Оригинальные рецепты тушёной говядины в соусе

Гуляш из говядины с подливой

Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.

На полкилограмма мяса потребуется:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи по вкусу.

Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.

  1. Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
  2. Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
  3. В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
  4. Переложить овощи к мясу.
  5. Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
  6. В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
  7. Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.

https://youtube.com/watch?v=vIooAt_rLCw%3Ffeature%3Doembed

Полезные советы

  1. Разные части говяжьей туши отличаются степенью жёсткости мяса. Для жарки и тушения больше всего подходят вырезка, балык, верхняя и внутренняя части бедра. Время готовки варьируется от 40 минут до 3 часов. Это зависит от сорта мяса, части туши, возраста коровы.
  2. Чтобы быстро и без проблем приготовить сочную, мягкую тушеную говядину в соусе, нужно выбирать молодое мясо. Критерии выбора – мелкие тонкие волокна, светло-красный цвет, белые жировые прослойки. Мясо старой коровы отличается более тёмным цветом и желтоватым жиром. Тушится такое мясо очень долго.
  3. Чтобы в процессе жарки кусочки мяса не деформировались, нарезку на порционные кусочки делают исключительно поперёк мышечных волокон. Помимо прочего, нарезанное правильно мясо быстрее готовится, остаётся сочным и легче жуётся.
  4. Чтобы говядина не стала жёсткой, солить мясо нужно в конце термической обработки. Исключение – рецепты, в которых говядину перед термической обработкой необходимо мариновать. Для маринада используют горчицу, лимонный сок, кефир, белое столовое вино, лук, специи, соль, приправы. В рассоле говядину выдерживают минимум 40 минут. Если мясо слишком жёсткое, мариновать говядину нужно не меньше 4 часов.

На видео — рецепт очень вкусной говядины в сливочном соусе:

https://youtube.com/watch?v=spX6hGxxqB0%3Fecver%3D1

Как приготовить мясо в сливочно-грибном соусе на сковороде

Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень сытное. Готовить мясо по этому рецепту несложно.

На 3 порции:

  • 300 г средней части говяжьей вырезки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл 33% сливок;
  • 50 г российского сыра;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • соль, сухой тимьян, молотый перец;
  • 50 мл растительного масла.

Время готовки – 60 минут. Калорийность – 280 ккал/100 г.

Что делать:

  1. Чистое, обсушенное филе говядины нарезают кусочками 4х4 см. Смешивают с солью, тимьяном, перцем. Отбивать мясо не нужно!
  2. В сковороде растапливают на среднем огне сливочное масло (можно добавить немного растительного).
  3. Кусочки мяса обжаривают в раскалённом масле по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Мясо прямо в сковороде переставляют в горячую (180 градусов) духовку. Запекают 5–7 минут.
  5. Шампиньоны моют, обсушивают. Нарезают не слишком тонкими слайсами. Лук чистят, режут мелким кубиком. Сыр натирают крупной стружкой.
  6. Лучок обжаривают на растительном масле 2 минуты. Высыпают в сковороду грибы. Жарят, помешивая, вместе с луком 5 минут.
  7. К овощам добавляют вино. Доводят до кипения и тушат 3 минуты. Запах алкоголя должен исчезнуть.
  8. В сковородку высыпают сырную стружку. Помешивая, дожидаются момента, пока сыр полностью не расплавится.
  9. В конце к овощам и сыру вливают сливки. Прогревают соус на самом слабом огне, всё время помешивая, 4 минуты. Когда масса станет однородной, соус солят и перчат по вкусу.

Блюдо презентуют так: мясо выкладывают на порционные тарелки, полив щедро сверху густым сливочно-грибным соусом. На гарнир подают отварные, тушёные овощи.

Говядина со сливками

Из говядины со сливками можно приготовить очень вкусное второе блюдо. Для этого блюда желательно взять вырезку, тогда времени потребуется совсем немного, чтобы насладиться очень вкусным блюдом из говядины. Особую пикантность придаст сливочный соус с перцем, а вкуснейший гарнир из картофеля дополнит и обогатит вкус всего блюда в целом.

Смесь перцев разместить в ступке и измельчить.

Вырезку нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1,5-2 см. Обсыпать со всех сторон сторон солью и измельченной смесью перцев, смазать слегка растительным маслом. Выложить говядину на раскаленную сковородку и обжарить в смеси сливочного и растительного масел примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовое обжаренное мясо выложить на тарелку.

