Рецепт Плов из фруктов

Содержание

Фруктовый плов необычный и незабываемый вкус

Тем, кто хорошо знаком с восточной кухней известны рецепты блюд не только в классическом приготовлении, но и считающиеся настоящим изыском в кулинарии, одним из них является фруктовый плов. Плов с фруктами готовят по разным рецептам, они имеют схожесть, но отличия все же имеются и сейчас это подробно опишется. Плов фруктовый с рисом, главным образом отличается на вкус от выбранных для приготовления плодов. Их можно с легкостью приобрести в любом супермаркете и вот  некоторые из рецептов, которые можно взять на заметку хозяйкам.

Плов с гранатом – нежное, экзотическое блюдо

Плов с гранатами поражает своим экзотическим вкусом даже опытных гурманов: необычайный вкус, нежность, сочность – все это сочетается в этом блюде. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. риса;
  • стакан растительного масла;
  • 500 гр. мяса (баранина или говядина);

  • бульон мясной, 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 головки лука;
  • морковь 2 шт;
  • 1 плод граната с отделенными зернами;
  • ягоды барбариса 1 ст. л.;
  • зелень.

Лук и морковь нарезанная кубиками пассеруется вместе с ягодами барбариса и граната до мягкости. Мясо нарезают крупно и обжаривают в казане до румяности и после добавляют морковь, лук и барбарис, подсаливают, перчат и продолжают жарить до тех пор, пока овощи приобретут золотистый цвет. В казан вливают теплый бульон, засыпают крупу. Плов должен вариться на среднем огне до полного исчезновения жидкости, потом его снимают с плиты и дают настояться минут 15-20.

Плов с айвой – интересное сочетание продуктов

Плов с айвой очень интересное сочетание в кулинарии. Кто хотя бы раз пробовал плов с айвой и мясом никогда не смогут забыть изысканность и вкус блюда. Что потребуется для приготовления этого уникального экзотического кушанья.

  • килограмм риса;
  • мясо молодого барана на косточке 1 кг;

  • курдючный жир;
  • 2 плода айвы;
  • морковь 1кг;
  • 4 головки лука;
  • чеснок 2 шт.;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. зиры.

Жир и мясо режут на мелкие кубики, крупной соломкой морковь, полукольцами лук. Айва разрезается на четыре равные доли, чеснок очищают, крупу моют. В казан выливают растительное масло и хорошо прогревают на среднем огне, только после этого кладется жир и поджаривается, а потом с помощью шумовки выбирают. Пришла очередь мяса: его вместе с косточками помещают на дно и поджаривают до нежно-румяного цвета, потом кладут лук и через 2-3 минуты морковь.

Как только морковь станет мягкой, все заливается кипятком и укладывают чеснок и айву, а все это подсаливают, зирвак должен быть чуточку соленее, чем сам плов. Как только все закипит, айву и чеснок вылавливают и убирают, а вместо него засыпают рис, но при этом не мешают, пусть он остается наверху. Вода должна на палец покрывать крупу, казан плотно закрывают, а огонь устанавливают на минимальный. Когда вся жидкость впитается, айва и чеснок снова кладут в плов, и томят завернутым полотенцем 20 минут.

Плов с яблоками – вкусно, полезно

Плов с яблоками не только вкусная еда, при этом еще и полезное для пищеварения блюдо. Сладкий плов с яблоками готовится следующим образом.

  • чашка риса;
  • 2 больших по размеру яблока;
  • 300 гр. мяса;
  • две чашки бульона;
  • морковь 200 гр;
  • ¼ ч. л. измельченного имбиря и кориандра;
  • 50 гр. изюма;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 ст. растительного масла.

Яблоки моют, очищают от семечек и режут крупными кусками, точно как и мясо: удаляются прожилки, части костей, пленка, и разделяется на крупные части по 50-70 гр. каждая. В стакане хорошо разогретого растительного масла обжаривают лук и чеснок, и в нем же проделывают похожую процедуру с мясом. Когда мясо нежно зарумянится, вливают малую часть бульона и бросают порезанную соломкой морковь, накрывают плотно крышкой и тушат около 10 минут, а далее засыпают промытый ранее рис.

