Фрикадельки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки с картофельным пюре и сыром в духовке

  • картофель – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • фарш мясной или куриный – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • растительное масло – для жарки.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите очищенный картофель в кастрюлю и залейте водой. Отправьте картофель на огонь.

Отварите картофель до готовности, немного подсолив воду. Пока варится картофель, очистите луковицу и пропустите ее через мясорубку. Также лук можно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере до состояния пюре.

Измельченный лук добавьте к фаршу. Кроме этого, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешайте фарш.

Когда картофель сварится, полностью слейте с него жидкость. Разомните картофель толкушкой в пюре. Добавьте в картофель молоко, желательно не холодное, и сливочное масло. Все перемешайте. Пюре не должно получиться слишком жидким. Выложите пюре из картофеля ровным слоем на противень.


https://youtube.com/watch?v=qK-2Eyg4lak%3Frel%3D0%26wmode%3Dtransparent

Из фарша сформируйте фрикадельки. Обжарьте фрикадельки на сливочном или растительном масле до золотистой корочки в течение 5-7 минут.

Обжаренные фрикадельки выложите на картофельное пюре. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками или произвольными дольками приблизительно одинаковой величины. Уложите помидоры поверх или между фрикадельками.

Посыпьте все тертым сыром и отправьте в духовку на 20 минут. Запекать фрикадельки с картофельным пюре необходимо при температуре 200 градусов.

Посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол, пока блюдо не остыло.

Фрикадельки с картошкой в духовке рецепт

Для начала приготовим сами мясные фрикадельки. Фарш для фрикаделек я использовала свиной, но можно взять любой, который у вас есть. Можно использовать и комбинированный фарш, к примеру, взять в равных пропорциях куриный и свиной фарш или говяжий и свиной. Фрикадельки их смеси говяжьего и куриного фарша получатся диетическими и поэтому они лучше всего подойдет для детей. Луковицу потрите в пюре на мелкой терке. Добавьте ее в миску с фаршем.

Чтобы фрикадельки хорошо держали форму и не разваливались, как и для котлет в фарш необходимо вбить яйцо.

Всыпьте специи и немного соли.

Фарш размешайте руками. Слегка отбейте его.

Руки смочите водой и скатайте из фарша небольшие шарики диаметром 4-5 см. Готовые фрикадельки сложите на кухонную доску. Теперь можно заняться картошкой. Помойте и очистите ее от кожуры. После этого нарежьте тонкими дольками, как и для жареной картошки.

В миску с картофелем всыпьте соль и специи.

Добавьте сметану. Сметану можно заменить майонезом или смешать в равных пропорциях.

Картошку перемешайте руками. Все, картошка для запекания подготовлена. Для дополнительного вкуса вы всегда можете добавить в нее немного репчатого лука и чеснока.

Жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом. Выложите картошку в форму. Чтобы картошка тушилась в собственном соку. Влейте около половины стакана воды. Сверху картошку посыпьте специями.

Разложите на поверхности картошки готовые фрикадельки.

Форму накройте крышкой и поставьте в разогретую  до 180С духовку. Фрикадельки с картошкой должны запекаться в духовке не менее 35-40 минут. По истечению этого времени фрикадельки полностью пропекутся, а картошка станет мягкой, но, конечно же, фрикадельки выглядят аппетитнее с румяной корочкой. Поэтому через 40 минут снимите крышку и дайте фрикаделькам зарумяниться еще в течении 10 минут. Так как готовое блюдо получается очень сытным, то отличным дополнением к нему станет легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Приятного вам аппетита.

Приготовление

1
Шаг 1

картофель чистим

Клубни картофеля очистить.

2
Шаг 2

добавить специи к картофелю

Нарезать кружочками. Смазать маслом, добавить перец черный молотый, соль. Перемешать.

3
Шаг 3

приготовим мясные шарики

В фарш добавить лук репчатый, перец черный молотый. соль. Перемешать. И сформовать небольшие шарики, примерно с куриное яйцо.

4
Шаг 4

смешать картофель и шарики из фарша

Выложить мясные шарики произвольно на картофель.

5
Шаг 5

добавить замороженные помидорки

Затем выложить свежемороженные помидоры, можно брать и другие овощи.

6
Шаг 6

присыпать сыром

Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофель.

7
Шаг 7

Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов около 30 минут.

Картофельная запеканка с сюрпризом

Маленькие мясные шарики, которые мы называем фрикадельками, идеально гармонируют с картофелем. Запеканка с фрикадельками и картофелем придется по вкусу всем без исключения. Взгляните по-новому на привычные продукты.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • манная крупа – 3 стол. ложки;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сметана;
  • горчица – 2 чайн. ложки;
  • свежий укроп;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся подготовкой продуктов по списку. Фарш готовим самостоятельно из мясной мякоти или используем полуфабрикатный продукт.
  2. Очищаем чесночные зубчики и луковицу. Овощи мелко рубим ножом.
  3. Очищенную морковь натрем на средней терке. Можно использовать морковь в замороженном виде.
  4. Картофельные клубни очищаем от кожуры и тщательно промываем. Измельчаем картофель в блендере или на меленькой терке.
  5. Мясной фарш, который вы выбрали по вкусу, приправляем солью и смесью молотых перцев.
  6. Хорошенечко перемешиваем и скатываем из фарша небольшие шарики.
  7. Свежие помидоры промываем, нарезаем кубиками. При желании можно снять кожицу с них.
  8. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Отправляем в сковороду лук с морковью и пассеруем овощи до готовности.
  9. В отдельную пиалу выкладываем горчицу. Добавляем сметану, манную крупу и куриные яйца.
  10. Все ингредиенты тщательно взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Укроп промываем, обсушиваем и шинкуем. Добавляем укроп в соус и еще раз все перемешиваем.
  12. Перекладываем картофель в миску с соусом.
  13. Все активно размешиваем и добавляем обжаренную морковно-луковую смесь
  14. Еще раз перемешиваем до однородности. Основа нашей запеканки готова.
  15. Дно и бортики противня смазываем маслом. Равномерно выкладываем основу запеканки.
  16. Любым удобным способом делаем в картофельной массе небольшие углубления для фрикаделек.
  17. Выкладываем фрикадельки.
  18. Сверху равномерно распределяем измельченные помидоры.
  19. В таком виде отправляем запеканку с фрикадельками в духовой шкаф.
  20. Будем запекать ее около 35-40 минут при температуре 180°.
  21. Немного остужаем запеканку и делим на порции.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)