Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

Горох в мультиварке с мясом

Растительный белок – это хорошо, а в сочетании с животным – еще вкуснее. Готовим гороховую кашу с мясом в мультиварке. Результат вас приятно порадует.

Продукты для работы:

  • горох колотый – 2 стакана;
  • вода – 4.5 стакана;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как варить горох в мультиварке:

  1. Бобовые обязательно перебрать, промыть, залить водой. Воду используйте холодную, прямо из-под крана.
  2. Замачивание – на 7-8 часов, воду слить, хорошенько промыть горох, залить чистой водой. На 2 стакана крупы понадобится 4-4.5 стакана жидкости.
  3. Луковицу измельчаем, мясо нарезаем соломкой или кусочками.
  4. Обжариваем в масле лук в течение 3-х минут, потом присоединяем свинину, перемешиваем продукты лопаточкой в процессе готовки. Не забываем посолить и поперчить блюдо. Мясо с луком обжариваем в режиме «Жарка».
  5. Добавляем горох и воду, опускаем крышку, готовим горох в течение 2-х часов в режиме «Тушения».
  6. После сигнала прибора пробуем бобовые на вкус, возможно придется продлить программу, чтобы довести блюдо до идеала.
  7. Соль, специи, зелень – все это можно добавить по вкусу в конце приготовления.

Подавать готовое блюдо желательно сразу же, пока горячее. Но и в охлажденном виде горох в мультиварке, приготовленный со свининой, будет тоже очень вкусным. Рекомендуем не накладывать в тарелки слишком много, потому что блюдо сытное и калорийное. Приятного аппетита!

Рецепт гороховой каши в мультиварке

Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.

Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.

Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.

Сухой горох можно взять целый или колотый пополам. Время варки будет зависеть от того, как долго хранился сушеный горох. Иногда его приходится варить часами. Чтобы время приготовления не зашкаливало до неопределенности, бобы следует залить холодной водой, дать постоять как минимум 1 час, лучше несколько часов для лучшего разбухания. Затем добавить в воду соду – 1⁄2 чайной ложки. Через 15 минут горошины хорошо промыть в холодной воде и после этого приступать к варке.

В мультиварке подготовленный горох готовят на режимах тушение или варка. Сколько варить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, до какой степени должны развариться бобы, а также какой сорт гороха используется.

Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых

Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов)

Правила такие:

  1. Всегда перебирайте и промывайте крупу.
  2. Больше всего витаминов в нелущеной, но она готовится дольше на 30 минут.
  3. Заливайте воды не меньше, чем два объема крупы.
  4. Лущеная крупа уже через час превратится в месиво. Что касается цельных горошин, то они развариваются плохо.
  5. Обязательно добавляйте кусочек сливочного масла. Он добавит нежности, каша не будет слипаться даже на следующие сутки.

Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.

Горох хорошенько промыть.

Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду.

Выставить программу “Молочная каша” на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт. За это время у меня каша полностью была готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления. Кашу перемешать.

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Польза гороховой каши

Горох использовали еще в древности. Кашу из этого продукта употребляли, как богатые люди, так и бедные разница была только в добавках.

Бедняки варили ее с добавлением соли на воде, а богачи делали кашу с копченостями и другими мясными добавками.

В составе продукта присутствует витамин РР, В1, А и другие витамины. Также в составе есть такие микроэлементы, как селен, олово, хлор, алюминий и фтор.

При этом белок из гороха усваивается лучше, чем протеины мяса. Как утверждают некоторые ученые, регулярное употребление такой каши способно защитить от раковых заболеваний всего кишечника.
На сердечно – сосудистую систему такая пища также оказывает благотворное влияние. Каша рекомендуется детям после трех лет и женщинам.

Вот основные плюсы от употребления такого блюда:

  1. Положительное воздействие на суставы.
  2. Регулирование обменных процессов и снижение сахара в крови.
  3. Уменьшение чувства усталости.
  4. Создание сильной иммунной защиты.
  5. Улучшение зрения.
  6. Выведение холестериновых камней.

Но не стоит кушать гороховую кашу, если у вас есть панкреатит, заболевания пищеварительной системы или проблемы с почками.

Популярные рецепты

В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.

Основной рецепт

Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.

Подготовьте такие продукты:

  • стакан колотого гороха;
  • 60-70 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды и соль.

Готовить рецепт нужно так:

  1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
  2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.

Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Блюдо с овощами в мультиварке

Горох замечательно сочетается с разными овощами.

Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы и 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • приправы и соль.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
  2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
  4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
  5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.

Рецепт с фаршем

Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться. В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой

Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Гороховая каша с мясом в мультиварке рецепт с фото

Гороховая каша в мультиварке может быть приготовлена разными способами: с луком, овощами и любым мясом. Давным-давно, когда еще в России картофеля не было, хозяйки часто подавали на стол гороховое пюре или кашу. Готовили её в печи, несколько часов подряд горох должен был томиться в закрытой кастрюле. Даже царские особы с удовольствием кушали это популярное блюдо, так как все считали гороховую кашу вкусной и полезной. Горох полезен тем, что он содержит белки и углеводы и хорошо усваивается человеческим организмом. Горох богат витаминами: группа В, А, С, а также микроэлементами и минеральными веществами: железо, калий, фтор, триптофан, лейцин, треонин, метионин, лизин и т.п. Горох предотвращает онко и сердечно-сосудистые заболевания, улучшает свёртываемость крови, обмен веществ, выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма.

В наше время уже не нужно часами томить горох под закрытой крышкой, всю работу за вас сделает мультиварка. Эта чудо-кастрюля приготовит блюда наилучшим образом, так что все члены вашей семьи будут с удовольствием наслаждаться блюдом. Конечно же, кто еще не успел приобрести мультиварку, сможет варить кашу на плите, только нужно тщательно следить за кастрюлей, чтобы вода не выварилась и чтобы каша не пригорела. Если говорить о приготовлении в мультиварке, тогда все проблемы остаются позади, можете не переживать о пригоревшей каше, о недоваренном или переваренном блюде. Установив режим, чудо-машина сама справится с заданием. Мультиварка является настоящей помощницей на кухне, с ней все блюда готовятся легко и просто.

Попробуйте каждый раз готовить гороховую кашу с разными ингредиентами: сегодня с тушёнкой, а следующий раз с копчёностями, мясом или фаршем.

Как правило, хозяйки привыкли, что горох перед приготовлением необходимо замочить на несколько часов, но для мультиварки этого вам делать не обязательно.

Ингредиенты :

Как приготовить:

1 Берём стакан гороха и промываем его хорошенько под проточной водой. Закидываем горох в чашу мультиварки и заливаем его двумя стаканами воды (если вы планируете приготовить негустую кашу, тогда возьмите лучше три стакана воды). Солить сразу не нужно, так как соль продлит время варки гороха, без соли горох быстрее разварится. Необходимо установить режим «тушение» приблизительно на два часика.

2 Установив время, не забудьте за полчасика до окончания варки открыть крышку мультиварки, посолить горох и добавить банку тушёнки. Теперь все ингредиенты использованы, можете спокойно ждать полчаса до окончания приготовления блюда. Мультиварка оповестит вас сигналом о том, что блюдо готово. Открыв крышку чаши мультиварки, хорошенько перемешайте кашу и разложите её по тарелочкам.

3 Подавая к столу гороховую кашу с тушёнкой, украсьте блюдо зеленью.

Приятного вам аппетита!

Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления

Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.

В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.

Горох в мультиварке с овощами

Насыщенный вкус, высокая питательная ценность – вот основные преимущества этого простого блюда. Приготовим горох с овощами, помимо вышеперечисленных свойств, блюдо получится очень ярким. Готовить его можно как в летний период из свежих овощей, так и в холодное время – из замороженных.

Продукты для готовки:

  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень: укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • соль – по необходимости;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовим горох в мультиварке так:

  1. Сначала нужно замочить горох. Для этого его нужно перебрать, залить холодной водой, оставить как минимум на 5 часов.
  2. Приготовление начинаем с овощей: чистим лук и морковку, измельчаем. Лук – острым ножом на мелкие кубики, морковку – на терке, используя среднюю сторону с насечками.
  3. Перец очищаем от семян и середины, нарезаем соломкой.
  4. Обжарка: в чаше прибора на растительном масле сначала нужно обжарить лук (3 минуты), затем добавить морковь (все вместе 5 минут), в конце присоединить перец, обжаривать в течение 3- х минут в режиме «Жарка» при открытой крышке.
  5. К готовым овощам нужно добавить горох. Воду, в которой замачивали бобовые, необходимо слить, горох хорошенько промыть под проточной водой, лишнюю жидкость слить.
  6. Добавьте к бобовым и овощам воду, перемешивать нет необходимости, соль пока тоже не кладем. По желанию можно положить немного черного молотого перца.
  7. Готовим, используя программу «Тушение» в течение 2-х часов, в конце, после сигнала, добавляем соль, перемешиваем.
  8. Оставляем горох в мультиварке в режиме «Подогрева» на 10 минут, пока накрываем на стол.
  9. Свежую зелень рекомендуем измельчить и обогатить готовое блюдо. Приятного аппетита!

