Как готовится тыква с гречкой

Выбор и подготовка ингредиентов

Нет более «греющей» крупы, чем гречка, ровно как нет более теплого и солнечного овоща, чем тыква. Казалось бы, все просто: вот она крупа и вот он овощ; покупай и готовь. Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным и имело аппетитный аромат, ингредиенты необходимо выбирать тщательно.

Гречневая крупа

Для получения яркого аромата необходимо приобретать пережженную гречку. Если же таковой найти не удалось, то крупу можно обжарить и самостоятельно. Для этого ее, прежде всего, необходимо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах. Отбрасываем гречку на дуршлаг и ждем, пока уйдет вся жидкость.

После того как крупа полностью высохнет, выкладываем ее на хорошо прогретую сухую сковороду и обжариваем при постоянном помешивании на протяжении пары минут. Когда появится аромат, выключаем газ и пересыпаем гречку в миску.

Рекомендация! После обжаривания не оставляйте гречневую крупу в сковороде, так как она может пригореть и в результате готовое блюдо будет горчить!

Тыква

Наиболее сочной и ароматной будет, конечно же, спелая тыква сладкого сорта

При выборе обращайте внимание на цвет и состояние кожуры – она должна быть плотной, без зеленых и надгнивших участков. Самой вкусной и простой в обработке является тыква-сквош – ее плод имеет грушевидную форму

Для того чтобы подготовить овощ, его необходимо разрезать на две половинки и при помощи обычной столовой ложки удалить семена и волокнистую часть. Затем разделяем тыкву на небольшие куски и снимаем кожицу. Нарезаем произвольно.

Как приготовить гречку с тыквой и грибами

Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Тимьян — по желанию свежий

Лук, для гречки с тыквой и грибами, подойдет как обыкновенный белый, так и красный сладкий или ялтинский. Нужно примерно 100 граммов нарезанного лука – это или одна большая луковица или 2 среднего размера.

Удалите шелуху, почистите, вымойте луковицу и нашинкуйте полукольцами. Если выбрали слишком большую луковицу, то разрежьте полукольца еще пополам.

Несколько слов о грибах. В этом рецепте я использовала только шампиньоны, но можно добавлять в блюдо и лесные грибы (опята, белые, лисички и польский гриб). Естественно, грибы должны быть предварительно обработаны, то есть очищены, вымыты и отварены в нескольких водах.

Шампиньоны нужно хорошо вымыть, срезать часть ножки, чтобы обновить срез и удалить сухую его часть. Разрежьте пополам (если грибы довольно мелкие) или на 4 части (если размер грибов средний или больше). Чтобы в готовом блюде не ощущалась легкая горчинка, грибы должны быть свежие, без темных пластинок под шляпками.

Очистите тыкву любого сорта. Если вы используете сладкий сорт тыквы (например, мускатную), то сахар, указанный в составе, вам не понадобится.

Мякоть тыквы нарежьте кубиком (размер не меньше 1х1 см.).

Когда основные овощи подготовлены, можно заняться гречневой крупой. Готовить ингредиенты нужно параллельно, то есть обжаривать овощи и варить крупу, чтобы потом соединить их все вместе и довести до состояния окончательной готовности.

Итак, переберите гречку (весь мусор, плохие зернышки и т.д. выбросите), вымойте ее.

Переложите крупу в кастрюлю, включив огонь под ней, и залейте кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши – 1 часть крупы/2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмите чайную ложку соли. Солить гречку нужно в самом начале. Желательно, гречневую крупу в процессе варки не мешать, не убавлять и не повышать огонь.

Как только поставили вариться гречку, сразу разогревайте сковороду с добавлением растительного масла без запаха и закладывайте в нее полукольца лука.

Где-то через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка – самое время добавить остальные овощи.

И грибы, и тыкву нужно заложить к луку одновременно. Перемешайте. Дождитесь испарения жидкости из грибов (это произойдет через восемь-десять минут), после чего овощи начнут зарумяниваться. Их нужно периодически помешивать, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе можно добавить специи (соль, перец) и сахар, если тыква не сладкая. Не бойтесь, гречка с овощами слишком сладкой не станет.