Равномерно разровняв крупу, добавляют бульон, чтобы жидкость полностью покрыла плов на 1 см. выше уровня, можно развести в случае необходимости водой, и закипятить на среднем огне. Теперь можно укладывать яблоки, перец, кориандр и продолжают тушить 15 минут при плотно закрытой крышке. Затем яблоки можно аккуратно собрать и только в конце перед подачей блюда на стол украсить угощение, а сейчас можно добавлять имбирь, миндаль и далее при хорошо накрытой крышке тушить еще 2-3 минуты, потом снять с плиты, плотно укутать и дать настоятся. Только теперь сладкий плов можно считать полностью готовым.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Способ приготовления

Шаг 1Начнем, пожалуй, с риса. Мы не откроем для вас секрет, сказав о том, что рис нуждается в особой обработке. Ведь мы хотим не слипшуюся кашу. Нам хочется, чтобы рисинка от рисинки!

Потому не жалеем холодной водички и качественно промываем крупу. Зальем водой и оставим, пока займемся другими делами.

Шаг 2Чем больше разных фруктов – тем вкуснее, да и полезнее. Но мы с вами не будем проводить сегодня эксперименты, и обойдемся традиционными ингредиентами.

Желательно, конечно, чтобы изюм был нескольких сортов. Он, как и масло кашу, не испортит наш плов! Сложим изюм, чернослив и курагу в тарелочку, и зальем холодной водой. Пускай пока что постоит все это в стороночке, чтобы немного размягчиться.

Шаг 3Вернемся к рису. Он получится идеальный, если мы немного все же подержим его в воде.

Он не разбухнет, переживать не нужно. Зато с него сойдет все лишнее, что мешает стать плову настоящим. Не забываем промывать почаще.

Шаг 4В каком виде класть курагу и чернослив? Можно целиком, но тогда не всем хватит.

Можно больше ягод положить, но лучше пусть изюм доминирует. Словом, отожмем курагу и чернослив от воды, и нарежем их соломкой.

Шаг 5Изюм тоже вынем из тарелки с водой. Смажем дно посудины маслицем и разложим на нем курагу, чернослив и изюм.

Сверху засыплем специями для плова на ваш вкус.

Шаг 6Разровняем все то, что уже положено в казанок или сковороду.

Сверху высыплем рис и тоже разровняем, сделав посерединке отверстие – мы сюда будем заливать воду.

Шаг 7Сколько лить воды? Как правило, наливают так, чтобы вода была на палец над рисом. Но чтобы не ошибиться, все же сделаем по рецепту – 2 стакана, подогрев предварительно до горячего состояния. Накроем крышкой и, когда вода закипит, убавим максимально огонь.

Если микроволновка, так это вообще замечательно — там очень удобная функция есть, она так и называется «плов». Она сама время выставит, а потом еще и сообщит вам о том, что блюдо готово. Вот какая красота получилась!

Шаг 8Конечно, мы руками не привыкли есть плов так, как это делают узбеки. Посему выложим все по тарелкам.

Но по консистенции рис получается таким, что его очень удобно брать руками, скатывая шарики.

Словом, прекрасный диетический плов, который никак не отразится ни на давлении, ни на нашей талии, пропишется надолго в вашем рационе. И приятного аппетита!

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Пошаговый рецепт с фото и видео

По-моему, фруктовый плов самый вкусный! Крупа в сочетании с сочными фруктами, пряной корицей и мёдом создают удивительное сочетание. Такую кашу я бы советовала подавать на завтрак – она питательная и полезная, и, кстати, очень сытная – заряда энергии хватит надолго.

Фруктовый плов с рисом подразумевает использование самых разнообразных фруктов, сухофруктов и прочих сладостей. Я свой выбор остановила на непобедимой троице банана, яблока и груши. Этих друзей мы можем видеть на прилавках магазина целый год. Безусловно, в рецепте приветствуются эксперименты и новые компоненты. По своему вкусу можете заменять данные фрукты любимыми. Только не переборщите, всё-таки это плов, а не фруктовый салат. Также я использую изюм, корицу и мёд – незаменимые компоненты фруктового плова. И сливочное масло – без него каша вовсе не каша. Все ингредиенты готовы, давайте приступать!

