчения и появления густого аромата, забросьте к ним морковку и половинку перца чили, протушите их в масле и посолите.

Чем сдобрить грибной суп

Перец чили можно заменить черным острым перцем, которым поперчить луково-морковную поджарку. Можно добавить другие пряности – майоран, базилик, орегано – всего по щепотке.

Зачем в грибном супе пряности и поджарка

Пряности и поджарка наполнят грибной бульон бОльшим смыслом и придадут вкусу яркости и насыщенности.

Сколько грибов брать на суп

Достаточно 1 кучки, сколько грибов будет, столько и кладите в суп

Чуть больше или чуть меньше, не суть важно.

Однако, если у вас много грибов или вы думаете, купить большую кучку грибов или скромную, берите на суп побольше. При мытье и разборке грибов часть их может быть забракована, как сильно изъеденная прожорливыми червяками, а при варке грибы уменьшаются в объеме.

Как исправить жидкий грибной суп

Если суп получился жидковатым, а у вас нет вермишели, а рис будет вариться долго, добавьте немного манки.

Нарезка продуктов для грибного супа

Нарезка грибов, мяса и овощей должна быть умеренно крупной, так, чтобы ложкой одновременно можно было зачерпнуть каждой составляющей по чуть-чуть, и ощутить всю полноту вкуса.

Еще из белых грибов можно сварить ленивые щи грибные – рецепт очень вкусный домашний суп!

Поделись с друзьями!

  • 9
    Поделились

Выбор грибов

Для приготовления я выбрала белые степные грибы (еринги), которые часто называют королевской вешенкой за их прекрасный вкус, высокую питательную ценность, наличие в составе витаминов D2 и В. Из этого гриба получается красивый прозрачный бульон, а полезные микроэлементы, присутствующие в составе ножки и шляпки, не разрушаются в процессе термической обработки. Но если вы не смогли достать еринги, можете использовать любимые лесные грибы, а также шампиньоны, выращенные в частных хозяйствах.

СоветВесьма аппетитным получится грибной суп из замороженных грибов с мясом.

Чтобы в грибах сохранились все полезные свойства, желательно их размораживать медленно, оставив при комнатной температуре на пару часов. Можно вечером переложить мороженые грибы из морозильной камеры в холодильник и оставить там до утра, чтобы они постепенно оттаяли естественным образом. Лучше при размораживании поместить грибы в дуршлаг, чтобы они не набрались влаги.

Если у вас мало времени, разморозьте грибы в микроволновой печи в режиме «разморозка». Однако этот способ не самый полезный, поскольку ухудшается качество грибов.

Если вы используете чистые замороженные грибы, не требующие мытья, можете их сразу кинуть в кипящую воду и отваривать, не размораживая.

СоветОтличная идея – сварить суп из сушеных грибов с мясом.

Перед использованием замочите грибы в холодной воде на 2-3 часа. Это требуется для того, чтобы грибы восстановили свою естественную структуру и отдали воде ненужные нам и вредные вещества. Затем воду сливаем и заливаем грибы чистой водой, в которой их будем варить.

Выбор грибов

Правильно подобранные ингредиенты — залог получения вкусного грибного супа с мясом. Рецепт приготовления может немного отличаться в зависимости от выбранного продукта. Сушеные грибы требуют предварительного замачивания в холодной воде. Благодаря этой процедуре они «отдают» воде накопившиеся вредные вещества и восстанавливают свою структуру. После замачивания жидкость сливают и заливают новую, в которой и будет вариться продукт.

Вкусная картошка с грибами: различные рецептыИкра из опят: рецепты приготовления на зимуПростые и вкусные блюда из грибов шампиньоновГрибы на кухне: рецепты приготовления груздей

Для экономии времени рекомендуется использовать замороженные грибы. Их даже можно заморозить самостоятельно, предварительно тщательно вымыв. Однако оттаивать они должны только при комнатной температуре, откинутыми на дуршлаг. Если поместить их в кастрюлю, они напитаются лишней влагой и приобретут пресный привкус.

