Горох

Полезные свойства гороха

Горох – это вкусные и очень полезные бобы. В большей степени они ценны за содержащиеся в них белки. Их количество в горохе соизмеримо с количеством белков в говядине, но, в отличие от мясного белка, он легче усваивается в организме.


Горох

Любое лечебное питание предполагает наличие гороха, например, он является обязательным компонентом рациона сердечнососудистых больных.

Пиридоксин, содержащийся в горохе, способствует расщеплению и синтезу аминокислот. Организм, которому не достает этого витамина, страдает дерматитом и судорогами.

Большое содержание селена в горохе, сделало этот продукт антиканцерогенным средством. Также горох блокирует попадание в организм радиоактивных металлов, снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает инфаркты, гипертонию. Употребление гороха замедляет процесс старения организма в целом.

Полезные вещества гороха:

  • Хлорофилл;
  • Пиридоксин;
  • Витамины групп В, Н, Е, РР;
  • Провитамин А (каротин);
  • Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, цистин и другие);
  • Макроэлементы (кальций и калий, фосфор, магний и натрий, хлор и сера);
  • Микроэлементы (йод, цинк, кобальт, селен, марганец, железо, молибден, медь, цирконий, ванадий, фтор, кремний, хром, олово, никель, титан, алюминий, стронций).

Отвар ботвы и плодов гороха используют в качестве мочегонного средства, он также способствует растворению камней в почках.

Из гороховой муки делают припарки для размягчения фурункулов и карбункулов.

Свойства гороха и его применение как продукта питания

Зерно растения отлично разваривается, поэтому его можно использовать для вторых блюд, супов. Большинство полезных веществ даже при варке не разрушается, но все-таки по возможности нужно есть и свежий или замороженный горошек, богатый витамином «С» (последний не выдерживает тепловой обработки). Еще одно ценное свойство гороха – его отличная сочетаемость с другими продуктами – маслом, травами, специями, овощами, тестом, мясом и даже с другими крупами.

Горох переваривается намного лучше, чем мясо, поэтому вполне может заменить его, чем важен для вегетарианцев и приверженцев здорового питания и диет. Если противопоказания к гороху отсутствуют, то его можно употреблять регулярно, ведь продукт улучшает выносливость, работоспособность, насыщает организм энергией. Прочие важные качества растения:

  • Повышение памяти, оптимизация мозговой деятельности
  • Нормализация работы пищеварительного тракта
  • Улучшение состояния волос, ногтей, кожи
  • Омоложение организма
  • Насыщение всех тканей нужными питательными веществами, минералами
  • Недопущение авитаминозов

Таким образом, горох – важный пищевой продукт с отличной питательной ценностью, и есть его нужно детям и взрослым!

Виды гороха

Горох разделяют на различные виды – сахарные и лущильные. Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, однако каша и суп из подобного гороха получаются ароматными, вкусненькими и густыми.

Не меньше вкусны сахарные сорта гороха; стручки тоже можно есть – их, как и горошины, замораживают, консервируют или кушают в свежем виде.

Сами горошины тоже отличительны – к примеру, по форме: гладкие и округловатые горошины крахмалистые, а мозговые сорта, когда созреют и просохнут, сморщиваются, так что на самом деле напоминают мозги. Мозговые сорта горошка считаются достаточно вкусненькими, и собственно их закрывают в банке – тот самый зелёный горошек, который мы так любим прибавлять в разные салаты и иные блюда. Ориентировочно около 400 лет тому назад этот сорт был выведен трудолюбивыми голландцами, а сегодня его кушают по всему миру. Собственно за него жители франции, когда он только возник, платили хорошие деньги.

Немногие знают, что в российской федерации ещё до революции 1917 года делали и даже продавали за границу консервы из зелёного горошка. Правда, такой завод был единственным – в ярославской области, но необычайно то, что горошек оттуда отправляли не куда-нибудь, а тем же голландцам, которые его в своё время вывели – и они приобретали русские консервы достаточно охотно.

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

Этот рецепт мы рассмотрим на примере варки в кастрюле. Получается очень нежная каша, напоминающая именно ту, которую нам давали в детском саду. Попробуйте!

