Готовим фрикадельки из свиного, говяжьего и куриного фарша для супа

Содержание

Как приготовить фрикадельки с подливкой

Фрикадельки с подливкой — это простое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина и обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Существует множество рецептов приготовления этих вкусных шариков: делать фрикадельки можно на сковороде, в духовке или мультиварке.

Фрикадельки с подливкой

Для приготовления фрикаделек с подливкой потребуются:

  • 500 г куриного фарша (или любого другого);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты или свежие помидоры (2 шт.);
  • 2 ст. л. сметаны.

Купить фарш можно в магазине или приготовить его самостоятельно, нарезав мясо на небольшие кусочки и пропустив через мясорубку.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, возьмите куриный фарш: он содержит меньшее количество жира.

Как приготовить фрикадельки с подливкой? Предлагаем 3 разных способа. Внимательно изучите их, и тогда у вас все получится.

Как приготовить фрикадельки на сковороде?

Чтобы самостоятельно сделать вкусные фрикадельки с подливкой, нужно приготовить необходимые ингредиенты.

Мелко нарежьте луковицу и немного обжарьте на растительном масле.

В глубокой посуде тщательно смешайте взбитые куриные яйца, мясо, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

Сформируйте из получившейся смеси шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Не делайте их слишком большими, чтобы они прожарились равномерно. Обжарьте шарики на сковороде в растительном масле до румяной корочки и переложите в другую посуду.

Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Сначала растопите на сковородке сливочное масло, затем влейте туда сметану с томатной пастой, добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Можно приправить подливку специями по своему вкусу.

Потомите соус на небольшом огне около 5 минут. Затем переложите мясные шарики в подливку и тушите их в соусе еще 10-15 минут до готовности.

Фрикадельки с рисом в духовке

Чтобы фрикадельки с рисом получились более сочными, нужно запекать их в духовке.

Для приготовления в духовке к тем же ингредиентам лучше добавить морковь для соуса и рис (для самих шариков из фарша).

Этот рецепт фрикаделек в духовке несколько сложнее, чем предыдущий, так как мы будем готовить их с рисом и весь процесс займет больше времени.

В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и поставьте его остывать.

После этого следует заняться шариками из куриного фарша. В глубокой миске тщательно смешайте сваренный рис, фарш, чеснок и соль, добавьте специи по вкусу. Выбирайте специи в зависимости от того, из какого мяса вы готовите.

Для курицы, например, хорошо подойдут белый перец, карри, куркума. Сформируйте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке или сухарях и немного прожарьте на сковороде. В духовке должна быть температура 180° С.

Затем выложите их в подходящую форму для запекания или кастрюлю без пластиковых деталей, залейте соусом примерно до середины и поставьте в духовку. Через 45 минут вкусные фрикадельки с рисом будут готовы.

Фрикадельки с рисом в мультиварке

Для этого способа можно использовать помидоры вместо томатной пасты.

Смешайте куриные яйца, фарш, панировочные сухари, соль и специи. Скатайте шарики и слегка обжарьте их на сковородке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше формировать его влажными руками.

Для подливки, в которой будут тушиться шарики из фарша, понадобятся свежие помидоры, лук, сливочное масло, сметана (или сливки) и мука. Помидоры нужно протереть на терке или измельчить в блендере вместе с луком и чесноком.

После этого надо добавить в томатную смесь муку и хорошо перемешать. Затем необходимо вылить ее в мультиварку и довести до кипения, а после закипания — перевести мультиварку в режим тушения. В подливку надо положить мясные шарики и тушить до готовности около получаса.

Подавать фрикадельки с подливкой можно как отдельное блюдо или с гарниром, например, с рисом или картофельным пюре.

 К шарикам из фарша, приготовленным в духовке, лучше всего подходит картофель, а приготовленные с подливкой в мультиварке уже содержат рис, поэтому их можно подавать как самостоятельное блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки. Существует немало вариантов рецептов. Все зависит от вашего вкуса и желания. Затратив немного времени, вы порадуете себя и близких вкусными блюдами.

Приятного аппетита!

