Лучшие орехи для потенции + 3 рецепта с медом

Кулинарные рецепты с грецким орехом

Грецкий орех, польза и вредные свойства которого хорошо известны не только народным целителям, но и кулинарам, любят в разных кухнях мира, особенно в восточной.

Он входит в число ингредиентов для:

  • десертов;
  • соусов;
  • салатов;
  • конфет;
  • закусок;
  • блюд из мяса и птицы.

Варенье из молодых орехов

Список ингредиентов:

  • зеленые грецкие орехи – 50 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • минеральная вода с газом – 1 бутылка.

Орехи следует залить водой на 2 суток. Воду необходимо несколько раз сменить. Затем с помощью овощечистки с орехов надо снять кожицу. Каждый проколоть вилкой. После чего орехи еще на сутки заливаются минеральной водой. Спустя положенное время в этой же минеральной воде их кипятят 20 мин. и откидывают на дуршлаг.

Из сахара и воды готовится сахарный сироп. В него необходимо погрузить орехи и варить 10 мин. Оставить варенье на 6-8 часов, затем проварить еще 0,5 часа. Положить лимонную кислоту. Готовое варенье можно расфасовать по банкам.

Баклажаны с орехами по-грузински

Список ингредиентов:

  • ядра ореха – 200 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Удалить плодоножки баклажанов. Порезать их полосками в длину. Толщина – 5 мм. Полоски слегка присолить и дать баклажанам 0,5 часа полежать, чтобы избавиться от горечи. Ядра ореха прокрутить в мясорубке. Чеснок взбить блендером с  растительным маслом. Соединить орехи и чеснок, посолить, добавить перец и винный уксус. Перемещать. Сдобрить массу специями. Снова хорошо смешать.

С баклажанов слить выделившуюся воду. Смазать каждую полоску растительным маслом. Жарить на раскаленной сухой сковороде до мягкости. Выложить на полоски начинку тонким слоем, завернуть в рулетики. При подаче можно посыпать зернами граната.

Грецкий орех: польза и вред для организма женщин

Сочетание полифенолов и Омега-3 жирных кислот активно действует против роста злокачественных клеток в молочной железе. Экспериментально доказано, что всего горсть ореховой мякоти в день предупреждает развитие рака и тормозит рост уже имеющейся опухоли.

Содержащиеся в продукте фиотостеролы повышают уровень женского гормона эстрогена. Это вещество необходимо для регулярных и безболезненных менструаций, а также профилактики остеопороза.

В составе ореха много мелатонина, который снимает характерную для менопаузы бессонницу и нервозность. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов, благодаря чему снижается кровяное давление, ослабляется ощущение жара во время приливов.

Бактерицидные свойства растения помогают избавиться от молочницы и влагалищных инфекций. При кандидозе эффективны спринцевания со спиртовой настойкой из зелёной скорлупы, при трихомонозе — ванночки с отваром из ореховых листьев. Настойкой из скорлупы лечат миомы матки.

Использование в медицине

Также стоит отметить особые компоненты, которые необходимы для приготовления различных лекарств. Из них могут добывать стрихнин, использующейся для лечения паралича, нарушения слуха и улучшения работы кишечника.

На сегодняшний день ученые провели массу различных экспериментов и выявили вещества, способствующие подавлению аллергический реакций. В дальнейшем, планируется введение компонентов в некоторые препараты, которые будут рекомендованы для тех, кто страдает астмой, ринитом, пищевыми аллергиями.

К тому же, доказан тот факт, что экстракт стрихноса обладает способностью затормаживать и останавливать раковые клетки в желудке.

Показания к использованию препаратов

  • Паралич;
  • Синдром хронической усталости;
  • Нарушение функций сердечной деятельности на фоне инфекционных заболеваний или отравлений;
  • Атония желудка;
  • Нарушения зрения и слуха;

Как используют препараты

В аптеках можно купить настойку чилибухи, содержание алкалоидов в которой 0,25%. Это светло-бурая жидкость без запаха, но с сильно выраженным горьким привкусом. Употребляют ее в зависимости от назначения от 3 до 10 капель за раз. В сутки взрослые не должны превышать норму в 30 капель. В противном случае может возникнуть передозировка.