Приготовление:

1.Первым делом, приготовление всегда нужно начинать с подготовки крупы. Сначала ее нужно старательно перебрать, избавляясь от всего лишнего. Затем не менее старательно промыть водой. Я делаю это, поместив ее в дуршлаг и промываю прямо под краном. Когда вода начнет стекать прозрачная, значит, горох уже чистый.

2.Переместить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим начнет образовываться пенка. Ее нужно убирать шумовкой или обычной ложкой. Главное, чтобы она не оставалась на поверхности.

3.Как только жидкость закипит, прикрыть крышкой и на невысокой мощности варить примерно четверть часа. При этом нужно частенько помешивать.

4.Теперь можно добавлять в кашу соду. Но не сразу все количество, а в 3-4 подхода. Если всыпать сразу её всю, то большая вероятность того, что поднимется активная пена и содержимое просто «убежит» из кастрюли.

5.После каждого добавления нужно старательно вымешивать и ждать стихания реакции. Только потом добавлять новую порцию.

6.Первое время, после добавления соды, масса будет активно расти. Поэтому, не отходите далеко от кастрюли, ведь она может вылиться за борта и затушить пламя плиты. На этом же этапе можно посолить по вашему вкусу.

6.Так же, под крышкой, проварить блюдо до желаемой консистенции.

Еще раз повторюсь, что перемешивать ее нужно достаточно часто. Ведь у гороха есть одна «вредность» — прикипать ко дну и стенкам.

Лечение горохом

Горох нашел свое широкое применение не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, но и в народной медицине, поскольку обладает рядом целебных свойств. Существует немало эффективных рецептов из гороха, которые помогут избавиться от проблем со здоровьем. Даже простое введение этой зернобобовой культуры в рацион питания благоприятно отразится на самочувствии человека.

Лечение горохом весьма эффективно. По данным современных исследований, в белках гороха содержится множество незаменимых аминокислот, благодаря которым можно снизить повышенное артериальное давление. Особенно ценится глютаминовая аминокислота, которая активно питает клетки мозга, ‒ она также содержится в горохе. Кроме того, в составе гороха имеется комплекс витаминов и незаменимых минеральных веществ, из которых особое значение для человеческого организма представляют соли железа, кальция, селена, магния и др. Повышенное содержание в горохе клетчатки способствует быстрому выведению из организма вредных токсинов, а также уменьшению уровня холестерина в крови.

Горох очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также анемии и гиповитаминозе. Поскольку он способствует снижению кровяного давления, то помогает при гипертонии, атеросклерозе, а также незаменим при отечности, сахарном диабете, сухом кашле, туберкулезе. В любом виде горох рекомендуется принимать при белковой недостаточности и пониженной свертываемости крови, различных заболеваниях почек и печени, кровоточивости десен, геморрое и возрастных запорах, а также одышке.

Доказано, что горох обладает также противоопухолевым действием, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, ‒ как консервированном, так и замороженном, ‒участвуют в процессах замедления старения кожи. Эффективным мочегонным действием обладает отвар из травы гороха. Такое средство способствует лучшему растворению камней при мочекаменной болезни. Для снижения уровня холестерина в крови, а также при гипертонии или атеросклерозе сухой горох необходимо измельчать в кофемолке до состояния муки. Принимать такую муку необходимо по 1 чайной ложечке за час до еды трижды в день, запивая полстаканами воды. Обычно курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв, а затем повторить лечение снова.

При изжоге рекомендуется съедать по 3-4 горошины (как размоченных в воде, так и свежих). Гороховое пюре полезно при язве желудка: его нужно принимать по 2 столовых ложки дважды в день перед едой. Почечно- и мочекаменная болезнь хорошо лечится при помощи настоя гороховой травы: 2 столовые ложки травы необходимо залить полуторами стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Употреблять такой отвар следует по 2 столовых ложки 4 раза в день за несколько минут до еды.

При воспалительных процессах кожи (прыщах, гнойных ранах, экземе) рекомендуется принимать молодой горох: его необходимо измельчить до кашеобразного состояния и поровну смешать с яичным белком в сыром виде, а затем полученную смесь нанести на воспаленное место, накрыть тонкой пленкой и закрепить с помощью бинта. Менять такую повязку рекомендуется 2-3 раза в день.