Фрикадельки с рисом и фаршем, приготовленные с подливкой на сковороде

Наши душевные ощущения напрямую зависят от нашей жизни. Какие в ней присутствуют люди, как устроен каждодневный быт и то, что мы едим. Соблазнительное мясо в форме шариков сделают вас счастливее, подарит удовлетворение. и в миг испарит голод. А это ли не повод для отличного настроения?

Сочная говядина, переплетенная с ароматными овощами, солью, черным перчиком и соусом вкусно развлекут вас во время сиесты. Осталось лишь реализовать их в жизнь.

Ингредиенты (на 13-15 шариков):

  • 2-3 ст. л. риса;
  • 450 гр. мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • подсолнечное масло на свой вкус;
  • поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
  • специи для мяса по желанию и вкусу.

Приготовление:

1. Начнем творить мясное лакомство с подготовки ингредиентов. Выставьте их на стол, чтобы они сразу были у вас под рукой.

2. А первым начнет путь к мясному лакомству рассыпчатый рис. Выбор пал на длиннозерный сорт. Он более рассыпчатый и хорошо подойдет к нашему сегодняшнему блюду.

Возьмите сотейник и насыпьте в него все зерна. Залейте посуду водой из-под крана. Полощите рис до тех пор, пока вода в нём не станет прозрачной. Таким образом, вы избавите рис от крахмала, делающего его липким.

Потом залейте продукт водой на 2 пальца выше от уровня зерен и поставьте кастрюльку на средний огонь. Закройте крышку посуды и варите рис до полу-готовности.

3. Пока варится рис, подготовим овощи для соуса. Возьмите морковь и промойте её под теплой водой. Очистите ее острым ножом от внешней оболочки. Достаньте тёрку и доску, натрите овощ на крупном полотне измельчителя.

4. Принимаемся за лучок. Аккуратно очистите его от шелухи. Расположите головку на кухонной доске, разрежьте на две половинки, а потом мелко накрошите ножом на кубики.

5. Далее поставьте на плиту глубокую сковородку. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте в посуду растительное масло и включите под ней большой огонь. Пусть оно разогреется.

6. Отправьте лучок и морковку на сковородку и перемешайте их между собой. Тушите ингредиенты до полу-готового состояния под закрытой крышкой. Примерно 3-5 минут.

7. Теперь про мясо. Если используете уже готовый фарш, то его следует посолить и поперчить по вкусу. Можно всыпать любимые специи. И перемешать.

Снимаем с огня полу-готовый рис. Сливаем с него лишнюю воду, если таковая имеется и выкладываем кашу на фарш. Всё хорошенько смешиваем. Если будет желание, подсолите массу, чего я не делала. Так как соль будет добавляться непосредственно в подливу.

8. Вспоминаем про овощи. На время формирования шариков из мяса, я подлила в них чуточку воды и продолжала тушить на очень маленьком огне под крышкой.

9. Теперь зачерпните чистыми ладонями кусочек от всего фарша и сформируйте из него шарик диаметром в 5 см. Так поступите со всей массой. Выложите кругляши на разделочную доску.

10. Откройте крышку сковородки и сдвиньте овощи при помощи лопаточки по краю посуды. А в центре расположите шарики. Прибавьте огня под ними и обжарьте колобки со всех сторон примерно 3-4 минуты. Переворачивайте, когда одна из сторон прихватится.

11. Потом залейте содержимое фильтрованной водой примерно до серёдки или макушек колобков. Посолите и поперчите соус и все аккуратно смешайте. Закройте крышку посуды и тушите яство на том же огне.

Осталось дело за малым. Готовьте блюдо еще примерно 15-20 минут и можно выключать плиту. Вот так всё просто!

Подавайте ваше блюдо с нежным картофельным пюре или другим любимым гарниром. Красиво украсьте его бусинами фрикаделек.

Насытьте лакомством свои глаза, а потом погрузитесь устами в это простое и до боли смачное блюдо уже русско-итальянской кухни. Приятного аппетита, друзья!

У на же они получились и жареные, и тушеные одновременно. Здорово! Как раз то, что нужно!

