Гратен из цветной капусты

Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции

Время приготовления 50 минут

Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут

Ингредиенты на 4 порции.

  • 1 цветная капуста среднего размера
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1 бульонный кубик
  • 400 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотые перец и мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1
Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветияШаг 2
Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой.Шаг 3
Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду  доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон  .
Растопите масло в кастрюле и добавьте муку.
Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса Бешамель.
По вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или сливок.
Приправить солью и перцем и добавить немного мускатного ореха.Шаг 4
Разогреть духовку до 200 градусовШаг 5
Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом)
Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусомШаг 6.
Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

    Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать «ветки», отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

    При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите «аль денте», окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

  2. Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

  3. Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере «французской рубашки», а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

  4. Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

  5. Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные «островки». Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

  6. Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

Классический вариант рецепта

Ингредиенты:

Крупный кочан цветной капусты
Пару чайных ложек сливочного масла
10 мл. растительного масла
Пару чайных ложек муки
250 мл молока
50 гр. сыра
Несколько чайных ложек измельченных сухарей или готовых панировочных.

Пошаговое приготовление гратена

1) Застилаем противень пергаментной бумагой, на которую кладем промытый и разделанный на небольшие соцветия наш кочанчик. Слегка сбрызгиваем овощ растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 ºC духовку. Время запекания примерно 10 минут.

После достаем противень, капусту аккуратно переворачиваем на другую сторону и снова запекаем минут на 12.

2) Берем форму для запекания и утрамбовываем туда капусту.

3) Растапливаем на сковородке сливочное масло, сыпем к нему муку и, помешивая, обжариваем ее около минуты, после чего тоненькой струйкой вливаем молоко. Томим на небольшом огне еще пару минут, добавляем специи по вкусу и выключаем.

4) Засыпаем получившийся соус мелко натертым сыром.

5) Заливаем цветную капусту теплым молочным соусом, сверху рассыпаем панировочные сухари и ставим наше блюдо в духовку, запекая около получаса. На запеканке должна образоваться золотистая корочка.

Готовое блюдо вкуснее всего в горячем виде, с пылу с жару.

Гратен из цветной капусты с курочкой и грибочками

Ингредиенты:

Средний вилок цветной капусты
Куриное филе около 400-500 гр.
Половину горошка Бондюэль
150 гр. сметаны
150 гр. твердого сыра
250 гр. адыгейского сыра
200 гр. свежих шампиньонов
Масло сливочное пару чайных ложек
Щепочка любимых приправ
Соль по вкусу

Приготовление:

1) Разрезаем на небольшие кусочки промытое куриное филе. Посыпаем солью, приправами, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Даем время промариноваться кусочкам.

2) Кочан делим на миниатюрные соцветия и хорошенько промываем. Чистые шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и все перемешиваем. Туда же добавляем зеленый горошек.

3) Смешиваем овощи с замаринованной в сметане курицей и выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания, которую предварительно смазали сливочным маслом.

4) Будущую запеканку посыпаем натертым адыгейским сыром, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 ºC духовку на полчаса.

5) Проверяем на готовность нашу запеканку (овощи должны быть мягкими), после чего засыпаем блюдо тертым твердым сыром, засыпаем панировочными сухарями и отправляем на финишную прямую подрумяниваться.

Фольга уже без надобности. Минут через 15 появится аппетитная румяная корочка, значит кушанье готово.

Блюдо из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:

Небольшой вилок
Брокколи 300 гр.
Пару яиц
Сливки 250 мл
Твердый сыр 150 гр.
Соль и специи по вкусу
Пару ложек панировочных сухарей

Приготовление:

Оба сорта разделить на маленькие соцветия и сварить в течение 10 минут.

Взбить с помощью вилки яйца, влить туда сливки, добавить соль, специи. Все перемешать.

В форму для запекания поместить сварившуюся капусту, полить ее сливочным соусом. Сверху засыпать натертым сыром и панировочными сухарями.

Выпекать в разогретой духовке при 180-200 ºC около получаса.

Готовя гратен из цветной капусты можно проявить фантазию и добавлять туда мясо, рыбу и другие овощи. Главное помнить основные принципы приготовления: небольшие соцветия, молочный соус и соблазнительная корочка, получающаяся благодаря панировочным сухарям.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)