Рецепт приготовления фрикасе из рыбы
Понадобится:
- 800г филе рыбы,
- 60-70г сливочного масла,
- 10-15 грибов маринованных,
- 2 стакан подсоленной воды/рыбного бульона,
- 1 стакан вина белого,
- 1 желток яичный,
- 1 щепотка тертой цедры лимона,
- черный перец-горошек,
- сок лимона,
- горчица.
Как приготовить рыбное фрикасе:
- Нарезать филе рыбы некрупными кусочками, сбрызнуть соком лимона, подсолить.
- На масле пассеровать муку 2-3 мин, затем развести рыбным бульоном, 5 мин проварить, добавить сначала вино, затем перец, потом порезанные грибы и сок лимона, горчицу, цедру лимона и в последнюю очередь рыбу.
- Проварить все на умеренном огне 10 мин, убрать с плиты, ввести взбитый желток и подать к столу.
- Во время готовки фрикасе из рыбы не следует перемешивать.
Рецепт приготовления фрикасе из кролика
Понадобится:
- 1 кролик весом до 1 кг,
- 200 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 0,5 стакана мясного бульона,
- по 1 ст.л. муки и сливочного масла,
- лавровый лист,
- черный перец-горошек,
- соль.
Как приготовить фрикасе из кролика:
- Разрезать тушку, отделить филе от костей, залить подсоленной водой (1 стаканом), поперчить, на слабом огне потушить 10-15 мин, достать мясо и обжарить его до золотистой корочки.
- Добавить к мясу бульон, лавр, перец-горошек, муку, нарезанные шампиньоны и лук, потушить все под крышкой в течение часа-полутора часов.
- Готовое фрикасе из кролика выкладывается на блюдо и поливается соком, образовавшимся при тушении, в качестве гарнира подать рис.
- Кролика перед приготовлением можно замариновать в белом сухом вине с травами, чесноком и луком.
Ну а для тех, кто предпочитает мясо «по основательнее», приведем рецепт фрикасе из свинины.
Фрикасе в мультиварке с грибами
Вкусное ароматное фрикасе получается с грибами в мультиварке. Нежное овощное рагу, дополняется зеленым горошком, сливочным соусом, специями, а мультиварка в разы упрощает процесс готовки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг куриной грудки;
- 250 гр. зеленого горошка;
- 0,6 кг свежих шампиньонов;
- 200 мл бульона;
- 200 мл белого винца (сухого);
- 10 гр. цедры с лимончика (тертой);
- 100 мл. жирных сливочек;
- 4 ст.л. белой муки (1 ст.л. для соуса);
- 20 гр. маслица;
- 1 лаврушка;
- 2-3 веточки петрушечки;
- 1 головка лука;
- 1 чесночный зубочек;
- 1 ч.л. зерен тимьянчика.
Приготовление:
- Филе курицы хорошенько споласкиваем, режем поперек порционными кусочками. Смешиваем 3 ложки муки с солью и черным перчиком. Получившейся панировкой полностью покрываем каждый кусочек мяска.
- Для обжарки выбираем программу «Жаренье» или «Выпечка», на дно чаши бросаем кусочек маслица. Выкладываем кусочки филе в один слой, подрумяниваем с обеих сторон.
- Пока жарится мясо, очищаем овощи. Чеснок с луком мелко рубим, мытую петрушку меленько режем, лимонную цедру трем на мелкой терке. К обжаренной курице добавляем цедру, лук, листочки тимьяна, лаврушку, чесночок, зелень. Содержимое заливаем стаканом вина и куриного бульона. Оставшуюся мучную панировку также отправляем к курице.
- При закрытой крышке тушим фрикасе час на одноименной программе «Тушение».
- Споласкиваем, очищаем, режем толстыми слайсами шампиньоны. Добавляем их в блюдо через 40 минут, протушиваем 10 минуток.
- В последнюю очередь забрасываем свежий или замороженный зеленый горошек, заливаем все 20% сливками, смешанными с ложкой муки. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу. Через 10 минуток прозвучит финишный звуковой сигнал.
- Подаем классическое фрикасе с грибами к картофельному пюре. Читайте еще: Чанахи рецепт приготовления пошаговый с фото.
Фрикасе из куриного филе
Продукты:
- Филе куриное — 500 г
- Шампиньоны (или другие любимые ваши грибы) — 300 г
- Лук — 150 г
- Чеснок — 3—4 зубка
- Перец горький, соль и специи — на вкус
- Сливки — 300 мл
- Мука — 70 г
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Филе должно быть разморожено, чтобы мясо было жареным, а не пареным. Нарежем филе на длинные брусочки.
- Если оно чересчур влажное, промокнём полотенчиком. Хорошенько нагреваем в сковороде масло и кладём туда кусочки курицы. Нам нужно их только слегка обжарить, до румяности.
