Фрутарианство и вегетарианство

Влияние фрукторианства на человеческий организм

Всем известно, что фрукты просто переполнены витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. В них содержится практически полный спектр полезных веществ, необходимый для нормального функционирования организма. Это витамины А, С, Е, D, Р, фосфор, магний, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, аминокислоты, ненасыщенные жиры, растительный белок и другие важнейшие вещества. Питаясь одними свежими фруктами, люди отмечают прекрасное состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

К тому же во фруктах находится много клетчатки и пищевых волокон, которые эффективно очищают кишечник и весь организм в целом. Они выводят шлаки, токсины, остатки пищеварения, понижают уровень холестерина в крови, стимулируют рост нормальной микрофлоры и помогают правильной работе кишечника. Такая пища прекрасно переваривается и усваивается, а польза от нее воспринимается организмом в 100% объеме.

Все сыроеды и фрукторианцы уверены, что пища, которую употребляет человек, должна быть исключительно сырой, так как именно такое питание было задумано природой изначально. Доисторические люди, которые питались только сырой пищей, действительно практически никогда не болели, а такие страшные заболевания, как рак, им были вообще незнакомы. Многие ученые неоднократно утверждали, что анатомия человека свидетельствует о создании его природой травоядным существом. Питаться плотью животных люди стали несколько позже, из-за неблагоприятных погодных условий и, соответственно, нехватки растительной пищи. Человеческий разум позднее научил людей добывать огонь и жарить на нем мясо. Именно с тех пор, как утверждают ученые-сыроеды и вегетарианцы, начался путь человека всеядного, а вместе с ним пришли и многие болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Лучшим доказательством пользы фрукторианского стиля питания является то, что его приверженцы практически никогда не болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также не имеют нарушений в работе пищеварительной системы. Их тела всегда стройные, ведь при фрукторианстве весь лишний жир уходит в первые же несколько месяцев. К тому же при умеренных физических нагрузках мышечная масса не теряется, что придает телу очень стройный и подтянутый вид, но без эффекта анорексии. Тела фрукторианцев всегда молоды и гибки, кожа гладкая и чистая, а сами они выглядят намного моложе своего возраста.

 По утверждению фрукторианцев, которые уже не один год питаются сырыми фруктами и ягодами, после перехода на этот стиль питания они ощущают невероятную легкость, ясность ума, физическую активность и творческий подъем. Их сердца наполнены любовью к окружающему миру, а души пребывают в состоянии блаженства. Их кармы чисты, так как они сеют любовь, милосердие ко всем живым существам и сострадание. Некоторые из них отмечают, что когда случались срывы, привычная обычным людям пища вызывала у них отторжение, головные боли, рвоту, расстройство желудка и подавленное состояние. Организм фрукторианцев настолько привыкает к получению только здоровой пищи, что обычная еда действует на них как яд.

Без употребления животной пищи, а также еды, которая поддалась термической обработке, организм до такой степени очищается, что у человека полностью меняется восприятие. Во-первых, все фрукторианцы отмечают усилившееся во много раз обоняние, слух, зрение и восприятие вкуса. Они совершенно по-иному ощущают вкус пищи – именно таким, каким его дала нам природа. Доказано, что сырая пища имеет гораздо более насыщенный вкус и аромат, чем вареная или тушения. По этой причине в вареную пищу добавляют сахар, соль и различные усилители вкуса, чтоб она стала хоть немного съедобной. У фрукторианцев в этих добавках нет нужды, так как вкус свежих фруктов и ягод настолько приятен, что его не нужно ничем усиливать или дополнять.

Во-вторых, все фрукторианцы отмечают озарение сознания, очищение мыслей, физический и духовный подъем, а также избавление от депрессий. Они утверждают, что фрукторианца очень легко узнать на улице, так как эти люди имеют идеальные тела, очень активны, улыбаются миру и просто светятся изнутри. 

Как показывает опыт людей, которые уже много лет являются фрукторианцами, такой стиль питания тянет за собой изменение всего стиля жизни в лучшую сторону, и приносит исключительно пользу.

