Гречка в тыкве запечённая в духовке

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

О блюде

Тыквенная каша, как и гречневая, являются малокалорийными и очень полезными. Их нередко выбирают для завтрака при поддержании фигуры, а также в качестве первого прикорма для ребенка. А вот тыквенно-гречневая каша – это двойная польза, ведь в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов, при этом она легко усваивается и является сытной.

Существует просто огромное количество рецептов каш из тыквы с гречкой. Многие хозяйки готовят такое блюдо на воде в виде гарнира, с добавлением специй, чеснока и иногда томатной пасты. Не менее популярен вариант на молоке, который подходит для маленьких детей. Обычно на молочной основе готовят сладкую кашу. Представленный рецепт также является сладким вариантом, но его особенность состоит в том, что в рецептуре нет сахара. Сладость же лакомству придает фруктовое дополнение. Поэтому такую тыквенную кашу с гречкой и фруктами можно готовить даже самым маленьким детям.

Фаршированная тыква

Гречка очень часто используется как начинка для фарширования. Добавив мяса, можно сделать эту смесь более вкусной и калорийной. А в качестве объекта фарширования подойдет обычная спелая тыква. Такой оригинальный вариант исполнения непременно понравится любителям нестандартных идей. Гречка с мясом в тыкве готовится долго, но результат этого стоит. Из продуктов потребуется: 1 крупная тыква, стакан гречки, соль, морковь, 300 грамм свинины, луковица, 2 зубка чеснока, перец молотый, полстакана бульона или обычной воды, 85 грамм масла растительного.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Тыкву обмыть и срезать у нее верхушку, а затем удалить изнутри все семена и часть имеющейся мякоти. Толщина стенок при этом должна остаться не более 3 сантиметров.
  2. Подготовленную тыкву изнутри натереть солью, перцем и чесноком, а затем пропитать хорошенько маслом.
  3. Отдельно обжарить лук с морковкой и мясо, предварительно порезав его на куски.
  4. Внутрь тыквы засыпать крупу.
  5. Сверху уложить подготовленное мясо и овощи.
  6. Продукты залить бульоном, а потом прикрыть отверстие срезанной верхушкой.
  7. Тыкву установить на противень и отправить его в духовку. Для запекания понадобится при 180 градусах полтора-два часа.

Готовый фаршированный продукт лучше целиком подавать на стол. Будет очень эффектно, красиво и, конечно, вкусно.

fb.ru

Как приготовить

Лук режем мелко и тушим

Тем временем нарежем тыкву кубиками.

Высыпаем ее к успевшему стать прозрачным луку. Солим овощи и тушим минут 5-7, тыква должна чуть-чуть размякнуть.

Промыв гречку, равномерно распределяем крупу по сковороде, еще немного солим.

Наливаем воды выше крупы на 1 см. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим гарнир до размягчения гречки. Если вода впиталась, а крупа еще твердая, доливаем воду и тушите блюдо до готовности.

Добавляем мелко нарезанный чеснок, «средиземноморские травы». Перемешиваем и тушим на огне буквально пару минут. Гарнир из гречневой крупы с тыквой готов.

Гречка с тыквой – простое блюдо из привычных, ничем не выделяющихся продуктов, зато с замечательным вкусом. Тыкву любят далеко не все, многим не нравится ее сладковатый характерный привкус. Однако гречневая каша с тыквой, рецепт которой я хочу рассказать, имеет шанс покорить сердца даже гурманов.

Благодаря способу приготовления и добавлению средиземноморских трав ее вкус необычный и даже изысканный. Конечно, можно взять и другие травы. Главное, чтобы приправы нравились вам. Каша не варится, а тушится с поджаренным луком и тыквой. Поэтому она получается ароматной, густой и аппетитной.

Гречка с тыквой – легкое и полезное блюдо. Гречневая крупа уверенно лидирует среди прочих по количеству микроэлементов. Тыква выводит из организма вредные соединения, очищает кровь, оздоравливает пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, помогает наладить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Вам понадобится очень большая и глубокая сковорода, чтобы туда все поместилось. Однако если есть мультиварка, можно приготовить блюдо в ней.

Чем себя порадовать, позаботившись о здоровье?

Люблю я макароны, хотя моя подруга их не любит… Кто-то помнит такой итальянский хит? Так вот, макароны — просто к слову. В тему – каши. Люблю я каши, хотя вокруг не каждый понимает. Ну да, полезно, не хитро, недорого, не… скажете не вкусно? Как-бы не так! Это как с теми кошками, которых «не любят, потому что готовить не умеют».