Следует помнить о том, что лечение горохом иногда может быть противопоказано. Прежде всего, это связано с его способностью вызывать метеоризм. Вот почему людям, болеющим желудочно-кишечными заболеваниями, желательно воздержаться от регулярного приема гороха, как в сыром, так и вареном виде. Кроме того, горох содержит пурины, поэтому его употребление крайне нежелательно при любых нарушениях обмена минеральных веществ в организме. По этой причине горох следует исключить из рациона питания при подагре, поскольку именно вследствие этого заболевания происходит увеличение количества мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Противопоказано частое употребление гороха при состояниях после инсульта или инфаркта, повышенной свертываемости крови, а также тромбофлебите.

Полезные свойства гороха нут

Нут представляет собой турецкий горох (бараний), который характеризуется ярко выраженным ореховым вкусом. Он встречается разных цветов: красного, коричневого, зеленого, бежевого. Он обладает маслянистой структурой и приятным послевкусием.

Нут оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует похудению и нормализации обмена веществ. Практически не вызывает газообразования.

Для употребления подходит вареный, запаренный нут. Также популярностью пользуются пророщенные зерна и нутовая мука. Пророщенные бобы намного легче усваиваются. Они употребляются в сыром виде. Из них можно приготовить коктейли или добавлять в салат.

Следует избегать употребления нута при наличии язвы мочевого пузыря, дисбактериозе и повышенной чувствительности к овощу.

Турецкие бобы не настолько популярны, как обычные, поэтому не все гурманы знают о пользе и вреде нута, да и рецепты его приготовления не всем знакомы.

Какая польза и вред?

Бобы обладают большим количеством полезных свойств. При систематическом употреблении наблюдается:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Укрепление иммунитета.

  3. Укрепление костных тканей.
  4. Повышение остроты зрения.
  5. Нормализация нервной системы.
  6. Улучшается лактация у кормящих матерей.

При неправильном или чрезмерном применении продукт может негативно отразиться на состоянии здоровья. К нежелательным последствиям относится газообразование, патологии мочевого пузыря, повышение концентрации в крови мочевой кислоты.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Несмотря на то, что обе культуры относят к семейству Бобовых, между ними есть отличия. Среди них выделяется:

  • внешний вид и окрас зерен;
  • распространенность;
  • пищевая ценность;
  • вкусовые качества. Нуту характерен ореховый вкус.

В сравнении с обычным горошком нут содержит в себе гораздо большее количество растительного белка, жиров и углеводов.

Два вида растения

Рецепты приготовления блюд из нута

Наиболее популярным блюдом, в основе которого лежит нут, является хумус. Для его приготовления понадобится:

  1. 50 г лимонного сока.
  2. 40 г оливкового масла.
  3. Стакан пророщенных бобов.
  4. 1 ст.л. кунжута.
  5. Чеснок и специи по вкусу.
  6. Зелень.

С помощью блендера нужно перебить все ингредиенты. Поставить в холодильник. Через час блюдо можно употреблять в пищу с лавашем или лепешками.

Чтобы приготовить запеченный нут, его нужно промыть и высушить. На противень постелить пергамент и всыпать бобы, взбрызнув оливковым маслом и посыпав специями. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 175°С. Готовые бобы приобретают золотистый оттенок. Используется такое блюдо для перекусов или салатов.

Проростки — едва ли не самая богатая ферментами пища. Не удивительно, что питание пророщенными зернами гороха приобрело большую популярность

Польза гороха

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

Горох полезные свойства

Горох полезные свойства. Горох относится к семейству бобовых, и называется травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают даже малыши: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму, вьются и тонкие усики гороха, красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики с зелеными горошинками. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё имеет массу полезных свойств.

Культурные сорта гороха появились потом, а сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.

В древности горох выращивался и в Египте. При раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном веке.

Испанцы и французы давно уже полюбили гороховые блюда, и даже к королевскому столу подавали гороховую суп с ветчиной, или гороховое пюре.

Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным, лущенный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд и сахарный горошек – его чаще всего едят свежим.
Очень хорошо, если получается есть свежий горох – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.

Как варить горох?

Технология приготовления гороха довольно проста, однако требует обязательного выполнения ряда последовательных действий. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда. Главное – правильно выполнять пошаговую инструкцию рецептуры.

