Форель запеченная в фольге в духовке

Стейк форели с овощами в фольге, запеченный в духовке

Если сразу нарезать форель на порционные стейки, будет намного проще подавать рыбку к столу. При этом лучше впитаются приправы, а само мясо быстрее пропечется. По возможности стейки лучше разморозить заранее при комнатной температуре, не используя для этого микроволновую печь. Из сушеной зелени лучше всего подойдет петрушка, орегано и укроп, но можно разнообразить набор специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 6 стейков форели;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолить и поперчить, натереть с обеих сторон сушеными травами.
  2. Оставить стейки мариноваться на 20 минут.
  3. Натереть морковь и кабачок на средней терке (лучше всего взять терку для моркови по-корейски).
  4. Смешать овощи в одной посуде, к ним добавить измельченный чеснок.
  5. Туда же вылить растительное масло, а также добавить соль и перец по вкусу.
  6. Взять 6 кусочков фольги и сделать из них лодочки, загнув края.
  7. В каждую лодочку выложить слой овощей, а сверху – один кусочек рыбы.
  8. Переложить форель в фольге на противень, нагреть духовку до 180 градусов.
  9. Запекать рыбу 30 минут, готовую рыбу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Теперь вы знаете, как приготовить форель, запеченную в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Фаршированная радужная форель грибами с рисом, луком и сыром

Возьмите:

форель средняя — 2 шт. рис длиннозерный — 4 ст. л.
шампиньоны свежие — 4-5 шт. лук репчатый — 1 шт.
сыр твердых сортов — 50-70 г сметана — 1-2 ст. л.
масло рафинированное — для жарки чеснок — 1 долька
перец — по вкусу соль морская или каменная — 1,5-2 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления:

-1-

Отварите рис. Чтобы он не превратится после запекания в кашу, оставьте его слегка недоваренным. Остудите.

-2-

Мелко порубите лук. У меня был красный, сладкий. Но и желтая репчатая луковица тоже подойдет. Обжарьте до прозрачности на растительном жире. Уберите со сковородки.

-3-

Грибы помойте. Нарежьте небольшими кубиками. Поджарьте до румяной корочки на масле, оставшемся после жарки лука.

-4-

Смешайте все компоненты начинки: рис, лучок, грибы, тертый сыр, сметану. Приправьте перцем и чесночком. Всыпьте соль. Начинка должна быть ощутимо соленой.

-5-

Перемешайте.

-6-

Удалите часть хребта, не нарушая целостность тушки. Это удобно делать кулинарными ножницами, но можете обойтись и небольшим острым ножиком. Аккуратно раздвиньте бока. Подрежьте хребет, отделяя его от мяса. А затем отрежьте с двух концов — у хвоста и головы.

-7-

Образовавшуюся полость нафаршируйте рисом. В нескольких местах края можете зафиксировать зубочистками, как показано на фото. Выложите рыбку в форму. Заверните каждую тушку фольгой индивидуально либо полностью накройте противень.

-8-

Запекайте фаршированную радужную форель в хорошо прогретом духовом шкафу. Время запекания 25-35 минут. Ориентировочная температура — 180 градусов. Достаньте форель из духовки, выньте зубочистки. Подавайте, пока блюдо не остыло. Очень удачная начинка прекрасно сочетается с нежнейшей рыбой. Советую попробовать!

Рецепт приготовления форели с сыром

Хрустящая сырная корочка – что может быть вкуснее? Приготовление простое, выдержано в традиционном запекании блюд в духовке под сырной шубкой.

Ингредиенты:

  • Тушка форели – 1-1,5 кг.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сыр – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Перец, соль, масло.

Запекаем:

  1. Почистите рыбину, выпотрошите, отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Разделите на филе, удалив хребет.
  2. Замаринуйте в смеси лимонного сока с перцем и солью. Подержите четверть часа.
  3. Параллельно нарежьте колечками луковку, потрите крупной стружкой морковку. Обжарьте в масле до легкой румяности.
  4. Маринованное филе выложите в жаропрочную форму, прикройте луковой шубкой.
  5. Натрите на терке с мелкими ячейками сыр, смешайте с панировочными сухариками.
  6. Посыпьте рыбу сырной смесью, поместите в духовку, разогретую до 180 о С на 20-25 минут. Сигналом о готовности блюда станет красивая золотистая корочка.