За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать рассыпчатой.

Вообще, не обязательно варить гречку в кастрюле. Вы можете приготовить ее в мультиварке или другим удобным для вас способом, например, запарить в воде и укутать в одеяло.

Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь. Не беспокойте гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.

Зелень никогда не повредит блюду, а лишь дополнит его вкус. Поэтому добавьте свежий тимьян, он еще больше раскроет аромат тыквы и грибов. Нет свежего тимьяна? Замените сушеным, или, в крайнем случае, добавьте горсть свежей рубленой петрушки.

Я подавала гречку с тыквой и грибами к куриной тушеной грудке в кефире. К такому гарниру подойдет нежное мясо или рыба. Хотя, если вам хочется съесть гречку с котлетой или отбивной, то почему бы и нет.

menunedeli.ru

Категория:

Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом. Для работы сначала нужно подготовить основные компоненты: стакан гречки, 1 зубок чеснока, по 250 грамм мяса и мякоти тыквы, луковица, немного соли, 2 лавровых листа, душистый перец, масло растительное и любые приправы.

Способ приготовления имеет свои тонкости:

  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на воде и на молоке

Существуют разные способы приготовления тыквенно-рисовой каши: на воде, на молоке и на комбинированной жидкой основе: молоке пополам с водой. В зависимости от пропорций жидкой и зерновой фракций каша получается разной консистенции: от вязкой до рассыпчатой. Вариант каши, приготовленной на воде с добавлением растительного масла подойдет для постных дней.


Приготовленная каша из риса с мякотью тыквы

Рисовая каша на воде

Требуется взять:

  • круглый рис — 50 г
  • тыква — 500 г
  • вода — 200 мл
  • курага — 50 г
  • изюм — 2 столовых ложки
  • орехи — горсть
  • соль — 1\4 чайной ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло
  1. Тыкву режут на крупные кубики
  2. Заливают небольшим количеством воды и отваривают до мягкости
  3. Несколько кусочков тыквы вынимают для украшения готовой каши, остальную мягкую массу превращают в пюре с помощью блендера, можно вилкой
  4. В тыквенную смесь добавляют промытый рис, доливают при необходимости воду. Солят, посыпают сахаром
  5. Кашу готовят до мягкого состояния рисовых зерен
  6. Добавляют масло и накрывают большим полотенцем
  7. Блюдо посыпают промытым изюмом, цукатами, курагой, орехами

Рисовая каша на молоке

Рисовая молочная каша с тыквой многим нравится по вкусовым показателям и полезным качествам. Рисовые зерна, тыквенная мякоть и молоко — природно дополняют друг друга, обогащая кашу каротином и клетчаткой, кальцием и многими ценными ингредиентами.

Вкус блюда можно разнообразить орехами, мармеладом, ягодами, сгущенным молоком. Главное — проявить фантазию согласно своим вкусовым пристрастиям.

Требуется взять:

  • круглый рис — 100 г
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • соль
  • сахар
  • сливочное масло
  1. Тыкву нарезают на мелкие кусочки, заливают горячей водой так, чтобы только покрыть овощ
  2. Тушат на небольшом огне 7-10 минут до мягкого состояния
  3. Тыкву перемалывают блендером или разминают вилкой
  4. К тыкве добавляют промытый рис, заливают кипящим молоком и готовят на небольшом пламени
  5. В конце посыпают сахаром и солят
  6. Опускают кусочек сливочного масла, плотно закутывают полотенцем и дают подопреть

Царская рисовая каша с тыквой, видео:

Полноценный ужин

Издавна на Руси любили готовить кашу с мясом. В результате получалось блюдо, у которого гарнир уже находился внутри. Такой состав при желании можно дополнить и другими ингредиентами. Это не только очень удобно, но еще и вкусно. Из наиболее популярных рецептов для ежедневного использования отлично подойдет тыква с гречкой и мясом. Для работы сначала нужно подготовить основные компоненты: стакан гречки, 1 зубок чеснока, по 250 грамм мяса и мякоти тыквы, луковица, немного соли, 2 лавровых листа, душистый перец, масло растительное и любые приправы.

Способ приготовления имеет свои тонкости:

  1. Первым делом нужно отварить гречку в подсоленной воде.
  2. На сковороде в кипящем масле слегка обжарить лук. После этого его необходимо сложить на отдельную тарелку.
  3. В этом же масле прогреть очищенный чеснок. После жарки его можно выбросить.
  4. Мякоть тыквы порезать на куски, выложить их на сковороду и потушить в течение 10 минут в чесночном масле.
  5. На отдельной сковороде вместе с приправами обжарить мясо, порезанное на куски.
  6. Соединить продукты в глубокой тарелке и сразу подавать к столу.

Необычная каша получается душистая, аппетитная и достаточно сытная.

Каша с овощами

Русская кухня знаменита своими кашами. Но многие люди привыкли воспринимать это блюдо просто как вареную крупу. Ее, как правило, используют в качестве гарнира или части сложной начинки. Но если обычную кашу дополнить, к примеру, овощами, то она сразу же превращается в оригинальное и очень вкусное блюдо. Отличным вариантом такого сочетания является тыква с гречкой.

Кстати, подобные кашки очень нравятся детям. Готовить их несложно. Да и продукты понадобятся самые простые: мякоть тыквы, молоко, соль, крупа гречневая и сахар.

Весь процесс проходит очень быстро:

  1. Сначала крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и варить почти до готовности.
  2. А в это время очищенную тыкву можно порезать крупными брусочками, сложить их в сотейник, залить молоком и поставить на огонь. После закипания необходимо сразу добавить соль и немного сахара. На варку тыквы уходит примерно 25-30 минут.
  3. Соединить продукты вместе и варить еще 15 минут.

Получается очень нежная и ароматная тыква с гречкой. Если блюдо предназначено для малыша, который еще не готов к взрослой пище, то кашу можно предварительно хорошенько размять с помощью блендера.

Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке

Манная каша не всегда получается однородной и нужной консистенции, если не соблюдать некоторые особенности приготовления. Существуют особые хитрости кашеварения и в мультиварке

  • Чтобы «не убежало» молоко из мультиварки, смажьте стенки посуды сливочным маслом или используйте для жидкой фазы молоко и воду, взятые поровну
  • Если не любите жидкую кашу, используйте для приготовления меньшее количество жидкости, указанной в рецепте
  • Чтобы манная каша не прилипала ко дну, смажьте дно посуды сливочным маслом и присыпьте немного сухарной крошкой

Требуется взять:

  • манная крупа — 4 столовые ложки
  • молоко — 500 мл
  • мелко измельченная мякоть тыквы — 1 мультистакан (160мл)
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • сливочное масло
  1. В емкость мультиварки выкладывают тыкву, насыпают манку, соль, сахар и заливают молоком
  2. Содержимое перемешивают и закрывают крышкой
  3. Выставляют таймер на 30 минут в режиме «Молочная каша»
  4. После отключения программы, выставляют режим «Подогрев» на 10 минут
  5. В готовую кашу добавляют сливочное масло. По желанию добавляют ягоды или изюм

Каша, приготовленная по этому рецепту получается красивого золотистого цвета, нежная и без комочков.

Техника в помощь

С годами хозяйкам становится все проще готовить. В продаже появляется огромное количество самой разной бытовой техники, которая любую работу на кухне превращает в сплошное удовольствие. Например, в мультиварке быстро и просто готовится гречка с тыквой. Рецепт предусматривает следующее соотношение ингредиентов: на один мультистакан гречневой крупы в 4 раза больше воды, соль, 200-300 грамм тыквы, сахар, 50 грамм масла сливочного.

Процесс проходит в два этапа:

  1. Сначала продукты надо подготовить: крупу перебрать и промыть, а тыквенную мякоть произвольно порезать ножом.
  2. Все имеющиеся продукты сложить в чашу мультиварки, установить режим «Гречка» и оставить их в покое до сигнала таймера. После звонка не надо спешить открывать крышку. Каша должна немного потомиться. После этого она станет еще мягче и ароматнее.

Готовое блюдо может быть отличным вариантом для плотного завтрака или легкого ужина. При желании в тарелку можно добавить еще немного масла или меда. Так будет намного вкуснее.

Техника в помощь

С годами хозяйкам становится все проще готовить. В продаже появляется огромное количество самой разной бытовой техники, которая любую работу на кухне превращает в сплошное удовольствие. Например, в мультиварке быстро и просто готовится гречка с тыквой. Рецепт предусматривает следующее соотношение ингредиентов: на один мультистакан гречневой крупы в 4 раза больше воды, соль, 200-300 грамм тыквы, сахар, 50 грамм масла сливочного.

Процесс проходит в два этапа:

  1. Сначала продукты надо подготовить: крупу перебрать и промыть, а тыквенную мякоть произвольно порезать ножом.
  2. Все имеющиеся продукты сложить в чашу мультиварки, установить режим «Гречка» и оставить их в покое до сигнала таймера. После звонка не надо спешить открывать крышку. Каша должна немного потомиться. После этого она станет еще мягче и ароматнее.

Готовое блюдо может быть отличным вариантом для плотного завтрака или легкого ужина. При желании в тарелку можно добавить еще немного масла или меда. Так будет намного вкуснее.

Каша дружба с тыквой рецепт


Каша «Дружба» с тыквой

Детсадовская рисово-пшенная каша «Дружба» известна многим. Тыквенное дополнение еще больше укрепит дружественные взаимоотношения ингредиентов в каше, придав блюду неповторимый вкус и цветовую гамму. А уж какая полезная эта каша!

Требуется взять:

  • пшено — 100 г
  • рис — 100 г
  • тыква — 300 г
  • молоко — 1000 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 3 столовые ложки
  • соль — 1\4 чайной ложки
  1. Припускают на плите натертую тыкву в небольшом объеме воды минут пять
  2. В кипящее молоко выкладывают промытую крупу: рис и пшено, добавляют приваренную тыкву
  3. Кашу солят, добавляют сахар и варят на минимальном огне под закрытой крышкой минут 30 до готовности

ВАЖНО: Каша становится вкуснее, если сразу после приготовления в кастрюле растопить кусочек сливочного масла, закрыть крышку и укутать ее пледом на 20 минут. .

Гречка с тыквой

Кашу любую можно приготовить из одной лишь крупы и воды. У нас ещё будет и тыква. Приготовим продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Воды -2,5 стакана.
  • Тыква – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как всегда оговорюсь, что вкус готового блюда очень будет зависеть от сорта тыквы и качества гречки. И далее – способа приготовления. Выбирайте по ситуации, — на плите, в пароварке или в духовке.

Не надо переживаний особых – вкусно будет при любом способе приготовления. Но по-разному. Испробуйте, в конце концов, все по мере желания и возможности.

Неизменными остаются только два условия:

  • гречку выбираем не пережжённую;
  • гречка не должна быть недозрелой.

Промываем в проточной холодной воде, убирая не шелушённые зёрнышки или обломки. Тыкву чистим, режем на кусочки размером 1 х 1 см или чуть крупнее. Воду… берём фильтрованную или бутилированную.  Масло сливочное – коровье, а не спред.

Думаете, я смеюсь, написав про масло или воду? А вот и нет. Сталкивалась не раз, что некоторые горе-гурманы наливают воду из-под крана, приготавливая дорогой элитный кофе или покупают масло подешевле, доверяя надписи на упаковке.  Доверяйте вкусу и опыту, друзья!

Гречневая каша с тыквой

Чем себя порадовать, позаботившись о здоровье?

Люблю я макароны, хотя моя подруга их не любит… Кто-то помнит такой итальянский хит? Так вот, макароны — просто к слову. В тему – каши. Люблю я каши, хотя вокруг не каждый понимает. Ну да, полезно, не хитро, недорого, не… скажете не вкусно? Как-бы не так! Это как с теми кошками, которых «не любят, потому что готовить не умеют».