Каши могут быть настолько сложными, настолько и простыми. Например, сейчас, после долгих новогодний перееданий, пора немного взяться за ум и чуточку привести питание в норму. Зимой, да ещё в крещенские морозы, трудно, да и незачем отказываться от сытной еды. Не стоит начинать есть одни зелёные салатики или диетический творожок. Каши, свежие, густые, горячие да ещё с ложкой маслица сливочного… Сытно и легко! Два в одном.

И тут немного снова поколдуем. Самая «греющая» крупа – это гречка. Например, рис охлаждает. Сейчас не буду объяснять механизмы этого явления: инь-янь, неведомые энергии и прочая мутотень. Просто поверьте нА слово. А гречка, — наоборот, очень даже согревает.

Добавим разумное количество овощей к блюду. Но не сырых, а прямо в кашу. Итак, у нас сегодня на обед или ужин следующее блюдо:

Зеленая гречка с курицей и тыквой

Зеленая гречка является продуктом повышенной биологической ценности, за счет чего с годами стала набирать все больше популярности, особенно среди приверженцев здорового питания и людей, следящих за своим весом. Кроме того, этот вид гречневой крупы обладает уникальными вкусовыми качествами, благодаря чему великолепно сочетается со многими продуктами.

Сегодня готовим гречку с курицей и тыквой в духовке. Блюдо выходит гармоничным, ярким, невероятно вкусным и очень полезным. Оранжевый плод делает гречку более сладкой и сочной, а мясо курицы — сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм зеленой гречневой крупы;
  • 4 куриных голени;
  • 1 головка лука;
  • 100 грамм тыквы;
  • 2–3 зубика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • 350 миллилитров воды;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. С луковицы снимите шелуху, вымойте, настрогайте квадратиками среднего размера.
  2. Тыкву очистите от жесткой корки, соскоблите ножом внутреннею часть, мякоть нарубите маленькими брусочками или кубиками.
  3. Тыкву и лук обжарьте совместно на сковороде с небольшим количеством масла. Время пассеровки овощей составляет примерно 3–4 минуты. Лук должен немного подрумяниться, а тыква стать мягче, до полной готовности она дойдет уже в духовке.
  4. Зеленую гречку промойте, слив несколько раз мутную воду.
  5. Крупу перекиньте в сковороду к овощному миксу.
  6. Держите смесь на огне не более 2 минут, чтобы гречка не зажарилась, а лишь пропиталась маслом. В этом момент присыпьте состав солью и перцем по вкусу.
  7. Содержимое сковороды перекиньте в жаропрочную форму, разровняйте лопаткой.
  8. Одновременно подготовьте курицу. Для этого блюда подойдет любая часть курицы — голень, бедра и даже крылья, главное, чтобы мясо было на кости, сухое филе лучше не применять. Мясо обжарьте на сковороде с двух сторон до приобретения легкой золотистости на кожице. Курицу во время жарки сдобрите солью и перцем.
  9. Мясо переложите в форму сверху на гречку.
  10. Внутрь влейте воду (лучше горячую), чтобы она полностью покрыла крупу. Запекайте блюдо в духовом шкафу при нагреве 180 градусов следующие 25 минут. Когда мясо зажарится, а гречка полностью впитает воду и станет мягкой, блюдо считается готовым.
  11. Перед подачей дополните гарнир с курицей свежей зеленью.

Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом. Для работы сначала нужно подготовить основные компоненты: стакан гречки, 1 зубок чеснока, по 250 грамм мяса и мякоти тыквы, луковица, немного соли, 2 лавровых листа, душистый перец, масло растительное и любые приправы.

Способ приготовления имеет свои тонкости:

  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Тыквенная каша с манкой рецепт


Тыквенная манная каша

Манная каша с тыквой и изюмом понравится даже той категории людей, которые утверждают, что с детства манная каша им ненавистна. Правда каша, приготовленная по этому рецепту достаточно калорийна, но иногда можно побаловать себя такой ‹вкуснотой›. А вот детям такая ‹каша-маша» красивого золотистого оттенка придется точно по вкусу!

