Французский завтрак

Круассаны с клубникой и джемом

Традиционный французский завтрак включает в себя свежую выпечку. Истинным наслаждением является выпить чашку кофе с хрустящим тостом или нежнейшим круассаном из слоеного теста, только что из печи. Для того чтобы лакомиться только свежайшей выпечкой, можно некоторые блюда приготовить дома. Вот одно из них.

  • масло – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • муки, сколько возьмет тесто;
  • щепотка соли;
  • клубника и персиковый джем для начинки.

Готовим тесто:

  1. Подогреваем молоко, растворив в нем дрожжи, добавляем ванильный сахар и яйцо.
  2. Треть охлажденного масла натираем на терку и смешиваем с мукой, добавив сахар и соль.
  3. Обе смеси соединяем и вымешиваем. В итоге должен получиться небольшой шар мягкого теста, который помещаем в холодильник на час-полтора, завернув в пищевую пленку. Важный момент. Муку для теста необходимо несколько раз просеять через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом. Так выпечка получается пышная и нежная.
  4. Тесто, которое порядком охладилось, достаем из холодильной камеры и раскатываем в тонкий пласт.
  5. Натертым охлажденным маслом посыпаем тесто и складываем пополам, снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Сложив тесто в три слоя, отправляем его в морозильную камеру и оставляем на ночь.
  6. Тесто вынимаем и раскатываем тонким слоем. В качестве начинки используем клубнику и джем. Раскатанное тесто режем треугольниками, на узкий край кладем начинку (клубнику режем на кусочки) и заворачиваем тесто, начиная с острого угла. Края сворачиваем в виде полумесяца.
  7. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Выпекать круассаны лучше утром прямо к завтраку, так они попадут на стол еще горячие. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой по желанию.

Процесс приготовления теста довольно долгий и трудоемкий. Для тех, кому неохота возиться с заготовками, можно купить готовое слоеное тесто в магазине.

Двойное удовольствие

Но кроме кофе и круассанов во многих французских кафе и ресторанах вам могут предложить дополнить утренний рацион очень вкусным десертом, именуемым клафути. Тем, кто хочет приготовить настоящий завтрак французов у себя дома, пугаться не стоит. За таким необычным названием на самом деле скрывается всего лишь своеобразная запеканка-пирог, для приготовления которой не обязательно быть известным шеф-поваром.

Возьмите для теста:

  • муку – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 120 г;
  • сахар – 100 г.

Начинка состоит из:

  • вишен – около 0,5 кг;
  • сахара – 1-3 ст. л (в зависимости от степени сладости ягод);
  • сливочного масла – 30 г.

Особенность клафути заключается в особом жидком тесте, которое дает возможность вишням распределиться по всей высоте пудинга.

Сахар и яйца нужно аккуратно соединить, сильно не взбивая. Добавить небольшими порциями просеянную муку и теплое молоко. На этом же этапе положить ванилин. С помощью миксера взбить до однородности.

Форму для выпекания смазать маслом и выложить вишню, посыпав сверху сахаром. Можно добавить немного корицы. Вылить тесто так, чтобы оно равномерно покрыло ягоды. Оставить выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Такое вкусное дополнение подарит вам не только хорошее настроение, но и заряд энергии.

Оригинальный французский завтрак – это очень легкий и простой способ начать утро, не перегружая свой организм лишними калориями. Начинайте день с хорошего настроения, и вам обязательно покоряться все вершины.

loading…

loading…

Что едят на завтрак в Париже



Круассан

Завтрак во Франции, прежде всего, ассоциируется с . Выпекают их из слоеного теста и в классическом варианте делают без начинки. Есть круассаны принято руками, отламывая по кусочку и намазывая на каждый масло или джем. Не возбраняется и обмакивать выпечку в горячий шоколад или кофе. Стоимость круассана в Париже начинается примерно от 1 €.

Хлеб с маслом

Хлеб с маслом – очень распространенный вариант завтрака в Париже, и традиционным багетом он не ограничивается. Во Франции пекут много самых разных видов хлеба, например, круглый каравай Boule de Pain – тоже частый гость на утреннем столе. В отличие от багета, он не черствеет так быстро, поэтому многие парижане выбирают именно его. К слову, французские пекарни boulangerie получили свое название как раз от Boule de Pain. Кроме масла, на хлеб принято намазывать джем (чаще всего, клубничный), конфитюр или мед.