Одним из самых важных этапов приготовления этой зернобобовой культуры является предварительное замачивание. Данный этап способствует размягчению гороху, впоследствии ускоряет процесс варки и в принципе определяет вкус уже готового блюда.

Горох рекомендуется замачивать на ночь исключительно холодной водой, которая должна покрыть все горошины приблизительно на два сантиметра. Время замачивания – не менее 6-8 часов, а если емкость с замоченным горохом поставить в холодильник – то еще больше. Размоченные горошины необходимо еще раз промыть и снова залить холодной водой в соотношении 1:3, после чего поставить на плиту. Общее количество времени для варки гороха составляет приблизительно час-полтора. В процессе готовки можно добавлять лишь кипяток, а перед закипанием с воды следует вовремя снять пену. Дело в том, что если своевременно не убрать пену с закипевшего гороха, он приобретет неприятный сероватый оттенок.

Иногда возникает необходимость сварить горох без предварительного замачивания. В таком случае хозяйкам пригодится следующий экспресс-метод приготовления. Бобы гороха следует хорошенько промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, горошины промыть, залить холодной водой и снова довести до кипения. Данную процедуру следует проделывать три раза, после чего варить горох до готовности. Использовать соль рекомендуется в самом конце варки, ‒ таким образом, она не позволит горошинам полностью развариться. При приготовлении горохового пюре либо крем-супа необходимо получить однородную массу, поэтому горошины следует тщательно разминать, пока они еще горячие. Учитывание этого нюанса позволит не допустить образования комочков.

Другие способы выращивания гороха

Обычно горох выращивают в открытом грунте, но для получения раннего урожая можно посеять его в теплице. Если выбрать раннеспелый сорт и провести посев в феврале — марте месяце, то уже в мае вы получите урожай сладкого горошка или зелёных лопаток. Агротехника ухода за посевами гороха в теплице практически не отличается от описанного выращивания в открытом грунте.

Посев гороха в теплице не только даст ранний урожай, но и обогатит почву азотом

Выращивание гороха в домашних условиях

В домашних условиях горох можно выращивать круглогодично. Зимой его чаще всего сажают для получения сочной зелени, которую добавляют в салаты. Горох быстро всходит и даёт больше зелёной массы, чем обычный салат или традиционный лук. Для посева лучше выбрать низкорослый сорт, который отличается толстыми и мясистыми листьями. Срезают всходы в фазе 3–5 настоящих листков. Именно в это время они наиболее сочные, вкусные и нежные.

В 100 г молодых побегов гороха содержится суточная доза витамина C

Для выращивания зелёного горошка или сладких лопаток отлично подойдёт лоджия или балкон. Посадку производят в ёмкости с питательным грунтом. Технология посева и ухода за горохом на балконе не отличается от агротехники открытого грунта. Его точно так же поливают, подкармливают, рыхлят грунт и подвязывают на опору.

Горох на балконе обычно сажают в горшки или кадки и размещают их в хорошо освещённых местах

Как приготовить горох?

Горох можно использовать не только для приготовления супа или каши, из этого уникального овоща могут получиться самые разнообразные блюда. Самое главное, что такие блюда будут не просто вкусными, но и полезными, поскольку этот замечательный представитель бобовых является богатым источником белка, содержит в себе много микроэлементов и полезных витаминов. Он просто незаменим при тяжелых физических нагрузках, а в период поста сытные и питательные блюда из гороха украсят рацион каждой семьи.

Такой вопрос интересует многих хозяек. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов (с этой целью чаще всего используют консервированный горошек). Например, с помощью горошка готовятся такие популярные салаты, как оливье и винегрет. Кстати, кроме использования горошин, в салат можно класть и целые гороховые стручки.

Распространенными блюдами являются супы-пюре из гороха, а также каши, кисели, гарниры, тефтели, котлеты, оладьи. Горох можно использовать в качестве начинки для пирожков, а также добавлять его в различные грибные блюда (жюльен, рагу и т.п.). Гороховая мука ‒ отличный ингредиент для приготовления вкусных лепешек, лапши, хлеба.

Нужно отметить, что горох издавна считается традиционным составляющим ингредиентом блюд в самых различных странах мира. Так, довольно распространенным блюдом на Кавказе объявляется гороховый суп с бараниной под названием «бозбаш». В Армении популярным является сладкий суп чирапур, который готовится из гороха и кураги. Гороховый кулеш ‒ национальное блюдо украинцев, ‒ это своеобразный суп-пюре, который часто подается со шкварками.

Для приготовления вкусной каши либо супа из гороха перед его варкой горошины необходимо замочить холодной водой, иначе каша получится невкусной. Горох можно сочетать с другими крупами: к примеру, с пшеном гороховая каша будет гораздо вкуснее. Если же в гороховую кашу добавить жареную морковь и лук, то вкус еще более усилится. Желательно сочетать гороховый суп с укропом во избежание вздутие живота и чрезмерного газообразования. Помимо этого, не рекомендуется после употребления гороховых блюд сразу же пить холодную воду.

Как приготовить горох в мультиварке?

Горох ‒ уникальный продукт, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд в мультиварке. Например, многие хозяйки делятся рецептами приготовления вкуснейшего горохового пюре ‒ необыкновенно легкого и вкусного гарнира, который подойдет к любому блюду из птицы или мясному блюду. Кроме отменного вкуса, такое пюре обладает питательными свойствами. Безусловно, такое блюдо понравится всей семье.

Рецепт пюре довольно прост: необходимо взять 1 стакан гороха и замочить на ночь, либо начать его приготовления сразу. Для этого нужно положить промытый горох в чашу мультиварки и залить 2,5 стаканами воды так, чтобы она целиком покрывала горошины, добавить соль. Далее необходимо включить режим «Тушение» на полтора часа (для мультиварок, которые имеют мощность 700 ватт и меньше). В готовое гороховое пюре следует добавить 50 грамм сливочного масла. Такое сытное пюре по вкусу напоминает густой гороховый суп-пюре.

В мультиварке можно приготовить гороховую кашу. Для этого не требуется предварительно замачивать горох в воде, потому что он быстро разварится. Воду лучше использовать ключевую или очищенную, тогда процесс готовки пойдет быстрее. Вначале следует промыть горошины и выложить их в мультиварку, после чего залить горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на пару сантиметров. Затем нужно приправить и посолить крупу, включить опцию «Тушение» и готовить кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится, и каша получится очень вкусной, особенно если приправить ее сливочным маслом и свежим укропом.

Технологическая карта гороха

Распространенность такой посевной культуры, как горох, обусловлена как ее уникальными полезными свойствами, так и несложной технологией выращивания. Главной задачей выращивания всех зернобобовых является повышение уровня валового сбора урожая, улучшение плодородия почвы, а также увеличение запаса растительного белка.

Технологическая карта гороха состоит из наименования и объема работ, связанных с выращиванием данного продукта, состава агрегата и обслуживающего персонала, расчетов затрат и экономической эффективности выращивания данной культуры.

Основной особенностью выращивания гороха является его короткий вегетационный период, что позволяет высевать эту культуру во многих странах мира, в том числе и Украине. Нужно отметить, что горох ‒ скороспелая, нетребовательная в уходе, холодостойкая культура, которая занимает ведущую позицию среди остальных зернобобовых по урожайности. Родиной гороха считается Юго-Западная Азия, позже эту культуру начали активно выращивать в Южной Европе. Возраст гороха составляет более двух тысяч лет.

Горох по праву считается ценной продовольственной, а также кормовой культурой. Использование качественной агротехники в Украине позволяет получить сезонный урожай гороха, в среднем составляющий более 4 тонн

Важно отметить, что горох так же, как и многие другие зернобобовые культуры, способствует накоплению в почве полезного азота. Кроме того, после сбора урожая в земле остается много корневых остатков гороха, которые содержат фосфор, калий, кальций и другие микроэлементы

Именно эти факторы влияют на использование данной культуры в роли промежуточного звена при агрономическом планировании севооборота (чередования) между злаковыми и техническими культурами. Нередко можно проследить следующую последовательность посева: злаковая культура ‒ определенный сорт гороха ‒ техническая культура. Важно учесть, что после посева гороха формируется высокий урожай кукурузы, а также озимой пшеницы, сахарной свеклы и других культур. Для улучшения продуктивности гороха при посеве используются эффективные биопрепараты. Так, одним из обязательных условий является предпосевная обработка семян гороха специальными азотфиксирующими препаратами.

