Гаспачо

Гаспачо с клубникой

Гаспачо с клубникой оценят и маленькие детки, и их взрослые родители. Он больше похож не на первое блюдо, а на оригинальный десерт. Гаспачо, рецепт приготовления которого указан ниже, подается холодным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (2 шт),
  • помидоры (1, 5 кг),
  • чеснок (4 шт),
  • огурцы (800 грамм),
  • лук  (100 грамм),
  • клубника (800 грамм),
  • окорок (50 грамм),
  • масло,
  • соль,
  • перец.

Рецепт приготовления:

Запеките перец сладкий в духовке целиком. Остудите и очистите от кожуры, а затем измельчите в блендере.

Томаты очистите от кожицы, опустив перед этим в кипяток. Семечки можно не удалять.  Просто разрежьте каждый на 4 части и добавьте к перцу. Перемешайте, включив блендер.

Смесь из блендера хорошо взбейте и две трети вылейте в супницу. Остальное перелейте в отдельную емкость и отставьте на время.

Огурцы очистите, но кожуру не выбрасывайте. Её нарежьте тонкой соломкой. Сами огурчики нарежьте и измельчите в блендере. Немного белого хлеба добавьте в блендер и тоже измельчите.

Очищенные лук репку и чеснок отправьте в блендер и измельчите всё вместе. К смеси добавьте масло и соли.

Полученную смесь перелейте в супницу к пюре томатному, добавьте туда же ранее приготовленные измельченные томаты с перцем, хорошенько перемешайте.

Теперь клубника. Помойте, освободите от хвостиков, взбейте в блендере на высокой скорости. Клубнику вылейте в супницу и ещё раз перемешайте.

Отправьте суп в холодильник на 4 часа.

Нарежьте окорок очень тонкими пластинками и обжарьте так, чтобы получились своего рода чипсы.

Готовое гаспачо разлейте по глубоким тарелкам. Сверху украсьте огуречной кожурой и мясными чипсами. По желанию можно добавить немного острого перца. Если нравится более жидкий суп, то разбавьте его ледяной водой и перемешайте.

Как приготовить гаспачо классический

Если рецепты приготовления данного вида супа известны многим в нашей стране, то вот историю его возникновения знают единицы. В некоторых книгах по кулинарии утверждается, что гаспачо изначально был пищей погонщиков мулов. Они готовили это блюдо на обочинах дорог следующим образом: раздавив головку чеснока с помощью камней, смешивали его сок с оливковым маслом и солью. Данной смесью обмазывали внутренние стенки горшка и укладывали в него поочередно слои нарезанных томатов и  огурцов, чередуя каждый слой хлебной мякотью. Заключительным слоем были масло и сухарики. Завершив приготовление, горшок оборачивали мокрой одеждой и ждали, когда она высохнет. После этого гаспачо считался готовым.

Другая версия гласит, что гаспачо настоящий ведет свою родословную из древнего Рима, где это блюдо готовили специально для легионеров.  Считалось, что за счет смеси соли, уксуса и чеснока организм мог долго сохранять запасы воды, а мякоть хлеба и оливковое масло насыщали его калориями.

Этот вид холодного супа изначально имел белый цвет, так как до появления Колумба в Испании не знали о таких овощах, как томаты и перец. Поэтому его готовили только из хлеба, чеснока, масла и уксуса. Но с появлением новых компонентов гаспачо засиял новыми красками.  Первоначально в него добавлялись наиболее зрелые овощи, с целью их утилизации, дабы добро не пропадало. Сначала легкий, имеющий насыщенный вкус суп готовился только в бедных семьях, но позже его начали употреблять и в домах высокопоставленных  особ и делали уже из свежих крепких овощей.

Суп гаспачо, рецепт приготовления которого имеет множество вариаций, в разных частях Испании готовят по-разному. Где-то данный вид жидкого блюда готовят с кольцами сырого лука, где-то с виноградом, миндалем и телячьим бульоном, а где-то это блюдо делают на майонезной основе с добавлением базилика и тмина.