Булочка с кусочками шоколада

Pain au chocolat – очень популярная выпечка во Франции. Это мягкая и нежная булочка из слоеного теста, сделанная в виде небольшого рулета с кусочками темного шоколада внутри. В Париже их можно найти повсюду: в магазинах, супермаркетах и кафе. Также рain au chocolat продают по утрам в небольших французских пекарнях.

Другие виды популярной французской утренней выпечки: pain aux raisins (булочки-улитки с изюмом); brioche (сдобная булочка на дрожжах с большим количеством масла), chouquette (печенье из заварного теста, посыпанное жемчужным сахаром).

Крепы

Крепы – тонкие французские блинчики – едят по утрам в Париже гораздо реже, чем тосты-тартины, однако и они могут стать неплохим вариантом для перекуса. На завтрак и на десерт обычно полагаются сладкие crepes из пшеничной муки, а в обед подают соленые – из гречневой. В качестве начинки в сладкие блинчики кладут фрукты, крем, взбитые сливки, джем. Крепы могут подавать и без начинки, поливая их шоколадом или посыпая сахарной пудрой.

В северо-западной части Франции готовят блины с соленой карамелью. Они имеют оригинальный и богатый вкус, сочетая в себе две противоположности: соль и сахар.

Фруктовый салат

Фрукты – легкий способ подкрепиться, и французы решили не просто есть их по отдельности, но собрать в необычайно вкусный салат. Дольки сочной груши, ароматной клубники, нежного персика и вишни смешивают с цедрой и сахаром и поливают лимонным соком, медом и белым вином. Такой салат хорош и сам по себе, и как начинка для блинчиков. Иногда его можно встретить и на утреннем столе.

Завтрак как счастье

Почему-то люди отвечают на вопрос: “Чем ты любишь завтракать?” – гораздо охотнее и подробнее, чем про обеды и про ужины. Коротко, по-будничному: бутерброд с сыром сладкий чай, яичница и непременно с луком, творожок и конфетка, двойной кофе и газета, творог с медом, овсянка с земляникой. Или длинно, по-выходному: оладьи и блинчики, горячие сырники со сметаной, пышные омлеты, смузи, свежевыжатые соки.

делает настроение на весь день, поэтому он должен быть приятным, неторопливым и вкусным. Таким, чтобы можно было, забравшись с ногами на стул прямо в теплой пижаме, подливать кофе любимому человеку в такой же пижаме и обсуждать планы на вечер. Так что, завтрак не просто еда, а отличный повод быть счастливым.

А чем любите завтракать вы?

Завтрак шведский стол

Поэтому если есть возможность выбирать, ищем гостиницы у которых завтрак называется «buffet» — то, что у нас принято называть шведским столом.

Это стол, где выставлена еда в ассортименте, которую можно выбирать по вкусу. Во Франции (и Бретань не исключение) таких немного — процентов 10. Но и тут надо быть начеку. Многие отельеры (смотри выше про Бальзака и Мопассана) буфетом называют слегка расширенный континентальный завтрак, то есть блюдо с парой рогаликов и немного нарезки…  Как выглядит настоящий буфет:

Там стоял большой серебряный электрический самовар и кофейник, блюда с яичницей, ветчиной и рыбой на электрической плите. Были там и вареные яйца в своем особом горячем гнездышке, и овсянка в серебряной миске. На другом буфете лежал окорок и большой кусок копченой грудинки. Посреди стола стояли блюда с ячменными и пшеничными лепешками и тостами и горшочки самых разных размеров с вареньем, повидлом и медом, а на обоих концах возвышались блюда с фруктами на десерт. (Дафна Дюморье «Ребекка»)

В Бретани завтраки такого уровня вы найдете в велнесс-отелях от четырех звезд. Про милые приятные 3хзвёздные гостиницы читаем отзывы на trivago, booking.com и форумах — чтобы убедиться в том, что на завтрак есть горячее, а не только мюсли.

Выбирая завтрак «шведский стол», или buffet — убедитесь, что туда входят не только мюсли, но и горячее!

