Греческий салат с фетаксой классический

Как приготовить греческий салат с фетой

1. Начнем с помидоров. В оригинальном рецепте используются черри. Их кладут в салат целиком или разрезают пополам. Если такой сорт приобрести нет возможности, отдавайте предпочтение более мясистым и ароматным плодам. Отлично подойдет сорт «сливки» Нарезать помидоры в зависимости от размеров можно половинками или четвертинками.

2. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кусочками такого же размера, как и помидоры. Греки очищают огурцы независимо от сорта, зрелости и других факторов. В нашей стране иногда этот пункт пропускают. Если огурчики молодые, то можно их оставить и с кожицей.

3. Очистить и нарезать лук. В идеале используются красные сорта. Если их нет в наличии, можно взять и белый, только сладкий.

4. Выложить овощи в салатницу, добавить орегано, черный перец и мелко нарезанный базилик.

5. Перемешать греческий салат аккуратно, чтобы не нарушить форму ингредиентов.

6. Если маслины без косточек, нарезать их кружочками. Если есть косточки, то их надо предварительно удалить. В настоящем греческом салате используются красные маслины. В продаже их практически не бывает, поэтому заменим на черные. Оливки лучше не использовать.

7. В последнюю очередь нарезаем кубиками сыр фета.

8. Выкладываем к остальным ингредиентам в салатницу.

9. Заправляем овощной салат оливковым маслом.

10. Раскладываем по порционным салатницам, перемешиваем и сразу подаем к столу.

11. Вот и готов салат классический греческий с оливками и фетой. Простой рецепт способна освоить даже начинающая хозяйка. Блюдо получается таким вкусным, что даже ресторанным изыскам сможет составить достойную конкуренцию.

Греческий салат, рецепт с фото которого сегодня рассмотрели, получается очень сытным. Его можно подавать не только в качестве дополнения к основным угощениям, но и как основное блюдо.

Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Овощные салаты

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Рецепт греческого салата с медовым соусом

Время приготовления: 9-14 минут.Калорийность (на 100 г): 151-157 ккал.Количество порций: от 4 до 6.Кухонные принадлежности: глубокая салатница, мерный стакан и кухонные весы, керамический нож, столовая ложка, деревянная разделочная доска, небольшая глубокая миска, венчик.

Ингредиенты

сыр фетакса или фета 190-210 г
маслины (без косточек) 14-18 шт.
оливковое масло 45-55 мл
французская горчица 8-10 г
болгарский перец крупного размера 1 шт.
красный сладкий лук 1 шт.
помидоры черри 5-6 шт.
огурцы крупного размера 2 шт.
мед 5-8 г
листья салата 4-5 шт.
майоран 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, после чего хорошенько промываем. Нарезаем перец крупными кубиками или толстой соломкой.
  2. Два огурца промываем и обрезаем хвостики, после чего нарезаем их толстыми полукольцами.
  3. Помидоры черри в количестве 5-6 штук, моем, вырезаем плодоножку и делим на две равные части. Все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.
  4. Очищаем от шелухи и промываем луковицу, после чего нарезаем ее тонкими кольцами и отправляем в салатницу к остальным компонентам.
  5. Туда же выкладываем в целом виде 14-18 маслин без косточек.
  6. Сыр в количестве 190-210 г нарезаем на квадратики среднего размера.
  7. В отдельную глубокую миску выкладываем 8-10 г французской горчицы, 5-8 г размягченного меда и щепотку майорана.
  8. Туда же вливаем 45-55 мл оливкового масла и тщательно размешиваем массу при помощи венчика. Соус должен получиться тягучим и слегка густоватым.
  9. Хорошенько промываем 4-5 листиков салата, слегка просушиваем их, после чего рвем руками на несколько крупных кусочков. Выкладываем листья салата поверх нарезанных ингредиентов.
  10. Равномерно заливаем угощение приготовленным соусом.
  11. Не перемешивая ингредиенты, подаем салат на стол.

Видеорецепт приготовления салата по-гречески с соусом

Посмотрев расположенное ниже видео, вы сможете проследить пошаговый процесс приготовления салата по-гречески с медовым соусом по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=qeuaFH_ru3o

Кулинарные рекомендации

  • Вместо оливкового масла можно использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в той же пропорции.
  • Если у вас не оказалось красного сладкого лука, то используйте обычный репчатый. Однако предварительно обдайте его кипятком, чтобы он не горчил и не испортил вкус салата.

Как вкусно приготовить соус-заправку для Греческого салата в домашних условиях

Конечно, существует несколько вариантов соусов – заправок для греческого салата. Прежде всего, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения. Нередко прибегают к помощи сладких ингредиентов, например, сахар или мед. А в композиции с чесноком или горчицей, вкус получается сбалансированным и необычным.

Самый просто традиционный способ:

  • Мы даже не станем составлять список нужных компонентов – это лимонный сок и оливковое масло. Брать их нужно в соотношении 1:2
  • И далее добавляете любые пряные травы (греки используют орегано) и соль. Все хорошенько взбить венчиком и можно поливать приготовленный салат
  • Но сделанный соус должен некоторое время настояться. Процесс нарезание овощей полностью даст необходимое время

Не менее популярный, но немного усложненный вариант заправки:

  • Бальзамический уксус – ¼ ст.л.
  • Оливковое масло – ¾ ст.л.
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Сразу стоит выделить, что можно использовать яблочный уксус, но он должен быть отменного качества. В противном случае, можно испортить вкус салата.

Первым делом взбивается уксус с сахаром при помощи венчика
Вводиться измельченный чеснок. Затем добавляется соль и перец
Продолжая взбивать, тонкой струей добавляется масло
По поводу чеснока хотело добавить пару слов. Дело в том, что греки считают такой ингредиент неприемлемым для данного салата

Поэтому, важно – это не переборщить с дозой, чтобы не возник горький и слишком острый вкус
Такую заправку настаивать не нужно, она уже готова к использованию


Усложненный вариант заправки

Очень необычный и изысканный соус для греческого салата:

Потребуется:

  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.

Последний компонент, естественно, нужно брать в жидком состоянии. Взбиваем мед с соевым соусом до полного его растворения.

  • Добавляем сначала лимонный сок, а затем вводим оливковое масло. При этом, постоянно взбивая заправку венчиком
  • Плюс данного соуса в том, что его можно хранить в холодильнике еще две недели. Кстати, он отлично подойдет и для заправки других овощных салатов

А также возьмем в помощники горчицу:

  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.
  • уксус (тоже винный, красный) – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • орегано (сушенный) – 1 ч.л.
  • соль, перец.


Пикантная заправка для салата

В этом рецепте смешиваются сначала сухие компоненты, то есть измельченный чеснок и орегано. Хорошо перетереть.

  • Затем добавляется горчица, и вливается уксус
  • В последнюю очередь, естественно, вводится оливковое масло
  • Кстати, в такой соус по желанию можно добавить чайную ложку меда. А также, на любителя, можно заменить дижонскую острой горчицей

Если решили использовать два вида масла:

  • оливковое и растительное масло – по стакану
  • уксус винный – пол стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 0,5 ч.л.
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • и, конечно же, соль и перец по вкусу

Небольшой совет – коричневый сахар считается менее сладким, поэтому, по желанию, его можно заменить обычным белым. Кстати, он не так сильно впитывает жидкость.

Соединить все составляющие, кроме масел

Важно – настоять их минимум полчаса, чтобы сахар и соль успели раствориться и все компоненты пропитались уксусом
Масло следует вводить тонкой струей, сперва растительное, а в конце оливковое
Такой соус долго не хранится, а салат, заправленный им, должен съедаться сразу. Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Дзадзики или греческо-турецкий соус:

Этот соус на основе йогурта из козьего молока, но, если найти его проблематично, то можно заменить обычной сметаной. Только не сильно жирной, максимум – 15%. И еще, этот соус считается прекрасным дополнением к любому овощному салату:

  • йогурт или сметана – 1 стакан
  • огурец (свежий) – 1 шт
  • уксус – 0,5 стакана (можно брать столовый, но желательным будет яблочный)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль и сухие травы (можно даже использовать обычный укроп)


Дзадзики

В этом рецепте сначала нужно заняться огурцом – очистить и натереть на мелкой терке.

  • К нему же добавить сметану (или йогурт) и все специи.
  • Помешивая, аккуратно влить уксус, и в конце ввести масло.
  • Хотелось бы добавить, что такой соус придаст легкости и свежести блюду из мяса. Да даже с простым хлебом такое лакомство будет незабываемое.

Простой классический рецепт приготовления греческого салата

Кухонные принадлежности: салатник, небольшая миска для приготовления соуса, нож и разделочная доска, бумажные полотенца или центрифуга для сушки зелени, чайная ложка, 2 вилки.

