Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета. Ингредиенты: Грибы лесные замороженные — 200 г Капуста белокочанная — 400 г Крупа гречневая — 1 стакан Лавровый лист — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Перец чили свежий — 0.3 шт. Соль — 1 щепотка Соус томатный — 1 стакан Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки Чернослив вяленый — 10 г
Как приготовить голубцы с гречкой и грибами
Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле. Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку. Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
Как разобрать капустный кочан на листья для голубцов
Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
Готовим соус для голубцов
Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости. Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.
Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Приготовление голубцов с картофелем и грибами:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Картофель как следует промойте и очистите от кожуры.Очищенные овощи натрите на средней терке и отожмите от лишней воды.В общем-то вам нужно подготовить картофель точно так же, как на драники.
Шаг 2: подготавливаем грибы с луком.
Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.Грибы очистите, ополосните водой, ошпарьте кипятком и нарежьте кусочками мелкого размера. Кстати, грибы можете брать любые, конечно, лесные лучше, но зимой, например, можно заменить их покупными шампиньонами или вешенками.Добавьте подготовленные грибы в сковородку к луку, посолите, поперчите и тушите все вместе в течение 20 минут, часто перемешивая.После готовым грибам с луком нужно дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: готовим начинку.
Смешайте тушеные грибы с луком с тертым картофелем. Добавьте в этот постный фарш яйца, майоран и еще немного соли и перца, если посчитаете нужным. Очень тщательно все перемешайте.
Шаг 4: подготавливаем капустные листы.
С капусты снимите верхние листья, а из сердцевины вырежьте кочерыжку.В кастрюле подходящего размера вскипятите подсоленную воду.В кипяток опустите кочан капусты и бланшируйте его в течение 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими и эластичными.После этого капусту нужно вынуть из кастрюли, остудить и разобрать на листья.
Шаг 5: заворачиваем голубцы.
На развернутый капустный лист выложите около 1,5 столовой ложки картофельно-грибного фарша. Затем заверните начинку внутрь и уложите голубец швом вниз на разделочную доску, пока вы подготавливаете остальные.
Шаг 6: тушим голубцы с картофелем и грибами.
Тушите голубцы в большой кастрюле. Уложите их аккуратно в горячий бульон, закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 60 минут после закипания.
Готовые голубцы с картофелем и грибами нужно подавать горячими, только из кастрюли.
Шаг 7: подаем голубцы с картофелем и грибами.
Перед подачей полейте голубцы томатным соусом и украсьте свежей зеленью. И все! Полноценный обед для всей семьи готов. Кушайте с удовольствием.Приятного аппетита!
Простой рецепт голубцов из пекинской капусты (видео)
Сочные и нежные, вкусные и сытные голубцы с пекинской капустой готовятся быстро и просто.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Также вам пригодятся рецепты вкусного плова без мяса, рецепты постных блинов, оладий. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Голубцы с картошкой + пошаговые фото
- Общее время готовки – 1 час 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 40 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 63 ккал
- Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Картофель – 800 г
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 200 г
- Морковь – 200 г
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
Приготовление (см. пошаговые фото сразу после рецепта):
1. Для приготовления голубцов с картошкой необходимо взять белокочанную капусту, картофель, мясной фарш, лук репчатый, морковь, томатную пасту, масло растительное, соль и измельченный черный перчик.
2. Картофель промыть и удалить кожицу. Нарезать на средние кусочки, залить водой из-под крана и отварить до мягкости, примерно 20-25 минут.
3. Почистить половинку лука и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле до мягкости.
4. Добавить любой мясной фарш. Перемешать и обжарить до готовности.
5. С вареного картофеля слить отвар. Картошку хорошо размять до консистенции пюре.
6. Добавить обжаренный фарш. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Немного остудить.
7. Снять с капусты верхние листы. Прорезать ножом у основания капусты. Отправить в микроволновку на 6 минут при мощности 800 Вт, чтобы размягчить листья.
8. Разделить капусту на отдельные листочки.
9. Опустить в закипевшую воду на 4-5 минут. Потом достать из кипятка и остудить, чтобы удобно было работать.
10. Нарезать вторую половину лука небольшими кусочками, морковку измельчить на крупной терке. Обжарить до мягкости.
11. Добавить томатную пасту, залить воду или картофельный отвар. Перемешать и довести до кипения. Приправить по вкусу солью, измельченным перцем и, если понадобится, сахаром.
12. Нафаршировать картофельной начинкой подготовленные капустные листы.
13. Сложить голубцы в кастрюлю и добавить томатно-овощную заливку. Отправить на огонь. После закипания варить 40-60 минут до готовности.
Подготовка капусты
Рассмотрим, как готовить голубцы с картошкой в духовке.
- Аккуратно промываем капусту, если сверху замечаем испорченные листья – их убираем. По кругу вдоль кочерыжки нужно проделать надрезы и убрать ее. Капуста подготовлена, кладем ее в кастрюлю большого объема, заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала капусту полностью. Ставим кастрюлю на плиту и варим до мягкого и упругого состояния наружных листьев на среднем огне. Далее смягченные листья снимаем с кочана ножом, также для этого подойдет вилка, вытаскиваем из кастрюли и избавляемся от излишков воды, положив на бумажное или хлопковое полотенце. Остальную часть капусты продолжаем варить, пока новая порция верхних слоев не будет такой же мягкой, и проделываем то же самое до тех пор, пока не снимем все капустные слои, подходящие для приготовления голубцов с картошкой.
- Полученные путем пропаривания и отделения от кочана листья выкладываем в любую посуду и даем слегка остыть.
Приготовление начинки
В то время, как капуста пропаривается, можно успеть приготовить начинку для будущих голубцов с картошкой. Для этого промываем картофель, очищаем и режем на кусочки любой формы, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Картошку варим в соленой воде на огне средней мощности, пока он полностью не сварится (около 20 минут). Готовый картофель без усилий можно проколоть ножом или вилкой.
Убираем воду из кастрюли с вареным картофелем и делаем пюре любым удобным вам способом.
Очищаем морковь, промываем и измельчаем при помощи средней терки.
Чистим лук и режем на мелкие кусочки.
На сковородку наливаем немного подсолнечного масла, кладем лук. Жарим его, помешивая время от времени, на огне средней мощности до мягкого состояния. Следом к луку отправляем тертую морковь и жарим около пяти минут, постоянно помешивая.
Промываем зелень (любую, по вашему вкусу), сушим и мелко рубим.
Морковь и лук, пожаренные на сковородке, рубленую зелень отправляем в пюре из картофеля и вымешиваем до однородного состояния. На этом начинка готова. Теперь формуем голубцы с картошкой, раскладываем лист капусты на стол или разделочную доску, с помощью ножа убираем жесткие части капустного листа.
На все получившиеся листы кладем примерно по 3 столовые ложки начинки из картофельного пюре.
Голубцы заворачиваем в виде «конвертика», то есть картофель покрываем нижней частью листа капусты, потом складываем вовнутрь края листа с боков и сворачиваем в рулетик.