Если ингредиенты для супа готовятся заранее, грибы оставляются на ночь в холодильнике. Желательно поместить дуршлаг в кастрюлю, а сверху засыпать грибы. Альтернативный вариант разморозки — использование микроволновой печи. Однако питательные свойства такого продукта значительно снижаются.

Самыми полезными грибами считаются еринги — белые степные грибы. В народе они более известны как королевская вешенка. Их выделяют за питательную ценность и приятный вкус, а также за большое содержание витаминов B и D2. Они являются лучшим из возможных вариантов для приготовления супа, так как полезные микроэлементы в них не разрушаются под воздействием температуры. Однако можно использовать и любые другие лесные грибы или шампиньоны.

Грибной суп с мясом и соленым огурцом

Рецепт настоящего «мужского» супа, поможет накормить всю семью. Благодаря настоящему мясному бульону суп получается очень сытный, грибы отдают ему свой аромат, а соленый огурец добавляет остроты и пикантности. Идеально!

Ингредиенты:

  • Мясо 300 гр.
  • Белые грибы 300 гр.
  • Огурец (соленный) 2 шт.
  • Морковь (очищенная) 1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный) 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Соевый соус 2 ст. ложки
  • Соль
  • Зелень 20 гр.
  • Сметана — для подачи.

Приготовление:

Сварить мясной бульон. Мясо достать и нарезать на порционные куски. Положить мясо в бульон.

Белые грибы очистить и помыть, и нарезать. Отварить грибы в отдельной посуде. Слить воду с грибов.

Отварить грибы еще раз в свежей соленой воде. Переложить грибы в бульон. Варить 15 минут. Картофель очистить, нарезать соломкой.

Переложить картофель в суп. Варить 15 минут. Морковь натереть на крупной терку. Репчатый лук мелко порезать.

Обжарить лук и морковь. Соленые огурцы нарезать очень мелко.

Отжать излишки сока руками. Добавить соленые огурца с обжаренным овощам. Томить на огне 1-2 минуты. Добавить соевый соус.

Добавить овощи в кастрюлю. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

Реклама

Дополнительные рекомендации

Классический суп мясной с грибами — рецепт довольно калорийный. Людям, следящим за калорийностью пищи, рекомендуется, кроме использования нежирных сортов мяса и птицы, дополнительно отказаться от зажарки. Овощи нужно только нарезать и закинуть в кастрюлю через 10 минут после погружения в воду картофеля.

Если для приготовления блюда используются сушеные грибы — нужно тщательно следить за их хранением. В противном случае продукт будет кишеть мелкими жучками и плесенью. Для хранения идеально подходят вакуумные контейнеры, так как они не пропускают влагу. Полотняные мешки и картонные коробки часто используются в качестве альтернативы, однако такая система хранения не защищает продукт от насекомых и плесени.

Если в качестве тары для хранения используются стеклянные сосуды с пластиковой или металлической крышкой — нужно следить, чтобы в них помещались только тщательно высушенные грибы. Недостаточно высушенный продукт будет преть в такой посуде и быстро заплесневеет. Закрытую тару нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Допустимая продолжительность хранения сушеных грибов — 3 года.

Суп с шампиньонами на курином бульоне

Если калорийные супы с мясом надоели, а легкие овощные супчики совсем не привлекают, тогда приготовьте грибной суп на курином бульоне. Ведь он идеально сочетает в себе и легкость, и сытность, при этом он получается необыкновенно вкусным.

В нашем рецепте в качестве грибов будут использоваться шампиньоны, которые можно купить в любое время года. Итак, для грибного супа с шампиньонами вам потребуется:

Ингредиенты

  • 2,5 литра бульона из курицы;
  • 0,5 кг шампиньонов свежих;
  • морковь;
  • лук репчатый — одна головка;
  • 5-6 картофелин;
  • зелень свежая;
  • пара чесночных долек;
  • рафинированное масло;
  • соль и перец.

Приготовление грибного супа с курицей — подробный рецепт с фото:

В подходящую по вместительности кастрюлю наливаете бульон и ставите на огонь. Чистите картофель и парочку бросаете в целом виде в кастрюлю. Солите воду.

Пока картофель варится, мелко крошите луковицу и трете морковь. Затем делаете легкую обжарку овощей на рафинированном масле.

