Французские сыры и их виды. топ-10 французских сыров

ÐегÑÑÑаÑиÑ

ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾ÑÐ¾Ð±ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑедÑÑа. СÑÑ Ð²ÑноÑÑÑÑÑ Ð½Ð° одном блÑде пеÑед деÑеÑÑом. Ðго необÑодимо подаваÑÑ Ñ ÑоÑоÑо пÑопеÑеннÑм Ñлебом и вином. ÐÐ»Ñ Ñакого меÑопÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð±Ð¸ÑаеÑÑÑ 10â15 ÑазнÑÑ ÑоÑÑов. ЧаÑе вÑего ÑÑо аÑÑоÑÑи, коÑоÑое подаеÑÑÑ Ñ Ð±ÐµÐ»Ñми полÑÑладкими или ÑÑÑими напиÑками из Ñого же Ñегиона ФÑанÑии, Ñак как они лÑÑÑе вÑего гаÑмониÑÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе.

Десятое место – Рокфор

Это голубой французский сыр с плесенью. Он идеально подходит для приготовления салатов из свежих овощей. Помимо этого, данный продукт подают вместе с тостами и белым вином. Производят его из овечьего пастеризованного молока. После продолжительной выдержки сыр приобретает вкус лесных орехов.

Теперь вы знаете, какая десятка сыров пользуется наибольшей популярностью среди французов. Но помимо перечисленных сортов, хочется представить и другие. Если бы у нашего рейтинга было 11-е место, то его, безо всяких сомнений, занял бы французский мягкий козий сыр Сент-Мор-де-Турен, который имеет солоновато-кисловатый вкус и ореховый аромат. Созревает он от 10 дней до 6 недель.

Помимо этого, хочется выделить французский мягкий козий сыр под названием Шабишу-дю-Пуату. Он обладает специфическим запахом молока и крепким ореховым ароматом.

Экскурсии

Раньше сырные туры считались элитным развлечением для богатых туристов. Сегодня же многие гастрономические экскурсии стоят не дороже классических «обзорок». Мы составили для вас список самых интересных вариантов.

Дегустация сыров в Париже

Самая бюджетная «сырная» экскурсия в Париже – идеальный вариант для семьи или компании. В компании профессионала вы отправитесь в сырно-винный бар, научитесь идеально сочетать классику французской гастрономии. Проводя время как истинный парижанин, вы узнаете много интересного о тонкостях сыроварения и виноделия. Заряд положительных эмоций и гастрономические открытия обеспечены!

Французский рынок Парижа

Отличный гастрономический тур с десятками позитивных отзывов. Эта экскурсия подойдет тем, кто хочет узнать французскую гастрономию изнутри

На рынке Парижа вы найдете самые вкусные сувениры, узнаете все самое важное о секретах местной кухни. В частных лавках вы попробуете 7 видов французского сыра и научитесь в них разбираться

А еще отведаете копченых колбасок, фуа-гра, оливковое масло, тапенаду, мед и конфитюры. Будет вкусно и очень интересно!

Тайны Нотр-Дама, сыр и сладости

На этой экскурсии вы по-настоящему насладитесь Парижем и проведете несколько часов в ритме этого прекрасного города. Вас ждут архитектурные и гастрономические символы Франции. Во время тура вы попробуете восхитительные сыры, вино и сладости.

«Вкусный» Париж

Экскурсия от гида с сотнями позитивных оценок. «Вкусный» тур по Парижу – это прогулка по оживленному французскому рынку и главной гастрономической улице города. Вы побываете в очаровательных винных подвальчиках, попробуете главные деликатесы страны, научитесь разбираться в сырах. Познавательно, невероятно вкусно и очень интересно!

Сырный тур в Лионе

Самое глубокое погружение в тонкости французского сыроварения. Вы побываете на ферме в Северном Божоле, пообщаетесь с профессионалами, попробуете лучшие сорта сыра под аккомпанемент местных вин. Один минус – после этой экскурсии вы вряд ли захотите есть сырные аналоги, ведь с нее вы вернетесь настоящим гурманом!

