Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Как правильно готовить домашнюю горчицу

Ароматная горчица — главный соус к мясу на традиционных праздниках. Мы расскажем, как правильно готовить пикантную приправу в домашних условиях.

  • Традиционную кремовую горчицу можно приготовить на кипятке, рассоле, овощном соке. Если вы хотите сварить соус с зернами — обязательно добавьте в его состав виноградное вино. Вино можно заменить натуральным соком из белого винограда или купить безалкогольный винный напиток.
  • Если вы готовите горчицу из порошка, добавляйте в состав масло. Подойдет растительное масло, оливковое и кунжутное. Горчица из зёрен в масле не нуждается, ведь в процессе варки зерна выделяю натуральное горчичное масло.
  • В состав французских вариантов горчицы можно добавлять соус табаско, соевый соус и яблочный уксус.

Как правильно готовить домашнюю горчицу

  • Готовить горчичный соус нужно заранее. Мало сварить горчицу, нужно дать ей как следует настояться. Горячую горчичку разложите в банки и плотно закупорьте. Дождитесь, пока продукт остынет, а затем поставьте в прохладное место. Через 2-3 дня горчицу можно подавать к столу.
  • По желанию добавляйте в состав горчички разнообразные приправы. Можно придать горчице грибной, овощной, острый вкус и т.д. Также к горчичке подходят орехи, они делают соус настолько вкусным, что запоминается такая приправа с первой дегустации и очень надолго.

Приготовление острой горчицы:

Шаг 1. Подготавливаем посуду для горчицы.

Для готовой горчицы подойдут небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания.

Баночки тщательно промываем с мылом водой, смываем и насухо вытираем полотенцем. Крышки также тщательно вымываем и вытираем.

Шаг 2. Разводим горчичный порошок.

Вначале необходимо вскипятить немного воды.

Затем берем миску, высыпаем в нее горчичный порошок. Проверяем, чтобы не было комочков. Добавляем немного — 2 столовые ложки кипячёной, тёплой воды. Всё хорошо перемешиваем. Не должно быть никаких комочков. Если же комочки попадаются, растираем их ложкой. Лучше всего размешивать горчицу с водой при помощи венчиков.

Затем добавляем оставшееся количество тёплой воды — 4 столовые ложки. Консистенция разведенной горчицы должна быть как густая каша.

Шаг 3. Настаиваем горчицу.

Сверху горчицу заливаем крутым кипятком

Заливаем осторожно, не перемешиваем. Наша горчица должна оказаться под слоем кипятка

И оставляем её настаиваться минут на 5-10. Затем аккуратно сливаем воду.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты.

В миску с горчицей добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем. Можно добавить ваши любимые специи – по желанию.

Шаг 5. Раскладываем горчицу по баночкам.

Перекладываем горчицу в стеклянные баночки и плотно закрываем крышками. Затем убираем на сутки в темное место. Обязательно при комнатной температуре. Если сделать горчицу вечером, к обеду следующего дня острая горчица из порошка готова.
В дальнейшем храним горчицу с закрытой крышкой в холодильнике.

Советы к рецепту:

– — много делать горчицы не желательно. Со временем она теряет свою остроту и аромат.

– — если вкус приготовленной горчицы Вас не устроил. Вы всегда можете его подправить, добавив соль или сахар. Если же горчица получилась слишком жгучей, можно добавить больше растительного масла.

– — если горчица получилась жидкой, не беда, уже на следующий день она станет более густой.

– — помните, что острая горчица, как и хрен, всегда для начала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели немного постоять, чтобы ее острота уступила. Никогда не пробуйте ее сразу после приготовления!

– — будете плакать огромными крокодильими слезами и проклинать потом меня. Лучше всего наслаждаться острой горчицей после 2х – 3х недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши покупные добрые горчицы, козацкие и т.д., только вкус будет намного более изысканным и очень интересным.

Горчица из горчичного порошка

Вопрос о том, как в домашних условиях приготовить горчицу волнует многих хозяек.  Далее приведен рецепт приготовления горчицы из горчичного порошка. Следует отметить, что горчица, приготовленная из горчичного порошка, может приобретать любые вкусовые качества, в зависимости добавления в нее всевозможных специй, приправ и добавок. Например, можно использовать пряности, орехи или каштаны. К сожалению, далеко не на каждой упаковке с горчичным порошком можно найти толковую инструкцию и рецепты. Необходимо учитывать, что приготовление горчицы должно происходить незадолго до потребления. Итак, рассмотрим процесс приготовления горчицы из порошка.