Особенности

Испортить блюдо из форели очень непросто даже при наличии такого желания, но все же можно, если не знать нескольких простых правил.

Если в вашем распоряжении замороженная тушка, очень важно грамотно разморозить ее. Делать это следует только естественным путем, поместив рыбку в холодильник или оставив при комнатной температуре

А вот пользоваться для этой цели микроволновкой или заливать тушку водой категорически не рекомендуется. В противном случае готовая форель может получиться или чересчур рыхлой, или слишком сухой. Придать угощению еще большей деликатности и ароматности можно, предварительно замариновав рыбу в специях. А вот более сочным блюдо получится, если дополнить его небольшим количеством сметаны, сливок или сливочного масла. Если вы хотите приготовить рыбку с румяной, аппетитной корочкой, примерно за 10 минут до окончания термообработки нужно просто раскрыть фольгу. Разделанную тушку перед дальнейшими манипуляциями достаточно попросту промыть и обсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами. Если же вы запаслись целой рыбой, то ее нужно обязательно почистить и выпотрошить, срезав при этом плавники, хвост и голову. Правда, если вы планируете запечь форель в духовке в фольге целиком, то отрезать от нее что-то вовсе необязательно. Небольшая рыбка готовится в печи приблизительно полчаса, а для стейков, обычно, вполне достаточно 20 минут. Для маринада лучше всего использовать свежевыжатый сок цитрусовых, ароматные специи и горчицу.

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа

Резать грибы не нужно.
Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.. В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу

А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Запеченная стейками

  • Пара стейков форели;
  • 60 г. пармезана;
  • 60 г. российского сыра;
  • Луковица;
  • Стакан сливок;
  • Половинка лимона;
  • Соль, перец, специи для рыбы.

Подготовленную форель натрите приправами, солью и перцем. Затем залейте сливками и соком половины лимона и маринуйте в течение двадцати минут.

Луковицу порежьте кольцами, сыр натрите на терке.

На противень уложите лист фольги. На него выложите кольца лука и залитую сливками форель. Плотно запакуйте и на полчаса уберите в прогретый до 200оС духовой шкаф.

Спустя 30 минут, вытащите противень, слегка отогните фольгу и посыпьте рыбу смесью сыров. Затем снова запакуйте и готовьте еще 10 минут. Готовую форель посыпьте свежей зеленью.

Можно разнообразить рецепт, заменив сливки на тушеные овощи. Выложенную на фольгу рыбу покройте тушеными в масле помидорами, сладким перцем и баклажанами.

Радужная форель, запеченная в духовке в фольге

Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.

Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:

  1. Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
  2. Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
  3. После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
  5. Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.

Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно

Форель, запеченная в духовке – рецепт в фольге

Самый простой рецепт запекания вкусной и полезной рыбы. Что сохранить первозданную сочность рыбы, приготовим её в фольге, в собственном соку.

Понадобится:

  • Форель – 1 кг.
  • Лимон.
  • Помидоры – парочка.
  • Укроп, петрушка – маленький пучок.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Начните приготовление с подготовки рыбы. Почистите тушку  от чешуи, выпотрошите. Голову отрезать не станем, будем запекать рыбку целиком, но жабры вырежьте обязательно. Хорошенько промойте тушку снаружи и внутри. Промокните бумажным полотенцем.

Пролейте верх тушки маслом, разотрите его, чтобы специи хорошо прилипали к кожице.

Острым ножом сделайте несколько глубоких надрезов по всей длине рыбины (с двух сторон).

Смешайте в мисочке соль с перцем. Натрите рыбину смесью, сверху по тушке и внутри брюшка. Оставьте на столе минут на 20, чтобы мясо успело замариноваться.

Отрежьте половинку лимона, пролейте всю форель, не забыв плеснуть в брюшко.

Выстелите противень алюминиевой фольгой, разложите рыбину. Сделайте небольшие бортики вокруг тушки, чтобы не вытекал сок.

Вновь пролейте заготовку оливковым маслом, немного разотрите его ладонью.

Поместите на среднюю решетку духовки, прогретой до 220 о С. Установите на таймере 20 минут.

Пока форель запекается подготовьте компоненты для подачи. Нарежьте дольками вторую половину лимона, помидоры, порубите зелень. Красиво украсьте блюдо, как на фото и приступайте к дегустации.

Не передерживайте форель в духовке. Иначе рискуете получить сухую рыбу. Точно соблюдайте время приготовления, указанное в рецептах.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Речная форель отлично сочетается с луком, помидорами и сыром и идеально подойдёт, если не знаете, что приготовить на ужин. Нежный соус из сливок – приятное дополнение к блюду.

Ингредиенты:

  • Речная форель – 2-3 штучки,
  • Свежие сливки – 300 мл,
  • Лук – 2-3 штучки,
  • Помидоры – 2 штуки,
  • Сыр – 250 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выполняю необходимые подготовительные процедуры с рыбой. Чищу, удаляю лишние части, тщательно мою в проточной воде несколько раз. Обсушиваю. Натираю солью и специями. Оставляю в тарелке на несколько минут.
  2. Чищу лук и мелко нарезаю. Натираю сыр (полутвердого сорта) на тёрке с мелкой фракцией. Тщательно промываю помидоры. Нарезаю на тонкие колечки.
  3. Перемещаю рыбу в форму для выпекания, заливаю сливками, выкладываю слой из тоненьких колец помидора, кладу лук и присыпаю сверху сыром.
  4. Включаю духовку на 180 градусов и запекаю в течение 25-35 минут.

Приятного аппетита!

Сочная форель с картошкой, запеченная в алюминиевой фольге

Необходимые продукты:

некрупная рыба/стейки/филе — 2 шт./4-5 шт./500-600 г картофель — 4-6 шт. средней величины
растительное дезодорированное масло — 3-4 ст. л. свежемолотый перец — щепоть
укроп сушеный или свежий — 3/4 ч. л. соль поваренная — 1-1,5 ч. л.
чеснок свежий — 2 зубка

-1-

Подготовьте рыбу. Этим способом можно готовить как цельные тушки, так и нарезанные на стейки. После размораживания почистите рыбу. Вытрите бумажными полотенцами от влаги. Натрите внутреннюю полость и шкурку смесью соли и перца. Смажьте тонким слоем масла.

-2-

Очищенную и мытую картошку нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Посолите. Добавьте измельченный укроп и чеснок. Полейте маслом. Перемешайте.

-3-

Выложите картофель (желательно в 1 слой) на противень.

-4-

Сверху расположите форельку. Обмотайте противень фольгой и поставьте в духовку. Готовьте около получаса при 180-190 градусах.

Совет:

Время приготовления картошки зависит от ее сорта. Если вы не уверены, что картофельные ломтики пропекутся к моменту готовности рыбы, предварительно отварите клубни до полуготовности.

-5-

Затем разверните рубку. Запеките до золотистого цвета.

-6-

Вкусный ужин из ароматной форели и вкусного картофельного гарнира готов!

Филе речной форели с облепиховым соусом

Изысканное блюдо с облепиховой подливкой. Если не найдете свежей ягодки, используйте замороженную, или готовый сироп.

Берем:

  • Филе  форели – 150 гр.
  • Соус Терияки – 10 мл.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Соль хлопьями – 10 гр.
  • Красное вино – 10 мл.
  • Перец, соль.

Для соуса:

  • Ягодки облепихи – 15 гр.
  • Сахарный сироп – 15 гр.
  • Болгарский перец – 15 гр.
  • Оливковое масло – 5 мл.
  • Перец – щепотка.

Приготовление:

  1. Плесните в соль хлопьями вино, после рассыпьте на плоскость, чтобы соль просохла (она станет приятного красноватого оттенка).
  2. Порежьте мелким кубиком мякоть болгарского перца, обжарьте в масле до готовности.
  3. Когда перчик остынет, добавьте к нему облепиху, сладкий сироп, поперчите.
  4. Промажьте филе форели Терияки, посыпьте солью и перчиком. Сверните рулетом, смажьте с другой стороны. Дайте заготовкам постоять 10 минут.
  5. Запекайте в духовке при 180 о С на протяжении 10-15 минут. При подаче полейте подливой.

