Каким бывает гарнир?
При подаче рыбы или мяса овощи должны не только дополнять, но и оттенять как по цвету, так и по вкусу. В вегетарианской кухне такая добавка будет основой.
Овощной гарнир – это добавка к основному блюду для увеличения порции или улучшения вкусовых ценностей и качеств. Он может быть:
- состоящим из одного компонента;
- из нескольких ингредиентов;
- комбинированным.
В качестве гарнира можно подавать как сырые продукты, так и прошедшие термическую обработку. Сырая добавка из овощей часто называется салатом, к примеру, из капусты. По методу приготовления закуска бывает:
- отварная, тушеная;
- запеченная в духовке;
- жареная, в виде пюре;
- нарезанная кусочками свежих овощей.
Подбирая добавку к основному блюду следует обдумать все до малейших нюансов. Сочетание вкусов может быть самым необычным, но добавив пряности и специи можно все сбалансировать. В приготовлении есть некоторые правила, но за основу всегда берется вкус.
Как приготовить жареные овощи
Гарнир из овощей готовится просто, но его вкусовые качества, да и внешний вид, сильно зависит от исходных продуктов. Баклажаны должны быть очень молодыми и без семян. Красный сладкий перец лучше жарить с толстыми мясистыми стенками. Количество острого перца – по желанию. Коренья должны быть свежими и не вялыми. Если хотите, можно добавить и другие подходящие овощи.
Так как разные овощи жарятся разное время, стоит в самом начале разделить их на условные группы. Коренья – морковка и пастернак, достаточно твердые и жарятся дольше. Более сочные перец и черешковый сельдерей должны потерять часть влаги, и тогда они начнут обжариваться. Баклажаны отлично впитывают масло и жарятся очень быстро. Очистить все овощи и нарезать их, разложив в разные миски.
Жареные овощи удобно готовить в чугунной сковородке или любой другой с толстым массивным дном. Как вариант, обжаренный овощной гарнир можно приготовить в китайском воке – отлично получается. Налить в сковородку половину растительного масла и разогреть его. Очищенный пастернак и морковку нарезать продолговатыми брусочками и одновременно выложить в масло. Помешивая, жарить коренья до мягкости и первых признаков подрумянивания. Это занимает 4-5 мин.
Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и острый перец – его можно нарезать мелко или крупно, на ваше усмотрение. Обжаривать овощи еще 2-3 мин. Затем добавить нарезанный крупными ломтиками сладкий красный перец, который надо очистить от семян. Немного посолить овощи и продолжать обжаривать, на среднем огне, пока перец не начнет румяниться, обычно это занимает 5-6 мин.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками, немного толще, чем нарезаются овощи, когда готовят прованский рататуй с оригинальной чередующейся укладкой. Добавить баклажан к остальным овощам и полить растительным маслом, которое осталось. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими и появятся признаки подрумянивания. В общей сложности жареные овощи готовятся до 20 мин. Надо следить, чтобы они не начали подгорать, особенно морковка и пастернак.
Если жареные овощи подаются как овощной гарнир, их надо выложить на тарелку и добавить мясо или рыбу, с которым они подаются. Мелко нарезать зелень и посыпать ею овощи. Как отдельно блюдо овощи можно переложить на обычную тарелку или в пиалу. Советую поперчить блюдо перед подачей, и добавить нарезку свежих помидоров и огурец, так еще вкуснее.
В гарнир из овощей можно добавить кабачки или цуккини, крупно нарезанный лук, фенхель, зеленые стручки фасоли, а также консервированную кукурузу
Важно, чтобы все овощи были готовы одновременно и не пережарились
С чем кушать мясо, приготовленное с грибами
Вешенки, шампиньоны и лесные грибочки часто используется для приготовления мясных блюд. Говядину, курицу, свинину можно тушить или запекать с любимыми грибами. Это второе блюдо хорошо подходит для обеда или ужина. А лучшим гарниром к мясу с грибами является картофельное пюре, запеченное с сыром в духовке.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 0,5 пач.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Российский» – 80 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картошку, залейте водой. Добавьте
соль, варите до мягкости. - Слейте воду, разомните картошку, добавив
масло и яйца. - Взбейте миксером картофельное пюре, чтобы
не было комочков. - Выложите пюре в форму, присыпьте тертым
сыром. Готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Гарнир к шашлыкам
В летний период времени мясо чаще всего готовят на мангале. А запеченные овощи можно отнести к одному из лучших гарниров к шашлыкам. И мясо, и овощи можно одновременно жарить на углях, и подавать к столу.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 150 г.
- Картофель – 350 г.
- Помидоры черри – 100 г.
- Йогурт – 0,5 ст.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, приправа – по вкусу.
Как сделать:
- Все овощи ополосните водой, нарежьте кружочками. К продуктам добавьте соль, пряности.
- Сделайте из фольги «тарелочки», выложите на них овощи.
- Мелкие томаты разрежьте пополам, разложите по овощам.
- В йогурт добавьте измельченный чеснок, рубленый укроп. Полейте соусом продукты.
- Заготовку поместите на решетку-гриль. Готовьте этот лучший гарнир к мясу на углях ориентировочно 15 минут. Вместе с шашлыками подавайте в горячем виде.
Огурцы на гриле с сырным соусом
Несомненно, что лучшим гарниром к мясу для лучшего переваривания пищи, являются овощные блюда.Помимо салатов можно готовить оригинальные и вкусные блюда. Давайте приготовим запеченные огурчики с сыром.
Ингредиенты:
- Уксус виноградный – 30 мл.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Оливковое масло – 35 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр творожный – 100 г.
- Йогурт – 130 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Зелень укропа – 15 г.
- Уксус бальзамический – 35 мл.
- Сахар, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы промойте водой, разрежьте вдоль на 4 части.
- В миске соедините масло оливы, соль, виноградный уксус, чеснок. Замаринуйте огурцы.
- В течение 5 минут жарьте овощи на гриле.
- В блендере пробейте сыр, соевый соус, йогурт, бальзамический уксус, сахар.
- Приготовленным сырным соусом полейте жареные огурчики. Подавайте к столу с шашлыком или запеченным стейком.
Овощное рагу к мясу в мультиварке
Какой гарнир лучше подать к мясу? Конечно, овощной. В любом случае каждая хозяйка должна ориентироваться на вкусовые предпочтения членов семьи. Мы предлагаем сделать в качестве гарнира рагу из овощей в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Баклажаны – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Брюссельская капуста – 100 г.
- Чеснок – 15 г.
- Сливки – 50 мл.
- Вода – 1 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте водой овощи, очистите картошку, морковь, лук и чеснок.
- Все овощи покрошите кусочками небольшого размера, сложите в чашу техники.
- Добавьте сливки, воду, чеснок, соль и специи.
- На 90 минут активируйте программу «Тушение». Теперь вы знаете самые лучшие гарниры к мясу, которые можно готовить не только на плите. Овощное рагу идеально подходит к сухому мясу.