Гравлакс из лосося

Кратко о происхождении рецепта

СправкаВ переводе со шведского языка главракс означает «закопанный», «похороненный», «могильный» лосось.

Эта скандинавская закуска традиционно готовится из сырого филе лосося, отделенного от костей, и является одним из вариантов приготовления соленой рыбы. Например, в статье про представлены более привычные нам варианты.

В далекие времена сырую рыбу солили и закапывали в землю для хранения, так как других вариантов не существовало. Так происходила ферментация. Теперь нет нужды в таком способе приготовления. Ферментацию и придание вкусовых качеств красной малосольной рыбе обеспечивают специи и прочие добавки всего за пару соуток нахождения в холодильнике.

Гравлакс из лосося рецепты от Джейми Оливера

Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.

На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • соль — 2-2,5 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • перчик свежемолотый — 2 ч. л.;
  • 5-6 веточек укропа.

На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.

Приготовление:

  1. Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
  2. Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
  3. В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
  4. Выложим филе в глубокую емкость.
  5. Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.
  6. Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
  7. Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
  8. Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком. Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое. .
  9. Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой. Обсушиваем филе кухонным полотенцем. Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
  10. А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным.

    Получатся изумительные на вкус бутерброды.

Изысканная рыбная закуска

В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.

Скандинавская рыбка со свеклой

Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?

На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.

Кулинарный мастер-класс от именитого повара

Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.

Пошаговый рецепт с фото

Gravad lax, gravlax, гравлакс – это или рыба, традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а  ещё водки и укропа. Укроп желательно свежий и в придачу веточки с зонтиком для пущей ароматности. Таким способом можно засолить и другую рыбу, не только лосося, а и семгу, форель, нерку, кету, кижуча…

В Инете есть ещё рецепт, обозначенный, как “гравлакс от Джейми Оливера”, в составе которого дополнительно ещё свежая свекла и хрен. Этот вариант меня очень заинтересовал и захотелось опробовать! Понравилось абсолютно всем домочадцам и прижилось в меню. В оригинальных рецептах для гравлакса берется и разделывается свежая целая рыбинка, но у меня в этот раз готовые стейки, причем не охлажденные, а размороженные. Я нередко засаливаю размороженную рыбу, она хоть и  уступает по вкусовым качествам охлажденной, но все равно получается повкуснее, чем покупная.

Подберите посуду для соления такую, чтобы на неё потом поставить какой-либо гнет. Например, пищевые контейнеры разного размера, чтобы в одном солить, а другой, меньший по размеру поставить сверху с грузом.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Вымойте и обсушите рыбу. Если будете использовать целую, то разрежьте её на две половины вдоль хребта. Кожу не удаляйте. Натрите куски рыбы сначала солью.

Затем посыпьте демерарой (коричневый сахар) или обычным сахаром.

Уложите сверху измельченный хрен (свежий, замороженный или консервированный).

Свеклу очистите и натрите. Уложите на слой хрена свекольную массу. Полейте сверху равномерно водкой.

Последний слой это выбранные специи и в обязательном порядке укроп. Поскольку сейчас не летний сезон и нету веток укропа с зонтиками цветов или семян, то я просто порубила пучок укропа прямо со стеблями.

Придавите гнетом, например, массой около 1,5 кг.

Время соления гравлакса 24-48 часов. С готового лосося или другой рыбы удалите маринадную массу из овощей и специй, слейте жидкость.

После этого срежьте филе рыбы с кожи, удалите кости и подавайте.

Малосольный лосось главракс готов. Он отлично подходит для бутербродов на батоне, багете, другом белом или зерновом хлебе со сливочным маслом или творожным сыром, а так же хорош для подачи в тарталетках.

Малосольный лосось годится и для повседневного меню, и на праздничный стол в день рождения или другие праздники.

Видео гравлакс от Джейми Оливера

Этот рецепт не обошел стороной известный повар современности Джейми Оливер. Посмотрите, что у него получилось, воспользуйтесь переведенным описанием, которое приведено ниже.

https://youtube.com/watch?v=nBnMshiQya0

Понадобится:

  • 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить;
  • 160г каменной соли;
  • 50 г сахара демерара;
  • 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен);
  • 300 г свеклы, очистить и крупно натереть;
  • 50 мл шнапса или водки;
  • большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить;
  • 1 лимон.

Выложите семгу на поднос кожей вниз и равномерно посыпьте каменной солью — она вытянет из рыбы лишнюю влагу, тогда рыбу можно будет спокойно нарезать. Посыпьте сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижмите. (Не берите пример с меня — наденьте одноразовые перчатки! Свекольные пятна оттереть нелегко.) Сбрызните шнапсом и посыпьте укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.

Плотно заверните поднос в пленку. Придавите грузом (подойдет пара бутылок воды или еще один поднос с несколькими банками консервов) и поставьте на 48 часов в холодильник.

Через двое суток снимите пленку и, придерживая филе, слейте из подноса сок. Руками снимите маринад (опять-таки стоит надеть перчатки). Насухо вытрите рыбу бумажным полотенцем.

Начав с хвоста, аккуратно прорежьте рыбу у самой кожи очень длинным и острым ножом. Режьте длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снимите филе с кожи.

Сервируйте и подавайте.

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».

Скандинавия — морской край. Местные жители испокон веков ловят и едят рыбу. Но раньше холодильников не было, и древние свеи придумали особый способ хранения улова.

Они брали лосося, щедро солили и натирали его различными специями, а затем закапывали в землю или песок. Отсюда название — «закопанный» или «похороненный» лосось.

Звучит не слишком аппетитно, зато рыба получалась невероятно вкусная — в меру солёная, пряная, нежная, буквально тающая во рту.

В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).

Также для маринада обязательно понадобятся крупная соль (лучше — морская), сахар, чёрный молотый перец и укроп. Кроме того, есть рецепты гравлакса с добавлением свёклы, хрена, водки и других продуктов. Впрочем, обо всём по порядку.

Гравлакс классический

ccat82/Depositphotos.com

Это самый простой рецепт — минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 500 г филе сёмги на коже;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1. Подготавливаем рыбу

Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Смешиваем специи

В разных рецептах варьируются пропорции соли, сахара и перца. Так, некоторые кладут только одну ложку сахара. На самом деле не стоит опасаться — рыба не будет сладкой. Поэтому рекомендуется сахар и соль смешивать в одинаковых объёмах. Кроме того, вместо молотого перца иногда используют перец горошком, поскольку считают его более ароматным. Но это всего лишь дело вкуса.

Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.

Шаг 3. Нарезаем укроп

Можно использовать не только свежий, но и сушёный укроп. Первый — предпочтительнее. Его нужно промыть и мелко порубить.

marinakhlybova/Depositphotos.com

Шаг 4. Натираем рыбу

Каждый ломтик сёмги нужно обильно посыпать смесью специй и укропом. Сахар, соль и перец можно даже немного повтирать в рыбу, а укроп должен образовывать сверху зелёное «одеяло».

После этого куски нужно уложить друг на друга так, чтобы укроп был внутри, а кожа снаружи.

Шаг 5. Заворачиваем гравлакс

Теперь нужно плотно обернуть получившиеся «сэндвичи» пищевой плёнкой и уложить в контейнер. Чтобы маринование шло быстрее, сверху можно поставить что-нибудь тяжёлое. Например, банку с водой.

Отправляем гравлакс в холодильник. Через два дня рыбу можно есть. Но лучше оставить ещё на пару суток — будет ещё вкуснее. Когда сёмга промаринуется, её необходимо развернуть и очистить от укропа и приправ.

Гравлакс с водкой

zoryanchik/Depositphotos.com

Это одна из вариаций классического скандинавского рецепта.

Гравлакс со свёклой

kingkonglive/Depositphotos.com

В Рунете многие считают, что если в рецепте гравлакса присутствует свёкла, то это вариация Джейми Оливера. На самом деле знаменитый повар не добавляет свёклу в маринад, а готовит из неё соус. С рецептом Джейми познакомимся чуть позже, а пока — более простой свекольный гравлакс.

Гравлакс от Джейми Оливера

Гравлакс по рецепту Джейми Оливера

Гравлакс от Оливера — простой и оригинальный одновременно. Маринад почти классический, а хрен и свёкла используются для соуса, оттеняющего вкус малосолёной сёмги. Чтобы повторить рецепт Джейми, вам нужно…

Как и с чем есть гравлакс

Как подавать гравлакс, тоже немаловажный вопрос. Для начала рыбу нужно правильно нарезать: тонкими продолговатыми пластинками, почти как строганину. Удобнее всего это делать большим широким ножом. Сёмга должна таять во рту, а с большими кусками такого эффекта не получится.

ccat82/Depositphotos.com

Гравлакс считается закуской, его часто используют в канапе или просто кладут на ржаной хлеб, крекеры или чипсы. Их, в свою очередь, можно предварительно намазать мягким сыром или сливочным маслом. Также гравлакс отлично сочетается с молодой отварной картошкой.

zoryanchik/Depositphotos.com

Нередко к гравлаксу готовят специальные соусы. Два из них вы уже знаете (см. рецепт Оливера). Вот ещё один рецепт.

Кулинарный мастер-класс от именитого повара

Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.

Состав:

  • 0,3 кг рыбного филе;
  • 250 г свекольных корнеплодов;
  • 1,5 ч. л. корня хрена;
  • тростниковый сахарный песок — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • 30 мл водки;
  • половинка апельсина;
  • 2 шт. лимона;
  • масло оливы;
  • соль пищевая морская — 3 ст. л.;
  • укроп;
  • уксус (только бальзамический).

Приготовление:

  1. Соединим тростниковый сахар с солью.
  2. С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
  3. Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
  4. Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
  5. Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
  6. В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
  7. Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
  8. Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
  9. А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
  10. Из половинки лимона выжимаем сок.
  11. Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
  12. Добавим масло оливы и соль.
  13. Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
  14. Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
  15. Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
  16. Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
  17. Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
  18. Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.

Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками

Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.

Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)