Можно ли пить чай горячим

С лимоном и мятой

Эта разновидность холодного чая и вовсе не предполагает в своем составе льда. Освежающее действие достигается при помощи цитруса и зелени мяты. Черный чай (рассыпной или в пакетиках) завариваем по традиционному методу в заварнике емкостью на пол-литра. Но количество заварки по сравнению с обычным возьмем увеличенное – примерно вдвое. Настаиваем чай довольно долго: за это время он успеет немного остыть. В чай высыпаем граммов 100 сахара (можно и меньше – по вкусу). Тщательно размешиваем. Кстати, сахар можно с успехом заменить тремя столовыми ложками меда. Так ваш «Айс» получится максимально полезным. Из одного лимона выжимаем сок. В пластиковую «полторушку» с закручивающейся крышкой кладем несколько листиков свежей мяты. Туда же через леечку выливаем аккуратно сок лимона, чай. А сверху доливаем нужное количество минеральной воды с газом. Она должна быть столовой, не соленой. Теперь вы знаете, как самому сделать ice tea. Холодный чай с мятой и лимоном следует погрузить в холодильник, чтобы он достиг нужной температуры. А можно и сразу употреблять, но тогда минералка для разбавления напитка должна быть ледяная.

Что означает загадочная аббревиатура на упаковке?

Для чёрного крупнолистового чая маркировка может быть такой:

  • ОР – качественный чай, для производства которого использованы чайная почка и не больше трёх верхних листочков;
  • FР – означает более низкое, по сравнению с ОР, качество;
  • PS – чай изготовлен из грубых листьев, начиная с четвёртого.

Характерные маркировки среднелистового резаного чая:

  • ВОР – повреждение чайного листа во время сбора сырья и отсеивание его при сортировке;
  • ВР – меньший, по сравнению с ВОР, размер листьев при сохранении качества на том же уровне;
  • BPS и PD – наименее качественное сырье, практически ничем не отличающееся от низкосортного, мелколистового чая.

Мелколистовые чаи могут быть промаркированы буквами:

  • F – высевка;
  • D – пыль.

Кроме того, на упаковке можно встретить такие дополнительные аббревиатуры, отражающие качество, как:

  • S – отборный чай;
  • T – в состав входит чайная почка и первый листочек;
  • F – восхитительный вкус и аромат;
  • Classic — чайный лист собран вручную;
  • SF – высшее качество;
  • Pure – односортовой чистый чай;
  • Blended – чайный купаж;
  • Golden – золотой чай;
  • CTC – машинная сборка сырья;
  • Ortodox – чайный лист скручен вручную;
  • Garden Fresh – чай упакован там же, где и собран;
  • GFOP – превосходное качество;
  • FTGFOP – в состав входят только верхушки чайного куста.

Изучая содержимое упаковки, в первую очередь обратите внимание на цвет чайного листа. В случае с чёрным чаем он должен быть действительно таковым: ни ржавым, ни коричнево-бурым, именно чёрным

И без дополнительного включения серых чаинок.

Зелёный чай может себе позволить некоторую вариабельность оттенков, но только в рамках зелёной палитры. Так, если в нём встречаются коричневые чаинки, это может быть признаком нарушений условий либо сроков хранения. Кроме того, однородность цвета является маркером того, что продукт изготовлен из чайных листьев одного урожая.

Однородность сырья. Как правило, качественный чай отличается одинаковыми по размеру чаинками. Чайная пыль, мелкие чаинки свидетельствуют о низком качестве.

Совершенно недопустимо наличие посторонних включений типа кусков дерева, бумаги, фанеры, фольги, а также чайных веточек.

Качество ферментации а, соответственно, и самого продукта, можно определить по тому, как скручены чаинки. Скрученные в штопор листья – отличительная черта хорошего чёрного крупнолистового чая. В случае с зелёным чаем степень скручивания может говорить о крепости конечного продукта. Так, из сильно скрученных листьев получается крепкий, насыщенный, с прекрасным букетом напиток. Не скрученные вовсе чайные листья были высушены натуральным способом, вкус будет мягким и ароматным.

