Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Как приготовить фрикасе очень вкусно

Красивым словом фрикасе французы называют привычное и знакомое всем рагу, приготовленное из всего, что есть под рукой. И в переводе это слово обозначает как раз “всякая всячина”. Хотя лучшие в мире повар (общепризнанные) не были бы ими, если бы не придумали и некоторые ограничения для своего блюда. Так, рецепты фрикасе должны ограничиваться белым мясом и белым соусом. Впрочем, сегодня оба правила благополучно нарушаются, а блюдо продолжает называться по-старому.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фрикасе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
300 2.8 20 3.6
325 12 1 67
734 0.5 82.5 0.8
113 23.6 1.9 0.4
33 1.3 0.1 6.9

Сами создатели беззастенчиво готовят фрикасе из свинины, говядины, баранины, крольчатины, мяса экзотических птиц. В классической подаче на гарнир давали рис, но и это правило тоже нарушается. Единственное неизменное правило, пожалуй, одно: жарить все нужно на сливочном масле. Хотя это можно сказать обо всей французской кухне.

В качестве дополнительных ингредиентов, по классике, выступают шампиньоны, спаржа, каперсы, свежий горошек, сливки и желтки. Но поскольку блюдо благополучно разошлось по всему миру, в него теперь кладут все, что угодно, начиная с овощей и заканчивая крупами.

Да, вот! Еще одно обязательное условие – наличие вкусного, в меру густого соуса светлого цвета. То есть если фрикасе изначально имеет белый оттенок, значит, ты максимально приблизилась к оригиналу. Если вместо белого мяса взяла красное, постарайся приготовить самый белый соус из возможных.

Пять самых быстрых рецептов фрикасе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
25 мин 146 +2
30 мин 183 +22
40 мин 98 +5
40 мин 165 +28
40 мин 133 +1

Интересный факт: если углубиться в этимологию слова “фрикасе”, получим следующее. Широкое распространение получило оно в шестнадцатом веке на территории нынешней Великобритании. Слово само по себе французское, состоит из двух других, означающих “жарить” и “измельчать на кусочки”. Сами англичане называли его когда-то “французским стью”, но приготовленным в щедром соусе. Первые упоминания собственно слова “фрикасе” в кулинарных книгах имели место в 1490 году. А само понятие блюда, продукты для которого нужно жарить, а затем тушить в соусе, появились в знаменитой средневековой кулинарной книге Le Viandier в 1300 году.

На территории Франции фрикасе сегодня готовят не только из нежного мяса, но из рыбы, грибов и одних овощей (вегетарианский вариант).

Вариации на тему

Добавляем грибы

Очень вкусным получается фрикасе с грибами.

От классического варианта отличается тем, что во время обжарки мяса к нему на сковороду также кладется лук и нарезанные не очень мелко грибы.

И лишь после того, как все это вместе поджаривается, на сковороду вливается соус, который все собой пропитывает.

После доведения блюда до полуготовности мясо с грибами и луком можно выложить на тарелку, а на сковороде слегка поджарить картофель.

Затем все соединяется, сверху присыпается натертым твердым сыром и ставится в духовку для запекания. 20 минут здесь хватит.

И вы получаете мясо сразу с овощным гарниром и грибами.

Другой вариант соуса

Еще один вариант предполагает не только обжарку, но и тушение в курином бульоне.

В этом случае после обваливания в муке и недолгой обжарки добавляется куриный бульон из расчета 1 л на 1,5 кг куриного филе.

Также здесь немного по-другому готовится соус. Лучше всего использовать яичные желтки и сок лимона.

Их следует аккуратно перемешать и добавить к мясу, которое тушится в бульоне. Этот рецепт будет еще более интересным, если разбавить курицу во время тушения грибами.

Сделать мясо более пряным поможет использование различной зелени (укроп, петрушка) и лаврового листа.

Лимон и вино

Для аромата и придания небольшой кислинки мясу некоторые повара рекомендуют использовать сок лимона или же белое сухое вино.