Приготовление горчицы из порошка

Порошок, для изготовления будущей горчицы, следует выбирать по следующим принципам. Он не должен быть крупным, содержать примеси или шелуху. В случае если, не смотря на тщательный выбор, обнаружили в порошке вышеуказанные примеси, просто просейте порошок через сито. В домашних условиях приготовить горчицу не составит особой сложности, однако лучше готовить ее в небольших количествах. Дело в том, что свежеприготовленная горчица имеет наиболее жгучий привкус и приятный аромат, а с течением времени она теряет эти свойства.

Понадобится 1 ст. ложка горчичного порошка. Ее необходимо залить 1 ст. л. кипятка и растереть до консистенции теста. После этого добавляют еще 1 ложку воды. Это делается для того, чтобы удалить все образовавшиеся комки и сделать массу однородной. С помощью кипятка убирается излишняя горечь. После этого смеси следует дать настояться в течение четверти часа, дав эфирным маслам испариться из горчицы.  После этого, следует добавить по 1 ч. ложке сахара и подсолнечного масла, а также 0,5 ч. л. соли.  В конце приготовления добавляют девятипроцентный раствор уксуса, однако неплох для использования и сок лимона.  В завершении необходимо тщательно растереть полученную смесь.

Следует отметить, что данные пропорции приблизительны, и разные рецепты приготовления горчицы могут включать в себя различные соотношения ингредиентов. Например, нередко при приготовлении в горчицу добавляют пиво или же мед.

Применение в кулинарии

Зернистая горчица нашла главное применение в мариновании рыбы, свинины, курицы, грибов. Можно есть ее и просто с салатом из овощей, бутербродом из селедки и хлеба. Чтобы придать необычный вкус блюдам, она добавляется йогурт, сырный соус, суфле, картофельное пюре. Кроме того, горчица с зернами отличный консервант, что позволяет использовать ее для домашних заготовок на зиму. С ней получаются очень вкусные огурцы.

Как сделать зернистую горчицу в домашних условиях

Приготовить зернистую горчицу в домашних условиях просто и быстро, если заранее подготовить зерна. Дело в том, что семена предварительно замачивают в воде и уксусе на двое суток. 200 г зерен заливают стаканом воды с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Когда зерна как следует пропитаются (через 12 часов), их проваривают на слабом огне 1 минуту при постоянном помешивании.

Далее берут 3 столовых ложки проваренных семян и блендером делают из них пюре, которое соединяют с общей массой. Также добавляют по вкусу соль и сахар, все перемешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Домашнюю зернистую горчицу нужно выдержать в холодильнике 48 часов. Это время требуется, чтобы продукт «дозрел». Только после этого соус можно есть. Хранят приправу до трех месяцев, но лучше употребить ее в течение двух.

Салат Айсберг

С острой приправой можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Например, овощной салат Айсберг с зернистой горчицей подойдет для ежедневного меню, как на обед, так и на ужин.

Набор продуктов для четырех порций таков:

  • 100 г зеленого листового салата Айсберг.
  • 1 огурец.
  • 1 помидор.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • 2 столовые ложки творога.
  • Половина головки лука.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • По 1 ложке постного масла и зернистой горчицы.
  • По вкусу свежая зелень, черный перец и соль.

Процесс приготовления занимает не более 15 минут:

  1. Овощи моют и режут кусочками.
  2. Листья салата режут полосками и укладывают на самый низ салатницы.
  3. Далее следуют кусочки помидора и огурца.
  4. Укладывают лук кольцами и желтый и красный перец.
  5. Затем следует лук перьями.
  6. В качестве заправки для салата в отдельной посуде готовится смесь зерновой горчицы с маслом и лимонным соком.
  7. Сверху салата выкладывают слой творога, поливают его зернистой заправкой и солят.
  8. Теперь можно присыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы и молотым душистым перцем.
  9. Перед подачей на стол все продукты хорошо перемешиваются.

Салат без творога подойдет и к мясным блюдам, и к картофелю.