Требуется взять:

  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • тыква без корки — 300 г
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молоко — 200 мл
  • шоколадная крошка
  • ягоды клубники для украшения
  • корица
  • сахар
  • соль
  • сливочное масло
  1. Тыкву мускатных сортов измельчают на крупной терке
  2. Закладывают в кастрюльку и покрывают кипящей водой, чтобы только покрыть овощ. Готовят на медленном пламени до мягкого состояния тыквы
  3. Изюм тщательно промывают горячей водой. Если сухофрукт сухой, то следует залить изюм кипятком на 5 минут
  4. Добавляют изюм в пропаренную тыкву и держат на небольшом огне еще 5 минут
  5. Доводят 200 мл молока до кипения. Убирают огонь до минимума и тонкой струйкой засыпают манку. Размешивают, кашу готовят минут 5, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела
  6. Посыпают сахаром и солят
  7. Тыкву с изюмом выкладывают в приготовленную манную кашу, размешивают и накрывают для выстаивания
  8. Блюдо сдабривают сливочным маслом, посыпают шоколадной крошкой и корицей. Ягоды клубники разрезают на половинки и украшают кашу


Манная каша, приготовленная в мультиварке

Гречка с мясом в тыкве

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 300 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г мяса, любое по вкусу
  • 50 г чернослива
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • черный перец
  • соль
  • сахар

Описание приготовления

  1. Отрезаем у тыквы верхушку и достаем семечки. Стенки нужно оставить толщиной 1,5–2 см, все лишнее нам еще пригодится.
  2. Внутренние стенки можнонатереть солью и специями, которые вы любите. Ставим тыкву в разогретую до 180С духовку на 1 час.
  3. Пока тыква запекается, нарезаем лук, чернослив, тыкву (то, что достали) и мясо кусочками среднего размера. Гречку варим, но не доводя до полной готовности.
  4. Тыкву достаем из духовки и оставляем немного остыть, так будет проще с ней работать дальше. А в пустую духовку можно закинуть семечки. Кстати, если кто-то любит тыкву, то перед наполнением можновыскрести со стенок пюре.
  5. Начинка почти готова, ну вы поняли: лук, мясо, тыкву и чернослив я обжарил на растительном масле. Потом все смешиваем с кашей.
  6. О! Асемечки-то уже готовы, пора тыкву запускать! Плотно набиваем ее кашей с мясом, кладем зубчик чеснока и кусок сливочного масла, накрываем “крышкой” и ставим в духовку минут на 20–30.
  7. Все готово! Просто и очень вкусно.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов по Цельсию.2. Гречневую крупу тщательно перебрать от различных посторонних примесей и прочего мусора, промыть прохладной водой 5-6 раз, пока вода не станет полностью чистой. Затем откинуть крупу на мелкое сито, чтобы избавится от лишней жидкости. Переложить гречку в небольшую кастрюльку и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности на медленном огне, пока не впитается вся вода.3. Тыкву хорошо промыть от пыли и грязи прохладной водой, обтереть бумажным полотенцем. Лучше всего для этого рецепта подойдет небольшая круглая тыква весом до 1 кг. Так она гораздо быстрее запечется в духовке. Поэтому в случае, если нужно увеличить количество порций, предпочтительнее взять два и более плода. Положить тыкву на боковую сторону и широким острым ножом, придерживая овощ рукой, срезать верхушку плода. Вынуть внутреннюю мякоть и тыквенные семечки. При помощи специальной ложки для мороженного выскрести как можно больше мякоти — ее можно использовать для другого блюда. Внутри тыква должна быть полупустой.4. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и обсушить. Затем нарезать его мелкими кубиками. Налить растительное масло в сковороду и обжарить измельченный лук на среднем огне в течение 3-4 минут до мягкости и золотистого цвета.5. Обжаренный репчатый лук добавить в сваренную до полуготовности гречку. Приправить кашу солью, черным молотым перцем и любыми другими специями по своему вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой.6. Тыкву, выскобленную изнутри, положить в глубокий противень. На дно тыквы положить кусочек сливочного масла, нафаршировать ее приготовленной гречневой кашей и накрыть срезанной верхушкой. В противень налить немного воды и поставить тыкву запекаться в течение 1,5 часа до готовности (в зависимости от размеров плода времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше). При этом по мере выпаривания подливать воду в противень при запекании. Готовность легко проверить, проткнув тыкву вилкой (она должна быть мягкой и легко протыкаться).Готовую гречневую кашу подавать на стол прямо в запеченной тыкве.Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Нет более «греющей» крупы, чем гречка, ровно как нет более теплого и солнечного овоща, чем тыква. Казалось бы, все просто: вот она крупа и вот он овощ; покупай и готовь. Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный аромат, ингредиенты необходимо выбирать тщательно.

Гречневая крупа

Для получения яркого аромата необходимо приобретать пережженную гречку. Если же таковой найти не удалось, то крупу можно обжарить и самостоятельно. Для этого ее, прежде всего, необходимо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Отбрасываем гречку на дуршлаг и ждем, пока уйдет вся жидкость.

После того как крупа полностью высохнет, выкладываем ее на хорошо прогретую сухую сковороду и обжариваем при постоянном помешивании на протяжении пары минут. Когда появится аромат, выключаем газ и пересыпаем гречку в миску.