Одно можно сказать точно – гаспачо в Испании имеет такую же популярность, как окрошка в России. Причем этот суп давно перестал быть исключительно блюдом испанской кухни. Появление в его рецепте помидоров уже говорит о том, что данное блюдо можно готовить из различных ингредиентов.

Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы

Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов. Главная цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.

Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Тушки перепелов – 2 шт.;
  • Грибы свежие (лесные) – 150 г;
  • Томаты спелые – 0,25 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
  • Укроп зеленью – 50 г;
  • Тимьян – 20 г;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Сольб – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;

Как готовить горячий гаспачо

  1. Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
  2. Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
  3. Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
  4. Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась. Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
  5. Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
  6. Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.

Томатный суп Гаспачо: рецепт краткий

  1. Очистить чеснок, положить в ступку или в измельчитель блендера, засыпать солью и тщательно перемолоть.
  2. Добавить кусочки черствого хлеба или сухарей и снова хорошенько перемолоть.
  3. Залить все оливковым маслом, снова перемолоть, накрыть крышкой или салфеткой и оставить на 1,5 часа.
  4. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов, кладем болгарские перцы целиком на противень, ставим в духовку и запекаем от 10 до 30 минут (время зависит от вашей духовки!) до легкой черноты плодов по краям.
  5. Достаем перцы из духовки, сразу накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.
  6. Через 10 минут легко очищаем плоды Паприки от шкурки, пестиков и семян, оставляя только мякоть.
  7. Очищаем лук, мелко нарезаем, кладем в миску и заливаем бальзамическим или винным уксусом, отставляем.
  8. Листья петрушки крупно нарезаем, огурцы очищаем от кожуры и тоже крупно режем.
  9. Кладем в чашу блендера огурцы, помидоры, болгарский перец с его соком и петрушку, тщательно перемалываем.
  10. Кладем туда же лук вместе с уксусом, перемалываем, затем — замоченные сухари, снова перемалываем.
  11. В конце по желанию и по вкусу добавляем несколько капель острого Табаско, перемалываем.
  12. Переливаем томатный суп Гаспачо в трехлитровую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов.
  13. При подаче разбавляем густой суп водой, томатным соком или красным сухим вином (лучше водой!) и украшаем петрушкой.
  14. Теперь вы знаете, как готовить томатный суп Гаспачо!

А у нас в Киеве уже пару недель как началось жаркое лето. Дожди больше не льют, прохлада тоже отступила, поэтому мы с Сережей на прошлых выходных уже жарились на солнышке возле бассейна. А еще неделю назад снова путешествовали во Львов, теперь гулять там стало еще интереснее, открылось множество площадок, на которых можно чудесно проводить теплые вечера. Кто собирается тоже во Львов, вот вам моя статься с подробным планом путешествия и всеми достопримечательностями!

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодных супов.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте томатный суп Гаспачо, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Классический рецепт супа-пюре гаспачо

Гаспачо приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Блюдо можно готовить и тем, кто придерживается диеты. Ведь, несмотря на свою питательность, по калорийности он достаточно легок.

Ингредиенты:

  • 3 спелые помидорки;
  • Половина среднего лука;
  • 2 сладких болгарских перчика;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • Холодная вода (кипяченая) – 100 миллилитров;
  • Один свежий огурчик;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • Свежий базилик на вкус;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • Сухарики для подачи.

Также для приготовления вам понадобится мощный блендер.

Приготовление:

1.Томаты для этого блюда должны быть спелыми и мягкими. С них нужно снять кожицу. Это легко сделать, поместив их на 5 минут в кипяток. Предварительно не забудьте сделать крестообразный надрез на кончике. Так кожура легче снимется. После кипятка залить их холодной водой, а потом удалить кожуру.

2.Теперь их нужно нарезать на 4 части. Удалить все уплотнения, семена и жидкую сердцевину. Переложить их в чашу блендера.

3.Огурец помыть и срезать кончики. Почистить его и нарезать на небольшие кусочки, чтобы легче было перебить их блендером.

4.Перец помыть, удалить хвостик вместе с семенной частью. Нарезать на 4 части, удалить мягкие перепонки. Затем нарезать каждую дольку еще на 3-4 части.

5.Очистить луковицу и нарезать его на 4-8 частей, в зависимости от его размера. Отправить в блендер. Сюда же переложить и чеснок, нарезанный на 4 части. Также добавить листья свежего базилика.

6.Влить в блендер томатный сок, масло (лучше использовать душистое) и уксус. Залить воду. Посолить, всыпать сахар. По желанию, можно добавить красный меленый перчик. Пробить блендером, чтобы масса осела. Теперь можно добавлять нарезанный перчик.

7.Подавать блюдо следует сразу, украсив сухариками и мелко нарезанным луком.

Как приготовить гаспачо

  1. Сразу оговорюсь, суп гаспачо с добавкой мякиша хлеба мне не понравился. Он чем-то напоминает тюрю. Добавка сухариков, как в суп гороховый, также не вызвала восторга. Поэтому, я делаю это блюдо только из свежих овощей. Для супа стоит выбрать самые спелые и сочные помидоры, желательно с небольшими семенными мешочками. Цвет и оттенок томатов — не особо важен. Зачастую в самой Испании суп окрашивают растительными красителями — например, красным перцем.

  2. Для блюда стоит выбрать небольшие и самые молодые зеленые огурчики, желательно непосредственно с огорода, петрушку и, по желанию, стручки острого перца. Правильно очищенный острый перец не сделает суп жгучим, скорее внесет аромат в общую гамму блюда. Огурцы и зелень положить в холодную воду — тогда они будут хрустящими. И, пожалуй, самое главное, заранее надо подготовить пищевой лед — стакан чистой воды разлить в формочки для льда и заморозить.
  3. Спелые томаты сложить в большую миску и залить кипятком из чайника на 1-2 мин. Затем охладить помидоры холодной водой. Очистить помидоры от внешней кожицы, напоминающей пленку. Разрезать томаты пополам и удалить семена, белые части и зону роста. Сложить куски помидоров в измельчитель.

  4. Если не любите острый перец, или просто боитесь, возьмите небольшой красный сладкий перчик. Но, острый перец предпочтительней. Очистить стручки острого перца от семян и внутренних белых перегородок. Сам перец нарезать на кусочки. Очистить несколько зубчиков чеснока. Добавить чеснок и перец в измельчитель. Добавить щепотку соли, поперчить и добавить 1-2 ст. л. свежего сока лимона и 1-2 ст. л. оливкового масла. Измельчить томаты до состояния пюре. В томатном пюре не должно быть твердых включений. Для гарантии, можно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг.

  5. Молодые зеленые огурцы можно не очищать. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль на четыре части. Нарезать огурцы на кубики и сложить в миску, в которой будет смешиваться первое блюдо. К огурцам нарезать перо зеленого лука — достаточно мелко, как это делается для салата с зеленым луком и яйцом. Добавить половину приготовленных кубиков льда.

  6. Смешать нарезанные огурцы с томатным пюре и перемешать. В процессе перемешивания кубики льда начнут таять и смешиваться с томатом. Далее необходимо поставить суп в холодильник для основательного остывания. Время остывания может быть от 1 часа и больше. В итоге суп должен быть ледяным.

  7. Днем, когда очень жарко, разлить ледяной суп гаспачо в тарелки, посыпать крупно нарезанными листиками свежей петрушки, или просто добавить веточку петрушки.

  8. Перед подачей к столу добавить в холодное первое блюдо несколько кубиков льда и, по желанию, дополнительно поперчить черным перцем. Бывает летом и холодная погода, как зарядит дождь на неделю, в такие дни отлично подойдет например борщ зеленый из щавеля, либо мясная солянка с копченостями.

  9. Ледяной гаспачо отлично утоляет жажду и охлаждает в жару. Причем, что удивительно, эффект охлаждения длится долго.