Препарат не рекомендуется употреблять детям, возраст которых не превышает двух лет.

По назначению врача можно употреблять и стрихнина нитрат в форме таблеток.

Экстракт рвотного ореха можно найти и в форме порошка, без запаха, светлого коричневого цвета. На вкус — горький. Назначают его не более, чем по 15 мг за один прием. Суточная норма препарата не должна превышать 30 мг.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецкого ореха для здоровья:

1. Источник омега-3

Несмотря на то, что в грецком орехе содержится 65% жиров (в том числе омега-3 — альфа-линоленовой кислоты (ALA)), он уменьшает содержание жира в крови. Всего 4-7 грецких орехов содержат 2,5 грамма омега-3 , что более чем в 2 раза больше минимальной нормы для взрослого человека.

По теме:

Содержащиеся в орехе полиненасыщенные жирные кислоты вместе с минеральными веществами рекомендованы для профилактики гипертонии, атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

2. Улучшает память и работу мозга

В 10-месячном исследовании болезни Альцгеймера у мышей, получавшие 6–9% калорий в виде грецких орехов (равных 28–45 г в день у людей), имели значительные улучшения в обучении, памяти и снижении тревожности по сравнению с контрольной группе без грецких орехов.

Кроме того, имеются исследования на людях, которые подтверждают роль грецкого ореха в поддержании здоровья мозга с возрастом. .

3. Грецкий орех снижает уровень холестерина в крови

Ядра грецкого ореха увеличивают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), и снижают уровень плохого холестерина.

По теме: Как снизить уровень холестерина без лекарств?

4. Источник мощных антиоксидантов

Грецкие орехи обладают более высокой антиоксидантной активностью, чем любые другие распространенные орехи. Эта активность происходит от витамина Е, мелатонина и растительных соединений, называемых полифенолами, которые особенно высоки в кожуре грецких орехов. ,

Кроме того, грецкие орехи содержат именно ту форму витамина Е (в виде гамма-токоферола вместо широко распространенного альфа-токоферола), которая представляет особую пользу для человеческого организма и даёт надежную защиту сердцу.

5. Уменьшает воспалительные процессы в организме

Полифенолы в грецких орехах помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением

Особое внимание заслуживает подгруппа полифенолов, называемая эллагитанинами. Полезные бактерии в кишечнике превращают эллагитанины в соединения, называемые уролитинами, которые, как было установлено, защищают от воспаления

А в купе с омега-3, магнием и аминокислотой аргинин, грецкие орехи существенно уменьшают воспаление в организме.

6. Профилактика раковых заболеваний

Как отмечалось ранее, грецкие орехи богаты полифенольными эллагитанинами, которые превращаются нашими кишечными бактериями в уролитин. Уролитины имеет противовоспалительные свойства, что может быть одним из способов защиты грецких орехов от рака кишечника. Более того, уролитины обладают гормоноподобными свойствами, которые позволяют им блокировать гормональные рецепторы в вашем организме. Благодаря этому свойству, снижается риск возникновения гормонального рака, особенно рака молочной железы и рака простаты (у женщин и мужчин соответственно). Включение грецких орехов в рацион снижает риск возникновения данных видов рака.

Подробнее: грецкий орех помогает бороться с раком!

7. Помогает контролировать вес

Метаболический синдром включает в себя целый ряд проблем, которые успевают накопиться в организме: высокое кровяное давление, избыток жира и холестерина в крови, ожирение. Уменьшить метаболический синдром помогает ежедневное употребление на протяжении двух-трех месяцев четырех грецких орехов.

8. Укрепляет кости и суставы

Грецкие орехи содержат в своем биологическом составе ряд противовоспалительных веществ, способствующих профилактике ожирения, потере лишнего веса и восстановлению здоровья костей.

