Фляки по-польски

Особенности блюда

Основной компонент блюда – рубец, то есть говяжий или свиной желудок. Именно поэтому название супа происходит от польского слова flaki, что в переводе означает требуха.

Еще одним важным ингредиентом служат коренья сельдерея, моркови, петрушки. Аромат блюду придают специи – лавровый лист, мускатный орех, перец, соль, паприка, имбирь. По желанию в суп можно добавлять муку, сало или лук. Запретные компоненты для фляки – уксус и чеснок.

Подают готовый суп горячим в глубоких тарелках. Нередко в ресторанах шеф-повара наливают фляки в съедобные «горшочки» из хлеба. Это выглядит и изысканно, и в то же время по-домашнему.

Нередко встречаются различные названия блюда – флячки, фляки, flaczki, polish tripe soup или рубцы.

Распространенное первое блюдо фляки, суп по-польски

Такой польский суп готовится долго, но вкус того стоит. Главный ингредиент говяжий рубец (мышечная часть желудка) требует тщательной очистки.

Ингредиенты

  • говяжий неочищенный рубец 1 кг или 700 гр. очищенного;
  • 300 гр. говяжьих костей для бульона;
  • морковь 2-3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 см. корня сельдерея;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • майоран;
  • сушеный имбирь;
  • мускатный орех;
  • соль, черный и душистый перец;
  • тертый сыр для украшения.

Приготовление

  1. Сначала ставим вариться говяжий бульон. Кости заливаем 3 литрами холодной воды, ставим на огонь.
  2. Если используем неочищенный рубец, его следует промыть в прохладной воде несколько раз, затем очистить от ворсистой части. Очищенную мышечную часть желудка опускаем в кипяток и варим 5-7 минут.
  3. Когда бульон на говяжьих костях сварится, его можно процедить, удалить кости. Отлить 1,5 литра бульона в отдельную посуду. В оставшийся бульон добавим рубец, готовим на слабом огне 3-4 часа. Затем отправляем к рубцу 1 морковь и 1 луковицу. Вместе варим еще 30 минут. Готовый рубец режим длинной соломкой.
  4. На растопленном сливочном масле обжарим до мягкости оставшиеся овощи, нарезанные соломкой, добавим муку, тщательно перемешаем. Разбавим оставленным говяжьим бульоном. Получится густой соус, в него перекладываем рубец. Солим, перчим, добавим немного мускатного ореха. Варим еще 3-5 минут. Суп готов! Порционно можно добавить майоран, молотый имбирь, тертый сыр.

https://www.youtube.com/embed/2Y4_b4bmS9c

Совет: В Польше такой суп часто готовят с мышечной и ворсистой частью рубца вместе. Вкус практически не отличается, но выглядит такое блюдо не столь аппетитно. Поэтому для первого знакомства с супчиком рубец лучше очистить.

Польский суп журек

Есть несколько вариантов рецепта журека, и каждая польская хозяйка добавляет что-то свое, часто то, что есть под рукой. Разные виды сосисок, колбас и прочих мясных деликатесов, жареные грибы, ароматные травы и специи – все это можно встретить в журеке.

Этот суп готовят на специальной закваске из ржаной муки. В Польше можно купить такую закваску в магазине в бутылках или в сухом виде, но можно приготовить ее самостоятельно.4 дня готовится закваска. С готовой закваской суп варится 30-40 минут.

Готовим закваску «Жур»

Нам потребуется:

  • 0,5 стакана ржаной муки,
  • кусочек ржаного хлеба с корочкой (можно черствого),
  • 0,5 стакана теплой кипяченой воды и 0,5 стакана кипятка (но не крутого, около 80-90 градусов).
  • Иногда чеснок, перец горошком и лавровый лист кладут сразу в закваску для придания аромата, но можно все специи положить при варке супа.

Приготовление:

  1. В керамическую или стеклянную посуду высыпаем муку, заливаем кипятком, тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Доливаем оставшуюся воду, крошим ржаной хлеб (хорошо, если он будет приготовлен на закваске).
  2. Теперь можно добавить специи (измельченный 1 зубчик чеснока, лавровый лист, перец).
  3. Накрываем закваску марлей, оставляем в темном теплом месте на 3-4 суток. Периодически нужно проверять закваску, если появилась плесень, убрать.