Рис тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю с водой. Изюм перебираем, промываем, желательно запариваем кипятком пару минут и тоже выкладываем в кастрюлю.

Варим крупу до готовности (проверяем на зуб) и впитывания жидкости (около 10 минут). Если рис готов, а вода ещё не впиталась, откиньте кашу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и верните в кастрюлю.

Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками.

Грушу режем так же, кожуру я не удаляю.

Яблоко очищаю лишь от сердцевины и нарезаю, как и остальные фрукты.

Готовую крупу с изюмом подсаливаю, делаю небольшой колодец в центре плова и выкладываю туда сливочное масло с мёдом.

Сверху выкладываю кусочки фруктов, всыпаю корицу. Разравниваю фруктовый слой по рису.

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место – например, в немного разогретую духовку, чтобы плов дошёл до готовности, на 45 минут. Можно также завернуть кастрюлю в теплое одеяло или полотенце и поставить к батарее.

Фруктовый плов готов! Подаем к столу на завтрак и угощаемся. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Рис

120 г

Цукаты

20 г

Морковь

1 шт.

Зира

0,5 ч.л.

Курага

100 г

Барбарис

0,5 ч.л.

Чернослив

120 г

Ягоды можжевельника

0,5 ч.л.

Изюм

50 г

Сахар

2 ст.л

Мак

40 г

Соль

щепотка

Рис – это вторая после пшеницы по распространённости в мире зерновая культура.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Рис»

Все рецепты с «Цукаты»

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Морковь»

Все рецепты с «Зира»

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточек.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Курага»

Все рецепты с «Барбарис»

Чернослив – это сушёная слива.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Чернослив»

Все рецепты с «Ягоды можжевельника»

Изюм – это сушёные ягоды винограда.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Изюм»

Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Сахар»

Макароны – это высушенные изделия из пшеничного теста, приготовленного на воде.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Мак»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе.
Читать на Кулинарике
Все рецепты с «Соль»

Таблица мер и весов

Приготовление

1
Шаг 1

Приготовим все ингредиенты для фруктового плова по рецепту с фото.

2
Шаг 2

Для начала надо как следует помыть сухофрукты. Помоем под проточной водой курагу и чернослив, а затем зальем их горячей кипяченой водой, чтобы быстрее их размягчить и чтобы удалить те вещества, которыми их покрывают.

3
Шаг 3

То же самое проделаем с изюмом. Мак промоем в ситечке и зальем горячей водой.

4
Шаг 4

Морковь нарежем четвертинками колечек, цукаты просто кусочками. У меня были самодельные цукаты из лимона и апельсина, их достаточно совсем чуть-чуть. Они придадут плову приятный цитрусовый аромат и вкус.

5
Шаг 5

Слегка обжарим на сковороде морковь и цукаты.

6
Шаг 6

Курагу порежем кусочками и добавим вместе с изюмом в сковороду, после всыпаем 2 ложки сахара, можно использовать обычный или коричневый нерафинированный. Чернослив сейчас не кладем, чтобы он в процессе готовки плова не превратился в кашу, ведь он и так достаточно мягкий.

7
Шаг 7

Затем всыпаем мак и продолжаем обжаривать на маленьком огне, постоянно помешивая.

8
Шаг 8

Через минуту перекладываем всю эту сладкую массу в кастрюлю, в которой продолжим готовить плов.

9
Шаг 9

Всыпаем сверху промытый рис.

10
Шаг 10

Добавляем приправы – зиру, барбарис и ягоды можжевельника.

11
Шаг 11

Вливаем теплую воду, чтобы она покрыла рис на один палец, добавляем щепотку соли. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 35-40 минут. Пока он готовится, крышку не открываем.

12
Шаг 12

По прошествии указанного времени открываем крышку и перемешиваем плов, проверяем готовность риса. Если он мягкий, значит наш фруктовый плов готов.