Английский завтрак в Англии, Франции и других странах

Исторически английский завтрак и есть тот самый буфет, описанный выше. Традиция родилась в графствах, где в доме лендлорда к завтраку накрывали столы с сытной едой. Крестьяне и арендаторы могли придти и подкрепиться перед началом рабочего дня. Такая вот ненавязчивая натуральная поддержка без потери достоинства. С тех пор привычка плотно завтракать осталась. В самой Англии завтраки более разнообразны. Мистер Хамфрис и Ласкомб обсуждают меню отеля Бертрам (Агата Кристи):

– Яичницу с беконом?

– Можно и это. Но на самом деле выбор гораздо шире: копчушки, почки со шпиком, молодая дичь, йоркская ветчина, оксфордский мармелад.

– Нужно мне завтра утром все это припомнить. Дома уже ничего подобного не получишь.

… помню, когда я еще был совсем ребенком… Столы просто ломились от горячих блюд. Да, роскошная была жизнь.

– Мы стараемся подать людям все, что они закажут.

– Включая кексы с тмином и оладьи, насколько я мог заметить.

Сейчас за пределами Англии в «классический английский завтрак» входят: горячая белая фасоль в томатном соусе, жареный бекон, жареные сосиски, яйца (обычно не в виде яичницы, а пашот или в мешочек), горячие консервированные или обжаренные томаты, горячие тосты (иногда с сыром), кофе и к нему выпечка или консервированные фрукты. В Бретани в английский завтрак включают жареные грибы.

Сервировка может различаться, составляющие английского завтрака практически неизменны!

Завтрак сытный и «долгоиграющий» благодаря длинным углеводам в виде фасоли. Поэтому, по понятным причинам, встречается чаще в местах спортивной активности, например, у парусных спотов. И Бретань в этом смысле не исключение, хотя во Франции, безусловно, найти его сложнее, чем в той же Греции. Сказывается не только та самая черта от Бальзака, но и вековая неприязнь ко всему английскому еще со времен Жанны д’Арк…

Готовим французский омлет

Его еще называют омлет Пуляр.

Список ингредиентов:

  • куриные яйца – 3-4 штуки;
  • молоко – 30 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление не занимает много времени, но именно оно делает завтрак легким, полезным и питательным.

  1. Взбиваем белки и желтки отдельно. Для этого необходимо их аккуратно разделить и вилкой взбить желтки с молоком и солью.
  2. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную маслом. Вылить взбитые желтки и аккуратно распределить по всей поверхности сковороды.
  3. Белки взбить с помощью миксера в крепкую пену, перед этим посолив.
  4. Как только желтки схватятся, сверху разместить взбитые белки и разровнять. Не накрывая крышкой готовить около 10 минут.

Это важно: яйца использовать охлажденные!

Готовность омлета определяем, надавливая пальцем на белок, он при этом не должен липнуть к рукам и быть упругим. Готовое блюдо переложить на тарелку, разрезать на две части и сложить белками внутрь. Если все сделать правильно, омлет получится пышным и вкусным. По аналогии можно приготовить французский омлет с сыром. Этот компонент добавить в конце приготовления.

Тосты с бананом и сыром

Люди, которые из простых продуктов умеют приготовить шикарное блюдо для завтрака, могут воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления двух тостов понадобятся:

  • банан – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3-4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Готовим тосты таким образом:

  1. Твердый сыр натираем на средней терке, смешиваем с сахаром и медом.
  2. Размяв банан вилкой, отправляем кашицу к сырной массе. Все перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Молоко взбиваем с яйцом. С хлеба обрезаем корки и распределяем сырно-банановую массу на два ломтика. Мазать хлеб не до краев, чтобы начинка не вытекала.
  4. Накрываем намазанные ломтики второй частью и обмакиваем в яичную смесь.
  5. Обжаривать тосты необходимо на среднем огне, так сыр успеет расплавиться. Перед подачей тосты разрезаем пополам, украсив фруктами.

Для того чтобы завтрак стал не просто приемом пищи, а некой традицией, стол необходимо украсить соответственно. Наличие красивой скатерти обязательно. Картину дополнят цветы и посуда. Но самым необходимым ингредиентом совместного семейного завтрака станет хорошее настроение.

Завтракайте с удовольствием!

Французский завтрак сервировка стола

Если посмотреть многочисленные фото сервировки столов во французском стиле, то сразу можно сделать вывод, что настоящей «фишкой» в таком убранстве является натуральность.