Рекомендация! После обжаривания не оставляйте гречневую крупу в сковороде, так как она может пригореть и в результате готовое блюдо будет горчить!

Тыква

Наиболее сочной и ароматной будет, конечно же, спелая тыква сладкого сорта

При выборе обращайте внимание на цвет и состояние кожуры – она должна быть плотной, без зеленых и надгнивших участков. Самой вкусной и простой в обработке является тыква-сквош – ее плод имеет грушевидную форму. Для того чтобы подготовить овощ, его необходимо разрезать на две половинки и при помощи обычной столовой ложки удалить семена и волокнистую часть

Затем разделяем тыкву на небольшие куски и снимаем кожицу. Нарезаем произвольно

Для того чтобы подготовить овощ, его необходимо разрезать на две половинки и при помощи обычной столовой ложки удалить семена и волокнистую часть. Затем разделяем тыкву на небольшие куски и снимаем кожицу. Нарезаем произвольно.

Гречневая каша из тыквы — Приготовление:

Начнём готовит нашу кашку с того что гречневую крупу насыпаем в кастрюльку и заливаем двумя такими же порциями воды. Варим почти до готовности гречневой крупы и отставляем временно в сторону. Затем берём свежую тыкву и отрезаем небольшую кусочек для нашей порции. Его необходимо помыть и конечно же обчистить кожуру. После это мы режем нашу тыкву на небольшие кусочки, чтоб быстрей сварилась. Берём другую кастрюльку, кладём и заливаем молоком. Когда тыква закипит её необходимо немного посолить и по вкусу посахарить, вы же добавляете соль и сахар как любит ваш малыш. Варится тыква 20-30 мин, это зависит от того как вы её порежете, какими кусочками. Когда вы видите что она становится уже мягкая, добавляем из первой кастрюльки гречневую крупу. Перемешиваем и ещё варим мин 10-15, чтоб масса была почти однородная. Перед кормлением нашего малыша можно немного помять или взбить блендером, это уже на ваше усмотрение, как ваш малыш любит. Если кашка получилась немного густоватая, можно отдельно закипятить молочка и перед кормлением немного разбавить нашу очень вкусную а также полезную кашку из тыквы для детей с гречневой крупой.

Приятного аппетита вашему карапузу, получилась очень необычная и полезно-вкусная кашка.

В осенний период просто невозможно пройти мимо оранжевой красавицы. Тыква не только привлекательна на вид, но и очень полезна. Поэтому блюда с ней в составе считаются отличным вариантом для правильного питания и для детского прикорма. При этом их можно готовить как из мякоти бахчевого плода, так и с добавлением различных видов круп. В данном рецепте будет описан вариант приготовления каши из гречневой ядрицы с добавлением запеченной тыквы, а также яблока и банана. Такая молочная гречневая каша с тыквой и фруктами непременно понравится как взрослым, так и самым маленьким членам семьи.

Гречневая каша с мясом и тыквой

Сытное и простое в приготовлении блюдо, в котором мясо и гарнир (гречневая крупа) с овощами соединяются вместе на сковороде. Тем, кто не любит тыкву, можно заменить морковью. Но сладковатая тыквенная мякоть мгновенно пропитывается паром и всегда остается нежной.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • мякоть тыквы 250 г
  • свинина или говядина 250 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • чеснок 1 зубчик
  • лавровый лист 1–2 шт.
  • душистый перец несколько горошин
  • соль по вкусу
  • приправы к мясу по вкусу

Описание приготовления

Блюдо из разряда перлотто, гречотто и прочих кулинарных импровизаций. Гречневый плов готовим в казане обычным способом: обжариваем говядину или другое мясо, затем добавляем овощи, крупу, заливаем кипящей водой со специями и томим до мягкости.

Чаще в любой плов кладут морковь. Но так как рецепт адаптирован под гречку, возможны эксперименты и с овощами. В моем рецепте — тыква. Подходит как свежая, так замороженная. Способ нарезки не имеет значения, тыквенные кусочки в любом случае пропариваются быстрее морковных и в плове всегда нежные, разваливаются от легкого нажима. Для приготовления плова из гречки с мясом и тыквой возьмем продукты по списку.

