Новые технологии в деле
Если жарить шницель на сковороде-гриль, то получится сделать блюдо не только вкусным, но и полезным — такая посуда не только обеспечивает наименьший контакт пищи с маслом, снижая расход последнего, но и за счет ребристой поверхности позволяет ей готовиться практически на пару.
Стоит учитывать, что приготовить шницель на такой сковородке в панировке или в кляре не удастся — в этих рецептах требуется, чтобы куски мяса хорошенько «омывались» маслом.
Потребуется взять:
- 4 куска свинины по 150 грамм;
- 300 грамм оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- тимьян и розмарин — по паре-тройке веточек.
Как готовить:
- Мясо отбить, поместить горкой в глубокую емкость, каждый слой обильно промазывая маслом и перекладывая тимьяном и розмарином.
- Дать настояться в течение пары часов, каждые полчаса переворачивая куски.
- Удалить веточки тимьяна и розмарина, протереть от излишков масла бумажной салфеткой и поместить на предварительно нагретую сухую сковороду-гриль.
- Обжарив по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, добавить соль и специи — блюдо готово.
Приготовленное таким способом мясо остается сочным и прекрасно сочетается с овощами и сухими винами.
Маленькая хитрость: если оставить мясо в холодильнике пропитываться на ночь, то шницели будут еще нежнее и ароматнее, с чувственными нотками трав во вкусе.
Особенности приготовления гороховых котлет постных
Основа
Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.
Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.
Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).
Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.
Добавки для постных котлет из горохового пюре
Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:
- жареные лук/морковь;
- только пассированый лук;
- чеснок;
- грибы;
- специи;
- свежий имбирь, тертый на терке.
В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.
Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.