Отличный вкус и стройная фигура: все о пользе и вреде гречневой каши

Полезный состав и целебные свойства гречихи

Гречневые зерна и их полезный состав нашли широкое применение в медицинской и кулинарной отраслях, являясь
уникальным природным источником натурального белка, аминокислот и других полезных микро и макроэлементов.
Максимальное наличие углеводов и их медленное усваивание гарантируют организму человека продолжительное ощущение сытости,
а по количеству белка гречка мало чем отстает от мяса, имея к тому же ещё и низкое содержание долей жиров.

  • — ни одна из круп не сравниться с гречкой по содержанию полезных веществ
  • — рекомендована при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, отеках
  • — незаменима в питании при лишнем весе, сахарном диабете и сбоях различных важных обменных процессов
  • — полезна в лечении и профилактике атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемии сердца и повышенном давлении
  • — благодаря большому содержанию аминокислот рекомендована при тяжелых нагрузках,
    в послеоперационный период
  • — содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует кроветворению
  • — укрепляет иммунную и нервную системы
  • — яблочная и лимонная кислота способствуют улучшению усвояемости пищи
  • — витамин РР помогает ускорить жировой обмен, снизить уровень холестерина,
    предупредить образование тромбов
  • — высокое содержание магния поможет укрепить костную структуру
  • — способствует выведению токсинов из организма

Полезно знать: магний, марганец, кремний, кальций, калий, фтор, железо, хром, сера,
кобальт, медь, натрий, фосфор, йод, бор, цинк, никель, селен, титан, молибден,
витамины группы А, Е, В2, В6, В9, РР все эти полезности содержат в себе гречневые зерна.

Благодаря высокому содержанию кверцетина и фолиевой кислоты,
которые очень необходимы для правильного развития плода,
гречка способна принести пользу женщинам в период беременности.

Имея высокое содержание аминокислот, которые принимают активное участие в создании белковых клеток в структуре мышц,
гречка в обязательном порядке присутствует в рационе питания каждого профессионального спортсмена.

Также, этот полезный продукт находится в тройке лидеров среди наиболее востребованных продуктов для похудения и
является вторым по популярности после бобовых среди вегетарианцев.

Шелуху гречки активно используют в виде целебного наполнителя в производстве
ортопедических подушек и матрасов. Изделия с таким составом способствуют лучшему кровообращению головного мозга,
выравнивают осанку, помогают в лечении опорно-двигательного аппарата, избавляют от бессонницы.

Полезно знать: гречка содержит флавоноид-кверцетин, вещество не позволяющее перерожденной раковой клетке
получать необходимые для её существования ферменты, а также отвечающее за процессы регенерации и питания клеток кожи.

Как правильно проращивать гречку

Для получения максимальной пользы от зеленой гречки, ее необходимо правильно прорастить. Сделать это можно, следуя довольно простому алгоритму:

Приобрести зеленую гречку. Обычную коричневую даже не стоит пытаться прорастить. Из-за обработки, которой она подверглась, она закиснет в воде, но не прорастет. Купить необработанные зерна гречихи можно в крупных супермаркетах, чаще всего в отделах с диетическими продуктами.
Отмерить необходимую порцию

При этом важно учитывать, что пророщенную гречку можно хранить не более 4 дней.
Тщательно промыть ядрицу и переложить в удобную емкость (широкую, но не обязательно глубокую) и распределить тонким слоем. Лучшим вариантом будет стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда (не алюминиевая и не пластиковая!)
Залить чистой питьевой водой

Для этих целей следует использовать фильтрованную или родниковую воду, но не кипяченую или дистиллированную. Температура воды должна быть не более 25°С. На каждую часть гречки потребуется три части воды.
Спустя 3 часа, когда гречка увеличится в размере, а вокруг нее образуется слизь, зерна необходимо промыть теплой водой.
Промытую гречку снова распределяют в чашке тонким слоем и накрывают влажной марлей и крышкой. Последнюю не надо прижимать плотно и герметично – к зернам должен поступать воздух.
Емкость с крупой убирают в темное теплое место на сутки. При этом каждые 10 часов необходимо промывать ростки, чтобы они оставались влажными.

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять крупу в воде более чем на 10 часов – она начнет бродить и станет непригодной для еды.

Полезна ли гречка?

Польза гречки в первую очередь объясняется уже тем, что она является чисто русской культурой, которая прекрасно подходит для нашего организма и соответственно удовлетворяет все наши запросы.

Кроме России, гречку выращивают и во многих соседних странах. Если рассматривать ее по ее энергетическим ценностям то, она уже на протяжении длительного времени находится в лидерах в списке с другими продуктами растительного происхождения.

Мы можем без особого труда купить гречку в магазине, а вот, к примеру, в Италии гречка продается только в аптеках, поскольку считается лечебным продуктом, и в магазине найти ее будет очень сложно.

Гречка, как таковая – это довольно питательный, полезный и вкусный продукт, но ко всем прочему можно еще добавить, что она является и диетическим продуктом.

Следует отметить, что гречка – это уникальный продукт. Диетологами также было установлено, что гречка переваривается довольно быстро, а также легко усваивается человеческим организмом, а это в свою очередь делает ее продуктом незаменимым для многих диет.

Так, к примеру, в основе злаковой диеты лежит гречка.

Полезные свойства ценятся очень высоко за счет того, что в первую очередь в ней содержаться множество полезных микроэлементов, при этом их количество в 4-5 раз больше, чем в других продуктах. Таких как: кальций, медь, железо, фосфор, калий, цинк, йод, бор, кобальт, бор, никель.

Помимо выше перечисленного в гречке содержится не малое количество витаминов группы РР, группы В, и соответственно в ее состав входят такие питательные вещества как:

  • крахмал,
  • белки,
  • сахар,
  • жиры,
  • клетчатка.

Если рассмотреть более подробно состав гречки, то следует отметить, что в зернах гречки содержится:

  • около 30% углеводов,
  • около 16% легко усваиваемых белков, среди которых находятся аминокислоты, которые просто незаменимы, аргинин и лизин (это в свою очередь дает полное право считать гречку абсолютно равноценной заменой мяса).
  • минеральные вещества – калий, железо, фосфор, кальций, медь и т.д. (а это гораздо больше, чем содержится в любой другой группе круп),
  • около 3% жиров,
  • около 70% крахмала,
  • витамины группы РР, В, рутин,
  • лимонная, яблочная и щавелевая кислоты,
  • около 1,3% клетчатки,
  • до 2,5% сахаров.

Стоит также отметить и тот факт, что гречневая крупа довольно калорийная, она содержит около 307 килокалорий на 100 грамм продукта.

Одно из достоинств гречки заключается в том, что в ней содержаться флавоноиды, которые в свою очередь связываются с витамином С, и усиливают его действие, а также они являются прекрасным антиоксидантом, которые положительно сказываются на здоровье наших сосудов.

За счет того, что гречка содержит не малое количество магния, а именно около 86 мг в одной порции, то это способствует расслаблению сосудов и понижению артериального давления.

Помимо прочего улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество сахара в крови, поэтому ее широко рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сахарным диабетом.

Специалисты рекомендуют употреблять гречку людям с такими проблемами, как отеки, гипертония, атеросклероз, заболевания печени. А вот железо, которое содержится в гречневой крупе, способствует образованию новых красных кровяных телец и таким образом обеспечивает лицу здоровый цвет.

Калий способствует урегулированию кровяного давления. Наличие магния в гречке способствует снижению веса и помогает предотвратить депрессии. Кальций борется с ломкостью и хрупкостью ногтей, костей, волос и соответственно с кариесом. Гречневая крупа очень полезна пожилым людям, за счет того, что в ней содержится небольшое количество углеводов и содержится клетчатка. Очень полезна гречневая диета при ревматизме, особенно во время его непосредственного обострения. Она помогает снять отечность и в какой-то степени ослабить боль в суставах.

Гречка довольно активно стала использоваться для изготовления различных препаратов, полезные свойства гречки оценили и в Тибете, таким образом, она может использоваться для:

  • стабилизации работы органов пищеварительной системы;
  • улучшения аппетита;
  • нормализация нервной и мышечной системы;
  • нормализация ритма сердечных сокращений;
  • улучшения секретной функции желудка;
  • снижения хронической усталости и утомляемости.

Кроме того, в гречке содержится витамин В2, который является прекрасным средством для улучшения зрения, он способствует снижению анемии и светобоязни, помогает свести к минимуму риски возникновения конъюнктивита, в том числе помогает улучшить зрение у больных, которые страдают его ухудшением.

Как правильно употреблять

Гречневую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Она подходит для завтрака, обеда и ужина. Специалисты рекомендуют различные виды диет на основе этой крупы.

Применение для похудения

Диета на гречке считается одной из наиболее действенных: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс можно похудеть примерно на 7 кг.

Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

Лучше есть гречку небольшими порциями шесть раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

Гречневая диета относится к монодиетам, однако при ней разрешаются некоторые послабления. Так, можно пить 1% кефир (до 1 л в день). Разрешены зеленый чай, минеральная вода. Настоятельно рекомендуется прием поливитаминов. Накануне серьезных нагрузок на мозг (экзаменов, отчетных периодов и т.д.) можно также съесть ложку меда. Лучше развести ее в стакане теплой воды.

Пророщенная гречка

Почитатели здорово образа жизни знают о пророщенной гречке, как о продукте, весьма полезном здоровью. Прорастая, зерна проявляются во всей красе: содержат комплекс витаминов, ферментов и фитогормонов. Стенки кровеносных сосудов укрепятся, уменьшится проницательность и ломкость капилляров, повысится иммунитет.

Как прорастить зерна

Семена выращивают пять дней, в темном месте при температуре 20 гр. Затем очищают от оболочек. В большой ложке проростков содержится суточная потребность в витаминах.

Пудра для выпечки хлеба

Пудру, сделанную из зерен, можно назвать волшебной! Она выводит из организма токсины, нормализует пищеварение. Хлеб готовят традиционным способом из пшеничной муки, добавляя к ней 10% пудры из лузги гречишного зерна, измельченного в кофемолке.

Во Франции растение выращивают в основном как медонос – гречишный мед считается наиболее полезным, и на вкус предпочтительнее. И они абсолютно правы!

Гречневый кисель

Напиток знали наши предки и ценили за вкусовые качества и полезное действие на организм. Гречневый кисель снижает уровень холестерина, мягко очищает сосуды от известковых отложений, кишечник от шлаков и токсинов. С его помощью вы понизите давление, и улучшите обмен веществ. И силы появятся, и энергия!

Принимать кисель нужно дважды в день, перед едой, за полчаса. Пейте по 100-150 гр. напитка, заедая одной чайной ложкой меда. Курс – в течение месяца.

Как приготовить гречневый кисель:

  • Гречневые зерна измельчите в кофемолки до состояния муки. Возьмите 3–4 столовые ложки муки и всыпьте в стакан холодной воды.
  • Хорошо размешайте, а пока размешиваете, должна закипеть вода – 1 литр.
  • Медленно, тонкой струёй, влейте воду с мукой, как при варке киселя, одновременно размешивая.
  • Поварите кисель 2-5 минут и добавьте большую ложку растительного или оливкового масла.

Подушка из шелухи

Измучила бессонница, имеется в анамнезе шейный остеохондроз, сделайте, а не можете сделать – купите подушку из гречневой шелухи. Ортопедическая подушка творит чудеса! Лично я навсегда избавилась от бессонницы, которая прошла сразу же, как только приобрела подушку.

готовить гречневую кашу?

Кушайте полезную гречневую кашу и будьте здоровы, а заодно посмотрите интересное видео.

Рецепты применения

Гречишный чай
Солнечный удар, кварцевый ожог, рентгеновское облучение. Заварите гречишный чай: Возьмите 10 гр. цветков, листьев, залейте 100 мл кипятка и прокипятите 5 минут на водяной бане. В гречишном чае количество рутина достигает суточной потребности организма.

Настой цветков

Отлично помогает при бронхитах, особенно хронических, и сильном кашле. Возьмите 10 гр. цветков, залейте литром кипятка и дайте постоять минут 15. Настой процедите, и пейте по половине стакана. Принимать нужно до 4-х раз в день.

Настой поможет и при полиартрите, судорогах. Отлично поможет при пониженном давлении, слабости, неврастении и атеросклерозе.

Склероз кровеносных сосудов – необыкновенно помогает настой цветков растения. Заварите десертную ложечку цветков половиной литра кипятка, выдержите 2 часа, накрыв крышкой. После процедите настой и принимайте три раза в день по полстакана. Настой должен быть теплым.

Настой из верхушек растения
Пользу здоровью окажет целебный настой. Из высушенных верхушек стеблей (можно и цветки добавить) приготовьте настой: 2 ст. ложки травы залейте кипятком, после настаивания применяйте при ангине, ларингите – полощите горло. При радикулите и невралгии, гепатите и ожирении, пейте по половине стакана. Как чай, несколько раз в день.

В некоторых случаях может понадобится и сильный настой: для примочек при панариции, абсцессе, флегмонах, промывания ран. В косметических целях для лечения облысения. Сильный настой заваривается из 2 столовых ложек на стакан кипятка.

Отвар
Понадобится при лечении гипертонии, атеросклероза, скарлатины. Приготовить несложно: 2 чайные ложки сырья залейте стаканом кипятка, как чай. Пейте по чашке трижды в день.

Спиртовая настойка
Обмен веществ, укрепление стенок сосудов, улучшение кровообращения и пищеварения. Цветки гречихи (5 столовых ложек) залейте 100 мл. водки, дайте настояться 2 недели, затем процедите. Принимать нужно по чайной ложке в день перед каждым приемом пищи.

Противопоказания

Многие считают гречку абсолютно безопасным продуктом питания, который могут включать в свой рацион все без исключения. Однако это не совсем так. Гречка, как любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания:

  • Она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта (аллергической реакцией). Если человек спустя некоторое время после поедания гречки замечает у себя нарушение пищеварения, зуд, покраснение кожных покровов, слизистых или другие признаки аллергии, ему следует прекратить употребление гречневой крупы.
  • Нарушение свертываемости крови – противопоказание к частому употреблению гречки. При наличии таких проблем следует включать в меню блюда из нее не чаще 1-2 раз в неделю, обязательно проконсультировавшись с врачом по этому поводу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва, требуют умеренности употребления блюд из гречки.
  • Почечная недостаточность – еще одно противопоказание, которое не стоит игнорировать.

В остальных случаях гречку можно употреблять, но не более 1-2 порций за один прием пищи, чередуя ее с другими крупами. При любых сомнениях относительно того, можно человеку употреблять этот продукт или нет, следует обратиться за консультацией к врачу.

Польза гречки

Регулярное употребление гречки поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы, наладить пищеварение, избавиться от отёков, улучшить состояние нервной системы и восстановить здоровье кожи.

Для мышц и костей

Гречка богата качественным белком, который способен заменить белок в красном мясе. Это основное вещество для формирования мышечных тканей, которое ускоряет их восстановление.

Белок замедляет возрастные процессы потери костной и мышечной массы, делая кости крепкими, а мышцы выносливыми.

Для сердца и сосудов

Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы необходимы калий, магний, медь, рутин, клетчатка и белок. Они присутствуют в гречке и помогают сердцу оставаться здоровым.

Рутин в гречке предотвращает образование сгустков крови, уменьшает воспаления и снижает артериальное давление. Гречка уменьшает содержание липидов в крови, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Гречка снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза и инсульта. Она защищает от появления тромбоцитов и сердечных приступов.

Железо в составе гречки делает её профилактическим средством от анемии, так как оно участвует в образовании эритроцитов. Дефицит железа характеризуется повышенной усталостью, головными болями и когнитивной медлительностью.

Для мозга и нервов

В составе гречки присутствует аминокислота триптофан. Он действует на клетки головного мозга как гормон серотонин, отвечающий за настроение и ясность мыслей. Употребление гречки может улучшить не только самочувствие, но и настроение. Она повышает сообразительность.

Для бронхов

Гречка, благодаря магнию, является природным средством для защиты от развития астмы. Он снимает воспаления и проводит профилактику заболеваний дыхательной системы.

Для ЖКТ

По сравнению с остальными кашами, гречка более полезна для работы пищеварительной системы. Она богата клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет сокращение мышц. Клетчатка не только нормализует пищеварение, но и уменьшает шансы развития рака желудка и толстой кишки.

Гречка устраняет синдром раздражённого кишечника, выводит избыток газов и избавляет от диареи.

Для мочевого и желчного пузырей

Гречка снижает риск образования желчных камней. Она содержит нерастворимую клетчатку, которая предотвращает заболевания мочевыделительной системы. Употребление клетчатки уменьшает потребность организма в лишней выработке желчных кислот, которые увеличивают вероятность проблем с желчным пузырём.

Для половой системы

Женщины в период постменопаузы сталкиваются с высоким уровнем холестерина, повышенным кровяным давлением и проблемами с сердцем. Гречка для женщин имеет преимущества среди остальных видов круп, так как она убирает перечисленные недомогания.

Гречка для мужчин тоже полезна. Высокий уровень растительного белка и аминокислоты в её составе поддерживают здоровье простаты.

Для кожи и волос

Рутин в гречке делает её средством для защиты кожи от плохого воздействия УФ лучей, защищая от излучений. Флавоноиды и антиоксиданты в гречке предотвращают признаки старения кожи и образование преждевременных морщин. Магний в крупе повышает циркуляцию крови и насыщает клетки кожи кислородом, обеспечивая молодость кожи.

Употребляя гречку в любой форме, вы укрепите волосяные луковицы и ускорите рост волос. Кожа головы быстро избавится от сухости и исчезнет перхоть.

Для иммунитета

Гречневая крупа обладает мощным антираковым эффектом. Она останавливает развитие и распространение раковых клеток. Благодаря гречке можно предотвратить образование раковых клеток, в том числе гормональных.

История гречки

В Северной Индии и Непале выращивать гречиху умели еще 5 тысяч лет назад. Там ее называли «черным рисом». Дикие предки этой культуры до сих пор растут на западных отрогах Гималаев. В XV веке до н.э. гречневую крупу завезли в Китай, Корею, Японию, затем – на Ближний Восток, Кавказ. А уже после этого о гречке узнали по всей Европе.

Есть мнение, что к нам гречка попала во времена татаро-монгольского нашествия. В пользу этого говорят и старые названия продукта: изначально гречку именовали арабским, турецким либо языческим зерном, а также татаркой (татарским растением).

Свое нынешнее, привычное нам название гречиха получила в VII веке н.э. Гречневой эту крупу славяне начали называть потому, что ее завезли греки из Византии. Еще одна версия – возделывали эту культуру обычно греческие монахи при монастырях. «Гречка» – короткая форма от «греческая». Кстати, сами греки называли гречку «черной пшеницей».

