Гречка в духовке с тефтелями – Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Все мы привыкли готовить мясные тефтели с рисом по классическому варианту, а между тем из гречневой крупы они получаются ничуть не хуже. У меня дочь из всех круп больше всего любит гречку и поэтому такие тефтели для неё стали настоящим блаженством. Фарш, я думаю, можно использовать любой, у меня — говяжий. Вес гречки указала в сыром виде. Если будете использовать уже готовую варёную гречку, то возьмите её 200 г. В подливу вместо томатной пасты можно добавлять кетчуп или использовать свежие помидоры.

Для приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Гречку хорошо промыть и сварить до готовности, в конце варки посолить. Оставить крупу остывать.

Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить измельчённый лук и сухую петрушку.

Добавить в фарш остывшую гречку и всё тщательно перемешать до однородной массы.

Приступить к приготовлению подливы. На тёрке натереть морковь. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить морковь. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, добавить в сковороду и перемешать с морковью. Далее влить воду, добавить измельчённый чеснок, немного соли и перемешать. Тушить подливу под крышкой 5-7 минут.

Из фарша сформировать тефтели, немного припылить их мукой.

Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тефтели и залить подливой.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Форму с тефтелями поставить в духовку и запекать 40 минут.

Готовые гречнево-мясные тефтели подать на тарелке с подливой, дополнить свежими овощами или салатом.

Предлагаю рассмотреть вариант гречневой крупы в духовке — получается рассыпчатый гарнир, сразу с мясом плюс овощи — очень нарядное и вкусное блюдо.

Время на готовку занимает минимум, если фарш готовый, 10 минут сложить продукты поставить в духовку минут на 40.

Потребуется самые простые продукты:

гречневая крупа, капусту я использую заморозкуфарш (свинина+говядина) для тефтелейсыр твердый для украшения любойсоль, перец или другие приправы по вкусу

Из готового фарша формируем круглые тефтели:

Промытую гречневую крупу выкладываем в форму,

сверху укладываем тефтели и капусту цветную и брокколи

солим по вкусу. Можно добавить другие приправы и травы по вкусу.

Мне нравится сочетание гречи с приправой Айдиго “Грибы и овощи”

Добавляем воды примерно на 2 см выше гречки

и отправляем в духовку минут на 40 при 180 градусах:

За 5 минут до готовности трём твёрдый сыр на мелкой терке

И посыпаем тертым сыром сверху,

отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился

Всё готово, можно подавать с столу.

Моно подать с зеленью, с овощным салатом, с томатами или просто так.

Время приготовления 7-10 минут + время в духовке минут 40

С помощью данной статьи вы откроете для себя новый необычный рецепт приготовления гречки с тефтелями в духовке. Разбитый на этапы кулинарный процесс поможет вам сохранить намного больше свободного времени и значительно облегчит готовку. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает предложенное блюдо и почему запеченная гречка намного лучше отварной.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонные весы;
  • мерный стаканчик;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • терка;
  • глубокая посуда;
  • сковорода;
  • варочная поверхность;
  • чайник;
  • блендер;
  • пресс для чеснока;
  • форма для выпекания;
  • разделочная доска;
  • духовая плита.

В томатном соусе

Гречка с тефтелями (в духовке такое угощение принято томить под металлоподобной бумагой), политая помидорным соусом из консервированных томатов пилати, впитает все оттенки этого вкусного овощного продукта.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное;
  • крупы гречневая и рисовая — по 1 ст.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты пилати (в собственном соку без кожицы) — 500 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо промыть оба вида крупы, затем продукты следует отварить в отдельной посуде до готовности, после чего нужно слить с гречки и риса воду, оставить каши остывать.
  2. Тем временем предстоит очистить морковь, потом мелко её натереть, выложить ½ массы в сковороду с нагретым маслом.
  3. Образованный состав необходимо обжарить в течение 3–5 мин.
  4. Теперь требуется выложить в сотейник томаты пелати, добавить к ним оставшуюся часть натертого корнеплода, приправить овощи солью и перцем, затем тушить соус примерно 10 мин.
  5. Далее необходимо измельчить блендером гречневую крупу, добавить к ней отваренный рис, крахмал и поджаренную морковь, потом хорошо вымесить полученную массу.
  6. На очередном этапе следует слепить из фарша круглые шарики, обжарить их в сковороде с маслом до румяности со всех сторон, после чего поместить изделия в посуду для запекания, залить их томатным соусом.
  7. Оформленные тефтели нужно отправить на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.

Подать к столу запеченную пищу следует в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Тефтели — блюдо универсальное, позволяющее создавать самые разнообразные продуктовые вариации.

Чтобы получить идеальный результат приготовления, лучше воспользоваться следующими полезными советами:

  • Для включения в состав мясного фарша желательно иметь коричневую пропаренную гречку-ядрицу. Методика изготовления такого продукта уничтожает споры плесени, понижает влажность крупы, что продлевает срок её годности.
  • Чтобы тефтели получились максимально нежными и менее жирными, при этом сохранили в процессе термообработки свою форму, рекомендовано включить в состав фарша не целые яйца, а отделенные от желтков белки.
  • Подлива, созданная на основе томатов из выжатого из них сока, станет более вкусной и душистой, если в состав соуса добавить сметану, а также мелко нарезанный и заранее обжаренный лук.
  • При формировании круглых изделий каждое из них следует несколько раз перекинуть из ладони в ладонь, что позволит не только получить максимально идеальные шарики, но убрать из них лишний воздух, обеспечить массу более плотными свойствами.
  • Замена риса, традиционно включаемого в состав фарша на гречку, не исключает добавления сладкой моркови. Такие тефтели, более всего подходящие для детского рациона, нежелательно предварительно обжаривать.
  • Для обеспечения блюда максимально сытными и питательными свойствами к составу мясных с крупой шариков необходимо добавить небольшое количество сала.
  • Загустить немного жидкую консистенцию подливы можно с помощью кукурузного (другого вида продукта) крахмала.

Горячие тефтели, оформленные из мясного фарша с гречкой и запеченные в духовке, прекрасно сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей.

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим 0,5 л воды и заливаем ею 400 г гречки. Даем крупе постоять, чтобы распариться.
  2. Разогреваем сковороду и добавляем в неё примерно 150 мл растительного масла. Мелко нарезаем 1 луковицу и отправляем её обжариваться.
  3. Вслед за луком высыпаем на сковороду 2 натертые на средней терке моркови. Всё перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
  4. Не выключая огонь, добавляем к подрумянившимся ингредиентам 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и 0,5 ч. л. молотого перца.
  5. Продолжая обжаривать овощи с томатной пастой и специями, наливаем к ним 400 мл воды.
  6. Хорошо перемешиваем поджарку и добавляем к ней 2 ст. л. сметаны.
  7. Всё хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Измельчаем в блендере 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Полученную смесь добавляем к 500 г говяжьего фарша и заправляем всё 2 ст. л. сметаны.
  9. Все ингредиенты вымешиваем и формируем шарики на тефтели.
  10. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Глубокую форму смазываем растительным маслом и выкладываем туда гречку, предварительно слив с неё воду.
  11. Добавляем поверх гречки половину получившейся заливки. Всё равномерно перемешиваем и разравниваем поверхность.
  12. Сверху раскладываем мясные шарики и покрываем их оставшейся заливкой.
  13. Отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут. Достаем блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Готовая гречка с тефтелями послужит отличным вариантом обеда. Самое главное, что она разнообразит традиционно приготовленную крупу и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)