Ход действий

Если вы купили уже разделанные стейки, то ваша задача уже упрощена. Ведь вам останется всего лишь вымыть их и обсушить. Но вариант разделки целой тушки является более экономным, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно ему, и не зря.

В таком случае нужно очистить рыбу от чешуи, после чего вспороть брюшко и аккуратно извлечь все внутренности вместе с пленками. Затем необходимо срезать плавники, хвост и голову. А теперь просто нарезать тушку довольно-таки толстыми кусками – это и есть стейки.

Подготовленную рыбу посолите, поперчите и натрите пряностями. По возможности дайте стейкам немного промариноваться.

Сформируйте небольшие конверты из фольги, в которые нужно положить по 2-3 ломтика лимона, кусочки рыбы и колечки лука. Затем свертки необходимо тщательно защипнуть и отправить в духовку. В фольге стейки форели должны запекаться 20 минут при 180 градусах.

Готовое угощение даже необязательно как-то дополнительно украшать – деликатес в конвертах сам по себе смотрится весьма эффектно и необычно.

Процесс

Тушку вымойте, обсушите и сделайте с одной стороны ее несколько глубоких надрезов. В завершение подготовки натрите рыбку солью.

Теперь необходимо приготовить маринад. Здесь все просто: смешайте масло, вино, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом хорошенько смажьте всю тушку и оставьте ее мариноваться на полчаса.

Подготовленную форель переложите на фольгу, посыпьте сухими специями и обложите колечками лимона внутри и сверху. Если у вас остался маринад, полейте им рыбку, после чего запечатайте края конверта. Поместите заготовку на противень и отправьте в раскаленную духовку на 20 минут при 180 градусах.

Вот и все, королевское блюдо из форели готово. Запеченную рыбку вы можете дополнительно украсить дольками лимона, веточками зелени или маслинами. Приготовленная в духовке в фольге форель, фото которой, к слову, открывает огромные просторы для вашей фантазии, наверняка станет коронным блюдом на столе.

Как приготовить форель в духовке в фольге

Запеченная целиком рыбка станет достойным украшением любого стола. Деликатес можно обыграть в композиции с разнообразными овощами, но даже минимальный набор из приготовленной в духовке в фольге форели и лимона получится невероятно вкусным и ароматным. Немного стараний и желания, и вы станете создателем превосходного блюда.

Итак, для приготовления такого необычного угощения вам потребуется:

  • форель, весом до 2 кг;
  • 2 лимона;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • такое же количество белого сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, сушеный базилик, розмарин и тимьян.

Рецепт радужной форели в фольге в духовке

Это блюдо считается одним из лучших представителей диетического меню. Оно рекомендовано к употреблению даже тем, кто соблюдает строгую диету или просто чутко следит за своей фигурой. А детишки от такой рыбки наверняка будут в восторге. К тому же радужная форель представляет собой громадную пользу при минимальном количестве жиров и калорий.

Для дополнения этой рыбки весьма кстати придутся разнообразные пряности. Безупречно нежный вкус радужной форели дополнит мускатный орех, мята, майоран, острый перец, базилик, розмарин и укроп.

Помимо сухих специй, аромат рыбки можно подчеркнуть с помощью свежих трав. Великолепно оттеняет тонкий вкус форели лимон, который можно просто положить на рыбку или поместить его прямо в брюшко. Но гораздо лучше с ней сочетается маринованный и свежий имбирь.

Но в любой композиции радужная форель получается сказочно вкусной, сочной, нежной и изысканной. Так что смело экспериментируйте с рыбкой, дополняя ее различными компонентами. Ведь в любом случае она получится неимоверно вкусной и полезной.

Для запекания форели подготовьте:

  • тушку весом 0,8-1 кг;
  • веточку розмарина;
  • половинку лимона;
  • соль и молотый перец.

Рыбка, приготовленная таким способом, получается божественно деликатной, а ее натуральный вкус совершенно не перебивается приправами – безупречное блюдо для настоящих ценителей морепродуктов. К слову, на запекание форели у вас уйдет не более получаса.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Podosinki (Подосинки)