Кроме визуальной оценки, особое внимание уделите аромату. Безусловно, в зависимости от вида чая и наличия в нём добавок он может сильно варьировать, но классический аромат чёрного чая – смолисто-цветочный, бальзамический, иногда сладковатый, а для зелёного характерен горький, травяной запах

Но вот чем точно не должен пахнуть чай, так это:

Как заваривать травяной чай

Процесс заваривания чая заключается не просто в приготовлении напитка. Его нужно сделать так, чтобы растение не потеряло целебную силу и оказало правильное воздействие на организм. Хлорированную воду для этих целей лучше не использовать. Лучше подойдет очищенная артезианская.

Сколько нужно выдерживать заварку

Травяной чай не проходит этап ферментации, поэтому он заваривается дольше, чем обычный черный или зеленый.

Время заваривания травяного чая различается:

  • У пакетированных аптечных сборов время приготовления меньше, чем у цельных трав. Примерное время ожидания готовности напитка составляет 10 минут;
  • Если завариваются ветки малины, смородины, шиповника, а также сушеные ягоды, время настаивания заварки увеличивается до 20 минут;
  • Коре деревьев лучше постоять до 30 минут.

Время нужно выдерживать максимально точно. Передержанный чай будет слишком терпким или горьким на вкус. После заварки траву или ветки нужно вынимать из чайника.

Напиток необходимо употреблять в свежем виде. Тогда он будет максимально приятным на вкус и полезным.

Можно ли заваривать повторно

Использованный сбор трав, ягод или побегов еще раз заваривать нельзя. Они уже отдали свои полезные вещества, и при повторном использовании могут быть даже токсичны.

Травяной чай с цветами после чистки зубов

Какая посуда лучше подходит

Емкость для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной. Подойдет также стекло. Посуда обязательно должна закрываться крышкой, чтобы вода не остывала слишком быстро. Натуральные материалы будут долго удерживать температуру. Также можно воспользоваться термосом.

Перед тем, как заваривать лечебный чай с травами, емкость необходимо нагреть, чтобы температура воды не снижалась за счет прогревания посуды. Процеживать чай, чтобы отделить траву от напитка, можно с помощью специального ситечка.

Как правильно заваривать черный чай. Инструкция от Comfy

Перед чайной церемонией нужно освободить свои мысли от негатива. Человек должен обрести душевное спокойствие.

Сначала следует подготовить заварочный чайник. Тщательно его моем и несколько раз ополаскиваем кипятком, чтобы к моменту заваривания чайник был теплым. В это время кипятим воду до 85-90 градусов.

Заварочный чайник не высушиваем. Оставляем его слегка влажным. Традиционно заварку кладут в расчете 1 чайная ложка на человека. Если предвидится чаепитие на большое количество персон, заварки можно положить на 20% больше. Не спешим заливать чайные листья горячей водой. Даем им немного разбухнуть. Через несколько секунд залейте горячей водой. Заварочный чайник следует наполнить на ⅔. Тогда чайный напиток получится средней крепости. Закрываем чайник крышкой и полностью накрываем салфеткой

Важно, чтобы носик был закрытым

О времени, необходимом на заваривание, мы говорили выше. По истечение половины времени доливаем в заварочный чайник воды так, чтобы между ней и крышкой оставалось немного пространства. Снова накрываем салфеткой. В самом конце настаивания полностью заполняем чайник водой. Когда вы откроете крышку, должны увидеть пленку. Это значит, что мы все сделали правильно. Пленку не нужно убирать. В ней содержится большое количество полезных веществ. Слегка ее размешиваем, чтобы полезные вещества распределились по всему заварочному чайнику.

Чайный напиток можно разливать по кружкам. Приятного чаепития!

Как заваривать зеленый чай

Чайная церемония с зеленым напитком мало отличается от схемы заваривания черных листьев. Разница заключается во времени настаивания и количестве добавлений горячей воды. Чайный напиток должен стоять до 2 минут. Если вы будете использовать схему с добавлениями воды, то этот интервал можно увеличить до 8 минут. Воду добавляют 3-4 раза. В первый раз наливаем столько воды, чтобы она покрывала чайные листья на 1 см. Через 3-4 минуты наполняем чайник наполовину. Через пару минут еще добавляем воды, но так, чтобы оставалось еще пространство до крышки. Через 2 минуты наполняем чайник полностью. Ароматный и полезный чайный напиток готов!