В холодной проточной воде качественно промываете шампиньоны. Салфетками обсушиваете и режете дольками, но не слишком тонкими. Шампиньоны тоже слегка обжариваете в растительном масле. Перед самым выключением слегка перчите и подсаливаете.

Пока ведется подготовка ингредиентов для варки грибного супа, картофель, который варился в целом виде, станет мягким и рассыпчатым. Берете вилку и разминаете его. Оставшийся очищенный картофель режете средними кусочками и бросаете в воду. Ждете, когда возобновится кипение, и добавляете обжаренные шампиньоны. Следом за грибами отправляете и овощную зажарку.

Мелко рубите чистую зелень, давите на прессе чеснок и бросаете все это, когда картофель полностью сварится. Проверяете суп с шампиньонами на соль, чуточку приправляете молотым перчиком и через пару минут выключаете. Прикрываете крышкой и даете грибному супу настояться.

Подаете куриный суп с шампиньонами горячим. А в качестве дополнения отлично подойдет свежая сметана. Грибной суп получается ароматным и очень вкусным.

Грибной суп с мясом и томатами По-гречески

Очень вкусный и ароматный мясной суп с грибами, томатами и брынзой. Вам понравится — обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (мелкие) 200 гр.
  • Лук репчатый (очищенный)1 шт.
  • Чеснок (очищенный) 1 зубчик
  • Масло оливковое 4 ст. ложки
  • Мясо (филе) 500 гр.
  • Помидор в собственном соку 850 гр.
  • Соус Чили 4 ст. ложки
  • Вода 250 мл.
  • Зелень 20 гр.
  • Брынза или Фета 100 гр.
  • Фасоль, консервированная 100 гр.
  • Соль
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Порезать мясо порционно. Замариновать мясо в оливковом масле со специями. Шампиньоны помыть и порезать пластинами.

Репчатый лук порезать полукольцами. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Оливковое масло разогреть.

Обжарить в нем замаринованное мясо с чесноком и луком. Добавить в зажарку шампиньоны и томаты в собственном соку.

Приправить блюдо соусом Чили. Залить водой. Дать закипеть. Посолить и поперчить суп. Варить суп 10-15 минут.

С консервированной фасоли слить воду сок, добавить в суп. Раскрошить брынзу, добавить в суп.

Зелень перебрать и мелко порезать. Добавить в суп зелень.

 

Реклама

Реклама

Реклама

Грибной суп с мясом и клецками

Чтобы приготовить грибной суп с клецками, не нужно покупать большое количество ингредиентов. Необходимые продукты для него – это грибы, кукурузный крахмал и лук-порей. По желанию вы можете дополнить суп любыми овощами, которые хранятся в Вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • Куриного филе (измельченное) 500 гр.
  • Куриный бульон 2 стакана
  • Лук-порей (измельченный) 2 стакана
  • Сельдерей (измельченный) 1 стакан
  • Белые грибы (порезанные соломкой) 300 гр.
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Чеснок (мелко порезанный) 1 зубчик
  • Лавровый лист
  • Стебель тимьяна 2 шт.
  • Молотый черный перец 0,25 ч. ложки
  • Петрушка, рубленная 0,3 стакана
  • Кукурузные зерна 1 стакан
  • Морковь (измельченная) 1 стакан
  • Кукурузный крахмал 1 стакан
  • Соль 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреть в кастрюле масло. Добавить чеснок, морковь, сельдерей, лук, грибы, лавровый лист и тимьян. Добавить курицу. Обжаривать 15 минут.

Налить бульон в кастрюлю, положить в него кукурузу. Добавить специи.

Варить на медленном огне 20 минут.

Приготовить клецки:

Замесить крутое тесто из кукурузного крахмала и воды. Раскатать тесто длинными, тонкими полосками. Нарезать тесто ножницами на куски шириной 2-3 сантиметра.

Довести суп до сильного кипения. Положить по одному в него кусочки кукурузного теста. Варить 10 минут, не перемешивая. Положить в суп петрушку.