Для полноценного роста гороха немаловажно использовать глубокую вспашку почвы ‒ до 25-ти сантиметров. Благодаря такой вспашке наблюдается повышение аэрации почвы, а это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на рост корневой системы гороха, а также способствует увеличению в почве запасов влаги

Что касается потребности зернобобовой культуры в тепле, то она невысокая: семена гороха способны прорастать при температуре 12 °С; при этом уровень влажности почвы с целью обеспечения оптимального урожая гороха должен составлять от 70 до 80 %. Период посева гороха совпадает с временем посева ранних яровых злаков. Это объясняется тем, что горох ‒ влаголюбивое и холодостойкое растение, и запоздалый его посев может гораздо снизить урожайность. Безусловно, в процессе ухода за посевами гороха нужно принимать соответствующие меры по эффективному уничтожению сорняков. Лучшие результаты в борьбе с полевыми вредителями и растительными болезнями достигаются при раздельной уборке данной культуры. Скашивание осуществляется тогда, когда наблюдается пожелтение бобов гороха в 75 %, а влажность семян составляет 40 %. После уборки и тщательной очистки семян горох нуждается в проверке на наличие повреждений вредителями, в частности, гороховой зерновкой.

Блюда из гороха

Горох, как мы уже отметили является хорошим источником белка и различных полезных веществ. Гороховый суп с копченостями, гороховое пюре или кисель дают надолго чувство сытости. И в тоже время блюда из гороха хороши для похудения и их рекомендуют диабетикам.

Я предлагаю вам несколько рецептов на основе лущеного гороха, который  всегда имеется в продаже.

Гороховый суп с копченостями

Необходимые продукты:

  • копченые свиные ребрышки 200-300 г
  • сухой горох — 2-3 горсти
  • 1 небольшая морковь
  • 2 луковицы
  • 2 небольших картофелины
  • Соль, зелень (укроп)

Как приготовить:

Предварительно тщательно промываем горох до появления светлой воды и  оставляем в воде на 1-2 часа.

Копченые ребрышки заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения, убираем появившуюся пенку. Когда косточки поварятся  20 минут,  добавляем нарезанную соломкой морковь (именно нарезанную соломкой, а не натертую на крупной терке, так морковь красиво смотрится в супе),  затем картофель и лук.

Я никогда не пережариваю лук и морковь, в таком бульоне и так достаточно жира от ребрышек  и моркови этого будет достаточно, чтобы бета-каротин связался с жиром для лучшего усвоения в организме. Добавляем соль по вкусу и оставляем томиться суп на маленьком огне примерно на 1 час.

Перед подачей на стол, в тарелку добавляем зелень, лучше укроп, который я заморозила еще с осени.

Гороховое пюре

Гороховое пюре может служить прекрасным гарниром к мясным  или рыбным блюдам, а также в диетах для похудения, только в этом случае пюре готовится только с отваром, на котором варился горох  и добавляется немного соли.

А пюре готовится довольно просто. Для этого хорошо промываем горох и оставляем его для набухания на 2-3 часа. После чего горох еще раз промываем, добавляем к гороху чистую воду, солим  и ставим вариться. Варим в течение 1 часа до полного разваривания.

После того, как горох сварился, сливаем воду с гороха, но не выливаем, она пригодится для разведения пюре. Горох тщательно мнем при помощи толкушки или в блендере, добавляем 50-100 г сливочного  масла и постепенно добавляем наш слитый отвар, можно добавить немного горячего молока.  Доводим до состояния пюре. При подаче на стол посыпаем сверху зеленью (укропом).

Гороховый кисель

Такой кисель любила готовить моя бабушка, когда она постилась. Кисель готовят из гороховой муки, которую можно купить в магазине уже готовую или можно гороховую муку приготовить самим. Для этого лущеный горох подсушивают, а затем перемалывают в кофемолке.

Варят гороховый кисель аналогично обычному киселю из крахмала. Но в этом случае холодной водой разводят гороховую муку, тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а затем тонкой струйкой вливают в кипящую подсоленную воду. Варят кисель еще в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем готовый кисель разливают по тарелкам. После полного остывания кисель нарезают кусочками. Перед подачей на стол поливают обжаренным на растительном масле луком или просто одним маслом.

