Горбуша тушеная в сметане

Горбуша запеченная в духовке со сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Филе горбуши – 400 г;
  • Сметана (20%) – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Укроп – 2 большие веточки;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 30 мин.

Как запечь горбушу в духовке со сметанным соусом

1. Для приготовления используем готовое филе горбуши или отрезаем кусок от целой рыбы. Тушку промываем, удаляем чешую и плавники. Если рыба не потрошеная, то разрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Длинный острый нож располагаем у основания головы, делаем разрез до центральной кости, но кость не перерезаем. Направляем нож от головы и срезаем нужный по размеру кусок. Получаем филе с небольшими косточками, которые захватываем пинцетом и удаляем. Кусок промываем и высушиваем полотенцем из бумаги.

2. В миску выкладываем сметану.

3. Добавляем хмели-сунели, соль (2 щепотки) и молотый черный перец. Лучше использовать свежемолотый перец, он дает блюду больше аромата.

4. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем и выкладываем в миску со сметаной. Чтобы быстрее очистить чеснок и нарезать, неочищенные зубчики по одному выкладываем на доску, с силой надавливаем широкой стороной ножа и легко очищаем от шелухи.

5. Небольшие веточки укропа отрываем от стебельков, мелко нарезаем и отправляем в миску к другим ингредиентам. Хорошо перемешиваем и сметанный ароматный соус к рыбе готов.

6. Филе горбуши размещаем на дне небольшой металлической или стеклянной формы для запекания (предварительно смазываем маслом). Немного солим.

7. Густой сметанный соус выкладываем на рыбу и с помощью большой ложки распределяем по всей поверхности. Духовку ставим на 220 градусов и нагреваем около 5 мин. Форму с рыбой под соусом отправляем в духовку и запекаем около 20 мин.

8. Рыба готовится быстро, поэтому чеснок в соусе и укроп не успеют подгореть. Если такой соус использовать для мяса, то блюдо нужно будет запекать под фольгой. При долгом запекании свежий чеснок и зелень подгорают и добавляют мясу горечь. Ароматное блюдо из рыбы вынимаем.

9. Сочная запеченная горбуша под сметанным соусом готова. Разрезаем ее на 2 части, перекладываем на тарелки, подаем с горячим гарниром и нарезанными свежими овощами.

Хмели-сунели отлично сочетается с чесночным вкусом, но его можно заменить на молотые семена кориандра и тмина.

Рыба получится не менее вкусной, если свежий укроп заменить на петрушку, базилик или кинзу. Если используем свежий базилик, то хмели-сунели исключаем и добавляем в сметану смесь Прованских или Итальянских трав.

Блюдо можно приготовить из рыбы на кости. Порционные куски нарезаем толщиной около 3 см, выкладываем в форму и далее, как по рецепту.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

По этому рецепту можно приготовить любую рыбу: минтай, треску, нототению, а также красную рыбу. Если берем целую рыбу, то ее необходимо тщательно промыть, освободить от кожи, плавников и костей. Если филе готовое, то его также хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Теперь необходимо приправить филе, чтобы оно получилось вкусным и ароматным. Рыба великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачная приправа для нее – это травы. Ассортимент трав для запекания рыбы достаточно широк. Отлично подходят смеси трав: итальянская, прованская. Они хорошо раскрываются в рыбных блюдах, при этом не затеняя вкус основного продукта. Уместны будут майоран, тимьян, эстрагон, петрушка, укроп, розмарин. Я использовала фиолетовый базилик, эстрагон и орегано. Такое сочетание применяю не первый раз, получается прекрасный вкусовой букет. Добавление пряностей – это дело вкуса. Но обязательно нужно учитывать главное правило: специи и травы могут подчеркнуть вкус блюда, но могут и испортить его, если применять их бездумно и без меры.Итак, сбрызгиваем филе соком половины лимона. Солим по вкусу. Добавляем приправы и специи. Перемешиваем филе и даем ему помариноваться около 30 минут. За это время рыба пропитается лимонным соком и ароматные травы немного раскроются. Репчатый лук чистим, моем, нарезаем полукольцами.Форму для запекания желательно использовать с высокими бортиками. Смазываем ее оливковым маслом. На дно выкладываем репчатый лук. Сверху равномерно раскладываем подготовленное филе.Ставим форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 25 минут.Тем временем сметану соединяем с мукой, базиликом и орегано. Перемешиваем до исчезновения комочков.Рыбу вынимаем, равномерно покрываем сметанной смесью и ставим снова в духовку на 15 минут до зарумянивания.Зелень укропа моем, обсушиваем, мелко режем. При подаче посыпаем рыбу свежей зеленью.Подаем блюдо горячим с любым гарниром из круп или картофеля. Прекрасно сочетается запеченная рыба с тушеными или свежими овощами.Приятного аппетита!

Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы

Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.

Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.

Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге

Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Горбуша (размороженная) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 крупный или 2 мелких
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут

Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.

Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной.

Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.

Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

  • Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.

Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.

Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.

Нежная горбуша в белом вине

Вино способно превратить повседневную пищу в изысканную. При правильном его использовании, вкус основного блюда существенно обогащается и наполняется необычными ароматами.

Для этого потребуется:

  • филе горбуши – 800 г;
  • масла постного и сливочного – по 1 ст. л.;
  • вина – 1 ст.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • соль, зелень или сушеные травы.

Приготовление состоит из следующих действий:

  • сначала форму смазывают сливочным маслом и укладывают порционные куски горбуши, перемежая их солью, цедрой и травами или измельченной зеленью;
  • затем сбрызнуть растительным маслом и залить вином;
  • выпекать нужно в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Можно весь процесс выполнить на плите под крышкой на медленном огне, но в конце жар прибавить, чтобы жидкость выпарилась до состояния соуса.

Считается, что для рыбы подходит только белое вино. Это верно при сервировке стола, но готовить горбушу можно и в напитке из темных сортов винограда:

  • филе горбуши – 800 г;
  • красного вина – 1,5 ст.;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • молотый кориандр, соль, перец.

Предлагаем ознакомиться Обыкновенный слепыш: описание жизни, фото, видео.

Сначала в сотейнике минут 10 медленно уваривают вино вместе со специями до получения соуса. Затем в него кладут кусочки филе и на среднем огне томят полчаса под крышкой.

Еще один способ приготовить тушеную рыбу – в сливочно-винном соусе. Для этого:

  • кусочки обжаривают как обычно, предварительно обваляв их в муке;
  • 2 ст. л. сливочного масла растапливают на сковороде;
  • добавляют 1 ст. л. муки и хорошо растирают;
  • постепенно добавляют ¾ ст. вина (лучше белого), посолить, поперчить и варить до однородности;
  • залить соусом рыбу и 2-3 минуты потушить.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Принцип приготовления

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Рецепт Горбуша тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша тушеная в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.8 кКал 1684 кКал 6.3% 6% 1592 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 14.3% 661 г
Жиры 6.3 г 56 г 11.3% 10.7% 889 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.3% 31286 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.5% 20000 г
Вода 81.4 г 2273 г 3.6% 3.4% 2792 г
Зола 0.773 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.6 мкг 900 мкг 3.6% 3.4% 2761 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 4.7% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 3.8% 2500 г
Витамин В4, холин 59.78 мг 500 мг 12% 11.3% 836 г
Витамин В5, пантотеновая 0.508 мг 5 мг 10.2% 9.6% 984 г
Витамин В6, пиридоксин 0.392 мг 2 мг 19.6% 18.5% 510 г
Витамин В9, фолаты 0.435 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 91954 г
Витамин В12, кобаламин 2.623 мкг 3 мкг 87.4% 82.6% 114 г
Витамин C, аскорбиновая 0.23 мг 90 мг 0.3% 0.3% 39130 г
Витамин D, кальциферол 6.905 мкг 10 мкг 69.1% 65.3% 145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.321 мг 15 мг 8.8% 8.3% 1136 г
Витамин Н, биотин 0.043 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 116279 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 5.2026 мг 20 мг 26% 24.6% 384 г
Ниацин 2.009 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.97 мг 2500 мг 4.5% 4.3% 2213 г
Кальций, Ca 20.66 мг 1000 мг 2.1% 2% 4840 г
Магний, Mg 8.03 мг 400 мг 2% 1.9% 4981 г
Натрий, Na 166.72 мг 1300 мг 12.8% 12.1% 780 г
Сера, S 126.46 мг 1000 мг 12.6% 11.9% 791 г
Фосфор, Ph 82.3 мг 800 мг 10.3% 9.7% 972 г
Хлор, Cl 327.38 мг 2300 мг 14.2% 13.4% 703 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.3 мкг ~
Бор, B 9.7 мкг ~
Железо, Fe 0.369 мг 18 мг 2.1% 2% 4878 г
Йод, I 31.74 мкг 150 мкг 21.2% 20% 473 г
Кобальт, Co 12.937 мкг 10 мкг 129.4% 122.3% 77 г
Марганец, Mn 0.0436 мг 2 мг 2.2% 2.1% 4587 г
Медь, Cu 77.48 мкг 1000 мкг 7.7% 7.3% 1291 г
Молибден, Mo 2.937 мкг 70 мкг 4.2% 4% 2383 г
Никель, Ni 3.937 мкг ~
Рубидий, Rb 23 мкг ~
Селен, Se 28.186 мкг 55 мкг 51.2% 48.4% 195 г
Фтор, F 273.25 мкг 4000 мкг 6.8% 6.4% 1464 г
Хром, Cr 34.86 мкг 50 мкг 69.7% 65.9% 143 г
Цинк, Zn 0.4857 мг 12 мг 4% 3.8% 2471 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.005 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.063 г ~
Сахароза 0.314 г ~
Фруктоза 0.058 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.014 г ~
Аргинин* 0.684 г ~
Валин 0.779 г ~
Гистидин* 0.557 г ~
Изолейцин 0.596 г ~
Лейцин 1.083 г ~
Лизин 1.279 г ~
Метионин 0.348 г ~
Метионин + Цистеин 0.513 г ~
Треонин 0.716 г ~
Триптофан 0.14 г ~
Фенилаланин 0.609 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.913 г ~
Заменимые аминокислоты 0.032 г ~
Аланин 0.843 г ~
Аспарагиновая кислота 1.564 г ~
Глицин 0.843 г ~
Глутаминовая кислота 1.78 г ~
Пролин 0.456 г ~
Серин 0.583 г ~
Тирозин 0.305 г ~
Цистеин 0.165 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 45.33 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.487 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.126 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.76 г ~
17:0 Маргариновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 0.757 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.302 г min 16.8 г 7.8% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.379 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.038 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.777 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.107 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.825 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 15.4%
18:2 Линолевая 0.533 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.272 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.967 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 94.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8%

Энергетическая ценность Горбуша тушеная в сметане составляет 105,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты для запекания горбуши в сметане в духовке. Рыбу по возможности брать свежую. Если такой возможности нет, то рыбу предварительно достать из морозилки и оставить при комнатной температуре размораживаться. Сметану я брала 15 % жирности. Две небольшие луковицы, можно заменить на одну большую.

Шаг 2:

Размороженную рыбу промыть под проточной водой. Очистить от чешуи. Я обычно беру большой пакет и в пакете чищу, так чешуя остаётся в пакете, а не вокруг. Отрезать голову, хвост, плавники. Выпотрошить, затем снова промыть под проточной водой. Порезать тушку рыбы на порционные куски, толщиной 2 — 3 см.

Шаг 3:

Форму, в какой будет запекаться рыба, можно застелить фольгой. Смазать дно формы маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла к форме. Выложить подготовленные кусочки горбуши. Каждый кусок посолить и поперчить, равномерно распределяя специи по всему кусочку. Оставить так рыбу немного мариноваться (десяти минут хватит).

Шаг 4:

Тем временем лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Нарезанный лук равномерно выложить поверх рыбы. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.