Гаспачо с сырными шариками

Гаспаччо – это суп, который пришел к нам из Испании. В основном он подается холодным. Но рецепт горячего гаспачо тоже существует, хоть и не так распространен. Это блюдо можно назвать одним из самых простых, а вот вкус его далеко не прост. Он отличается тонкостью и изысканностью, как и все блюда испанской кухни. Если у хозяйки возникло желание приготовить что-нибудь необычное и удивить своих домочадцев, то можно использовать следующий рецепт приготовления гаспачо.

Ингредиенты:

  • помидоры (1 кг),
  • зеленый перец (1/2 шт),
  • лук репчатый (1/2 шт),
  • огурец (1 шт),
  • оливковое масло (180 грамм),
  • хлебные крошки (250 грамм),
  • белый винный уксус (2 ст. ложки),
  • козий сыр (100 грамм),
  • маслины (6 шт),
  • базилик (2-3 веточки),
  • соль.

Рецепт приготовления:

Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте. Базилик и лук с огурцом также мелко покрошите. Перец очистите от семян, хорошо промойте и покрошите. Далее следует удалить косточки из оливок, мелко порезать. Положите помидоры, огурец и перец с луком в блендер, перемешайте. Затем добавьте туда уксус, оливковое масло и хлебные крошки и также перемешайте. В заранее приготовленную миску переложите полученную смесь. При необходимости следует добавить немного воды. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. В это время следует слепить сырные шарики. Для этого используйте козий сыр. После того, как сформируете шарики, обваляйте их в мелко порезанных оливках. Суп посолите по вкусу и добавьте туда базилик. Суп следует подавать с сырными шариками.

Как приготовить гаспачо

 Рецепт Андалусийский гаспачо классический.

Ингредиенты

6-7 крупных спелых мягких помидоров -2 небольших болгарских перца -2 огурца -2 зубца чеснока -2 кусочка черствого батона -кусочек свежего чили с мизинец, без косточек -50 мл винного уксуса (хересного) -100 мл оливкового масла -соль по вкусу

Приготовление гаспачо андалусийского

С помидоров нужно снять кожицу, для этого на 30 секунд опустите их в кипяток, вытащить и быстро снять шкурку, сердцевину вырежьте.Огурцы очистите от зеленой шкурки.Хлеб залейте водой и дайте ему немного напитаться.Теперь все ингредиенты измельчите блендером, когда все готово добавьте масло, соль и уксус и еще раз все перемешайте.Подавайте охлажденным.

Менее популярен, но так же вкусен гаспачо зеленый, отличия не большие, но главное в этом варианте испанского холодного супа красные помидоры заменили на зеленые и кое-что добавили для пикантности.

Как приготовить зеленый гаспачо

Ингредиенты

-2 зубчика чеснока -2 кусочка белого хлеба (без корки) -четверть стакана оливкового масла -6-8 зелёных помидоров -1 зелёный перец -1 ст.л. тертого репчатого лука -0,5 ч.л. соли -2 ст.л. уксуса -одна восьмая ч.л. кумина -тричетверти стакана ледяной воды -0,5 стакана сухого белого вина

Приготовление зеленого гаспачо

Натрите хлеб чесноком, полейте его немного оливковым маслом и отложите на несколько часов.

С помидоров снимите кожицу как в предыдущем рецепте гаспачо и разрежьте их на четыре части.

Добавьте к томатам очищенный от семян зеленый перец, очищенный от зеленой кожицы огурец и лук, все это измельчите в блендере.

Смешайте отдельно хлеб, уксус, соль и кумин. Готовую смесь добавьте в блендер к овощам и все вместе еще раз перемешайте.Подавать охлажденным, а воду и вино смешивать перед подачей.

Гаспачо во всем мире готовят не придерживаясь строгого классического рецепта, даже напротив, теперь модно добавлять новые ингредиенты и экспериментировать так и родился удивительный рецепт холодного  испанского супа с красивым названием

Золотой гаспачо рецепт

Ингредиенты

-300 г помидоров (желтых) -1 болгарский перец -150 г огурцов -1 репчатый лук -2 зубчика чеснока -3 ст.л. оливкового масла -2 ст.л. сока лимона -соль, перец-по вкусу -200 мл сливок -1 горсть рубленого миндаля -сельдерей-по вкусу -мята-по вкусу

Приготовление золотого гаспачо

Традиционно снимаем с помидоров кожицы как в первом рецепте классического гаспачо. Очищаем перец от семян.Подготовленные лук, чеснок, огурцы, помидоры и перец закладываем в блендер и добавляем сливки, все измельчаем.

