Что попробовать в Нидерландах

Где поесть в Голландии

Какие заведения общественного питания в Голландии
стоит почтить своим присутствием?

Пекарню The Pancake Bakery

Здесь готовят лучшие блины в Голландии.
Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.

Рынок Albert Cuyp

Этот громадный рынок со
100-летней
историей расположен в главном
историческом районе Амстердама DePijp.
Здесь прямо у прилавка можно скушать
знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что
приготовленные вафли с карамельным
сиропом.

Luxemburg Café

Это кафе по версии New York Times – одно из лучших
в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов.
В первое воскресенье месяца здесь
проходят концерты местных музыкантов, а гостей
угощают бесплатными закусками.

MOMO

Это одно из самых модных мест
Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча
здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие
компании могут заказать set-menu за 60 евро.

Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято
приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть
за столом целый вечер. Чаевые
официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически
включается в счёт.

Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской
кухней: они в Голландии тоже есть. Но,
не попробовав знаменитых местных блюд:
селёдки, горячих бутербродов и сладостей,
вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.

Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда
голландской кухни.

Stamppot Стампот

Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.

На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.

Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах — может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала.
Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.

Дек 8 2016 в 4:48 PST

Особенности голландского питания

Для того чтобы начать описание голландской кухни, нужно сначала внести ясность, как же питаются голландцы в обычной жизни, тогда сразу станет понятно, откуда такая распространенность тех или иных блюд.

Голландцы питаются довольно своеобразно, а по меркам российских бабушек так очень странно. Горячую пищу они едят всего один раз в день(!) – на ужин. На него собираются всей семьей после работы. На завтрак и днем во время обеда истинные голландцы кушают бутерброды: покупают в магазине батон хлеба, тонкую мясную нарезку, нутеллу или шоколадную крошку. И пока не насытятся не перестают делать бутерброд за бутербродом.

В столовые на работе и университетах голландцы ходят редко, во-первых, это дорого, во-вторых, зачем, если можно наесться сэндвичами. Кстати, в кафе на обед, скорее всего, также будут предложены различные сэндвичи, горячая кухня обычно открывается после 5 вечера.

Что интересно, задавая голландцам вопрос о вреде питания всухомятку, они говорят, что местные врачи даже рекомендуют съедать парочку бутербродов в день для здоровья! Вот такая странность!

Что попробовать в Нидерландах из десертов

«Appeltaart met slagroom» — яблочный пирог с взбитыми сливками и корицей. Когда видишь такой в витрине булочной или кафе, пройти мимо невозможно. Его предлагают кушать теплым, чтобы больше раскрылся аромат яблок и корицы, или холодным, в сочетании с мороженым. Кусочек стоит от 1,5 евро.

Что из десертов заслуживает внимания? Яблочный пирог со сливками!

Рисовый торт «Рейсттрарт». Это десерт из дрожжевого теста, в котором рис запечен с абрикосами.

Что попробовать в Нидерландах? Рисовый пирог с начинкой!

«Тroopwafel». Двойные вафли с карамельным наполнителем, продаются они в супермаркетах, на улице, рынке. Самые свежие там, где их готовят и продают еще тепленькими. Определить, где такие продаются нетрудно — аромат распространяется в радиусе 50 м.

Карамельные вафли могут иметь соблазнительное украшение. Как отказаться?

«Оffertjes». Это миниатюрные блины размером не более 3 см в диаметре, чтобы можно было положить в рот за один раз. Их посыпают сахарной пудрой и поливают разными сиропами. Блинчики отлично сочетаются с горячим шоколадом и молоком.

Крохотные блинчики напоминают оладушки

«Vlaai» — пирог с ягодной начинкой. Только пироги от «MultiVlaai» предлагают 47 видов этого лакомства.

Магазины MultiVlaai — погибель для сладкоежек!

«Vla» — оранжевый жидкий пудинг, чем-то похожий на заварной крем. Вкусы бывают разные, но в основном фруктово-ягодные. Встречается в продаже редко, и в основном на праздники.

Такие баночки с пудингом Vla стоит поискать в супермаркетах. И попробовать!

«Drop» — черный мармелад, который вопреки своему сладкому названию может оказаться соленым на вкус.

Мармелад выглядит странно, но голландское авторство у него не отнять

Шоколадная присыпка «Hagelslag». Чтобы перекусить быстро и вкусно, на ломтик хлеба намазывают масло и посыпают шоколадом. И сладко, и оригинально! Продается в супермаркетах, поэтому можно купить домой.

Родина подобного ноу-хау — Нидерланды

Рыбный рай

Поначалу кажется, что питаться в Голландии совсем нечем. Но стоит сразу же вспомнить, что Голландия – морская страна, которая просто создана для ценителей рыбы. Причем ты можешь быть совсем не любителем рыбы дома, но, приезжая сюда, ты не сможешь пройти мимо рыбных прилавков. Голландские рынки выглядят как настоящие музеи: так красиво, чисто и аппетитно все это. Так еще и на улицах стоят ларьки (похожие на наши с хот-догами) с селедкой и другой морской рыбой.

Селедка (Herring) – главное лакомство как для самих голландцев, так и для туристов. Здесь селедка совсем не похожа на то, что можно попробовать в России. Она слабосоленая, с определенным процентом жировой прослойки, чистят ее при вас же, подают с маринованным сладким огурчиком и лучком. По желанию положат в булочку, но лучше, как все голландцы, есть ее, взяв за хвостик, отправлять сразу в рот.

Местные жители, приходя на рынок за своими обычными покупками, могут взять сырую рыбу домой, и пока ее упаковывают, заказать порцию селедочки. Любовь к селедке в Голландии даже вылилась в праздник селедки в честь первого улова селедки в сезоне, о котором так много вспоминают в России (о других праздниках Голландии читайте ).

Кстати, в музее под открытым небом в Эйкхаузене «Zuiderzeemuseum» можно отведать только что приготовленную копченую селедку и копченого угря. А для удобства посетителей рядом стоит рукомойник с мылом и полотенцем.

В ларьках вдоль береговой линии Северного моря помимо селедки продаются еще и бутерброды с креветками и разными «морскими гадами».

Кроме того, отличный вариант перекусить – попробовать рыбу Kibbeling. Это чаще всего кусочки мяса трески в панировке, которые при вас обжаривают во фритюре, подают с соусом на выбор, рекомендую взять чесночный (knoflooksaus). Мое самое любимое блюдо из голландской кухни. Очень вкусная, сытная и аппетитная рыбка. Есть еще один вариант обжаренной рыбы, Lekkerbekje, только ее не режут на кусочки.

Литература

  • Голландская кухня. Сост. Йоханна Элизабет Ритсема — Пасман. Пер. с голл. — М.: «КАРВЕТ» 1992 ISBN 5-86964-001-6

Нидерланды Нидерланды в темах

  • История
  • Вооружённые силы
  • Наука
Политика
  • Государственный строй
  • Нидерландская монархия (короли)
  • Конституция
  • Государственный совет
  • Генеральные штаты
  • Премьер-министр
  • Внешняя политика

