Гречка с грибами, луком и морковью на сковороде
Итак, начать подборку рецептов я решила с варианта, который готовится на сковороде. Это самый распространенный способ, поэтому о нем подробнее.
Сама каша в итоге получится рассыпчатой, но мягкой и ароматной. Вкус ее будет меняться от того, какие вы взяли дары леса и приправы. К примеру, если в процессе варки добавить пару сушеных белых грибочков, то аромат станет намного более насыщенным. Либо можно ввести дополнительно приправу для грибных блюд. Они также подчеркнут нужный вкус.
Возьмем:
- 2,5 стакана гречки,
- 400 г грибов,
- морковь,
- луковицу,
- немного подсолнечного масла для обжарки,
- 3 дольки чеснока по желанию,
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Для начала нам нужно подготовить овощи к обжариванию. Для этого очищаем их от грязи и кожуры. Луковку нарежем тонкими полукольцами, а морковь измельчим произвольно. К примеру на мелкой стороне терки или тонкой соломкой. Это уже на ваше усмотрение. Чеснок мелко порубить.
Шаг 2. Берем сковороду с толстым дном и высокими стенками. В ней и будет происходить все приготовление. Толстое дно нужно для того, чтобы пища не пригорела. Каша в процессе варки начнет набухать и увеличиваться в размерах, поэтому нужно взять довольно глубокую посудину.
В сковороду нальем немного подсолнечного или оливкового масла. Подогреем его и выложим лук и чеснок. Минуты три их припустим. За это время он немного подзолотится и станет прозрачнее.
Затем к нему выложим морковь. И продолжим обжаривать овощи еще минут пять.
Шаг 3. Быстро подготовим грибы. Если они у вас свежие, типа шампиньонов и вешенок. То просто промываем их и нарезаем на кусочки. Отправляем в общую сковороду к овощам. Перемешаем и подождем, когда из них начнет выпариваться влага. В итоге, они заметно уменьшатся в размерах и немного изменят цвет на коричневый. На этой уйдет около 5-7 минут.
Здесь важно повторить последовательность действий. Если к луку сразу выложить грибы, которые выделяют влагу, а потом морковь
То она не пожарится, а сварится. И каша будет иметь совсем иной вкус.
Давайте расскажу, как поступать с другой формой подготовки лесных даров. Итак, сушеные заливаем кипятком и даем им напитаться влагой. Маринованные промываем под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль и рассол. Замороженные сначала размораживаем. Вынимаем из воды и потом отправляем на сковороду. Оставшуюся жидкость после них лучше не сливать, а оставить для груздянки.
Шаг 4. Подготовим гречку. Сначала перебираем крупу от ненужных и опасных камешков, веточек. Затем промываем ее в сите от лишней пыли.
Выложим гречку в общую сковороду и зальем водой. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если забыли замерить объем, то ориентируйтесь по уровню жидкости. Она должна покрывать кашу на 1,5 см. Сюда же вводим соль и специи по вкусу.
Накрываем крышкой и включаем максимальный нагрев. Дожидаемся закипания, затем снижаем нагрев до минимально и ждем минут 20-25. Это примерное время готовности каши.
https://www.youtube.com/watch?v=pS6cKuP9hPA
Чтобы она получилась еще вкуснее, добавьте в горячую пищу кусочек сливочного масла и поставьте всю тару с едой под одеяло или махровое полотенце. Примерно минут на 15.
Тогда это блюдо точно станет вашим любимым. Гречка распарится, станет еще более ароматной и мягкой.