Готовая закваска будет иметь кисловатый запах, ее нужно процедить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Хранить готовый жур в холодильнике можно до 1 месяца.

Готовим суп Журек

Традиционно в журек добавляют сосиски, копчености, белую колбасу (вид колбасок, готовится с большим добавлением свиного сала).

  1. Возьмем 300 гр. белой колбасы, 100 гр. копченой грудинки, 4 картошки, 1 морковь, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковицу, соль, перец, майоран.
  2. Заранее подготовим картофель. Отварим целые нечищеные клубни в подсоленной воде 15 минут, дадим остыть.
  3. Тем временем варим бульон из порезанных кубиками моркови и корня петрушки 15-20 минут. Затем добавим целые или порезанные крупными кусками белые колбаски.
  4. Копченую грудинку порежем небольшими пластиками и обжарим на сухой сковороде при слабом огне. Добавим измельченный лук, следом мелкорубленый чеснок, обжариваем пока лук не станет прозрачным.
  5. Перекладываем зажарку в бульон, добавим отварной картофель, нарезанный брусочками, соль и специи. Варим 3-5 минут.
  6. Теперь самое главное, осторожно помешивая, вливаем жур (примерно 1-1,5 стакана). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Обычно суп журек подают в целом круглом хлебе. Дома можно разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и половинку отварного яйца, украсить рубленой зеленью.

https://www.youtube.com/embed/v6yZa1WdxZM

Совет: Польский суп журик – искаженное от журек, это одно и то же блюдо.

Польский суп может быть и очень простым и самым сложным, выбирайте рецепт и готовьте с радостью. Вкусных вам экспериментов!

История фляков

Фляки, как мы уже упомянули раннее, это густой и наваристый польский суп приготовленный на основе субпродукта под названием рубец. Причем, в большинстве случаев используется не какой нибудь, а говяжий рубец, гораздо реже свиной желудок или рубцы из телятины. В качестве обязательных ингредиентов также кладут различные корнеплоды и коренья, как то сельдерей или корень петрушки, а также картофель, морковь и остальные по вкусу.

Не обходится рецепт супа фляки и без специй. Тут и лавровый лист, и различные молотые перцы от душистого до обычного черного. Часто для большей сытности и жирности также используется зажарка из сала и муки. Мы пошли другим путем и потому не стали суп зажаривать чтобы не перебивать яркий и самобытный аромат самого субпродукта. Кроме того, еще отсутствие зажарки положительно сказывается на полезных свойствах о которых далее в разделе.

Чем полезен суп фляки

Прежде всего благодаря свей жирности и набору полезных микроэлементов он прекрасно подходит для снятия похмельного синдрома и именно поэтому его, как и армянский хаш, принято подавать на следующий день после бурных застолий и праздников. Хаш отлично обволакивает стенки желудка и снимает последствия алкогольной интоксикации. А еще такой суп как холодец содержит много коллагена, который таится в основном ингредиенте – рубце. Именно поэтому он показан людям с переломами любой сложности. Так что, как говорится, хоть раз в жизни фляки должен попробовать каждый человек. Именно поэтому знать рецепт и готовить польские фляки должна уметь любая уважающая себя хозяйка. А потому не станем медлить и принимаемся за работу.

Фляки по-польски

На 5 средних порций нам потребуется:

  • Рубец (требуха) говяжий очищенный/не очищенный — 0,7 кг;
  • Кость говяжья (для бульона) – 0,3 кг;
  • Морковь среднего размера – 2 шт;
  • Петрушка – 2 шт;
  • Сельдерей – 0,3 – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0,15 кг;
  • Мука – 0,06 кг;
  • Имбирь молотый – ¼ ч. л;
  • Перец (черный, сладкий), соль, мускатный орех – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Ставим вариться бульон на говяжьей кости. В то же время начинаем очищать рубец от пленок и лишнего жира (если купили уже очищенный, дальнейшие действия можно пропустить). Тщательно скоблим его ножом и несколько раз промываем под теплой водой. Затем натираем рубец солью и основательно скоблим щеткой для еды. После этой процедуры дважды (можно больше) промываем его под холодной водой, кипятим, процеживаем и обдаем холодной водой.
  • Мелко нарезаем половину овощей. Как только бульон сварился, извлекаем кость, процеживаем и отливаем половину, а в оставшейся жидкости варим рубец и порезанные овощи около 4 часов. Готовый рубец нарезаем кусочками и вновь помещаем в бульон.
  • Оставшиеся овощи нарезаем (морковь – соломкой, сельдерей и лук-порей – кольцами) и припускаем в растопленном жире. Как только они размякнут, добавляем к рубцу.
  • Теперь необходимо сделать особую светлую заправку, В сковороде растапливаем немного масла, добавляем мелко измельченный репчатый лук и обжариваем его до светло-золотистого цвета. После чего добавляем муку и особо тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Еще пару минут обжариваем и выливаем 0,15 – 0,2 л охлажденного бульона. Полученную смесь тщательно перемешиваем и отправляем в кастрюлю к рубцу и овощам.
  • Перчим, солим, добавляем специи и лавровый лист. Варим около 20 минут, после чего оставляем настаиваться на полчаса.

Если все сделано правильно, суп будет достаточно густым по консистенции и будет обладать насыщенным ароматом.

slawomirkonopa.ru

Фляки по-польски

Ездили мы как-то с братишкой, не помню уже, по каким делам, в Польшу и, как это водится, захотелось нам в дороге пожрать. Причем не какой-нибудь там гамбургер-чизбургер, а нормальную такую еду, после которой и сыт хорошо, и пердиццо радостно и звонко. Ну, братишка у меня в этих делах польских мужик опытный – остановился возле какой-то придорожной забегаловки, коих там немеряно и спрашивает:

– а ты когда-нибудь фляки жрал?

-вид блевотный, говорит, но фкус – охуенный!

Заказали мы по тарелке этих фляков. Вот хорошо, что он меня про вид предупредил – я хоть и человек стойкий ко всякого рода пищевым неприятностям, но тут было очень серьёзно. Неподготовленного может и накрыть, блять… Но всё смятение и сомнение было только до первой лошки. Суп этот очень фкусен и нажорист и не выложить его камрадам – есть грех. Рецептов его существует многое множество, названий даже и перечислять не буду.

Порасспрашивал я знакомых старых полек на предмет этого супа и одна взяла, да и раскололась… С её слов записал рецепт, которым и пользуюсь, когда, вдруг, захочется этого б/п вкусного супа.

Говяжьи рубцы (требуха) 1,5 кг

Говяжья кость с мясом (можно и без неё) для бульёну

Масло подсолнечное 60 г

Сельдерей (и корень, и стебли), лук-порей

Молотый имбирь 1/4 ч. л.

Мускатный орех, перец черный, перец сладкий, лавровый лист.

По причине, что требуху я покупаю уже подготовленную и не требующую чистки, расписывать, как её нужно подготавливать, я не буду. Эти элементарные вещи знают все, кто хоть раз с ней возился. Но пару раз я её, всё-таки вскипятил и поварил минут по 15, каждый раз меняя воду.

Потом забросил в скороварку требуху, корень петрушки, корень сельдерея, лавруху, мясную кость и поставил скороварку кипеть минут на 55-60. Готовые фляки должны легко чуть не растираться пальцами. Камрадам, предпочитающим басурманскому девайсу простую кастрюлю – варить в ней часов пять на слабом огне…

Готовую требуху нарезал на лоскуты и закинул опять в бульён. Литра где-то три которого должно быть в наличии присуцтвия.

В сковороду льём грамм стодвесте бульёну, столовую лошку подсолнечного масла и бросаем туда порезанную соломкой морковь, порезанный кольцами порей и сельдерей, и тушим пока не закипит бульён и овощи в нём не станут мягкими. Как закипел и стали – всё в требуху нах.