Каши могут быть настолько сложными, настолько и простыми. Например, сейчас, после долгих новогодний перееданий, пора немного взяться за ум и чуточку привести питание в норму. Зимой, да ещё в крещенские морозы, трудно, да и незачем отказываться от сытной еды. Не стоит начинать есть одни зелёные салатики или диетический творожок. Каши, свежие, густые, горячие да ещё с ложкой маслица сливочного… Сытно и легко! Два в одном.

И тут немного снова поколдуем. Самая «греющая» крупа – это гречка. Например, рис охлаждает. Сейчас не буду объяснять механизмы этого явления: инь-янь, неведомые энергии и прочая мутотень. Просто поверьте нА слово. А гречка, — наоборот, очень даже согревает.

Добавим разумное количество овощей к блюду. Но не сырых, а прямо в кашу. Итак, у нас сегодня на обед или ужин следующее блюдо:

Гречка с тыквой

Кашу любую можно приготовить из одной лишь крупы и воды. У нас ещё будет и тыква. Приготовим продукты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Воды -2,5 стакана.
  • Тыква – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Как всегда оговорюсь, что вкус готового блюда очень будет зависеть от сорта тыквы и качества гречки. И далее – способа приготовления. Выбирайте по ситуации, — на плите, в пароварке или в духовке.

Не надо переживаний особых – вкусно будет при любом способе приготовления. Но по-разному. Испробуйте, в конце концов, все по мере желания и возможности.

Неизменными остаются только два условия:

  • гречку выбираем не пережжённую;
  • гречка не должна быть недозрелой.

Промываем в проточной холодной воде, убирая не шелушённые зёрнышки или обломки. Тыкву чистим, режем на кусочки размером 1 х 1 см или чуть крупнее. Воду… берём фильтрованную или бутилированную.  Масло сливочное – коровье, а не спред.

Думаете, я смеюсь, написав про масло или воду? А вот и нет. Сталкивалась не раз, что некоторые горе-гурманы наливают воду из-под крана, приготавливая дорогой элитный кофе или покупают масло подешевле, доверяя надписи на упаковке.  Доверяйте вкусу и опыту, друзья!

Собственно готовка

Самый простой способ – на плите, хотелось написать опрометчиво. Отчего простой? Надо следить всё время, мешать. Получается, что  самый простой способ, — приготовить кашу в пароварке (если у вас она есть) или в духовке (если есть желание её включать). Давайте начнём с этих способов, раз они проще.

В пароварке

В ёмкость наливаем воду, насыпаем гречку, накладываем тыкву, солим и ставим вариться на 40-50 мин. В случае пароварки советую воды взять на 0,5стакана меньше. Масло положим после того, как таймер отключится, и каша слегка постоит, напревая сама по себе.

В духовке

В духовку мы ставим или жаропрочный горшок (сотейник) или обычную жаровню. Не забываем, что керамика с едой ставится в холодную духовку и прогревается там постепенно вместе с самой духовкой. Температура 180 град. Время – те же 40-50 мин. Масло кладём сразу. Так быстрее разварится крупа. Накрываем крышкой. Вынимаем готовую кашу и, уже разложив на тарелки, можно с чайную ложку добавить свежего масла в каждую порцию.

На плите

На плите приготовить гречневую кашу с тыквой тоже не сложно:

Берем кастрюлю, а лучше глубокую сковородку, например нержавеющую, а лучше пусть это будет сковорода с керамическим покрытием и стеклянной крышкой под размер сковороды. Не рекомендую использовать в данном случае тефлоновую сковородку, не знаю почему, ну просто она под кашу как-то «не идет», — в ней хорошо яйца жарить, картошка классно получается. Просто по опыту, средней глубины, или глубокая керамическая сковорода для каши, — самое то.