Но чтобы не переборщить, обратите внимание на «или»!

Если вы любите с большей кислинкой, тогда в рецепт добавьте 0,5 лимона.

В случае, когда это слишком, используйте третью часть. Вина можете взять полстакана.

Не сливки, а сметана

Что делать, если вы не нашли сливки? Вы легко можете их заменить сметаной. Но в этом случае в качестве загустителя следует обязательно использовать желтки.

Чтобы сметана не свернулась, оставлять ее долго тушиться не следует. Как только бульон со сметаной закипит, тут же вводите предварительно взбитые желтки.

Делать это следует очень тоненькой струйкой, при этом содержимое сковороды следует постоянно перемешивать.

Также сюда можно добавить немного чеснока для большего аромата.

Готовим из кролика

Если вам понравился рецепт приготовления фрикасе из кролика (1 кг), тогда следует правильно предварительно подготовить мясо.

После покупки тушки отделите филе от костей, хорошо его промойте и залейте 200 мл воды, в которую следует добавить соль и перец.

Протушите кролика 15 минут и лишь после этого обжарьте на сковороде до красивого золотистого цвета.

Это блюдо прекрасно дополняется грибами, придавая ему незабываемый вкус.

Если вы большой ценитель ароматного мяса, тогда можно кролика перед готовкой на небольшое время замариновать в соусе с использованием белого вина, специй, чеснока и лука.

Готовим из свинины

Очень просто готовится фрикасе из свинины. Здесь все то же самое, что и при готовке курицы.

Старайтесь резать мясо небольшими кусочками, которые смогли бы за недолгое время обжариться. Разнообразьте рецепт грибами.

Также можно добавить плавленый сыр, кинзу, кориандр и прочие специи на ваш вкус. Это блюдо будет очень сытным

Если же вам хочется чего-то полегче, тогда обратите внимание на рецепт из рыбы

Готовим из рыбы

Фрикасе, которое готовят из рыбы, значительно отличается от привычного варианта.

Здесь вам понадобится филе рыбы (800г), сливочное масло (80г), маринованные грибы (15 штук), 400 мл воды с солью или рыбного бульона, 200 мл белого вина, яичный желток, цедра лимона (измельченная), перец, сок лимона, горчица.

Вначале вы нарезаете филе рыбы, стараясь делать кусочки небольшими. Их следует побрызгать лимонным соком, посолить.

На масле обжариваете муку в течение пары минут, добавляете к ней немного бульона.

Пока все это варится, добавьте вино, перец, грибы, сок лимона, немного горчицы, цедры лимона.

И лишь только в конце кладете рыбу. Все это тушится на среднем огне около 10 минут, после чего сковорода убирается с огня, к блюду добавляют взбитые желтки.

Фрикасе из рыбы можно подавать на стол.

Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

Ингредиенты:

  • курица молодая – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • розмарин свежий – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 75 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вино белое полусладкое – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

Фрикасе из курицы со сметаной

Один из современных способов приготовления знаменитого блюда, заключается в использовании сметаны, которая прекрасно заменяет сливки. Фрикасе из куриного филе получается не менее нежным, аппетитным и ароматным, чем его предыдущие аналоги. Такое блюдо не только дешевле своих «собратьев», но и гораздо проще в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% – 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • филе куриное – 300 г;
  • смесь сухих прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Куриное мясо вымойте, обсушите и освободите от лишних частей (пленки, жир). Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 1 см, длиной – порядка 3-4 см.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на огонь. Когда жир немного разогреется, выложите в него куриную соломку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.

Сметану смешайте с водой. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.

Готовую курицу немного посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды сметанным соусом. Добавьте измельченный чеснок.

Накройте сковороду с фрикасе крышкой. Готовьте на слабом огне не более 5 минут. Если передержать сметану на плите – она свернется. Буквально за минуту до готовности попробуйте блюдо на вкус и, если нужно, доведите его до совершенства с помощью прованских трав, перца и соли. Фрикасе распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Различные овощи станут отличным гарниром к нежному и вкусному блюду.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)