13
Шаг 13

Теперь добавляем порезанный чернослив и опять все перемешиваем. Постный фруктовый плов готов. Приятного аппетита!
Надеюсь, мой постный пошаговый рецепт фруктового плова с фото вам придется по вкусу!

Фруктовый плов с финиками в мультиварке

Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.

Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:

  • финики — 80 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
  • кизил — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • зира — 0,25 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Порядок приготовления блюда:

  1. Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
  2. Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
  4. Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
  5. Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
  6. В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
  7. Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

https://youtube.com/watch?v=5-G8fZ5YrDI%3Frel%3D1%26fs%3D1

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Ингредиенты рецепта Фруктовый плов в мультиварке

Рис 350 гр

Изюм 100 гр

Курага, чернослив по 50-70 гр

Яблоки 2 шт

Морковь 1(небольшая) шт

Масло сливочное или растительное(в пост) 70 гр

Куркума, корица, мускатный орех-по вкусу

Соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото: Фруктовый плов в мультиварке

1.Подготавливаем рис. Для этого помещаем рис в глубокую емкость, кладем столовую ложку соли, наливаем воду, даем постоять, а далее промываем его в нескольких водах.2.Изюм обдаем кипятком и хорошо промываем. Я обычно все сухофрукты также промываю с солью. То есть, как и рис засыпаю их солью, далее обдаю кипятком и промываю холодной водой.3. Подобным образом моем чернослив и курагу, а далее, обсушив, нарезаем сухофрукты полосками. 4. Морковь моем, чистим и мелко крошим или трем на терке.5. Яблоки чистим от кожуры и режем небольшими кубиками.6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем морковь.7. Следующим слоем насыпаем изюм.8. Далее выкладываем чернослив с курагой.9. Выкладываем яблоки и добавляем специи. Я использовала куркуму, корицу и мускатный орех.10. Добавляем сливочное масло. 11. Сверху, ровным слоем распределяем рис, солим и заливаем горячей кипяченой водой. Воды должно быть вдвое больше по объему по отношению к рису.12. Закрываем мультиварку и устанавливаем программу “Плов”. Готовый фруктовый плов аккуратно перемешиваем в чаше мультиварки, что бы сухофрукты распределились равномерно, выкладываем в порционные тарелочки и подаем. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в жаровне, сковороде или толстостенной кастрюле.

Как приготовить фруктовый плов не используя мультиварку. Можно готовить и в глубокой сковороде, жаровне или же в кастрюле с толстым дном. Сама последовательность рецепта аналогична предыдущей. По сути, мы повторяем все те же шаги, что и при приготовлении в мультиварке. Подготавливаем все ингредиенты. Наливаем в выбранную глубокую емкость масло, нагреваем. Выкладываем морковь, морковь можно слегка поджарить. Далее все выкладываем в том же порядке: изюм, сухофрукты, рис, солим и все заливаем горячей водой. Но в этом случае крышку емкости закрываем только тогда, когда с поверхности риса уйдет вода и при этом убавляем огонь до минимума, тушим до готовности при закрытой крышке.

Вкусный постный фруктовый плов в духовке

Если вы решите приготовить фруктовый плов в духовке, то для этого лучше всего использовать жаровню. Для приготовления все ингредиенты в том же порядке закладываются в жаровню и емкость устанавливается в духовку. Готовится плов в духовке 1 час, при температуре 180-200 градусов.

 Я рассказала, как приготовить вкуснейший фруктовый плов в мультиварке или другой емкости: жаровне, сковороде или кастрюле с толстым дном. Что касается ингредиентов- во фруктовый плов можно добавлять инжир, вместо яблок использовать тыкву, груши или алычу. Можно комбинировать фрукты в зависимости от вкусовых пристрастий и добавлять любимые специи и мед. Готовьте это вкусное постное блюдо с удовольствием!

    Метки: рис, сухофрукты,     

Традиционный плов с фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Плов с сухофруктами угощение по-восточному

Готовя угощение по-восточному, сладкий плов, с добавлением сухофруктов нужно всегда помнить, что далеко не все гости могут похвастать своими знаниями в кулинарии и такое блюдо может вызвать настоящий фурор. Сладкий плов с сухофруктами соединяет в себе различные вкусы: кислый, сладкий, с горчинкой, солоноватость и это сочетание делает блюдо интересным и вызывающим. Плов с сухофруктами наиболее популярный с добавкой изюма, кураги и чернослива.