- Пока курица жарится, накромсаем лук и отправим его в сковороду. Томим его до прозрачного состояния.
- В этот момент настрогаем тоненькие пластинки грибов. Тут, конечно, очень уместны будут шампиньоны. Сочетание их с филе курицы просто идеально! Отправив грибочки в сковороду, жарим все вместе. Кстати, желательно делать это в двух видах масла. Если выбрать только сливочное, то блюдо может пригореть. А если только подсолнечное или оливковое, то аромат будет не тот.
- Измельчим чеснок и отправим его вместе с молотым перцем и вашими любимыми специями в сковороду. Чем больше остроты, тем вкуснее будет блюдо.
- Теперь мы должны распределить муку, присыпав ею блюдо, и жарить далее.
- А сейчас наступает черёд сливок. Желательно – жирных . Вливаем в сковороду сливки в таком количестве, в каком вы захотите. Если нужно много подливки, то и сливок побольше. А если посуше, то сливок нужно меньше долить.
- Сливки закипели? Выключаем огонь. Все перемешиваем и раскладываем фрикасе с куриным филе и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!
Секреты приготовления вкусного фрикасе:
- Для фрикасе следует использовать только филейные части тушки, без жира, кожи и костей.
- Классическое фрикасе подразумевает легкое обжаривание основного ингредиента в сливочном масле, после жарки его слегка посыпают мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
- Жидкость, полученную при тушении фрикасе, при традиционном приготовлении этого блюда перемешивают с яичным желтком и сливками, перчат и приправляют соком лимона.
- Часто фрикасе готовят со спаржей, шампиньонами, зеленым горошком и каперсами.
Как приготовить фрикасе из курицы
Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.
Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.
Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления. Измельчите луковицу, морковь и сельдерей
Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.
Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне — до мягкости и светло-золотистого цвета.
Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.
Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.
Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку
Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л
муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.
Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.
Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!
Выложите в овощной соус кусочки курицы и букет гарни из сухих или свежих трав. Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.
Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.
Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.
Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.
Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.
Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом — подавать.
Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.
Если надумали готовить рисовый гарнир, читайте ТУТ и ТУТ — пригодится.
↑ Фрикасе из курицы со сметаной
Один из современных способов приготовления знаменитого блюда, заключается в использовании сметаны, которая прекрасно заменяет сливки. Фрикасе из куриного филе получается не менее нежным, аппетитным и ароматным, чем его предыдущие аналоги. Такое блюдо не только дешевле своих «собратьев», но и гораздо проще в приготовлении.
Ингредиенты:
- сметана 20-25% — 200 мл;
- чеснок – 1 долька;
- филе куриное – 300 г;
- смесь сухих прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Куриное мясо вымойте, обсушите и освободите от лишних частей (пленки, жир). Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 1 см, длиной – порядка 3-4 см.
В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на огонь. Когда жир немного разогреется, выложите в него куриную соломку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.
Сметану смешайте с водой. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.
Готовую курицу немного посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды сметанным соусом. Добавьте измельченный чеснок.
Накройте сковороду с фрикасе крышкой. Готовьте на слабом огне не более 5 минут. Если передержать сметану на плите – она свернется. Буквально за минуту до готовности попробуйте блюдо на вкус и, если нужно, доведите его до совершенства с помощью прованских трав, перца и соли. Фрикасе распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Различные овощи станут отличным гарниром к нежному и вкусному блюду.
Рецепт приготовления классического фрикасе
Понадобится:
- 200 г спаржи,
- 100 г шампиньонов,
- 1 курица,
- соус – 50 г сливочного масла,
- по 1 стакану куриного бульона и вина,
- 2 ст.л. муки,
- сок лимона,
- перец,
- соль.
Как приготовить классическое фрикасе из курицы:
- Курицу отварить, снять кожу, ножки отделить.
- Нарезать филе некрупными кусочками.
- Спаржу отварить и нарезать на кусочки по 3см длиной.
- Грибы очистить, разрезать на четвертинки.
- Обжарить спаржу с грибами на сливочном масле.
- Для соуса сливочное масло растопить, всыпать муку, при постоянном помешивании влить четверть литра бульона и столько же вина, на медленном огне тушить все 15 мин, поперчить, посолить, влить сок лимона.
- Курицу положить в соус, добавить спаржу с грибами, на медленном огне подогреть, приправить по вкусу.
Такое фрикасе может быть использовано в качестве начинки для пирожков. В качестве гарнира лучше подать рис.
Ничего сложного – всего несколько простых шагов и изысканное блюдо для вашего стола готово. В очередной раз убеждаемся, что многое в приготовлении намного проще, чем может показаться поначалу. Если спаржи у вас нет, ее можно просто исключить из рецепта, ну а шампиньоны сегодня можно найти в продаже в любом супермаркете. Классическое фрикасе также можно готовить из кролика