Готовим красный и белый чайный напиток

Красные и белые чайные листья завариваются двумя схемами.

Первая: берем двойную порцию чайных листьев, держим ее в теплом влажном чайнике 1 минуту, трижды доливаем воду с интервалом 1 минута. Общее время заваривания 4 минуты.

Вторая: в очень теплый заварочный чайник засыпаем тройную порцию заварки, заливаем ее горячей водой и сверху поливаем кипятком в течение 3 минут.

По мнению английских ценителей белого чайного напитка, он раскроет свой букет в полной мере, если его залить водой, температура которой будет ровно 85 градусов.

Инструкция по завариванию желтого чайного напитка

Этот сорт чайных листьев заваривается после первой заливки. Его можно пить буквально через минуту после того, как наполнили заварочный чайник горячей водой. Можно воспользоваться схемой трехкратной заливки. Второй раз вода в чайник добавляется через 3 минуты после первой заливки. Третий раз доливаем через 4 минуты.

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Цельные ягоды

Самая простая инструкция как заваривать сушеный шиповник состоит всего из нескольких пунктов:

Учитывая суточную дозу ягодок, нужно запомнить пропорцию: 15 ягодок плюс 2,5 стакана воды.
Ягоды нужно перебрать, проверить на целость. Ведь наша задача сохранить максимум пользы

Обратите внимание на цвет плодов: он должен быть бурым, без пятнышек и плесени. Признаками пересушенных и бесполезных ягод являются чёрный цвет и чрезмерная рассыпчатость.
Ягоды перед приготовлением напитка нужно тщательно промыть.
Для заваривания подойдёт любая эмалированная посудина, либо обычный заварочный чайник

В ёмкость должна уместиться суточная доза.
Приготовленную посудину нужно предварительно ошпарить кипятком, и только затем поместить в неё сухие плоды.
Залить ягоды кипятком. При этом вода не должна быть бурлящей. Рекомендуется выключить огонь, подождать несколько минут и только затем заливать ягоды. Всё потому, что капризный витамин С не любит кипяток, он теряет все свои полезные свойства, как только попадает в воду с температурой выше 80 градусов.
Лучше заваривать шиповник с вечера, поскольку ему нужна долгая выдержка – до 10 часов. Посудина должна быть плотно закрыта крышкой. Если завариваете в чайнике, нужно заткнуть ему носик. А лучше всего – тепло укутать ёмкость с заваркой полотенцем.
Утром нужно обязательно процедить напиток через ситечко или марлю.

Настойку можно полностью употребить в течение дня, при желании добавив в напиток сахар или мёд.

Как заваривать измельченный шиповник

Напиток из целебных плодов полезен и удивителен, люди ценят его за насыщенный вкус и кладезь витаминов. Оказывается, существует способ сделать отвар ещё насыщеннее и богаче. Секрет – в измельчении сухих ягод. При таком способе до 90% аскорбиновой кислоты остаётся в отваре. Конечно, у такого напитка будет и недостаток – ягодные ворсинки, не слишком приятные во рту. Но они легко устраняются из настоя с помощью процеживания. Если всё сделать по правилам, ничего не помешает вам насладиться пользой наваристого настоя из размельчённого шиповника.

Итак, как правильно заваривать измельченный сушеный шиповник для питья

Сначала нужно размельчить ягоды в деревянной ступке или кофемолке. Можно разместить их на столе, накрыть полотенцем и слегка побить кухонным молотком. Поможет и раскатывание бутылкой

Осторожно! Ворсинки могут попасть в глаза и вызвать раздражение.
Если вы располагаете временем, можно сразу убрать ворсинки, но это ювелирная работа. Поэтому лучше оставить данную процедуру на потом.
Аналогично предыдущему рецепту, измельчённые плоды необходимо высыпать в ошпаренную посудину и залить кипятком (через несколько минут после того как перестал бурлить).
Настаивается такой напиток 7-8 часов, после чего необходимо процедить настойку

Но марля в данном случае не подойдёт, она будет пропускать большую часть ворсинок. Потребуется плотная чистая ткань.