Скатерть и посуда

А именно: деревянные столы и стулья, хлопковые и льняные скатерти, фарфоровые тарелки, соломенные плетеные корзиночки для свежего горячего хлеба, выстеленные накрахмаленной салфеточкой в клетку.

Французы не мыслят любую, даже утреннюю сервировку, без специальных подставочных тарелок. Такой момент не только уберегает скатерть от пятен, но и создаёт на столе изысканность и утонченность.

К тому же, не стоит пренебрегать столовыми приборами: выставляем на столе все вилки и ложки согласно этикету, основываясь на предложенных блюдах. Не стоит также забывать и о сливочнике с молоком для кофе! Это тоже весьма важный момент, ведь без свежего заваренного кофе французы не мыслят начала дня!

Цветы для украшения французского стола

Еще один очень важный элемент декора стола для французского завтрака – это цветы, причем непременно свежие и в невысокой изящной фарфоровой вазочке.

Это может быть милый букетик из полевых цветочков и трав, одна красная роза, несколько невинных хризантем или нежно-розовые бутоны пионов в коротенькой широкой вазе.

Подготовив стол в стиле а-ля Франсе, мы можем переходить непосредственно к обсуждению тематического меню!

Материалы по теме

Интересные статьи

  • Для чего женщины испытывают оргазм?
  • О чем лучше не говорить с женой сына?
  • Смешные, но реальные факты о туалете
  • 11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
  • Первым в мире выжившим семерняшкам исполнилось 18
  • 15 цитат Одри Хепберн, которые должна помнить каждая девушка
  • 6 сцен, в которых снимались действительно пьяные актеры
  • Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
  • Что произойдет, когда вы будете делать «планку» каждый день?
  • 14 способов узнать об отношении кота к себе
  • Ученые открыли до смешного простой способ запомнить что-либо
  • Лимон с пищевой содой — мощная исцеляющая комбинация
  • Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
  • Почему нужно делать отжимания каждый день?

Завтрак по-французски круассаны с сыром

Для круассана подходит любая начинка: свежие ягоды, джемы, варенье, сахарная пудра с корицей и дроблеными орехами, а также и любой крем, начиная от вареной сгущенки и заканчивая заварным и масляным, ну и, безусловно, шоколад!

Но мы сегодня хотим предложить вам самый вкусный, простой и аппетитный вариант знаменитых французских слоеных булочек с сыром и ветчиной, которые вы сможете приготовить дома своими руками всего за полчаса.

Ингредиенты

  • Упаковка слоеного теста – 1 шт. (0,5 кг);
  • Сыр «Пармезан» – 0,2 кг;
  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Ветчина или копченая колбаса – 0,15 кг;
  • Кунжутное семя – 2,5 ст.л.;
  • Горчица – 40-50 г.

Как делать круассаны на завтрак по-французски

  1. Тесто оставляем при комнатной температуре размораживаться и смягчаться, а мы тем временем займемся начинкой.
  2. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, а ветчину (или колбасу) шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Тесто нарезаем треугольными кусочками и смазываем горчицей. Далее кладем на каждый треугольник по ломтику ветчины, насыпаем немного сыра и сворачиваем в трубочку в виде рогалика.
  4. Укладываем круассаны на застеленный пергаментом противень, смазываем каждый пирожок при помощи силиконовой кисти яичным желтком, а затем присыпаем кунжутным семенем.
  5. В духовом шкафу, разогретом до 200°C, выпекаем наши круассаны полчаса.

Нам нашем сайте вы также сможете изучить иные способы приготовления круассанов и других видов французской выпечки:

  • Круассаны из готового слоеного теста
  • Круассаны из слоеного бездрожжевого теста
  • Как приготовить ватрушку по-французски дома
  • Как приготовить луковый пирог по-французски дома
  • Как сделать французскую шарлотку
  • Французский десерт — клафути с вишней

Яйца-пашот яичный завтрак французов

Для того, чтобы приготовить яйцо-пашот, нам нужно взять 1 очень свежее яйцо. Только так мы сможем добиться идеальной формы блюда! Если же яйцо будет более, чем трехдневное, то белок будет расплываться в кипятке, и в результате пашот будет выглядеть совсем неаппетитно.