Маринад для скумбрии

С зернистой горчицей можно сделать пряный маринад для засолки свежей или мороженой скумбрии. Если брать мороженую рыбу, то полностью ее размораживать не надо. Тушки разделывают, моют, чистят, отрезают головы, хвосты и режут на куски.

Маринад из расчета на 1 кг скумбрии готовится так: 250 г лука и 150 г моркови чистят и режут на дно стеклянной банки, сначала лук, потом морковь. Сверху поливают зернистой приправой и посыпают черным перцем, гвоздикой, кориандром. Затем выкладывают куски рыбы и посыпают сахаром и солью по вкусу.

Все содержимое заливается постным маслом, закрывают крышкой и встряхивают посильнее. Процесс маринования занимает не менее двух часов в холодильнике. Но лучше всего оставить скумбрию на всю ночь – к утру продукт будет готов.

Запеченная в духовке свинина

Довольно вкусно получается запеченная в духовке свинина с приправой из цельных зерен горчицы. Понадобится 1 кг свиной вырезки, 2 столовые ложки французской горчицы, 1 ложка меда, по пол ложки и черного перца и пару зубков чеснока.

Для рассола еще нужно: 2 литра воды, 7 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа и две столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо моют и очищают, готовят рассол.
  2. Рассол охлаждают и заливают им мясо в кастрюле.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают для маринования на 2 часа в холодильник.
  4. В чашке смешивают перец, горчицу, мед, паприку и соль.
  5. Мелкими дольками нарезают чеснок. Их необходимо вставить в вынутое из рассола мясо.
  6. Куски мяса со всех сторон обмазывают маринадом, выкладывают в форму для запекания, чуть-чуть смазанную маслом, накрывают крышкой и отправляют в духовку.
  7. Запекают до готовности около часа при температуре 180°С. Время может быть немного увеличено, главное не передержать мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким.
  8. Когда блюдо почти готово, надо дать ему пропечься еще минут 10 без крышки. Так сверху образуется вкусная румяная корочка.
  9. Подавать к столу запеченную свинину нужно, порезав кусочками и украсив сверху зеленью. Можно добавить и горчицу в качестве приправы.

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла — опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Французская горчица соус

Ингредиенты:

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером.
  2. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту.
  3. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.
  4. Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу.
  5. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.
  6. Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.
  7. Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики.
  8. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость.
  9. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.
  10. Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

ÐгÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑаÂ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • 100 г гоÑÑиÑного поÑоÑка (2 ÑÑандаÑÑнÑÑ Ð¿Ð°ÐºÐµÑика)

  • ½ Ñ. ложки Ñоли

  • 2 ÑÑ. ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла

  • 2 ÑÑ. ложки ÑаÑаÑа

  • 2 ÑÑ. ложки ÑÑолового 9% ÑкÑÑÑа

  • ¾ ÑÑакана кипÑÑка

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¶Ð³ÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ:

  1. ÐоÑÑиÑнÑй поÑоÑок вÑложиÑÑ Ð² меÑаллиÑеÑкÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, ÑаÑпÑеделиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑовнÑм Ñлоем и залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ оÑибиÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом водÑ, нÑжно запомниÑÑ, ÑÑо она должна покÑÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑоÑок на 3 Ñм. 
  2. СоÑÑав ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ, закÑÑÑÑ ÐºÑÑÑкой и оÑÑавиÑÑ Ð² Ñеплом меÑÑе на 15 ÑаÑов. Ðо иÑÑеÑении ÑÑого вÑемени оÑÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно ÑлиÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки жидкоÑÑи.
  3. ÐобавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑаÑ, ÑкÑÑÑ Ð¸ маÑло. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ или иÑполÑзоваÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑ.
  4. ÐгÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑнÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑа гоÑова!

Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком

Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • горчица — 50−60 гр.
  • яблочное пюре — 70−80 гр.
  • мёд — 2 ст л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • корица — ¼ ч. л.

для маринада:

  • вода — 200 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • семена кориандра — ½ ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Яблоки почистить, разрезать крупными кусками, удалить серединку с семенами. Затем их можно запечь в духовке до мягкости, либо потушить с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Сделать из яблок пюре с помощью блендера.
  2. В небольшую кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3−5 минут на небольшом огне. Затем маринад процедить через сито.
  3. К яблочному пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, размешивая массу до однородного состояния.
  4. Затем положить мёд, растительное масло, уксус и взбить блендером.
  5. Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дать дозреть в течение суток при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник.