Символы
  • Герб
  • Флаг
  • Гимн
Экономика
  • Налогообложение
  • Валюта
  • Транспорт
  • Туризм (национальные парки)
  • Почта (история и марки)
География
  • Столица
  • Административное деление
  • Города
  • Реки
  • Население (голландцы)
Культура
  • Языки
  • Образование
  • Литература
  • Кинематограф
  • Музыка
  • Архитектура
  • Спорт
  • Праздники
  • Кухня
  • Всемирное наследие
Религия
  • Католицизм
  • Протестантизм
Связь
  • Почта
  • Интернет
Портал «Нидерланды»
Национальные кухни
Европа Австрийская  · албанская  · башкирская  · белорусская  · бельгийская  · болгарская  · боснийская  · британская  · валлийская  · венгерская  · греческая  · датская  · еврейская  · ирландская  · исландская  · испанская  · итальянская (венецианская  · ломбардская  · римская  · сицилийская)  · карельская  · кипрская  · косовская  · латышская  · литовская  · лихтенштейнская  · македонская  · мальтийская  · марийская  · молдавская  · немецкая  · нидерландская  · норвежская  · польская  · португальская  · румынская  · русская  · сербская  · словацкая  · словенская  · татарская  · украинская  · финская  · французская  · хорватская  · черногорская  · чешская  · чувашская  · шведская  · швейцарская  · шотландская  · эстонская
Азия Абхазская  · азербайджанская  · арабская  · армянская  · афганская  · брунейская  · бутанская  · вайнахская  · вьетнамская  · грузинская  · израильская  · индийская  · индонезийская  · иракская  · иранская  · казахская  · каракалпакская  · киргизская  · китайская (гонконгская  · дунганская  · кантонская  · пекинская  · сычуаньская  · шанхайская) · корейская  · ливанская  · малайзийская  · мальдивская  · монгольская  · непальская  · осетинская  · пакистанская  · палестинская  · сингапурская  · сирийская  · таджикская  · тайская  · тибетская  · турецкая  · туркменская  · узбекская  · уйгурская  · филиппинская  · чукотская  · шри-ланкийская  · эвенская  · якутская  · японская (окинавская)
Африка Алжирская  · египетская  · зимбабвийская  · ливийская  · мадагаскарская  · марокканская  · тунисская  · эфиопская  · южноафриканская
Америка Американская  · аргентинская  · боливийская  · бразильская  · венесуэльская  · гаитянская  · гватемальская  · гондурасская  · доминиканская  · индейская  · канадская  · колумбийская  · кубинская  · коста-риканская  · мексиканская  · никарагуанская  · панамская  · парагвайская  · перуанская  · пуэрто-риканская кухня  · сальвадорская  · суринамская · уругвайская  · чилийская  · эквадорская  · эскимосская
Океания Австралийская  · гавайская  · новозеландская  ·

Эта страница в последний раз была отредактирована 26 марта 2019 в 12:08.

Полезные свойства национальной кухни Нидерландов

Высокий уровень жизни, благоприятные климатические условия для
выращивания сельхозпродукции и, как результат, высокое качество
продуктов, а также изобилие морепродуктов, делают кухню Нидерландов
одной из самых полезных в мире. А саму нацию – одной из самых
здоровых и физически развитых. Последнее объясняется чрезмерной
любовью жителей этой страны к здоровому образу жизни, правильному
питанию и, конечно же, велосипеду, который является здесь одним
из самых популярных способов передвижения. Помимо езды на нем,
многие увлекаются различными видами спорта, так как следят за
своим здоровьем. Кстати, девиз жителей этой страны: «Мы едим
для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Основные продукты

С чего начать тому, кто решил освоить несколько простых рецептов голландской кухни? Конечно, со знакомства с главными продуктами.

В древности чаще всего на столах простого народа оказывалась сельдь, сегодня голландцы в изобилии употребляют еще и треску, скумбрию, семгу.

В этой стране обожают сыры: это гауда, маасдам, эдамер.

Важное место отводится сладостям. Хотите подчеркнуть настроение застолья? Подайте к горячему шоколаду или чаю монпансье, вафли с карамельным сиропом, спекулос, арахисовое масло

Последний компонент, кстати, добавляют не только в десерты, но и в соленые соусы и подливы.

Невозможно представить голландское застолье и без мяса и копченостей. Очень популярным блюдом являются крокеты – маленькие булочки, обжаренные во фритюре, начинка которых может быть приготовлена из говядины, свинины или птицы. Купить это лакомство можно практически повсеместно.

Не забудьте о злаках и овощах. Сегодня в Нидерландах выращивают огромное количество культур. Ценят голландцы и вкусный хлеб.

Как видим, большинство продуктов несложно найти в продаже. А что из них приготовить, рассмотрим в следующих разделах.

Море сладостей

Оказалось, что голландцы большие сладкоежки. Полки магазинов всегда завалены различными видами печенья, конфет, лакричных леденцов и мармелада, марципана, вафель!

Первое, что нужно попробовать из сладостей в Голландии и привезти в качестве сувенира – это голландские вафли с карамелью Stroopwafel! На вкус они потрясающие! В России, кстати, какая-то компания выпускает голландские вафли, но они не идут ни в какое сравнение с настоящими. Купить их можно как в сетевых магазинах (Hema, Albert Heijn, Coop), так и в туристических местах. Друзья, узнав, что мы едем в Москву, каждый раз заказывают упаковку вафель.

Голландия переняла у Скандинавии любовь к лакрице, и сейчас уже многие думают, что это типичное голландское угощение. Действительно, полки магазинов, аптек и супермаркетов усыпаны разными конфетами (монпансье) из лакрицы (сладкой и соленой). На вкус они специфичны, хотя, с другой стороны, раз они представлены в таком количестве, значит, голландцам они действительно нравятся.

Перед новогодними праздниками на полках магазинов можно найти множество фигурок и конфет из марципана. Это один из главных новогодних сувениров. Также в зимний период появляются маленькие имбирные печенья и шоколадные буквы. Помимо сезонных сладостей в супермаркетах всегда можно встретить печенье на любой вкус – песочное, миндальное, розовое и многие другие. Сложно перепробовать все виды!

История становления в Средневековье

Историки кулинарии считают, что в старые времена голландская кухня была разнообразнее, чем в современности. Сказывалось выгодное географическое положение. Щедрое море дарило богатый улов, а мягкий климат и хорошая почва создавали все условия для развития сельского хозяйства и животноводства.

Сохранились свидетельства, что голландцы начали готовить разнообразные кушанья из молока достаточно давно. Сыры, которыми славится в наше время эта страна, местные жители готовили еще в раннем Средневековье. Причем позволить себе этот деликатес могли не только зажиточные горожане, но и простой сельский люд.

В старые времена распространенными были разнообразные похлебки, которые готовили на основе молока, овощных, мясных и рыбных бульонов, злаковых отваров.

В рационе жителей в значительных количествах присутствовали морепродукты: рыба, устрицы, раки, креветки, моллюски. Одним из самых любимых блюд голландцев была и остается маринованная и соленая сельдь.

Как и сегодня, традиционным для национальной голландской кухни было преобладание овощей над мясной частью. выращивали свеклу, капусту, морковь, фасоль. К столу было принято подавать пшеничный или ржаной хлеб. А необычным названием «жидкий хлеб» было принято именовать пиво. В те времена его пили и взрослые, и дети, ведь крепость напитка была относительно небольшой, а готовили его из самых лучших продуктов.

В 1514 году была выпущена первая из известных ныне голландских кулинарных книг.

Знаменитая продукция Нидерландов

Сыры

Сыры Гауда

  • Гауда
  • Эдамер
  • Лейденский сыр
  • Маасдам
  • Граскаас
  • Роомано
  • Буренкаас

Сладости

  • Спекулос
  • Патока
  • Арахисовое масло
  • Струпвафли
  • Паасброд
  • Поффертьес
  • Монпансье
  • Лакричные конфеты (солёные, перченые, сладкие),
  • Лимбургский Влай.