А еще можно приготовить очень вкусный суп-пюре из молодого зеленого горошка. Как приготовить, об этом наше видео.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Сохраняет ли свои свойства горох после приготовления?

Существует мнение, что полезен только свежий зеленый горошек. А после термической обработки его полезные свойства исчезают.

На самом деле продукт сохраняет все свои положительные качества даже после приготовления.

Варить его нужно в течение 1-2 часов. За это время продукт полностью приготовится, а токсины исчезнут. Нельзя доливать холодную воду в процессе готовки. Если вода начинает испаряться, можно добавить небольшое количество кипятка. Вареный горох улучшает мозговую и физическую активность, выводит токсины из кишечника, замедляет процессы старения кожи.

Вареный горох улучшает мозговую и физическую активность, выводит токсины из кишечника, замедляет процессы старения кожи

Гороховый суп

Гороховый суп – самое распространенное блюдо на основе бобовой культуры. В супе бобовые практически не утрачивают своих полезных свойств, а наоборот, дополняются свойствами других овощей, находящихся в блюде

Чтобы суп получился вкусным и полезным, важно соблюдать несколько правил:

  1. Для приготовления используется предварительно замоченный дробленый или колотый горох. Он не будет сильно развариваться и быстрее приготовится.
  2. Солить суп нужно ближе к концу готовки, поскольку соль делает зерна твердыми.
  3. Обязательно снимать накипь, которая появляется на поверхности.
  4. Варить горох можно на переменном огне – на протяжении 30-40 минут то уменьшая, то увеличивая огонь. Это ускорит процесс приготовления.

Чтобы придать блюду насыщенный аромат, в него добавляют копченое мясо. Есть суп лучше с подсушенными в духовке хлебными сухариками.

Чтобы придать блюду насыщенный аромат, в него добавляют копченое мясо и сухарики

Если бобы слишком долго пролежат в воде перед готовкой, может начаться процесс брожения. Появляется неприятный запах, и горох приобретает кисловатый вкус. Использовать его для готовки нельзя, поскольку он не только испортит вкус пищи, но и может привести к сбоям в работе ЖКТ. Чтобы этого не произошло, нужно оставлять его в воде не дольше, чем на 12 часов.

Горох в альтернативной медицине. Излечение горохом

Пользу гороха давно оценила альтернативная медицина, да и современная официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой очень важного вещества – никотиновой кислоты, нужно поглощать всего половину маленькой чашки горошка на протяжении дня. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) нужна нам для поддерживания нормального уровня холестерина в крови, и устранения подобных болезней, как астма, атеросклероз и даже рак

Частое потребление горошка делает лучше работу мышцы сердца, уменьшает вероятность появления инфаркта и гипертонии, не даёт скапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Съедобные стручки гороха содержат много кальция и железа, а еще полезного хлорофилла – потому что они очень зелёные.

Включать горох в собственный рацион предлагается при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох владеет мягким мочегонным воздействием и полезен для похудания, потому как активирует жировой обмен.

Кожа тоже длительнее остаётся молодой и свежей у тех, кто нередко употребляет горох.

Как варить горох

Готовка гороха имеет собственные хитрости. Его необходимо замачивать на пару часов, перед тем как варить, чтобы сделать быстрее приготовительный процесс.

Варят горох при закрытой крышке на слабеньком огне – так он хранит больше полезного. Если вода выкипит, доливайте кипяток, но не холодную воду – от неё горох будет невкусным. Солить горох нужно незадолго до приготовления – в подсоленной воде он длительнее варится, и снова же теряет вкус. Пюре из гороха приготавливают тут же, как только он сварен – тогда оно будет без комков, гомогенным и привлекательным.

Примитивной, но любопытный рецепт горохового пюре – с лучком (в сыром виде и обжаренным), зеленью петрушки и укропа – все в значимом количестве. Такое пюре оказует лёгкий послабляющий и мочегонный эффект, содействует отделению желчи, и даже может пробуждать сексуальное желание.

Так что горох – это вкусный и питательный продукт, нужный во всем.

Консервированный горошек

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)