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты :

  • горчичный порошок — 50 гр. (3 ст. ложки.);
  • масло растительное — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 15 гр. (2 ч. ложки);
  • сок лимона — 2 ст.ложки;
  • кипяток — 100 мл.;

Приготовление:

3 столовых ложки с небольшой горкой порошка горчицы насыпать в глубокую чашку, добавить соль, сахар и перемешать. Читайте ещё: грибной соус из шампиньонов рецепт с фото.

100 мл. воды вскипятить и кипятком залить горчичный порошок, быстро и тщательно перемешать.
Добавить растительное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться.
Переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
Горчица по этому рецепту будет довольно густая.
Если нужна пожиже, добавьте немного больше воды

Из указанного количества ингредиентов получится около 160 граммов готовой горчицы.
Это рецепт самой простой горчицы, добавив в нее любимые травы и специи, вы можете приготовить пряную горчицу.
Если вам удастся купить зерна горчицы и перемолоть их в порошок, из такого порошка горчица будет еще острее и ароматнее (в зависимости от сорта горчицы)
Еще один очень важный момент, при покупке горчичного порошка и зерен горчицы обращайте особое внимание на сроки годности, из просроченного порошка горчица при заваривании не загустевает.

https://youtube.com/watch?v=p_hBk9rZ2yw

Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях

Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».

Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.

Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад

В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.

Необходимое для приготовления:

  • Горчичный порошок -200 грамм
  • Уксус – 60 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 12 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Молотый черный перец – по желанию

Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:

  1. Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
  2. Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
  3. Слить воду и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
  5. Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.

Рецепт 2.  Дижонская горчица

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Горчичный порошок – около 50-60 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Белое сухое вино – 200 г.
  • Соль – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
  • Растительное масло – около 5 мл.
  • Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки

Подробная инструкция приготовительного процесса:

  1. Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
  2. Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
  4. Просеять вареную смесь через сито, остудить.
  5. Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
  6. Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
  7. Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
  8. Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.

Рецепт 3. Русская горчица

Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
  2. После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
  3. Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
  4. Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.

Чем можно заменить горчицу в рецепте

Если у вас не оказалось горчичного порошка, рассмотрите варианты, чем его можно заменить.

  • Хрен – он из того же семейства, что и горчичное растение, но делается из корня, а не из семян. Сходство между ними делает его отличной заменой. Хрен более острый, чем горчица, однако теряет свою жгучесть при нагревании, следовательно, подходит только для холодных блюд. При использовании порошка хрена в качестве заменителя используйте половину того, сколько в рецепте указано для горчичного порошка.
  • Куркума тоже может работать как альтернатива горчичному порошку, если вас не смущает ярко-желтый цвет, в который она окрасит ваше блюдо. У этой специи мягкая пряность, подобная горчице и схожие горьковатые нотки. Для замены можно брать точно такое же количество куркумы.
  • Порошок Васаби – еще один вариант, который обеспечит ту же резкость, которую вы ждете от горчицы. Как и хрен, он острее, чем горчичный порошок, поэтому используйте его экономно. Начните с добавления примерно вдвое меньше, чем требуется по рецепту для горчицы, и понемногу добавляйте до желаемого вкуса.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. Горчицу рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 253

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.

На капустном рассоле

С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.

Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:

  • по ложке сахарного песка и растительного масла;
  • пол-ложки соли;
  • четверть ложки уксуса;
  • любые пряности.

Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.

  1. Возьмите охлаждённый капустный рассол и залейте в пиалу. Туда же всыпьте горчичный порошок, помешивая его в процессе вилкой.
  2. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию соль и сахар. Дайте горчице отдохнуть часик-полтора.
  3. Залейте уксус и масло, хорошо перемешайте и переложите в предварительно подготовленную баночку.

Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.

Лучшие рецепты горчичного соуса

Изучив горчичные тонкости, можно приступить к непосредственному знакомству с рецептами, которые заслужили самых высоких оценок потребителей. Начнем наш небольшой обзор с главного достояния русской национальной кухни — горчицы по рецепту, который использовался нашими предками на протяжении нескольких веков.