9. Улучшает сон

В этом продукте содержится доступный для организма мелатонин – главный регулятор сна, перестройки организма к темному и светлому времени суток, ежедневного ритма и прочих жизненно важных процессов.

11. Польза для сердечно-сосудистой системы

Грецкие орехи повышают сосудистую реактивность,  благодаря чему, кровеносные сосуды легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей среде. Кроме того, грецкий орех восстанавливает правильный состав крови, а достаточное количество питательных, противовоспалительных веществ и антиоксидантов, обеспечивают гибкость стенок кровеносных сосудов. Включив в ежедневное меню грецкие орехи в количестве 30-50 грамм можно существенно повысить устойчивость сердечно-сосудистой системы и её гибкость.

13. Снижает артериальное давление

Некоторые исследования показывают, что употребление грецких орехов может помочь снизить кровяное давление. В тоже время, другие исследования опровергли данный эффект.

Как применять грецкий орех в домашних условиях

Простатит или кисты яичников. 2 ст. ложки перегородок, отделяющие ядра ореха залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь, проварите около 20 минут, дайте средству настоятся и остыть около часа, после выпейте средство в течение дня.

Экземы, лишаи и другие кожные болезни. Сделайте отвар из расчета 300 г скорлупы на 1 л кипятка, проварите средство на медленном огне 20 минут, после отставьте для настаивания на 4 часа, процедите средство и добавляйте в ванную. Кстати, проваренную скорлупу можете измельчить и использовать в качестве скраба.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешайте между собой в равных пропорциях измельченные ядра грецкого ореха, лимонная цедра с соком, натуральный мёд, немного изюма. Смесь храните в холодильнике. Принимать нужно по 1 ст. ложке 2 раза в день, за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина, панкреатит. Засыпьте в литровую банку перегородки зрелых орехов и залейте их хорошей водкой, чтобы она слегка покрыла все перегородки, накройте плотно крышкой и поставьте в темное, прохладное место для настаивания. Принимать средство нужно по 30 капель, разведенных с чистой водой, утром, натощак, в течение 2х недель, после делается 1-недельный перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пейте утром по 5 капель настойки, разведенных в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Грецкий орех при отите. Подогрейте до комнатной температуры ореховое масло с помощью воздействия на пузырек теплой воды. Закапайте в воспаленное ухо 3 капли масла и заложите сверху ватный тампон, который можно удалить через 3 часа.

Глисты. Против глистных инвазий принимайте перед приемом пищи, утром, натощак, 1 десертную ложку орехового масла холодного отжима. Детям, возрастом 12 лет и младше давать по 1 ч. ложке средства.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, поносы. Измельчите молочные ядра из 30 незрелых орехов и залейте их 1 л спирта, после поставьте средство на 2 недели в прохладное темное место для настаивания. Принимайте процеженную настойку по 1 ч. ложке до еды.

Чтобы укрепить иммунную систему. Смешайте между собой по 100 г измельченных на мясорубке или с помощью блендера ореховые ядра, чернослив, курагу, синий изюм и необходимое количество мёда. Смесь храните в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в сутки, утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке, а при возрасте до 6 лет, по 1 чайной.

При заболеваниях ротоглотки. 1 ч. ложку измельченных свежих листьев залейте 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться средству около часа. Процедите и применяйте в качестве полоскания для заживления и борьбы с инфекцией.

Полезные свойства грецкого ореха

В 2011 г. ученый Д. Винсон из университета г. Скрантон (Пенсильвания) выступил на конференции Американского химического сообщества, где обнародовал результаты сравнительного анализа полезных свойств 9 видов орехов. По итогам исследования, количество антиоксидантов, препятствующих разрушению клеток человеческого организма, в грецких орехах более чем в 2 выше, чем в других видах. Ознакомится с результатами можно тут.

По соотношению пользы и питательных ценности грецкие также значительно превзошли такие орехи, как кешью, миндаль, фисташки. Кроме того, по биологической активности и защитным свойствам грецкий орех опережает более чем в 10 раз витамин Е. Отметим также, что витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, шиповнике и даже черной смородине. Поэтому грецкий орех можно смело назвать универсальным профилактическим средством от любых заболеваний.

Для обмена веществ

Спортсмены ценят орех за способность ускорять метаболизм. Он также значительно усиливает выработку белка в организме, что благотворно сказывается на мышечной массе. Состав ядер помогает суставам справляться с нагрузками, снимает в них воспаление. Оптимальное количество калия (почти 30% дневной нормы в 100 г продукта) обеспечивает отлаженную работу всех групп мышц и оказывает противосудорожный действие.

Для сердечно-сосудистой системы

В тандеме с магнием и альфа-линоленовой кислотой (омега-3) калий еще поддерживает и нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск инфарктов и инсультов из-за высокого давления. Снижается уровень опасного холестерина, укрепляются стенки сосудов, уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, который входит в первую четверку основных причин смертности людей во всем мире.

Восстановление организма и работа мозга

После тяжелых заболеваний врачи рекомендуют включить грецкий орех в меню, чтобы организм быстрее восстановился, не возникла анемия из-за дефицита железа. Сбалансированный витаминный состав оказывает иммуномодулирующее воздействие, улучшает общее состояние, препятствует депрессиям, дарит бодрость и хорошее настроение.

По форме ядро грецкого ореха напоминает мозг. Существует теория, что растения, сходные по виду с человеческими органами, наибольшую пользу приносят именно своим «двойникам». В случае с грецким орехом гипотеза действительно работает. Орех улучшает память, стимулирует умственную деятельность, усиливает взаимодействие нейронных связей. Полиненасыщенные жирные кислоты дают возможность серьезно отсрочить возрастные проблемы: деменцию, болезнь Альцгеймера.

https://youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Среди других полезных свойств грецкого ореха выделим следующие:

  • снимает нарушения в пищеварительных функциях, борется с дисбактериозом;
  • предупреждает развитие онкозаболеваний;
  • регулирует нормальный уровень гемоглобина, активизирует кроветворение;
  • показан при диабете, панкреатите, йододефиците, авитаминозе;
  • за счет содержания кальция укрепляет костные ткани у взрослых и детей;
  • препятствует болезням щитовидной железы.

Польза для организма

Орех — универсальное средство. Растение применяют как в медицине, так и в косметологии, а в кулинарии ядра растения давно используются и как полезный продукт, так и вкусное лакомство.

В чем же польза орешков для организма? Вот основные моменты:

  • Ореховую листву используют в качестве ранозаживляющего средства. Дубильные вещества в составе растения помогают тканям восстанавливаться. А ореховые отвары давно известны как эффективное средство против внутренних кровотечений и воспалительных процессов.
  • Плод под твердой скорлупой является настоящей «батарейкой» для мозга. Употребление мякоти ядер способствует росту активности мозга, улучшает умственные способности и повышает активность всех нервных процессов. Школьникам и студентам советуется есть орешки в периоды умственных нагрузок .
  • Антиоксиданты в составе продукта не только препятствую преждевременному старению, но и являются эффективным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Издавна известно, что орехи положительно влияют на мужское здоровье.
  • Укрепляют сопротивляемость организма инфекциям, поддерживая иммунную систему в тонусе.
  • Регулярное употребление орехов помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет миокард и стенки сосудов.
  • Орехи положительно влияют на обмен веществ. Частое поедание орешков помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Полоскание ореховым отваром благотворно влияет на кровоточащие десны. Такой настой может быть полноценным ополаскивателем после чистки и полностью заменить покупные средства.
  • В косметологии часто применяют орех для улучшения состояния волос и кожи.
  • Орех снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется есть орех в качестве перекуса людям, страдающим лишним весом. Есть такое угощение лучше отдельно от других продуктов. Калорийность плодов велика, поэтому необходимо употреблять орехи в умеренных количествах.
  • Растительный белок. Орех — один из немногих продуктов, который может похвастаться высоким содержанием полезного растительного белка. Поэтому орехи — универсальный продукт для вегетарианцев. Польза растительного белка настолько высока, что он в некоторой степени может заменить употребление мяса.

Кожура грецкого ореха не менее полезна. Зеленую оболочку используют при изготовлении спиртовых настоек, используемых в лечении пищеварительной системы. Кашица из зеленой кожуры эффективно устраняет боли при ревматизме, а также имеет бактерицидные свойства.

Эффективность использования грецких орехов в оздоровлении организма

Грецкие орехи нельзя считать панацеей для укрепления здоровья, но это – замечательное средство помогает в профилактике серьёзных проблем с ним:

  • Сахарный диабет II типа.
  • Онкологические заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.
  • Анемия.
  • Депрессивные состояния.

Повышение интеллектуального потенциала

Уже необычный внешний вид (половинка ореха дублирует форму полушарий головного мозга) наталкивает на мысль о положительном воздействии на мыслительные процессы. Конечно же, содержание магния и Омега-3 жирных кислот в нем способствует развитию интеллекта:

  • Активизирует процесс запоминания.
  • Помогает легко преодолевать умственные нагрузки.

Очищает организм, нормализует функционирование его систем

Употребление ореха полезно еще и тем, что

  1. Очищает организм от паразитов,
  2. Лечит от грибковых инфекций,
  3. Снижает воспалительные проявления при астме и экземе,
  4. Нормализует сон,
  5. Укрепляет костную систему;
  6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Роль в омоложении кожи

Продолжить длинный перечень полезности можно, отметив и удивительное свойство очищать и омолаживать кожу, это – естественный препарат для продления молодости.

Как воздействует на волосы

Практика применения доказывает также пользу для волос:

  • Лечебные компоненты, содержащиеся в орехе, успешно борются с перхотью.
  • Укрепляются волосяные фолликулы.
  • Стимулируется быстрый рост.
  • Подчеркивается здоровье и сила волос.
  • Предотвращается их выпадение.

Чем полезен грецкий орех? Калорийность, состав и лечебные свойства

Главное достоинство продукта — высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. 14% от всего количества жиров составляет альфа-линоленовая кислота. Она улучшает функции мозга и нервной системы, регулирует кровяное давление и уровень холестерина.

Полифенолы, которыми богаты перегородки и скорлупа, действуют как антиоксиданты — замедляют старение клеток, предупреждают развитие злокачественных опухолей.

Другие активные компоненты продукта представлены в таблице:

Вещество Объём ( % на 100 г) Функции в организме
Витамины группы В 38 Регулируют обмен веществ, улучшают память, укрепляют иммунитет
Токоферол (витамин Е) 17 Поддерживает репродуктивную систему, укрепляет мышцы и кожу
Медь 53 Укрепляет кости, поддерживает здоровье нервной и иммунной системы
Цинк 21 Производит гормоны, регулирует работу печени и поджелудочной железы
Марганец 51 Способствует усвоению витаминов группы В, поддерживает работу нервной системы
Фосфор 15 Преобразует жиры и углеводы в энергию, формирует ткани зубов и костей

Поскольку продукт на 65% состоит из жиров, его питательная ценность значительна — 654 кКал на 100 г. Белков всего 15%, углеводов, представленных клетчаткой — 13,5%.

Особенности использования в косметологии

Витамин Е — одна из главных причин использования орехов в косметологии. На основе плодов, скорлупы, перегородок и листьев дерева грецкого ореха создаются крема, шампуни, очищающие и питательные тоники, лосьоны. Такая косметика освежает и питает кожу, лечит раздражения, устраняет жирный блеск. Масло грецкого ореха используют в лечении и профилактике воспалений и грибковых заболеваний.

Маски для лица и кожи

В производстве масок используются все части грецкого ореха и грецкого дерева: листья и кора в измельченном виде. В их составе активные биологические элементы, которые оздоравливают кожные покровы.