Ценители гастрономических экскурсий часто интересуются и винными турами во Франции. Если и вам хочется разобраться в тонкостях французского виноделия и научиться комбинировать вино с сыром, посмотрите наш материал на эту тему с подборкой самых интересных вариантов. А перед поездкой во Францию загляните в наш гид по умному шоппингу в Париже и провинциальных городах этой прекрасной страны.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 3

Самые знаменитые французские сыры

Королем сыров заслуженно считается сыр «Бри» – самый древний представитель мягких сортов сыра. Его производят в Иль-де-Франс со времен короля Карла Великого. По словам кулинаров, именно этот сорт сыра использовался для приготовления любимых слоек Марии Лещинской, жены Людовика XV.

Сыр, приготовленный на основе коровьего молока, отличается нежным вкусом, легким нашатырным ароматом, желтовато-золотистым цветом сырного теста и покрыт тонкой корочкой из белой плесени. Опытные кулинары рекомендуют употреблять этот сыр при достижении комнатной температуры, так как при этом наиболее выражен его благородный вкус. «Бри» во Франции продается порционно в виде ломтиков и отличается достаточно высокой ценой.

Жирный мягкий сыр «Камамбер» можно легко узнать по пушистой белой плесени. Его пикантный острый привкус слегка напоминает грибы.

По легенде «Камамбер» стал известен благодаря крестьянке Мари Арель из деревни Камамбер, которая во время Французской революции спасла скрывавшегося от преследования монаха. В благодарность монах открыл ей только ему известный секрет приготовления сыра.

Лучшие сорта этого сыра изготавливаются в Бретани и Нормандии. Употребляют «Камамбер» в зрелом состоянии, когда его сердцевина становится совсем мягкой. Технология приготовления этого сыра достаточно сложная и требует от сыродела опыта и умения.

Качественный «Камамбер» должен пройти три степени созревания плесени на корочке: белую, голубовато-серую и коричнево-красноватую. Продукт не подлежит длительному хранению и быстро портится при высоких температурах. Поэтому изготавливают «Камамбер» только весной или осенью.

Знаменитый сыр «Рокфор» относится к голубым сырам, голубовато-зеленый оттенок которых достигается за счет специального вида плесени. Производят его только в одном регионе Франции – в исторической провинции Руэрг. Этот овечий сыр созревает в известковых гротах.

Старинная легенда гласит, что однажды молодой пастух из деревни Рокфор, торопился следом за красивой девушкой и забыл в пещере свой завтрак. Через месяц он вернулся и увидел, что кусочек сыра покрылся голубой плесенью. Попробовав сыр, юноша нашел его вкус восхитительным.

Для обеспечения роста плесени головки сыра прокалывают длинными иглами, чтобы воздух мог циркулировать через отверстия. Корочку сыра регулярно протирают влажной тканью, чтобы вызвать рост нужных бактерий. Созревает сыр в течение трех месяцев и по вкусу напоминает сочетание лесных орехов и овечьего молока.

ÐолÑза

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ подÑвеÑждений Ñого, ÑÑо ÑÑанÑÑзÑкий ÑÑÑ Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ плеÑенÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑм, вÑе ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¸ голÑбой гÑÑппÑ. ÐÑи ÑегÑлÑÑном ÑпоÑÑеблении знаÑиÑелÑно ÑменÑÑаеÑÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлÑÑов, инÑаÑкÑов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑодÑÐºÑ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑное поле Ð´Ð»Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, Ñем ÑамÑм полноÑÑÑÑ Ð¿ÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ñожение и диÑбакÑеÑиоз. Ð Ñакже вÑего один ломÑик ÑÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑÑ Ð¾Ñганизм белком более Ñем ÑÑба и мÑÑо Ñакого же обÑема. ÐонеÑно же, они пÑекÑаÑно ÑоÑеÑаÑÑÑÑ Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð°Ð¼Ð¸. ÐÐ»Ñ ÐамамбеÑа оÑлиÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ðµ кÑаÑное Beaujolais, ÑÑанÑÑзÑкий ÑÑÑ ÐÑи ÑÑдеÑно компаниÑÑÐµÑ Ñ Chateau Clarcke. РокÑÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑовмеÑÑиÑÑ Ñ Ð´ÐµÑеÑÑнÑми кагоÑами Cahors и Sauternes.

Классификация

В каждом государстве есть своя классификация сыров с собственной системой и терминологией. Но большую часть этого продукта можно легко определить в группы, основываясь лишь на его структуре, видах корок и принципе формирования, от которого зависит количество влаги в сыре (или так называемой сыворотке).

Опираясь на эту систему, сыры из Франции можно разделить на такие типы, как:

  • свежие;
  • свежие выдержанные;
  • мягкие белые;
  • полумягкие;
  • твердые;
  • голубые;
  • ароматизированные.

Нельзя не сказать и о том, что тот или иной рецепт французского сыра может включать в себя либо коровье, либо козье, либо овечье молоко. Кроме того, этот продукт может производиться на частных фермах или же промышленным способом.

ÐÑигоÑовление

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑоздаÑÑ Ð»ÑÑÑие ÑÑанÑÑзÑкие ÑÑÑÑ, пÑименÑеÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñка мезоÑилÑнÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ Ð¸ наÑÑÑалÑнÑй ÑÑÑÑжнÑй ÑеÑменÑ, полÑÑаемÑй из желÑдков ÑелÑÑ. Ð ÑовÑеменном миÑе поÑледний ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑаÑÑо заменÑÑÑ Ñимозином — компоненÑом, вÑÑабаÑÑваемÑм из ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð³Ñибов. ÐÑодÑкÑÑ, в коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ иÑполÑзÑеÑÑÑ, обладаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой попÑлÑÑноÑÑÑÑ Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑев, Ñак как не имеÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñного пÑоиÑÑождениÑ.

ÐÐ»Ñ ÑÑÑов, в коÑоÑÑÑ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑ, ÑвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа не пÑеÑÑÑеÑÑÑ Ð² Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва. Ðна ÑоÑоÑо пÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´ Ñвоим ÑобÑÑвеннÑм веÑом, Ñакой пÑоÑеÑÑ ÑпеÑиалиÑÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑамопÑеÑÑованием. ÐоÑле пÑи помоÑи ÑаÑпÑÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² нее вноÑÑÑÑÑ ÑпоÑÑ (еÑли они не добавлÑлиÑÑ Ð² Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑкваÑиваниÑ), далее маÑÑа ÑолиÑÑÑ, и в нее вводÑÑÑÑ ÑпеÑии. РзаÑем вÑе пеÑепÑавлÑеÑÑÑ Ð½Ð° ÑозÑевание в ÑпеÑиалÑно подгоÑовленнÑе погÑеба, где поÑле ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸ завеÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа полÑÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð²ÑоÑÐ¸Ð¼Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾ÑобеннÑми вкÑÑовÑми каÑеÑÑвами.

Сыры полумягкие

Такие виды сыров достаточно сильно отличаются друг от друга по консистенции и внешне. Их разделяют на две группы:

  1. Сыры с сухой коркой, медленно вызревающие. Их консистенция варьируется от упругой с нежно-ореховым сладким вкусом и тонкой корочкой до твердых тянучих с острым цветочным вкусом и «кожаной» коркой.
  2. Сыры с липкой оранжевой коркой. У них довольно мягкая консистенция. Вкус такого продукта острый и пикантный, с нотками дыма.

Ярким представителем полумягких сыров является Гаперон. Он производится в Оверни из коровьего молока. Небольшая полусферическая головка этого продукта весит примерно 400 г. Гаперон обладает эластичной мякотью и сухой жесткой коркой. В процессе изготовления к нему добавляют перец и чеснок, которые придают продукту яркий вкус. Ввиду того, что для вызревания сыр подвешивают у огня, он приобретает отчетливые нотки дыма.

Еще по теме «Французские сорта сыра: твердый, мягкий, козий, овечий»:

Посоветуйте пожалуйста марки твердых сыров.

Просто упор делался на твердый, я так и поняла, есть ведь сорта именно твердых сыров. Вот твердые уже могут по твердости отличаться между собой, но различие между твердым и мягким именно в способе производства 16.02.2012 12:35:38, Tortillka.

Пропадает изрядный кусок козьего сыра

Куриные грудки в беконе с козьим сыром Очистить от кожи 2 куриные грудки, в каждой ножом надрезать «карманчик» сбоку, в который положить 25 гр мягкого козьего сыра. Завернуть каждую грудку в 2 полоски бекона, подоткнуть под бекон несколько листьев шалфея, затем…

греческий овечий сыр Манури.

греческий овечий сыр Манури.. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд греческий овечий сыр Манури. Как его едят, ничего кроме как завернуть со шпинатом в тесто фило едят конечно,только у овечьего и козьего сыра ваще привкус особенный,но это…

Сыр

Сыр. Купила я тут сыра французского вонючего. Решила попробовать стать гурманом. Да, едим, но только не слишком пахучие сорта. Из сыров мне нравится камамбер, бри, проволон, моцарелла, швейцарский и датский.

Козий сыр

Козий сыр. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Коробочка — усеченая пирамидка, с козой на этикетке. По консистенции похож на творог, солоноватый такой. А может вам овечий сыр (брынзу)…

Самый вкусный сыр

Козий — любой. А вообще, твердый сыр мутновато-желтого цвета с резким специфическим запахом и вкусом тоже специфическим. Хороший и вкусный сыр берите в сырной лавке. Там найдете лучшие сорта сыра разных стран, для Меня что-то нитрит натрия напрягает в сырах …

какие сыры твердые? срочно надо

Вот тебе описание французских твердых и мягких сыров с названиями.:)) А вообще есть спец.терминалогия, но не могу найти что-то. Но только не надо обобщать, что ВСЕ швейцарские сыры твердые. И правильно, что присылает твердые, другие просто не доедут…

Козий сыр ?о

Козий сыр ?о. Продукты. Кулинария. , Козий сыр ?о. Подскажите,пожалуйста, что можно приготовить из (или с ) козьим сыром. Можно для этого взять мягкий творог, тогда без кефира. Если следишь за фигурой, то 0% жирности-идеальный вариант.

ФоÑмÑ

ЧаÑе вÑего ÑÑанÑÑзÑкие ÑÑÑÑ Ð²ÑглÑдÑÑ, как ÑазнообÑазнÑе геомеÑÑиÑеÑкие ÑигÑÑÑ. Ðни пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð² виде диÑка, кÑÑга, баÑабана, квадÑаÑа, пÑÑмоÑголÑника, конÑÑа, ÑилиндÑа и даже ÑеÑдÑа. РазнообÑазие ÑоÑм пÑизвано обеÑпеÑиÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑавномеÑное ÑозÑевание пÑодÑкÑа, а Ñакже ÑÑо ÑвÑзано Ñ ÑÑадиÑиÑми и иÑÑоÑией пÑигоÑовлениÑ. РпÑимеÑÑ, кÑеÑÑÑÑне в Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸ маÑÑÑ Ð¿ÑименÑли ÑÑеÑголÑнÑе и пÑÑмоÑголÑнÑе конÑейнеÑÑ, поÑле Ñего ÑÑо воÑло в поÑÑоÑннÑй обиÑод. ÐÐ°Ð¼Ð°Ð¼Ð±ÐµÑ Ð¸ бÑи поÑÑи вÑегда вÑглÑдÑÑ ÐºÐ°Ðº диÑки. ÐÐ»Ñ ÐºÐ¾Ð·ÑÐ¸Ñ ÑÑÑов доÑÑаÑоÑно ÑаÑÑо иÑполÑзовалиÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÑ, Ñак как в ÑÑом ÑлÑÑае можно полноÑÑÑÑ ÑоÑÑаниÑÑ ÑелоÑÑноÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑа Ñ ÐµÐ³Ð¾ мÑгкой и нежной внÑÑÑенней конÑиÑÑенÑией. ТвеÑдÑе ÑоÑÑа пÑедÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑими кÑÑглÑми головками, напоминаÑÑими баÑабан, Ñак как в Ñаком виде Ð¸Ñ Ñдобнее ÑкладÑваÑÑ Ð² погÑеба. Ðо в наÑе вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ маÑÑеÑа наÑинаÑÑ ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ ÑоÑмой, ÑÑо в далÑнейÑем пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв и полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²ÑÑ ÑоÑÑов.

Нешатель

 

Нешатель (Neufchatel) – из Нормандии, его производят из цельного молока определенной породы коров, которые по полгода проводят на пастбищах. Сроки изготовления с апреля по август. Приверженцы этого сорта утверждают, что он старейший в стране, сваренный по рецепту монахов и самый романтичный, потому что имеет форму сердца.

Какой бы Вы fromage, что по-французски значит сыр, не выбрали, цена составит за килограмм в среднем от 25 до 40 Евро. Упаковка 200 грамм в супермаркетах стоит 5-7 Евро, на пробу подойдут меньшие кусочки за 2-3 Евро.

Обратите внимание!

  • Сыр лучше покупать в специализированных магазинах, называемых fromagerie.
  • Помимо общеизвестных сортов ищите в каждой местности своих фаворитов (к примеру, Бургундия славится плавленым Cancoyotte, Корсика – Broccio из овечьего молока).
  • В каждом уважающем себя ресторане есть отдельное сырное меню (plateau de fromages).
  • Подают сыры в качестве закуски с вином и хлебом без масла.

И напоследок: сорт сыра, вне всяких рейтингов для самых дерзких гурманов — Вьё Булонь (Vieux Boulonge) , мягкий, вымоченный в пиве, снискавший себе славу самого вонючего в мире. Кто отважится?

ÐолÑбÑе ÑÑÑÑ

ЭÑа гÑÑппа полÑÑила Ñвое название из-за одноименного ÑвеÑа гоÑовой маÑÑÑ, коÑоÑÑÑ ÐµÐ¹ пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð³ÑибниÑа. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ°ÑеÑов пеÑед ÑозÑеванием ÑвоÑÐ¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñнова заÑеиваеÑÑÑ ÑпоÑами, а заÑем по ней пÑокалÑваÑÑÑÑ Ð¿Ñи помоÑи длиннÑÑ Ð¸Ð³Ð» или дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑпоÑоблений воздÑÑнÑе каналÑ. Ðни помогаÑÑ Ð¿Ð»ÐµÑени пÑавилÑно ÑазвиваÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑпÑоÑÑÑанÑÑÑÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑи. ÐлагодаÑÑ Ñакой добавке пÑодÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾ÑобÑй оÑÑÑоваÑÑй аÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð¸ вкÑÑ. ФÑанÑÑзÑкий ÑÑÑ Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð¿ÑекÑаÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ñлебом, ÑÑÑкÑами, деÑеÑÑами и неÑоленÑми кÑекеÑами. Ðак пÑавило, в ÑазнÑÑ Ð¿ÑовинÑиÑÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑавливаеÑÑÑ Ñвой ваÑианÑ, и маÑÑеÑа назÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÑÑа, где он бÑл пÑоизведен.

1. Ðле дâÐвеÑÐ½Ñ (Bleu dâAuvergne) â Ñодом из ÐвеÑни, Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо коÑовÑе молоко. ÐÐ¼ÐµÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑй и наÑÑÑеннÑй вкÑÑ.2. РокÑÐ¾Ñ (Roquefort) â ÑÑо ÑамÑм попÑлÑÑнÑй ÑÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ð»Ñбой плеÑенÑÑ. ÐÑоизводиÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑно из овеÑÑего молока на Ñге ÑÑÑÐ°Ð½Ñ Ð² ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑковÑÑ Ð¿ÐµÑеÑаÑ.3. Ðле де ÐÑеÑÑ (Bleu de Bresse) â ÑодонаÑалÑником ÑÑала пÑовинÑÐ¸Ñ ÐÑеÑÑ. ÐÐ¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑÑмоÑголÑнÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑилиндÑиÑеÑкÑÑ ÑоÑмÑ.4. Pipo Creme â оÑÑÑÑй, легко наÑезаеÑÑÑ Ð¸ не кÑоÑиÑÑÑ. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑонкÑÑ ÑÑедобнÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑкÑ.

ФÑанÑÑзÑкие ÑвеÑдÑе ÑÑÑÑ

ÐÑновной оÑлиÑиÑелÑной оÑобенноÑÑÑÑ ÑÑой гÑÑÐ¿Ð¿Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие болÑÑого колиÑеÑÑва дÑÑоÑек. Такой вид пÑекÑаÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑеÑбÑодов и ÑаÑÑо иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑлинаÑии.

1. Beaumont â Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ñобо пÑÑнÑм вкÑÑом, ÑаÑакÑеÑнÑм Ð´Ð»Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑаÑположеннÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¾ оÑвеÑÑÑий и ÑÐµÐ¼Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÑÑÐµÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ñка.2. ÐомÑе (Comte) â ÑозÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð² пÑовинÑии ÐÑа. ÐÐ¼ÐµÐµÑ Ð´ÑÑоÑки ÑазмеÑом Ñ Ð²Ð¸ÑнÑ. ÐÑпÑÑкаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑими окÑÑглÑми глÑбами, коÑоÑÑе могÑÑ Ð´Ð¾ÑÑигаÑÑ Ð² веÑе до 35 кг. 3. ЭмменÑÐ°Ð»Ñ (Emmental) â пÑекÑаÑно дополнÑÐµÑ Ñвоими вкÑÑовÑми ÑаÑакÑеÑиÑÑиками ÑоÑÑÑ. 4. ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð»ÐµÑ (Mimolette) â пÑоизводиÑÑÑ Ð¸Ð· коÑовÑего молока на ÑевеÑе ФÑанÑии. Ðо ÑекÑÑÑÑе Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑеддеÑ. ÐнÑÑÑи ÑÑко-желÑÑй, а ÑнаÑÑжи более ÑемнÑй.5. Том де СавÑа (Tomme de Savoie) â ÑениÑÑÑ Ð·Ð° низкÑÑ Ð¶Ð¸ÑноÑÑÑ.6. ÐанÑÐ°Ð»Ñ (Cantal) â ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñм и Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð¿ÑоÑеинами, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ наиболее пÑивлекаÑелÑнÑм Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо пÑидеÑживаеÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ñ Ð²ÐµÑÑÑ Ð´Ð¾ 20 кг.

Четвертое место – Конте

Это твердый французский сыр, который получил свое название от того региона, где он производится (Франш-Конте). Коров, молоко которых используют для изготовления этого продукта, пасут на высоте более 400 метров над уровнем моря. Делают его в малом количестве на кооперативных деревенских сыроварнях. Технология производства такого сыра остается неизменной несколько веков.

Конте отлично плавится, поэтому его часто используют для приготовления изысканных блюд французской кухни (различных видов супов и пирогов, фондю, салатов, соусов и проч.). Его фруктовый оттенок и сливочная мякоть идеально сочетаются с белым мясом, рыбой и сухими винами.

Знаменитые виды и сорта вкуснейшего французского сыра

Как известно Франция славится не только Парижем, Лувром, Эйфелевой башней, вином, но и своими непревзойденными видами и сортами сыра, здесь то мы и рассмотрим виды и сорта сыра Франции. Итак, в нашей статье мы поговорим о самых популярных видах и сортах сыра Франции, а также поделимся рецептом приготовления десерта из сыра.

Каждый регион Франции славится своим сыром. Так, например, в Эльзасе популярностью пользуется сыр Мюнстер (le Munster), в Верхней Савойе – Абонданс (L Abondance), а в Иль де Франс – Бри (le Bri).

Но в чем же особенность приготовления сыра во Франции?

Сыры во Франции традиционно делают из трех видов молока: овечьего, коровьего и козьего. Конечно, большинство сыров во Франции изготавливают из коровьего молока (пастеризованного или сырого). Каждый сыр делится на две части:  корочка и мякоть. В свою очередь корочка может быть покрыта плесенью (камамбер – le camamber), твердая (конте) или даже посыпанная золой (иль д йе).

В зависимости от консистенции мякоти сыры во Франции делятся на следующие группы:

Сыры со свежей мякотью. Чем то похожи на российский творог.

Варенные твердые сыры. Это привычные для русских туристов сыры. У нас аналогией (имеется ввиду по твердости, а не по вкусу) таким сырам являются голландский или швейцарский. Во Франции же самыми знаменитыми являются сыры из региона Франш-Конте — эмменталь (emmental) и конте (comte).

Сыр Конте

Вареные твердые сыры (савойский реблошон (reblochon de Savoie).

Сыр Роблешон

Мягкие сыры. Это наиболее распространенные и любимые не только французами сыры. Таких сыров существует огромное количество, но мы же Вам советуем попробовать сыр Бри. Его вкус и аромат навсегда вас покорят.
Сыр Бри

И конечно же сыры с плесенью внутри. Самый знаменитый это, конечно же, сыр рокфор, который делают из овечьего молока.
Сыр Рокфор

Кроме консистенции мякоти существует различные формы сыров от круглых до квадратных. К примеру форма камамбера и бри это диск. Ведь именно такая форма дает равномерно созреть сыру. Сыры также бывают прямоугольной и треугольной форы. Коническими часто делают сыры из козьего молока. Твердые сыры имеют форму большого круга или барабана.

Как мы и рассказывали, в основном во Франции делают сыры из коровьего молоко, но нашей команде безумно понравились сыры из козьего молока. Это просто блаженство! Советуем и вам попробовать этот сорт сыра. А начать стоит с сыра банон (le Banon). Этот сыр обладает мягким вкусом с нотками ореха, который при созревании становится незабываемым. Следует отметить, что для созревания этот сыр заворачивают в листья каштана и обвязывают тонкими лентами из листьев пальмы.

Сыр Банон

Как известно во французской кухне сыр играет огромную роль, а уж сколько существует рецептов с этим продуктом и не перечесть. Во Франции сыр могут подавать в качестве отдельного блюда. В карте любого французского ресторана вы найдете сырную тарелку, которую обычно подают перед десертом или вместо него. На тарелке представлены несколько сортов сыра.

Чтобы оттенить вкус сырного ассорти к сырной тарелке подают фрукты, оливки, мед, орехи и разнообразные соленья. И конечно какой же сыр без вина. Здесь самое главное правильно сделать выбор. Так, белое вино отлично сочетается с мягкими и свежими сырами, красное вино –с более выдержанными и зрелыми сортами сыра, а с десертным вином идеально сочетаются голубые сыры.

Сырная тарелка

И еще, ели вы являетесь настоящим ценителем сыров, а также различных блюд советуем Вам заказать десерт «Запеченный сыр с клубничным соусом», рецептом которого вы спешим с Вами поделиться.

запеченый сыр с клубничным сиропом

И так, для приготовления десерта вам потребуется:

  • Сыр бри – 1 кружок, 250 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Клубника – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Слоеное тесто- 1 лист

Хорошо вымытую клубнику засыпьте сахаром и добавьте 100 мл воды (оставьте две ягодки). На слабом огне доведите до кипения и сразу же снимите. Поставьте остывать. После того как ягоды остыли, взбейте их вместе с сиропом в блендере до пюреобразной консистенции.

Раскатайте тесто и вырежьте два кружка. Один диаметром с кружок сыра, второй чуть побольше.

В центре сырного кружка сделайте отверстие ножом и поместите внутрь оставшиеся ягоды. Поместите сыр на круг из тесто, вторым кругом запечатать сыр. Смажьте тесто яйцом и поставьте десерт в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов примерно на 20-30 мин.

Подавайте десерт с клубничным соусом! Приятно аппетита! Читайте о наших путешествиях не только по мировой кухне, но и по всему земному шару вместе с travel-picture.ru

Твердый французский сыр

Крупные головки твердого сыра в виде большого колеса, барабана или цилиндра встречаются практически во всех странах, где развито сыроделие. Как правило, их изготовляют из козьего, овечьего или коровьего молока. Корка такого продукта может быть, как блестящей и гладкой, так и шероховатой. По мере вызревания аромат и вкус твердых сыров приобретает сложный характер. Более того, продукт с очень большим сроком зрелости становится зернистым и даже хрустким.

Представителем твердых сортов сыра является Конте. Это деликатес французской кухни. Производится он в регионе Франш-Конте, что находится на востоке страны. После изготовления многие фермеры отправляют этот сыр на выдержку в крупные молочные компании. В подвалах он вызревают на протяжении двух лет.

Вкус твердого сыра зависит от срока его выдержки. Полностью вызревший продукт может обладать резким вкусом. Что касается молодого сыра, то он остается мягким, молочным и ореховым.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)