Плов с изюмом – необычайно изысканный вкус

Чтобы приготовить плов с изюмом нужно:

  • килограмм крупы;
  • полкило моркови средних размеров;

  • 3 крупных луковиц;
  • 150 грамм изюма темных сортов винограда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. зиры;
  • два литра воды.

Лук очищают, моют, режут полукольцами, морковь тоже подготавливают подобным образом, но нарезают соломкой, кладут в нагретую посуду, залив побольше растительного масла. Какой оттенок будет у поджаренных овощей, таким будет и блюдо. В этот же казан вливают приготовленную воду, ждут, пока она закипит, добавляют специи, изюм, после чего добавляют рис. Крупу нужно предварительно подготовить промыв ее до нужной чистоты и равномерно расположив, максимально выпаривая на слабом огне всю имеющуюся  жидкость. В процессе готовки нужно проделать несколько отверстий, по которым легче выяснить уровень жидкости в казане, добиваясь максимального выпаривания. После того как жидкость исчезнет, плов должен упреть, потребуется плотно закутать его в полотенце и подержать 10-15 минут на маленьком пламени. После чего дать отстоятся минут 20 закутанным, и только тогда можно считать, что блюдо готово. Сладкий плов с изюмом подают как постное блюдо, которое хорошо служит как пища, которая рекомендуется для разгрузки, ее часто рекомендуют диетологи.

Плов с курагой, как приготовить

Плов с сухофруктами, считается диетически-постным блюдом. Как и плов с курагой и изюмом рецепты похожи между собой по приготовлению. Чтобы приготовить плов с курагой потребуется:

  • длинно-зернистые сорта риса (2,5 стакана);

  • курага (0,5 стакана);
  • морковь 3-4 штуки (зависит от размера);
  • репчатый лук 3 штуки;
  • соль;
  • полстакана подсолнечного масла.

Подготовленные ранее овощи режут и поджаривают. Первоначально это проделывают с луком, затем морковью, добавляется вода и курага, и, накрыв плотно крышкой, тушат (3-4 минуты). Подготовленную крупу (промыв), заливают в посуду, подсаливают и варят до полного приготовления. Минуты за 7-10 до окончания, плов в казане насыпают горкой и проделывают отверстия до самого дна, так проще отследить наличие воды. После того как сладкий плов с курагой будет снят, нужно дать выстояться, чтобы он упрел и только тогда можно считать что блюдо будет полностью готово.

Сладкий пловПлов сладкий с сухофруктами

Плов с курагой и черносливом

Праздничный плов с изюмом и нутом

Плов с айвой

Плов с черносливом, блюдо из категории постных блюд

Плов с черносливом еще одно из категории постных блюд, которое по популярности у диетологов занимает почетные первые места в рейтинге. Это блюдо готовится, как и плов с изюмом и черносливом, ингредиенты очень похожи, как и техника приготовления. Что потребуется из продуктов.

  • круглый сорт риса (чашка);
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 головки крупного по размерам репчатого лука;
  • приправы (карри) 2 ст. ложки;
  • морковь 3 штуки;
  • чернослив один ст.;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени.

Как и во всех ранее описанных рецептах поджаривают до нужного цвета порезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь тоже жарят, но отдельно. В утятнице, или казане укладывают поочередно: лук, морковь, петрушку, приправу, заливают чашкой воды, и кладут приготовленную ранее крупу. Влага должна немного покрывать рис, все это должно закипеть, после чего регулятор нужно прикрутить на минимальный уровень пламени. В самом конце, когда на дне казана не окажется жидкости добавляют чернослив и доваривают. Это рецепт можно использовать также и в случае, когда готовят плов с курагой и черносливом. Такие же рецепты можно пробовать, когда готовят сладкий плов с изюмом и курагой, эти блюда не только необычные, они еще и полезны, питательные и низкокалорийные.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)