Рецепт приготовления супа с сушеными грибами на мясном бульоне

Итак, для того, чтобы приготовить данный суп, естественно, вам потребуются сушеные грибы. Для этого вам подойдут все виды сушки, которые можно приобрести либо в магазине, либо у бабушки на рынке. Конечно, приобретая сушеные грибы в специализированных точках, вы обезопасите себя и своих родных. Это будет куда лучше, чем приобрести такой «гербарий» с рук на рынке. Хотя сделать грибную заготовку можно и самому, если в вашем регионе есть чистые леса и вы заядлый грибник с большим опытом сбора подобных даров леса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы 50-80 г
  • Бульон мясной – 2 л
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – примерно 50 г
  • Картофель средних размеров – 2 шт.
  • Лавровый лист, соль, перец по вашему вкусу

Перед началом приготовления супа с сушеными грибами, первым делом нужно замочить грибную сушку. Это необходимо для того, чтобы они стали пригодны для нарезки и имели нужный размер и форму. Для этого в небольшом количестве воды комнатной температуры мы замачиваем сушку и оставляем в таком виде на пару часов. По истечению этого времени, обязательно хорошо промойте набухшие грибы от песка и другой грязи. После этого режем грибы на квадратики или оставляем в том виде, в котором они есть.

Теперь мы приступаем к следующей части приготовления нашего супчика. Наша задача – почистить картофель, морковь и лук. Картошку режем на кубики и добавляем ее в горячий бульон. Пока варится картошка, режем лук и трем морковь на крупной терке.

Затем на разогретую сковородку выкладываем необходимое нам количество сливочного масла и начинаем обжаривать наш лук. Как только он обжарится, добавляем к нему тертую морковку и начинаем пассировать. Далее кладем наши грибочки и немного обжариваем их вместе со всеми овощами. Содержимое сковородки добавляем к отварному картофелю. Солим, перчим и оставляем томиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью.

Особенности блюда

Суп с грибами и мясом — это уникальное сочетание животного и растительного белков. Благодаря ему блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Для его приготовления можно использовать любое мясо, но наиболее калорийным вариантом считается использование говядины и свинины. Любители диетической кухни для приготовления бульона используют индюшку или курицу.

Чтобы приготовить блюдо, отличающееся повышенной питательной ценностью, рекомендуется использовать в качестве дополнительных ингредиентов рис, гречку или вермишель. Особенность этого варианта в том, что получается продукт, насыщенный углеводами и белком. Его часто используют для набора массы тела и употребляют во время повышенной физической активности.

Людям, имеющим нарушения в работе ЖКТ и следящим за калорийностью блюд, не рекомендуется использовать дополнительные углеводы. Вместо них лучше добавить побольше овощей и свежей зелени. Такой суп легче усваивается и не вызывает ощущения тяжести после еды.

Как приготовить суп из белых грибов

  1. почистить грибы (у подберезовиков используем только шляпки), нарезать крупными кусочками;
  2. предварительная варка: вскипятить воду под грибы, подсолить. Забросить грибы, снова довести до кипения. Проварить 5 минут. Воду слить;
  3. промыть грибы холодной водой и обмыть кастрюлю. Налить чистую воду, довести до кипения и проварить с ней грибы в течение 10-15 минут.
  4. мясо забросить в кипящую воду в основной кастрюле (в ней будем варить суп). Варить на среднем огне, периодически снимая пену (чтобы бульон получился прозрачным). Минут через 40-50 попробовать мясо на готовность: проколоть ножом – если вытекает прозрачный сок, говядина готова, если сукровица – варить дальше;
  5. готовое мясо вынуть из бульона, остудить. Нарезать на кусочки со стороной 2,5-3 см;
  6. нарезать: картошку – на четвертинки и тонкими ломтиками; морковку – тонкими кружками или полукружьями. Луковицу очистить и оставить целой;
  7. в говяжий бульон влить грибной (с грибами), добавить мясо, луковицу, картошку, морковку, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Если суп покажется жидковатым, добавить горсть вермишели. Варить 5 минут. Попробовать – достаточно ли соли, досолить. Варить еще 2-3 минуты.
  8. Луковицу вынуть и выбросить;
  9. в каждую тарелку нарвать листочков петрушки, укропа или базилика, залить супом. Добавить сметаны и сливочного масла.

Вкусные супы-пюре с шампиньонами на курином и говяжьем бульоне

Суп-пюре с шампиньонами на курином бульоне.Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 30 г репчатого лука
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 1,5 л куриного бульона
  • 3 яичных желтка
  • 250 мл сливок
  • петрушка
  • сельдерей

Для приготовления вкусного супа-пюре из шампиньонов на курином бульоне мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить в сковороде. Добавить тщательно вымытые и нарезанные грибы и жарить 5–10 мин при непрерывном помешивании. Затем, не снимая с огня, при постоянном помешивании добавить муку, влить бульон и варить 40–50 мин на слабом огне.

Затем бульон слить, петрушку и сельдерей вынуть, грибы пропустить через мясорубку (или протереть через сито). Все смешать с бульоном.

Вилкой (или венчиком) взбить яичные белки, добавить сливки и при непрерывном помешивании тонкой струйкой ввести смесь в суп. После этого посолить по вкусу, прогреть на водяной бане до температуры не выше 70 °C.Грибной суп-пюре с креветками и шампиньонами на курином бульоне.

Ингредиенты

  • 600 мл куриного бульона
  • 1 кг креветок
  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан жирных сливок
  • красный молотый перец
  • молотый мускатный орех
  • зелень
  • соль

Суп-пюре из шампиньонов на говяжьем бульоне.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины с костями
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 400 г шампиньонов или кольцевиков
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. молока
  • 2 л воды, соль – по вкусу

Сварить мясной бульон. Грибы промыть и нарезать. Морковь с луком поджарить в жире.

В кастрюлю положить грибы, поджаренные морковь с луком, залить бульоном и варить в течение 50–60 минут. Сваренные грибы пропустить через мясорубку, залить молочным соусом (муку поджарить в масле до светло-желтого цвета и разбавить молоком), немного поварить, затем протереть сквозь сито, посолить и еще немного поварить. Сваренную грибную массу залить бульоном, добавить масло, заправить взбитым яичным желтком, разбавленным бульоном. Суп-пюре с шампиньонами на говяжьем бульоне подавать с белыми сухариками.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля на курином бульоне.

Ингредиенты

  • Шампиньоны свежие: 800 г
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15–20 %-ной жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6–7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Отобрать крупные шампиньоны, промыть и очистить, разрезать на 4 части каждый, если грибы мелкие, можно разрезать на 2 части, либо оставить целыми. Лук почистить, промыть, измельчить. Картофель очистить, промыть, покрошить небольшими ломтиками. В отдельную емкость налить растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Соединить с луком картофель и шампиньоны. Посолить. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. После этого влить бульон в таком объеме, чтобы он скрыл грибы и картофель на 1 см. Варить суп на курином бульоне с шампиньонами режиме ТУШЕНИЕ 40 минут.

Охладить, залить в блендер, влить в бульон теплые сливки, измельчить суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут.

Хлеб нарезать кубиками, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на несколько минут, чтобы получились сухари. К супу подать мелко нарезанную зелень и гренки.

Грибной суп-пюре на курином бульоне с шампиньонами и белыми грибами.

Ингредиенты

  • 200 г свежих белых грибов
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г сухих белых грибов
  • 2 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • 400 г картофеля
  • 1 ст. ложка сметаны
  • куриный бульон
  • соль
  • белый перец

Картофель очистить, промыть, разрезать пополам, бросить в кастрюлю с водой отвариваться. Лук очистить, нарезать, то же самое проделать с сельдереем, после чего соединить их вместе и обжарить на сковороде.

Сухие грибы замочить в теплой воде на 1 ч, затем мелко нарезать. Белые грибы варить почти до готовности в подсоленной воде.

Картофель, лук, сельдерей, шампиньоны, а также сухие грибы соединить вместе, положить в блендер, измельчить до однородной массы, переложить в горшочек. Влить в полученную массу куриный бульон, добавить соли и перец.

После этого положить в суп из шампиньонов на курином бульоне, приготовленный по этому рецепту, 4 целых белых гриба и сметану. Горшок плотно закрыть крышкой и убрать в разогретую духовку томиться на медленном огне до готовности.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)