А вот и собственно и описание процесса:

  • Вода закипает – бросаем гречку.
  • Закипает гречка – добавляем тыкву, соль.
  • Доводим до кипения, мешаем, убавляем огонь, накрываем неплотно крышкой.
  • Варим на медленном огне 20 мин. Помешиваем, время от времени.
  • Выключаем, добавляем масло. Накрываем полотенцем и даём разомлеть 15-20 мин.

Обычно свежеприготовленную кашу все едят охотно. Если захочется добавки, то уж точно не захочется колбасы или  другой заедки

Тут важно – проголодаться.

Тыквенная каша с манкой рецепт


Тыквенная манная каша

Манная каша с тыквой и изюмом понравится даже той категории людей, которые утверждают, что с детства манная каша им ненавистна. Правда каша, приготовленная по этому рецепту достаточно калорийна, но иногда можно побаловать себя такой ‹вкуснотой›. А вот детям такая ‹каша-маша» красивого золотистого оттенка придется точно по вкусу!

Требуется взять:

  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • тыква без корки — 300 г
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молоко — 200 мл
  • шоколадная крошка
  • ягоды клубники для украшения
  • корица
  • сахар
  • соль
  • сливочное масло
  1. Тыкву мускатных сортов измельчают на крупной терке
  2. Закладывают в кастрюльку и покрывают кипящей водой, чтобы только покрыть овощ. Готовят на медленном пламени до мягкого состояния тыквы
  3. Изюм тщательно промывают горячей водой. Если сухофрукт сухой, то следует залить изюм кипятком на 5 минут
  4. Добавляют изюм в пропаренную тыкву и держат на небольшом огне еще 5 минут
  5. Доводят 200 мл молока до кипения. Убирают огонь до минимума и тонкой струйкой засыпают манку. Размешивают, кашу готовят минут 5, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела
  6. Посыпают сахаром и солят
  7. Тыкву с изюмом выкладывают в приготовленную манную кашу, размешивают и накрывают для выстаивания
  8. Блюдо сдабривают сливочным маслом, посыпают шоколадной крошкой и корицей. Ягоды клубники разрезают на половинки и украшают кашу


Манная каша, приготовленная в мультиварке

Каша с овощами

Русская кухня знаменита своими кашами. Но многие люди привыкли воспринимать это блюдо просто как вареную крупу. Ее, как правило, используют в качестве гарнира или части сложной начинки. Но если обычную кашу дополнить, к примеру, овощами, то она сразу же превращается в оригинальное и очень вкусное блюдо. Отличным вариантом такого сочетания является тыква с гречкой.

Кстати, подобные кашки очень нравятся детям. Готовить их несложно. Да и продукты понадобятся самые простые: мякоть тыквы, молоко, соль, крупа гречневая и сахар.

Весь процесс проходит очень быстро:

  1. Сначала крупу нужно высыпать в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и варить почти до готовности.
  2. А в это время очищенную тыкву можно порезать крупными брусочками, сложить их в сотейник, залить молоком и поставить на огонь. После закипания необходимо сразу добавить соль и немного сахара. На варку тыквы уходит примерно 25-30 минут.
  3. Соединить продукты вместе и варить еще 15 минут.

Получается очень нежная и ароматная тыква с гречкой. Если блюдо предназначено для малыша, который еще не готов к взрослой пище, то кашу можно предварительно хорошенько размять с помощью блендера.

Фаршированная тыква

Гречка очень часто используется как начинка для фарширования. Добавив мяса, можно сделать эту смесь более вкусной и калорийной. А в качестве объекта фарширования подойдет обычная спелая тыква. Такой оригинальный вариант исполнения непременно понравится любителям нестандартных идей. Гречка с мясом в тыкве готовится долго, но результат этого стоит. Из продуктов потребуется: 1 крупная тыква, стакан гречки, соль, морковь, 300 грамм свинины, луковица, 2 зубка чеснока, перец молотый, полстакана бульона или обычной воды, 85 грамм масла растительного.