Общие советы по приготовлению каш в мультиварке

Чтобы каша в мультиварке всегда получалась, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Грамотно подбирайте пропорции, иначе каша получится слишком жидкой или слишком густой.
  • Промывайте крупу и чашу мультиварки до чистой воды.
  • Можно применять отложенный старт, чтобы мульти приготовила для Вас кашу к необходимому времени. Но будьте предельно осторожными, когда Вы ее готовите с мясом или молоком, особенно если на кухне тепло – следите, чтобы время ожидания было не очень долгим.
  • Если в мультиварке отсутствует специальная крышка, то смажьте чашу с помощью сливочного масла – в таком случае каша не убежит.  
  • Кода каша будет готова, ее можно пропарить в режиме легкого подогрева, тем самым сделав ее более нежной. Однако подбирайте время для блюда самостоятельно, чтобы каша пропарилась, но не разварилась.

Внимание! Мультиварка – универсальный кухонный инструмент и надежный помощник в приготовлении каши. С помощью этой чудо-техники Вы сможете готовить ее без лишних затрат сил и времени, и не переживать за то, что каша может убежать, пригореть, развариться или потерять свои полезные свойства

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные рецепты для мультиварки, которые подойдут как для ежедневного использования, так и по какому-то торжественному поводу. 

Готовить кашу в мультиварке очень просто, при этом всем можно поэкспериментировать с какими-то интересными добавками и внести корректировки в сам рецепт. 

Популярные рецепты

В интернете существует огромное количество рецептов гороховой каши с фото и на видео. Но я предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые приятно дополнят ваше ежедневное меню.

Основной рецепт

Давайте рассмотрим, как сварить полезную и вкусную кашу в скороварке или мультиварке пошагово.

Подготовьте такие продукты:

  • стакан колотого гороха;
  • 60-70 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды и соль.

Готовить рецепт нужно так:

  1. Промытую крупу положите в чашу мультиварки. Затем добавьте масло, воду и посолите.
  2. Поставьте на режим «тушение» на 2,5 часа. Если больше нравится жидкая каша, то стоит добавить больше воды.

Такая каша подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Блюдо с овощами в мультиварке

Горох замечательно сочетается с разными овощами.

Подготовьте следующие компоненты:

  • стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы и 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стакана воды;
  • растительное масло;
  • приправы и соль.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В чашку мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его в режиме «жарка».
  2. Подготовьте овощи. Почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Положите овощи в чашу с маслом и готовьте минут 18-20.
  4. Насыпьте в чашу горох, посолите, добавьте специи и залейте водой.
  5. Поставьте режим «тушение». Как только готовка закончится — положите кусок сливочного масла. Затем оставьте потомиться еще на 10 минут.

Рецепт с фаршем

Сделать из обычный каши полноценный ужин — поможет фарш.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой

Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Гороховая каша в мультиварке с сыром

Если вы еще не ели гороховую кашу с сыром, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, ароматно и насыщено. Для особого вкуса можно использовать разные сорта сыра.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 850 мл
укроп 3 ветки
горох 1 ст
растительное масло 30 мл
морковь 1 шт
сыр 120 г

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 291 калорий.

Как приготовить:

  1. Горох промыть и всыпать его в мультиварку;
  2. Залить водой и тушить 1 час и 20 минут;
  3. За это время разогреть сковороду на плите, влить масло;
  4. Пока она греется, морковь очистить и натереть;
  5. В горячее масло всыпать морковь и протушить ее до мягкости;
  6. За десять минут до конца варки гороха, добавить к нему морковь, перемешать и оставить;
  7. За это время измельчить сыр теркой и вымыть зелень;
  8. Измельчить ее острым ножом;
  9. Добавить в кашу укроп с сыром, размешать и закрыть крышку;
  10. Дать настояться полчаса и подавать.

Совет: лучше использовать те сорта сыра, у которых самый выраженный аромат. То есть, пармезан, талледжио, лимбургер, рокфор, камамбер и так далее.

Гороховая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.

• Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.

• Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.

• Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.

• Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.

Полезные ссылки:

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)