Кофе, чай и другие напитки

Горячий шоколад со взбитыми сливками

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью в Нидерландах. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утром или 19 и 20 часами вечером. Традиционное правило — «не более одного печенья с одной чашкой» — приписывают «голландской скупости». На католическом юге не следуют этому правилу. Существует анекдот, что конце в 1940-х премьер Виллем Дрес подал американскому дипломату чашку кофе с одним печеньем, после чего тот поверил, что деньги, выделенные на план Маршалла, расходуются правильно. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но популярен.

Популярен горячий шоколад, молоко с анисом и тёплый лимонад (кваст).

Алкогольные напитки

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: среди наиболее знаменитых — марки Heineken, Amstel и Grolsch. Традиционным крепким напитком является можжевёловый джин Женевер. По случаю праздников королевской семьи подаётся апельсиновое бренди оранжевого цвета. Также нидерландская алкогольная продукция представлена следующим ассортиментом:

  • пшеничную водку Royalty,
  • водка Ursus,
  • ликер De Kuyper,
  • ликер Advocaat,
  • ликер Bols,
  • виски .

Примечания

  1.  (неопр.). modernlib.ru. Проверено 20 января 2016.
  2.  (неопр.) (недоступная ссылка). kellerfoods.ru. Проверено 20 января 2016. 21 марта 2016 года.
  3.  (неопр.). www.kookhistorie.nl. Проверено 20 января 2016.
  4. Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. The CAMBRIDGE WORLD HISTORY of FOOD ( VOLUME TWO) / Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas. — Published in the United States of America by Cambridge University Press, New York: Cambridge University press, 2000. — С. 1235. — 2135 с. — ISBN 0-521-40215-8.
  5. Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе.. — СПб: Alexandria. — СПб: Alexandria, 2009. — С. 126. — 286 с. — ISBN 978-5-903445-10-3.
  6. Thomas M. Wilson. «Diet and Modernization in the Netherlands During the Nineteenth and Early Twentieth Centuries». / Menno Spiering, University of Amsterdam. — Food, Drink and Identity in Europe. — Amsterdam, New York, NY, 2006. — С. pp. 63–84. — 237 с. — ISBN 9789042020863.
  7. ↑ Юлия Могилевская, Куда исчезли голландские пиры? [Электронный ресурс]: электрон. данные. — Минск: Белорусская цифровая библиотека LIBRARY.BY, 21 мая 2010. — Режим доступа: http://library.by/portalus/modules/history/readme.php?subaction=showfull&id=1274451803&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). — Дата доступа: 20.01.2016.
  8. Hans Kaldenbach. Doe maar gewoon: 99 tips voor het omgaan met Nederlanders. — Prometheus. — Amsterdam, 1994. — ISBN .

Котлеты с хрустом

Особой любовью в Нидерландах пользуются крокеты — котлеты-колобки во фритюре. Обычно их готовят из мяса, но овощи, грибы и сыр не исключаются. Обжариваем луковицу с 400 г вареного говяжьего фарша до золотистого цвета. Одновременно растапливаем в кастрюле 150 г сливочного масла, распускаем 200 г муки, подливаем 200 мл мясного бульона и томим массу до загустения. Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Лепим из остывшей массы шарики размером с грецкий орех. Поочередно обваливаем их в муке, яйце и молотых сухарях, убираем в морозильник на 30 минут. Теперь пора жарить крокеты в большом количестве масла. В Голландии их принято подавать с зерненой горчицей.

Закуски

Практически вся страна на завтрак и обед питается закусками — всевозможными бутербродами и сендвичами всех размеров и мастей. Другая распространенная закуска — uitsmijter (что-то вроде бутерброда). Готовится элементарно — кусочек хлеба накрывают ломтиком ветчины, затем сыра, а сверху — глазунья. Найти бутерброды на улице не составит труда: скорее будет трудно найти горячую пищу до 5 часов вечера, когда открываются кухни в ресторанах, нежели кусок-другой сдобного хлеба с ветчиной.