Можно ли есть гречку на завтрак для похудения

Тем, кто не решается сесть на гречневую монодиету (три дня только пресная гречка и вода), от разгрузочного дня на крупе не происходит похудение, а строгая диета на грече противопоказана, нужно есть крупу на завтрак. Это будет помогать похудению.

С чем можно есть

Перед приготовлением сырой гречки на завтрак из нее удаляют все черные зерна и прочий мусор, промывают до чистой воды.

При приготовлении гречки на завтрак не используются сахар, соль и другие приправы. Лучше есть кашу в чистом виде. Популярные рецепты с гречкой приведены в таблице.

Название блюда Пропорции для одной порции Приготовление Примечание
Сырая гречка, замоченная кефиром

Гречневая крупа — 3 ст. л., 1% кефир — 250 мл.

Крупу пересыпают в керамическую или стеклянную посуду, заливают кефиром и накрывают крышкой. Ставят на ночь в холодильник. Утром ядра будут разбухшими и мягкими. Каша готова к употреблению. В холодильник смесь ставят на 8-10 часов.
Гречка с кефиром, запаренная на ночь Полстакана крупы,  500 мл кипяченой воды, 1% кефир. Промытую и просушенную гречку обжаривают на слабом огне на сухой сковороде две минуты. Перекладывают в посуду, наливают воду, накрывают крышкой, закутывают и оставляют для набухания на ночь. Утром кашу заливают кефиром до нужного объема по вкусу. По этому рецепту крупа получается вкусной. Иногда в нее не добавляют кефир, а запивают им.
Холодный метод приготовления гречки 100 г крупы,  300 мл теплой воды. Гречу заливают водой и оставляют на ночь на столе. К утру крупа готова к употреблению. В такую кашу добавляют сухофрукты, их объем – размер ладони.

Только в крупе, приготовленной по этому рецепту, полезные вещества, нужные для похудения, сохраняются по максимуму.

Запаривание Гречка и кипяток. Гречку насыпают в термос, наливают кипящую воду в пропорции 1:2, закрывают крышкой. Через 30 минут каша готова. Такую гречку едят с овощными (огурцы или помидоры) или фруктовым (яблоко, грейпфрут, мандарин) салатами. Быстрый способ приготовления крупы, но менее полезный, чем вышеприведенные. В кипящей воде разрушаются молекулы витаминов, минералов и кислот, полезных для похудения.

Зеленую гречку на завтрак есть так же полезно, как и ядрицу. Эффект похудения будет не хуже.

Ее своеобразный ореховый вкус и запах нравится не всем, поэтому зеленая крупа становится одним из ингредиентов блюда. Расскажем о нескольких рецептах завтрака из зеленой гречки.

Смузи из пророщенных ядер зеленой гречки

Ингредиенты: 70 г пророщенных ядер, по 1 шт. киви, банана и груши, 150 мл воды, 1 ч. л. меда по желанию.

Все ингредиенты смешивают в блендере до однородного состояния. Напиток готов. Он придаст бодрости на весь день.

Перед проращиванием гречку тщательно промывают до чистой воды без слизи, убирают весь мусор, откидывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Сверху накрывают еще одним слоем марли, смачивают водой и оставляют в теплом месте. Марлю при подсыхании смачивают. Через 12-14 часов пробьются первые ростки – это значит, что крупу можно есть.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Ингредиенты: 1 ст. крупы, 100 мл 1% кефира, салат, руккола или шпинат по вкусу, оливковое масло для заправки.

Крупу варят 10 мин., снимают с огня и заливают 100 мл кефира. Насыпают порезанную зелень и заправляют оливковым маслом. Полезный и питательный завтрак готов.

Гречку каждое утро не едят, потому что через три дня это блюдо уже приедается, а через пять дней его и вовсе невозможно есть. Рекомендуют есть кашу натощак 2-3 дня, затем сделать перерыв также на три дня. Во время перерыва на завтрак едят, например, овсяную кашу или яйца в любом виде.

Какой может быть вред

Во время гречневых завтраков тщательно следят за своим самочувствием. Есть ситуации, при которых срочно бросают употреблять этот продукт:

  1. Проблемы с пищеварением – вздутие живота, желудочные спазмы. Гречневая крупа усиливает эти симптомы, так как увеличивает образование газов и черной желчи.
  2. Аллергия на белок, содержание которого в гречке очень высоко – 12,7 г в 100 г.
  3. При сахарном диабете, хронической почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка не едят гречку с кефиром. Этот тандем вызывает обострение заболеваний.
  4. Запор или диарея, начавшиеся при переходе на гречневые завтраки. Этот симптом говорит, что организм в недостаточном количестве вырабатывает фермент, который переваривает гречку. В этом случае делают перерыв в приеме крупы на неделю. Если симптомы уходят, постепенно добавляют гречку в рацион по одному разу в неделю. Если симптомы остаются или усиливаются – обращаются к врачу.

Отрицательные стороны гречки и гречневой крупы

Противопоказаний к употреблению гречки не так уж и много, да и все они по большей частью являются редкими и индивидуальными случаями.

В целом вред может нанести чрезмерное употребление этого продукта, что приводит к возникновению усталости и апатии. Таким образом проявляется избыточное содержание витаминов в организме. Тем не менее подобное явление встречается крайне редко. Избыток белка, содержащегося в крупе, может отражаться на еще неокрепшем организме детей, но маловероятно, что он вызовет негативные последствия у взрослого человека.

Одна из ситуаций, когда гречка противопоказана, – это индивидуальная ее непереносимость, вызывающая разнообразные аллергические реакции. При проведении научного исследования группа людей сдавала пробы на аллергены и именно к гречке чувствительность была выявлена у довольно большого количества исследуемых, но употребление крупы никак на них не отражалось. Поэтому случаи индивидуальной непереносимости крайне редки и даже при наличии чувствительности к гречке далеко не всегда она оказывает вред на организм.

Эта крупа имеет способность впитывать в себя токсины и окружающие запахи. Поэтому в качестве профилактики и для предотвращения возможных негативных последствий следует очень тщательно выбирать гречку, а также не рекомендуется во время приготовления добавлять к ней сливочное масло, специи. Также желательно ограничить и количество молока в крупе.

Гречка — что это, состав, применение

Гречка — полезный и доступный диетический продукт, делается из гречихи посевной. Гречиха не является злаком — это травянистое и медоносное растение, из семейства Гречишных. Напоминает небольшой кустик, с широкой и мясистой листовой пластиной. Цветочки белого или перламутрового оттенка. После цветения появляются плоды, мелкой треугольной формы.

Родина гречихи — Северная Индия, там ее называют «черный рис». С европейским континентом знакомство произошло в XII — XIII веке, но особой любви в странах Западной Европы добиться не удалось. На территорию Руси гречиха попала из Византии. Уже в XV веке на Руси выращивали самое большое количество гречки.

Гречка богата аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы В и витамином Р. В 100 г — 313 Ккал, углеводов — 62,1 %, жиров — 3,3 %, белков — 12,6 %.

Гречка бывает двух видов: ядрица, гречневый продел. Из крупы чаще всего варят каши. С помощью гречи производят муку, из которой пекут оладьи, блины, делают гречневую лапшу. Китайцы из гречневой крупы заваривают чай. Соцветия гречихи привлекают пчел, они берут с ее цветов полезный сок. Гречневый мед очень ценный, в его состав входят полезные компоненты, которых нет ни в одном другом меде.

Заключение

Запаренная гречка – это полезный и вкусный продукт питания. Она рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Готовят ее несколькими способами: заливают кипятком, кефиром или запаривают в термосе.

С осторожностью стоит отнестись к монодиете на гречневой крупе. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и правилами проведения подобных диет или проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний. https://www.youtube.com/embed/maijkQu7cfY

https://youtube.com/watch?v=maijkQu7cfY

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)