Фрикадельки по-датски с соком лимона и пивом

Вам понадобится:

Ингредиенты

  • 250 г свиного фарша;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл пива;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 1стак. муки;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец;
  • молотый мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно мелко нарезать половину луковицы. Затем разогреваем оливковое масло и несколько минут пассируем в нем нарезанный лук. Когда он размягчится и приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня и остужаем.

  1. Пока у нас остывает лук, в глубокой миске смешиваем фарш с яйцом. Можно это делать руками или вилкой, кому как удобнее. Затем всыпаем панировочные сухари, мускатный орех и молотый перец, солим, добавляем лук и снова все перемешиваем.

  1. Теперь из получившегося фарша можно лепить мясные шарики такого размера, чтобы они легко помещались на ладони.

  1. Берем сковороду с высокими бортами и растапливаем в ней сливочное масло. Теперь нужно обвалять шарики в муке, выложить их на сковороду и обжарить фрикадельки со всех сторон в течение нескольких минут.

  1. Затем берем пиво и аккуратно вливаем его в сковороду с мясными шариками. Туда же выдавливаем лимонный сок и аккуратно перемешиваем соус. Уменьшаем огонь и тушим фрикадельки в пиве до полного испарения жидкости.

  1. Подавать датские фрикадельки к столу можете с любым гарниром, который вам нравится.

Общие принципы приготовления супа с фрикадельками

Уже приготовлены фрикадельки, вы придумали, с какими наполнителями вы будете готовить суп. С чего начать Ставим воду в кастрюле – примерно 1,5-2 л. Пока она закипает, подготавливаем овощи: чистим и нарезаем картошку, морковь, лук, сладкий перец, коренья и т.д.

Если суп с какой-то крупой, то ее в воду закладывают первой. А вот вермишель, лапша, ракушки, спиральки или другие макаронные изделия кладутся после фрикаделек. Далее нарезанная картошка. Когда она дойдет до полуготовности, то есть ложкой уже разламывается, но все еще похрустывает – остальные овощи. Если вы хотите сделать луково-морковную зажарку, то она готовится отдельно и кладется в суп последней.

Прежде чем начать опускать в будущий суп фрикадельки, сделайте огонь минимальным. Если это делать при бурном кипении, бульон гарантированно станет мутным. Но нам же этого не нужно? После закипания обязательно снимите пену. Время приготовления фрикаделей – до того момента, когда они всплыли. То есть мелкие (с вишенку) фрикадельки будут готовы уже через 5-7 минут, более крупного размера (как мелкий мандарин) фрикадельки достигнут готовности спустя 10-12 минут.

После выключения дайте супу минут 15-20 настояться под крышкой. Подавать со свеженарубленной зеленью, сметанкой или майонезом.

Куриный суп с фрикадельками и вермишелью

  1. Суп с фрикадельками из куриного фарша рецепт, уверенно можно назвать самым популярным. Кроме простоты приготовления он очень легкий, диетический (если не класть в него обжаренные лук и морковь).
  2. Из куриного филе (примерно 0,5 кг.), сняв предварительно с него кожицу, делаем фарш, солим и перчим его, формируем фрикадельки.
  3. Наливаем в кастрюльку воду. Ставим на огонь.
  4. В закипевшую и подсоленную воду кладем фрикадельки, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим примерно 10 минут.
  5. Очищаем и мелко нарезаем (или даже трем на терке) лук и морковь, картофель нарезаем кубиками или брусками. Закладываем картофель и быстро обжариваем на растительном масле лук с морковью.
  6. Когда картофель практически готов, закладываем пару горстей тонкой и короткой вермишели «паутинки», сухую зелень укропа и/или петрушки, варим до готовности.
  7. Последними в суп выкладываем пассированные лук и морковь.
  8. Даем настояться минут 15-20. Подаем к столу.
  9. Если хотите использовать свежую зелень, она кладется в последний момент перед выключением супа, либо непосредственно в тарелку каждому едоку.

Совет! Подобный суп с фрикадельками из курятины очень вкусен с рисом. Его также можно отваривать заранее и замораживать в порционных пакетах.