Рецепт восстанавливающей маски:

  • 1 столовая ложка ядер;
  • 2 столовых ложки питательного масла;
  • перемешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой. Применять раз в неделю. Результат — кожа выровняется, станет свежей и сияющей.

Маска для женщин с сухой кожей:

-100 грамм измельчённых ядер;

-1 литр растительного масла;

-смешать, поместить на две недели в темное место в закрытой посуде.

Наносить на 20 минут, смывать тёплой водой. Через несколько применений кожа лица станет увлажненной и эластичной.

Можно в домашних условиях приготовить и маску для кожи рук. Смешать порошок одного ядра с чайной ложкой сливочного масла, добавить 1 желток и 1 чайную ложку мёда, нанести на руки на 20 минут, смыть тёплой водой. Маска вернет коже мягкость и нежность.

Рецепты для волос

Для роста и укрепления волос лучшим является витамин В7, который тоже входит в состав грецкого ореха. Чтобы волосы перестали выпадать, стали блестящими и сильными, достаточно съедать в день 40 граммов плодов. Использование ополаскивателя закрепит результат. Приготовить его можно самостоятельно.

  • берём 2 столовых ложки измельчённых листьев;
  • добавляем 1 литр воды, доводим до кипения, остужаем, фильтруем;
  • перед употреблением разбавляем теплой водой 1 к 1.

Что готовят с грецким орехами (рецепты)

Грецкий орех широко применяется в кулинарии, его добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, выпечки и кондитерских изделий. Орех может выступать в качестве дополнительного ингредиента или быть основным.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Данный салат в массах получил название «нежность», для его приготовления потребуется:

  • куриное филе или грудка – 200-250 г;
  • чернослив – 70-80 г;
  • свежий огурец – 0,5-1 шт. в зависимости от размера;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез и черный перец по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны примерно на две порции, окончательное их количество будет зависеть от размера формы для салата и количества персон.

Приготовление:

  1. Заранее отвариваем куриное филе и яйца. Замачиваем чернослив, если он сухой.
  2. Мелкими кубиками нарезаем курицу, огурцы и чернослив.
  3. Разделяем яйца на белки и желткии по отдельности натираем.
  4. Грецкий орех разминаем скалкой, допустимы и мелкие и крупные кусочки.
  5. Начинаем выкладывать салат слоями в форму:
    • 1 слой. Куриная грудка – смазываем майонезом;
    • 2 слой. Чернослив – смазываем майонезом.
    • 3 слой. Грецкий орех.
    • 4 слой. Яичные белки – смазываем майонезом.
    • 5 слой. Свежий огурец – смазываем майонезом.
    • 6 слой последний. Выкладываем желтки.
  1. Убираем салат в холодильник и даем ему немного охладиться.
  2. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Варенье из грецкий орехов

Ингредиенты:

  • Недозрелые зеленые грецкие орехи – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 15 шт.;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Орехи необходимо вымыть, положить в глубокую емкость и полностью залить холодной водой. Вымачивать двое суток, меняя воду каждые 6 часов.
  2. Через два дня крупные орехи нужно разрезать, остальные проткнуть вилкой или зубочисткой. Снова залить их водой ещё дней на 8, воду регулярно меняем. Долгое вымачивание необходимо для того чтобы вышла горечь из плодов.
  3. По истечении времени с орехов нужно снять плотную кожуру, для этого можно воспользоваться овощечисткой.
  4. Очищенные орехи заливаем горячей водой разбавленной чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачивать в растворе необходимо около полутора суток.
  5. Повторяем предыдущий пункт с новым раствором. Вымачиваем снова около полутора суток.
  6. Сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой.
  7. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной кастрюле нужно вскипятить 2 литра воды и растворить в ней 1 кг сахара. Сироп нужно беспрерывно помешивать до полного растворения сахара, затем убавляем огонь.
  8. Кладем в сироп вымоченные орехи и пряности. Варим около получаса на медленном огне. Затем оставляем орехи в сиропе на сутки.
  9. Через сутки ещё раз варим их в сиропе минут 40. Если сиропа мало, можно добавить воду и сахар в пропорции 2 к 1.
  10. Варенье готово к употреблению. Вы можете есть его сразу или сделать запасы закатав в банки.