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Тыкву обмыть и срезать у нее верхушку, а затем удалить изнутри все семена и часть имеющейся мякоти. Толщина стенок при этом должна остаться не более 3 сантиметров.
  2. Подготовленную тыкву изнутри натереть солью, перцем и чесноком, а затем пропитать хорошенько маслом.
  3. Отдельно обжарить лук с морковкой и мясо, предварительно порезав его на куски.
  4. Внутрь тыквы засыпать крупу.
  5. Сверху уложить подготовленное мясо и овощи.
  6. Продукты залить бульоном, а потом прикрыть отверстие срезанной верхушкой.
  7. Тыкву установить на противень и отправить его в духовку. Для запекания понадобится при 180 градусах полтора-два часа.

Готовый фаршированный продукт лучше целиком подавать на стол. Будет очень эффектно, красиво и, конечно, вкусно.

fb.ru

Гречка, запеченная в тыкве

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • круглая тыква;
  • 350 г крупы;
  • 150 г сушеных белых грибов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • четверть литра воды;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль.

Сначала занимаемся тыквой. Хорошенько ее промываем и срезаем верхнюю часть – это будет наша крышечка. Столовой ложкой вычищаем все семечки и волокнистую часть. Заливаем внутрь овоща указанное количество воды (она должна быть горячей) и отправляем в разогретую до 220°C духовку примерно на полчаса.

Совет! Для того чтобы тыква в процессе приготовления не перевернулась, ее необходимо обрезать снизу и установить на противень. Можно также использовать подставку от фондюшницы, если таковая у вас есть.

Пока наша тыква пропекается изнутри, подготавливаем другие ингредиенты. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Чистим чеснок и рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем лук и половину порции чеснока. Обжариваем при постоянном помешивании на протяжении 3-х минут. Очищаем морковь и нарезаем ее на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным (зажариться до золотистого цвета он не должен!), выкладываем морковь и продолжаем жарить еще около пары минут.

Белые грибы отмачиваем в чистой воде, отжимаем и мелко рубим ножом. Воду не выливаем – она нам в дальнейшем будет необходима. Выкладываем грибы в сковороду к овощам и тушим все до размягчения кусочков моркови.

Достаем из духовки тыкву и сливаем воду. При помощи столовой ложки или ножа достаем из нее мякоть, оставляя возле кожуры небольшой слой. Нарезаем извлеченную мякоть на небольшие кусочки и обжариваем на отдельной сковороде. Пассируем тыкву до появления румяной корочки, присаливаем. Перекладываем к гречке, перемешиваем и начиняем тыкву. При помощи кулинарной кисти смазываем края «горшочка» и «крышку» растительным маслом. Отправляем блюдо в духовку (крышка должна готовиться отдельно – на верхнем уровне духового шкафа) на 20 минут.

Вот такие вкусные и красивые блюда могут получиться, если соединить гречневую кашу с тыквой. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=eaYzwDSyNRs

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чем себя порадовать, позаботившись о здоровье

Люблю я макароны, хотя моя подруга их не любит… Кто-то помнит такой итальянский хит? Так вот, макароны — просто к слову. В тему – каши. Люблю я каши, хотя вокруг не каждый понимает. Ну да, полезно, не хитро, недорого, не… скажете не вкусно? Как-бы не так! Это как с теми кошками, которых «не любят, потому что готовить не умеют».

Каши могут быть настолько сложными, настолько и простыми. Например, сейчас, после долгих новогодний перееданий, пора немного взяться за ум и чуточку привести питание в норму. Зимой, да ещё в крещенские морозы, трудно, да и незачем отказываться от сытной еды. Не стоит начинать есть одни зелёные салатики или диетический творожок. Каши, свежие, густые, горячие да ещё с ложкой маслица сливочного… Сытно и легко! Два в одном.

И тут немного снова поколдуем. Самая «греющая» крупа – это гречка. Например, рис охлаждает. Сейчас не буду объяснять механизмы этого явления: инь-янь, неведомые энергии и прочая мутотень. Просто поверьте нА слово. А гречка, — наоборот, очень даже согревает.

Добавим разумное количество овощей к блюду. Но не сырых, а прямо в кашу. Итак, у нас сегодня на обед или ужин следующее блюдо:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)