Запеченная горбуша в духовке

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.

  1. Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
  2. Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
  3. На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:

  • 2 лимона,
  • пакет майонеза,
  • 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.

Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.

Рыба с морковью и чесноком

В состав входят:

  • 800 г рыбы (лучше стейки),
  • по 100 г морковки и лука,
  • 100 мл майонеза,
  • 100 г сливочного масла,
  • пол лимона,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специальная приправа для рыбы.
  1. Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
  2. Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
  4. Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
  5. Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Горбуша — красная рыба, известная своими не только прекрасными вкусовыми качествами, но и множеством полезных витаминов и микроэлементов в своем составе. Кроме того, это низкокалорийный продукт, а большое содержание в горбуше аминокислот делает её достаточно сытной, чтобы накормить всю семью ужином.Первым делом включить духовку на 200 градусов.Тушку рыбы почистить, помыть, обсушить и разрезать на равномерные кусочки толщиной 2 см. Можно купить уже порезанные стейки в магазине. Для ужина на 4 персоны понадобятся 4 стейка горбуши.Рыбу посолить, поперчить и слегка сбрызнуть каждый кусочек соком лимона. В данном случае больше не используются никакие специи, чтобы не перебить вкус самой красной рыбы.Каждый стейк смазать со всех сторон мягким сливочным маслом. Выложить горбушу в подходящую форму для запекания или глубокий противень, предварительно также смазанные сливочным маслом.Картофель среднего размера почистить, помыть и порезать на средние кусочки — он должен успеть пропечься за то время, что готовиться рыба. Картошку посолить и выложить в форму для запекания между стейками рыбы. Сверху, чтобы картофель не был суховат, покрошить немного сливочного масла.Так как сама по себе горбуша суховата, то её лучше всего приправить каким-нибудь соусом. Соус к рыбе можно приготовить сливочный, сырный или на основе томата.Приготовим соус на основе сметаны. Для этого зелень петрушки (можно заменить укропом или зеленым луком) помыть, высушить и мелко порезать. В миску налить сметану и высыпать туда зелень, тщательно перемешать. По желанию в соус можно добавить любые ингредиенты, лишь бы они сочетались с красной рыбой.Выложить сметанный соус сверху на рыбу. Форму для запекания накрыть фольгой.Рыбу поставить в духовку на 20 минут, после чего снять фольгу и дать запечься рыбе и картошке до аппетитной золотистой корочки еще минут 5-10.

Запеченную горбушу лучше всего подавать горячей прямо к столу.

Приятного аппетита!

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)