Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода. Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей

Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.

Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.

Как сделать маску:

  • добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
  • нанесите и подержите треть часа;
  • смойте тёплой водичкой.

Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.

Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.

Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.

Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение

Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам

Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.

Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.

Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин

Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.

Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.


В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Применение

Спектр применения достаточно широк: народная медицина, пищевая промышленность, кулинария, косметология, диетология.

В медицине используются как плоды, так и листья голубики.

Находит применение растение в диетологии и кулинарии. Варенье, кисели, всевозможные желе, квас, вина, морсы – вот далеко неполный перечень того, что делают из голубики. Из ее плодов в Сибири изготавливают спирт, имеющий довольно характерный запах. Охотникам известно, что отправляясь на охоту на медведя или кабана, надо захватить немного спирта, приготовленного из ягод голубики, и никакой зверь тогда не будет страшен.

В косметологии из-за великолепно выраженного антиокислительного воздействия растение способно:

  • Глубоко питать кожу.
  • Улучшать состояние сосудов.
  • Предотвращать кожное старение.
  • Защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Поддерживать тонус кожных покровов.
  • Ухаживать за кожей, склонной к чувствительности.

Польза и вред голубики для организма

Чем полезна голубика

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

Польза антиоксидантов голубики

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

Вредные свойства и противопоказания голубики

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Голубика садовая – польза и вред для здоровья

Пользу этих ягод для здоровья человека трудно переоценить. Они воздействуют на организм комплексно – положительно влияют на все органы и системы организма. Листья голубики не менее целебны для здоровья, чем ягоды, но об этом отдельная статья, а сейчас – о пользе и возможном вреде плодов.

Чем полезна ягода голубика

Эти вещества:

  • Улучшают общее самочувствие, повышают тонус, дают человеку энергию и бодрость.
  • Продлевают молодость, защищают головной мозг от действия радиоактивного облучения, сдерживают его старение.
  • Ведут борьбу со свободными радикалами, помогая человеку предупреждать онкологические заболевания.

Благодаря рекордному количеству антиоксидантов, органических кислот, а также содержанию витаминов, минералов, пектина, этот диетический продукт:

  • Укрепляет организм, делает его устойчивым против вирусов, бактерий, свободных радикалов.
  • Очищает и дезинфицирует. Выводит из кишечника шлаки, а из крови – токсины благодаря содержанию большого количества пектинов. Способен снимать аллергию, вызванную лекарственными препаратами – эта особенность ягод уникальна.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения, сердца, сосудов.
  • Позитивно влияет на зрение, нервную систему, деятельность мозга.
  • Нормализует содержание холестерина и сахара в крови.

Употребление этих плодов приносит пользу всем здоровым людям, кроме того ягода чрезвычайно полезна:

  • При гипертонии – снижает артериальное давление. Взрослому человеку свежие ягоды можно есть ежедневно по 100 – 150 г.
  • Людям пожилого возраста – поддерживает тонус, улучшает активность мозга, память, задерживает старение кожи, общие процессы старения.
  • Для улучшения работы печени и желчного пузыря, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – регулирует обменные процессы, нормализует функционирование органов.
  • При сахарном диабете – усиливает эффективность медикаментов, уменьшающих содержание глюкозы.
  • Для восстановления, улучшения зрения, снятия напряжения глаз, предупреждения возрастных проблем зрения.
  • Людям, работающим на вредном производстве – нейтрализует отрицательное влияние токсинов на организм.
  • Для людей с заболеваниями желудка, кишечника – усиливает выделение желудочного сока.
  • Для предупреждения простуды, инфекционных , онкологических заболеваний.
  • При пониженной сворачиваемости крови, варикозном расширении вен.
  • При похудении – способствует расщеплению жиров.

Сколько голубики можно есть в день

Детям вкус голубики очень-очень нравится!

Минимально, учитывая, что ягода дорогая, хотя бы по 30 г ежедневно. Беременным женщинам можно есть ежедневно по 10 – 15 ягод – этого вполне достаточно для поддержания организма. Ребенку старше 3 лет можно давать  80 – 100 г.

Возможный вред

Ягода голубика, конечно, очень полезна. Употребление разумного количества приносит только пользу и, как правило, не вызывают никаких побочных действий. Потребление же большого количества – может причинить вред здоровью, потому что в голубике содержится много антиоксидантов, которые мешают поступлению кислорода к мышцам, нарушая их функции. Кроме того, переедание может вызвать тошноту, головную боль, рвоту, потому что действует на кишечник, как слабительное.

Противопоказана ягода при дискинезии желчевыводящих путей, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости. Нежелательно кушать также при повышенной секреции желудочного сока.

Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных

Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.

Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.

Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза, никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.

О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Как употреблять голубику

В чем разница между голубикой и черникой в плане употребления могут сказать те, кто регулярно собирает эту ягоду, консервирует, делает другие запасы на зиму. Технологии для ягод могут использоваться одни и те же, самое главное, чтобы та польза, что содержится внутри, в максимальном объеме попадала в организм и издырявливала его.

Специалисты рекомендуют голубику употреблять в виде полезных отваров. Для этой цели прекрасно подходят не только ягоды, но и листья. Те, у кого есть сахарный диабет с таким средством, как правило, знакомы очень близко. Отвары довольно эффективны и полезны для снижения уровня сахар в крови. В том случае, если в холодильнике будет свежая измельченная ягода с сахаром, то — это средство можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, улучшить обменные процессы в организме и метаболизм.

Сегодня в домашних условиях с помощью блендера или кухонного комбайна за считаные минуты можно превратить ягоды в легкий и очень полезный мусс. Это угощение прекрасно работает в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Иногда даже врачи в качестве дополнительно лечения назначают употребление такого голубиного мусса. Это актуально для тех, у кого есть проблемы с почками, периодически возникают воспаления в мочеполовой системе.

В качестве эффективного восстанавливающего средства после болезни для повышения иммунитета следует употреблять в день всего лишь 50 ягод голубики. Это количество содержит в себе то количество полезных веществ, которые нужны человеку. Никакого вреда не будет, а организм быстро насытиться витаминами и аминокислотами.

Полезные свойства голубики настолько известны сегодня, что не пользоваться таким даром природ будет просто преступлением против своего здоровья. Обязательно нужно учиться правильно заготавливать такую ягоду, готовить с ней вкусные и полезные блюда для всей семьи и баночку свежей голубики с сахаром держать в холодильнике на всякий случай и просто для здоровья.

Посмотрите видео о том, как сделать варенье на зиму из черники:

Полезные свойства голубики

Голубика во многом схожа с черникой. Оба растения являются так называемым многолетним листопадным кустарником. Голубика растет также обильно, как черника, но ее ягоды крупнее и более продолговатые. На вкус менее сладкие, в них ощущается больше влаги. Мякоть зеленоватого цвета.

Где растет голубика

В отличие от черники, голубика произрастает не только в сосновых борах. Ее собирают на Алтае, в тундре, на Кавказе, среди кедров, в лесах заболоченной местности, на сфагновых болотах. Она неприхотлива и потому ей нипочем ни разреженный горный воздух, ни сухие, каменистые, кислые и бедные почвы. Кустарник предпочитает расти в умеренном или холодном климате.

Растение живет до 90 лет. Как правило, первое цветение происходит в возрасте 11-17 лет. Ягоды употребляют свежими или приготавливают из них кисель, компот и варенье. В урожайный год с гектара можно собрать до тонны ягод.

Чем полезен сок из ягод

Он вкусный, а его свойства для оказания лечебного и профилактического эффекта сопоставимы с пользой, даваемой гранатовым, яблочным и виноградным соками.

Сок оказывает противовоспалительное действие, в нем масса антиоксидантов и витаминов, необходимых организму в течение суток. Он практически не имеет противопоказаний и поэтому может широко применяться в программах диетического питания.

Полезные свойства ягод

В голубике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Много пользы в листьях растения. В ягодах масса полифенолов – растительных веществ, которые расслабляют и расширяют сосуды. Действуя совместно с пробиотиками, полифенолы помогают снять воспаление, уничтожая вызывающие воспаление бактерии.

Профилактические свойства ягоды обусловлены наличием фитохимикатов — антоцианов. Они незаменимы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как бактериальные инфекции, рак, диабет, различные воспалительные процессы. Замедляются процессы старения, уменьшается вероятность развития различных патологических процессов в головном мозге.

Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ.

  • голубика полезна в качестве общеукрепляющего средства в случае авитаминозов, различных нарушениях обменных процессов в организме;
  • обладает выраженным жаропонижающим и противолихорадочным действием;
  • применяется в случае гипертонической болезни;
  • ее принимают при циститах;
  • стимулирует аппетит, способствуя выделению достаточного количества желудочного сока;
  • препятствует образованию жировых отложений на животе;
  • листья и ягоды применяются для снижения уровня сахара в крови;
  • в случае диареи или заболеваний печени полезно пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день;
  • настой из листьев, наоборот, слабит;
  • является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на стенки сосудов. Полезно приготовить отвар из листьев и веток. Для этого 50 грамм листьев заваривают в стакане кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Затем два часа настаивают. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • тонкие ветки и листья широко используются в случае различных заболеваний мочевого пузыря, почек;
  • голубику рекомендуется употреблять в случае малокровия, поскольку в ней содержится почти вдовое больше железа, чем в аналогичном количестве яблок;
  • пектиновые вещества эффективно чистят организм, избавляя его от радионуклидов, токсинов и шлаков. Организм эффективно удаляет стронций и кобальт, голубика рекомендуется для профилактики и избавления от гельминтов. В ней масса пищевых волокон, их свойства полезны для обеспечения нормальной работы кишечника.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых, супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листьев. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Избыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, не иметь сквозняков. Полутень понизит качество, а также урожайность ягод.

Улучшить вкусовые и полезные качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубицы, на одном огородном участке.

Свойства голубики

Голубика оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • противосклеротическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное.

Регулярное употребление ягод голубики укрепляет защитные силы организма, защищая его от агрессивного воздействия свободных радикалов. А это помогает эффективно бороться с первыми признаками старения – как внешними, так и внутренними.

Польза

О пользе голубики знали еще наши предки, которые обязательно ели сочные и сладкие ягоды. Они оказывают положительное воздействие на внутренние органы и весь организм в целом. Научно установлено, что лакомство способствует понижению уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, за счет чего применяется при лечении гастритов, энтероколитов.

В народной медицине можно найти множество рецептов лечения почечных заболеваний при помощи листьев и ягод голубики. Также сырье используется при таких патологиях, как сердечная недостаточность, сахарный диабет, запор, варикозном расширении вен. Кроме того, наверное каждый человек слышал о том, что ароматные плоды очень полезны для улучшения зрения и при офтальмологических болезнях.

Вред и противопоказания

Голубика может нанести вред организму в том случае, если есть ее в неумеренных количествах. В ее состав входят антиоксиданты, которые имеют свойство накапливаться в организме. Это может ухудшить кислородное «дыхание» мышечных тканей и стать причиной нарушений мышечных функций.

Переедание ягод может стать причиной отравления, которое выражается в тошноте, рвоте, головокружении.

Способы применения ягоды

Необычный сладко-кислый вкус плодов голубики делает востребованной ягоду в кулинарии. Из нее можно приготовить множество диетических и полезных блюд.

Сок


Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам

Для приготовления напитка берут 1 литр воды, 1 кг голубики и 400-500 г сахара.  Перед приготовлением плоды промывают, сушат и отсортировывают брак.  Ягоды измельчают при помощи блендера. Сок сливают, а получившийся жмых заливают 500 мл воды на 30 минут. После этого жидкость сливают и смешивают с соком голубики. Напиток подогревают до 70 градусов, а после остывания процеживают через марлю. В оставшиеся 500 мл воды вводят сахар и варят сироп. После этого сок смешивают с сиропом и проваривают еще 3-4 минуты.

Овсяная каша


Голубика замечательно украсит овсяную кашу, сваренную на молоке с добавлением соли и сахара

Необходимые компоненты: овсянка (7 ст.л.), соль, голубика (100 г), молоко (300 мл), сахар. Вначале варят овсяную кашу на молоке с добавлением соли и сахара. Длительность приготовления блюда зависит от плотности овсяных хлопьев. Кашу разливают по тарелкам и украшают свежими ягодами или джемом, полученным при измельчении плодов блендером.

Смузи

Блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для его приготовления берут 1 банан, немного шпината, ½ часть авокадо, по 1 кружке голубики и кубиков льда, 1 ст.л. меда, 150 мл воды. Все растительные ингредиенты измельчают ножом и помещают в емкость блендера. Порубленные до однородной консистенции ингредиенты заливают водой и заправляют медом. Полученную массу взбивают вместе с кубиками льда.

Варенье

Для варенья из голубики потребуется 1 кг ягод, 250 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды промывают и обязательно высушивают. Сахар проваривают с водой до закипания и остужают. В приготовленный сироп добавляют плоды и готовят на протяжении 30 минут. Во время термической обработки масса должна бурлить.

Пирог

Для создания пирога берут упаковку слоеного теста, 500 г ягод, несколько яблок, крахмал и 200 г сахара. 2 пласта раскатывают, а яблоки мелок нарезают. Первую часть теста помещают в предварительно смазанную форму, засыпают подготовленными яблоками и ягодами. Сверху на пирог помещают второй пласт и делают в нем несколько проколов. Это необходимо для того, чтобы пар, образующийся внутри пирога, выходил наружу. Блюдо готовят при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Особенности черники и голубики

Черничник вырастает от 20 сантиметров в обычных лесах до полуметра вблизи болот. Плоды кисловато-сладкие на вкус, снаружи иссиня-черные и имеют шаровидную форму, а внутри – багрово-фиолетовые с мягкими семенами. Богаты марганцем, антиоксидантами, содержат танины, пектин, соли железа, пищевые волокна, фруктовые кислоты. Включают витамины: ретинол, аскорбиновую кислоту, В, РР, токоферол. Микро- и макроэлементы представлены фосфором, натрием, кальцием, серой, цинком и другими веществами.

Любителей собирать черничник не останавливает то, что приходится отрывать каждую ягодку поштучно, а руки неминуемо окрасятся в фиолетовый цвет, который не сразу отмывается. Урожай обычно с конца июля до самых заморозков не теряет свои вкусовые качества. Хотя при теплом лете перезревшие плоды начинают легко раздавливаться.

Голубичный куст вырастает выше своей «сестрицы», достигая 1,5-2 метров. В отличие от нее он одеревенелый, поэтому способен удерживать гроздья плодов. «Северный виноград» к веточкам крепится слабее, им быстрее можно наполнить ведерко. Ягодки внешне светлее, внутри зеленоватые, крупнее и несколько преснее на вкус, руки от их сока легко отмыть. Они перезревают быстрее черницы, приобретая горчинку, и осыпаются при задевании куста. Дачники успешно разводят садовые сорта лазурного растения.

Оба продукта относят к категории низкокалорийных и диетических. Употребляют свежими и замороженными, из них делают варенье, вино и безалкогольные напитки. Черница также сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу голубики для организма человека, ягода подходит не всем. Употребление данного продукта противопоказано при наличии:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на голубику);
  • повышенной свертываемости крови.

Голубика при панкреатите полезна, однако не стоит употреблять ее в период обострения болезни. Лучше готовить из плодов кисели, желе, компоты и отвары. Свежие ягоды рекомендуется использовать в пищу не ранее, чем через год после возникшего обострения.

Начинайте с 1-2 очищенных от кожицы ягодок за один прием, увеличивая количество съеденных плодов с каждым днем.

Вред голубики проявляется при чрезмерном употреблении следующими симптомами:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • резким повышением давления;
  • проблемами с ЖКТ.

Сколько можно есть голубики в день, чтобы ягода приносила только пользу? Взрослому разрешено без вреда съедать до 150 гр. плодов в сутки, ребенку — не более 80 гр.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)