Добавляем в измельченные продукты оливковое масло, лимонный сок, листья сельдерея, посолить по вкусу и еще раз все перемешать в блендере.Перелейте золотой гаспачо в другую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения не менее чем на час.

Охлажденный золотой гаспачо разлейте по тарелкам, украсьте дольками помидора, перца, листьями сельдерея и сверху посыпьте миндалем.

Очень интересно будет подать гаспачо в ледяных тарелках.

Как сделать ледяные тарелки

Вам понадобится две чаши разного размера, в ту, что больше положите цветы, лепестки, ягоды, травы и т.п. залейте все это водой, сверху поставьте чашу меньшего размера. Обе чаши поставьте в морозилку для застывания. Для того, что бы снять замерзшие чаши с ледяной тарелки на несколько секунд опустите их воду.

Для эстетичного вида гаспачо у помидоров снимают кожицу и вынимают семена, но семена помидора мягко очищают кишечник, на вкус не влияют, поэтому делайте как вам больше нравится. Ведь гаспачо не просто вкусный, холодный суп, он состоит из сырых овощей и без мяса, его можно отнести к вегетарианской пище, которую считают самой здоровой.

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: гаспачо манченго, гаспачо по-андалузски, а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Еще по теме «Как приготовить гаспачо»:

Ищу рецепт гаспачо

Ищу рецепт гаспачо. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом гаспачо. Сделала по найденной тут ссылке — горчит.

Гаспачо

Гаспачо. …затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Я вообще его не очень ( гаспачо, не Оливера, ессно) жалую, окрошка потому что и привычнее и гораздо вкуснее, ИМХО, но тем не менее…

Поделитесь рецептом Гаспачо

Гаспачо. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Почти даром Услуги Продам СП : обувь СП : детская одежда СП : продукты питания СП : другие товары. Какие блюда испанской кухни легко приготовить ?

Гаспачо Делала на выходных этот замечат

Ищу рецепт гаспачо. Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом гаспачо. Гаспачо. …затрудняюсь выбрать раздел. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Какие блюда испанской кухни легко приготовить ?

Гаспачо

Гаспачо. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Раздел: Научите готовить ! (Не нашла тот рецепт, мне диктовали в Андалусии. Может кто-нибудь знает?) Гаспачо.

гаспачо — витаминная вкуснятина!!! 🙂

Ищу рецепт гаспачо. Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом гаспачо. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей… Гаспачо : холодный суп за 10 минут. Разноцветные рецепты. Версия для печати.

Гаспачо

Гаспачо. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Ищу рецепт гаспачо. Поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом гаспачо. Сделала по найденной тут ссылке — горчит.

холодные супы

Гаспачо : холодный суп за 10 минут. Разноцветные рецепты. Холодные супы. Поделитесь,пожалуйста, рецептами холодных супов .А то потеплело, горячего не хочется.А,кроме окрошки и свекольника,ничего не знаю.

Советы от поваров

1. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидоров, сделайте на них два небольших надреза крест-накрест и опустите в кипяток примерно на минуту — теперь ее легко можно убрать руками.

2. С огурцов и других овощей, кроме перца, необходимо также срезать кожуру.

3. Специи и приправы правильно добавлять до того, как вы охладите гаспачо, ингредиенты должны впитать все ароматы.

4. Подавать шедевр испанской кухни стоит с крутонами (сухариками), сметаной, зеленью и льдом.

5. Для придания еще более пикантного вкуса при подаче посыпьте готовый суп поджаренными орехами, семечками, добавьте ароматное масло или сливки.

Не бойтесь экспериментировать, расширяйте ваше домашнее меню с помощью наших рецептов с фото и наслаждайтесь новыми вкусами каждый день!