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «

Существует такая диета, когда в пищу употребляют только сырые фрукты и овощи. Это так называемая сырая диета. А еще точнее — вегетарианская сырая диета. Потому что не все сыроеды — вегетарианцы. Некоторые из них едят ещё и молочные непастеризованные продукты, сырую рыбу, мясо и яйца.

Практика

В практике фруктоедения плоды до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и только молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т.д.).

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), поэтому подходят фруторианцам, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, бобовые, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Что такое вегетарианство? Принципы и правила

Вегетарианство – это система питания, основанная на отказе от потребления в пищу продуктов животного происхождения. История данного образа жизни начинается в античное время, в Древней Греции. Считается, что одним из первых приверженцев принципов вегетарианства был древнегреческий математик Пифагор.

На Востоке вегетарианство получило широкое распространение благодаря многочисленным сторонникам таких религиозно-философских течений как, например, буддизм и индуизм, которые призывали к уважению всех живых существ и ненасильственному поведению по отношению к ним. Индустриальный этап развития общества все больше отделял человека от природы.

С появлением развитой промышленности мясные продукты стали доступны широкому кругу потребителей, и в это же время зародился и стал активно распространяться термин «вегетарианство», популяризированный негосударственной организацией «Британское Вегетарианское общество».

С 1900-х гг. вегетарианство  активно распространялось благодаря создаваемым сообществам, выпускаемым книгам и другим материалам, а с приходом в страну советской власти на вегетарианство был наложен негласный запрет; вегетарианские общества стали закрывать в связи с тем, что идея отказа от мяса противоречила советской экономике и промышленности.

Сегодня в мире проживает свыше 1 млрд. вегетарианцев, которые заявляют о пользе своих взглядов, распространяя свои идеи о ненасилии по отношению к животным.

Основные принципы вегетарианцев:

  • принцип ненасилия. Данный принцип видит неприемлемым убивать живых существ ради получения продуктов питания. Также он отрицает использование предметов одежды, декора и прочих средств, в которых используется кожа или мех животных. Современное движение вегетарианцев также не поддерживает производителей косметики и химических средств, которые тестируют свою продукцию на животных;
  • принцип здоровья. Данный принцип призывает относиться к еде как к способу поддержания здорового состояния организма и составлять свой рацион в соответствии с правилами сбалансированного питания. Принцип соотносится с идеей Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Правила вегетарианства включают в себя:

  • дробное питание;
  • учет качества растительных продуктов при их выборе;
  • предпочтение менее измельченным блюдам, что связано с содержанием большего количества полезных веществ в целых растительных продуктах;
  • избегание длительного хранения блюда, что может несколько испортить изначальную пользу свежеприготовленных продуктов;
  • неторопливый прием пищи, исключающий спешку и быстрое пережевывание; процесс употребления блюд должен быть осознанным и тщательным;
  • соблюдение питьевого режима;
  • активный образ жизни, который может включать в себя занятия фитнесом, растяжкой или йогой.

Как поменять систему питания?

Сначала необходимо изучить существующую на данный момент систему питания

Какое количество фруктов меню? А овощей? Зелени? Пьете кофе? Каков процент вареной и необработанной пищи? Каково соотношение растительных и животных продуктов? Присутствуют ли в меню продукты, содержащие сахар и промышленные масла? Пьете ли вы алкоголь и в каких количествах? Курите ли вы? Это тоже важно! Много ли употребляется продуктов с сомнительными добавками?. Также стоит оценить свое состояние

Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?

Также стоит оценить свое состояние. Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?

Только проанализировав всю ситуацию в целом, можно увидеть объемную картину. И понять, правильно ли вы питаетесь. Рассматривая указанные вопросы, можно понять, как более эффективно внести изменения в меню.

Переходный период может пройти по-разному. В любом случае при перестройке на более чистое питание, будет происходить общее очищение организма. А нюансы этого очищения вытекают из старого образа жизни и способа питания.

Играет роль питание в последние годы или в течение всей жизни — об этом сложно судить. Но последний десяток лет вы, скорее всего, сможете как следует проанализировать.