Вред грецких орехов

  1. Излишнее употребление ядер грецкого ореха вызывает воспаление и раздражение миндалин, во рту может появиться неприятная сыпь, а в сосудах головного мозга нередко образуются спазмы.

  2. Не секрет, что такой насыщенный жирами и белками продукт довольно аллергичен.

  3. Употреблять грецкие орехи следует в определенных дозах, чтобы не спровоцировать диатез, крапивницу или стоматит.

  4. Отмечается также, что грецкие орехи обостряют колит, псориаз и экзему.

  5. А полным людям лучше вообще не есть грецкие орехи, так как орех очень калориен. Людям, у которых имеются такие болезни как нейродермит, псориаз и экзема, орех принесет только вред, но никак не пользу.

Аллергия на грецкие орехи

Специалистами установлено, что одни продукты питания значительно чаще вызывают аллергические реакции, нежели другие. Потенциально любая пища может стать для человека аллергеном. Частота данной проблемы в разных странах имеет разные показатели и меняется вместе с условиями производства или изменениями в самих продуктах питания. Так за последние 10 лет в некоторых странах мира, в число которых входит Израиль, Япония и Канада, возросло распространение аллергии на кунжутное семя.

Аллергия на грецкие орехи, как правило, проявляется моментально в виде зуда, крапивницы, сыпи на коже, отека горла, языка или губ, экземы, заложенности носа, одышки, головокружения. покалывания во рту. В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется с некоторой задержкой, её симптомами являются депрессия и усталость, хронические проблемы кишечника в виде запора или диареи, хронические головные боли, бессонница.

Народные рецепты с грецким орехом

Рецепты народной медицины эффективны на ранних стадиях заболеваний и в целях профилактики. Для устранения тяжелых форм болезней народные способы необходимо сочетать с традиционной медициной. Перед применением народных средств следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Настойка из грецкого ореха

В лечебных целях используют настойки из зеленого грецкого ореха, скорлупы зрелых плодов и их ядер

Важное правило приготовления — средство нужно настаивать в темном месте под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении условий хранения продукт теряет свои полезные свойства

Настойку принимают внутрь и используют наружно для лечения кожных заболеваний и при суставных болях. Водный настой орехов нормализует аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Настойка на водке помогает при мастопатии, гиперфункции щитовидной железы и онкологии.

Варенье из грецкого ореха

Из зеленых грецких орехов можно приготовить два вида варенья: темное и светлое. Темное получают из неочищенных плодов, а светлое — из орехов без зеленой кожуры.

Для варенья используют мягкие грецкие орехи, их еще называют “молочные”. Перед варкой орехи вымачивают в воде в течение 10 дней, ежедневно меняя воду. Рассмотрим рецепт темного варенья.

Вам понадобится:

  1. Зеленые грецкие орехи — 1 кг.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Какао — 40 гр.
  5. Мускатный орех — 2 гр.
  6. Гвоздика — 3 гр.
  7. Корица — 3 гр.

Как приготовить:

  1. Вымоченные орехи промойте, отварите в воде в течение 3 часов, после чего слейте остатки жидкости.
  2. На водяной бане растворите сахар в воде, поместите в сироп орехи и варите не менее 2 часов.
  3. В небольшом количестве сиропа разведите какао и влейте полученную жидкость в варенье, перемешайте.
  4. Добавьте пряности, перемешайте и варите 1-2 минуты, затем снимите с огня и разлейте готовое варенье по банкам.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. варенья из грецких орехов — 260 ккал.

Грецкий орех и мед

Грецкие орехи в сочетании с медом — не только вкусный десерт, но и полезная пища. Мед усиливает действие биологически активных веществ и улучшает их усвояемость. Для сочетания орехов и меда используют пропорцию 2:1, т.е. 2 части орехов и 1 часть меда.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)