Старорусский рецепт горчичной заправки

Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления популярного продукта. Для его приготовления потребуется:

  • измельченная гвоздика- 6 гр.;
  • порошок горчичный – 3 л. ст.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала в отдельной емкости (лучше использовать эмалированную миску) смешать горчичный порошок с сахаром и гвоздикой.
  2. Затем в полученную смесь надо добавить столько уксуса, чтобы получилась жидкая масса.
  3. Потом эта смесь распределяется по банкам, которые нужно нарыть крышками.
  4. Тара с полуфабрикатом соуса помещается в разогретую, но выключенную духовку. Там продукт настаивается примерно 40 минут.
  5. Потом заправка доходит до нужного состояния уже при комнатной температуре.

Если правильно следовать инструкции, получится в результате ядреная горчица с превосходными вкусовыми качествами. Хранить ее можно до года.

Рецепт горчицы на рассоле

Любителям жгучих приправ следует приготовить дома острую горчицу на огуречном рассоле. Данный рецепт удовлетворить кулинарные потребности в холодный период. Явным достоинствам такого способа является и то, что в составе рассола есть соль и специи. Горчичный соус на овощном соке получается с пикантным вкусом, что непременно обрадует истинных гурманов.

Список основных ингредиентов:

  • огуречный рассол – 220-250 мл;
  • горчица (порошок из перемолотых зерен) – 3 л. ст.;
  • подсолнечное масло – пару ложек столовых.

Последовательность приготовления:

  1. Рассол надо сначала охладить, затем перелить в глубокую емкость.
  2. Добавить горчичный порошок
  3. Когда сухой компонент полностью размокнет, смесь следует тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.
  4. Готовый продукт должен немного настояться, а потом его можно дополнить растительным маслом, и снова перемешать.

Для приготовления горчицы можно использовать оливковое, льняное и любое другое растительное масло.

Сладкая горчица

Вопреки общепринятым гастрономическим стандартам есть немало любителей сладкой горчицы. В качестве основы для такой приправы берется фруктовое пюре, ягоды или мед. Здесь приведем популярный рецепт ароматной горчицы с медом.

Необходимые компоненты:

  • соль (мелкая) – 10 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • горчичный порошок – 50 гр.;
  • мед (лучше гречишный) – 50 гр.;
  • масло растительное – 1 л. ст.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Последовательность кулинарного процесса:

  1. Порошок горчицы следует пропустить сквозь мелкое сито, а потом перемешать с солью.
  2. Добавить к смеси воду, размешать, чтобы получилась пастообразная масса.
  3. Разогретый на водной бане мед влить в смесь, добавить лимонный сок и масло.
  4. Соус перемешать еще раз, а потом определить в стеклянную посуду и закрыть крышкой.
  5. Продукт дойдет до готовности после четырехдневного настаивания.

Приготовленный по данному рецепту горчичный соус гармонично сочетается с мясными и рыбными деликатесами, он прекрасно подходит для блюд, где есть яйца.

Как видим, горчица – это универсальный продукт, который должен быть на каждой кухне. Умело применяя простые рецепты приготовления популярной заправки, любая хозяйка будет получать восхищенные отзывы о своих кулинарных способностях.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Традиционные рецепты

Горчицу по-русски готовят не на воде, не с укусом и с вином, как заграницей, а на рассоле. Он придает приправе огненный вкус. Делает ее более насыщенной, с запахом, который способен заставить прослезится.

Рецепт с огуречным рассолом

Подойдет для приготовления жидкость, оставшаяся после соленых, маринованных или промышленной консервации, заготовки огурцов.

Понадобятся продукты:

  • в пропорции 1 к 2 стакан порошка и рассола;
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла, без запаха;
  • соль мелкого помола, сахар—песок и уксус по вкусу, в зависимости от насыщенности раствора.
  • 1 ч. ложка любого меда для смягчения вкуса.

Процесс смешивания продуктов:

Приготовить острую горчицу на огуречном рассоле очень просто.