Ваша задача — самостоятельно разобраться, какая основа у вашего текущего меню. Что в нем преобладало — овощи, злаки, мясо? И исходя из этого вы поймете, насколько сложно и как долго предстоит двигаться дальше.

Фруктовая диета минус 10 кг за неделю

Рекомендованная продолжительность диеты для похудения составляет 7 дней. Если человек не справляется с такими условиями, разрешено растянуть срок до 2 недель, при этом позволяется снижать строгость, увеличивая количество дополнительных продуктов. Фруктовая диета для похудения за 7 дней может быть использована не чаще 1 раза за 3 месяца

Важно учесть, что при срыве придется начинать все сначала. Продукты при таком режиме питания должны распределяться по времени:

  • Завтрак следует составить из 1 грейпфрута и небольшого количества грецких орехов. Альтернативой может стать сочетание 2 киви и 20 г крекеров. Можно готовить фруктовые салаты, заправляя их нежирным классическим йогуртом.
  • Обед отличается обязательным наличием белков. Потребуется дополнить чашку плодов отварным мясом курицы или омлетом на водной основе.
  • На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин, немного арбуза или дыни. Если не хотите употреблять продукты отдельно, нарежьте фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
  • Наличие белковой составляющей в ужине поможет избежать ощущения голода на ночь. Предпочтение отдавайте постной рыбе и ягодному салату.

Фруктово-белковая диета

Если вы не можете выдержать жестких условий питания одним продуктом, то вам подойдет белково-фруктовая диета для похудения. Она поможет вам избавиться от лишнего веса за короткий срок, не мучая себя голодом. Основан принцип питания на чередовании белков и углеводов, содержащихся в фруктах. Специалисты рекомендуют следующие продукты:

  • Источником углеводов, витаминов и клетчатки должны служить фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананасы. Старайтесь периодически их чередовать, чтобы увеличить эффективность.
  • Поступление белка обеспечит морская рыба и нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Для разнообразия периодически употребляйте морепродукты.
  • Полезны будут молочные продукты: брынза, адыгейский сыр, нежирный творог, классический йогурт.
  • Рекомендовано кушать отварные куриные яйца.

Фруктово-овощная диета для похудения

Согласно принципам, которые имеет в основе овощно-фруктовая диета, вы можете кушать неограниченное количество разрешенных продуктов в течение дня. Можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зеленые побеги и сухофрукты в сыром, отварном или пареном виде. Проводя термическую обработку еды, не используйте жиры. Исключить нужно бананы, виноград и картофель. Разрабатывая план питания, опирайтесь на следующие правила:

  • Съедайте по 1 фрукту или овощу утром и перед сном.
  • Потребляйте не более 300 г продуктов за 1 прием.
  • Не очищайте плоды от кожуры. Фруктовая кожица содержит большой запас полезных веществ.
  • Пейте не менее 2,5-3 л воды, травяного чая или сока за день.

Фруктово-питьевая диета

Еще одним способом того, как питаться вкусно, но чтобы при этом уходил лишний жир, является фруктово-питьевая диета. Секретом рациона является употребление одного или нескольких видов плодов и сока, полученного из них. Продолжительность диеты должна составлять не более 3 дней. На завтрак полагается съедать 2 любых фрукта, выпивать 1 ст. чистой воды или зеленого чая. На обед можно сделать фруктовый салат, ингредиентами для которого станут кусочки плодов и несколько ложек йогурта. Ужин составьте из 2 фруктов, обработанных паром и фреша.

3 дня на фруктах – фруктовая диета

Многие женщины и мужчины, чтобы сбросить лишние килограммы, прибегают к голоданиям, не подозревая, что существует вкусная и эффективная диета на 3 дня на фруктовой основе. Для достижения успеха, следуйте некоторым рекомендациям:

  • Завтрак первого дня составьте из 1 фрукта и стакана сока. На обед съешьте фруктовый салат, выпейте 250 мл чистой воды. За основу ужина возьмите то же блюдо, добавьте сок.
  • Для утра второго дня подготовьте тарелку фруктового ассорти и стакан воды. Второй прием пищи составьте из той же жидкости и овощного салата. Вечерний прием пищи основывается на отварных овощах и нескольких фруктах.
  • Для завершающего завтрака подойдет фруктовая тарелка и свежевыжатый сок. На обед съешьте салат, выпейте стакан воды. Блюдом для ужина является легкий овощной суп.