Ингредиенты

сыр фета 150 г
листья салата 1 пучок
оливки без косточек 100 г
помидоры (черри) 3 шт. (300 г)
болгарский перец 1 шт.
лимонный сок 3 ст. л.
огурцы 1 шт. (300 г)
красный лук 1 шт.
оливковое масло 3 ст. л.
орегано ½ ч. л.
соль 1 ч. л.

Выбор ингредиентов

  • Первым делом выясним, какой сорт листового салата добавляют в греческий салат. Отлично подойдут: латук, батавия, лолло россо или ромен. Главное, чтобы листья были свежими, сочными, не вялыми. От этого зависит вкус блюда.
  • Помидоры выбирайте грунтовые, сладкие. Кислые и безвкусные тепличные не годятся. Поэтому, если сейчас не сезон, замените их помидорками черри, и вы не прогадаете.
  • Для греческого салата обычно используют сыр фета из овечьего или козьего молока. Также подойдет не слишком соленая брынза (тогда в салат кладите меньше соли).
  • Что касается лука, обычный репчатый может испортить вкус. Выбирайте красный или белый. Но в крайнем случае, за неимением того и другого, перед приготовлением, обдайте репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Для заправки желательно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт с фото очень вкусного греческого салата в домашних условиях

  1. Тщательно промойте салатные листья (около 150 грамм) под холодной проточной водой, просушите с помощью бумажных полотенец или специальной центрифуги для зелени. Порвите его руками на небольшие кусочки, сложите в салатник.
  2. Подготовьте остальные овощи. Очистите одну луковицу. Помойте огурец, 300 грамм помидоров черри или 3 помидора среднего размера. Чтобы салат получился ярче и аппетитнее, при желании, вы можете использовать две половинки перцев разных цветов. Половинку красного и половинку желтого. Помойте, разрежьте перец, отрежьте хвостик и очистите от семян.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, то есть на узкие, длинные кусочки и сложите в салатник.
  4. Огурец нарежьте полукольцами. Для этого разрежьте его вдоль на две половины, и каждую половинку порежьте дольками. Отправьте в салатник.
  5. Теперь пришла очередь помидоров. Если вы используете черри, то просто разрежьте каждый помидорчик пополам (300 г). Если сорта размером побольше (3 штуки), то порежьте их небольшими кусочками и отправьте к остальным овощам.
  6. Подготовленную луковицу разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте тонкими дольками.
  7. Помните лук руками, чтобы он стал мягче и пустил свой сок.
  8. Переложите в салатник. Теперь, когда все овощи подготовлены, можно приготовить вкусную заправку.
  9. В отдельную небольшую миску влейте 3 столовых ложки оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку соли и половину чайной ложки орегано.
  10. Перемешайте все ложечкой, и соус готов.
  11. Полейте овощи получившимся соусом, но выливайте не весь сразу. Оставьте в мисочке примерно 1 столовую ложку заправки.
  12. С помощью двух вилок тщательно перемешайте салат, чтобы измельченные овощи смешались и пропитались ароматной заправкой.
  13. Сыра фета (150 грамм) нарежьте кубиками среднего размера и равномерно выложите сверху салата.
  14. Добавьте 100 грамм целых оливок. Вместе с кубиками сыра, они здорово украсят вкус и внешний вид блюда.
  15. Полейте его оставшейся столовой ложкой заправки. Блюдо готово к подаче на стол. Получайте удовольствие.

Запаситесь также хорошим, простым рецептом мясного салата, который обычно пользуется большим спросом. А на десерт можно подать легкий и свежий фруктовый салат.

Салат греческий рецепт классический с фетаксой с фото пошагово + видео

Основной ингредиент, который отличает греческую закуску от других овощных блюд – это «Фетакса». Внешне он похож на брынзу, так как имеет такую же мягкую структуру. Он очень полезен, в нем много кальция, а его пикантный вкус делает вкус таким особенным.

Фетакса – очень нежный рассольный сыр, несколько напоминающий брынзу, но гораздо мягче. Его готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. Он идеален, особенно в греческом. Также ее добавляют во всевозможные закуски: канапе, рулетики, тарталетки.

Хитрости приготовления

  1. Все овощи должны быть свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать;
  2. Помидоры нужно выбрать самые спелые, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным;
  3. Огурчик можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными;
  4. К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус;
  5. Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок. Как приготовить греческий салат по классическому рецепту с фетаксой: смотрим простые рецепты с пошаговыми фото и подробными видео.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор (крупный) — 1 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Фетакса — 100 г.;
  • Маслины (консервированные) — 50 г.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 1/5 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки.;
  • Свежая зелень (петрушка, базилик, листовой салатик).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты не нарезаются слишком мелко, поэтому, помыв и почистив перец, нарежьте его соломкой или кубиками;
  2. Пару свежих небольших огурцов помойте, далее обрежьте с двух сторон. Обязательно проверьте, чтобы огурчики не горчили;
  3. Спелый сочный помидор помойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Можно взять «розовый» или «черный принц» — помидоры этих сортов имеют мясистую, сочную мякоть со сладковатым привкусом. Можно использовать помидоры «черри», только их нужно разрезать пополам;
  4. Маслины достаньте из рассола, разрежьте на половинки, хотя их можно целыми оставить. Также можно использовать оливки (зеленые) – это по предпочтению, кому какие больше нравятся;
  5. Посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом, перемешайте;
  6. Сырочек нарежьте кубиками. Лучше добавлять ее в салатик после перемешивания овощей, так как она легко крошится. Листья, а затем другую зелень порвите руками, добавьте к остальным ингредиентам. Можно присыпать зернами кунжута. Приятного аппетита!

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Летний и необычайно вкусный греческий салат принято заправлять оливковым маслом с добавление различных специй. Правильная заправка придаст витаминному салату пикантности и необычной «изюминки». При приготовлении такой удачной заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо использовать оливковое масло первого отжима. Такое масло готовится из свежих оливок, без дополнительной термической обработки. Оно имеет чуть горьковатый вкус, плотное по консистенции и очень полезное.

Для приготовления классической заправки используют: сок лимона, сухие травы (тимьян и орегано). Разнообразить вкус салата можно нетрадиционными ингредиентами – кедровыми орешками, кунжутными семечками (обжаренными), миндалем, медом. Пикантности заправки придаст горчица, красный перец, чеснок.

Классика жанра – заправка на основе оливкового масла и лимонного сока

Для приготовления необходимо:

  • в небольшую баночку налить оливковое масло – 150-200 грамм;
  • добавить сок половины лимона и сухие травы – орегано и тимьян;
  • добавить на конце ножа перец черный;
  • тщательно взболтать содержимое баночки, чтобы ингредиенты перемешались;
  • дать постоять заправке минут 20-30.

Пикантная заправка с йогуртом и каперсами

Чтобы приготовить необычную, но очень вкусную заправку необходимо:

  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • горсть каперсов;
  • половина ч. ложечки коричневого сахара;
  • две ст. ложки маринада от зеленых оливок;
  • два зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • половина ч. ложечки перца черного молотого;
  • десертная ложечка бальзамического уксуса;
  • тщательно перемешать все составляющие заправки.

Заправка с соевым соусом

Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике несколько недель. Только хранить ее желательно в стеклянной емкости.

Для приготовления соевой заправки для греческого салата в домашних условиях необходимо:

  • смешать четыре ложки столовых соевого соуса с двумя ложками меда (используйте только жидкий мед, а если он засахарился, то растопите его на водяной бане);
  • тщательно растереть, чтобы мед растворился;
  • добавить три ложки столовых сока лимона;
  • еще раз тщательно перемешать;
  • аккуратно взбивать венчиком заправку, тонкой струйкой влить половину стакана оливкового масла.

Заправки можно использовать для любой овощной закуски. Также заправки можно подать к запеченному мясу (рыбе) или пасте.

Приготовьте в домашних условиях один из рецептов классического греческого салата с фетаксой или фетой, используйте свою заправку, и вы приобретете одно из самых любимых блюд.

Салат «Греческий» с фетаксой – кладезь витаминов, которые в большом количестве находятся в составе всех ингредиентов, входящих в блюдо. очень простое в приготовлении. Как называется сыр для греческого салата? Фетакса – один из видов сыра, который выдержан в рассоле, сделан из козьего молока, но может встречаться и из коровьего. Данный сорт имеет более нежный и сливочный вкус.

Данная закуска имеет классическую форму приготовления, без лишних включений. В заправку добавляется чеснок для пикантности, потому что сыр Фетакса достаточно пресный. Вкусный с более дешевым аналогом сыра Фета – прекрасное дополнение к столу по доступной цене.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • Листья зеленого салата – 170 г;
  • Томат – 120 г;
  • Огурец свежий – 130 г;
  • Сыр для греческого салата фетакса – 80 г;
  • Сладкий болгарский перец – 110 г;
  • 1 долька чеснока;
  • Маслины – 50 г;
  • Зелень – 30 г;
  • Масло постное – 45 мл;
  • Соль- 12 г;
  • Перец – 7 г.

Салат греческий – рецепт классический с фетаксой:

Овощи необходимо ополоснуть под струей воды, затем хорошо просушить с помощью салфетки.
У томатов обрезать плодоножку, нарезать крупными дольками.
Огурец порезать полукольцами.
Перец болгарский отделить от семян и нарезать на длинные полосы.
Салат ополоснуть, нарвать на кусочки руками.
Сложить в миску овощи, выложить маслины, которые должны быть без косточек.
Фетаксу нарезать на кубики средних размеров, и осторожно положить на подготовленные овощи.
Для заправки оливковое масло нужно смешать с солью и перцем. Добавить пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока.
Полить полученной заправкой салат.
Зелень промыть, украсить листиками закуску перед подачей.

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.

Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.


Традиционный состав салата

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Салат греческий рецепт классический с фетаксой с фото пошагово + видео

Основной ингредиент, который отличает греческую закуску от других овощных блюд – это «Фетакса». Внешне он похож на брынзу, так как имеет такую же мягкую структуру. Он очень полезен, в нем много кальция, а его пикантный вкус делает вкус таким особенным.

Фетакса – очень нежный рассольный сыр, несколько напоминающий брынзу, но гораздо мягче. Его готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. Он идеален, особенно в греческом. Также ее добавляют во всевозможные закуски: канапе, рулетики, тарталетки.

Хитрости приготовления

  1. Все овощи должны быть свежие, так как это обязательное условие, которое нужно особенно тщательно соблюдать;
  2. Помидоры нужно выбрать самые спелые, желательно, разных сортов, так вкус будет более разнообразным;
  3. Огурчик можно сделать более интересным, проведя по его кожице вилкой сверху вниз, так края станут ажурными;
  4. К блюду можно добавить мяту, это придаст ему более освежающий вкус;
  5. Солить нужно непосредственно перед подачей, чтобы овощи не пустили сок. Как приготовить греческий салат по классическому рецепту с фетаксой: смотрим простые рецепты с пошаговыми фото и подробными видео.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор (крупный) — 1 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Фетакса — 100 г.;
  • Маслины (консервированные) — 50 г.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 1/5 ч. л.;
  • Черный молотый перец — 2 — 3 щепотки.;
  • Свежая зелень (петрушка, базилик, листовой салатик).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ингредиенты не нарезаются слишком мелко, поэтому, помыв и почистив перец, нарежьте его соломкой или кубиками;
  2. Пару свежих небольших огурцов помойте, далее обрежьте с двух сторон. Обязательно проверьте, чтобы огурчики не горчили;
  3. Спелый сочный помидор помойте, а затем нарежьте небольшими кусочками. Можно взять «розовый» или «черный принц» — помидоры этих сортов имеют мясистую, сочную мякоть со сладковатым привкусом. Можно использовать помидоры «черри», только их нужно разрезать пополам;
  4. Маслины достаньте из рассола, разрежьте на половинки, хотя их можно целыми оставить. Также можно использовать оливки (зеленые) – это по предпочтению, кому какие больше нравятся;
  5. Посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом, перемешайте;
  6. Сырочек нарежьте кубиками. Лучше добавлять ее в салатик после перемешивания овощей, так как она легко крошится. Листья, а затем другую зелень порвите руками, добавьте к остальным ингредиентам. Можно присыпать зернами кунжута. Приятного аппетита!

Салат греческий с фетаксой

Фетакса напоминает обычный сливочный сыр по своему вкусу, поэтому прекрасно будет сочетаться с овощами. Настоящие любители остренького придут в восторг от данного рецепта.

Что входит в греческий салат:

  • Томат – 130 г;
  • Огурцы – 100 г;
  • Лук красный – 70 г;
  • Сыр Фетакса – 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Оливки – 20 г;
  • Горчица острая – 20 г;
  • Масло постное -35 мл;
  • Зелень – 30 г;
  • Соль — 14 г;
  • Перец – 4 г.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Помидоры помыть, отделить от плодоножек и нарезать.
  2. Огурцы ополоснуть, нарезать кусочками.
  3. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Сыр поломать на кусочки.
  5. Для приготовления соуса нужно перемешать с постным маслом сок половины одного лимона и ложку острой горчицы, посыпать все солью и положить перец. В конце добавить нарубленную зелень, перемешать.
  6. В салатной миске смешать подготовленные ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сыр, полить все заправкой, перемешать, чтобы она обволакивала каждый продукт.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)