  1. Итак, наливаем в кастрюльку 2 л воды и добавляем в нее 2 ст.л. уксуса. Уксус нужен для того, чтобы белок быстрее заварился вокруг желтка, и мы смогли получить идеальную консистенцию блюда: крепкий белок и жидкий желток.
  2. Когда вода начнет закипать, убавляем пламя конфорки, чтобы вода не бурлила, а едва кипела, и аккуратно вливаем туда из скорлупы яйцо.
  3. Пашироваться яйцо будет 4 минуты, после чего при помощи шумовки извлекаем его из кипятка и окунаем в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить термореакцию внутри белка. Белковые нити срезаем кухонными ножницами и подаем яйцо-пашот на хрустящем горячем тосте вместе с салатом!

А какой салат приготовить на французский завтрак, вам подскажут наши рецепты:

  • Как приготовить салат со свеклой по-французски
  • Как приготовить салат «Французская любовница»
  • Как приготовить салат с яблоками по-французски

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

5 популярных мест для завтрака в Париже

Лучшие завтраки в Париже предлагают попробовать в небольших уютных кафе. Там можно и перекусить, и ощутить атмосферу настоящего французского утра.

La Bossue (9 rue Joseph de Maistre)

Если вы ищете, где позавтракать в Париже, непременно сходите в La Bossue. Это небольшое кафе в туристической части города порадует отличной свежей выпечкой и приятной аутентичной атмосферой. Здесь угощают поистине восхитительными домашними лимонадами, яблочными пирогами и круассанами. Кофе стоит 4,30 €.  Комплексный французский завтрак можно заказать примерно за 10 €.

Soul Kitchen (33 rue Lamarck)

Очень милое и по-домашнему уютное кафе на Монмартре. На завтрак тут подают вкусную выпечку, капучино, свежевыжатый сок. Le petit dejeuner, состоящий из багета с джемом и маслом, апельсинового сока и кофе, будет стоить от 11 €.

https://youtube.com/watch?v=-X3nJV4XYO4%3Ffeature%3Doembed

Happy Caffe (214 rue de Rivoli)

Это крохотное кафе находится неподалеку от Лувра. Веселый и гостеприимный хозяин приготовит вкусные крепы прямо у вас на глазах. Порции огромные, вкус чудесный, а выбор довольно большой. Стоимость крепов варьируется от 2,50 € до 6,50 €. Кроме французских блинчиков, в кафе можно полакомиться сладкой выпечкой по 2 €.

Ble Sucre (7 rue Antoine Vollon)

Отличное место для завтрака с вкусным кофе и изумительными большими круассанами (1,20 €), слава о которых гремит по всему Парижу. Уже при входе вас окутывает чудесный аромат эклеров, ромовой бабы и других пирожных (4-5 €). Пройти мимо просто невозможно!

Strada Café (94 rue du Temple)

В этом небольшом симпатичном кафе вам подадут отличный кофе, возможно, один из лучших в Париже. На завтрак предложат свежую ароматную выпечку, классические тосты и даже омлеты. Имеются блюда для вегетарианцев. Завтрак, состоящий из свежевыжатого апельсинового сока, тоста с джемом и кофе, стоит примерно 9,50 €.

14.12.2018

Больше по теме

Улитки – пробуем знаменитый деликатес в Париже

8 мишленовских ресторанов Парижа

Фуа-гра – запретный французский деликатес

Бризоль из куриного фарша

Для изысканного блюда с загадочным названием, понадобится чуть больше времени и ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • молоко – 2 ст. л;
  • сметана – 50 г;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Для начала смешиваем сметану, мелко нарезанный укроп, передавленный чеснок и соль. Получается соус для бризолей.
  2. Следующий этап – это приготовление самих бризолей. Для этого куриное филе пропускаем через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавляем соль и перец и формируем два шарика. Для плотности фарш отбить, бросая его сильно на рабочую поверхность.
  4. Сформированные мясные шарики поместить между пищевой пленкой и разровнять, чтобы получились тонкие лепешки по диаметру сковороды, примерно 20-22 см.
  5. Взбиваем вилкой яйца с молоком, добавляем щепотку соли. Яичную смесь необходимо вылить в тарелку и на середину положить лепешку из фарша.
  6. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выливаем аккуратно яйцо с фаршем, не повредив конструкцию. Готовим на среднем огне. После того, как одна сторона схватится, переворачиваем блинчик на другую сторону.
  7. Готовую лепешку выложить на тарелку, намазать сметанным соусом, на середину выложить нарезанные соломкой огурцы. После этого сворачиваем бризоли в рулет и получаем вкусное и довольно необычное блюдо, к тому же простое в приготовлении.

Завтрак, обед и ужин

Завтрак – более чем скромный. Он начинается с 7 до 9 утра и включает апельсиновый сок, чашку кофе и круассан. Да, да, это тот самый «европейский» вариант, который подают вам в отеле, и который так возмущает вас после восточных «ол инклюзив», где уже с утра столы ломятся от яств. Француз не остается после него голодным, потому что с утра голодным тут быть вообще не принято. Однако непременно нужно проголодаться к обеду, чтобы получить от него максимум удовольствия. Возможно, именно поэтому многие французы не завтракают вообще.

К счастью, обед не заставит себя ждать, большинство французов уходят с работы уже в 12 дня, чтобы занять столик в ресторане. Офисы и предприятия пустеют. Любопытно, что многие заведения общественного питания, независимо от их статуса, работают только в предназначенные для приема пищи часы и закрываются на перерыв между ними.

Самое позднее начало обеда – в 2 часа дня, однако, как правило, француз к этому времени уже заканчивает трапезу. Обед состоит из основного блюда и нескольких дополнительных.

В качестве «входного» блюда может быть салат, легкая закуска или суп. Особой популярностью пользуется суп луковый. Мясные супы тут встречаются крайне редко. Овощи – в любом их виде – предпочтительнее. Надо сказать, что французы вообще не очень почитают супы, и обед может спокойно протекать и без них. Вино часто присутствует, хотя может его и не быть. Но вот за ужином оно появится непременно.

Основное блюдо включает мясо или рыбу, овощной гарнир и непременно сыр, если он еще не был съеден на закуску. Часто сыр приносится уже после основного блюда, причем сразу нескольких сортов. Хлеб подается ко всем стадиям обеда, но в небольших количествах. Далее следует обязательный десерт. Французы – известные сладкоежки, поэтому десерты тут необыкновенно вкусны и разнообразны. Мороженое, пирожное, всевозможная выпечка, блинчики, также приветствуются фрукты. Завершиться обед может маленькой чашечкой кофе.

Ужин, как правило, происходит дома, если, конечно, не назначено свидание или дружеская встреча в ресторане. Самое удобное время его начать: 19–19.30. Позднее 20.00 за стол тут садиться не принято.

Ужин, вопреки всем советам диетологов, достаточно плотный и обильный. Это целый ритуал, на который собирается вся семья. Есть по отдельности не принято, даже если кто-то сильно проголодался. Когда кто-то опаздывает, его подождут и без него за стол не сядут.

Начнется все с аперитива, напитка подаваемого для возбуждения аппетита, и легкой закуски вроде арахиса или канапе. Затем последует основное блюдо из мяса или рыбы, обязательно – с сыром. Гарниры весьма разнообразны:  картофель фри, пюре, по-деревенски, запеканка; стручковая фасоль, цветная капуста, отварной молодой горошек с морковью, макароны всех видов, чечевица, брокколи, артишоки, шпинат рубленый в сметанном соусе, фасоль, рис, мамалыга и многое другое. Приправляют гарниры, как правило, сливочным  маслом, соусом, сметаной, оливковым маслом и специями. Основных блюд может быть несколько, и ужин приятно растянется на час или дольше. В финале также последует десерт.

Вино за ужином обязательно, так же, как и приятная беседа. Дома или в ресторане собирается целая компания, иногда приглашают друзей. В завершение трапезы подается дижестив – крепкий напиток в небольшом количестве, который должен послужить улучшению пищеварения.

Таким образом, нельзя сказать, что французы едят мало

Важно то, что они едят по распорядку и обязательно получают от еды удовольствие. Прием пищи – это некий ритуал, на котором нельзя спешить, но следует быть позитивно настроенным и совмещать его с приятной беседой

Французский феномен – это не только составляющие трапезы, но и отношение к ней.

Related Posts :


Что лучше: свой ресторан …


Обед на яхте в Испании


Как я готовила итальянск…

Немецкий завтрак гренки по-мариенбадски

Рецепт гренок по-мариенбадски с ливерной колбасой на завтрак.

Что нужно:

  • 130 г ливерной колбасы
  • 4 кусочка любого хлеба
  • 4 яйца
  • 1 яблоко
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Свежая зелень
  • Щепотка паприки

Как приготовить гренки по-мариенбадски:

  1. Кусочки хлеба подсушить в духовке или сделать тосты в тостере. Намазать на хлеб сливочное масло.

  2. Вилкой размять ливерную колбасу, смешать с тертым яблоком. Намазать каждый кусок хлеба этим паштетом.

  3. При желании на этом можно и остановиться, а можно выложить на каждый тост еще и по поджаренному яйцу, смешанному с паприкой.

  4. Гренки посыпать зеленью и подавать горячими.

  5. по-мариенбадски к немецкому завтраку готовы.Приятного аппетита!

Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru

Мало, но изысканно

Французы знают толк в еде, подарив миру множество оригинальных кулинарных рецептов и талантливейших шеф-поваров. В каждой части страны есть свои гастрономические предпочтения, но вот что объединяет этот народ, так это завтрак. Настоящее утреннее меню жителя Франции состоит из нескольких простых продуктов:

  • выпечка: багет, круассан, булочка со сливочным маслом;
  • джем: клубничный, абрикосовый, иногда из вишни;
  • апельсиновый сок;
  • черный кофе.

Расширенный вариант меню может включать в себя вареное яйцо, реже омлет или глазунью. Французы часто позволяют себе перекусить по дороге на работу, но есть и те, кто самостоятельно готовит утренние лакомства. И если с соком или кофе проблем не возникает, то вот рецепт круассанов записать стоит.

Рецепт традиционных круассанов во Францию привезла жена короля Мария-Антуанетта, с того времени они стали едва ли не национальной гордостью. Готовят их исключительно из слоеного теста, в этом и кроется весь секрет их воздушности и нежного вкуса. Из чего же состоит рецепт? Подготовьте:

  • масло – 300 г;
  • муку – 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца —  шт;
  • соль – ¼ ч.л;
  • ванилин – 1 пакетик.

Молоко нужно немного подогреть и положить в него третью часть масла, размешать до полного растворения. В эту смесь добавить дрожжи, яйца, ванилин, соль. Тщательно размешать и постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-2 часа.

После этого его нужно поделить поровну. На одну часть положить мелко нарезанное масло, накрыть второй половиной и хорошенько раскатать. Вырезать кусочки треугольной формы, выложить на них начинку из джема и скатать в рулетики.

Печься круассаны будут при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное – с мясом, а десертные вина – с десертами. А вот шампанское – это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Апельсиновые тосты изюминка французской кухни

Ингредиенты

  • Яйца отборные — 6 шт.
    +
  • Молоко 6% — 1,5 ст.
    +
  • Апельсиновый сок — 50 мл
    +
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
    +
  • Ликер или коньяк — 2 ст.л.
    +
  • Песок сахарный — 20 г
    +
  • Лимонная цедра — 15 г
    +
  • Коричный порошок — половина ч.л.
    +
  • Соль «экстра» — четверть ч.л.
    +
  • Ломтики пшеничного хлеба — 6 шт.
    +
  • Масло сливочное — 70 г
    +
  • Масло растительное
    +
  • — 80 мл
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как приготовить французские тосты

  1. В глубокую емкость следует вбить яйца, влить молоко, апельсиновый фреш, коньяк или ликер, всыпать ваниль, сахарный песок, корицу, соль и цедру.
  2. Все хорошенько перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и смешения всех компонентов, а затем оставляем на пару минут настояться.
  3. Далее в полученной массе на 10 минут замачиваем хлебные ломтики так, чтобы они хорошо пропитались с двух сторон.
  4. Тем временем, заранее включаем нагреваться духовку до 190°С. А на плиту ставим сковороду, в которой растапливаем сливочное масло и смешиваем с растительным.
  5. В масляную смесь укладываем все пропитанные хлебные ломтики и отправляем в духовку на 5 минут. Затем переворачиваем тосты и еще раз запекаем, но уже с другой стороны (также 5 минут).

Интересные традиции и факты о завтраке во Франции

Французы стараются поддерживать местных производителей, поэтому предпочтение отдают натуральным продуктам, купленных на рынке или в товарных лавках. К примеру, круассан обойдется в булочной всего в 90 центов, а в кафе или ресторане – 2,5–3 евро. Стоимость также отличается от того, как принимать пищу: стоя за барной стойкой или сидя за столиком. В первом случае позавтракать выйдет дешевле.

Иногда население может растягивать завтрак до ланча, наслаждаясь вкусной едой и видами из окна. Нередко первый прием пищи плавно перетекает в обед, который состоит из легкого супчика, багета, салата или овощей, а также рыбы. Французы не очень любят трапезничать дома в одиночестве, они часто отправляются в кафе, рестораны или бистро. В местах общественного питания они не только едят, но и общаются, читают книги, встречаются с друзьями или коллегами по работе. Однако большая часть населения любит и умеет готовить, а также с радостью принимает гостей.

В год один француз выпивает около 90 литров вина! Без данного напитка не обходится ни один обед (зачастую небольшое количество алкоголя позволяют выпить даже подросткам)

Подбор вина – дело важное, требующее знаний традиций Франции. Напиток должен идеально подходить к блюду, по этой причине подают сразу несколько сортов

Парфе

Парфе означает «прекрасный, безукоризненный». И действительно, эти слова очень подходят для замечательного десерта из фруктов и йогурта.

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления парфе из йогурта. Уникальность десерта в том, что в нем вы всегда есть возможность менять компоненты и получать все новые и новые вкусы. Немаловажными в рецепте являются злаки. Это могут быть овсяные хлопья, мюсли, гранола и т. д.

Ингредиенты:

  1. Один банан.
  2. Изюм – ¼ стаканчика.
  3. Полстакана йогурта.
  4. Мюсли.
  5. Фрукты и ягоды.

Заранее нужно охладить в холодильнике посуду для десерта. Это придаст парфе необходимую свежесть. Четвертую часть йогурта следует вылить на дно стакана. Далее, выкладываем изюм, ягодки, порезанный банан, любые фрукты. Можно добавлять и злаки. Сверху все заливаем оставшимся йогуртом.

Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками

Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами – очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  1. Одно рыбное филе.
  2. Два яйца.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Континентальный завтрак во французских отелях

Так называемый континентальный завтрак встречается во Франции так часто, что за пределами страны его часто называют «французским».  Континентальный завтрак в гостинице — что это такое? «Меню» французского завтрака из двух строк: это маленькая чашка кофе с рогаликом. После завтраков в Германии, Англии, не говоря о Турции — культурный шок.

Никакая самая изысканная сервировка не скроет тот факт, что континентальный завтрак — это кофе и рогалик, стоимость которых может доходить до 25 евро.

Называть такой завтрак «французским» — просто оскорбление для страны, где наслаждение едой это часть культуры, а завтрак называется petit dejeuner , то есть «маленький обед». Кроме того, основная масса населения — крестьяне и рыбаки, придумавшие такие сытные национальные блюда, как фондю, раклетт и тартифлетт (). Дневной сбор устриц или винограда равно невозможно представить после кофе с рогаликом… У меня есть только две версии происходящего. Первая, что зародился этот феномен среди нищенствующей богемы Монмартра времен Эрнеста Хемингуэя. Про ЗОЖ тогда еще никто не слышал, а главной мужской доблестью считалось влить в себя как можно больше спиртного. Поздний подъем с перепоя аппетиту не способствовал, да и денег в обрез — вот отсюда и кофе с рогаликом. Ну а вторая причина — традиционная французская прижимистость, воспетая Бальзаком и Мопассаном. Подать туристу вместо нормального завтрака кофе с рогаликом под предлогом традиции — отличный маркетинговый ход!

Салат с корном и яйцом-пашот

Простое в приготовлении яйцо-пашот можно употреблять как самостоятельное блюдо, положив на хрустящий тост, а можно приготовить не сложный салат:

  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата корн – 80 г;
  • ветчина – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • легкий майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Салат разобрать на отдельные листья, удалив грубую часть. Для достижения максимальной свежести, их можно намочить в холодной воде. Поскольку листья салата довольно мелкие, их не рвут на части, а кладут целиком.
  2. Ветчину следует нарезать брусочками, а сыр натереть на овощечистке или нарезать тончайшими слайсами.
  3. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и добавить легкий майонез. Имея под рукой блендер, можно приготовить домашний майонезный соус.
  4. Выложив готовое блюдо на тарелку, сверху кладем яйцо-пашот, разрезав его.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)