Корень

Корешки шиповника можно добыть самим или купить в аптеке. Для приготовления отвара их нужно будет измельчить любым способом. После этого готовим ингредиенты: 1 столовая ложка измельчённых корешков и пол-литра воды. Всё это нужно поместить в эмалированную кастрюльку и варить около 15 минут. Когда остынет, процедить через марлю.

Цветки

Подойдут как сухие, так и свежие. Их нужно залить кипящей водой (так же как завариваем обычный чай) и подождать около 30 минут, пока настоятся. К такому напитку целесообразно добавлять разные полезные травки. При заболеваниях желчного пузыря такое средство кстати.

Свежие ягоды

Около 20 свежих целых ягод нужно промыть и размять вилкой (либо прокрутить на мясорубке). Осторожнее с ворсинками! Они очень прилипчивы. Размятые плоды залейте 2 стаканами кипятка в эмалированной ёмкости, накройте крышкой и укутайте на полчасика тёплым полотенцем. К следующему моменту у вас уже должна быть готова новая порция кипятка в том же количестве – 2 стакана. Ягоды нужно процедить, а в кастрюльку залить подготовленный кипяток и поставить на огонь. Отвариваем полчаса – и напиток готов.

Способы приготовления

Титестеры предлагают несколько вариантов приготовления холодного чая: заваривание горячее и холодное, пролив. В первом случае чайные листья завариваются, а во втором ‒ заливаются холодной водой.

Горячее заваривание

Зеленый либо черный чай заваривается традиционным способом. Добавляется лимонный сок. На 1 л чая потребуется один лимон. При необходимости добавляется сахар. Если завариваются зеленые чайные листья, в состав включается мята. В заварку насыпаются кубики льда из минеральной воды. Напиток хранится в холодильнике.

Холодное заваривание

Технология приготовления напитка заключается в заливке чайных листьев холодной водой. Состав выставляется на несколько часов под солнце. Затем он охлаждается. Для напитка, заваренного на солнце, характерен более выдержанный и мягкий вкус.

После заливки листьев холодной водой рекомендуется настоять состав в холодильнике более 12 часов. Подобная технология придает напитку крепость.

Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание

Лимон для чая

В основе напитка находятся черные листья чайного дерева. Чтобы придать ему яркий вкус, используется заварка ассамского либо цейлонского чая.

Гурманы предпочитают крепкий чай. Холодный состав, в отличие от горячего, включает в себя лед, что сказывается на степени крепости. На 1 л кипятка потребуется 12 ст. л. чайных листьев.

Состав настаивается до 3-х минут. В него добавляются свежевыжатый лимонный сок, сахар по вкусу. Следующие действия выполняются быстро:

  • кубики льда насыпаются в чашку;
  • заливается горячая заварка.

При соблюдении подобных рекомендаций сохраняются аромат и аппетитный оттенок. Если черный чай охлаждается медленно, он горчит.

Как правильно заваривать чай Матча

Перед тем как приготовить чай Матча в домашних условиях, подготовьтесь к церемонии. Купите набор для заваривания, в который входит порошок напитка, венчик для размешивания (Часен) и ложечка Чашаку.

Выделяется два главных рецепта приготовления напитка — крепкий (койтя) и слабый (усутя) чай.

Общие правила, как заваривать Матчу:

  1. Сначала порошок пропускается сквозь сито для удаления комков. Для решения задачи используются специальные изделия, изготовленные из качественной нержавейки. Для быстрого проталкивания порошка применяется лопатка или камень с гладкой стенкой.
  2. Порошок помещается в тяки — небольшую емкость. Это правило актуально для заваривания японского чая Матча перед церемонией. В остальных ситуациях можно ссыпать порошок сразу в тяван.
  3. Небольшой объем чайного состава насыпается в чашку с помощью бамбуковой ложки. После этого смесь взбивается до получения однородной массы с помощью венчика.
  4. После приготовления готовый состав проверятся на качество. В нем не должно быть комочков или чайной гущи.
  5. Напиток можно подавать со сладостями вагаси.
  6. В среднем 40 граммов чая хватит, чтобы получить 10 порций койтя (крепкого чая) и 20 порций койтя (более слабого напитка).