Шаг 5:

Сметану равномерно распределить по всей поверхности рыбы и добавить немного воды. Так как рыбы будет готовиться без крышки, влага будет испаряться и чтобы рыба не получилась сухой, добавляем воду. Если же вы будете накрывать рыбу крышкой или фольгой, воду можно и не добавлять. Поставить форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30-45 минут.

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым составом полезных веществ, которые очень необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав мяса входят:— Поливитамины Омега-3.— Фосфорная кислота.— Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы. В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Её употребление рекомендовано людям склонных к набору лишнего веса или уже страдающих этой проблемой.Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

Пошаговое приготовление

Очистите морковь (2 штуки) и натрите ее на терке с мелкими отверстиями.
Чеснок (5 зубков) очистите и также натрите на мелкой терке или пропустите через пресс и сложите в отдельную тарелочку.
Почистите лук (2 штуки) и нарежьте его кубиками среднего размера.
Нагрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовых ложки) и обжарьте лук до прозрачности, постоянно помешивая.
Когда лук станет прозрачным выложите к нему натертую морковь и жарьте, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
Добавьте измельченный чеснок на сковороду, перемешайте и жарьте еще в течение минуты. Готовую зажарку снимите с огня.
Разделайте очищенную и выпотрошенную тушку горбуши на филе

Для этого вырежьте все плавники, аккуратно разрежьте рыбу вдоль хребта, осторожно удалите кости хребта и ребра, обрежьте подбрюшину.
Смажьте форму для запекания растительным маслом (1 столовая ложка) при помощи силиконовой кисточки. Подготовленное филе горбуши разрежьте на порционные кусочки шириной 2-2,5 см и выложите их в подготовленную форму.
Посолите и поперчите филе по вкусу.
Сверху равномерно распределите подготовленную зажарку.
В отдельной мисочке соедините воду (150 мл) со сметаной (3 столовых ложки) и хорошо размешайте до однородности.
Полученной смесью залейте горбушу в форме. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут.
Пока рыба в духовке, натрите на мелкой терке твердый сыр (100 грамм). Через 25-30 минут достаньте форму и посыпьте натертым сыром рыбу сверху.
Выпекайте блюдо еще 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Рецепты

Эта рыба подходит для тушения, жарки, засолки, консервирования. Из нее готовят супы, котлеты, заливное, стейк, паштеты, роллы. Часто тушку фаршируют грибами, овощами, крупами. Сметана придает блюдам из этой рыбы сочность, мягкость и изысканный вкус. Тушенную в сметанном соусе на сковороде горбушу просто готовить, она питательна и невероятно вкусна. Попробуйте приготовить ее по следующим рецептам.

Тушенная в сметанном соусе с морковью и луком

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • горбуша – 800 граммов;
  • сметана – 5 столовые ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • мука пшеничная – 30 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • вода – 250 миллилитров;
  • розмарин – 2–3 веточки;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. рыбу чистим, промываем и обсушиваем;
  2. отрезаем плавники и хвост, нарезаем порционными кусками шириной 2 сантиметра;
  3. готовим сметанный соус – в отдельной емкости соединяем сметану, муку, воду, соль и черный молотый перец; все тщательно перемешиваем;
  4. репчатый лук режем соломкой, а морковь натираем на мелкой терке;
  5. разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем лук;
  6. через несколько минут добавляем на сковороду морковь и обжариваем с луком 3–4 минуты;
  7. кусочки рыбы выкладываем сверху и заливаем сметанным соусом;
  8. закрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне 20 минут;
  9. выключаем огонь, кладем в готовое блюдо розмарин и через 7 минут подаем на стол; в качестве гарнира для данного рецепта лучше всего подходит картофельное пюре.

На сковороде с грибами

Блюдо можно разнообразить грибами, которые придадут тушеной рыбе особенный вкус и аромат. Стоит подготовить следующий список продуктов:

  • филе горбуши – 700 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 граммов;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 70 граммов;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • куркума, базилик и черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)