Гаспачо с гренками

  • огурец — 1 шт.
  • спелые помидоры — 4 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубца
  • хлеб белый — 2 ломтика
  • репчатый лук — 45 гр.
  • оливковое масло — 55 гр.
  • соль морская — на вкус
  • винный уксус (красный) — 30 мл.
  • душистый перец — 4 гр.
  • соус «Табаско» — по вкусу
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр «Манчего» — 60 гр.
  1. Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
  3. После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
  4. Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
  5. Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.

Классический рецепт гаспачо от Джейми Оливера

Рецептов гаспачо множество, в провинции Андалузия в каждой деревне свой рецепт приготовления гаспачо, естественно, именно его местные жители считают единственно правильным.

Сами испанцы разделяют гаспачо на до открытия Америки и после, дело в том, что до открытия Колумбом Америки у европейцев не было помидоров и гаспачо был белым, а его основными ингредиентами были хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Когда же продуктовый набор испанских крестьян обогатился помидорами и сладким перцем, эти продукты стали добавлять в холодный суп, вкус его от этого стал только лучше.

Считают, что суп гаспачо был едой погонщиков мулов, т.к. в тех условиях такой суп было просто приготовить, делалось очень просто, все продукты: спелые помидоры, перец, чеснок, масло, огурцы и сухари закладывали в глиняный горшок, перемешивали, охлаждали накрывая мокрой одеждой. А теперь модный холодный суп гаспачо подают в кафе и ресторанах, вот такая кулинарная эволюция.

Однако, есть еще одни претенденты на право владения «брендом»-холодный суп гаспачо-древние римские легионеры, которые были расквартированы в Андалузии и готовили такой холодный суп.

Различают гаспачо красный, белый и зеленый, цвет холодного супа, как вы можете догадаться зависит продуктов входящих в его состав. Поскольку нет единого строгого рецепта как приготовить гаспачо допускается корректировка ингредиентов, вы можете экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, главное, что бы они были сырыми. Густота гаспачо зависит от количества добавленной воды, но можно готовить холодный суп и на бульоне, как это делают на Малаге, наши же украинские хозяйки наверняка поэкспериментируют с сывороткой, т.к. окрошку у нас многие делают на сыворотке.

Перейдем к главному:

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Часто гаспачо называют «испанской окрошкой». Хотя компоненты холодных первых блюд различные, их объединяет готовка без термической обработки. Все составляющие гаспачо перетираются до состояния однородной массы. Консистенция блюда – густое пюре. Еще один этап, который нельзя пропустить, – охлаждение. Не менее получаса масса должна простоять внутри холодильника. Так компоненты не только остынут, но и их вкусы соединятся между собой.

Подготовка продуктов

Главный компонент испанского угощения – томаты. Подготовить их нужно особенно тщательно. Чтобы не нарушать нежную консистенцию кусочками шкурок, томаты нужно предварительно очистить. Для этого сделайте крестообразные надрезы на помидорах и отправьте их на 1 минуту в кипяток, и сразу после — в ледяную воду. После такой процедуры шкурка легко снимется. Огурцы тоже можно очистить от кожуры, а при необходимости – и от семян. Способ нарезки овощей редко имеет значение, ведь кусочки в дальнейшем измельчаются в пюре.

Виды

Самым традиционным можно считать красный томатно-овощной вариант этого супа. Он появился уже в современной Испании и стал настоящей кулинарной находкой в условиях жаркого климата и средиземноморского обилия овощей и фруктов: помимо помидоров, оливкового масла, уксуса и чеснока, в него стали добавлять перец, огурцы, лук, измельченный миндаль, виноград, сок лимона, яблоки и другие растительные ингредиенты по желанию. В результате, кроме классических красного и белого, появились другие виды и рецепты гаспачо.

● Зеленый — в него входят 4 основных продукта из классического варианта (хлеб, уксус, соль и чеснок), а также зеленые овощи (огурец, перец, лук) и травы (кинза, петрушка).