Теперь рассмотрим, как правильно заваривать чай Матча в порошке (по крепости). В распоряжении имеется два рецепта:

  1. Усутя (слабый по крепости напиток). Его рекомендуется заваривать новичка. В среднем на одну порцию идет два грамма порошка. В эквиваленте это составляет две ложки тясяку или ½ чайной ложки. Состав засыпается в чашку и заливается 70 мл жидкости. Как вариант, можно заваривать чай Матча в порошке с последующим взбиванием или отказаться от этой процедуры. Если все сделать правильно, напиток должен получиться светлым и горьковатым по вкусовым качествам.
  2. Койтя (чай с максимальной крепостью). Если вас интересует, как заваривать и пить крепкий чай Матча, добавьте в чашку двойную порцию порошка — около четырех грамм. Но налейте немного меньше воды — где-то 50 мл. Получившаяся смесь более густая и похожая на мед. При ее перемешивании необходимо медленно вращать венчик во избежание появления пены. В результате получается более сладкий и мягкий по вкусу напиток. Его подают только во время чайных церемоний.

После размешивания ждать не нужно — сразу приступайте к чаепитию. Готовьте такую порцию, которую сможете выпить за один раз. Если Матча немного постоит, он потеряет вкусовые качества.

Как заваривать без венчика

Многие спрашивают, как заварить чай Маття без венчика. Если под рукой нет специального оборудования, а попробовать напиток хочется, можно использовать обычное сито и ложку. В остальном технология не меняется. По возможности лучше купить необходимый набор, чтобы соблюсти все правила приготовления.

Как заваривать таблетки Маття

Выше мы рассмотрели, как правильно заварить чай Матча из порошка. Но бывают ситуации, когда он продается в таблетках. В таком случае сделайте другие шаги:

  1. Кидайте брикет весом 4-5 г в закрывающуюся емкость.
  2. Накройте ее крышкой и стряхните несколько раз.
  3. Добавьте немного горячей воды и сразу слейте ее, а после добавьте 50 или 70 мл жидкости в зависимости от желаемой крепости.

Как заваривать Матча-Латте

В Сети часто попадается рецепт, как готовить зеленый чай Матча с молоком. Для приготовления потребуется вода 70-80 градусов Цельсия (50-80 мл), порошок чайного напитка (2-3 г), молоко (150 мл), мед или сахар.

Сделайте следующие шаги:

  1. Замочите венчик в холодной воде на полчаса или в горячей воде на пять минут, чтобы струны стали более гибкими.
  2. Берите бамбуковую чашку и возьмите нужный объем порошка. Предварительно можно просеять Матчу через сито.
  3. Закипятите чайник, откройте крышку и дайте ему постоять 2-3 минуты.
  4. Налейте в порошок 50-80 мл воды.
  5. С помощью венчика взбейте смесь в течение 30 секунд.
  6. Добавьте мед или сироп (не рекомендуется).
  7. Подогрейте молоко до 80 градусов Цельсия.
  8. Влейте его в готовую смесь.

Вот и все. Заваривать Матча-Латте не так сложно. Чтобы охладить напиток, можно добавить в него несколько кубиков льда. При добавлении 3,2-процентного молока калорийность продукта составляет 35 ккал, а при 2,5-процентной жирности — 25 ккал (в обоих случаях на 100 г).

Похожие советы

Как правильно заваривать чай?

Заваривайте чай в фарфоровой (или фаянсовой) посуде, ополоснутой кипятком. Заварку берут в расчете на стакан воды чайная ложка чая.Заваривать чай нужно в расчете: одна чайная ложка заварки на одну ча…

Читать полностью

Как сделать чай с молоком более вкусным?

Чай с молоком будет вкуснее, если в чашку сначала наливать молоко, а уже потом чай.

Читать полностью

Как улучшить вкус заварки?

Кусочек сахара в чайной заварке значительно улучшит ее вкус.

Читать полностью

Чай будет ароматнее, если…

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Читать полностью

Каким нужно пить чай?

Заваренный в заварочном чайнике чай нужно выпивать сразу. Если чай был заварен утром, вечером нужно приготовить новый.

Читать полностью

Зеленый чай будет полезнее…

Полезные свойства зеленого чая лучше усваиваются организмом, если в чай не добавлен сахар.

Читать полностью

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Читать полностью

Чтобы у кофе было много пены…

Добавляйте в кофе соли на кончике острого ножа. Это добавит кофе по-восточному красивой пены.