Несмотря на то, что гордое звание любителей картошки носят белорусы, создается ощущение, что именно Голландия бьет все рекорды по поеданию этого корнеплода на душу населения. Практически в каждом городе страны можно без труда найти палатку, где продают «френч фрай» — картошку-фри в бумажном кульке, залитую кетчупом или майонезом, а иногда еще и сдобренную луком — лакомство пользуется просто невероятной популярностью у местного населения. Кроме того, картошка-фри, скорее всего, будет сопровождать вас и при заказе горячего блюда — этот гарнир здесь встречается в 99 % из 100.

Голландия также славится высококачественными сырами. Их ассортимент настолько велик, что поговорим лишь о всемирно признанных и популярных: Эдам, Голландский и Лейденский. Стоит обязательно попробовать овечий или козий сыр, а также заглянуть на одну из сыроварен страны. Здесь можно продегустировать множество сыров (с сыром песто, перцем, молочный, диетический и так далее) с традиционной горчицей. И, конечно же, прикупить головку-другую. Стоимость невелика — за качественный сыр весом около 0,5-1 км здесь не попросят более 8-12 EUR.

Здесь популярен «русский яичный салат» (разумеется, непохожий ни на один русский салат) — фантазия местных жителей о том, как готовят в России.

Селедка со товарищи

Селедка по-голландски найдет отклик в душе многих, ведь эта холодная закуска появляется на нашем столе постоянно. Очищаем и нарезаем порционными кусочками три рыбины. Рубим три красные луковицы полукольцами, а лимон с кожурой — тонкими дольками. Натираем на терке сырую морковь. Выкладываем четверть овощей слоями в банку. Щедро посыпаем их крупной солью и 1 ч. л. сахара, кладем лавровый лист и пару горошин черного перца. Помещаем сверху слой селедки и накрываем ломтиками лимона. Повторяем слои три раза, плотно закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 2–3 суток. Не забывайте переворачивать ее пару раз в день.

Горячие блюда

Все-таки есть в Голландии и традиционные горячие блюда. Особую популярность они приобретают ближе к зиме. К ним относится Stamppot – пюре из моркови, картошки и лука. Второе блюдо по популярности Zuurkool – вареная картошка-пюре, смешанная с кислой капустой. Подают эти виды пюре вместе с копченой колбаской (Rookworst) или большой мясной тефтелей. На вид, может быть, не очень аппетитно, простовато, но на вкус очень даже сытно и необычно. Я, например, стала настоящим фанатом Зюуркола с Рокворст.

Еще зимой голландцы не отказывают себе в удовольствии отведать гороховый суп Еrwtensop. Он очень густой и наваристый, подается с ржаным хлебом и копченым беконом.

Проще и дешевле всего попробовать эти блюда в сетевом магазине Hema, где есть большая кухня (адреса можно заранее посмотреть у них на сайте). Хорошее место, чтобы, не задумываясь о цене, получить представление о голландской кухне. Стоимость блюд от 2,5 до 5 евро.

Лимбугский флай

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Лимбург – самая нетипичная для Нидерландов провинция, которая расположена в предгорьях Арденн. C Лимбургом связана одна из достопримечательностей Голландии – лимбугский флай. Вы слышали о таком лакомстве? Лимбургский флай известен с 1338 года. Тогда он представлял собой округлую хлебную лепёшку с загнутыми краями, проложенную фруктово-рисовой или медовой начинкой. По преданию, впервые флай испек пекарь по фамилии Фладбекер, который жил в южной провинции Голландии – Лимбурге. Рецепт лимбургского флая многие века передается из поколения в поколение. Любящие бабушки и мамы всегда рады баловать семью этим произведением кондитерского искусства. Казалось бы, мука, яйца, сахар … Еще, конечно же, фрукты… Что ж тут особенного? А вот есть в нем что-то необыкновенное, необъяснимое, завораживающее. Тает во рту, всегда таит в себе аромат лета: яблок, слив, вишни, груши, а то абрикос, дыни, или чёрной смородины… Угощайтесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki