Гороховая каша с луком – Пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт гороховой каши с луком с фото

  • Общее время готовки – 1 час 50 минута
  • Активное время готовки – 1 час 40 минута
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр — 245 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

  • Горох — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. крупный
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Приготовить все указанные продукты для гороховой каши с луком. Горох используйте сушеный.

2. Промыть сушеный горох в воде, залить его с вечера кипятком и оставить на ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, то достаточно оставить горох на 2-3 часа. Это уменьшит время варки бобовых примерно на 30 минут.

После указанного времени горох промыть несколько раз в воде.

3. Высыпать набухший горох в казан или другую емкость с антипригарным дном. Добавить соль.

4. Влить воду из расчета 1 ст. гороха к 2,5 ст. горячей воды. Поместить емкость на плиту и отварить бобовые около 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы они не пристали ко дну.

Можно сократить процесс варки гороха, если добавить в воду 0,5 ч.л. соды, но после 20 минут варки горох необходимо будет снова промыть и залить горячей водой, иначе сода оставит горечь и ваше приготовленное блюдо будет не вкусным. Сода размягчает плотную кожицу сушеных бобовых, но это – по желанию.

5. Как только бобовые полностью размягчатся и впитают в себя всю воду, снять емкость с плиты.

6. Размять вареный горох прессом для отварного картофеля или же пюрировать погружным блендером.

7. Очистить луковицу от шелухи и промыть в воде. Раскалить на плите сковороду и добавить в нее сливочное масло, растопить его.

8. Лук нарезать мелкими кубиками и отпассеровать в масле примерно 3-5 минут до золотистого цвета.

9. Высыпать обжаренный лук с маслом в гороховое пюре, оставив 1 ст.л. зажарки для украшения, и перемешать.

10. Выложить гороховую кашу в пиалы или формочки, украсить пассерованным луком и свежей зеленью, и подавать к столу.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, что гороховая крупа – специфическая, есть секреты ее приготовления. Чтобы процесс варки шел быстрее, с вечера крупу лучше замочить. Быстрее всего варится дробленый горох, правда, каша, будет похожа, скорее, на пюре.

В настоящее время в магазинах можно встретить гороховые хлопья (горох плющится особым образом). Такую крупу готовить еще проще, варка не требуется, вообще, нужно только залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.

Каша из гороха будет намного вкуснее, если использовать различные специи и травы. Можно добавить обжаренный лук и морковь, положить дольку чеснока. Наиболее вкусные блюда готовятся из гороха с тушенкой или копченостями.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Подробнее о горохе

Употребление гороха в пищу известно с давних времен. В древней Индии и Китае горох был символом богатства и плодородия. А в Древней Греции горох был основной едой бедного люда

Уже в Средневековье горох стал важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, Африке, Европе. И уже в ХVIII веке в Англии и Франции стало модным употребление зеленого горошка

Так он дошел до наших дней.

С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной и летом, как прежде. Рецепты из гороха поражают своим разнообразием. А блюда с горохом получаются вкусными и питательными.

В разных странах свои рецепты с горохом. В Индии, например, свежий горох используется в различных блюдах, таких как картофель с горохом, приправленный карри или сыр с горохом. Горох едят также сырым. Высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде едят жареный горох, его солят и едят как закуску.

Чтобы приготовить блюда из гороха сухого, его сначала надо замочить в холодной воде и оставить набухать на ночь. Затем варим горох и готовим суп или пюре. Из сухого желтого гороха готовят пудинг или кашу. Также сухой горох перетирают в муку, а затем добавляют в блюда.

Самое, наверное, популярное блюдо из гороха – это гороховый суп. Варить его можно с копченым мясом, ребрышками или постным.

А вот что приготовить из гороха кроме супа, мы сейчас с вами рассмотрим.

Если хотите похрустеть необычным лакомством, приготовьте горох жареный. Для приготовления понадобится нут, который замачивается в воде на ночь. Потом его нужно варить в течение часа. Затем просушить и обжарить. Получатся вкусные «орешки».

Не менее вкусное блюдо – горошница или каша из вареного гороха. Рецепт горошницы используют при низкокалорийной диете, в вегетарианской кухне, в детском питании для детей детсадовского возраста.

А как вы думаете, что можно приготовить из горохового пюре? Если у вас есть остатки пюре можно сделать оладьи. По вкусу они получатся, как пирожки с горохом, но времени на приготовление займут гораздо меньше. Кроме того, можно сделать гороховые котлеты. К пюре добавляем жареный лук, яйцо, муку, обваливаем в панировочных сухарях и жарим, как обычные котлеты. Еще можно испечь гороховый пудинг, он прекрасно заменит гарнир, или пожарить пирожки с гороховой начинкой.

Приготовление гороха занимает довольно много времени, особенно замачивание, если горох сухой. Затем, чтобы его сварить до готовности, тоже потребуется время. Хотя рецепты довольно простые и несложные. Но для любителей вкусно поесть, как готовить горох – это вообще не вопрос.

Рецепт гороховой каши без замачивания

Иногда у хозяйки возникает проблема: хочется гороховой каши (никакой другой), но времени на замачивание нет. Есть решение, нужно только знать несколько секретов.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох (целый или дробленый) – 500 гр.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Горох промыть и сразу залить кипятком на 15 минут – это первый секрет.
  2. Воду слить, горох положить в кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, залить кипятком на палец выше гороха и добавить соду – второй секрет.
  3. Варить примерно полчаса, наблюдая, чтобы вода вся выкипела.
  4. Тогда еще раз долить кипяток, опять на палец выше гороха – это третий секрет.
  5. Посолить, довести до готовности, по времени этот процесс займет 25-30 минут.

Гарнир готов, с обжаренными овощами такая каша может выступать как самостоятельное блюдо.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)