Глинтвейн из белого вина

Состав глинтвейна

Из чего делают глинтвейн

Существует множество способов приготовления напитка. Его делают алкогольным, безалкогольным, приторным, кислым, фруктовым, ягодным и другим. Наверное, можно в течение года готовить глинтвейн и ни разу не повториться.

Тем не менее есть базовый набор продуктов, из которых его компонуют:

  • для алкогольного напитка за основу берут красное или белое сухое вино;
  • для поднятия градуса добавляют портвейн, ликер, ром и коньяк;
  • чтобы сделать менее крепким, добавляют воду;
  • безалкогольный вариант готовят из виноградного, яблочного или вишневого сока, морса;
  • добавляют такие пряности как кардамон, гвоздика, корица, имбирь, перец, лавровый лист, мускатный орех, бадьян;
  • из фруктов используют яблоки и груши;
  • применяют любые ягоды;
  • из цитрусовых кладут лимоны, апельсины и мандарины вместе с коркой;
  • чтобы подсластить, добавляют сахар или мед;
  • иногда используют кофе, чай, сухофрукты и орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты можно сочетать как угодно. Главное – не переборщить. Всё-таки основными нотами глинтвейна должны остаться вино и легкий аромат приправ.

Подробнее о глинтвейне

Любители алкогольного горячего напитка не раз задумывались, что такое глинтвейн, из чего делают глинтвейн и как его приготовить. Глинтвейн в переводе с немецкого языка «gluhwein» означает горячее вино. Это горячий алкогольный напиток, который имеет простой состав, он делается на основе красного сухого или полусухого вина, нагретого до 70 – 75 градусов. Дополнительными ингредиентами для глинтвейна служат сахар, специи и пряности.
Еще в Древнем Риме был известен напиток, очень похожий на глинтвейн, в который входило вино, а в качестве дополнительных ингредиентов использовались разные пряности, но вино не нагревали. Только во времена средневековья появилось горячее вино в странах Северной и Центральной Европы.

Глинтвейн можно сделать двумя способами: на основе только вина и с добавлением в вино воды. Рецепт приготовления вкусного классического глинтвейна в домашних условиях содержит минимальное количество ингредиентов, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: красное сухое вино, вода, немного сахара, несколько бутончиков гвоздики, палочки корицы и мускатный орех. Вот и все, что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Следуя простому рецепту глинтвейна, нужно залить специи водой, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 10. В вино добавить сахар, подогреть до 70 градусов, затем добавить настой пряностей. Напиток нельзя кипятить, только прогреть. Подавать глинтвейн следует горячим в чашках или стаканах, которые долго сохраняют тепло.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления глинтвейна. Но, основываясь на классическом рецепте, вы каждый раз сможете готовить в домашних условиях глинтвейн с новым ароматом. В глинтвейн еще кладут такие пряности, как имбирь, бадьян, анис, лавровый лист, шафран, кардамон, кориандр, душистый перец или сухофрукты. Можно приготовить этот горячий напиток с добавлением апельсина, яблока, груши. Вместо сахара можно использовать мед. Экспериментируйте, пробуя новые вкусы, каждый раз изменяя состав глинтвейна. Не следует покупать готовые смеси пряностей для глинтвейна, лучше самому регулировать их количество и качество.

Глинтвейн можно готовить на основе белого сухого вина, но тогда количество сахара следует увеличить, так как это вино имеет большую кислинку. Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, тогда вино нужно заменить на виноградный сок, а весь процесс приготовления горячего напитка ничем не отличается от рецепта приготовления алкогольного глинтвейна.

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Лариса Шуфтайкина

Глинтвейн для мультиварки

Глинтвейн в мультиварке можно готовить по тем рецептам, что мы описали выше, но напиток, сваренный таким образом будет особенным. Конструкция мультиварки не позволит эфирным маслам цитрусом и специй испариться, что сделает вкус глинтвейна еще более ярким и насыщенным.

Для приготовления напитка стоит учитывать следующие факторы:

  • в мультиварке глинтвейн нужно готовить на одном из следующих режимов: “Тушение”, “Мультиповар” или “Пароварка”;
  • напиток варится при температуре 70 градусов на протяжении 15 минут;
  • после окончания приготовления не нужно открывать крышку техники еще минут 10 – напиток обязательно должен настояться.

Секреты приготовления

Даже самые незначительные мелочи способны повлиять на вкус напитка. Поэтому перед его приготовлением стоит познакомиться с некоторыми секретами, способными сделать вкус сока глубоким и раскрытым:

  1. Посуда, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление глинтвейна не должна вступать в реакции с ингредиентами, поэтому стоит отказаться от алюминия или кастрюлек с отколотой эмалью. Наилучшим вариантом станет стеклянная емкость;
  2. Помните о том, что высокие температуры способны “убивать” все полезные свойства сока. Поэтому нагревание жидкости не должно осуществляться при температуре выше 70 градусов;
  3. Молотые специи способны испортить вкус любого сока, если они будут скрипеть на зубах у гостя. Поэтому глинтвейн перед самой подачей на стол обязательно нужно процедить через марлевую ткань;
  4. И самый последний секрет заключается в импровизации. Неукоснительное следование рецепту гарантирует приготовление отличного напитка, но небольшая импровизация добавит изюминки именно в ваше блюдо.