Принципы фрукторианства

В идеале в пищу должны употребляться исключительно сырые фрукты.

Иногда допускается включение в меню бобовых, семян, зерновых, но при условии, что для извлечения этих продуктов не требуется уничтожать растения.

Некоторые приверженцы такого типа питания употребляют в пищу только те плоды, которые самостоятельно отделились от плодоножки и упали на землю в процессе созревания, либо под воздействием других факторов (то есть не срывают плоды самостоятельно).

Одной из вариаций плодоедения является диета, при соблюдении которой на 80% рацион формируется за счет плодов, еще по 10% приходится на жиры и белок. При этом допускается замена части фруктов листовой зеленью.

Фрукторианство предполагает следование 5 принципам:

  1. Употребление одного типа фруктов за один прием пищи. Чтобы съесть фрукт другого вида, необходимо выдержать полуторачасовую паузу.
  2. Количество еды не ограничивается, ориентироваться в этом вопросе нужно на чувство насыщения. По этой же причине нет четких ограничений количества трапез или интервалов между ними.
  3. При строгом фрукторианстве плоды употребляют сырыми. Допускается лишь очищение их от кожуры.
  4. Специи, усилители вкуса и прочие добавки не применяются.
  5. В пищу употребляются лишь органические продукты, выращенные преимущественно в регионе проживания.

Вегетарианство по странам

Поедьте в Индию, зайдите в любое кафе или столовую и вы с удивлением обнаружите, что вас накормят вегетарианско-веганской едой.

Там практически, каждый вегетарианец. Послушайте, что они говорят по этому поводу и вы услышите, что «это полезно для вашей кармы». Т.е. если вы едите мясо, вы сравниваетесь ими с животным — тигром или волком и соответственно родитесь в следующей жизни тигром…

Но это не факт.

Они сильно боятся сделать некоторое разрушение, во имя большей жизни. Если нужно поесть, вы должны иметь способность добыть еду, убить животное, курицу, чтобы не умерла ваша жена, ребёнок… Когда стоишь перед выбором, то философии тут мало, нужны совершенно практические действия.

Если вы посмотрите на статистику «новых случаев туберкулёза по странам мира», то с ужасом, можно увидеть намного больше случаев заболеваемости в ИНДИИ!

Это не о чем вам не говорит? Именно при туберкулёзе рекомендуется есть много животного жира, мяса…

Туберкулёз является смертельной болезнью…

Это значит у них организм на износе, без питательных веществ.

Кстати, средняя продолжительность жизни в Индии ниже на 4-5 лет, чем в России и Украине.

Известные люди-фруктоеды

Пожалуй, самым известным последователем моно фрукторианства был Стив Джобс. Основатель компании Apple любил доводить свою диету до крайностей и утверждал, что это помогает ему поддерживать креативность.

Интересный факт. Эштон Кутчер, получивший роль Стива Джобса в биографическом фильме, должен был месяц придерживаться фрукторианства. В результате за 2 дня до начала съёмок он попал в больницу из-за проблем с поджелудочной железой.

Последователи фрукторианства есть среди актёров. Например, Джаред Лето в одном из интервью сказал, что 20 лет практикует вегетарианство. А в последнее время перешёл на питание одними фруктами. Хотя периодически, ради роли в фильме, актёр отступает от диеты.

Оказывается, даже фрукторианство и спорт – совместимые понятия. Среди последователей системы питания был известный бодибилдер Джим Моррис. Правда, в его рацион входили не только плоды, но и зелень, орехи, бобы.