Только теперь солим, бросаем туда специи, варим ещё минут двадцать, выключаем огонь и даём настояцца с полчаса

Пока это дело варится да настаивается, можно себя побаловать желаемым напитком со шкварками и турецкой лепёхой

Фляки должны иметь довольно-таки густую консистенцию, благодаря которой суп получаетца весьма и весьма нажористый, от которого зимой согреваешься, а летом не пьянеешь

toptuha.com

Как приготовить фляки

  1. Для начала подготовим необходимые продукты;

    Прежде всего заготовим необходимые ингредиенты

  2. Картошку чистим и нарезаем кубиками;

    Клубни картошки очищаем от кожуры и нарезаем кубиком

  3. В кипящую воду всыпаем нарезанный картофель;

    Теперь в кастрюлю для варки супа всыпаем картошку

  4. Морковь чистим и натираем на мелкой терке;

    Морковку следует почистить и натереть помельче

  5. Нарезаем помельче лук;

    Репчатый лук нашинкуем кубиками

  6. Дожидаемся пока картошка хорошо закипит;

    Ждем пока картошка будет кипеть

  7. В кипящий суп насыпаем измельченную морковку и лук;

    Когда картошка хорошенько закипит засыпем морковку и лук

  8. Как только овощи сварятся немного разомните их;

    Вареные овощи нужно слегка истолочь

  9. Теперь всыпаем основной ингредиент — рубец;

    Подошло время добавлять сами фляки

  10. Теперь суп следует посолить и проварить еще примерно 10-15 минут, а затем снять с огня;

    После того как все продукты добавлены, необходимо посолить и приправить суп, а затем поварить еще 15 минут и снять с огня

  11. Подаем фляки остудив суп до температуры 40 градусов — так вкус будет ярче и насыщеннее.

    Ну вот и все остужаем суп до 40 градусов и подаем к столу. Приятного всем аппетита

Вот так просто и быстро можно приготовить фляки по-польски, рецепт которых мы Вам сегодня предложили. Надеемся Вы останетесь довольны результатом и поделитесь с ними своими впечатлениями. Если же сами знаете оригинальные рецепты, мы с радостью приготовим их вместе ведь коллективная работа куда приятнее индивидуальной, особенно когда речь идет о стряпне. Присоединяйтесь к семье ХозОбоз и будет Вам счастье.

Польские фляки классика первых блюд

Фляки – густой суп на основе говяжьего рубца. В Польше среди первых блюд фляки заслуженно считаются одним из самых популярным.

В нашем разделе «Рецепты» мы обычно стараемся рассказывать о тех блюдах, которые легко приготовить в домашних условиях. То есть о тех, для которых нужна обычная среднестатистическая плита/духовка, установленная на каждой кухне, и для которых несложно купить ингредиенты.

Основа фляков – говяжий рубец – один из популярных говяжьих субпродуктов. Увы, для меня как для жительницы большого города найти его долгое время казалось задачей невыполнимой (почти уверена, что в других местах ситуация иная). А потому и рецепт фляков на «ПолоМедии» не появлялся. Но недавно произошло почти что чудо – увидела в супермаркете консервированный говяжий рубец. Разумеется, вскоре после поездки в магазин из него были приготовлены те самые фляки.

Надо сказать, что польская кухня без этого прекрасного супа немыслима. Считается, что супчик этот был известен уже в XIV веке и был любимым первым блюдом Владислава Ягелло. Сегодня его предлагает едва ли не каждый ресторанчик. А в любом супермаркете можно купить готовые фляки, которые нужно лишь подогреть.

Вариаций фляков существует столько, что они и подсчёту не поддаются.

Я приведу один из них.

Суп в хлебе

Польские фляки в хлебе — мечта мясоедов. А уж как вкусно! Нет, нереально вкусно! Это блюдо вызывает зависимость: попробуешь один раз, и будешь готовить постоянно. Суп популярный не только в Польше, но и в Чехии, Болгарии. Правда, готовят там его немного иначе.

Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить национальное блюдо польской кухни — густой суп из говяжьих рубцов. Говяжий рубец не мясо говядины, как ты мог предположить, это часть коровьего желудка, которая относится к дешевым субпродуктам. Причем к самым дешевым.

DepositPhotos

Не спеши с выводами, узнав про главный ингредиент. В рубцах содержится большое количество коллагена. Врачи рекомендуют суп и в составе восстановительной диеты при растяжениях и переломах. В 100 г данного продукта содержится всего 97 ккал, поэтому рубец полезен желающим похудеть.

Блюдо однозначно стоит приготовить, если строго ограничен бюджет. Изысканный вкус по приятной цене! А для праздника можно использовать оригинальную подачу в хлебных тарелках. Именно так подают фляки в аутентичных польских ресторанах.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 750 г говяжьего рубца
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 1 л молока
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 средних корня петрушки
  • 1/4 корня сельдерея
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 25 г растительного масла
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. майорана
  • 0,5 ч. л. красного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. смеси перцев горошком
  • свежая зелень для сервировки
  • соль по вкусу
  • хлеб или булочки для хлебных тарелок

DepositPhotos

Приготовление

  1. Для супа тебе понадобится очищенный говяжий рубец. Он продается замороженным в магазине. Если ты купил неочищенный рубец на рынке, его нужно вымыть, поскоблить ножом и замочить на 6 часов в холодной воде. После замачивания еще раз тщательно вымой продукт.
  2. Порежь рубец на флячки (полосками), залей молоком и оставь в холодильнике на 6 часов. Магазинный рубец также нужно замачивать в молоке.

    DepositPhotos

  3. В большой кастрюле вскипяти воду и опусти в нее вымытый от молока рубец. Доведи до кипения и вари 3 минуты. Затем воду слей, промой флячки и кастрюлю. Повтори процесс еще раз. Это необходимо, чтобы избавиться от специфического запаха.
  4. Тем временем вскипяти бульон. Добавь к нему рубец, уменьши огонь и вари 2-3 часа под крышкой. Точное время варки зависит от возраста животного. Готовые флячки должны быть мягкими и легко прокалываться вилкой.

    DepositPhotos

  5. Пока варится бульон, приготовь заправку. Разогрей сковороду с растительным и сливочным маслом. Добавь овощи, нарезанные соломкой или натертые на терке, и муку. Томи на маленьком огне, помешивая, 15 минут, до полной мягкости овощей.
  6. Когда рубец станет мягким, добавь в бульон заправку и специи, посоли. Доведи суп до кипения, уменьши огонь и вари еще 5 минут. Затем сними с огня, накрой крышкой и дай настояться 15 минут.

    DepositPhotos

  7. Пока суп настаивается, подготовь хлебные тарелки. Возьми буханку маленького бородинского хлеба (или любого другого), отрежь верхушку и удали мякиш. Подсуши хлебную тарелку в духовке несколько минут. Наливай горячий суп в полностью остывший хлеб.
  8. Подавай фляки со свежей зеленью. По желанию посыпь твердым сыром или брынзой. Приятного аппетита!

    DepositPhotos

Суп в съедобных тарелках выглядит очень аппетитно. Таким необычным образом подают чешский суп в хлебе, исландский сливочный суп, венгерский гуляш и много других блюд. Пожалуй, густой суп в хлебных горшочках с хрустящей корочкой-крышкой, это именно то блюдо, которым можно удивить гостей.

DepositPhotos

Еще один представитель польской кухни — ленивый голубец из молодой капусты: блюдо, достойное барского стола. Идеально для хозяек, которые любят готовить просто и быстро.

У «Так Просто!» много необычных блюд. Ранее мы писали, как приготовить малобюджетный легкий куриный суп из куриных гребешков. От гребешков наваристого бульона не будет, зато получится золотистый цвет.

Как тебе оригинальный рецепт супа в хлебе, попробуешь приготовить? И покажи эту идею друзьям в соцсетях.


Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Фляки господарские

  • Нам понадобится:
  • 1 кг говяжьего рубца
  • 300-350г костей говяжьих
  • 200г сельдерея
  • 2-3 моркови
  • 2-3 средних луковицы
  • 20г масла сливочного
  • 100г сыра
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • сушеный майоран
  • молотый имбирь

«Фляки господарские» — Вот это мы сейчас и приготовим.

Очищенный говяжий рубец 800гр. – 1000гр.

Это ОН уже очищен трудолюбивыми ручками.

На остальное Ноу фоту

Кости говяжьи 300-350гр.

Лук репка 2-3 ср.головки.

Масло сливочное 20гр.

*Специи по списку и граммы от пристрастий:

1. Варим бульон из костей. Лучше такой, как я описывал в третьей серии «О котлетах»

Причём истраченную на него морковь и другие овощи не учитываем. Воды потребуется около Чх литров.

2. Сливаем и процедим через дуршлаг.

3. Из оставшегося 1,5-2 литра бульона отольем половина. В первую, закладываем, хорошо очищенный и подготовленный рубец и варим ещё 3 часа на очень медленном огне.

4. Добавим порубленную половину сельдерея с луком и продолжим варку ещё минут 30ть.

5. За это время порубим оставшийся лук с овощами и поджарим на масле.

6. Готовый рубец нарезаем на тонкие полоски,

и чуть присыпав мукой, жарим на сливочном масле.

7. Складываем всё в отдельную посуду. (по желанию в горшочки и в духовку до закипания.)

8. Заливаем оставленным бульоном и даём ещё минуты 2-3 кипнуть.

9. Посоли и по запахируем по своему вкусу.

10. Разливаем в тарелки.

yummybook.ru

Рецепт польских фляков

Сложность: легко (если рубец у вас уже готовый – то есть консервированный в банке) и средняя (если рубец у вас необработанный)

Время приготовления: меньше часа – в первом случае, и часа 4 – во втором

Количество порций: 8

2 банки (по 500 г) рубца или 1 кг неподготовленного рубца

1,5-2 л говяжьего бульона

Немного растительного масла для жарки

Несколько горошин душистого перца

2 ст.л. сливочного масла

1. Сначала скажу об обработке сырого говяжьего рубца. Если вы купили консервированный говяжий рубец, просто пропустите этот пункт. Итак, рубец заливаем кипятком и оставляем минут на десять. Затем хорошо промываем и щёткой или ножом выскребаем всю грязь, которая может оказаться в ворсистой части. Если ворсистый слой сильно загрязнён, можно его и вовсе удалить. Затем режем рубец на тонкие кусочки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Через пару минут воду сливаем, заливаем новой водой и вновь доводим до кипения. Делается это для того, чтобы избавиться от специфического и порой неприятного запаха. В зависимости от его интенсивности процедуру иногда приходится повторять раза 3-4. Когда воду сливать уже не нужно, оставляем рубец вариться часа на три-четыре. В конце варки он должен легко протыкаться вилкой.

2. Мелко режем лук и морковь. Кладём их в нагретую с маслом сковороду, жарим до мягкости.

3. Рубец заливаем бульоном, добавляем лук и морковь, специи, соль. Варим, пока морковка не станет мягкой.

4. На сковороде обжариваем муку со сливочным маслом до получения однородной смеси. Добавляем её в суп, тщательно размешиваем – это сделает супчик более густым. Варим ещё несколько минут.

5. Супчик готов. Особенно вкусно будет, если подать его со свежеиспечённым ароматным хлебом.

polomedia.ru

Фляки рецепт

Суп фляки – оригинальное и достаточно популярное блюдо польской кухни, представляющее собой густой суп из рубцов (требухи). В приготовлении традиционного польского супа фляки используются говяжьи или телячьи рубцы (иногда – свиной желудок). Бульон (на косточках) готовят с кореньями петрушки, сельдерея и морковью. В бульон обязательно добавляют специи: лавровый лист, тёртый мускатный орех, несколько горошин чёрного и душистого перца, гвоздику, майоран, иногда другие сухие специи и соль. В состав могут входить и такие ингредиенты как сало, репчатый лук, брюква и пшеничная мука.

Традиция готовить суп фляки широко распространена в Польше благодаря питательности и приятному, яркому вкусу этого супа из весьма простых и недорогих ингредиентов. Фляки часто едят наутро после вчерашнего застолья – насыщенный и острый горячий бульон серьёзно способствует облегчению похмелья и восстановлению сил. Поскольку в рубцах содержится большое количество коллагена, суп фляки также весьма полезен и для специального диетического питания в период восстановления после травм (растяжения, вывихи, переломы). Кроме того, коллаген помогает сохранению молодости кожи, поэтому фляки любят и польские пани.

Как готовить фляки?

Это блюдо готовят долго (обычно не менее 4-5 часов). Технология обусловлена длительной подготовкой рубцов (тщательная очистка с использованием поваренной соли, многократное отваривание с заменой воды, промежуточные промывания). Подают фляки по-польски в горячем виде в глубоких тарелках или керамических мисках.

  • грамм 400 говяжьего или телячьего рубца;
  • грамм 200 говяжьих костей с остатками мяса;
  • грамм 200 кореньев (морковь, корень петрушки, сельдерея, лук);
  • грамм 30-50 натурального сливочного масла;
  • грамм 20 пшеничной муки.
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный и красный молотый;
  • перец-горошек душистый;
  • майоран.

Можно купить очищенный рубец. Если рубец неочищенный, следует тщательно поскоблить его ножом, несколько раз промыть тёплой водой и обильно посыпать солью. Поскоблить жёсткой щеткой, 2-3 раза промыть холодной водой, затем прокипятить, слить воду и ещё 2-3 раза промыть холодной водой. Одновременно с этими манипуляциями в отдельной кастрюле сварим костный бульон, отольём половину и в оставшемся бульоне будем варить подготовленный рубец в течение минимум 4-х часов. Минут за 15-20 до готовности рубца заложим в бульон половину подготовленных овощей. Нарежем оставшиеся овощи соломкой и спассеруем в глубокой сковороде на растопленном жире (масле). Добавим муку и подрумяним до светло-золотистого цвета. Разведём небольшим количеством холодного бульона и прокипятим в течение нескольких минут. Готовый рубец охладим, не вынимая из бульона, затем извлечём и откинем на дуршлаг. Нарежем рубец короткими тонкими полосками, добавим его к содержимому сковороды, присолим и приправим сухими специями. При необходимости добавим ещё бульона. Должен получиться густой суп, который разольём по суповым мискам и – можно подавать к столу. Отдельно подадим тёртый сыр, красный и чёрный молотый перец и майоран. Можно подать стопочку горькой настойки в качестве аперитива.

Почти фляки

Если вы не любите говяжьи и телячьи рубцы (это довольно специфическое кушанье, всё же), можно в принципе приготовить похожий суп из куриных желудочков. Количество ингредиентов будет таким же, однако вместо говяжьих костей возьмём куриные спинки. Подготовим желудочки: надрежем их с толстого края, удалим содержимое вместе с жёлтой плёнкой, хорошо промоем. Варить куриные желудки придётся тоже довольно долго – не меньше полутора часов. Затем доварим суп согласно предыдущему рецепту. Такой суп нельзя назвать фляки в традиционном смысле, однако густой и наваристый куриный суп тоже прекрасно реанимирует с похмелья и содержит массу питательных веществ.

womanadvice.ru

Категория:

Распространенное первое блюдо фляки, суп по-польски

Такой польский суп готовится долго, но вкус того стоит. Главный ингредиент говяжий рубец (мышечная часть желудка) требует тщательной очистки.

Для приготовления нам потребуется:

  • говяжий неочищенный рубец 1 кг или 700 гр. очищенного;
  • 300 гр. говяжьих костей для бульона;
  • морковь 2-3 штуки;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 см. корня сельдерея;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • майоран;
  • сушеный имбирь;
  • мускатный орех;
  • соль, черный и душистый перец;
  • тертый сыр для украшения.

Сначала ставим вариться говяжий бульон. Кости заливаем 3 литрами холодной воды, ставим на огонь.

Если используем неочищенный рубец, его следует промыть в прохладной воде несколько раз, затем очистить от ворсистой части. Очищенную мышечную часть желудка опускаем в кипяток и варим 5-7 минут.

Когда бульон на говяжьих костях сварится, его можно процедить, удалить кости. Отлить 1,5 литра бульона в отдельную посуду. В оставшийся бульон добавим рубец, готовим на слабом огне 3-4 часа. Затем отправляем к рубцу 1 морковь и 1 луковицу. Вместе варим еще 30 минут. Готовый рубец режим длинной соломкой.

На растопленном обжарим до мягкости оставшиеся овощи, нарезанные соломкой, добавим муку, тщательно перемешаем. Разбавим оставленным говяжьим бульоном. Получится густой соус, в него перекладываем рубец. Солим, перчим, добавим немного мускатного ореха. Варим еще 3-5 минут.

Суп готов!

Порционно можно добавить майоран, молотый имбирь, тертый сыр.

Совет: В Польше такой суп часто готовят с мышечной и ворсистой частью рубца вместе. Вкус практически не отличается, но выглядит такое блюдо не столь аппетитно. Поэтому для первого знакомства с супчиком рубец лучше очистить.

3.
Самое длительное приготовление

4 дня готовится закваска. С готовой закваской суп варится 30-40 минут.

Это может быть интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Podosinki (Подосинки)