Читать полностью

Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Читать полностью

Как придать темный цвет домашнему квасу

Для придания квасу более насыщенного цвета и вкуса вместо обычного ржаного хлеба добавлять, в тех же пропорциях, поджаренный в духовке. Но не допускать попадания горелых корок в закваску.

Читать полностью

Как почистить турку от кофейного налета.Смотри видео

Чтобы почистить турку от кофейного налета, нужно вскипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты. На стакан воды достаточно 1 ч.л. с горкой.

Читать полностью

Чтобы смузи был максимально вкусным

Чтобы смузи получился очень вкусным, стоит соблюдать несколько условий: — желательно, чтобы в состав смузи входил хотя бы один ингредиент с плотной текстурой (банан, груша, манго и т.п.). Из ягод для…

Читать полностью

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

Читать полностью

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Читать полностью

Как правильно варить кофе по-турецки?

Настоящий кофе по-турецки или кофе по-восточному варится только в медных турках (джезвах) или, проще говоря, кофеварках.

Читать полностью

Чай с молоком

Обычай добавлять молоко в чайный напиток появился в Европе примерно в XVII веке. В это же время начали пить кофе с молоком. Что касается чая, то его ценители так и не определились, что наливать первым — заварку или молоко. Когда эта традиция только появилась, в чашку сперва наливали молоко. Это было связано с опасениями того, что хрупкий фарфор не выдержит воздействия высокой температуры. Потом возникла обратная последовательность — заварка, затем молоко.

Стоит иметь в виду, что молоко не сочетается с бергамотом и лимоном. Его не добавляют в зеленый и некоторые сорта черного чайного напитка.

Как приготовить чай из зверобоя

5 г сухих листьев и цветов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Через 15 минут средство готово. Лучше его сразу процедить, чтобы не увеличивалась концентрация активных веществ в чае.

Как заваривать зверобой-чай правильно:

  1. Использовать керамическую или стеклянную посуду.
  2. Брать отстоянную, а лучше родниковую воду.
  3. Не кипятить напиток!
  4. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда или сахара.
  5. При заваривании можно класть в чайничек другие лечебные травы – мяту, шалфей, ромашку, шиповник и др.

От того, как заваривается чай из зверобоя, в немалой степени зависит польза и вред этого напитка. Поэтому нельзя делать его слишком концентрированным, употреблять в больших количествах. Пить надо только свежезаваренный зверобой.

Советы по завариванию лечебной травы

  • 4 ст. ложки травы зверобоя залить 100 мл, спирта 40%.
  • Поставить ёмкость в прохладное место на две недели.
  • Процедить, хранить в холодильнике.

Спиртовую настойку используют вместо чая, накапать 20 капель в прохладную кипячёную воду, выпить

Как заваривать классический чай со зверобоем

Рецепт заваривания классического чая на основе растения выглядит очень просто.  Чайную ложку травяного сбора нужно положить в заварочный чайник и залить кипятком, а потом настоять на протяжении 10 минут. Растение можно заваривать отдельно, а можно перемешать его с черным или зеленым чаем, вреда от этого не будет.

Как заварить чай из зверобоя

Чтобы приготовить действительно полезный напиток, следует научиться заваривать чай правильно. Для этого понадобится фарфоровый чайник, который перед добавлением травы необходимо обдать кипятком.

В чайник засыпается сухая смесь из расчета одна чайная ложка на стакан воды. Затем заливается кипящая вода и чай из зверобоя, польза и вред которого позволяют использовать его в качестве тонизирующего и упекающего лекарственного средства, готов. Перед тем как разливать его в чашки, он должен настояться не менее 15 минут.

Освежающий чай из зверобоя, польза и вред которого давно проверены, получится приготовить, если добавить к сухой смеси листья черной смородины, малины или вишни. Такой напиток будет не только полезным, но и особенно ароматным.

Как принимать:

Чай пьют свежезаваренным дважды в день, в утренние и вечерние часы. Перед использованием необходимо настоять чай в течение 10 минут. Для достижения лечебного результата чай следует пить 2-3 месяца.

Наступление антидепрессивного действия чая возможно не ранее, чем через 3-4 недели.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)