Также самыми известными фруктоедами считаются доктор Дуглас Грэм, марафонец Майкл Артнштейн, блогер Фрили, фермер Ричард Гамбино. Эти люди имеют отличную физическую форму, выглядят счастливыми и позитивными.

Критика

  • питание экологически чистыми фруктами может оказаться дорогим или недоступным в разных регионах. К примеру, импортные зрелые фрукты в зимний период могут стоить очень дорого, по сравнению с обычной пищей на прилавках магазинов.
  • ограничение в выборе пищи может негативно сказаться на социальных связях индивида.

Питательная недостаточность

В Германии с 1996-го по 1998-й год под руководством Клауса Лейцманна (Claus Leitzmann) Гисенским университетом (Justus-Liebig-Universität Giessen) было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе него было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия, при чём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды-строгие вегетарианцы (веганы), так и сыроеды-нестрогие вегетарианцы и сыроеды-мясоеды.

В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей.

Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали.

В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3-жирных кислот.
Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать витаминную добавку).

Эволюция человека

Ричард Рэнем из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий. Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200–300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объема пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.

Плюсы и минусы вегетарианства

Большинство людей, даже не придерживающихся вегетарианства, считают, что в этой системе питания очень много плюсов и что растительная пища полезнее для организма, чем животная. Диетологи во всем мире признают, что правильно составленная вегетарианская диета является полноценной и может обеспечить потребности человека в любом возрасте.

Преимущества вегетарианства

  1. Большинство людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения, отмечают общее улучшение самочувствия, настроения и повышение жизненного тонуса. Улучшение работы пищеварительной системы связано с тем, что растительная пища легче переваривается, при этом полезные вещества из нее лучше усваиваются организмом.
  2. Кроме того, она содержит клетчатку, способствующую очищению организма от шлаков и токсинов. Люди, придерживающиеся вегетарианской системы питания, очень редко страдают ожирением, сахарным диабетом, имеют избыточный вес и повышенный уровень холестерина в крови.
  3. Приготовление блюд из овощей обычно требует меньшего количества соли, что тоже положительно сказывается на здоровье. Вегетарианцы намного реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а риск развития таких серьезных осложнений, как инфаркт и инсульт, у них во много раз ниже, чем у «мясоедов».
  4. Растительная диета снижает риск развития раковых заболеваний, поскольку овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
  5. У вегетарианцев реже выявляются болезни органа зрения, мочевыводящей системы и опорно-двигательного аппарата. В организм вегетарианцев не попадают гормоны и антибиотики, которые используются при выращивании скота и птицы. Даже при употреблении молочных продуктов и яиц их поступление в организм в десятки раз меньше, чем при употреблении мяса.
  6. Продолжительность жизни у вегетарианцев выше, чем у людей, регулярно употребляющих в пищу мясо. О плюсах вегетарианства можно говорить только в том случае, если диета полноценная и сбалансированная.

Минусы вегетарианства

Немало у вегетарианства и противников, хотя большинство из них негативно относятся к этой системе питания, считая ее данью моде и не понимая ее сути. У вегетарианства нет минусов, если рацион составлен правильно. Все негативные последствия отказа от животной пищи возникают в том случае, если схема питания не сбалансирована.

  1. Правильное полезное вегетарианство может позволить себе не каждый. Свежие овощи, фрукты, ягоды, хорошие орехи, сухофрукты и растительные масла стоят недешево. Бобовые, такие как соя, нут, маш, чечевица, которые должен включать рацион вегетарианца, можно найти далеко не в каждом магазине. Отказ от мяса по экономическим соображениям с увеличением в рационе доли более дешевой углеводной пищи, бедной белками, витаминами и минералами (крупы, макароны, картофель), может привести к негативным последствиям для здоровья.
  2. Строгое вегетарианство не рекомендуется для детей, беременных и кормящих женщин, поскольку потребность в питательных веществах и витаминах у них повышена. Им показано употребление в пищу молочных продуктов и яиц. Не стоит пренебрегать различными витаминно-минеральными и биологически активными добавками, особенно в тех районах, где авитаминоз в силу географических условий в той или иной мере есть у большинства населения.
  3. Употребление овощей, выращенных на загрязненных территориях с применением различных удобрений, может нанести вред организму.
  4. Отзывы вегетарианцев о своей диете в подавляющем большинстве случаев положительные, практически никто не возвращается к употреблению продуктов животного происхождения. Вегетарианцы отмечают улучшение самочувствия, эта система питания помогает многим из них избавиться от различных заболеваний. Тем не менее, некоторым растительная диета не подходит. Даже при сбалансированном рационе у них ухудшается самочувствие, развивается анемия и другие заболевания. В таком случае вегетарианство принесет только вред.
  5. Многие считают, что не стоит навязывать вегетарианское питание детям, поскольку каждый человек должен осознанно сделать свой выбор.

Что будет, если есть только одни сырые овощи и фрукты

Настоящая вегетарианская сырая диета означает, что человек потребляет только неприготовленные фрукты и овощи, включая бобовые, орехи, семена и проросшие зерна. И поэтому вопрос, который мы исследуем, должен звучать так: «Что произойдет, если перестать есть все, кроме фруктов и овощей?»

Мы не будем обращать внимание на то, были они приготовлены или нет. На самом деле, до сих пор нет единого мнения о том, как меняет свойства фруктов и овощей тот или иной способ приготовления

В данной статье мы рассматриваем сырые продукты питания вегетарианцев. Потому что известны результаты некоторых существенных исследований по поводу сырой веганской диеты. Они помогают пролить свет на то, что происходит с организмом человека, который ест одни только фрукты и овощи. Значит, точнее всего было бы озаглавить статью так: «Что будет, если есть только одни сырые овощи и фрукты».

Во- первых, польза от такой диеты все-таки имеется. Овощи и фрукты действительно необходимы для здоровья организма, а их потребление сопровождается определенными положительными эффектами:

Понижается артериальное давление;

Уменьшается вероятность инсульта и сердечной недостаточности;

Снижается вероятность развития остеопороза;

Уменьшается вероятность заболевания раком почек и раком желудка;

Происходит похудение или вес поддерживается на нормальном уровне;

Снижается риск развития диабета.

Кроме того, сырая вегетарианская диета чрезвычайно богата витаминами и минералами, флавоноидами — а значит, стимулирует иммунную систему для борьбы с болезнями. Если вы будете есть только фрукты и овощи, то обеспечите организм здоровыми пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника и стимулируют пищеварение. Здоровый кишечник важен для общего состояния организма: в числе прочего, он позволяет лучше усваивать питательные вещества, что дает более сильную устойчивость к болезням, снижает вес, дает энергию и даже улучшает концентрацию.

По сравнению с мясоедами, вегетарианцы имеют меньше проблем с лишним весом, уровнем холестерина и глюкозы в крови, артериальным давлением. Также они реже умирают от ишемической болезни сердца. Однако если вегетарианец не следит за тем, чтобы в его пище присутствовало достаточное количества цианокобаламина (витамина B12), то нехватка этого вещества может перечеркнуть все эти плюсы .

Как и в случае с другими диетами, употребление в пищу только фруктов и овощей сопряжено с определенными негативными моментами. Вот недостатки такой диеты:

Трудно придерживаться этой диеты если вы не дома, а, например, в гостях, на работе или в дороге;

Нехватка необходимых питательных веществ и микроэлементов, таких как кальций, цинк, витамин В12 и железо;

Недостаточное потребление белка (большинство веганов на сырой диете вынуждены принимать белковые добавки);

Нехватка витамина D, который необходим для метаболизма кальция, здоровья костей и поддержания энергии;

Есть только фрукты и овощи чревато недостатком длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые требуются для мозга, сердца и глаз;

Провоцирует развитие слабости или анемии;

Усугубляет уже существующие проблемы со здоровьем;

Может вызывать проблемы с пищеварением (в частности — диарею) из-за большого количества пищевых волокон во фруктах и овощах;

Есть целый месяц и более только овощи и фрукты, в конце концов, попросту многим надоедает.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)