На последок поделимся еще одним хорошим советом: разливать глинтвейн стоит в нагретые бокалы. Так вы сможете порадовать гостей горячим напитком. Безалкогольный глинтвейн по нашим рецептам приготовления в домашних условиях обязательно станут изюминкой любого стола холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаемИнгредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Многие привыкли готовить глинтвейн из красного вина или другого алкоголя, но существуют безалкогольный вариант приготовления согревающего глинтвейна. Такой напиток хорош тем, что его могут пить даже дети.

Для приготовления чаще всего используют гранатовый, вишнёвый или виноградный сок, но мы хотели бы показать вам рецепт из цельных ягод вишни. Так что для тех, у кого она растет в огороде, этот вариант будет просто идеальным.

Что вам понадобиться:

  • Один апельсин. Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, то можно взять больше.
  • Ягоды вишни, вместо неё можно взять вишневый или другой сок.
  • Специи: корица, звездочки аниса, кардамон, тертый имбирь, гвоздика.

Готовить безалкогольный глинтвейн из вишни очень просто. Сперва нужно из ягод сделать обычный компот с добавление сахара, чтобы напиток был слегка сладковатый. Если мы делаем напиток из обычного сока, то сахар, конечно добавлять не нужно, его и так в нем очень много.

Добавляем все необходимые специи и провариваем всё как следует. Апельсин нарезаем на кольца и отправляем вслед за специями в компот. В процессе варки будет образовываться пенка, её нужно аккуратно снимать ложечкой.

В самом конце, когда вишневый глинтвейн готов, добавляем имбирь, немного мёда и если напиток недостаточно сладкий, то досыпаем сахар по вкусу.

Выключаем плитку и даем настояться минут 10-15. Готовый безалкогольный глинтвейн можно процедить через марлю или просто налить в стакан вместе со всеми ингредиентами. В основном подача вторым способом делается для красоты, но для этого нужна трубочка, чтобы удобнее было пить согревающий напиток.

Добавки

Здесь можно взять за основу уже испытанные рецепты, либо создать свой, соответствующий именно Вашим вкусовым предпочтениям.

Из фруктов в напиток хорошо добавить кисло-сладкое яблоко, цитрусовые и их цедру, грушу.

Цитрусовые лучше брать мясистые с толстой кожурой — в них максимальное количество эфирных масел и витаминов. Чтобы убрать горечь — лимон сначала помыть, затем ошпарить кипятком.

Из пряностей — палочки корицы, бутончики гвоздики, бадьян, листочки мяты, ваниль, кориандр, кардамон, мускатный орех.

Для сладости хорошо подойдут сахар или мед.

Существуют также интересные рецепты, включающие другие алкогольные напитки, такие как ром, или яичные желтки.

Глинтвейн согреет и защитит от простуды

Если вы или ваши гости замерзли в дороге, этот напиток – глинтвейн чудесным образом и согреет, и своими целебными свойствами излечит вас.

Глинтвейн помогает от простуды

Глинтвейн не только вкуснейший и ароматный напиток, но и, если приготовить его грамотно, поможет победить простуду. В странах Европы, и сегодня, этот напиток при простуде применяют очень часто. Ведь красное вино – основа глинтвейна, обладает противомикробными свойствами. При разогревании, целебные качества повышаются. В результате этот напиток при простуде восстановит силы, улучшит ваше самочувствие. При простуде в глинтвейн желательно добавить цитрусовые – апельсины, лимоны, ведь это кладезь витамина С. Цитрусовые и специи, которые составляют основу букета ароматного глинтвейна, благотворно влияют и на иммунитет. При нагревании, сахар уходит из вина, этот факт компенсируем добавлением мёда. А мёд также чудесное лекарство от простуды.

Для вас от простуды 4 рецепта глинтвейна:

Рецепт 1

1 бутылка вина, лучше красного, 3 ст. ложки сахара, 10 шт. гвоздик, 1 апельсин, 1 шт. корицы, 1 щепотку мускатного ореха. Нарезаем дольками апельсин вместе с цедрой. Доводим до кипения половину стакана воды и всыпаем туда специи. Настаиваем и процеживаем. Теперь то, что получилось вливаем в подогретое вино и добавляем туда же остальные ингредиенты. Даем настояться. Принимаем медленными глотками исключительно горячим.

Рецепт 2

Возьмем все тоже самое, что в первом варианте, но вместо сахара положим 2 ст. ложки меда. Этот напиток получится еще полезнее, жаль, что мед не всем можно. Далее все делаем так же по рецепту выше. Несмотря на похожесть рецептов, будут совершенно разные вкусы у напитков.

Рецепт 3

На литр вина, нарезаем один апельсин вместе с цедрой и кислое яблоко тонкими ломтиками, берем все специи, перечисленные в первом рецепте, добавив к ним 2-4 горошин черного перца

Важно помнить: если мы переборщим с яблоком — хуже не будет, а вот лишний горошек черного перца – и такой напиток вряд ли сможете даже пробовать, не то что пить

Рецепт 4

Берем исключительно вино марки «Кагор». В эмалированную посуду наливаем 150 грамм вина, выливаем туда же сок половины лимона, добавляем 5 штук гвоздики и 1 щепотку корицы. Все это подогреваем, постоянно помешивая, на медленном огне. Пьем глинтвейн горячим и очень маленькими глотками.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)