Суп с фрикадельками и баклажанами

  1. В этом случае будем готовить суп с фрикадельками из свиного фарша. Рецепт его приготовления такой же не сложный и доступный даже начинающей хозяйке.
  2. Измельчаем свинину, кладем соль, специи «для котлет и фарша», лук и чеснок, измельченные блендером или через терку.
  3. Отбиваем фарш, для придания ему большей податливости и однородности. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
  4. Чистим и нарезаем кубиками несколько картофелин (в зависимости от вашего понимания густоты супа, количества едоков и т.д.).
  5. Ставим воду, и когда она закипит, подсаливаем и кладем в нее картошку.
  6. Пока варится картошка, с пары небольших баклажанов снимаем кожицу и нарезаем их кубиками.
  7. Очищаем луковицу и морковку, нарезаем не широкой соломкой.
  8. 2-3 помидора-сливки с плотной мякотью нарезаем мелкими кубиками.
  9. Овощи обжариваем на растительном масле. На разогретую сковороду первыми выкладываем баклажаны, обжариваем пару минут на сильном огне. Добавляем лук и морковку, перемешиваем и даем им слегка «позолотиться». Последними добавляем кубики томатов, уменьшаем огонь, протушиваем овощи еще несколько минут. Они не должны успеть превратиться в кашу. Отставляем сковороду на время.
  10. В компанию к картошке кладем фрикадельки, после закипания провариваем их минут 10-12. Картошка к этому времени тоже успеет свариться.
  11. Добавляем в кастрюлю овощи, доводим до кипения. Кладем мелко нарезанный чеснок, петрушку, укроп и кинзу, выключаем.

Гречневый суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша очень вкусен с гречкой. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только первой вы должны будете положить гречку, остальные продукты закладываются, когда она будет уже готова. Для разнообразия вместо морковки с луком обжарьте ломтики свежих шампиньонов. Это очень вкусное сочетание!

Фрикадельки для супа, рецепт из фарша можно осуществить также из мяса индюка, нутрии, кролика и другого мяса. Вкусны супы из рыбного фарша, с добавлением сливок и плавленого сыра, с другими крупами. Кажется, что такой суп совершенно невозможно испортить!

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Что нам потребуется:

  • Фарш из куриного мяса – 400 грамм;
  • Полкилограмма картошки;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Сырое куриное яйцо;
  • Вермишель мелкая – 100 грамм;
  • 2000 мл воды;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи;
  • Пучок свежей зелени.

  1. На газ ставим кастрюлю с водой и разогреваем;
  2. Убираем с лука и моркови шкурку. Лук нужно порубить на мелкие кубики, морковь протереть крупной теркой;
  3. Прожариваем овощи на растительном масле около 7-10 минут;
  4. Выкладываем овощную зажарку в кипящую воду и отвариваем минут 10;
  5. Тем временем подготавливаем фарш. Очищенную луковицу нужно разрезать на мелкие кусочки или протереть мелкой теркой;
  6. Куриный фарш смешиваем с измельченным луком, солью и специями. Не забудьте добавить в него куриное яйцо, иначе он разварится;
  7. Далее формируем из него фрикадельки небольшого размера, примерно как грецкие орехи;
  8. Затем фрикадельки выкладываем в кипящий бульон с овощной зажаркой;
  9. Пока они варятся, с картофеля срезаем шкурку и разрезаем его в виде брусочков;
  10. Через 10 минут выкладываем его в суп и отвариваем до готовности. Также суп следует подсолить и добавить специй;
  11. За 5 минут до готовности в суп засыпаем вермишель;
  12. В конце посыпаем мелкими кусочками зелени.

Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша с рисом

Компоненты, которые понадобятся:

  • Говяжий фарш – 500 грамм;
  • Рис – 300 грамм;
  • Одна луковица;
  • Долька чеснока;
  • Сырое куриное яйцо – 1 штука;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • Томатная паста – 400 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

  1. Лучше всего использовать белый зернистый рис. Его следует хорошо промыть в нескольких водах. Промываем до прозрачности жидкости;
  2. Затем рис перекладываем на сито, чтобы стекла вся лишняя вода;
  3. После этого засыпаем его в емкость, наливаем воду и подсаливаем. Помещаем на огонь и варим до полуготовности;
  4. Подготавливаем фарш для фрикаделек. Куски мяса следует промыть, очистить от прожилок и пленок;
  5. Разрезаем на средние кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне;
  6. Счищаем с лука шелуху и также прокручиваем через мясорубку или комбайн. Можно его мелко измельчить или протереть теркой;
  7. С дольки чеснока убираем кожуру и пропускаем через пресс или рубим ножом;
  8. Сладкий перец разрезается пополам. Вынимаем из него семечки, срезаем плодоножку и режем перец в виде полосок;
  9. Затем фарш смешиваем с отварным рисом. Добавляем туда соль, сырое яйцо, чеснок, специи и размешиваем;
  10. Из смеси делаем небольшие шарики с размером с грецкий орех;
  11. На жаровню наливаем растительное масло и разогреваем. На прогретое масло выкладываем фрикадельки и прожариваем со всех сторон. Жарить их нужно приблизительно минут 15-20 на небольшом огне;
  12. Затем добавляем соломку сладкого перца, закрываем крышку и готовим 5-7 минут;
  13. Выкладываем в жаровню томатную пасту, наливаем немного воды и доводим до кипения. Провариваем около 5 минут;
  14. Готовое блюдо можно кушать с вареным рисом или запеченными овощами.

Овощные фрикадельки

Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек – около 50 г), ложка муки, специи и кинза. Для жарки: оливковое масло.

Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.

Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей – приятного аппетита!

fb.ru

Фрикадельки с подливкой как приготовить в духовке, на сковороде или в мультиварке по рецептам с фото

Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару.

Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами.

Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.

Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой.

Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала.

Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.

Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех.

Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать.

Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.

Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:

  • лучше сочетать в фарше смесь мяса – свинину, говядину, телятину, курицу;
  • берите кусок мяса без жира;
  • маленький кусочек сырокопченого мяса, добавленный в фарш, придаст шарикам приятный аромат;
  • измельченный сырой лук придает изделиям сочность, а обжаренный – аромат;
  • можно добавлять яйцо в фарш, чтобы сохранить форму при готовке, но это не обязательно – некоторые кулинары уверяют, что яичный белок делает фрикадельки в подливе грубыми и жесткими;
  • без яиц можно обойтись, если дважды перекрутить мясо через мясорубку с мелкой решеткой;
  • вкус фаршу добавляют соль, черный молотый перец, хлеб или манная крупа – на килограмм мяса 20 г крупы;
  • легкая сырная корочка поверх запеченных тефтелек делает их более привлекательными, а нежными они получаются при готовке под фольгой;
  • варианты добавок: капуста, тертый кабачок, фасоль, морковно-луковая зажарка, перловка, рис, сардельки, сыр;
  • перед запеканием шарики нужно слегка поджарить, залить подливкой и запечь;
  • густота подливки варьируется мукой и молоком;
  • вкусно приправлять готовые шарики подливой из клюквы, базилика и мяты, йогурта, кунжута, каперсов;
  • диетические фрикадельки получаются в пароварке, мультиварке или скороварке.

Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени.

Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом.

Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.

Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут.

Оптимальная температура готовки – 180 градусов.

Фрикадельки в мультиварке с подливкой

Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час.

Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром.

Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.

Фрикадельки с подливкой

Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!

Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 350-400 г,
  • Крупная луковица – 1 штука (или 2 небольших),
  • Морковь – 1 штука,
  • Белок одного куриного яйца,
  • Масло растительное – 4 столовых ложки,
  • Майонез или жирная сметана – 2 столовые ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Мука пшеничная – 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу,
  • Лук зеленый – 5-6 перьев

Четвертый рецепт приготовления фрикаделек из фарша с овсянкой

Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.

Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.

Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180 о С.

Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло – небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.

Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.

Как приготовить фрикадельки с подливкой

1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.

2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.

3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!

4. Далее посыпаю пассированные овощи мукой, добавляю томатную пасту и майонез. Кстати, вместо майонеза можно использовать жирную сметану (от 20%). Все перемешиваю хорошенько.

5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.

6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.

7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.

Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!

easycookschool.com

Категория: Рецепты из мяса

Второй рецепт

Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.

Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, тертый сыр (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.

При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.

Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки – оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и цельнозерновым хлебом фрикадельки из фарша.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)