В заранее заготовленную емкость просеивают сухой горчичный порошок, отделяя и разбивая сбившиеся в комок крупинки.
Просеянный продукт легче поддается смешиванию, получается более пышная, насыщенная кислородом смесь.
Постепенно добавляют рассол с растительным маслом, постоянно помешивают и взбивают венчиком до состояния однородности.
Соль, сахар и уксус добавляют с осторожностью. Все зависит от способа приготовления рассола и его насыщенности этими компонентами.
В конце по желанию, добавляют чайную ложку меда для смягчения вкуса

Полученная смесь раскладывается по небольшим стеклянным баночкам, подойдут емкости от детского питания. В больших банках при частом открывании аромат и острый запах горчицы быстро улетучится. Добавлять другие пряные составляющие не нужно, они, как правило, присутствуют в рассоле при заготовке огурцов. Горчица перед употреблением должна пару дней хорошо настояться.

Рецепт с рассолом из томатов

Используют раствор, оставшийся после соленых, маринованных или промышленной консервации помидор.

Пойдут на готовку следующие продукты:

  • горчичный порошок и рассол в пропорции 1 к 2 стаканам;
  • 2-3 ч. л. растительного масла, лучше оливковое без запаха;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • сахар песок — по вкусу.

Способ смешивания ингредиентов:

Технология приготовления заключается в постепенном соединении всех компонентов.

  1. Сначала порошок просеивают, насыщая его кислородом для пышности смеси.
  2. В порошок по очереди вливают раствор и растительное масло, постоянно взбивая при помощи венчика.
  3. Количество добавляемого рассола регулируют необходимой густотой раствора. Сильно плотная приправа быстрее высохнет, жидкая будет растекаться, не мазаться на продукт.
  4. Соль и сахар может не потребоваться, зависит от насыщения ими самого раствора.
  5. Соединенные в одной посуде до однородности смеси продукты образуют горчичную приправу, которой до полной готовности надо настояться.

Через два дня она наберет резкости вкуса, ядрености запаха.

Рецепт горчицы в капустном рассоле

Для замешивания горчицы на капустном рассоле подготовьте:

  • горчицу и рассол приготавливают в пропорции 1 : 2;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. соцветий гвоздики;
  • 1 шт. лаврового листа

Процесс приготовления приправы:

С использованием капустного раствора приправа готовится просто, но немного отличается технология от приготовления с огуречным рассолом.

  1. При засолке и мариновании капусты не используются многие добавочные пряности, зато берется больше соли и сахара.
  2. Уксус тоже можно не добавлять, капустная жидкость сама достаточно кислая.
  3. Перед приготовлением специи добавляют в рассол и подогревают, чтоб они отдали свой аромат.
  4. Вынимают специи и пробуют раствор на соль и сахар, при необходимости добавляют.
  5. В горячем капустном растворе заваривают, просеянную через сито, горчицу. Медленно вводят небольшими дозами, одновременно, помешивая. Количество горчицы регулируют состоянием густоты смеси.
  6. Добавляют растительное масло и доводят смесь до однородности.

Дают сутки настояться в закрытом виде. Готовую горчицу раскладывают по маленьким баночкам и можно употреблять в пищу как закуску.

Как приготовить горчицу на пиве? Идеальная для колбас

Шеф-повар Джереми Нолен обновляет немецкую классику, добавляя новых красок в привычные рецепты. Ароматные колбаски, нежное филе или рутинные сосиски откроют в себе новые вкусы с помощью этого соуса.

Используемые продукты:

  • ½ стакана черных горчичных семян;
  • ½ стакана желтых горчичных семян;
  • ½ стакана темно-коричневого сахара;
  • 1½ стакана солодового уксуса;
  • 1 стакан сухой молотой горчицы;
  • 2 стакана темного пива;
  • 150 мл гречневого меда;
  • 60 г соли;
  • 30 г молотого перца;
  • ¾ чайной ложки куркумы.

Процесс приготовления:

  1. В средней миске объедините черные и желтые семена горчицы с уксусом, стаканом пива.
  2. Накройте крышкой, охлаждайте в течение ночи.
  3. В кастрюле смешайте остатки пива с медом, коричневым сахаром, солью, душистым перцем и куркумой.
  4. Доведите смесь до кипения.
  5. Смешайте получившуюся массу с комбинацией горчичных зерен, в блендере доведите смесь до пюреобразного состояния.

Переложите соус в стеклянную емкость. Заправку храните в холодильнике, ее срок годности не превышает 3 месяцев.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)