  1. Чистую говядину разрезаем довольно крупными кусками, обжариваем до румяной корочки в растительном масле.
  2. Вливаем около 250 мл крутого кипятка и при тихом бурлении держим на огне следующие 30–40 минут. Если крупа остается твердой, а жидкости не хватает, подливаем кипяток.
  3. Перед подачей плов из гречки с мясом и тыквой обязательно пробуем.
  4. Перемешиваем все слои, выкладываем гречневый плов в тарелку, украшаем зеленью.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Приготовление

Такую сладкую кашу можно приготовить на ужин или завтрак, чтобы он был сытным, но в то же время не особенно калорийным. Из тыквы сделаем пюре, а гречку отварим с молоком.

Перебираем гречку, чтобы не было чёрных крупинок и различного мусора. Высыпаем в глубокую миску и ставим под тонкую струю тёплой воды. Тщательно моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и выкладываем гречу в кастрюлю, заливаем молоком. Молока может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Ставим кастрюлю с гречкой на средний огонь и ждём закипания. Как только молоко закипит, газ убавляем и накрываем кастрюльку крышкой. Это нужно для того, чтобы уменьшить испарение молока и сократить время приготовления. Закипевшую гречку нужно посолить.

Совет. Можно сделать гречневую кашу с молоком и тыквой сладкой, если добавить ещё 2 столовых ложки сахара. К тыкве добавить пару яблок, а вместо перца положить молотую корицу. Получается очень вкусно, особенно любят такую гречку с молоком детки.

Теперь приступим к подготовке тыквы. Хорошо промойте её, семена выньте при помощи столовой ложки. Нарежьте так, чтобы было удобно счистить кожуру. Очищенную тыкву нарежьте брусочками, посыпьте перцем и сварите в подсоленной воде до готовности.

Совет. Если гречневая каша с тыквой планируется в сладком варианте, к соли добавляем немного сахара, буквально половину столовой ложки, а также чистим и режем яблоки, чтобы сварить их вместе с тыквой.

Воды нужно налить немного, она должна только покрыть тыкву. После закипания накройте кастрюлю с тыквой крышкой и варите в течение 15 минут до готовности.

Готовую тыкву разомните толкушкой или превратите в пюре при помощи блендера. Жидкости у вас практически не останется, поэтому сливать её не нужно.

Тем временем, у нас сварилась гречка с молоком.

Добавляем к сваренной гречке тыквенное пюре и хорошо перемешиваем. К столу подаём горячей. Гречка с тыквой на молоке не нуждается в каком-либо дополнении. Её можно есть как самостоятельное блюдо.

Можете добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кашу, как говорится, маслом не испортишь. Особенно гречневую.

Сладкий вариант гречки с молоком и тыквой обязательно подавайте к столу с палочкой корицы.

Несладкая гречневая каша с тыквой на воде

Отличный постный рецепт приготовления гречневой каши с тыквой без молока. Гречневая каша с тыквой без молока получается очень вкусной. Даже дети, которые не любят гречку, с удовольствием кушают кашу, сваренную по этому рецепту. 

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • вода;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

По желанию:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • веточка розмарина.

Приготовление:

Луковицу очистить от шелухи и нарезать четвертькольцами. На сковороде разогреть растительное масло и выложить лук, убавив газ. А пока жарится лук, гречневую крупу переберите от мусора и чёрных крупинок, хорошо промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Лук обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук будет готов, при помощи шумовки переложите его на тарелку. Оливковое масло, оставшееся в сковороде, мы будем использовать дальше. Чеснок очистите от шелухи и крупно нарежьте. Выложите в сковороду и немного обжарьте на среднем огне.

А пока жарится чеснок, нужно сварить гречку. В кастрюлю налейте стакан кипящей воды, всыпьте чайную ложку соли и выложите замоченную ранее гречку. Варите на среднем огне до готовности. примерно 15 минут. Гречка должна оставаться рассыпчатой.

Обжаренный чеснок перекладываем в тарелку к луку и приступаем к обработке тыквы. Её нужно хорошо промыть, вынуть ложкой семена, нарезать дольками и очистить от кожуры. Когда тыква нарезана, её проще очистить. Тыкву нарезать кубиками с гранью около полутора сантиметров. На оставшемся масле обжариваем тыкву в течение 10 минут, не забывая помешивать. Добавляем немного соли и молотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Во время обжаривания тыква не должна развалиться. Для этого хорошо разогрейте сковороду, и пусть тыква на ней жарится, а не тушится.  

Спустя 10 минут добавляем к тыкве лук. Если хотите добавить розмарин, добавляйте его сейчас. Перемешиваем тыкву с луком, жарим ещё 3 минуты.

Затем высыпаем готовую сваренную гречку и ещё раз перемешиваем. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Это отличный гарнир для мяса, а если гречка с тыквой готовится как постное блюдо, подавайте к столу с нарезанным свежим укропом. Можно украсить нарезанными дольками помидорами.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)