● Желтый (золотой) — это вид получается не только чудесно вкусным, но также красивым и, как и все другие гаспачо, невероятно полезным — его можно приготовить из сырой тыквы, желтых томатов, перцев.

● Коктейль — витаминный овощной напиток, который подают в стаканах, иногда добавляя в него алкоголь.

● Салат — готовится без добавления жидких ингредиентов из тех же продуктов, что и одноименный суп, но овощи для него перетираются блендером — их нужно нашинковать. А заправка из уксуса, чеснока и оливкового масла идеально дополняет его вкус.

● Запеченный — обычный гаспачо, который после приготовления запекается в глиняных горшочках с обжаренными тостами и тертым сыром (по аналогии с луковым супом).

● Десерт — необычная сладкая разновидность, у которой от оригинального испанского блюда осталось только название, готовится из различных фруктов, ягод (клубники, вишни, черешни, малины, ананаса, груши, арбуза, дыни).

Гаспачо с эстрагоном

  • чеснок — 5 зубьев
  • перец сладкий (красного цвета) — 350 гр.
  • лук — 120 гр.
  • паста томатная — 55 гр.
  • томаты — 415 гр.
  • масло оливы — 55 мл.
  • огурец — 270 гр.
  • эстрагон свежий — 25 гр.
  • томатный сок — 650 мл.
  • измельчённый кайенский перец — 6 гр.
  • лимон — ½ шт.
  • винный красный уксус — 55 мл.
  1. Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
  2. Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
  3. Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
  4. Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3—4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.

Как приготовить гаспачо

Этот холодный испанский суп-пюре причисляют к блюдам высокой кухни. Несмотря на это, приготовить его может каждый, даже начинающий, кулинар. Технология очень простая. Рассмотрим ее пошагово.

Овощи и фрукты очищают от кожуры, нарезают, измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Часть ингредиентов можно не перетирать, а просто нашинковать небольшими кубиками. К полученной витаминной смеси добавляют оливковое масло, томатный сок, воду (в зависимости от рецепта гаспачо). Теперь в ход идет зелень, лук, чеснок, сок лимона, специи, уксус. Готовый суп ставят в холодильник не менее чем на три часа.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Фундук очистить, слегка потолочь в ступке. Выложить в чашу блендера, добавить семена подсолнечника.

Зелень промыть и обсушить на хлопковом полотенце. Нарезать произвольно, выложить к орехам.

Огурец нарезать кубиками, уложить поверх зелени.

Виноград промыть и обсушить. Удалить веточки. При необходимости очистить от косточек. Выложить в чашу блендера. Массу тщательно взбить до однородного состояния.

Влить растительное масло, добавить йогурт и соль по вкусу. Взбить повторно.

Выложить готовый суп в посуду для подачи. Украсить половинками винограда, стрелками зелёного лука.

Блюдо подается охлажденным или комнатной температуры. К супу можно подать цельнозерновые хлебцы или ржаной хлеб.

Дополнить блюдо можно винным уксусом, вержусом и соусом из зелени и чеснока. У супа приятный овощной вкус, с запахом свежей зелени и легкой кислинкой. Блюдо можно подать на обед или на перекус.

Что такое гаспачо

Во всем мире известен суп гаспачо, который готовится из перетертых сырых овощей. Такое блюдо дарит энергию, заряжает бодростью, утоляет жажду. Хотя его название звучит торжественно, на фото суп выглядит изысканно, а его вкусом восторгаются миллионы людей, готовить блюдо проще простого. Ярко-алый суп является гордостью испанской кухни. Готовят его в тот период, когда овощи самые спелые и сочные.

История появления блюда

Освежающий суп гаспачо появился в Испании. В те далекие времена еще не было холодильников и кондиционеров, а в условиях жаркого климата приходилось искать способы противостоять изнурительной погоде. Так в испанской провинции Андалусии придумали угощение, способное утолять и голод, и жажду. Изначально оно представлял собой похлебку из чеснока, хлеба, соли, уксуса и оливкового масла. Лишь со временем в Испании появились томаты, которые стали добавлять к другим ингредиентам. Они сделали угощение таким, как готовят его сегодня.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)