Накрыть мясо фольгой на 10 минут, чтобы оно стало мягче.

Пока говядину “отдыхает”, можно заняться соусом из сливок. Для этого взять сковороду после обжаривания мяса.

Поставить ее на огонь и влить сливки.

Прогреть соус, постоянно помешивая. Через 5 минут соус будет готов.

Для гарнира к говядине со сливками хорошо подойдет картофель. Нарезать его тонкими ломтиками и уложить на сковороде. Добавить соль, сушеную зелень, растительное масло. Перемешать и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

По мере готовности картофеля, когда он приобретет золотистую корочку, примерно через 25 минут, вытащить сковородку с картофелем из духовки.

На тарелку выложить картофель и говядину с соусом. Можно подавать на стол это вкуснейшее блюдо.

rutxt.ru

Рецепт 6 говядина с шампиньонами в сливочном соусе

Рецепт приготовления Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирем. Говядина от тушения в сливках становится мягкой и нежной, а имбирь придаeт неповторимый аромат.

  • Говядина 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 150 г
  • Перец болгарский (небольшой) 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Сливки (20%) 150 мл
  • Имбирь (молотый, без горки) 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки, немного)
  • Соль (по вкусу)

Говядину нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до корочки.

Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем сливками. Солим и перчим — по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем до минимума. Сливки должны загустеть.

На чистой сковородке обжарить лук, нарезанный соломкой.

Добавить болгарский перец, также нарезанный соломкой.

И шампиньоны — соломкой. Обжариваем всё вместе в течение 3 минут.

Добавляем нарезанный помидор.

И имбирь. Можно немного посолить — по вкусу. Обжариваем всё вместе ещё 3  минуты.

Затем выкладываем овощи к мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, минут 15-20.

Приятного аппетита!

Говядина в сливках с черносливом и грецкими орешками

Это оригинальное блюдо поразит восхитительным ароматом и необыкновенным вкусом. Когда хочется порадовать половину романтическим ужином или угостить друзей чем-то необычным, этот вариант просто идеален.

Возьмите:

  • говядина – 500 г
  • чернослив – 100 г
  • вино сухое белое – 2 стол. ложки
  • сливки – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • бульон куриный – 100 мл
  • специи – по вкусу
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Нарезаем мясо порционно, как на отбивные, приправляем специями. Слегка обжариваем мясо на минимальном количестве масла. Убираем мясо и готовим соус. Рубленый лучок обжариваем на масле, затем вливаем вино, через пару минут тушения – сливки с бульоном. Еще через несколько минут добавляем порезанный чернослив, тушим в течение 5 минут. Когда соус будет готовым, выкладываем в него мясо и тушим все вместе 10 минут. Сняв с огня, посыпаем измельченными грецкими орешками, что придаст особой пикантности.

Готовим в томатном соусе

Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.

Для соуса заранее подготовьте:

  • помидоры – 4 – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – 50 г.

Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

На полкилограмма говядины потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • смесь перцев, соль.

Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.

  1. Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
  2. Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
  3. Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
  4. Мясо тушится почти до готовности.
  5. Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.

https://youtube.com/watch?v=B1D2I6UlPjk%3Ffeature%3Doembed

Говядина, тушеная в сливках в духовке рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 1,5 часа

Примерная стоимость: 250 рублей

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Сливки 33 % — 100 мл
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Укроп — 5 веточек
  • Чеснок — 3 дольки
  • Оливковое масло 3 стол. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговый фото рецепт, как приготовить говядину, тушеную в сливках в духовке:

Разморозить говядину, поставить на огонь кастрюлю с водой для варки. Когда вода закипит, положить в нее помытое мясо. В бульон добавить соль, 1 дольку чеснока и специи по вкусу.

Сварить говядину в пряном бульоне, вытащить из бульона и остудить.

Нарезать мясо небольшими полосками. Ширина должна быть не более 1 см.

Кусочки говядины заправить сливками и майонезом. Тщательно перемешать.

Посолить, добавить специи, хорошо перемешать.

Почистить чеснок и мелко нарезать, добавить чеснок к мясу, хорошо перемешать, объединив все компоненты.

Воспользоваться глиняной формой, или выстелить обычный противень фольгой. Запекать говядину в сливочном соусе в течение 15 минут в духовке на среднем огне. Подать готовое блюдо в горячем виде, украсив зеленью укропа.

womenmag.ru

Категория:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki